茄子和小路的10个北海道夏日(功课整理~ 富良野-美瑛-TOMAMU-登别-函馆-小樽-札

曲小路 (北京) LV.6
2016-09-17 22:03 2017/4
  • 出发时间/2016-08-08

记下那些美好的

朋友们说让写个游记,本来只想把旅行之前做过的功课整理整理,结果居然写了这么多……自己都惊呆了。

P.S. 照片全部都是手机拍的哈(遇到夜景就渣了),也没做什么处理,完全纪实~

行程制定的Tips~

茄子和我两只都属于 “工作型” 选手,出去玩也没个提早计划,直到7月初才决定8月8~17号休假去玩。开始做准备时离出发只剩1个多月时间了,8月还是那边旅游旺季,显然一切已经太晚!茄子童鞋又是那种特别随意、特别随和、完全甩手掌柜型的……所以全部路线和行程都是我来定……只好连着熬了几个晚上狂做功课、安排行程、订机票、订酒店……实在很拼,不堪回首啊T__T。

下面就是我们这次的大致路线啦……
札幌——富良野——美瑛——TOMAMU——登别——函馆——小樽——札幌

10天玩北海道时间还是很紧的(而且几乎有2个整天都是用在去程和回程上),10天7个地方确实紧凑了一些,是我们风格~ (* ̄∇ ̄*)
其中富良野美瑛地区一共2.5天,小樽1.5天,其他地方都是1天。各个地方之间的交通全靠JR,详情看 “03/ 交通—JR攻略”。

行程制定的一点经验:
- 要首先查好想去的景点的开放日 / 休息日,以免白跑
- 看看能不能赶上花火大会、夏日祭、音乐节之类的当地活动(查看全日本花火大会日期和地点:http://hanabi.walkerplus.com)
- 特别热门的景点尽量错开周末
- 头两天可以轻松点,因为临走前几天很可能要加班多干活,熬个夜啥的;行程的中间部分可以安排点需要体力的、比较折腾的项目;最后两天也可以轻松点,往往一回去就要立刻切回工作状态了嘛。
- 安排日程需要把酒店的入住和退房时间一起考虑进去。这次订的酒店/民宿大多是上午10:00退房,下午2:00或3:00后入住的样子。酒店一般都管寄存行李,也可以寄存在JR站的行李寄存处(coin lockers)。(查北海道所有JR站的 coin lockers:http://www.jrhokkaido.co.jp/network/locker/index.html 大小尺寸、个数、具体位置等,简直太友好了)

选择目的地得适当放弃一些,别人攻略里提到的每个景点肯定不能都去,而且别人都去的不一定是你喜欢的,按照自己的感觉筛选就好。
即便做好了详细计划也会多少有点有临时改变,比如天气不好、原定的活动取消、到了地方发现跟之前想的不一样、发现了其他想去的地方,等等。其实,出去玩最吸引人的就是和未知相遇,轻松随意一点,随时调整就好~

交通—JR攻略

北海道自由行,乘坐JR列车应该是最方便可靠的吧……下面是一些功课总结~

1、选择合适的JR优惠票:
我们在入境后就马上买了外国人专用的JR 7-Day Pass,并且把时间比较长的行程都划定了指定席。
除了7日Pass之外,还有其他天数的可以选择(都包含富良野·美瑛ノロッコNorokko号)。
JR官网详细说明 http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/railpass/rail.html
富良野-美瑛还有4日优惠套票,详细信息:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/travel/index.html

2、查询车次,安排行程
这个网站非常实用!查车次和换乘:

提前查好,别把太多时间浪费在等车、换车、做慢车上。除了新千岁机场--札幌札幌--小樽的列车非常频繁之外,其他的行程还是必须提前查好时间,选择合适的、节约时间的班次。
比如我们这次行程中从TOMAMU到登别,如果错过了合适的班次就要在换乘时等待很长时间;从登别函馆,从函馆札幌的长途行程,做super北斗号会比较快。
札幌富良野,每天有几班薰衣草特急,如果错过了还可以采取其他换乘的方式。

2、购买
在新千岁机场和札幌站的 “外籍旅客服务” 处都可以购买。
提前填好官网上的申请书打印出来,会更节约时间:

3、划指定席
长途的行程还是提前划指定席比较好。省得运气不好找不到座位,就只能站着啦
- 买JR pass的话划指定席是不需要另外付费的
- 指定席可以提前至少1天在任何JR火车站的绿色窗口划定
- 如果变更行程可以去窗口重新划定
- 划好的指定席,如果错过了那趟车,也还是可以乘坐其他车次,不过就要去自由席找位子了
- 另外,登别函馆函馆札幌,我们都特意选了靠海那边的座位 (▰˘◡˘▰)

4、使用
JR Pass不能通过自动检票机,需要走人工验票的通道

注意,日本人读 JR 不是JR, 是 “J啊噜”,询问的时候记得照顾一下他们的读音习惯,要不然对方多半是懵B的…… ╮(╯▽╰)╭

5、我们的一些主要乘车安排,仅供参考~

Day 2  札幌富良野(2時間0分)
09:07 - 11:07
JR特急フラノラベンダーエクスプレス(薰衣草 Express)3号・富良野

Day 4 富良野→トマム (2時間39分)
富良野 → 新得 11:20 - 12:52
JR根室本線・釧路行
新得 → トマム 13:30 - 13:59
JR特急スーパーおおぞら6号・札幌

Day 5 トマム→登別 (2時間31分)
トマム →  南千歳 12:12 - 13:23
JR特急スーパーとかち6号・札幌
 南千歳 → 登別 14:01 - 14:43
JR特急スーパー北斗14号・函館行

Day 6 登別→函館 (2時間41分)
13:27 - 16:08
JR特急北斗12号・函館行
(坐在左侧可以看海~)

Day 7 函館 → 小樽(4時間20分)
函館 →  札幌 12:16 - 16:04
JR特急スーパー北斗11号・札幌
(坐在右侧可以看海~)
札幌 →  小樽 16:13 - 16:45
JR快速エアポート155号・小樽

我们的7-Day Pass和指定席票

登别函馆、从札幌小樽,铁道都离海好近,想起《千与千寻》的场景

海鸟站成一排…

列车司机每隔一段时间都要进行 “指差确认”

据说日本有不少铁道迷,还有各种“铁道之旅”的攻略线路什么的。我们这次是10天7个地方,也算是JR铁道之旅了吧~!  (=゚ω゚=)

Day 1 到达:札幌

行程小记:
东京羽田转机,傍晚降落新千岁空港。
乘JR约40分到达札幌市(早8点到晚10点之间基本上每15分钟一班车)。
住在札幌JR站附近。

* 在机场的JR外籍客人服务处把JR PASS买好,长途的几段行程都提前划好指定席,详细可以看上面的 “03/ 交通——JR攻略”。
* 弄完这些都快天黑了,吃顿好的休息一下,住在JR札幌站附近。第二天上午再出发去富良野
* 茄子童鞋由于前几天赶工熬夜,一到宾馆就睡成猪。于是小路童鞋开启了独自上街闲逛模式~

这时候正是札幌的 “夏季欢乐节”,街上有"大排档",喝啤酒吃小吃~

大丸百货大楼上赫然写着“欢迎使用银联卡”…………

感受一下书店的气氛。至少30%以上都被漫画和轻小说所占据呀

Day 2 富良野 - 中富良野

行程小记:
上午乘JR从札幌富良野(薰衣草特急号约2小时,详情和其他方式看上面的 “03/ 交通——JR攻略”)。
行李寄存在富良野JR站,乘坐Norokko慢车号前往花田站。
富田农场、哈密瓜工坊,花田站、中富良野站附近悠闲散步。
乘JR回到富良野
入住民宿、小镇上逛逛、吃晚饭(唯我独尊,牛舌咖喱饭里面的牛舌好厚!)、逛富良野市集(Furano Marche)买当地的新鲜牛奶和蔬果。

Norokko慢车号停靠的“花田站”,离富田农场只有几分钟的步行距离。

富田农场

这是一片收割后的薰衣草:

在有二楼观景台的轻食餐厅,看看花,看看农田,吹吹风,读读平时根本不会拿起来的书,告诉自己有的时候需要慢下来、慢下来、别急、别焦虑……

不但冰激凌是紫色的,连小摩托都是紫色的

富良野站,Norokko慢车号(ノロッコ号)

傍晚的富良野小镇

可以生吃的玉米。我们是在富良野市集(Furano Marche)找到的,别的地方也应该有卖吧。

- 8月中旬到富良野能赶上薰衣草花期的尾巴,花田走走、吃点当地新鲜蔬菜水果、放放空。特意安排了慢节奏的、不太累的一天,缓解一下两只前几天熬夜的疲惫,歇好了就要开始暴走啦

- 只有Norroko慢车号会停 “花田站” 这个临时站,离富田农场走几步的距离。如果决定乘坐要看好时刻表。JR官网的详细信息:

- 其他时间还有很多班次普通的JR列车。观光巴士KURURU号也很方便。各种车次、时间类的信息在JR站、观光服务窗口、巴士站等等都非常好找,主要是记下最早班和最晚班~

- 在富良野可以买到一种“Crispy white”玉米,能生吃,脆的甜的,要尝尝!

富良野、中富良野美瑛沿线景点,想多玩几个景点得好好计划一下:

- Norokko(ノロッコ)慢车号的时刻表。其他时间是普通的JR列车,不停靠花田站。

- KURURU观光巴士时刻表:

Day 3 美瑛

行程小记:
上午乘JR从富良野美瑛,大概40分钟。
租自行车骑行一天。“拼布之路” 骑了开头、"超广角之路“ 完成全程。
在很精致的美瑛小镇吃晚餐(そば天 )。
乘JR从美瑛回到富良野
继续住在民宿。

租自行车的店会提供一份特别可爱的手绘骑行路线图,按着那个走不会错过各个小景点

景色太美,茄子说到处都像温到死桌面。我的脑中一直在浮现宫崎骏动画中的场景。

四季彩之丘,超广角之路沿途的景点,这里值得一去

感觉美瑛小镇比起富良野来更加精致美丽~

骑行 Tips

* “拼布之路” 和 “超广角之路” 这两条骑行线路是完全不同方向的,每条线路都需要4~5个小时。

* 在美瑛租自行车:至少有松浦商店、寺岛商会、滝川サイクル这三家,松浦商店离JR站最近。这里信息不是很全,仅供参考

* 在美马牛租自行车: ガイドの山小屋  http://www.yamagoya.jp/ JR美馬牛駅東出口徒歩1分钟

* 要租带电动助力的自行车必须早点去!我们上午10点半左右到,附近2个店的电动助力自行车已经全都租出去了。两只租了普通的自行车,遇到上坡累成狗……下来推……

* 带小孩也没问题,有那种专用的儿童座椅,看起来很安全靠谱的样子

* 超广角之路途中的 “四季彩之丘” 这个景点别错过

* 沿左边行驶,和中国相反,过马路的时候先看右边再看左边

* 农地是私有的,不能进入

其他 Tips
* 不骑行的话,可以乘坐那种到景点停车的观光巴士,美瑛Twinkle Bus。JR官网上的信息很详尽:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/travel/index.html 也可以在当地租车

* 如果喜爱田园风光,富良野美瑛地区可以总共安排2~3天。住宿就不要折腾地方了。可以选择住在富良野美瑛、美马牛,或者旭川

* 当然1天也有1天的紧凑方案,JR官网有推荐路线:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/travel/pdf/fb05.pdf

Day 4 富良野 - TOMAMU

行程小记:
发现民宿主人的手画地图上有 “北海道的中心” 这个地方,就在附近,于是散步去看~。顺便逛了小学、当地的超市和市场。
中午乘JR从富良野到TOMAMU(约2个半小时,中间要换乘一次,详情看上面的 “03/ 交通—JR攻略”)。
入住TOMAMU度假村。
去Bar,去微笑海滩,去泡汤,吃晚饭,看晚上的水之教堂,营火"音乐会"…

北海道中心标”,紧挨着富良野小学

当地的市场

到达 JR トマム站(TOMAMU),旁边就停着度假村的巴士

先来一杯welcome drink~

晚上的营火 “音乐会” 就是在这里

晚餐吃十胜和牛

从所住的Tower到其他地方的步行联络通路

晚上的水之教堂,手机遇到夜景就变渣啦……
设计大师的 “脑洞” 开得刚刚好,很妙的利用建筑结构、建筑和周围的关系——风、光、水、声音、树木……等等,让 "信仰" 这个抽象的词变得具象,更神圣、更感染人心了~

Tips:
* 一到 JRトマム站(TOMAMU)就可以看到星野度假村的 Shuttle Bus . 周围都是山和树,很安静,下车的人都是去度假村的,感觉这个JR站就像专为这个度假村开的一样……。坐车几分钟就到达度假村了。

* TOMAMU度假村的手机官网可以随时查看各种信息,比如微笑海滩的拥挤情况、Shuttle Bus的时间表、山顶云海的发生概率等等

* 入住期间微笑海滩、林木之汤都可以多次进出

* 水之教堂每天只有3个时间段开放,早上、中午、晚上,各2个小时左右。想去的话要提前看好时间。清早和晚上去会有很不一样的感觉

* 如果想在HAL餐厅吃饭需要提前预约(不知其他季节是不是也这样)

* TOMAMU可以住个1、2天。有很多适合亲子游玩的项目,大人孩子全家一起来的很多~

* 官网的各种信息也很友好 http://www.snowtomamu.jp/summer/cn/

* 云海Terrace的网站 http://www.snowtomamu.jp/unkai_terrace/

* 水之教堂 https://www.waterchapel.jp/

从JR TOMAMU 站到星野度假村的乘车路程

Day 5 TOMAMU - 登别

行程小记:
早上3:30滚下床,缆车上山,很幸运地看到了发生概率只有30%的云海。
看早上的水之教堂。
在Nininupri森林餐厅吃早餐,树林走走,Bar里休息一会儿。
中午乘JR从TOMAMU到达登别(特急Super北斗约2个半小时,中间要换乘一次)。
出JR站乘坐巴士约10分钟到温泉Terminal站,入住温泉街的第一滝本馆(详细可以看 “14/ 住宿”)。
登别熊牧场。
地狱谷和周边游览步道走走 。
泡温泉、吃晚饭。
晚上在登别地狱谷 “鬼火之路” 散步。

凌晨3点半挣扎着滚下床看到的云海,算是值了……

棉花糖一样的云海,水果糖一样的日出……形容词贫乏

清晨的水之教堂,和晚上的感觉很不一样

Nininupri餐厅,在大树、清晨阳光的包围下吃早餐

从房间窗口往外拍,很多大人带孩子全家来玩。还可以带着山地自行车一起上山。工作人员一下就把自行车挂在缆车座椅的背后,6666~

在南千岁换乘时买的便当

JR登别站出来,乘坐巴士到温泉街。路边就是冒热气的温泉…

萌得令人费解,为什么要用一只手扳住自己脚丫子呢…

可以近距离喂熊~

熊先生会啪啪啪的拍打玻璃催你给丸子。丸子没了立马扭头就走……切 ( ̄▽ ̄")

定行程时放弃了洞爷湖,正好在这儿看个小的

沿着地狱谷周边的徒步路线到处走,游人很少很安静。还能遇到 “足汤” 坐下来泡脚,可以带条毛巾哈~

在外面玩完回到酒店,前台小哥说刚刚忘了找我零钱,使劲道歉,还递过来一把捂得温热的硬币,哈哈…

泡完温泉,吃完晚饭,去地狱谷 “鬼火之路” 散步,看冒热气的泉水“咕嘟咕嘟”地从大石头之间涌出来。
这是入口附近,“鬼火之路” 手机拍不出来啦~

Tips:
* 温泉酒店一般都是“日归” 和 "一泊二日" 两种方式。 "一泊二日" 的话,晚餐和早餐都包含

* 酒店的温泉在入住期间想去几次都可以,什么时候去都可以~。我们这次住的第一滝本馆是室内温泉全天开放,露天温泉从清早开放到晚上大概11点。

* 可以在酒店前台购买去登别熊牧场的门票,酒店还会安排免费的Shuttle Bus到熊牧场的缆车站。登别熊牧场信息: http://www.bearpark.jp/

* 地獄谷鬼花火是在6月初到8月初举行,我们没赶上。每年的具体时间可以看登别观光协会网站 http://www.noboribetsu-spa.jp/?page_id=1797&lang=zh

* 在地狱谷周边徒步行走,可以遇到足汤,坐下来泡脚,记得带条毛巾~

* 从JR登别站到温泉街的巴士路线

* 温泉街上的各家温泉酒店,都是几步路的距离

* 地狱谷周边徒步路线

Day 6 登别 - 函馆

行程小记:
从温泉Termimal站坐巴士回到登别JR站,行李寄存在JR站。
登别Marine Park Nixe尼克斯海洋公园 。
中午乘JR从登别到达函馆(特急北斗号约2个半小时)。
函馆山看夜景。
住在函馆

刚到海洋公园就赶上了企鹅游行,特呆萌。还看了海豚表演、“光之银河”等等。虽然也去过其他更大更壕的海洋公园,但依然觉得这个值得一去。

回来一看拍的照片都太不正常了,没拍那种漂亮的玻璃隧道,也没拍美丽多彩的鱼群,拍的都是那些看起来很魔性很"史前"迷的之生物,怕有些人觉得倒胃口,就不放出来了……(= ̄ω ̄=)

Tips:
* 进入海洋公园时会拿到一张各种表演的时间表——企鹅“游行”、海豚表演、海狮表演、“光之银河”等等,想去要看好时间~

* 官网上也有一些时间信息,登别海洋公园网站 http://www.nixe.co.jp/

登别函馆的路上,列车离海特别近。划指定席时可以说一下选择靠海这边的座位呀

函馆JR站前,有轨电车的车站。从这里车程到函馆山索道“山麓站” 。

在日落之前,乘缆车到函馆山顶

静静看着夜幕降临到这个海边城市…

风大!冷!但是很美。

Tips:
* 去函馆山看夜景,友情提醒:即便在很热的天气去也必须带足了衣服!

* 去程可以乘坐缆车——从JR函馆站附近的电车站,乘有轨电车到 “十字街” 站下车,再步行一小会儿就到了函馆山缆车 “山麓站” 。函馆山索道:http://334.co.jp/chs/

* 回程下山可以乘巴士——从山顶回到JR函馆站,感觉排队的人比乘缆车的少很多。

* 如果想在山顶的餐厅 / 咖啡厅坐着边吃边欣赏夜景,貌似必须得4点以前就去啊,否则满座……(不知其他季节怎么样)

Day 7 函馆 - 小樽

行程小记:
函馆朝市,八幡坂等。
中午乘JR从函馆小樽(约4个半小时,中间要换乘一次)。
傍晚沿小樽运河走走,去居酒屋,还赶上了当地的爵士音乐节。
住在小樽

据说东京的筑地市场已经关了?函馆朝市依然可以一早去吃海鲜饭、烤扇贝和活章鱼呀…

乘有轨电车在 “末广町” 或者 “十字街” 下车,在函馆的坂道走走逛逛

Tips:
函馆朝市紧邻着JR函馆站:http://www.hakodate-asaichi.com/

函馆的旅游信息:http://www.hakodate.travel/chs/

* 乘JR从函馆札幌这段行程比较长,可以带上一顿午餐,列车便当好像需要提前预定

↑ 函馆朝市的地图,粉色的块块都是吃饭的地方

坐4个多小时的JR,下午到达小樽
各个车站和景点看到纪念的章就盖一下~。盖章本子是到达第一天在新千岁机场的Snow Miku Town买的 ( ̄▽ ̄)

入住放下行李之后,沿着小樽运河逛。夜幕慢慢降临~

天空的颜色好美

很有爱的 “小樽旅舍”,Airbnb订到的,在 “14/住宿” 里面有更多介绍

Day 8 小樽

行程小记:
小樽晃荡一天:乘船游览运河,看仓库群,看海,逛玻璃店、八音盒店、手工艺品店,吃函寿司,吃甜点…
傍晚乘JR从小樽札幌
住在札幌

↑ 小樽运河游船的时间

街边很多地方都挂着玻璃风铃,海风中叮当响~ ( ◕ˇ∀ˇ◕)

嗯嗯,好的,我看懂了…

这个Naruto炸鸡挺好吃的,住在望京地区经常吃炸鸡啤酒的2只已经帮您鉴定过了~

小樽是个相当小资情调的城市,很适合工作累了去歇一歇,我们去时还恰好赶上当地的爵士音乐节

* 在玻璃店、八音盒店、手工艺品店……总会忍不住买买买一下

* 尽管小樽给人的感觉是 “夜生活应该很丰富”,但是!饭馆、居酒屋之类的好像一过晚上9点就开始纷纷关门了……太懈怠了吧……

Day 9 札幌

台风要来了,开始刮风下雨,所以放弃了一些行程。
去了北海道大学、大通公园、狸小路、薄野、螃蟹本家…
(其实还有Animete、まんだらけ……OTAKU属性暴露了)。
本来晚上在大通公园有 “北海盆踊り” 的活动,结果也因为下雨取消了,哎。
住在札幌

北海道大学综合博物馆

忘了这个是在Animete还是まんだらけ,同人本的分类简直太细致太友好……也不知让不让这么拍照,姑且避开人拍一张。还看到了声优羽多野涉桑的签名~

好像在高木直子的绘本里,札幌钟楼是典型的看了之后 “ 啊,就这样啊?” 的一个景点,哈哈,果不其然……

由于下雨,活动取消……哎。有不少人都穿着和服来了,得知活动取消都很失望呢
算啦~ 完美中总有些小小遗憾嘛。

从螃蟹本家薄野店吃完出来,大雨下得直冒泡。SMAP好像真的在那天解散了,电视里都是他们。里约奥运会进行了一半,两个人边看电视边听外面的大雨,开始担心明天能顺利起飞吗……?

Tips:
* 行程如果不紧,可以去感受一下北海道大学的校园气氛,综合博物馆可以免费参观

* 离得近的 “螃蟹本家” 有札幌站店和薄野店两家,都需要提前预订,旅游旺季最好是1~2周吧。不过主要是吃个名气啦……~

札幌旅游官网,可以查到季节性的活动:http://www.welcome.city.sapporo.jp/?lang=cn

札幌市地铁线路图:

Animete 和 Mandareke 的位置:

Day 10 回程

【 17日(三) 】回程:札幌 - 新千岁空港 - 东京羽田空港
札幌乘JR到新千岁机场。
在机场大楼里吃吃买买。
没有受到台风影响顺利起飞~

Tips:
* 哆啦A梦博物馆+咖啡厅在3层,从国内楼到国际楼的连接通道上。Hello Kitty店也在那附近。

* Snow Miku Town 在国内楼4层,长期展出一个等身大小的Miku酱。http://snowmiku.com/skytown/

* 新千岁机场信息:http://www.new-chitose-airport.jp/cn/

住宿

因为订得太晚,很多合适的酒店、合适的日期都订不到了,怒摔!!怒摔之后冷静下来到处看、到处刷……主要是下面这些网站:
- Booking,Agoda,Hotels.com
- Japanican.com (e路东瀛),Jalan.net,这两个可以定到温泉酒店和日式旅馆
Airbnb
- 星野TOMAMU度假村要在官网预定: http://www.snowtomamu.jp/summer/zh/

最后定下来的住处是这些,按顺序。

【8日 札幌】Hotel Route Inn 札幌駅前北口(Hotel Route Inn Sapporo Ekimae Kita-guchi)
因为第二天上午就要出发去富良野,所以选了一个离JR札幌站很近很近的酒店,出站后步行只要2分钟。
地下一层还有一个泡汤的公共浴池,人也不多。

【9日、10日 富良野】民宿 あきば(秋叶民宿,Minshuku Akiba)
离JR富良野站步行5、6分钟。
富良野、中富良野美瑛可以玩2~3天,住宿就不要折腾地方了。可以选择住在富良野美瑛、美马牛,或者旭川,交通就靠JR,很方便。
这家民宿有门禁,好像是11点。但这边的景点基本都是到傍晚就结束,小镇的晚上也没什么可逛,街上几乎看不见人,所以遵守门禁毫无压力。
唯一不好的地方是男、女各只有一个浴室,所以洗澡要排会儿队呢

还在民宿发现一套似乎很古老的大法家组合音响

【11日 TOMAMU】星野TOMAMU度假村(Hoshino Resorts TOMAMU )
要订的时候发现8月中旬全满了,靠刷刷刷很幸运的订到一晚,还为了配合这个时间调整了其他日程。
乘JR到TOMAMU(トマム)站,下了JR就能看见度假村的Shuttle Bus,车程几分钟就到。下JR的人都是前往星野度假村的,感觉这个站就是为了这个度假村而开的吧………
预定时的基础套餐是包含早餐(或者午餐)、微笑海滩和木林之汤(在住宿期间可以多次进出)。我们预定的套餐还包含云海缆车,早起到山上看云海~
详细看 “07/ Day 4 富良野 - TOMAMU” 和 “08/ Day 5 TOMAMU - 登别” 喽。

【12日 登别】第一泷本馆(第一滝本館)
登别温泉街上有很多家温泉酒店,这家据说是最大、温泉种类最多的。
登别JR站出来,乘巴士约10分钟,在登别温泉Terminal站下车,再步行几分钟到达。
包含早餐和晚餐,温泉可以随时去泡(室内的温泉24小时开放,露天的好像开放到晚上11点)。
走出酒店大门几乎就到登别地狱谷了,非常近。
可以在酒店前台购买去登别熊牧场的门票,酒店还会安排免费的Shuttle Bus到熊牧场的缆车站,如果步行到那的话也就10来分钟吧。
Check Out 时需要额外支付一点温泉税。

登别温泉街上的各家酒店:

【13日 函馆函馆广场站前酒店 (Hotel Tetora Hakodate Ekimae)
离JR函馆站步行5分钟。
函馆朝市就在JR站旁边,有轨电车站也在JR站旁边,看完夜景从函馆山返回的巴士也是停在JR站旁边。所以选一个离JR站近的住处真的没错…

【14日 小樽】Zen Otaru Hostel 小樽旅舍
Airbnb上订的,很有人情味的小旅社,挺适合5、6个朋友一起去住。房东人很好,有问必答。钥匙是放在门口的密码箱里,除非你需要,否则从始至终房东都不会出现来打扰~
离JR小樽站步行3分钟。离小樽运河大概步行7分钟。房东还在旅舍中留了他的景点推荐地图。

旅舍入口

一个个竹片上都是留宿过的旅客留下的message~

房东送的明信片,很喜欢!

房东贴心的游玩推荐地图(房东也会中文哦!)

【15日、16日 札幌】最佳西方札幌菲诺酒店 Best Western Hotel Fino Sapporo
离JR札幌站很近,步行几分钟的距离。紧挨北海道大学。

签证,Wifi,当地取现金,坐公交等等

签证:淘宝上找一家靠谱的办,2周内应该妥妥的~

Wifi:可以提前在国内买好日本B-Mobile电话卡,很多旅友接力使用的,上网找就行。也可以淘宝上租wifi ”蛋蛋“,选好出发机场领取、到达机场归还就可以,可以给它配个充电宝。

保险:可以考虑买,如果真的需要去医院就派上用场了。也是淘宝上就能搞定,一般几十元每天。

日元:如果随身带的现金不够了,找个7-11便利店就能用银联卡取现,要不要这么方便……

坐公交:这次总算搞明白怎么玩了。上车先取整理券,整理券上会有一个数字编号。快到站时,按照数字编号,查看车最前面的屏幕上对应的金额。没零钱的话,在司机旁边的机器上先换好零钱(硬貨両替)。下车时投入硬币和整理券。

其他超实用信息~

日常:随身带上垃圾袋。日本的垃圾分类做得很精细,街上很少有垃圾桶。塑料水瓶要扔到指定的地方。

寄存行李:这个网站可以查看北海道所有JR站的 Coin lockers 储物箱
大小尺寸、个数、具体位置等,简直太友好了

花火大会:查日本全国花火大会的日期和地点

好用的APP:用 Tabelog(食べログ)查附近有什么好吃的~

星期几的表示方法:日本的星期几是用月(一)、火(二)、水(三)、木(四)、金(五)、土(六)、日(日)表示的。查饭馆的休息日、旅游景点的开放日时可以对照一下。

地名:出发前,把要去的地名 / 站名的日文读音了解一下,尽管那个汉字你觉得很熟……!札幌(Sapporo)、富良野(Furano)、美瑛(Biei)、トマム(Tomamu)、登别(Noboribetsu)、函馆(Hakodate)、小樽(Otaru)。

怎样泡温泉:日本温泉的泡法跟国内不太一样。来到温泉以后,脱光光,浴巾盖在放衣服的篮子上,只有小毛巾可以带进浴池。进温泉之前,现在旁边的洗浴处洗干净了才能去温泉里泡。进温泉的时候,长头发的女生要把头发挽起来,小毛巾不能放进浴池里,可以顶在头上。

穿和服浴衣时:衣襟要先右后左地交叉,也就是左衣襟在上面。反过来右衣襟在上,据说是死人才那么穿……不过如果你不在意的话……

参拜神社:先投钱(一般5日元?),然后摇铃,鞠躬两次,拍手两次,最后再鞠躬一次。

暂时就这些~

引用 曲小路 的图片:

紫色小摩托 太少女心啦!!

2016-09-18 11:17

2016-09-18 12:26

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-09-19 10:05

想请问一下你去的时候薰衣草是收割的季节吗?你看到的薰衣草多不多呢

2017-03-28 14:00