2016中秋节夜爬泰山露营观日出

金蜀黍 (天津) LV.4
2016-09-17 22:04 433/4

出游背景

第一次记录旅程,好好说说。
这次是由于老爸中秋节吃完早餐后,两个人躺着看电视,老爸突然说想去泰山看看,中秋三天小长假,正好也没有安排,就形成了这一次说走就走的旅程。

9点左右他说完去泰山两个字后,我第一时间回房间拿笔记本开始记录:衣食住行。一个半小时以后,物品准备完毕,时间是上午10点27分。

物品准备:
帐篷、睡袋、防潮垫、充气垫;
燃气灶、燃气棒2根;
碗、筷子、勺;
保鲜盒4个:米饭1盒、菜品2盒、西瓜1盒;
葡萄、辣酱、拌饭盆儿、煮鸡蛋3个;
登山杖2根、自拍棒、充电宝、充电器、耳机;
大保温箱一个;
防寒衣、紧身裤、紧身衣、帽子、眼镜、感冒药;

整整一个后备箱,齐活儿。
高德导航选择泰山
出发~!

费用说明

高速费:
天津泰安 去程:160元;
泰安天津 回程:165元;
油费:300元(在高速加油有水分。合计路程790公里)
饮食:
水+红牛+乐虎+辛拉面一包=78元
景区消费:
门票:一张成人票(127元)学生票半价(62元)+老人票半价(62)=251元
缆车:100元/人(1.2米以上)*3=300元
矿泉水(中天门):10元/3瓶
矿泉水(过了中天门):6元/3瓶
租大衣:10元/件(押金100元)山顶就有
高速服务区:
水蜜桃:20元/3个(难吃)
烤肠:5元/根(难吃)
煎饼果子:10元/套(难吃)
云吞:10元/碗(难吃)

费用合计:1529元(3个人)

感受说说

第一天:
我们从天津河西区出发,一路高速,高速也比较好走,直接一条直线就到泰安了,但是为了预防也是全程都开启了高德导航。
这里要提前说一下:
1.开启了高德导航可以清晰看到中间的服务区,可以做好调整准备计划;
2.高德导航在选择目的地的时候不要盲目的像我一样,应该最好选择泰山红门这四个字。因为我就吃了亏,选择了泰山,结果到了泰安以后,直接给我导航到了一个快没有路的农村了,后来才发现这边都快到泰山的半山腰了,关键还不是景区。幸亏时间还有,及时调整,多走了15公里左右。
3.在路上经常有限速,尤其是快要到泰安的时候经常有限速80公里、100公里的路段,开启了高德导航不断的提醒你超速了,因为很多下坡,你感觉不快实际上一看迈速表已经超过100了。所以开启最好。

好了,回到正题,到了泰山红门景区门口的时候已经是下午5点30左右了,到了红门景区很明显的标识有停车场,进去人家会问你国也还是不过夜,过夜小车50元/夜。由于是下午了,所以停车场还是有些空车位的,停好车开始收拾装包准备。三个人满满的三大背包,由于没有经验,从天津就买了8瓶500毫升矿泉水+3个咖啡+4个500毫升的乐虎+2个红牛。所以我的负重可想而知。其实尤其是水,完全可以爬到中天门也就是整个泰山的中间部分的时候再买也可以,才2块钱。我貌似从天津买的1.5元。。。

出了停车场走30米右手边就开始有小贩贩卖登山杖还有手电之类的。因为是夜爬,手电是必备的。在高速上的时候就开始有些担心了,因为家里其实有一个登山的小头灯,那个没有带。于是买了一个相对便宜的手电以及性价比超级超级超级高的登山杖,木头的才2元一根,当时都不相信自己的耳朵。

6点开始准时登山,前面的一小段是热身的,因为爬一小段才到售票点。

虽然是夜爬,但是排队的人也很多很多。尤其是年轻的学生太多了,可能也是放假的缘故,三两成群的还有情侣的都在排队买票。因为我提前预料到了要买学生票,所以提前从家里带了学生证。我老爸超过65岁了,所以也是半价票。(我发现不论去哪里玩,一定要带着学生证,好多好多好多的景点学生证都是半价的。)

买完票后三人相互击掌登山开始。沿途的路由易到难,天色也渐渐变暗,大概爬了一个小时的时候完全的黑了,因为沿途没有路灯,所以提前准备的手电派上了用场。爬山的人数之多大大超出了我的想象。气氛也是格外的好,因为是夜爬而且很多学生一路上说说笑笑的,休息、爬山、休息。夜晚的温度爬山的时候体感温度刚刚好,一点不热。但是由于负重太多,所以我们三人的体力耗费非常大。经常要休息然后爬,在休息。

怕了将近2个半小时左右的时候,终于到了第一个点----中天门。体力耗费的非常非常大了,爬到中天门的最后一个台阶以后左手边就是卖水、卖西瓜的还有泡面。这个地方的价格也是中天门这个平台最贵的。

说到卖东西的,这一路上很多很多个卖东西的点儿。所以不用着急在一个地方补充水分。沿途很多可以补水的地方。沿线也有很多卫生间,里面也有自来水可以洗漱什么的。山顶也有。吃饭最多的地方就是山顶了,一碗面10元,自助早餐10元。完全平民的价格。

言归正传,中天门由于是缆车、还有景观大巴的停靠点,所以餐饮和补给点也很多,价格也是最便宜的,除了刚爬上中天门的那家以外,其余都很便宜。夜爬人员最集中的地点之一就是中天门了,刚上来全是人在休息,然后继续走。

过了中天门再往上走就开始越来越有难度了, 坡度也越来越陡了,耗费体力非常大。最后抵达南天门已经是夜里23点多了,三人精疲力尽。

天门的场景给我的感觉特别像是丐帮聚会,因为这个地方开始大家都开始租军大衣开始休息准备看日出了,所以墙根底下树下面全都是裹着军大衣躺在地上睡觉的人了,那种场景很难忘,因为我们是提前背着帐篷上来的,虽然一路上看着轻装登山的人羡慕不已,但是看到此情此景一点也不后悔。沿途开始找地方搭帐篷,由于是中秋节很多人都是来赏月+看日出的所以人很多,好不容易到了一个叫蓬天的地方有一个位置,开始搭帐篷。

搭完帐篷开始在帐篷里面煮面吃,因为旁边也都是裹着军大衣躺在地上睡觉的人,怕在他们旁边吃容易激起民愤,所以选择低调的在帐篷里面吃。在山顶吃东西因为温度低能吃着热的东西真的是非常享受。

到了山顶了 原本阴天也变得晴朗了,圆圆的月亮挂在天上,在帐篷里煮着面看着月亮。因为搭帐篷的地方旁边就是美景上面一轮圆月格外享受。怕夜里冷,吃完面也去租了一间军大衣。一晚上睡觉温度刚刚好,后半夜的时候稍微有一些冷风不是很大,但是也能感受到低温。躺在帐篷里面想着外面的这些年轻人是怎么熬过来的,这一晚上不知道被冻醒了多少次了。

关于搭帐篷的问题,之前也有人说过山上不让搭帐篷,其实我想说明一下的是搭帐篷是可以的,但是以前有那种租帐篷的是没有了,现在只有租军大衣的。搭帐篷的晚上是不管的,但是第二天早上7点左右就开始有人赶了,因为我们搭帐篷的地方正好离过道比较近,所以第二天也是有人过来提醒让收一下帐篷。
但是晚上绝不会有人不让搭帐篷的。
因为除了我们以外,还有一些人也都是搭帐篷。

第二天,五点半起床。就听到帐篷外面人声嘈杂围了很多人在等日出,因为山东地区的雾比较多,所以大家等了半天也没有等到日出,6点多人们开始陆续的还大衣下山了。我们则开始开火煮面,烧热水、吃完面喝着冲的热咖啡,看着帐篷对面还是有一些贪睡的年轻人相互依偎着躺在军大衣上睡觉,当时心情很复杂。

7点多了,吃的差不多了,正好有工作人员开始过来提醒收帐篷。于是还大衣、收帐篷开始下山。由于前一天是夜爬,第二天想看看美景,于是排队坐缆车,坐缆车的人也非常多,大概排了一个小时,坐上了缆车,8个人一个缆车。100一位。缆车只到中天门,到了中天门走一段就有大巴售票处,30一位,买完票坐大巴下山,在车上由于太辛苦,睡着了。到了山下发现不是红门入口,于是又从那坐公交车10分钟到了红门。

到红门停车场,把东西往车里一放,拿出了四个折叠椅和折叠桌在树荫下吃水果休息了30分钟。

一切就绪后,开车回天津

抵达天津下午五点多。来回开车都大概耗费了6个小时左右,很辛苦,两天的行程虽然很赶。但是很充实。由于我的车是手挡,所以只能我开,来回都比较辛苦。

以上就是我的第一篇游记。流水游记。

因为我本人喜欢露营,所以我会很喜欢这种在山顶露营野餐的感觉。

今后还会继续。。。。

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-09-18 11:52

2016-09-18 14:09

绿油油一片的军大衣~

2016-09-18 15:23

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识