行走在烈日和多彩的印度大地,感受迷梦一样的异域风情

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-08-31

2016年9月,整个杭州城焕然一新,为迎接G20峰会,杭州举全城之力进行广泛整改和翻新,秋风即将吹起,隐隐桂香缓缓升起,盛会大幕即将拉开,只差最后一步了,清城。在最后的几天,杭州城内各路人马响应号召向四面八方撤离,为盛会让路,我利用七天盛会假再加上四天年休,准备出发。
2016年8月31,准备一个月之后,出发。奔向印度,那个在我生命中吟绕几十年的古国,他创造的灿烂文明被尘封、被毁灭,却依然在闪耀着诱人光芒,我要去印度,去那个被烈日和飞扬尘土包围的地方。
机票:一起飞,服务不错,有专人跟进,电话短信邮件反复沟通,不便宜,3700往返/人,浦东进出,经停香港,港龙和国泰接力,座位窄小,飞行印度5000公里是比较难受的,客舱服务尚好,行李接转及时。返程时延误两小时,香港中转换票时直接贴了餐券,凭券可以在香港机场各餐饮点随意用餐(70港币/人),如果有以后,我不这么走,杭州有直飞印度德里英吉拉甘地机场的,印度捷特航空,3600左右往返,8小时到达,我这次去的是印度北方德里--斋普尔--阿格拉--瓦纳拉西的古文明黄金旅行三角区,所以选择第一站德里;也可以选择亚航杭州直飞印度南部科钦或者钦奈,然后转飞新德里或其他城市,印度国内飞行价格很低,2小时以内的航程都在150-500人民币之间(个人经历,不代表全部)。
签证:某宝办理,15个工作日,需要冻结1万人民币存款,各种照片,工作证明,耐心点准备好,一次性过。550元/人/签。
随行物品准备:1、打印纸质机票,非常重要,每次出行都看见二百五拿着护照办理值机,工作人员要求出示电子机票的时候大叫,我买了票了,在你电脑里,拜托啊驴友,你买了机票在你的账号里面,值机柜台是全部旅客所有相关航班的值机信息,人家完全有理由不给你查证的好吗?以后各路都需要纸质机票,多准备没错。
2、印度电话卡:印度几十家运营商,但是选择了Airtel,相当于中国电信这个级别。建议某宝上面直接买印度电话卡并完成第一次部分充值,印度互联网普及,网速2G3G,质量不及中国,但是能用,基本酒店都能免费WIFI,不用担心通话,印度打国内非常便宜便利,预充值200-300人民币,十天足够。同行买了此卡,交250元押金,预充值240,包含2G流量,和部分通话费,正好用完。要知道同行伙伴血气方刚正在勾女狂热期,处于热恋前的铺垫状态,手机在手分秒不离的微信,只要眼睛睁开就在和5000公里外的她叽歪,这样,2G流量也就差不多。当然回到酒店必须WIFI啊,不然也不够。
药品:非常重要,感冒药珍黄丸我的最爱,因为室外五六十度,回到酒店室内二十多度,极大温差,印度人完全没问题,他们根本不出汗,但是我们已经要热的断气了,好嘛一回房间马上洗澡脱衣服寒气被毛孔收缩闭在体内,热伤风,我第三天开始高烧,虽然马上服用珍黄丸和阿司匹林退烧了,也折腾一晚上,所以,在最热的地方要预防热伤风。黄连素以及其他防止印度腹泻、肠胃炎的药品要充足准备,你去几天就准备几天,我们严格饮食,不吃路边摊,吃饭带酒店干粮或者去干净的餐馆或者忍着回酒店,反正都一个味儿,哪儿哪儿都一样,没中招。可能需要吗丁啉胃动力药,因为两天以后,两个人都塞住了,面面相觑,各种不适,回国就好了,真是奇怪。
其他:刷牙洗脸洗澡的自己带,怕脏的自己带个睡袋什么的,方便面碗筷看个人喜欢,印度是素食为主的国家,最多有点鸡肉羊肉,可以准备点即开型午餐肉罐头。防蚊防晒及其重要,特别是防晒,头两天我懒没注意,结果两手脖子不知道是发炎了还是痱子,9月11日回国到现在手上还没好。同行超级直男每天出门之前抹脸上三毫米厚防晒并加帽子防晒服,非常安全,啥事儿没有。某宝上买印度北方的LP(59元),非常有用,形象生动,地图索引明确,可惜,克旧拉霍下飞机的时候就丢了,还好之前努力看过,哎,可惜。
住宿:因为第一站是新德里,看了前辈们的攻略推荐,网定了hotel krishna,250人民币每晚,含早餐,新德里火车站附近,还算干净,服务员都是男性,以后路上所有酒店的服务员都是男性,这是个女性出路极少的国家,少了女性服务员就少了很多的温婉体贴,感觉一路的服务都非常的毛糙。女性去可能会非常不习惯,因为印度人毛发浓重体味较大,他们凹鼻深目面无表情看着你,也会让人觉得慎得慌。自己感受吧,后来的酒店就一路现场定、携程定,各有利弊,有时候现场比较便宜,反正到处都是酒店,一言不合马上去隔壁,马上拉住你现场降价,哈哈哈,好玩儿,印度就是一个随时砍价砍到疯的地方。不是旺季,不用担心。200-350一晚,两个人分摊,不贵。一定要空调哦,有吊扇是没啥用的。还有,定的时候是大床房,我们两个老爷们儿还面面相觑,其实不是,大床就是两个小床拼的而已,自己拉开就行了。
接机:极其重要,之前在香港转机的时候觉得很慌张,某宝订了接机服务240人民币,第一晚到新德里已经晚上10:30了(比我们晚2:30小时,中国时间凌晨1点),我们从英吉利甘地机场T3航站楼拉了行李出来,很顺利找到接机的南京博士姑凉,已经在这儿混了6年,博士毕业即将回国,司机是湖州小伙子在这儿发展空调生意的(幸好不是在这儿卖羽绒服的),从此刻开始,见识印度交通。后来见识多了,同样距离60人民币单程,我们多次往返,完全没问题,我们住的酒店离机场25-30公里,我叫的酒店送机服务60人民币,如果自己大街上叫空调出租车可能还要更便宜,所以,不需要翻四倍某宝叫车接机,机场出来有pre--paid counter,不知道问警察,说明地点,先付费,直接送去没问题,避免骗子什么的。最多加100卢比(10元人民币)小费罢啦。
换钱:出国前在中国银行提前一天预约换了两千人民币,到手是19000多印度卢比,都是大钞哦,印度人都会以各种理由找不开,所以机场下来就找地方换钱,买东西破开。一路上路边小店100美刀换6500比比皆是,酒店换钱最坑,只能100美刀换6100或者6200,还有的换钱店是黑店,竟然收10%手续费,有时候应急没办法,换钱前问清楚,收手续费扭头就走,遇到6500以上的汇率的,一次性多换点就好了。竟然没遇到假币,一路圣雄甘地保佑。(1000卢比是他老人家头像)
好了,开始玩儿吧。这里,特别感谢@探云、@桃子家的雪梨、@蓝田玉烟等等资深驴友前辈的游记,正是你们的鼓励指点让我鼓起勇气前往印度,你们的经验一路照耀着我们两个二百五的前行,感谢你们。

到了新德里英吉拉甘地机场,出关看见著名的手印墙雕,印度虽然是佛教发源地,但佛教衰落已久,甚至极少看见佛教文化的痕迹,这些并不是传统意义的佛教手印,是带有极深厚印度传统文化痕迹的印度宗教手印,广泛运用在印度教、民间舞蹈和瑜伽中,其含义远比佛教的手印复杂,也更加生活化。机场手印装饰墙一共选用了9种手势。印度的国花是莲花,在每个手印的手心都有莲花造型。充满妩媚又充满力量,下自动电梯时看了许久。朋友问,那为什么佛教手印和这些差不多,拜托,释迦摩尼是印度人啊,他创立自己的佛教哲学体系之前也是印度教徒好吧,他的大量的思想来源、生活经历都和这个国家的原有宗教和生活习惯密不可分啊。

英吉拉甘地国际机场经过一年的翻修目前面貌一新,并没有之前看游记描述的那么落后,各方面设施不错,著名的印度洗手间招贴画,也证明这是我印度十日游最好的洗手间,没有之一。

好吧,一个小时左右的左拐右扭乱七八糟的交通之后,入住hotel  krishna(克里希纳酒店)位于阿克山路,新德里火车站附近,靠近新德里最大的商业新区康诺特广场,背包客集散地,建筑批发市场,一到这儿酒店外面,想死的心都有了,垃圾遍地、车马飞扬,一国之都的火车站混乱嘈杂拥挤不堪,你很少能路上看见红绿灯,有也是象征性的,满街突突车,这是苦命的印度人民谋生和生活的主要交通工具。那么交通靠什么呢?按喇叭按喇叭按喇叭,看谁响看谁快,哎。我六零后经历了中国贫穷落后和混乱不堪,但是没有见过这么的肮脏混乱,无语,洗洗睡吧。

一大早,无法入睡,早早起来到酒店顶楼用餐,简单而充满印度风格,各种饼各种糊糊,极淡的牛奶,红茶包,但吸引我们的,是这里当地人的生活,清早,他们从各个角落涌现,没人清扫垃圾,突突车开始喇叭轰鸣,围住的是奶茶推车,男人们的一天从奶茶开始(杭州男人们的一天从拌面开始)注意啊,这些摊上,从来没看见女人。女人们在干吗?洗刷,就是不停的洗,洗头洗脸洗衣服刷地洗碗反正就是洗。露天睡觉的男人洗完之后竟然穿着熨烫过的衬衣出门去了。好像我们杭州这么干净也没几个男人是早上穿熨烫过的衬衣上班的。

这里是印度的首都,是类似杭州武林门一带的核心商业区附近,伙伴不停问我是不是我们来错了地方,这不是商业区不是首都不是即将在20年后全面超越中国印度核心地带?我无言以对,只能一遍遍告诉他这里是印度新德里是核心地带,可是眼前就是如此。看的出来印度在起步和中国的三十年前一样,有起飞的心和各种准备,但是现实残酷,谋生困难,城市规范无谋,民生惨淡,市政落后,交通混乱,好吧,印度的一天,开始了。

那个淡蓝色的铁皮棚子里,住的是一个人,每天早上起来,在棚子外面洗漱。

jama masjid,贾玛清真寺。建议下载谷歌地图,导航精准,伙伴因为有印度airtel,用起来十分顺手,贾玛清真寺谷歌地图显示离我们住的地方2.5公里,叫了突突车200卢比,也就是20元,其实100足够,一路和司机的斗争,开始了。

印度最大的清真寺——贾玛寺(jama masjid)位于旧德里古城东北角,于莫卧尔王朝的贾罕杰大帝下令于1650年开始建造,历时6年时间建成。它是与沙特阿拉伯麦加大清真寺、埃及开罗的爱资哈尔大清真寺齐名的世界三大清真寺之一。

清真穆斯林建筑的特点是对称,宣礼塔对称,穹顶的拱沿对称,回廊对称,中间是广场,8:30对外开放,记住,这里是免费,那为什么我们交600卢比呢?因为看门的指着我的相机要钱,其实给一个300就够了,别搭理他就行了,进去随便看,因为真他妈缺德,刚交了60快人民币进门没看什么呢,老头过来赶人了,为啥?9点他们开始要磕头了。哎,走吧。

伊斯兰建筑总体规划就是大气恢弘,阔达的广场,对称的建筑,没有偶像的厅堂,用大量的印度红砂岩进行外部装饰,整体建筑就是赤红色,大殿和内饰用大量的大理石,雕刻花纹图样精美,第一天的第一个景点。看的必经仔细。在岩石小山的高台上,两支尖塔与白色的伊斯兰圆顶在阳光下闪耀着光芒,贾玛清真寺可谓是建筑学中的奇迹,整个建筑完全没有使用木料,地面、顶棚和墙壁都使用精磨细雕的白石,以铅水灌缝,坚固而不可摧。地面到大门的30多个宽阔平坦的石阶,以红砂石打造。(转自百度百科)

傻小子一路在傻笑,不傻笑的时候就在给女友发微信,全程只有这两个动作和表情。

我们要走了,看见吗?清真人民进场了

巨大宏伟的古建筑外面,面对的就是混乱不堪的德里城。

第二个景点,红堡,门票500卢比每人,当地人30卢比也就三、两元人民币。我们歪果仁就是50人民币,真够呛。进门需要安防搜身,今后很多景点都是这样,虽然是象征性的,但是还是需要打开背包等等,持枪的军人门口验票。男女游客搜身不同,女性有专门的女军人检查。

Red Fort是莫卧儿帝国时期的皇宫。自沙贾汗皇帝时代开始,莫卧儿首都自阿格拉迁址于此。红堡属于典型的莫卧儿风格的伊斯兰建筑,位于德里东部老城区,紧邻亚穆纳河,因整个建筑主体呈红褐色而得名红堡。从这里开始,各种穆斯林伊斯兰建筑大量显现,和民族地域条件不同有关,中国的皇宫金碧辉煌极尽奢华,防御性好像没有那么强,中国皇室因为雨季或者冬季严寒而大量时间在室内,内部的装饰和各种家具因而丰富灿烂。而伊斯兰皇宫显现的就是防御性,厚重、战斗性、实用性,车马进出的规划、军营驻扎的规划很细致,其他室内的装饰都体现在墙面地面,而家具、软装饰根本没有,或者毫无留存,看见的,就是空荡荡的庭、空荡荡的堂、空荡荡的广场和空荡荡的啥啥啥。

耿直boy,非常为他明智的口罩准备感到骄傲和自豪。

灰常灰常的红

红堡其实就是外围城墙和主门是红色的,里面是纯白是伊斯兰建筑,白成一片。类似于我们的后宫,这是莫卧儿王朝汗王接见贵宾的殿堂,全部白色大理石雕琢拼接而成,内部廊柱顶设计,非常好看,但是因为维修不能入内,只能外围参观。

帝王和嫔妃们私人使用的清真寺,迷你精美,珍珠清真寺,白色圆屋顶原本覆盖金色铜壳,在英国人殖民的时候觉得很值钱又很耀眼,竟然给拆了不知道是造武器呢还是给卖了,结果,就秃了白了到现在,珍珠清真寺没有开放,只能墙缝里面看看内部的奢华细节。

珍珠清真寺的铁门,500年了,完好美丽,没给英国人拆了卖了,真是幸运。

珍珠清真寺内堂一窥

只能这么拍拍了,我们也不容易

红堡四个角都有这样的白色大理石的偏殿,极具奢华美丽的细节设计,立柱雕刻丰富细腻,水,通过翻斗水车从亚穆那河吊上来,通过中间多格多龛的进水格流入殿堂,然后再流入中心花园的水道里,用于整个红堡后宫的降温和清洁。非常美。

年轻人在这么美丽的地方合影,祖先留下的珍贵的物质财富。

各个偏殿中间水流汇聚的地方居中建造的水宫,意境优美,可惜,又是大雨,又是闷热,我恨不得找个地方藏起来。

细节,都是这些浑身浓密毛发,皮肤黝黑的印度前辈创作的吗?那么美。

河水从亚穆那河吊上来然后通过这个斜坡流入殿堂

顺序有点搞错,进入红堡,穿过一道城门以后,先到的是这个公众大厅,以后的各个类型的城堡中都有公众大厅,用于宣礼、出战、凯旋、颁奖、接见等等。

我们前胸后背全湿了,当地人看我们觉得好奇怪,又不热,你们干嘛湿成这样?然后就是拦着你问:你是日本人吗?韩国人?哦,中国人,very nice。这是我听见最多的问话,一旦听见是中国人,后面的结尾一定是very nice.国之影响,已经深入印度人心中。他们使用中国十多年前波导手机、oppo手机店开的到处都是,骑中国的二八寸自行车,用中国制造的各种电子产品,对于生活困苦的印度人民来说,中国是一个制造美好便利生活的国家。

然后就是要各种合影,一个好了来一帮,笑的我累死,印度人民都是合影爱好者。

你好,你从哪儿来?你叫什么名字?你多大了?你来多久啊?然后去哪儿?连珠炮问题,还好没问我妈叫啥,挺好玩的。

胡马雍(Humayun, 1508年 — 1556年 ),莫卧儿王朝奠基人的儿子,但是他是阿富汗人,统治印度大帝国15年,他因为流亡波斯几十年,所以对波斯文化非常喜爱,他的陵墓是请的伊朗人进行的设计,充满伊斯兰清真文化的特色。

门票对歪果仁优待500卢比,当地人30卢比,歧视老外16.6倍

从红堡打突突车过来,200卢比,反正我们也是乱还价,还挺远的,有11公里左右,小伙子我告诉他你等着,等会儿还找你,一个多小时出来,真的,他还老实等着。

胡马雍王对理发师的喜爱可见一斑,因为这个陵墓在他南侧,竟然是理发师一家的墓,大胡子们经常修剪离不开理发师吧。

印度大街上满街流浪猫狗牛,公园里面到处是松鼠

狂热,暴热,灰常灰常灰常热,这是边上废弃的一个清真寺,黑色大理石建成,已经失修,躲太阳,进去竟然好几个印度老爷们带着铺盖卷住里面,赶紧又溜溜的回到大艳阳里面。

从胡马雍出来路过一个什么地方,德里七个古堡的第五个,好像是什么风宫,已经败落,挤满穆斯林,原来是一个节日,人们在烈日下坐草地上吃喝,真是不怕热,进去的门口挤满了烧香点火的人,古堡可能就是这么毁的,挤满乞丐,没拍,拍了可爱的孩子,印度小孩儿都画眼线吗?谁知道?

这里原来是清真寺已经毁坏,但是人们还是来这里祈祷礼拜,适逢节日,男人们带大桶牛奶来祭祀。

耿直boy后面说是一根阿育王石柱,但是柱头已经地震损坏,进去要脱鞋,下大雨后泥泞不堪,外面合影留念吧。

第二天酒店叫了出租60人民币去机场,瓦纳拉西一个小时就到了,省的火车一夜12个小时。到了机场,40人民币到老城,但是进瓦纳拉西要命了,酒店电话没联系,需要自己拎着箱子走进去,那个绕那个牛粪那个脏,等我累的半死找到hotel alka,已经半条命给了湿婆神了。一路有男人跟着,要给你带路给你当导游,无论多少导游费200还是300卢比都可以,因为这里小巷子太多会昏头,只要跟着他去他叔叔的店铺里看看丝绸就可以了。没理他因为这里的骗子已经成精了。

到酒店发了火,因为累的要死热的要命,其实也不怪酒店,就是因为我们自己没联系好,他们吓坏了没见过中国人一进来就发火的吧,悄悄给了我们5000卢比的房间(网上订的是2700卢比的),休息了一下,马上出门了,抓紧看看吧。男人还在等着,算了,导就导吧。反正到时候给个20、30人民币吧,他自己说的。

印度教神庙,有在这里出家修行的巴巴,说是几百年了

白胡子巴巴和黑胡子巴巴,在喝茶聊天

圣牛处处的瓦纳拉西,圣牛叫南达,他是湿婆神的好盆友,永远和湿婆在一起,吃喝玩乐不分离。

只看图片不过瘾啊!

2016-09-18 11:36

亲,没来得及描述,第一次发布,准备通过编辑审核发布以后再修改文字

2016-09-19 10:35

我就是那个耿直boyboy

2016-09-19 18:50

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-09-19 20:57