赫尔辛基

小水滴水滴 LV.2
2016-09-17 22:39 230/6

14:25出发往北京,16:25到达,取行李时同行有一人的行李没找到,经查是被人错拿,幸好很快那人就送还回来。
入住
晚餐

当地时间13:40落地
芬兰,面积欧洲第七,低调的国家,要做就做全球垄断的企业。市内游览
赫尔辛基,宜居城市全球排名第七
松拓,户外腕表世界第一
没有什么农作物
两种官方语言,芬兰语,瑞典语,1917年独立建国,从一穷二白发展到现在
北欧四国瑞典挪威芬兰丹麦
除了湖就是森林,千湖之国
地广人稀
高效的医疗和教育
除牙科之外其他全免,除外国人之外教育全免
中国芬兰关系很好
下午15:19,气温17摄氏度
5个月冬天,5个月夏天
城区无高楼
喜欢安静,多住城外
人与人安全距离1米
西贝柳斯公园,民族英雄,音乐家,1809~1917期间,反抗沙皇统治的作品
芬兰币500元上的头像

公交系统有轨电车加短程火车,火车线路多,20分钟内全市基本都能到
路灯用线吊着,省钱还牢固

波罗的海,岸边有绿道,草地,树林,小山坡,真漂亮啊。北纬61度,月亮的引力引起的潮汐不明显,所以海上浪不大,说实话,跟小湖似的

有人行横道灯的要看灯,没有灯的快速通过,99%的车会让人
曼钠海姆大街,最主要的大街
周日两倍工资,海关周日请不起很多人上班
芬兰540万人口,1825个警察

赫尔辛基大教堂前的雕像是沙皇的儿子?亚历山大二世,给予芬兰大公国地位,保留语言和货币
赫尔辛基大教堂,白教堂,新年钟声
下午15点已经关门了

哈哈,以上是导游讲的,边听边看边记,多年记笔记的功底还是可以的

走上去发现侧面有一个厅可以进,气氛让人感觉宁静舒适

晚餐,中餐,很地道的中国菜,分量也足,就在白教堂旁边不远的一栋房子的负一楼

酒店在爱斯堡区,附近有超市,晚上九点打烊。房间不让抽烟,头顶有天的地方可以抽烟

现在是当地时间早上05:40,昨天中午飞机抵达赫尔辛基。本来以为5个小时的时差,对于我们这种晨昏颠倒的人来说,不会有太大感觉。然而事实上,昨天晚上8点多,也就是北京时间的凌晨1点,我真的就困得眼睛都不愿睁了。早上醒来,看看时间才3点多,也就是北京时间8点多,坚持又躺了两小时,现在决定起床了。

我们住的房间还比较大,有一个小卫生间,一个面盆带喷头,再加上一个马桶。

卫生间对面还有一个浴室,也有一个面盆不带喷头,有小小的淋浴间,还有一个洗芬兰浴的小隔间,简直太好了!而且毛巾杆是热热的,不知道里面是热水还是热气,浴巾挂在上面,拿下来都是热热的。昨晚太累了,没有试过,今晚试试

房间里除了床和衣柜,有沙发,茶几,这是会客区,餐饮区有厨房台面带水盆,电磁炉一大一小,电磁炉下面是烤箱,台面上下都有储物柜,东西比较齐全,勺子叉子盘子杯子,两个大大的玻璃汤碗,微波炉,烧水壶(这个比较少见),煎锅,煮锅……有一个小方桌带两把椅子,靠窗有一个大电视机,立在地面上

房间干净整洁,窗户很大,窗台下有暖气片,暖气片的一头有调节阀,晚上调到20度,不是很热也不冷

这个房间就想个小家,方便舒适温暖

现在外面温度5度,天还没亮,月亮已经下去了……

早餐厅(早餐以后再写,这几天的早餐都在这儿解决)

送小孩礼物不送糖果和饮料。一天一块糖比一个星期吃一次、一次吃10块伤害还要大,所以小孩有糖果日,比如周末,平时不给吃糖,一般喝牛奶或酸奶,很少喝饮料。

靠海,鱼多,三文鱼便宜且新鲜,可以分部位买,生吃或用烤箱烤烤撒点盐;其他虾蟹贝之类海产品少

制度完善
同样超速,工资高的孩子少的罚款更多一点
偷漏税上黑名单
两年不能收超过2000美元的礼品,否则要收税

40欧以上可以退税,有 Global blue标记的商家可以退税

白教堂对面码头市场,明码标价,手工艺品市场

炒菜一定要开窗,抽油烟机不抽油烟,如果烟大了,可能房间烟雾报警器启动洒水下来,这样就会罚款。最好不开门,油烟排到走道里不合适

讲到一半时想起来记一记,同样是边听边记

中餐吃得好撑,也是自助餐,不小心拿多了,而且有些食物用小碗装好一拿就是一份,比如奶酪,结果那奶酪挺占肚子;还有汤,浓汤,奶油可能没少放,我按照吃中餐的习惯先喝了汤,喝完肚子就饱了;酸奶据说是用很天然的牛奶发酵的,喝起来有点不习惯,有浓郁的奶味以及一点腥味。

今天没有去赫尔辛基的市里,主要是在酒店附近的一个大卖场逛,应该就是shopping mall,光超市就逛得脚疼,还有许多专卖店。如果按照工资和物价的比例来说,东西真的不贵。如果换算成人民币来比较,则有些比国内便宜,有些比国内贵。化妆品就不用说了,除了某宝上还能找到更便宜的,其他包括免税店除非做特价,基本都比国内便宜。巧克力真的便宜,还有牛奶……这是为什么啊为什么国内就要贵那么多。电器电子产品价格上优势不明显,有些小电器比如节能灯甚至比国内贵。皮鞋箱包手表要便宜一些,牌子越好的价格优惠越明显。牛肉海鱼便宜,蔬菜跟国内差不多或贵一些,水果有贵有便宜的。用简餐的地方也有一些,几乎没有中国菜,不过最后竟然让我们找到一个叫“Gongfu Pandar food”的中餐档位,有主食有菜,简单的快餐,没有汤,看起来虽然不太好吃的样子,不过我想跟国内机场候机厅的快餐也差不多了,服务员竟然还有一个东方面孔并且会讲中国
后来买了一些三文鱼,生的并调过味道,还有一小盒寿司。三文鱼很新鲜地道,第一口吃着有些腥,蘸了寿司的调料吃,后面就越吃越好吃,都不用蘸调料了

晚上本来想试试芬兰浴,不过估计开炉子的时间晚了些,等不及石头烧红就浇凉水,后来水汽都不多了,房间温度也不够,也懒得再等了,明天再试试吧

一直没想好这次出游到底算哪种游?现在想来,应该是深度游

这一天最主要的活动还是在附近,继续逛那个大大的卖场,sello

简单来说,就是逛商店和超市,最后买了一些菜,回酒店煮火锅,不过7点回酒店,9点多才吃到嘴,但是很好吃

这会儿时间不够,另找机会细说

太累了,要睡了,列个提纲,改天再详细说

坐火车去赫尔辛基,终点站就是,赫尔辛基车站就在市中心

去了最大的购物中心

还去逛了露天市场

东正教教堂

石头教堂

晚餐炖牛肉,面

太累了,只到sello逛了逛,晚餐吃的汉堡,好大一份,吃得很饱

今天去赫尔辛基,现在在路上

楼主还没更新完吧?第一天的内容还没写呢

2016-09-18 19:01

引用 不吃草的绵羊 发表于 2016-09-18 19:01:21 的回复:

楼主还没更新完吧?第一天的内容还没写呢

回复不吃草的绵羊:嗯哪,有时间就掏出手机记一记,记到哪儿是哪儿。第一次用蚂蜂还不熟悉

2016-09-18 23:13

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-09-19 12:02

引用 aimeecx 发表于 2016-09-19 12:02:04 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复aimeecx:是啊,都是流水账。看到美的风景,以前还能想想写点美好的文字,现在已经贫瘠到只会发出“太好看了!太好看了!”的感叹       坚持写写,也许慢慢就写得好了

2016-09-19 13:12

有没有什么需要注意的?

2016-09-19 13:55

引用 灰灰莫飞 发表于 2016-09-19 13:55:17 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复灰灰莫飞:好像还好,跟国内游差不多。这周末中国游客多,过关比较快。温差比较大,要带方便穿脱的御寒的外套,厚一点、抓绒的都可以,也有人穿薄羽绒服,里面就个人喜好了,短袖长袖薄线衫都行。有阳光的时候晒着很暖和,估计最好用防晒,我懒没有用。空气干燥,可以多带些水乳时不时用一些,面霜也可以用,我是干性敏感性皮肤,带了喷雾。另外眼睛也有些干,后悔没带眼药水。酒店没有洗漱用品和拖鞋……暂时好像就这些

2016-09-19 14:02