杭州桂雨钱潮(画栏开处冠中秋)——2016.09.17

9月15日-9月18日,
我计划去
满陇桂雨鼻观点点桂香;
钱江潮头耳闻澎湃天潮;

出发前,我敲下了这些文字:
走走停停,停停走走,人生如梦亦如幻,月圆几度是他乡?

写在前面

白居易《忆江南

江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?
江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?
江南忆,其次忆吴宫。吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢?

这2日游的都是孩子们的天堂,到处是孩子们爽朗的欢声笑语,碰碰车,海盗船,过山车,转木马,爬杆,蹦蹦床,杂技馆比比皆是,适合带宝宝散心,各处都有大型停车场,更适合自驾游,如果自驾游,还可以去宋城,九溪十八涧,烟霞三洞,云溪竹径等(见图),今天没有打算爬山,怀着淡淡的心情我来寻找我不曾有过的童年,背景音乐特点播一曲《舒克和贝塔》,舒克空降亲子乐园了

目录

五、萧山观潮城
★附3:钱江潮视频

路线:
第一天:
靖江农行公交站,坐734路公交车——荣星社区公交站,转315路公交车——虎跑公交站——虎跑——动物园——满陇桂雨——动物园公交站,坐4路区间公交车——龙翔桥,转地铁1号线——文海南路地铁站,转351路公交车——靖江农行公交站;

第二天:
靖江农行公交站,坐351路公交车——建一村公交站,转511路公交车——观潮城公交站——步行至萧山观潮城——观潮城公交站,坐511路公交车——建一村公交站,转351路公交车——靖江农行公交站;

费用:
虎跑梦泉门票:成人15元;
杭州动物园门票:成人20元;
满陇桂雨(杭州少年儿童公园)门票:成人15元;
杭州动物园售票处有卖“杭州动物园和杭州少年儿童公园联票”:30元;)
萧山观潮城:免费;

萧山观潮城:锁定时间为9月18日13:00—14:30;

自驾游见下图:

一、虎跑梦泉

扬眉诗云:
定慧禅寺少云烟,南岳双虎跑翠岩;
移来纯净童子水,沏出清茶杯中甘;
弘一法师行古道,济公和尚济世癫;
溪流叮咚花间醉,虎跑梦泉水清涟。

在虎跑公交站下车后向前百余步,就能看见虎跑公园了。

袁宏道《虎跑泉》
竹林松涧净无尘,僧老当知寺亦贫,
饥鸟共分香积米,枯枝常足道人薪。

袁宏道《虎跑泉》
碑头字识开山偈,炉里灰寒护法神,
汲取清泉三四盏,芽茶烹得与尝新。

含晖亭

两边古时候叫做“放生池”

天下第三泉!

虎跑的桂花也是阵阵芳香

济公翠园

翠园,济公活佛的真身所在地

江南第一壶

梦虎由来:
传说唐代高僧性空住在这里,后来因水源短缺,准备迁走。
有一天,他在梦中得到神的指示:南岳衡山有童子泉,当遣二虎移来,日间果见两虎跑翠岩做穴,石壁涌出泉水,虎跑梦泉由此得名。

仰止亭

到此犹如到了世外竹林,虽然只有短短数里,但自成仙境,仰望天空,时光顿止。

济公的高祖李遵勖是宋太宗驸马、镇国军节度使;
李家世代信佛,李茂春年近四旬,膝下无嗣,虔诚拜佛终得此子;
济公出生后,国清寺住持为他取俗名修缘,从此与佛门结下深缘。

“缘”葫芦,投中中间的那个空心,看它落入哪条通道,每条通道各不相同,有寿、福、康等等

济公破帽破扇破鞋垢衲衣,貌似疯癫,初在国清寺出家,后到杭州灵隐寺居住,随后住净慈寺,不受戒律拘束,嗜好酒肉,举止似痴若狂,是一位学问渊博、行善积德的得道高僧,被列为禅宗第五十祖,杨岐派第六祖,撰有《镌峰语录》10卷,还有很多诗作,主要收录在《净慈寺志》、《台山梵响》中。懂医术,为百姓治愈了不少疑难杂症。他好打不平,息人之诤,救人之命。他的扶危济困、除暴安良、彰善罚恶等种种美德,在人们的心目中留下了独特而美好的印象。

李叔同(1880—1942),又名李息霜、李岸、李良,谱名文涛,幼名成蹊,学名广侯,字息霜,别号漱筒,著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师,是丰子恺的师傅。

二、杭州动物园

人之所以悲伤,
是因为我们留不住岁月;
而更无法面对的是有一日,
青春,
就这样消逝过去。
                                                 ——三毛

从虎跑前门出来,沿着满觉陇路走上几百步就到了杭州动物园,在我的记忆里,小时候似乎也曾去过一次动物园,印象中只有猴子,然而又模糊不清了,都说“岁月辗转成歌,时光流逝如花”,我那些过去的岁月和正在流逝的时光,些许都未曾有绕梁的歌声和喜人的花香,岁月是一面镜子,照见了自己烦忧的模样,时光是一方草湖,倒影出自己渐老的容貌,有些回忆是需要珍藏的,最好的珍藏方式不是听一段悠扬的节奏,再静静的梦见童年,而是再走一遍那些拥有过的乐园。

一进大门就看到一张超大地图,方向感向来不好,逛完出门后才发现居然没找到狮子,不过还是看到了熊猫培培和睡懒觉的迎迎,瞬间拂去重重阴霾,沉浸在无限的好奇当中。

海狮馆,不喜人多的毛病又来了,下次等人少的时候来,一定要好好摸摸它的胡须,握握他的手,再亲个嘴,合个影

澳洲袋鼠,有1只袋鼠妈妈,口袋里有只袋鼠宝宝,你找到了吗?

羊驼,传说中的草泥马

幸福的一家子。

美丽的长颈鹿妈妈,这还了得,你们天天这么喂杂食给鹿鹿妈妈吃,看这体型,都已经变形了,心疼

从长颈鹿观台往下看就是大象了,估计是和管理员闹变扭了,等了它好久始终没回头,只拍到肥肥的大屁股

金钱豹 or 云豹?

可爱的浣熊,我算是见到小浣熊真身了,
小浣熊的干脆面又出了新口味,BBQ就是烤肉味,烤肉味就是BBQ...香辣香脆的BBQ,统一小浣熊干脆面…带我玩,带你玩!

灰熊和黑熊,一屁股坐地上等喂食,省事又省心

好吃懒做的野猪,嗮太阳呢,一动不动,偶尔哼哼~~~

虎王在洞里打盹呢,据说是昼伏夜出,这样的山能困的住森林之王?

出发!国宝馆,第一次离!

小熊猫

大熊猫

大熊猫培培,性格开朗,活泼好动

睡懒觉的迎迎,不过这睡姿我也是服了,据说,趴着睡的都有领袖的智商

★附1:大小熊猫视频

火鸡也能金鸡独立?

三、满陇桂雨

西湖八月足清游,何处香通鼻观幽。满觉陇旁金粟遍,天风吹堕万山秋。
                                                                                                                   ——清·张云璈《满觉陇》

满陇桂雨,也叫“满觉陇”,和“杭州少年儿童公园”是在一起的,就在动物园隔壁;桂花又名木樨,是中国传统十大花卉之一,清可绝尘,浓能远溢,尤其是仲秋时节,丛桂怒放,夜静轮圆之际,把酒赏桂,陈香扑鼻,令人神清气爽;这里是杭城桂花的聚集之地,在这一方乐土,不仅可以一饱眼福,还可以鼻观阵阵暗香。

刷个脸,代表愚人至此一游。

羿和嫦娥的故事,还有中秋节的由来。

远古的时候,天上曾有十个太阳,晒得大地冒烟,海水干枯,老百姓苦得活不下去。

羿用宝弓神箭,一口气射下九个太阳,最后那个太阳连忙认罪求饶,羿才息怒收弓,命令今后按时起落,好好为老百姓造福,羿的妻子名叫嫦娥,美丽贤慧,心地善良,一个老道人十分钦佩羿的神力和为人,赠他一包长生不老药,吃了可以升天,长生不老,羿舍不得心爱的妻子和乡亲,不愿自己一人升天,就把长生不老药交给嫦娥收藏起来,羿有个徒弟叫蓬蒙,一心想偷吃羿的长生不老药,这一年的八月十五,羿带着徒弟们出门打猎去了,天近傍晚,找借口未去打猎的蓬蒙闯进嫦娥的住所,威逼嫦娥交出可以升天的长生不老药,嫦娥仓促间把药全部吞下肚里,马上,她便身轻如燕,飘出窗口,直上云霄,由于嫦娥深爱自己的丈夫,最后她就在离地球最近的月亮上停了下来,听到消息,羿心如刀绞,拼命朝月亮追去,可是,他进月亮也进,他退月亮也退,永远也追不上,羿思念嫦娥,只能望着月亮出神,此时月亮也格外圆格外亮,就像心爱的妻子在望着自己。

第二年八月十五晚上,嫦娥走出月宫,默默地遥望下界,思念丈夫和乡亲们,她那美丽的面孔,使得月亮也变得格外圆格外亮,羿和乡亲们都在月光下祭月,寄托对嫦娥的思念,从此年年如此,代代相传,由于八月十五正值中秋,就定为中秋节。

貌似薰衣草~~

杭城第一桂,据闻9月3日就开了,真够早的

★附2:满陇桂雨视频

四、龙翔桥西湖周边

从满陇桂雨出来后,在动物园站坐“4路区间”公交车,2元,15分钟到达底站“龙翔桥”站,走几步就到西湖边了,可以在西湖逛逛周边景点,“龙翔桥站”有地铁,四通八达,交通便利,从龙翔桥坐地铁到文海南路,转351回靖江,旅程结束。

五、萧山观潮城

钱塘潮(Qiantang Bore)——最壮观的海潮。
中国历史上,最著名的涌潮地有三处:山东青州涌潮、广陵涛和钱塘潮。
而在世界上,钱塘潮是世界三大涌潮之一, 这三潮分别是印度恒河潮,巴西亚马逊潮与中国钱塘潮。

钱塘江大潮是天体引力和地球自转的离心作用,加上杭州湾喇叭口的特殊地形所造成的特大涌潮。

诗云:“钱塘一望浪波连,顷刻狂澜横眼前;看似平常江水里,蕴藏能量可惊天。” 潮头初临时,江面闪现出一条白线,伴之以隆隆的声响,潮头由远而近,飞驰而来,潮头推拥,鸣声如雷,顷刻间,潮峰耸起一面三四米高的水墙直立于江面,喷珠溅玉,势如万马奔腾。观潮始于汉魏,盛于唐宋,历经2000余年,已成为当地的习俗。

观潮圣地:海宁盐仓,萧山观潮城;

淹没堤坝

退场...

饮料可以在加油站的小卖部买,里面没有小卖部,都是些无良商贩,建议在加油站买好了上去,上去步行只要10分钟就到。

★附3:钱江潮视频

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-09-19 12:56

像个相册,有没有介绍?

2016-09-19 13:26

引用 阿司匹林 发表于 2016-09-19 13:26:09 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复阿司匹林:有文字配图的~~~

2016-09-19 16:28

引用 croixblanche 发表于 2016-09-19 12:56:35 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复croixblanche:回来就上夜班了,没有灵感

2016-09-19 16:28