西北偏北,向往那一片蓝!——青海、敦煌七日环线行(行程超具体、路书超完备)

天天快乐 (南通) LV.12
2016-09-17 23:24 363/4
  • 出发时间/2016-06-30

西北之行

从徽杭(徽杭行记:http://www.mafengwo.cn/i/5512222.html)回来之后,大家就开始着手计划西北之行。西北之行,最初定为五—六天时间,约上不到20人的小团,走旅行社方便,后来因人数原因,参加中、高考孩子的时间,最终只剩下了四个家庭11人,七大四小。因考虑到南通有飞兰州航班,故考虑第一天南通兰州,第二天动车西宁,第二至六天之间包车走大环线,第六天从张掖动车回西宁,第七天兰州南通

西北行程(路书之一)

行李清单:
文件类:身份证(手机里拍一份)、现金、信用卡(银行卡)、电子机票、火车票
卫生用品:牙刷、牙膏、洗发水、护发素、香皂、防晒美白和补水、洗衣皂、毛巾、抽纸、湿纸巾等
药品:创可贴、开瑞坦(过敏)、黄连素(痢疾或肠胃炎)、陈香露白露(胃疼)、双黄连(发热、咳嗽、咽喉痛)、感冒药、退烧药、云南白药、下火药、红景天胶囊、葡萄糖
电器:充电器(相机、手机、笔记本、ipad)、照相机、相机存储卡、电池、手机、笔记本(ipad)、U盘(相机存储空间够大也不用带)、耳机、电吹风、冷光手电筒、多用插座
其它用品:数个保鲜袋(分隔脏衣服、装垃圾等)、购物袋、相机手机防沙袋、雨衣或雨伞、旅行读物(攻略或其它)、绳子(解决晾衣)
服装:内衣裤、纯棉袜子、换洗衣物(青海需冲锋衣, 甘肃需凉爽夏装)、帽子(遮阳保暖)、大围巾(丝或棉,遮阳挡风沙)、凉鞋(可带轻便的夹板洗澡时很方便)、旅游鞋或帆布鞋(要好走路的)、太阳眼镜
食品:咖啡、茶叶、泡腾片、等等

Day1(6月30日):南通兰州(DZ6246,16:30-20:50——人均往返机票2100元),接机(甘肃新世纪旅行社,11人三台车158*3),宿:7天优品兰州高铁西站店(232元/间)。
行程:如东自驾停机场停车场;南通兰州DZ6246,18:00经停郑州,在机场解决晚饭,21:00到兰州中川,接机去酒店,晚上正宁路夜宵;
关键词:黄河之都 金城兰州
知识点:
一、一清二白三红四绿五黄——牛肉拉面。正宗的牛肉拉面只有早上吃。推荐金鼎连锁面馆和马子禄牛肉面馆、安泊尔、马有布牛肉面。另有臊子面、卤肉面、酿皮、砂锅、灰豆、热冬果,羊肉烧烤配上一碗醇香的牛奶鸡蛋凹糟,就是兰州的味道。
二、水果:黄河蜜瓜+白兰瓜。
三、夜市。正宁路夜市城关区最大的小吃夜市一条街。大众巷是兰州最老的一条美食街,有多家名声很高的老字号:马乃友素凉面、茹记烤肉、杜记甜食泼辣嫂美食、再回首白记酿皮等。

Day2(7月1日):兰州西-西宁(D2741,7:40-8:45,二等座:成人58元,儿童29元),接站(蓝宝石车队谢师傅,奔驰MB100车15客,五天大环线13000元)
西宁→塔尔寺(¥80/人)→拉鸡山旅游公路(3820m)→日月山(远观)→倒淌河(远观)→青海湖藏家湖边(30元/人)→黑马河,宿:青海湖圣地牧家(两标、两蒙古包,标间380+260元/间,蒙古包300元/包)。
行程:
6:20起床后退房,酒店楼下马有布兰州拉面,兰州西站赴西亲;9:00蓝宝石车队西宁接站,赴塔尔寺约2.5小时(讲解员200元),出寺后赴青海湖,途中午餐,青海湖边找藏民家(建议由驾驶员推荐)湖边玩水,经停151基地(不建议进),赴青海圣地牧家休息,看晚霞、看星星、玩蒙古包,圣地牧家晚餐。
关键词:青藏门户 市区海拔2275,境内最高4394

Day3(7月2日):黑马河日出→橡皮山(3817m)→茶卡盐湖(¥40元/人/团票)→德令哈→可鲁克湖→外星人遗址(路过)→大柴旦,宿:天成大酒店(268元/间)。
行程:
6点起看黑马河日出,8点早饭后赴茶卡,途经橡皮山,9点多茶卡盐湖(2-3小时),茶卡附近小镇午餐后,赴可鲁克湖和托素湖,外星人遗址,路拍(1小时),宿大柴旦天成大酒店。
关键词:天空之镜
知识点:
茶卡盐湖:往里走、往里走、往里走;

Day4(7月3日):大柴旦→柳格公路→青海雅丹→当金山阿克塞敦煌-鸣沙山月牙泉(成人118元、儿童60元,骑骆驼100元/人),宿:敦煌漠上花主题客栈(348元/间)。
行程:
9点出发,柳格公路路拍(1小时),青海雅丹(2-3小时),17点左右到敦煌漠上花主题客栈,进鸣沙山月牙泉景区,22点出景区,月牙泉小镇晚饭。
关键词:魔鬼城 沙漠
知识点:
一、 鸣沙山。日落不可不看。滑沙15元,骑骆驼100元4公里。

Day5(7月4日):敦煌→莫高窟(成人200元,儿童100,需提前网上预约)→嘉峪关,宿:景都假日酒店(168元/间)。
行程:
7点30起床早饭,8点赴莫高窟,预约9:15分进窟(2.5小时),出窟后赴嘉峪关,宿景都假日酒店,晚饭大唐美食街。
关键词:二绝 神泉
知识点:
一、 市中心。反弹琵琶像。
二、 莫高窟。王元禄。492个洞窟,内有才彩塑2415尊,壁画45000平方米。九层楼是标志性建筑。进入洞中要使用手电照明(可租)。内不得拍照。最佳参观时间是清晨,参观约4小时。
三、 莫高窟博物馆。坐落在莫高窟对面,参观博物馆是游莫高窟的重要项目。

Day6(7月5日):嘉峪关(成人120元,儿童60元)→张掖丹霞(成人74元,儿童47元,景区包车200元),张掖西-兰州西(D2708,18:51-21:51,一等座:成人179.5元/人,儿童90元/人),接车(滴滴打车),宿:宜必思张掖路店(316元/间)。
行程:
8点30赴嘉峪关关城景区(2小时),15:00前到张掖丹霞景区,17:00出景区赴张掖西高铁站,动车回兰州,打车赴宜必思张掖路店后,逛大众巷。
关键词:天下第一雄关 丹霞地貌
知识点:
一、嘉峪关关城。建于明洪武5年——1372年。关城景区实行一票制,包括关城和长城博物馆等所有景点。另有长城第一墩、悬壁长城、新城魏晋墓等可酌情选择参观。建议不能错过嘉峪关城楼的夕阳。
二、嘉峪关镜铁市场。新华中路东侧的露天小吃市场。烤羊肉最红火。
三、张掖大佛寺(张掖博物馆所在)。内有国内最大的室内彩塑卧佛,34.5*7.5米。
四、张掖鼓楼(鼓楼西路北侧的仿古美食街)。位于市区中南部。河西走廊每座城市中心都有鼓楼,张掖的规模最大。美食街可以吃“许记臊面”“孙炒炮家的卤肉面”

Day6(7月6日):品正宗马有禄兰州拉面,母亲河黄河中山桥-9:30送机(甘肃新世纪,三台车158元*3),兰州南通(DZ6245,11:30-15:30)
7点起床,兰州拉面,黄河边、中山桥等,9:30送机回通。
关键词:黄河之都 金城兰州
知识点:
一、 黄河第一桥——中山铁桥。又叫“黄河铁桥”。

七天餐费合计:11人,4800元

人均费用总计:5300元左右

第一站:兰州

西北之行,把第一站选择为兰州,因为南通可以直飞兰州,因此将兰州作为了此行的起点、也是终点;暑假的机票价格从7月1日起就开始大幅上涨,选择了6月30日出行,7月6日回程,提前了近半个月开始考虑行程,眼看着机票价格天天上涨,最终在6月14日成功预定了机票,平均往返(含基建和保险)成人2120元,儿童2060元;在某宝找到蓝宝石车队,成功预定了15客的奔驰MB100,1日西宁高铁站接,5日送张掖西站,五天大环线,全包费用13000元;根据行程通过携程网成功预定了每一晚的酒店。一切准备就绪只等出发!
原来以为小孩机票必须去机场才可以值机,经咨询机场客服,只要有身份证号就可网上值机,30日早8点通过机场网站果然成功值机,省去提前去机场且又可以坐在一起飞行。下午2点,我们四家11人合三台车从如东县城出发,赴南通兴东机场,2点40分钟到达机场,爸爸们负责车停停车场,同时妈妈带孩子们换登机牌、托运行李、过安检,因为电脑、充电宝等都不可以托运,都必须随身携带登机。

一过安检,四个孩子就开始玩了起来。东海航空DZ6246于16:45延时15分钟起飞,经停郑州后,于20:51基本准点到达兰州中川机场。飞机降落前半小时,兰州的太阳还没有落下,原来兰州南通的时差大约在1小时30分左右。
飞机一落地,通过某宝预定的兰州新世纪旅行社的3台接机车已经在机场等候,提取行李后,与司机约定了地点,三台车为帕萨特、广本、凯美瑞,每车四人,空间也较大,而且价格实惠。

为了方便第二天乘坐第一趟动车(7:40开)去西宁,所以我们将酒店预定在兰州西站附近、携程评价较高的七天优品酒店兰州西站店,大约在晚上10点,我们成功入住酒店,七天优品店给我们的第一感觉良好,房间较大,也干净,双床都是1.35的,方便一家三口入住,酒店提供了免费水和一次性口杯,浴巾都用袋子密封,给人感觉较为卫生,晚上周边环境也较安静。
在酒店稍作休息,我们便打车前往正宁路小吃街,距离大约七公里,打车费用在20元左右,这里是兰州著名的小吃街,全长不到300米,路两侧全是小吃摊,在这里海鲜生蚝,港式甜品,鱼虫古怪,应有尽有。点上老马爷家牛奶鸡蛋醪糟、烤肉串、烤鱼、羊杂汤等等,喝上黄河扎啤,很是惬意。可惜的是,没有找到台湾行记视频里推荐的最美烤鱼老板娘……

回到酒店,洗漱完毕已经近两点,第二天还要早起……

第二天:塔尔寺、青海湖

早起的第一直觉就是感觉还是刚刚睡着,已经6点多了,等到6点40左右开始呼叫大家伙早饭,因为早饭后还要去高铁站赶7:40的动车。
早饭,我们选择了在七天优品酒店楼下的"马有布牛肉拉面“,(马有布清汤牛肉拉面历经祖辈三代人的探索,终于创出一清、二白、三红、四绿,麻而不闭气、辣而不烈汤鲜味浓、香气溢人的独特风味,成为兰州一绝。)真正体检了一把”一清二白三红四绿“,拉面师傅的信手开甩,抄面师傅的娴熟捞面、手抓配料,一碗面条从拉面到起锅绝不超过2分钟,一条拉面加上一份牛肉,面6元、肉7元,好吃不贵。

吃过早饭,沿西津西路前行200米,上高架,就来到兰州西高铁站,从兰州西行前往西宁嘉峪关乌鲁木齐的动车大多从这里始发,而前往西宁的第一班动车也是西站开出的。到达西站第一件事,就是换车票,因为我们车票是从12306网站预约的,预约的也早,11个人都安排坐在一起,但在订票的过程中也是小有不便,因为每次只能订5张票,而且每个人都必须在车站有过验证,在订票时因有一人没有在火车站验过证,而特地去了趟老家的火车站,11人只能分三次定票。窗口取票时,出示了身份证还得同时出示订单号,而且因为3个订单,订单号不同对应的身份证不同,儿童票就无法取票,窗口售票员略显不耐烦,后来到张掖西站取票时才发现,在自动取票机取票只要提供身份证,就直接可以取出成人票及绑定的儿童票。取完车票,过安检,问题出现了:每个家庭都出问题了,所有背包内的瓶装防晒霜因为属于压力容器而被车站安检扣下了,可以留下姓名安排朋友当天来取或是通过货运的方式寄到指定地点,我们原准备寄到我们的下一站目的地,但客服告之物流安检流程下来至少要六到七天才可以发出,就是兰州本地寄也要六七天,我们只能选择寄回老家去。邮寄的过程中才了解到,因为瓶装防晒霜含有压力,加之动车西行终点在新疆,出于安全考虑,无法带上车。寄完防晒霜已经7:30分,一路小跑,赶上火车,7:40准时开动,考虑到西宁只需要1小时路程,所以选择了2等座,一路向西行,9:00左右到达西宁站。

一下火车,明显感觉到西宁的气温比起兰州要低好几度,海拔也高出许多(兰州约1500米,西宁约2300米),一出火车站,蓝宝石车队的谢师傅已经早到车站在等候我们的到来。
从某宝搜到的蓝宝石车队,看到大家对他们的价评还是不错的,经沟通,车队根据我们的人数确定了一辆15客的奔驰MB100客车,我们11人加上行李正好,确定用车后约定五天大环线车费(含油费、路桥费用)13000元,下单时预付4000元订金,车队安排根据要求安排车辆和驾驶员,师傅接我们上车确认收货,再付剩下车费的一半,最后一天送到目的地后再付清余款。
车队安排的谢师傅提前一周就与我们联系一下,大体了解了我们到达西宁的时间和五天行程,在我们到达兰州时,师傅又再一次确认了我们到达西宁的车次与时间,确保他按时准点来接。一见到谢师傅,给我们一种憨厚、纯朴的感觉,一闲聊,原来谢师傅曾在我们老家县城里自主创业5年,也正是在如东的这5年,他成功掘到人生的第一桶金,这才回到家乡买房买车,又干起这一行业,谢师傅的车去年买的上海的,挂着沪C车牌,买好车后他来特地经过如东,看望了在如东结识的老朋友。也正因为这,我们让与师傅之间更拉近的关系,更有一种他乡遇故知的感觉。

西宁的第一站:塔尔寺,出车站走高速行驶近1个多小时就到达藏传佛教黄教六大寺院之一、宗喀巴大师诞生地塔尔寺。记得上次13年去时,我们坐公交车曾经过煌中县城,现在已经是高速直达景区了。塔尔寺是先有塔,而后有寺,以“大金瓦殿”为中心有37座庙宇,得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”, 酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”。
塔尔寺的门票是80元一张,团队无优惠,非当地导游也得买票。我们在景区花200元(超10人团200元)请了一位景区导游,导游利用了近100分钟时间带我们游览了塔尔寺。大金瓦殿,位于全寺正中,初建于公元1560年,后于公元1711年,用黄金1300两、白银一万多两改屋顶为金顶,形成了三层重檐歇山式金顶,后来又在檐口上下装饰了镀金云头、滴水莲瓣;进入大金瓦殿内,迎面矗立着12.5米高的大银塔,这就是宗喀巴诞生的地方。大银塔以纯银作底座,镀以黄金,并镶嵌各种珠宝,裹以数十层白色“哈达”,以示高贵。大银塔内部藏有旃檀树和宗喀巴的自画像,塔上有一龛,内塑宗喀巴像,塔前陈放有各式酥油灯盏,银鼓号角,玉炉金幢。在大经堂和大金瓦寺的走廊上,有不少信徒和僧众在磕长头,这里面大多数都是远道而来的藏族牧民。磕长头是一种全面匍匐的磕头方式,也叫做“五体投地”,他们大多要这样磕10万个头来表达对佛的虔诚参拜。

离开塔尔寺,我们驱车前行,请司机谢师傅给我们推荐了一家特色饭店——大美金穗生态园,点上几个特色菜:手抓羊肉、小炒肉、青稞饼……清真酒店不提供酒水,我们见到了久违的“健力宝”饮料。

饭后,我们开始向今天的下站前行——青海湖。车子行驶在山间公路上,随着海拔的不断上升,天越来越蓝、视野越来越开阔,公路两侧的山坡上成群的牛羊悠然自得,偶尔还有遇上一群牦牛或是山羊大摇大摆的走过公路,这时来往的车辆都会自觉停下。在一片开阔地,我们停下了车,第一次与高原、草地、羊群来个亲密接触!虽然高原反应越来越明显,大家还是忍不住奔跑、跳跃!

前往青海湖必经拉鸡山(海拔3820米),藏语称“贡毛拉”, 译成汉语是“鹰飞不过去的地方”, 山上有很多尕拉鸡栖息,又意为尕拉鸡(石鸡)栖息的地方。海拔3820米的拉鸡山山口地理位置重要,西宁果洛的公路穿越而过,山口南侧还有通往湟源的公路,是环夏都西宁200公里旅游圈上海拔最高、风景最为独特的山脉。
车行两小时,到达今天的最高海拔拉鸡山哑口,正因为海拔高的原因,一行人里有五六人已经不愿下车,只剩下几名勇士走过了山口山口刚刚新建了一座豪华建筑,号称海拔4188米,我们没有进去,只是在景区的院子里走了走看

过了拉鸡山,连续下坡,公路一眼望去弯弯曲曲的伸向远方。远观日月山、路过倒淌河,因为时间关系我们没进入景区,路过而以。
在倒淌河镇,大家确定稍作休整,补充点水果之类。这时几个孩子的高反特别明显,头痛、难过,司机谢师傅从行李箱里拿出葡萄糖和止痛药,给几个孩子服下,师傅动作很娴熟、药品很充足,也许是因为是第一天进高原,加之一个上午就从1500米海拔升到3800米,一下子难适应有关,高反相对严重,后来几天也许是适应了,基本上反应也适应了。
补充水果后,我们继续西行,这时离青海湖也就只有几十公里了。

沿着109国道西行,天边是一条线的蓝,这蓝随着西行的车轮渐渐地宽了、长了……
当我们的车子一过环湖东路的路口,整个青海湖便呈现在眼前,湖边的自行车道上不时有着骑行着经过,道外是一片开阔的油菜地,菜花还没有完全开放,这里的油菜花与我们当地的有所不同,油菜个头不高,花也不大,它只开一个花季,之后便耕掉,再种一茬;油菜地外就是青海湖了。
青海湖,又名“措温布”、“库库淖尔”,即藏语“青色的海”之意,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。它地处高原的东北部,湖的四周被巍巍高山所环抱:北面是崇宏壮丽的大通山,东面是巍峨雄伟的日月山,南面是逶迤绵延的青海南山,西面是峥嵘嵯峨的橡皮山。它海拔3200,长105公里,宽63公里,最深处达38米,面积4500平方公里。

青海湖南线的主要景区就是151基地,而真正可以和湖水亲密接触的地方那就太多了,随意选择一个藏民家的油菜地,便可以直接把车开到湖边,尽情玩。我们也就随意找到一个藏民,一车人100元进入他家的油菜地,因为菜花还没有完全开放,我们也没作停留,直奔湖边。
湖边有藏民自己立了块石头,歪歪斜斜写上“青海湖”三字,再搭上一个木架伸入湖中,就要拍照留影,牵来几匹马儿或是牦牛,也就是一个小小的青海湖景区,不过都是要收费的,在他们的石头边、木架上都是5元一次的拍照费用,骑马是50元可以骑上半小时或是跑上一大圈。
湖边,湖水碧清,水波荡漾,拾一片小石头,可以随意打起水漂。这时,牵马的藏民极力的向我们推荐着他的马,孩子们都没有过骑马的经历,经一番讨价还价,5匹马全包120元,因没有其他游客,可以让我们骑到不想骑。

玩了近一个小时,我们便继续沿湖西行,在151基地停留了十分钟,便开赴今天的落脚点——黑马河。黑马河镇是青海湖环湖公路的起点,黑马河到鸟岛这一段被誉为青海湖最美的路段。青海湖最美的主要是早晨和傍晚,到黑马河可以在晚上大概8点左右在湖边看落日,早晨6点左右看日出。
我们预定的农家就在109国道边,一进入黑马河镇就能看到这家——青海湖圣地牧家。选择这家店是因为他们家既有标准间又有蒙古包,我们11人预定了两间3人蒙古包和二人标间、三人标间,想睡哪里都可以,因为有标准间,有电热水器提供热水,所以洗澡也方便,可以不用去公共卫生间和淋浴房。这家店是一对中年夫妇开的,房间和蒙古包收拾得也干净,每张床都提供了电热毯,其实标间内还是比较暖和的,用不上,蒙古包里还是要开的。

到达圣地牧家已经近晚上八点,太阳正在下山,公路边看夕阳还是很美的。因为旺季已经到达,农家住宿爆满,让店主人多少有点应付不过来,我们到店安顿下来后,就预定了晚饭还特意订了一只烤羊腿,可是左等右等,催来催去,直到十点半才通知我们可以吃晚饭,因为远远高反比较严重,也就让他早早洗好上床睡了,晚饭也没有吃。待到我们晚饭时,老板娘才发现我们点的烤羊腿忘了烤,点的有些菜也没有,可能他们口味比较重,烧的菜普遍偏咸。
晚饭后,店家特地请来几位藏族小伙小姑娘在院子里升点篝火、放上音乐,跳起了藏族舞……

黑马河的晚上还是比较凉的,大约在10度以下,出门必须穿上加绒冲锋衣,晚上特别是睡蒙古包的必须开电热毯。

第三天:茶卡盐湖、格柳路拍

也许是远远小朋友昨天的高反已经缓过来、也许是远远真因为昨天没有吃晚饭,早早的、不到六点远远就已经醒来,第一句话就是饿了,第二句话说好去看日出的呀!
看远远高反问题真的没事,我们决定起床看日出,远妈因为担心远远一夜都没有怎么睡好,正好让她补个觉。
早晨的黑马河比晚上好更冷,室内外的温差还是比较大的。给远远穿上夹绒冲锋衣,再次确认不冷的情况下,走出房间,小店的老板娘已经开始准备早饭,也有几位游客已起床准备看日出,而昨天露营在帐蓬里的骑行人已经开始收拾行囊……
走出农家,正好灿小朋友也出来看日出了。108国道上没有车辆来往,因为路下被铁篱围好,已经不让游客可以直接去湖边,我们只能在路过远远望着,这时的天边静悄悄地,霞光越来越亮,不一会儿,太阳露出一个小亮点,不过几十秒,她已经脱离了云层的裹束,将大半个身子拱了出来,刚才还是一耸一耸的上升,现在已经肆无忌惮了,刹那间彻底钻出云层,站立云端,瞬间彩霞满天,金光万道,云被烧红了,湖水被感染了……

本想翻过铁篱到湖边走走,可远远和灿灿已安奈不住,直奔蒙古包,想把棋棋和睿睿叫睡,和她们一起分享日出的壮观。
八点左右大家陆续起床,收拾好行李,吃过早饭,准备前往今天的第一站茶卡盐湖。
去茶卡,怎么能没有漂亮的披肩和围巾?我们住的农家正是应着游客的需求……拿下四条。

车子过黑马河镇,经过今天的最高点——橡皮山哑口(海拔3817米),正好一群牛羊的牧民的吆喝下经过马路,大家下车后还是感觉到高海拔的威力,都是小心翼翼的行走着,而有些藏民已经发现这个制高点的商机,极力的推荐着游客们骑马消费,这里唯有不足的就是缺少的管理,环境已经到了必须治理的地步。

再行驶一个多小时,远远就可以看到一片白茫茫的湖,谢师傅告诉我们,那就是茶卡盐湖。由于我们来得早,师傅说,过去7月中下旬及8月份,来盐湖游客的车子能排上几公里,人太多了!
现在的茶卡盐湖经过了去年一天的整修,6月1日刚刚开放,从进停车场开始就感觉到这是一个全新的景点,很多配套的设施还没有完全建设好,观景台、小火车等等都还没有开放,但这不影响前来游玩的游客,虽没到旺季,但我们已经深刻体会到景点炙热。
因有出团单,魏导免费,游客优惠票40元一张,此处省下150元……这也是此行导游证唯一可以发挥作用的地方,也是魏导唯一体现价值的地方。

大家收拾、武装、防晒一通后,10:30我们正式进入茶卡景区。
茶卡盐湖,也叫茶卡,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐,是古丝绸之路的重要站点,被誉为柴达木东大门,历史上是商贾、游客进疆入藏的必经之地。茶卡盐湖南有鄂拉山,北有青海南山,湖面海拔3059米。茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐,因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,也是开发最早的一个,已有3000多年的开采史。在这里,可以乘小火车深入湖中观光,可以观看现代化大型采盐船采盐时喷水吞珠的壮丽场景,可以欣赏盐湖日出和晚霞的绚丽画卷,可以透过清盈的湖水,观赏形状各异、正在生长的栩栩如生的朵朵盐花,探求湖底世界的神秘,还可以领略到涨潮后湖面上留下的滚滚盐涛奇观。茶卡盐湖与同塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,被称作“青海四大景”,同时还被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。

沿着大道向湖心走去,可以看到盐工礼堂、陈列的小火车,前行十分钟,来到一片新修的湖边广场,几件盐雕作品,一下子就让人领略到“天空之境”的美,岸上是雕塑、水下也是雕塑,加上蓝天白云的衬托,这就是一幅天然的、神圣的画!

这才是盐湖的开始,往里走,越走越美、越走越美……
盐湖边的路就是粗盐筑成的,路边的小火车道正在检修,尚未开放,不过盐湖工作人员十分敬业,坚守在道路两侧,游人们则沿着火车道一直前行,为了看到最美的盐湖,我们随着人流一直往里走,当走到火车站台时,一片平静的湖面呈现在眼前,游客们都迫不及待的下了湖,可能是刚刚开放,湖里还没有注水,直接就走在盐面上,只有偶尔有几个溶洞,看上去黑黑的,深不见底。由于我们做过出行功课,所以准备了鞋套,而大多数的游客都没有,就光脚下去了。

几个孩子开始研究起溶洞,而爱美的妈妈们,翻出披肩、围巾,时而随性旋转、时而低头前行、时而静立倒影……那人、那色、那天、那景,没有语言可以形容!

湖心、火车道、人群中都是妈妈们外景地!茶卡最美的就是倒影,所以到了湖中央一定要站定不要动,脚一动倒影就糊了,就没那种美感了。

我们差不多玩到14点才依依不舍地离开景区,若不是今天的行程较远,真的不想离开茶卡。有机会,茶卡还要来!

这一天也正好是我们的团长——魏导的生日,从茶卡景区出来,我们就在茶卡镇找了一家清真饭店,因为我们的驾驶员师傅是回族,民族的禁忌较多,我们每天在吃饭时尽量都考虑师傅方便,而且每次我们都会邀请师傅一起吃饭,可他总是婉言谢绝,一个人来份拉面什么的,快速解决,就去整理车子了。
团长的生日必须有面条,在西部饭店必须点的大盘鸡、牛肉真是不可缺少。在这家店,我们发现了个西部行可以备上的宝贝——100ml氧气瓶,按说作用不会太大,不过,之后行程里孩子们稍有高反,就会去车上取出,吃上几口,反正孩子们再也没出现过第二天那么强烈的高反,当然,也许我们的海拔也逐步下降。

吃过午饭,算着休整,15点半左右,我们开始奔赴今天的落脚地——大柴旦。茶卡距离大柴旦大约430公里左右,预计用时在5小时,本想在茶卡镇补充些水果,可整条街没有一家水果店,只能作罢。

从茶卡镇出发不久,就会看到一条铁路一直与公路平行前进,这就是绝大多游客向往的、令人振奋的天路——青藏铁路。公路、铁路穿超整个柴达木盆地,穿过德令哈,再过可鲁克湖,直到近大柴旦才分开,前往格尔木拉萨

经过柴达木盆地,才知道寸草不生、荒石成堆的概念,当经过可鲁克湖和托素湖时,我们把车开到景区前,虽门票不贵,但因赶时间、加之景点也简单,就拍了张照片离开。再向前十来分钟,就来到外星人遗址路口,师傅告诉我们,从此路口下去还要走2小时路才到真正的遗址,但好客的海西人在公路边仿遗址的标志物建了个地标,不少游客也就在此拍照,以作留念。地标处有不少小摊贩,在兜售纪念品,小贩问我们哪里人,我们告之江苏人,他们直言是老乡,原来他们祖上在朱元章时从南京发配到青海的,他们的根还在江苏

可鲁克湖和托素湖,在柴达木盆地东北部的怀头他拉草原上,有两个一大一小、美丽恬静的湖泊,是当地著名的一对孪生湖,一淡一咸,被称为“情人湖”,它们就象是两面熠熠闪亮的巨大宝镜,镶嵌在浩瀚的戈壁、茫茫的草原之间。可鲁克湖(可鲁克淖尔)是蒙古语,意思是“多草的芨芨滩”,也有人说是“水草茂美的地方”, 属于微咸性淡水湖。 托素湖(托素淖尔),也是蒙古语,意为“酥油”, 典型的内陆咸水湖。
外星人遗址就坐落在咸水的托素湖南岸,远远望去,高出地面五六十米的黄灰色的山崖白公山有如一座金字塔,在山的正面有三个明显的三角形岩洞,中间一个最大,离地面2米多高,洞深约6米,最高处近8米。洞口之上由10余根铁管契入山体,距离不等,大约在一条等高线上向东延伸。这些管子直径在10厘米至40厘米间,管壁与岩石完全吻合。白公山周围,还有不少的片石,它们像是经过加工处理过一样静静地站立着。

当车子转入格柳公路后,夕阳正在西下,距离大柴旦也不到100公里了,来青海的最美路拍大片拉开序幕。师傅在一条笔直的公路边停下了车,路上的车也不是太多,可以给足我们时间想姿势、摆造型,路上、路下都是我们的取景地,被拍者、拍者都是镜头中的人……

疯狂造型、随心拍摄了近一个小时,时间走向20:30,太阳眼看要下山了,我们再次登车,直奔大柴旦天成大酒店,21:50到达酒店。
大柴旦蒙古语称伊克柴达木,意为大盐湖,位于青海西北部,是我国西北重要的军事基地,汉族的餐饮业发达,是柴达木盆地的“北大门” ,城边就是雪山,属祁连山脉,雪山没名字,当地人称其“后山”。推荐:大柴旦羊肉炕锅。

大家简单收拾后, 来到楼下大众点评推荐的羊肉炕锅还不错的“艾有布特色炕锅”店,店老板带着儿子、儿媳、女儿一起经营着小店,老板人十分实在。我们到店点了他家特色炕锅、烤肉串等特色菜,老板还给我们上了他们自己买回的瓜,还应我们要求,第二天一早就给我们又去买些,当听说我们要去找个药店补充药品时,老板立即推车要送我们去,一位典型的热情、憨厚的海西人。
最令我们那些妈妈们开心的,老板的儿子,也是饭店大厨是个很帅很帅的“小鲜肉”,大家强烈要求和他合影,反倒让小老板害羞了许多。

走了半天的盐湖、坐了大半天的车,累并快乐着,大家早早休息了!(也已经夜里12点了!)

第四天:青海雅丹、鸣沙山月牙泉

今天的早饭其实前晚就已经约定,还在“艾有布特色炕锅”店,记得门口标有稀饭、包子、油饼、花卷的,可提供的早饭,与想象中的差距还是比较大!稀饭是可以当镜子用的、可以数得出米粒个数,包子是羊肉的,油饼其实就是大饼油炸一下,花卷没见到!
不过,店家已经把我们前晚预约的水果买好,简单早饭之后,再补充了一些水和零食,前往敦煌

大柴旦敦煌大约350公里的路程,而我们今天的第一站是青海雅丹,位于冷湖镇旁边,距大柴旦约230公里。
青海雅丹魔鬼城是青海柴达木盆地南八仙、一里坪一带的雅丹地貌群,长达近百公里,宽约数十公里,因遍布姿态各异的风蚀残丘而享有“魔鬼城”之称。“雅丹”是维吾尔语,意为“风化土堆群”。数千万年的风沙造就了“魔鬼城”神秘莫测、奇幻万千的风蚀土林,使之成为柴达木盆地最有魅力的旅游景点之一。

我们沿着G3011行驶一段后,下高速进入X430县道,行驶近1小时多,道路两边一边荒芜,车子在一片小土坡前停下,土质松软,土坡不高,正好可以小玩一下!

半小时后,继续前行。又行驶1个半小时,走过冷湖镇再行20分钟,路两旁开始呈现出极富特色的雅丹地貌。谢师傅将车开进地貌中心,不得不让人感叹大自然的巧夺天工。经过数千万年风沙洗礼的土丘可见其层层叠叠的风化层,每一个土丘是独立的,可成遍的土丘又似乎是个一个整体。我们登上其中最高的一座,一览众丘,人类的渺小,大自然的伟大神奇……

从雅丹地貌出来回到冷湖镇,已经下午1点多,师傅告诉我们,从这里再行200公里,有更美的水上雅丹,这也许就是下次再来的理由!
回到冷湖镇,我们还是找了一家清真面馆,因为绝大多数的游客都是从大柴旦到雅丹,再回冷湖,而且都集中在这个点到,面馆显得特别的忙。

吃过午饭,师傅提供我们,抓紧时间,因为从这里就要出青海甘肃了,冷湖公安检查站会要求每个人都进行身份证读取,还可能会要求车辆强制休息。到检查站后,每人都会去读取身份信息,公安检查人员会对车辆进行全面安全检查,同时对我们的行李进行抽检,抽到的行李箱必须打开,把所有东西翻开供检查。

过检查站开始了前往敦煌,还有250公里的路程。车沿S305省道,行驶100多公里,再次回到G215国道格柳公路,经当金山,正式进入甘肃境内。由于从当金山哑口下来,全是下坡路,过长草沟检查站至阿克塞县有一段16公里路程,限速40公里/小时……
由于打算今天进入鸣沙山景区,加之时间上的紧张,我们放弃了去阳关、玉门关景点,而是直奔月牙泉小镇。

终于在下午6点到达了月牙泉小镇的漠上花主题宾馆,月牙泉小镇位于鸣沙山景区外,距景区只有十分钟步行的距离,而且小镇内配套齐全。漠上花主题宾馆风格独特,我们入住后还升级了一间家庭房。当我们到达小镇停车场与店家联系后,老板娘就为我们每个房间打开了空调,一进店,老板娘就告之纯净水在冰柜自取自喝,而且第二天的早饭是免费增送,同时店家支持支付宝、微信支付,十分方便,十分人文。如果是单个游客,店家还支持接送机、联系一日雅丹活动等……
稍作休整,我们开始前往鸣沙山景区!

从月牙泉小镇到景区很近,团队出团单也没有优惠,就在漠上花老板娘推荐的“驼行网”预定了大人和小孩的票,优惠了2元/人,直接凭定票的二维码进入景区,方便快捷!

鸣沙山月牙泉风景名胜区,位于敦煌城南五公里,沙泉共处,妙造天成,古往今来以“沙漠奇观”著称于世。鸣沙山以沙动成响而得名。东汉称沙角山,俗名神沙山,晋代始称鸣沙山,其山东西长40余公里,南北宽约20公里,主峰海拔1715米。峰恋危峭,山脊如刃,经缩复初;人乘沙流,有鼓角之声,轻若丝竹,重若雷鸣,此即“沙岭晴鸣”。月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。古称沙井,又名药泉,一度讹传渥洼池,清代始称月牙泉。水质甘冽,澄清如镜,绵历古今,沙不进泉,水不浊涸。铁鱼鼓浪,星草含芒,水静印月,荟萃一方,故称“月泉晓澈”。

进入景区后,在第一块景区标志边合影时,主动走近我们一位景区导游,她主动为我们拍照,并告知我们她的游客已经上山,她也是闲着免费为我们介绍敦煌、介绍鸣沙山、介绍月牙泉,并提醒我们什么时候、什么时点看哪里景色!不由心生好感,敦煌这一国际化旅游城市,导游素质还真不错!
介绍完一切,导游又提及来鸣沙山大家都会骑一趟骆驼,来回4公里,每人100元。说心里话,大家本来就考虑过骑骆驼,再说人家又那么热心的给我服务,加之购票也没有加价,顺水人情做一下也无妨。按导游推荐,我们一行11人,可以排在一起,走一个驼队。
可是买完票后才发现,完全不是导游的表述,我们每人都会领到一个驼号,而且每五个驼编一队,每个驼号的骆驼是各家的,根据不可能11人都在一起,我们被分成了四块。虽然景区号称有千头骆驼,但当天接待了一个超大团近700人,骆驼紧张,而且骆驼也不是景区自有,而是周边数百农民家提供,每家也就在三五只驼。他们的运行方式也有问题,每个游客手中编号对应的驼,骑至山腰后,下驼游玩,会仍骑该驼去月牙泉,当景区游客增多时,牵驼人就是一直催促游客快去,因为他还赶后面的生意。诸多原因,导致了管理很乱。
我们一家三人等了近一个小时,仍没有等到驼队,无奈之下,导游帮我退了驼票,去租了一辆越野车,越野车行驶的路线与驼队不同,但都是到达沙丘山腰。每辆车都会配一名向导,在平坦地带,可以自驾,当然到陡坡和下山必须由向导驾驶。我们驾越野车来到山坡背面的山腰,再体验一段沙中爬坡,好在沙里用铁链和木头做成软梯辅助了爬坡,不然还真的很难爬上去。爬到山坡顶,又是另一番景象,太阳正在慢慢下山,暖暖的沙子软软的,很舒服。

在山坡顶,我们盼望着骑骆驼的团友们来到坡顶,可是左看右看就是不见他们的身影,刚刚导游明明说过,他们在山坡的另一面下骆驼后,可以沿坡爬上来的,等来等去仍没有等到,后来才知道,他们下了骆驼后,几乎没开始玩,牵驼人就开始催促去月牙泉了,根本没有时间去爬坡。我们决定下坡去月牙泉,下坡我们选择了滑沙,每人25元,滑沙是每人一个轮胎,坐到轮胎里,远妈第一、远中间,我殿后,滑道是绒布带,这样可以减少阻力,工作人员给了点力,轮胎就迅速沿滑道下滑,只感觉到耳边呼呼的风声和远妈的尖叫声,当轮胎一离开滑道到沙地,速度就迅速下降,并停止下来。来不及回味,已经从坡顶滑到了坡底。
继续回到越野车边,拍过几张照片,向导开始驾车返回,刚刚上坡时还没有感觉到坡陡,下坡时瞬间发现坡度至少在70度以上,越野车几乎垂直下行,纵然手抓得再紧,还是被这陡坡甩得左右晃动,向导告诉我们,越野车的坡度还不大,山地摩托更是刺激……

车子在一片缓坡地带停了下来,向导让我们下车,告诉我们这里就是鸣沙山最出名的地方——五色沙地。敦煌鸣沙山的沙子,如果掬沙细看,就会发现山上的沙粒有红、黄、绿、白、黑五种颜色,称之为“五色沙”,这里的沙子晶莹闪亮,五彩缤纷,是鸣沙“三宝”之一。
远远拿出早就准备的瓶子,把在坡顶灌的沙子倒掉,仔细观看,沙地的表面就是一层五色的沙粒,用手轻轻捧起灌进瓶子,一会刚刚捧过的地方,五彩的沙粒又显了出来,好像永远捧不完。

九点,太阳落过地平线,滑翔机、直升机都已回到机库,我们回到越野车停车场,坐景点区间车来到月牙泉。晚幕初临,华灯初上,经过联系,团友们都在这此玩滑沙,等大家都滑完下来,整个月牙泉都已经在灯光环绕下,夜幕下的月牙泉如嵌在沙漠中的明珠,此时的游客丝毫没有离去的意愿。孩子们更是在沙地里玩开了,轮着玩起了沙地埋人……

时间过得真快,十点多钟后我们开始撤离,此时的等区间车的游客排起了长长的队伍,我们决定走回景区大门,十多分钟的路程,孩子们边走边玩,也是很快。
到达景区大门后,大家在景区大门处都预留了指纹,以方便第二天再次进入景区,因为大家都想第二天赶早到景区看日出,自驾越野车……

回到月牙泉小镇,已经11点多了,小镇内拥有各式特色小吃店,而我们还是热衷于中式餐饮,在二楼找到一家饭店,因为店内气温较高,我们选择了酒店阳台,没有灯可以有蜡烛,烛光晚餐正式开始。点上几个地方特色菜、点上几个孩子们喜欢的,加上在一楼买的小吃……因为菜量较大,加之四个孩子吃饱后早就回了房间,最终还是浪费了不少。

回到漠上花,已经十二点半了,店门没有关,店家也已经休息了……

第五天:莫高窟、大唐美食街

计划总是没有变化快!也可能是因为外出的这些天每天都是近12点休息,第二天又是7、8点起出发,导致了严重缺觉,这一天早上的二进鸣沙山也没有成行。
远妈她们几人还是利用了会时间在月牙泉小镇兜了一圈,特别是白桦林里有点依依不舍。
近八点,孩子们也都已经起床,漠上花老板娘特地赠送了早饭(我们预定的房间不含早),早饭虽然简单,但也提供了稀饭、包子、鸡蛋、水果等。
谢师傅也已经把车子准备好,就等我们上车了。八点半我们准时从月牙泉出发,前往莫高窟数字展示中心。因为莫高窟的参观必须在官网(http://www.mgk.gov.cn)进行预约,窟区参观实行网上预约支付的方式,而且每天进窟的人数限定在6000人(主要原因是旅游旺季,大量游客在某一时间段集中出现,会使莫高窟窟内的温度、湿度迅速蹿升,二氧化碳含量急剧增加,从而对脆弱的石窟壁画和彩塑构成严重威胁。据统计,莫高窟现有洞窟中,一半以上的壁画和彩塑已经出现了起甲、空鼓、变色、酥碱、脱落等现象,这被研究者称为“壁画病”。),我们提前了近半个月就在网上进行了预约,根据蓝宝石的提醒,预约了上午9:30的场次,因为莫高窟坐西向东,只有上午有阳光可以照射进石窟内,方便参观。

莫高窟,俗称千佛洞,位于敦煌市东南25公里鸣沙山东麓的断崖上,是世界上现存规模最大、营建时间最长、内容最丰富、保存最完整的佛教石窟寺庙遗址之一,被誉为“沙漠中的美术馆”和“墙壁上的博物馆”,以精美的壁画和塑像闻名于世,是中国现存最大的石窟,素有“东方艺术明珠”之称的莫高窟。早在前秦建元二年(公元366年),高僧乐僔就在此创建了第一个石窟。其后,历代高僧大德、官宦世族及信徒僧众争相效仿,开窟造像绵延不绝。历经十六国时期的北凉,南北朝时期的北魏、西魏和北周,以及唐、宋、西夏和元十个朝代近千年的营建,形成了规模宏大的石窟群。 如今,在南北走向近1700米长、40余米高的崖壁上,存有洞窟735个,壁画45000平方米,彩塑2400余尊,唐宋木构窟檐5座。这些文物遗存,不仅反映了中国在4~14世纪绘画雕塑艺术发展的历史,而且在不同程度上提供了中国、尤其是河西及敦煌地区古代有关宗教信仰、思想观念、政治斗争、民族关系、中外往来、社会生活、民情风俗、生产技术、建筑服饰、刀兵甲胄、典章文物等发展演变的形象资料,具有极其珍贵的历史、艺术和科技价值。

从月牙泉小镇出发,20分钟左右时间就到达了莫高窟数字展示中心,我们将先在这里观看两部数字纪录片,再乘坐景区大巴车进入实景窟区,参观8个石窟,再回到数字中心。
在数字展示中心的售票窗口凭身份证换取门票,进场。观看敦煌莫高窟历史文化背景的主题电影《千年莫高》和展示精美石窟艺术的球幕电影《梦幻佛宫》,两部电影片长均为20分钟。第一部主题电影“千年莫高”,用极富感染力的电影艺术语言,史诗般凝练地为观众呈现出敦煌莫高窟延续至今1600余年的历史文化背景。使观众在参观洞窟之前能对丝路文化、敦煌历史、莫高窟起源以及洞窟开凿、彩塑与壁画制作等相关内容有概括的了解,还能使观众领略敦煌莫高窟极高的历史与人文价值。转到第二部球幕电影“梦幻佛宫”,这是全球首部以人文景观敦煌石窟艺术为表现题材的超高清8K数字球幕电影。影片以虚拟漫游的形式对莫高窟不同历史时期最具艺术价值的7个洞窟(45、220、285、61、130、420、428)进行了全方位的展示,其中3个是特窟(45、220、285)展示。球幕电影“梦幻佛宫”是莫高窟数字展示中心核心的展陈内容,这种特殊的球幕技术通常被科技馆、天文馆用来播放自然奇观和天文科普类影片,而用球幕电影手法展示璀璨绚丽的莫高窟佛教艺术在全球范围内尚属首创。500平方米超大球形银幕、超广角鱼眼镜头拍摄的180°超视角逼真画面以及全方位立体声音响效果使观众恍若置身于一个个异彩丰呈、如梦如幻的洞窟之中。精美的塑像触手可及,绚丽的壁画近在咫尺。美轮美奂的佛国世界和叹为观止的精彩景象将带给观众强烈的视听震撼和无与伦比的艺术享受!

从数字展示中心乘坐景区大巴车,行驶近半小时来到窟区,通过二次验票进入石窟。莫高窟根据游客数大约20-30名游客组成一个小团,由一名讲解员带队,每人发一台有固定频率的无线耳机,讲解员的讲解既不用大声,又不会有其他团干扰。为了保护壁画,进入石窟后,允许带相机,但不可以在窟内拍照。很幸运,我们团的讲解员是一名敦煌莫高窟研究院的研究员,他们会不定期的为游客讲解,既方便了游客更深入的了解莫高窟,又可以将他们的研究成果与发现通过讲解与大家分享。

我们在讲解员的带领下,先后参观了094、096、148、251、103、323、017、016八个窟,为了让壁画再延长些年,我们遵守规定,没有在窟内拍照。
094号窟,是一座晚唐时期的窟穴,由当时的归义军节度史张淮深出资开凿。主室中心的佛坛,现存宋代塑清代改修的跌坐佛一身,清塑弟子、菩萨各二身;道教内容的老君一身。壁画为重层,主室四壁画有千佛像,下部残存少量晚唐宋氏等供养人像及少部出行图、贤愚经变图;窟顶底层有晚唐壁画。甬道墙壁为宋代画的供养菩萨图。
096号窟,俗称大佛殿、九层楼,是一座门前建有高大窟檐的窟穴,开凿于初唐,窟檐原为四层,晚唐(874~879年)改建为五层,宋初(966年)重修,民国时期(1927—1935年)又重建,改为上下九层,现在已成为莫高窟的标志之一。“九层楼”总高43米,窟内供奉着一尊大佛(也叫北大像)。大佛高达35.5米,两膝间宽度为12米,是莫高窟的第一大佛。根据敦煌遗书《莫高窟记》记载,这尊大佛为唐代武周证圣元年(695年)由禅师灵隐和居士阴祖所建。是佛国三世中的“未来佛”弥勒佛,即释迦牟尼的“接班人”。大佛的制作方法为石胎泥塑,即在崖壁的石沙岩体上凿出佛像的大体形状,再用草泥垒塑、用麻泥细塑,最后着色而成。这尊大佛因多次重修,已非唐塑原貌,但仍不失雄伟壮观的气势.
148号窟,俗称卧佛窟、涅槃窟、李家窟。此窟是盛唐大历十一年(776年)由李大宾出资开凿的家庭窟(也叫功德窟)。李大宾家族是唐代望族,其家在莫高窟除开凿148号窟,尚有331、332号窟。此窟主室为横长方形,晚唐、西夏、清代几次重修。窟内佛像均为开窟时制作。主室佛坛上,塑有一身释迦牟尼卧佛涅槃像,身长达15米。佛右侧身而卧,面型丰满、双眼微闭,左手自然放于左腿之上;衣纹柔软,随身体起伏而变化,一副安然入睡之态。涅槃像后塑有佛弟子、天人、各国王子、佛姨母、菩萨等举哀像七十二身(经西夏重修)。西壁绘有莫高窟规模最大的《涅槃经变》。东壁门南北两侧分别绘有《观无量寿佛经》和《东方药师变》,窟顶为盛唐时所绘千佛,虽经1200多年色彩仍鲜艳。
251号窟,此窟位于莫高窟石窟群中段,开凿于北魏。窟形,前部为人字坡顶,后部是平棋顶及中心塔柱。窟顶前部人字坡上浮塑横梁和椽子,两头保存有北魏的木质斗拱,可看到当时木建筑的情景式样。窟内壁画为早期洞窟中常见的固定格式,即四壁上部为绕窟一周的天宫伎乐,中部是千佛,下部是金刚力士、夜叉、寓意为天、人、地三界。上部的天宫是以毗邻交错的汉式屋顶建筑和印度圆形穹庐组成,前有平台雕栏,天宫内绘舞蹈乐队和放歌的伎乐天。中部的千佛布满整壁,这与北朝佛教盛行坐禅、观相思想一致。四壁下部绕窟一周的是浓眉怒目、赤身裸躯的药叉,体型肥硕壮实,强健有力。
103号窟,窟形为覆斗形顶,窟顶四坡绘千佛;洞窟南壁画法华经变一铺。这幅画没有用穷山恶水来表现道路艰难,而是用清绿山水画来描绘山清水秀、碧波荡漾的情景,给人一种心旷神怡的视觉效果。这种青绿山水画是当时唐代流行的一种画风,唐代的李思训世人称其为青绿山水画的始祖,但李思训的真迹今已无存,然莫高窟壁画中的青绿山水画却保存的很好,色彩如新,因此具有极高的研究价值。
323号窟,初唐时期开凿的代表洞窟之一。龛内的塑像经过清代重新彩绘,已失唐代原貌。洞窟主室南北两壁绘制了内容丰富的佛教史迹故事。此窟佛教史迹画都是组合式,每个故事中绘有大小不等,上下交错的四至五个画面,画面与画面之间,故事与故事之间没有分界线,而是以山水、建筑为背景,人物活动在山水和建筑物中,互相融为一体,是唐代山水人物画的杰作。
017号窟,俗称“藏经洞”,是莫高窟最著名的一个窟。这个窟位于第16号窟甬道的北壁,也可以说是16号窟的“套间”,此窟开凿于晚唐——唐宣宗大中五年(851年),当时为河西都僧统洪辩的影窟。此窟为何称“藏经洞”呢?约在11世纪,西夏统治敦煌时期,元代统治者占领敦煌以前,莫高窟的僧徒们,考虑到战争的灾难,于是便把寺院历代保存下来的经卷、文书、档案及佛像画等全部封存在此窟内,然后外筑补壁,并绘壁画掩人耳目。后因僧徒也逃战争之难未归,洞窟颓废,年久日深,洞窟甬道被风沙淤塞,竟因此幽闭近800年。1900年(清光绪二十六年五月二十六日),在莫高窟居住的道士王圆箓为了改建道观,将已被遗弃许久的部分洞窟进行了大清扫。当他在(现编号)16号窟清除淤沙时,发现北侧甬道壁上有一个小门,打开后,出现一个长宽各2.6米、高3米的方形窟室,内有从4世纪到11世纪(即十六国到北宋)的历代经卷、文书、织绣、画像等文物5万多件,这就是现在的“藏经洞”。藏经洞里藏匿的这些文物,内容涉及到中国古代政治、经济、军事、文学、史地、医药、科技、民族、宗教、艺术等各领域。除汉文写本外,还有为数不少的少数民族资料:如古藏文、回鹘文、于阗文、粟特文、突厥文、希伯莱文、梵文等。可惜王道士能力有限,当地清廷官员又愚昧无知,这批宝藏随后大部分被盗往国外。再后来,这批散落世界多个国家的敦煌遗书,吸引了我国及英、法、俄、美、日等许多国家的学者进行研究,由此兴起了一门新型的国际性学科—敦煌学。如今的藏经洞,早已物去室空,我们参观时,只剩下一尊近年的洪辩塑像竖在哪里。
016号窟,建于唐大中五年至咸通(851~867)间。窟主为晚唐河西都僧统吴和尚。此窟为莫高窟大型洞窟之一,覆斗形顶,中心设马蹄形佛坛,坛上存清代改修之宋塑一佛,二弟子,两协侍菩萨,四供养菩萨共九身塑像。佛坛西设背屏直触窟顶。四壁壁画为重层,表层为西夏所绘千佛,色彩单调、千佛一面、缺乏生机,晚期佛教艺术之衰落足见一斑。窟顶为西夏浮塑贴金的四龙团凤藻井,四坡为贴金棋格团花图案。甬道南壁有王道士为表其修三层楼之功德,而建造的木碑。

我们用近100分钟的时间参观了8个窟,讲解员的讲述生活具体,8个窟都有特殊的代表意义。孩子们和讲解老师合影留念。

参观完8个窟后,就自由活动了,当然也可以去其他团蹭听,我们选择去了莫高窟研究院院史陈列馆,离开莫高窟景区我们又来到文物陈列中心参观。
最后,再次乘坐景区大巴回到数字中心,谢师傅已经在这里等我们了。

离开数字展示中心已经下午2点多,师傅和我们商量是回头进城吃饭,还是向嘉峪关前行。我们考虑数字展示中心周边应该有饭店,就没有选择回敦煌市区,而是让师傅边开车边找饭店,可正如师傅所说,往前走就可能没有饭店了,于是我们决定到先上高速,到下一个服务区吃饭,车行1小时到瓜州服务区,服务区刚刚建成,所有配套都没有开始营业,如果下高速去瓜州县吃饭,又要走近二十公里,加之大家在车上补充了点零食,没有选择下高速,在瓜州停车点的水果摊前,因为车上的女士们都睡着了,我们没有停下买瓜,而是加速前行,车子从格柳高速,转上连霍高速,又行近1小时,来到玉门服务区,可服务区不提供快餐,只提供点菜,大家考虑再有1个小时就可以到达嘉峪关市区了,于是选择了继续前行,这样也就辛苦了谢师傅,既没有午饭又没有休息。

近下午7点,我们到达嘉峪关市景都假日酒店,这也是我们这几天来第一次这么早到达酒店休息。简单收拾后,8点多点我们去酒店对面的大唐美食街解决晚饭,大唐美食街两侧是一家家的店铺,中间是座位,中央还有一个舞台。我们一边走,一边看,各种各样的美食应有尽有。我们点了一只烤羊腿、一块烤羊脯以及一些地方特色菜,点上几扎黄河扎啤,大口喝酒,大块吃肉,这样的大快朵颐才过瘾。

回到酒店又到晚点11点多了,今天可是最早的呀!

第六天:嘉峪关关城、张掖丹霞地貌

在酒店吃过早饭,我们开始前往嘉峪关关城景区。
嘉峪关关城在嘉峪关市区西南6公里处,位于嘉峪关最狭窄的山谷中部,地势最高的嘉峪山上,城关两翼的城墙横穿沙漠戈壁嘉峪关关城是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要塞,是明代万里长城西端主宰,自古为河西第一隘口。关城始建于明朝,是万里长城沿线最为壮观的关城,这里并不仅是单独的关隘,分为内城、外城和城壕。外城的雄关水寨可以远摄关城外景,进入内城登上城楼,祁连山麓在远方连绵。

关城景区说心里话,有些不值,门票是关城、悬壁和第一墩是三地通票,120元一张,其实绝大多数的游客都只是游玩一个关城景区,因为三个景区之间有十公里的距离,加之嘉峪关只是环线的一个落脚点。
嘉峪关流传一个歌颂古代工匠的传说。说是明朝修嘉峪关时,主管官员给工程主管人出难题,要求他预算用材必须准确无误。在工匠们的帮助下,工程主管人进行了精确的计算。结果工程竣工时,所备的砖瓦木石恰恰用完,只剩下一块城砖,称为“最后一块砖”。这块砖仍放在会极门(西瓮城门)门楼檐台上……

嘉峪关关城景区出来,已近12点,我们没有再去悬壁和第一墩景区,前往张掖,230公里路程,我们在下午2点半到达张掖丹霞地貌景区外,在一家清真面馆解决午饭。

15:30,我们进入景区,考虑到我们预定了当天19点的动车,景区内交通我们包了一辆十客的小巴,这样既方便还可以根据我们的时间进行游玩。门票较网上介绍有所上涨,成人74元,儿童47元,包车300元。

张掖丹霞国家地质公园,国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。地处祁连山北麓,位于甘肃张掖临泽县城以南30公里,数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹绝色和红褐色,相互映衬各显其神,展示出“色如渥丹,灿若明霞”的奇妙风采的丹霞地貌,当地少数民族把这种奇特的山景称为“阿兰拉格达”(意为红色的山),是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞的典型代表,具有很高的科考和旅游观赏价值,当选为“中国最美的七大丹霞”之—。丹霞地界有4个光景平台:一号观景平台大约有七八个不同的平台构成,个人觉得一号观景区比较适合用广角的镜头,用三脚架的话最好下面挂一个重物免得被大风刮倒;二号观景台车子也只停留五分钟而已;三号观景台有说七彩扇,也有说七彩屏的,三号观景台和四号观景台中间会路过《三枪》的拍摄场地麻子面馆,不过车子是先到四号观景台再返回麻子面馆门口停下。第四个观景台就是刀山 火海了,适合长焦拍远景,一条一条的层次非常鲜明。丹霞美景一定是在前一天下大雨后,第二天天气晴朗时,最美。

从景区西门进入,坐观光车,首先到达1号观景台,在这里大约可以玩上20分钟不成问题,第一眼看到这五彩的地貌,大家都走不向前了,哪知后面的会更美。

离开2号观景台,车子在山间行驶近10分钟,过2号观景台,就是《三枪》里的麻子面馆,师傅特地把车速降下来,给我们介绍,容我们拍照。

我们在4号观景台停下,这也是景区的精华之一,大家在这里可以看到最美的地貌。

我们在4号观景台停留近半个小时,来到3号观景台。由于天空不是太好,加之要赶时间,所以作短暂停留后,我们就离开景区,前往张掖西高铁站。
17点50分,抵达张掖西,与谢师傅相处的五天终于要说再见,感谢师傅几天的辛苦。孩子们和师傅合影,以作留念。

18点51分,我们乘坐的动车D2708准时出发。我们最初的方案里,也是蓝宝石推荐的方案里,张掖丹霞地貌是17点到19点最美,可以搭乘最晚班动车(大约20:30分)回兰州,但考虑到动车回兰州要3个小时,回兰州后我们还打算再逛逛大众巷,因此,我们确定了晚上7点的班车,并选择了一等座。
动车行驶在西北大地,过门源时,看到车窗外一片一片的金黄,再次勾起大家再回西北的期望……

动车准时到达兰州,原计划订滴滴或是易到,但考虑到各大城市的机场、火车站都会有无数的出租车接站,也就没有订。哪知道,兰州西就是没一辆出租车,好容易来一辆车,司机更喜欢三四位单个乘客的拼车,再点滴滴或是易到,可以看到周围的车就是没人接单……终于叫上两辆出租,订来一辆易到车,上车后才知道,兰州打击网约车,大家都不敢太早出来接单。还好,易到车的车主也是同龄人,而且是江苏南通老乡,他到兰州已经近二十年了,真是有缘呀!

大众巷:在兰州,必去的就是黄河,最繁华的就数张掖路商业步行街了。在这平行的两者中间有一条名叫大众巷的美食之路。这里大牌云集,从北往南依次有 金城面皮第一炒的马冬青;牛肉面明星 马子禄;烤肉名品 茹记烤肉;还有大名鼎鼎的杜记甜食;以及当地口碑俱佳的建林烤肉和裴阿福杏皮水。这条巷子北至黄河,白天可沿黄河往西走看中山桥,爬白塔山,观黄河母亲雕塑,游水车园;晚上可赏黄河夜色。南达张掖路,兰州的购物天堂,晚上还可领略当地别具民族特色的广场舞。

预定的酒店是宜必思张掖路店,酒店就在大众巷内,出门就是大众巷了,选择了网上推荐的——茹记烤肉,点上烤肉、喝起啤酒,这是我们在大西北的最后一顿晚餐,这个必须一起干怀!

第七天:中山桥、马子禄牛肉面、回程

早上起床后,沿大众巷北行,就到来黄河边。
天下黄河第一桥——中山铁桥,又叫“黄河铁桥”、“中山桥”,位于滨河路中段北侧,白塔山下。黄河铁桥不仅是兰州历史悠久的古桥,也是5464公里黄河上第一座真正意义上的桥梁,因而被称为“天下黄河第一桥”。中山桥,是甘肃兰州市城关区一座跨黄河铁桥,建于清光绪三十三年(1907年)。初名“兰州黄河铁桥”,后改称“中山桥”。全部建桥材料于光绪三十三年(1907年)从德国走海运到天津,再由甘肃洋务总局从天津转运至兰州。建桥的工程司是美国人满宝本和德国人德罗,施工负责为人天津人刘永起。施工人员以德商聘来的69名洋工华匠为主。历时3年建成。造价白银三十万六千余两。随着时间的流逝,兰州市区已架起了10多座造型美观,结构新颖,工艺先进,气势不凡的铁路公路桥。这座古老的黄河铁桥已不是沟通黄河南北的唯一通道了。尽管如此,人们还是敬仰它、观赏它,因为它象一部史诗,飧刻着兰州古往今来历史的变迁,展示了兰州人民灿烂艺术的画卷。今天,中山桥的观赏价值、历史和文物价值,已远远大于它的交通价值,成为百里黄河风情线上最引人注目的金城一景。

沿着河边走走,黄河水流很急,江上也没有什么船只,走上铁桥,历经百年而不衰,还是很有气势,中山桥的观赏价值、历史和文物价值,已远远大于它的交通价值,成为百里黄河风情线上最引人注目的一景。

回到大众巷,马子禄牛肉面店已经排起了长队,一人买单,一人排队,一人到隔壁店买牛肉,虽是很快拿到面条,但座位真得十分紧张,大家只能凑合着吃完了号称最正宗的兰州牛肉面。

回到酒店,9:30分新世纪送机的司机准时到达,10:40到达机场,托运好行李,过安检时已经开始登机,走了快速通道
飞机准点起飞,15:30抵达南通

西北偏北,怀念那一片蓝!

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-09-18 18:27

引用 newpay_ 发表于 2016-09-18 18:27:04 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复newpay_:的确,做一次记录,又是一次幸福的旅行!回忆满满!

2016-09-18 21:50

挺不错,也想去看看。

2016-09-19 10:06

引用 relee 发表于 2016-09-19 10:06:05 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复relee:值得一去!

2016-09-19 10:27