【青海-宁夏】匆匆一瞥的八月大西北、兴许我还会再来一次(粗更)

写在前面

【诸多原因,此游记不算深度游,图片不多】

有了拍照设备以后的第二次远行(鼓掌)
各种原因,发表图片不多,也不算深度游,更不是我所期待的文艺游。
无论从图片角度亦或攻略角度来评价,都不合格,最后只能以简单记录个人行程的形式呈现,时间有限的话,还请温柔地在右上角点击关闭然后转到大神们的游记。(部分图片未添加文字描述,3个月后补更)

上内容:
青海最适合的旅游季节:各个季节各有特色,四月踏春、五月观鸟、六月登山、七月闻花、八月赏湖、九月赴沙、十月看树、十一月至来年三月冬游观雪山美景。

带上

关于行程

类型:自驾
人数:16人
费用:人均1200左右
设备:Canon70D、EFS18-135mm、OPPO手机
后期:PS&LR
日期:2016年8月18日~2016年8月23日
路线:山西出发,高速一路西行,
          DAY1.在路上
          DAY2.塔尔寺&西宁夜市、水井巷
          DAY3.日月山&青海湖
          DAY4.茶卡盐湖&二郎剑
          DAY5.沙坡头(额里森达来)
          DAY6.返程
          参考路线见地图,地图虚线部分为未去建议地点

PS:地图参考茶卡盐湖旅游手册绘制(绘图工具Photoshop),希望此地图可以为大家做详细的行程安排提供参考。西北一线胜景无数,青海之后还可以去新疆敦煌,或者去西藏

DAY.2:塔尔寺&水井巷

【塔尔寺】
交通:1.自驾、从西宁开车25公里;
                    2.公交车、在管理站乘坐西宁至塔尔寺公交车,每人3元。

游玩:到塔尔寺后,从正门进入,走100m左右就会看到八个塔,塔尔寺最标志性建筑。

门票:每人100元(对现役军人、残疾军人、军队离退休干部、学龄前儿童等实行免票;对学生、
                   老年人、残疾人实行半价优惠),可逃票(逃票攻略见网络,我是好孩纸)。

时间:上午8:00-下午5:00。

提醒: 建议让导游带路讲解,这样你才会了解的更多,一般情况 ,  一个人20块钱,旅游旺季
                      稍高。约1.5-2小时就可以将整个塔尔寺游完;
                      购买纪念品时要砍价;
                      塔尔寺为宗教信仰比较强烈的地方,要尊重当地禁忌,并且寺内不允许拍照。偷拍喇嘛后果 很严重。
服装:七八月防晒为主,女士建议穿藏族风情服装或者普通服装搭配披肩、纱巾(门口藏民有售,个人认为披肩和纱巾是最适用的搭配,在之后的景点还可以继续使用);男士的话可以选择佛珠、牛仔帽(个人感觉略奇怪)、围脖类的小装饰,再加一双舒适休闲的牛黄色小靴(虽然季节不太实用)整体感觉便可产生。时轮经院、格桑花以及善逝八塔很有拍摄价值,幸运且有耐心地话能够捕捉到鸽子相关镜头。

【转经轮】
                 朝圣者走着一条比记忆还要长的路。
                 用膝盖、双手和整个身体丈量朝圣的路,
                 双手举向天空,匍匐大地,
                 山一程,水一程。去朝圣。

不懂梵文的信徒,
                转动起手中的转经轮,
                好像见到了真佛。

【善逝八塔】
聚莲、菩提、吉祥、神变、天降、和平、胜利、涅槃,
有一种私语不必说出。

【格桑花】
“给我翅膀,给我翅膀”,格桑唱着歌,
”你的样子,像诵经的月光”。

【时轮经院】
永恒的神的经纶,乃是要使人在生命性情上,
但不在神格上,与他一模一樣

---------------------------------------------------------------分割线------------------------------------------------------------
【水井巷】
不可辜负美食梦

吃得太开心,忘了拍照,所有美食图片均图片源自网络。
烤肉(青海烤牛羊肉一点也不膻:)
酸奶(青海酸奶一般碗装,正宗酸甜)
甜醅(麦类开胃解暑“醪糟”)
羊肠面(驱寒撞口顶饥过瘾)
········
各种美食等着被你吃掉,不怕美食不够多,只怕钱包不够鼓

【酿皮】7块一碗的酿皮竟让人念念不舍(图片来自网络)

【牦牛酸奶】5元(网络图片)

吃货的世界难以想象······
另外水井巷还有工艺品出售,价格比塔尔寺藏民出售的高。
纪念明信片非常漂亮,但是价格挺贵(3元一张,买十张送二张,茶卡盐湖只卖2元一张)

DAY.3:日月山&青海湖

【日月山】
这里藏着文成公主的故事。
交通:西宁黑水河途中可经过日月山。
游玩:传统中国式游客可选择与牦牛合影。
服装:七八月防晒为主,此时的青海湖以花海闻名,以油菜为主要拍摄对象的女士朋友,建议选择黄色的相反色,颜色冲突最佳,如深蓝色;不喜欢一直换装的女士朋友,可选择一条仙到极致的白色长裙(必要时可搭配在塔尔寺购买的披肩和纱巾),可以适应日月山、花海以及青海湖(骑马的时候可搭配披肩)的全部景色。

【牦牛】听说路边的模特牦牛是选美大赛的胜出者。早上的雾很浓。

过了10点,天就开始慢慢放晴了

遥远掩埋了忧思,
渺小的人做伟大的事,
这是文成公主的日月山。

------------------------------------------------------------分割线-------------------------------------------------------------
青海湖

之后将简单叙述(本人个人原因,配图文字将三个月以后再补充,望谅解)

拍个人美照真的是一件幸福的事情,忍不住放一张被我挡脸处理的同伴照片。(个人原则,本游记仅发表一张个人近照)

DAY.4: 茶卡盐湖&二郎剑

【茶卡盐湖】
门票:每人40元(对现役军人、残疾军人、军队离退休干部、学龄前儿童等实行免票;对学生、
时间:07:00~18:30 十一国庆节以后关闭进入结晶期
提醒: 景区内可选择搭乘小火车和电瓶车。
服装:七八月防晒为主,私以为一身飘逸的红衣可以成为茶卡最美的风景。时间充裕的摄友可拍摄日出日落的壮观景色。

其实茶卡盐湖的游客特别多,照片需要后期处理。(末尾献上实景)但是我相信会有人少的时间点。

【二郎剑景区】
淡季50元/人, 旺季100元/人。
简单上图(三个月以后修复BUG)

DAY.5 :宁夏沙坡头

沙坡头
回程时选择去沙坡头玩(纯粹的为了游戏)。
“大漠孤烟直,长河落日圆”
就是有沙漠和黄河的地方。
门票价格 100.00元/人 (学生半票)
开放时间 08:00~18:00
此部分全部为手机拍摄

DAY.8:返程&写在后面

1.真实的景区(后期做到吐)

2.团队照

结尾:私以为,团队出行最珍贵的部分,是和家人、朋友分享的那一份快乐心情。(请注意我用的是团队出行,那些踏遍世界玩得开心还拍到超多美照的纯自由行美女帅哥大神们简直让人膜拜好吗?)还有,特别期待大神们可以出一篇以父母为模特的游记,记得行程结束时我和我妈说:以后等我工作赚钱了,给她买漂亮的衣服带她去美丽的地方,让她做我相机里的模特。---我想大概这是我这辈子吹下的最大牛逼。

谢谢欣赏

引用 宋好多欣 的文字:

最后一句好感动!

2016-09-18 16:44

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-09-18 17:26

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-09-19 12:56