行走秦岭七十二峪

辉常行游 (西安) LV.15
2016-09-17 23:57 5623/7
  • 出发时间/2015-12-26

秦岭,就是西安人的后花园、大氧吧。我们这些土生土长的西安人,虽知秦岭有七十二峪之多,但去过的寥寥。2015年年底,几个小伙伴计划有时间结伴去秦岭七十二峪徒步,用脚步去丈量秦岭,用眼睛去发现秦岭的美。

行走七十二峪前准备

秦岭七十二峪地图

秦岭七十二峪分布

陕西省境内的秦岭72峪(自东向西排列):
潼关县7个(西峪、桐峪、善车峪、太公峪、麻峪、蒿岔峪、潼峪),
华阴县10个(蒲峪、杜峪、黄甫峪、华山峪、仙峪、翁峪、竹峪、大敷峪、柳峪、葱峪),
华县6个(沟峪、小夫峪、石堤峪、桥峪、东涧峪、西涧峪),
渭南市2个(箭峪、黄峪),
西安蓝田县6个(清峪、道沟峪、辋峪、岱峪、小洋峪、东汤峪、),
西安长安区17个(库峪、扯袍峪、大峪、白道峪、小峪、土门峪、蛟峪、太乙峪、石砭峪、天子峪、抱龙峪、子午峪、白石峪、皇峪、沣峪、祥峪、高冠峪),
西安户县11个(紫阁峪、太平峪、鸽勃峪、乌桑峪、黄柏峪、化羊峪、曲峪、涝峪、栗峪、潭峪、甘峪),
西安周至县7个(耿峪、赤峪、田峪、就峪、黑峪、西骆峪、竹峪),
眉县6个(泥峪、西汤峪、滑峪、小黑峪、大黑峪、斜峪),
宝鸡市1个(晁峪)。

秦岭七十二峪名称由来

从这72峪的名称中就能体会到浓厚的秦岭北坡地区的历史人文氛围。就拿正对西安南部的长安和户县来说:
库峪:古时叫苦谷,传说水质苦涩,土人曰苦,后音转为库。后来人们才明白,是因为谷中盛产金银等矿物质;
扯袍峪:传说太宗李世民于山中行猎,在此龙袍被树枝扯烂,故名;
大峪:原名义谷,后人称大义谷,简化为大谷;
小峪:原名锡谷,较大峪小,又由锡谷谐音成小峪;
太乙峪:传汉武帝到太乙湫池祭太一神、建太乙宫,谷随宫名;
石砭峪:古名石鳖峪,以谷口有巨石如鳖得名,后谐音今名;
天子峪:因传说唐朝一太子在此峪中出生,得名;
抱龙峪:因传说在天子峪出生的唐朝太子从此峪抱回长安,得名;
子午峪:古称北方为子,南方为午,此峪正对唐长安城中轴线,故名;
皇峪(黄峪):唐代皇帝在此建有翠微宫,是唐太宗李世民的临终之地;
沣峪:以沣河发源此谷得名,出峪口不远的沣河两岸就是周王朝的都城沣和镐;
高冠峪:谷之右侧有一座高耸的秀峰,形似头戴高帽的巨人,故名;
紫阁峪:因其内的紫阁山(峰)而得名,为历代文人骚客所最爱,留下了诸如李白 “紫阁连终南,青冥天倪色。”杜甫的“昆吾御宿自逶迤,紫阁峰阴入渼陂。” 白居易的“晨游紫阁峰,暮宿山下村 。”岑参的“东望紫阁云,半入紫阁松。”等诗句;
太平峪:因隋朝皇帝在此建太平宫而得名;
黄柏峪:因山谷内柏树多而得名;
化羊峪:因峪口有化羊庙而得名,化羊庙又称化羊宫、华阳观、东岳庙等,现存的东岳献殿为陕西省内保存的为数不多元代建筑;
曲峪:因谷道弯曲不直而得名。

秦岭七十二峪各峪特点

蓝田县:清峪有林场、倒沟峪入灞河,惘峪有玉、岱峪地平坦,小洋峪在焦岱、东汤峪今汤峪;
长安区:库峪有名大兴山、扯袍峪上有人头山、大峪有名莲花洞、白道峪嘉午台、小峪西康线、土门峪果树多、蛟峪太乙宫、太峪翠华山、石砭峪水库大、天子峪有测震台、抱龙峪观音抱子紫气绕、子午峪古荔枝道、白石峪来自虐、皇峪建动物园、沣峪净业寺、祥峪莽莽在深山、高冠峪隶属上林苑秦汉皇家车马喧。
户县:紫阁峪瀑美、太平峪票贵、鸽勃峪野、乌桑峪多树、黄柏峪出棺、化羊峪最浪漫、烧柴峪水汽弥漫、涝峪穷、粟裕富、潭峪石奇、甘峪水怪;
周至县:耿峪风景如画、赤峪野猕猴桃多、田峪雨多、就峪产石英,黑峪就流黑河水、甘甜古城万民心,西骆峪供渭水,竹峪辣椒真正美。

秦岭七十二峪交通

最近10年西安市沿秦岭北坡修了环山公路,修通了从市区通秦岭的几条宽阔的公路,现如今从市区到山边开车约30分钟左右,民众探访秦岭72峪会非常便利。
现在也有很多公交线路开往秦岭
环山旅游1号线路:圭峰山、直峪口、栗峪口、耿峪
环山旅游2号线路:石砭峪、南五台、嘉午台、大峪口
以上线路站点都在环山公路边,要到峪口还需要走1个多小时左右

秦岭峪口乘车指引

1、东汤峪:位于蓝田县城西南。
  路线:西安城南客运站  920路 城南客运站—焦岱汤峪

2、库峪: 太兴山风景区。
南稍门乘坐239路在 凤栖东路神州二路口 下车 步行30米到航天中学站
   换乘917路 到库峪下车

3、大峪:最宽的一条峪,公路直通进去,公路两边有许多的景点。到达天赐顶上可欣赏到近200亩面积的高山草垫的独特地貌。
 路线:西安--616路--绿园度假村下车乘4-19路到大峪。

( 这张图为自己去大峪的时候拍摄的)
4、白道峪:嘉午台风景区,在三个峪的交汇地段。处于大峪和小峪之间。
路线:环山2号线 大雁塔北广场到小峪口-白道峪首末班:6:30-18:00

5、小峪:一条小峪河潺潺而流小峪吃金鳟和虹鳟。

(此图是自己小峪穿越大峪的时候所拍)
6、石砭峪:石砭峪水库景区。­ 游览的最佳时间:10月初秋色最美。­

7、蛟峪:二郎山景区,传说二郎担山追日故事的发祥地。景区有瀑布,二郎担眼。游览的最佳时间:初夏赏绿,秋天观瀑。
路线:923路城南客运站到柳林村 然后问路向南步行

8、太乙峪: 附近爬山线路有:翠华山(甘湫池);营盘反串翠华山;南五台-太乙峪穿越;蛟峪等; 路线:长安区--环山公路-南五台镇水司客运站可坐车直达

9、天子峪:长安县王庄天子峪百塔寺遗址的隋代银杏,当地乡民视为“神树”,过去在树上挂满了祈福的各色布条,已求吉祥平安,有至相寺。­ 游览的最佳时间:冬日攀登,一路阳光;6月登西岭,采摘野生的山杏。 ­ 路线:长安区--环山公路-子午镇-171所。

10、抱龙峪:进子午镇,向南过一桥,到航天基地。路左有一小桥,过河可穿越到天子峪,登唐王寨。顺路直走,约半小时路程可见抱龙瀑布。(冬季为异常壮观的冰瀑)。­ 游览的最佳时间:夏日里岩畔听燕语,冬季里观赏壮观的冰瀑。 ­ 路线:长安县—子午镇—抱龙峪

11、子午峪: 入口不久南豆角村头油一颗高大的古树,树下中可见一佛头,高约1.5米,是后羿像。­ 游览的最佳时间:最合适一天的穿越活动,一年四季均佳;秋天采摘核桃和板栗。­ 子午峪穿越路线1:子午峪口-七里坪-土地梁-碌碡坪-枣儿岭(他二婶农家附近)-沣峪口出来;子午峪穿越路线2:沣峪口石峡沟进山--可直接至七里坪--至土地梁--碌碡坪--枣儿岭--超限检查站南口处--G210。 ­ 子午峪穿越路线3:子午峪口-韩国寺-发射塔--土地梁-碌碡坪-枣儿岭(他二婶农家附近)-沣峪口出来; ­ 子午峪穿越路线4:子午峪口-七里坪-土地梁-碌碡坪-皇峪--野生动物园出来; ­ 路线:长安区-子午大道(向西)--子午峪

12、皇峪、黄埔峪、白石峪: 三条峪都在野生动物园附近。

13、沣峪:分水岭:从沣峪口上山,顺公路直上,34公里,到达秦岭顶,俗称分水岭。 ­ 几个关键点要记住:黎园坪:你才刚开始。青岗树:你差不多走了一半多。鸡窝子:还有4公里,但你可能要一个小时才能上去。­ 游览的最佳时间:秋天,10月份登高观秦岭秋色黎元坪(春冬适合攀登,路安全)、石峡沟(春冬适合攀登,路安全)、喂子坪(春冬适合攀登,路安全)、九龙潭(春花夏瀑秋色)、小坝沟(9月底到10月中赏秋色)、大坝沟(9月底到10月中赏秋色)、蛤蟆沟(7、8月赏三级百米瀑布)、高山草甸(5月初赏杜鹃,10月初赏红果夹,夏日露营)­ 路线:环山公路-沣峪口(向南)-沣峪

14、祥峪: 祥峪森林公园,位于秦岭北麓的祥峪沟内,属长安县祥峪乡祥峪村兴办,是陕西惟一的民营森林公园。 ­ 游祥峪森林公园,可在西安市汽车站、南门广场乘车,沿西沣一级公路,至沣峪口向西6公里,进祥峪即到。园内现有祥峪度假山庄、清水山庄、游泳池、养蛇场等,可提供多种旅游服务。­ 游览的最佳时间:春天赏花。 ­ 路线:太白路-沣峪口(向西)--祥峪(路牌指示)

15、高冠峪: 因[高冠峪]两侧有一高耸的秀峰,形似巨人,头戴高帽,故被称为[高冠峪],有高冠瀑布。唐代诗人岑参曾在此建造别墅,写诗描绘瀑布:"崖口悬布流,半空白皑皑。喷壁四时雨,傍村终日雷"。­ 游览的最佳时间:四季景色不同,道路好,适合任何时候攀登。 ­ 路线:太白路-沣峪口(向西)--高冠峪-[高冠瀑布]

16、太平峪:太平峪由隋朝皇帝建太平宫得名,峪中山水景观奇特,是唐王朝观花避暑的山水乐园。园内有苍劲古老的落叶松原始森林、顶风傲雪的红桦纯林、紫荆花春开如潮。 ­ 有太平峪森林公园,东寺沟、西寺沟,万华山风景区。­ 游览的最佳时间:4月赏紫荆花,5月赏杜鹃花,10月观秋色。 ­ 路线:太白路-沣峪口(向西)--太平峪。

17、紫阁峪: 紫阁峪是太平峪东边一个山口,内有敬德塔,是埋藏玄奘遗骸的地方。 ­ 路线:从亚健高尔夫球场向西约2km,桥东有进山的路,顺路直向南走,即是紫阁峪,途中需交费5元,到达宝林寺遗址处,草丛中可见古钟一口,向上为石头路,推车难行,再行约500米,右边有一小路,上山可到敬德塔。如再向前走,可见两个瀑布。

七十二峪入口

1、库峪 路线:长安区-杜曲-引镇-库峪乡

2、大峪     路线1:长安区-杜曲-引镇-大峪

路线2:长安区-杜曲-王莽-大峪

大峪自然风景区位于长安区秦岭山脉,距西安市区45公里。风景区内溪流潺潺,水潭清澈见底,潭瀑相连,景色优美,沿途随处可见蝴蝶翩翩飞舞,花草树木郁郁葱葱,天赐顶上可欣赏到近200亩面积的高山草垫的独特地貌。

3、小峪 路线:长安区-杜曲-王莽-小峪
在大峪西边 位于西安东南秦岭山脉的小峪,距西安40多公里,那里风景如画,气侯宜人,民风纯朴,四季分明。 从西安出发经长安路---韦曲---杜曲南3公里叉口左拐1KM王莽乡路口-----王莽乡-----向南5KM小峪水库-----进山7KM沙土路------小峪终点柳金坪(海拔1180米。徒步顺羼羼小河逆流而上,绵延几十里山路风光无限!

4、白道峪 大峪、白道峪、小峪都在长安引镇境内,自东向西依次排列,[嘉午台]在三个峪的交汇地段。
路线:长安县-杜曲-王莽-大峪-白道峪

5、石砭峪 路线:长安区-子午镇-石砭峪

6、康峪 蛟峪 路线:长安区-杜曲-太乙宫-蛟峪

7、沣峪 一直进山可以到达分水岭  路线:太白路-沣峪口-沣峪

8、天子峪 长安县王庄天子峪百塔寺遗址的隋代银杏,当地乡民视为“神树”,过去在树上挂满了祈福的各色布条,已求吉祥平安。 路线:长安-王庄

9、抱龙峪 子午大道南口向东约1km向南进子午镇,向南穿过镇子,顺路直走,约3km土路,过一桥,约1.5km水泥路到航天基地。路左有一小桥,过河可穿越到天子峪。顺路直走,约半小时路程可见抱龙瀑布(冬季为异常壮观的冰瀑)。 路线:长安县—子午镇—抱龙峪

10、子午峪 入口不久南豆角村中可见一佛头,高约1.5米。 子午峪穿越路线:子午峪口-七里坪-土地梁-碌碡坪-枣儿岭-210国道-沣峪口子午峪进山,可直接骑行至七里坪,之后山路窄,40cm宽度,至土地梁一段推行约1.5小时,其间上坡,土路,石级,平缓路段兼有。土地梁至碌碡坪为下坡路段,路面窄,难以骑行,接近碌碡坪处路面变宽,可通过农用车。碌碡坪至枣儿岭段其间有一上坡,需翻过一梁,路面情况复杂,平坦,碎石,泥土路兼有。枣儿岭至210国道路面平坦,出口在超限检查站南口处。
路线:长安区-子午大道-子午峪

11、太乙峪 传汉武帝到太乙湫池祭太一神、建太乙宫,谷随宫名。 太乙峪及附近爬山线路有:翠华山(甘湫池);营盘反串翠华山;南五台-太乙峪穿越;蛟峪等;

12、太和峪 大约在长安区滦镇,翠微宫附近

13、皇峪 野生动物园

14、黄埔峪 动物园附近

15、白石峪 动物园附近

16、祥峪 祥峪森林公园,位于秦岭北麓的祥峪沟内,属长安县祥峪乡祥峪村兴办,是陕西惟一的民营森林公园。面积1914公顷,海拔700-2000米,划分为清水岔、工草沟、远山三大景区,有景点、景物30余处。这里山青水秀,林茂草密,森林覆盖率94.5%,以天然次生林为主,季相变化丰富,四季景色各异。春天,山花盛开,万紫千红;盛夏,满坡绿透,凉爽宜人;金秋,霜叶似火,果挂枝头;严冬,青松映雪,山舞银蛇。祥峪,山峦叠嶂,坡陡沟深,流水湍急,形成了独具特色的山水景观。卧龙山、卧龙洞、银龙雪崖、金刚石、石龟望月、隐龙岩龙门、断魂崖、闫王砭等,或气势雄伟,或形象逼真,或传说神秘,令人神往,目不暇接。李家崖瀑布、石锅瀑布、高崖飞瀑、幽谷清瀑、垂天冰帘,落差20-50米不等,或飞瀑直下,轰鸣震耳,或涓涓细流,珠飞玉溅,或夏瀑细泻,冬结冰帘。石锅潭、三迭潭、玉女潭、无源泉,形态迥异,水清甘冽,还有不少神秘传说。长安南山,自古便是佛教圣地,有"三里十寺"之说,祥峪沟内主要有:大锅寺、兴神寺、五神庙、大悲寺、灵岩寺、阎王庙、玉泉庙等,多为明、清所建,寺庙大小不一,香火旺淡有别,是善男信女顶礼膜拜之地。游祥峪森林公园,可在西安市汽车站、南门广场乘车,沿西沣一级公路,至沣峪口向西6公里,进祥峪即到。园内现有祥峪度假山庄、清水山庄、游泳池、养蛇场等,可提供多种旅游服务。
路线:太白路-沣峪口]向西-路牌指示

17、高冠峪 因[高冠峪]两侧有一高耸的秀峰,形似巨人,头戴高帽,故被称为[高冠峪],对瀑布亦呼为高冠瀑布。山水秀丽,风景宜人,秦汉时是皇家上林苑的一部分,唐代时成为长安帝都近效的旅游之地。瀑布是景区的主要景观。滔滔的高冠河水到此收为一束,从近30米高的石崖上,飞流直下,倾入深潭,水声雷鸣,雪浪翻滚,雾雨飞溅,阳光照射,彩虹卧波。唐代诗人岑参曾在此建造别墅,勤于耕读,和高冠瀑布结下不解之缘。他写诗描绘瀑布:"崖口悬布流,半空白皑皑。喷壁四时雨,傍村终日雷"。可见瀑布气势和景色壮观多姿。
路线:太白路-[沣峪口]-高冠峪-[高冠瀑布]

18、太平峪 [太平峪]由隋朝皇帝建太平宫得名,峪中山水景观奇特,是唐王朝观花避暑的山水乐园。园内有苍劲古老的落叶松原始森林、顶风傲雪的红桦纯林、紫荆花春开如潮。炎夏群山披绿、古木参天、万木峥嵘,好一派生机。
骑行指导:山路不错,除了进山时候部分路面不好,里面路面宽阔,适合公路,山地骑行。隶属户县辖区,内有[太平森林公园],有岔路通往[西寺沟]
路线:太白路-[沣峪口]-环山公路-[太平峪]

19、紫阁峪 紫阁峪是太平峪东边一个山口,内有敬德塔,是埋藏玄奘遗骸的地方从亚健高尔夫球场向西约2km,桥东有进山的路,顺路直向南走,即是紫阁峪,途中需交费5元,到达宝林寺遗址处,草丛中可见古钟一口,向上为石头路,推车难行,再行约500米,右边有一小路,上山可到敬德塔。如再向前走,可见两个瀑布。

20、涝峪 隶属户县辖区

21、甘峪 甘峪位户县西南30里之白庙乡,峪口田畴青绿,峪内水库波蓝。溪河交流北去,山高对峙辽远,人家几户野猪坪,闲云无际首阳山

22、潭峪 隶属陕西户县石井镇潭峪

23、皂峪 皂峪位于户县石井乡[阿姑泉牡丹园]之西,因水景闻名.旁边有[竹峪] 距西安约50公里左右

24、竹峪 [皂峪]附近

25、曲峪 隶属户县辖区 莲花山在曲峪深处,因山头颇似莲花得名。海拔约1700米。从曲峪口进入,登临将军山,俯瞰大小石峡,拜谒瓦岗庙老君庵,途经金龙峪,过古栈道,拔高莲花山。一路峰峦如聚,水波含冰,古庙栈道,风云际幻,人文山水,雀鸟婉转,健行拔高,意气风发,高处呐喊,动地撼天。

26、就峪 隶属周至县就峪乡

27、骆峪 骆峪乡位于周至县城南15公里。因环境优雅,风光秀丽,历史王朝在这里先后修筑了各类庙观十余处,形成庙观群集的三教圣地。西骆峪水库,碧波荡漾,风景宜人, 隶属于周至县。

28、神峪 神峪寺沟位于[白鹿塬]西北坡下,古称神峪,总长12公里。唐代称上游黑龙潭和黄龙潭为神峪甘泉。清《关中胜迹图志》载唐时以神策军禁守,以骆驼运水大明宫。",《咸宁县志》记载:武则天在此建资圣寺,俗称神峪寺。
    附近景点:[白鹿塬][黄巢堡森林公园][鲸鱼沟]

29、东汤峪 位于蓝田县城西南,因和眉县的汤峪温泉东西相对,故称东汤峪温泉。东汤峪温泉水含有钾、镁、铁、钙、碘等多种元素。出水口水温为50度左右。有促进人体组织代谢和杀菌作用,对牛皮癣、慢性湿疹等病均有较好的疗效。东汤峪温泉始于唐初,唐玄宗时大兴土木,建成玉女、融雪、澈玉、濯缨等池,并赐名“大兴汤院”,以后历代修建。现在建有汤峪疗养院,供人们休息、疗养和治病。

30、岱峪 隶属蓝田县小寨乡

31、辋峪 隶属蓝田县辋川乡

32、清峪 大约在蓝田县玉山镇闫河村附近

33、仙峪 仙峪又名车箱谷,在华山峪西,与华山峪仅一岭之隔,传说古时黄初平、黄初起兄弟在此牧羊成仙,故而得名。仙峪深五十余里,峪道窄狭清幽,山路崎岖蜿蜓,河流湍急。山石险峻,多处路段凿崖架栈凌空通过。进峪五里处,有斜岭横阻,令人有谷尽路绝之感,然越岭横度,又不能不平添一种柳暗花明的情趣。

34、华山峪 华山峪也叫华峪,是华山风景胜区的中心峪谷。峪道多曲,宽窄变化较大,两侧峻峰林立,壑奇崖秀,林草繁盛。主峰矗立其南,涧水穿行其中,是华山景区各峪谷中景观最多,分布密度最大的峪谷。历代名人留下了大量的诗文记赋、墨宝丹珠以及他们在绘山活动的踪迹和趣事轶闻,人文景观不断增多。这就是使华山峪成为自然景观记述,也都以华山峪为主,传衍年久,华山峪甚至成了华山景区的代名词。

35、大敷峪 大敷峪在华山西三十里,又称敷谷。今称敷水为“夫水”,称罗敷河为“罗夫河”,称大敷峪为“大夫峪”。虽然是用字上的谬误,但已约定俗成。

36、窦峪 窦峪在黄甫峪东,峪深数十里,峪道较开阔。两边山势平缓,灌木丛生,出道曲折,山道曲折,河水丰盈。峪深处有山民聚集成本,属观北乡所辖。峪西侧岭巅有王刁三洞,神话传说将其渲染得非常神奇,旧时常有人由此峪登岭朝拜。峪内有峰名朝来山,高峻雄伟,山势如同向华山行朝拜之礼的大臣,故名。

37、黄峪 黄峪在仙峪西,峪深不足十里,两边山峰高峻,灌木丛生,小道蜿蜓曲折,溪水经年流淌。峪深处,有已民聚集成村,属今五方乡管辖。山民所居处较为开阔,台田叠摞,果木成林。但浅山处淙淙流淌的溪水却在此销声匿迹。故山民饮水十分困难,只好逐年迁往山外。峪内有金钱豹、刺猬、獾等野生动物。山民移居后,可望通过封山育林而成为华阴的林木基地和野生动物保护区 。

38、东沟 东沟在仙峪河北头之北,是仙峪通往瓮峪的一个沟岔,也是白缺寺景观的所在地。沟虽在仙峪涧西,但站在瓮峪的位置,是为东沟,仙峪人也便顺其自然,称其东沟。沟深数里,靠山根处布满台田,田畔茅庐几间,为山民居所。沟西边翠峰耸立,灌木丛生,夏绿秋红,甚为秀丽。沿林人命小径蜿蜓西上,翻越岭脊,就到了瓮峪没门岔沟。站岭头四望,千山连绵,一望无际,林木苍莽,白云低回,白缺寺洞石历历在目,沟坡下山民茅舍炊烟袅袅,一种远离喧嚣、置身世外的感觉油然而生。

39、文仙峪 文仙峪在华山峪东,为一簸箕形山谷。峪不甚深,但较为开阔,曲径蜿蜓,溪水淙淙,花草繁茂,修竹迷人,主体建筑依崖而构,背靠王猛台,东望木公祠,西依王母宫,居高临下,视野开阔,站立庙门前,山外景色,一览无余。

40、方山峪 方山峪在大敷峪西,凤居山东。峪深二十余里,越岭可通华阳。峪道宽阔平缓,小路崎岖。两侧峰岭相接,虽不甚高峻,却也错落有致。山坡灌木丛生,溪水终年飞流,水北出入渭,是为方山河。入峪峰回路转十余里,有山民傍崖依水而居,属本市敷水镇所辖。进峪三里,东岩下有潭名白马潭,传说有白马藏崖腹间,昼隐夜出,到潭边饮水,山民时有发现。后被一商人惊吓,马再也没有出现过,峪内另有白龙庙、白龙潭等景观。

41、黄甫峪 黄甫峪(黄神谷)在华山峪之东,又名黄神谷。

42、牛心峪 牛心峪在华山峪东,因峪口有一座形状好像牛心一样的峰头而得名。峪深虽不足三里,但两边崖坡灌木丛生,芳草萋萋,常年一片青翠。涧中溪水清澈,四季不断。

43、蒲峪 蒲峪又称赶蟒谷,在孟元镇东南,是华阴境风最东边的一条山谷,也是重要的黄金产地。峪长约四十余里,峪尽越岭右达洛南

44、桃峪 桃峪在竹峪东,以崖谷遍生桃树而得名。

45、铁圈沟 铁圈沟黄甫峪在两岔口两分,其东一沟入口窄狭,过窄狭处渐次开阔,即为铁圈沟。铁圈沟南一公里处就是干秀湾,为两崖这间南北伸延的开阔地带。长约1500米,宽约100米,有山民聚居,舍宇依山傍水,青瓦石墙,林木田畴,皆可入画,鸟啼泉鸣,别有情韵,是有待开发的景区之一。干秀湾有向南向东两条小径,南可达洛南县境,东可通杜峪。

46、瓮峪 瓮峪又名泓峪,在台峪西。峪道绵延四十余里,峪尽越岭可达华阳川。翻峪东山脊,可到达峪腹地。峪道两边峰岭起伏不断,沟岔交错相连。一河清流,明澈见底,高吟低唱,四季不息,自然风光甚为幽美。
希夷 希夷峡在华山峪五里关南石门东,古时称云峰谷,后因宋时名隐士陈抟的尸骨放置在峡口方洞中,当地人便称为希夷峡。

47、戏秋峡 戏秋峡在瓮峪没门岔南,因传说杨八姐游春时曾在两崖系秋千戏耍而得名。此处,峪道两边的山峰突然靠拢,形成两崖对峙,涧水扑克峡中穿过,飞流湍急如出石隙,气势非常壮观。遥想当年,杨八姐若真的把秋千系在两边悬崖上,那怕她自己随着秋千的摆动,在云雾中悠然自得,而在下面观看的人必然是魂飞魄散了。当地群众说,两边崖石上边有杨八姐的脚窝和拴秋千留下的痕迹。

48、水岭 从沣峪口上山,顺公路直上,34公里,到达秦岭顶,俗称分水岭。

行走库峪(2015-12-26)

冬日里,西安的PM2.5已经爆表。趁着周末天高云淡,三四好友相约库峪行走。
库峪位于蓝田与长安县交界处,是著名的“库峪道”的组成部分,是古长安翻越秦岭,南向通往金州安康)的古道,从唐至明清是关中六大通道之一。
域内泉水甚多,峪中的太兴山,海拔2400米,是一处山清水秀的旅游胜地。

秦岭山中散落的民居农户。

找了一处山坡,顺势开始徒步。在枯草间行进,一会儿就已经气喘吁吁,汗流浃背了。
小伙伴们找了一处大石头,嗮着太阳休息。如果此时,能有一壶热茶,三五好友在暖洋洋的阳光下,呼吸着山里的清新空气,不亦说乎!

稍事休息,继续沿着库峪的盘山公路行走。冬日的库峪,阳光明媚,芦苇飘飘,非常美丽。

偶遇山中农舍,矮墙上一串串金黄的玉米、树上一个个熟透的柿子,构成一派纯天然的田园风光,非常抢镜。瓦房、草垛、玉米,就是此时最美的景致。

山里人杀年猪,吸引了一众城里来的吃货们。

阳西下,踏上归途。

梦想着在秦岭中,能有这样一处院落。
做个幸福的人,
三五知己,
晒太阳、品茶,
享受田园生活。

扯袍峪徒步(2016-1-3)

扯袍峪位于长安县杨庄,在库峪和大峪之间。几个高中好友相约在南三环,一起驱车前往,大概1个小时左右。
此峪据说李世民曾路过此地,被美景吸引,群臣担心他的安危,拉着他的龙袍,故名“扯袍峪”。
峪中乔木灌木交错,风景秀丽迷人。

阳光映照下的芦苇,飘摇着,自在着....

山野间,几个小伙伴们自诩为“秦岭探险小分队”,享受着回归大自然的乐趣。
笑容,灿烂着;
幸福,洋溢着...

仿佛回到了高中年代,我们拥有最美的时光,不变的容颜。

终南山向来是静修之人的好去处,所以每一个峪的深处,散散落落的分布着大大小小的庙宇。
扯袍峪顺着山路向上行走,就可以看到法因寺和法因塔。
在厚道师兄的带领下,我们一起拜祭法因大师后,就下山了。

乱石嶙峋白道峪(2016-1-10)

白道峪在长安县引镇境内,挨着大峪和小峪,嘉午台在三个峪的交汇处。
冬日的 白道峪河道已经干涸,河道中怪石嶙峋,我们磕磕绊绊地顺着河道前行,很消耗体力。

已届中年的7个小伙伴们,一路高高低低的关照着脚下的石头路,行至中途,已大汗淋漓,体力不支。
中途补给休息。

发现一处静修的山洞。洞内只有塑料布遮风挡雨,非常简陋。
钦佩那些放下红尘,遁隐山林的隐士们。

厚道居士打坐,像模像样,很专业的样子。

继续循着河道,发现一处庙宇-太白庙。只是人去庙空,有点寻隐者不遇的遗憾。

在庙前,也有一座佛塔。
想象着在山中运输困难,搬运石料建塔,一定花了师傅们不少的时间和精力。

回程我们幸运的找到一条平坦的土路,庆幸着不用再在乱石中深一脚,浅一脚的行走。
有了上山路的对比,下山踩着路上的枯草,软软的,很舒服的感觉。

不羡鸳鸯不羡仙!
一路上有你的陪伴,就是最幸福的生活。

下山后,觅得一处农家乐,大快朵颐,犒劳自己。

沣峪踏雪(2016-1-23)

下雪了,路上结冰了,本计划去土门峪,但实在道路太滑。
最后,我们决定去沣峪。
沣峪口是西安开发比较早的一处秦岭避暑圣地,因沣河从这里流出而得名,210国道从这里驶入。在西康、西汉高速未通行前,这里是通往陕南、四川的要道。
因为雨雪的关系,沣裕口禁止没有防滑设备的车辆通行。我们把车停在峪口,顺着公路,在沣峪徒步前行。

一路冰雪相伴,巨大的冰溜子,让我们过了一把“”托塔李天王“”的瘾。

路过净业寺。

观音禅寺隐没在秦岭沣峪山脚,依山傍河,红砖白雪,美丽的的雪景惊艳了我们每一个人。
秦岭处处有美景,次次有惊喜。
幸好我们没有错过!

群山环抱,溪水穿过,安然矗立的观音禅寺。

观音禅寺前的广场,在洁白的雪地上,留下我们的脚印。

看样子,山里的雪真大。观音禅寺里,扫去积雪,留下一条敬佛之路。

湖面变成冰面,几只鸭子闲庭信步。

几个70后的中年人,被眼前美丽的雪景所震撼,瞬间回到年轻时代。
让我们在雪地里撒个野!

疯够了,笑够了,美够了。
一行人在沣峪口觅得美食--都江堰石锅鱼。环境不错,鱼的味道也不错,圆满的一天!

风雪子午(2016-1-31)

子午峪是长安县子午镇内的一条沟,是古长安城通往巴蜀地的交通要道。
子午古道由这里由北向南,穿过秦岭,到达汉中,继而到达成都。子午古道又名荔枝道,因杨贵妃爱吃荔枝,唐玄宗命人修整了从四川涪陵到长安的道路,快马传递荔枝到长安。

子午古道入口

子午道又名荔枝道,加上杨贵妃的故事,让这条道路更充满了浪漫气息。

在雪地上留下一行行脚印,是很愉快的创作。

踏雪子午古道

找到一处山坳,开始玩起久违的堆雪人游戏。

设计师们辛苦的忙碌着,美丽的雪仙子初具雏形。

和我们作品合影,不亦说乎!

雪地上,夫妻档开始上演新的“”三娘教夫“。”

姐妹们的笑容。难得这么灿烂!

子午峪里的民居。只是,在肃杀的冬日,这里已人去楼空。

途经金仙观。

在金仙观对面的广场上,偶遇高人制作的狮身人面雪塑。

秀恩爱时间。

继续踏雪前行。

继续雪地上撒野。
这里留下我们放肆的笑声,
我们的青春不散场。

一路上的秀恩爱,这是要孽死单身狗的节奏。

对着镜子,继续摆造型,玩自拍。

冬雪
泛黄的芦苇
飘摇

小峪冬雪(2016-2-6)

小峪曾为秦汉古栈道之一,曾是通往陕南柞水的一处要道。小峪南通营盘,东上嘉午台,西接翠华,至终南山大草甸。

入峪,被小峪水库惊艳到。
水质清冽,波光粼粼。
水面结冰处,竟然像是一幅猴王献瑞的画面,满心欢喜。

“智者乐山,仁者乐水”,在这美丽的山水间,小伙伴们合影留念。

沿着公路,一行人开始徒步前行。

一路上,冰雪相伴。
秦岭冬日雪景,被我们尽收眼底。

发现水帘洞,别有洞天!

蛟峪初春(2016-3-6)

蛟峪峪口位于长安区太乙宫环山旅游公路东约2公里处,东接土门峪,西依太乙峪,峪内有二郎山。
二郎山景区门可罗雀,只有我们几个准备秦岭探险的小伙伴在跟售票的山民讨价还价。

二郎山跟以往徒步的峪口有区别,山势比较高,都是用石块铺就的平坦山道。

沿着山路前行的行者。

踟蹰而行的老顾,显得有点力不从心。

二郎山上的第一处景点--大肚弥勒佛佛像。
厚道居士在佛陀的怀抱中,

发现一处巨石,巨石平坦,小溪穿石流过,从下往上看,仿如天然小瀑布。
山水交融,留影存记。

二郎山里的松林。

松树下瑜伽盘坐,天人合一。

松树下各种造型,开心拍。

松树下歇息的老顾突然创意无限,指导着各种摆拍,意图制造出惊悚的效果。

这就是我们要的效果--悬崖峭壁上的佳人。

继续在松树枝丫上合影,只是悬崖峭壁感顿无。
剩下的只是几个笑颜如花的女子。

二郎山的水。
水质清冽,清可见底。

途中小憩。
小伙伴们合影留念。

继续欣赏二郎山的山水风光。

二郎山陡峭绝壁上有一个山洞,当地百姓说是二郎神担山撵太阳时,用扁担扎进山崖留下的“扁担眼”。
这里,顺山就势凿出石阶,两边铁链子供游客搀扶,攀爬上去,已经是气喘吁吁。

陡峭的二郎山。

下得二郎洞,登上一处平缓山坡,在亭子中休整。

石砭峪熊沟徒步(2016-3-13)

石砭峪在长安区五台街道境内,古时以谷口内有巨石如鳖,故又名石鳖谷。与内散布了几个村落,包括罗汉坪、龙窝、熊沟、青沟等。
我们这次主要的徒步路线是从熊沟徒步至关帝庙。

沟口山壁上的桃花,传达着春的讯息。

顺着山势,向目的地行进。

熊沟里,已然感受到春的气息。

路过一片竹林,各种秀开始,各种笑容洋溢。

补给,是为了更快的到达目的地。

路过熊沟中的村庄。

继续沿着崎岖山路前行。

老顾体力不支,我留下来和他一起晒太阳。
让我安静地臭美一下吧。

和大家会合后,觅得一处农家乐,舒舒服服的喝了热热的包谷珍,吃了顿简单的农家饭。

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-09-18 19:04

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-09-19 13:55

2016-10-02 22:29

一个“字”赞

2017-03-31 21:16

谢谢你把秦岭这72峪整理这么全面,明天我们去龟峰山

2017-06-16 23:04

真棒!继续加油!

2017-08-21 12:23

好游记