行走秦岭七十二峪

辉常行游 (西安) LV.13
2016-09-17 23:57 359/3
  • 出发时间/2015-12-26

秦岭,就是西安人的后花园、大氧吧。我们这些土生土长的西安人,虽知秦岭有七十二峪之多,但去过的寥寥。2015年年底,几个小伙伴计划有时间结伴去秦岭七十二峪徒步,用脚步去丈量秦岭,用眼睛去发现秦岭的美。

行走七十二峪前准备

秦岭七十二峪地图

秦岭七十二峪分布

陕西省境内的秦岭72峪(自东向西排列):
潼关县7个(西峪、桐峪、善车峪、太公峪、麻峪、蒿岔峪、潼峪),
华阴县10个(蒲峪、杜峪、黄甫峪、华山峪、仙峪、翁峪、竹峪、大敷峪、柳峪、葱峪),
华县6个(沟峪、小夫峪、石堤峪、桥峪、东涧峪、西涧峪),
渭南市2个(箭峪、黄峪),
西安蓝田县6个(清峪、道沟峪、辋峪、岱峪、小洋峪、东汤峪、),
西安长安区17个(库峪、扯袍峪、大峪、白道峪、小峪、土门峪、蛟峪、太乙峪、石砭峪、天子峪、抱龙峪、子午峪、白石峪、皇峪、沣峪、祥峪、高冠峪),
西安户县11个(紫阁峪、太平峪、鸽勃峪、乌桑峪、黄柏峪、化羊峪、曲峪、涝峪、栗峪、潭峪、甘峪),
西安周至县7个(耿峪、赤峪、田峪、就峪、黑峪、西骆峪、竹峪),
眉县6个(泥峪、西汤峪、滑峪、小黑峪、大黑峪、斜峪),
宝鸡市1个(晁峪)。

秦岭七十二峪名称由来

从这72峪的名称中就能体会到浓厚的秦岭北坡地区的历史人文氛围。就拿正对西安南部的长安和户县来说:
库峪:古时叫苦谷,传说水质苦涩,土人曰苦,后音转为库。后来人们才明白,是因为谷中盛产金银等矿物质;
扯袍峪:传说太宗李世民于山中行猎,在此龙袍被树枝扯烂,故名;
大峪:原名义谷,后人称大义谷,简化为大谷;
小峪:原名锡谷,较大峪小,又由锡谷谐音成小峪;
太乙峪:传汉武帝到太乙湫池祭太一神、建太乙宫,谷随宫名;
石砭峪:古名石鳖峪,以谷口有巨石如鳖得名,后谐音今名;
天子峪:因传说唐朝一太子在此峪中出生,得名;
抱龙峪:因传说在天子峪出生的唐朝太子从此峪抱回长安,得名;
子午峪:古称北方为子,南方为午,此峪正对唐长安城中轴线,故名;
皇峪(黄峪):唐代皇帝在此建有翠微宫,是唐太宗李世民的临终之地;
沣峪:以沣河发源此谷得名,出峪口不远的沣河两岸就是周王朝的都城沣和镐;
高冠峪:谷之右侧有一座高耸的秀峰,形似头戴高帽的巨人,故名;
紫阁峪:因其内的紫阁山(峰)而得名,为历代文人骚客所最爱,留下了诸如李白 “紫阁连终南,青冥天倪色。”杜甫的“昆吾御宿自逶迤,紫阁峰阴入渼陂。” 白居易的“晨游紫阁峰,暮宿山下村 。”岑参的“东望紫阁云,半入紫阁松。”等诗句;
太平峪:因隋朝皇帝在此建太平宫而得名;
黄柏峪:因山谷内柏树多而得名;
化羊峪:因峪口有化羊庙而得名,化羊庙又称化羊宫、华阳观、东岳庙等,现存的东岳献殿为陕西省内保存的为数不多元代建筑;
曲峪:因谷道弯曲不直而得名。

秦岭七十二峪各峪特点

蓝田县:清峪有林场、倒沟峪入灞河,惘峪有玉、岱峪地平坦,小洋峪在焦岱、东汤峪今汤峪;
长安区:库峪有名大兴山、扯袍峪上有人头山、大峪有名莲花洞、白道峪嘉午台、小峪西康线、土门峪果树多、蛟峪太乙宫、太峪翠华山、石砭峪水库大、天子峪有测震台、抱龙峪观音抱子紫气绕、子午峪古荔枝道、白石峪来自虐、皇峪建动物园、沣峪净业寺、祥峪莽莽在深山、高冠峪隶属上林苑秦汉皇家车马喧。
户县:紫阁峪瀑美、太平峪票贵、鸽勃峪野、乌桑峪多树、黄柏峪出棺、化羊峪最浪漫、烧柴峪水汽弥漫、涝峪穷、粟裕富、潭峪石奇、甘峪水怪;
周至县:耿峪风景如画、赤峪野猕猴桃多、田峪雨多、就峪产石英,黑峪就流黑河水、甘甜古城万民心,西骆峪供渭水,竹峪辣椒真正美。

秦岭七十二峪交通

最近10年西安市沿秦岭北坡修了环山公路,修通了从市区通秦岭的几条宽阔的公路,现如今从市区到山边开车约30分钟左右,民众探访秦岭72峪会非常便利。
现在也有很多公交线路开往秦岭
环山旅游1号线路:圭峰山、直峪口、栗峪口、耿峪
环山旅游2号线路:石砭峪、南五台、嘉午台、大峪口
以上线路站点都在环山公路边,要到峪口还需要走1个多小时左右

行走库峪(2015-12-26)

冬日里,西安的PM2.5已经爆表。趁着周末天高云淡,三四好友相约库峪行走。
库峪位于蓝田与长安县交界处,是著名的“库峪道”的组成部分,是古长安翻越秦岭,南向通往金州(安康)的古道,从唐至明清是关中六大通道之一。
域内泉水甚多,峪中的太兴山,海拔2400米,是一处山清水秀的旅游胜地。

秦岭山中散落的民居农户。

找了一处山坡,顺势开始徒步。在枯草间行进,一会儿就已经气喘吁吁,汗流浃背了。
小伙伴们找了一处大石头,嗮着太阳休息。如果此时,能有一壶热茶,三五好友在暖洋洋的阳光下,呼吸着山里的清新空气,不亦说乎!

稍事休息,继续沿着库峪的盘山公路行走。冬日的库峪,阳光明媚,芦苇飘飘,非常美丽。

偶遇山中农舍,矮墙上一串串金黄的玉米、树上一个个熟透的柿子,构成一派纯天然的田园风光,非常抢镜。瓦房、草垛、玉米,就是此时最美的景致。

山里人杀年猪,吸引了一众城里来的吃货们。

阳西下,踏上归途。

梦想着在秦岭中,能有这样一处院落。
做个幸福的人,
三五知己,
晒太阳、品茶,
享受田园生活。

扯袍峪徒步(2016-1-3)

扯袍峪位于长安县杨庄,在库峪和大峪之间。几个高中好友相约在南三环,一起驱车前往,大概1个小时左右。
此峪据说李世民曾路过此地,被美景吸引,群臣担心他的安危,拉着他的龙袍,故名“扯袍峪”。
峪中乔木灌木交错,风景秀丽迷人。

阳光映照下的芦苇,飘摇着,自在着....

山野间,几个小伙伴们自诩为“秦岭探险小分队”,享受着回归大自然的乐趣。
笑容,灿烂着;
幸福,洋溢着...

仿佛回到了高中年代,我们拥有最美的时光,不变的容颜。

终南山向来是静修之人的好去处,所以每一个峪的深处,散散落落的分布着大大小小的庙宇。
扯袍峪顺着山路向上行走,就可以看到法因寺和法因塔。
在厚道师兄的带领下,我们一起拜祭法因大师后,就下山了。

乱石嶙峋白道峪(2016-1-10)

白道峪在长安县引镇境内,挨着大峪和小峪,嘉午台在三个峪的交汇处。
冬日的 白道峪河道已经干涸,河道中怪石嶙峋,我们磕磕绊绊地顺着河道前行,很消耗体力。

已届中年的7个小伙伴们,一路高高低低的关照着脚下的石头路,行至中途,已大汗淋漓,体力不支。
中途补给休息。

发现一处静修的山洞。洞内只有塑料布遮风挡雨,非常简陋。
钦佩那些放下红尘,遁隐山林的隐士们。

厚道居士打坐,像模像样,很专业的样子。

继续循着河道,发现一处庙宇-太白庙。只是人去庙空,有点寻隐者不遇的遗憾。

在庙前,也有一座佛塔。
想象着在山中运输困难,搬运石料建塔,一定花了师傅们不少的时间和精力。

回程我们幸运的找到一条平坦的土路,庆幸着不用再在乱石中深一脚,浅一脚的行走。
有了上山路的对比,下山踩着路上的枯草,软软的,很舒服的感觉。

不羡鸳鸯不羡仙!
一路上有你的陪伴,就是最幸福的生活。

下山后,觅得一处农家乐,大快朵颐,犒劳自己。

沣峪踏雪(2016-1-23)

下雪了,路上结冰了,本计划去土门峪,但实在道路太滑。
最后,我们决定去沣峪。
沣峪口是西安开发比较早的一处秦岭避暑圣地,因沣河从这里流出而得名,210国道从这里驶入。在西康、西汉高速未通行前,这里是通往陕南、四川的要道。
因为雨雪的关系,沣裕口禁止没有防滑设备的车辆通行。我们把车停在峪口,顺着公路,在沣峪徒步前行。

一路冰雪相伴,巨大的冰溜子,让我们过了一把“”托塔李天王“”的瘾。

路过净业寺。

观音禅寺隐没在秦岭沣峪山脚,依山傍河,红砖白雪,美丽的的雪景惊艳了我们每一个人。
秦岭处处有美景,次次有惊喜。
幸好我们没有错过!

群山环抱,溪水穿过,安然矗立的观音禅寺。

观音禅寺前的广场,在洁白的雪地上,留下我们的脚印。

看样子,山里的雪真大。观音禅寺里,扫去积雪,留下一条敬佛之路。

湖面变成冰面,几只鸭子闲庭信步。

几个70后的中年人,被眼前美丽的雪景所震撼,瞬间回到年轻时代。
让我们在雪地里撒个野!

疯够了,笑够了,美够了。
一行人在沣峪口觅得美食--都江堰石锅鱼。环境不错,鱼的味道也不错,圆满的一天!

风雪子午(2016-1-31)

子午峪是长安县子午镇内的一条沟,是古长安城通往巴蜀地的交通要道。
子午古道由这里由北向南,穿过秦岭,到达汉中,继而到达成都。子午古道又名荔枝道,因杨贵妃爱吃荔枝,唐玄宗命人修整了从四川涪陵到长安的道路,快马传递荔枝到长安。

子午古道入口

子午道又名荔枝道,加上杨贵妃的故事,让这条道路更充满了浪漫气息。

在雪地上留下一行行脚印,是很愉快的创作。

踏雪子午古道

找到一处山坳,开始玩起久违的堆雪人游戏。

设计师们辛苦的忙碌着,美丽的雪仙子初具雏形。

和我们作品合影,不亦说乎!

雪地上,夫妻档开始上演新的“”三娘教夫“。”

姐妹们的笑容。难得这么灿烂!

子午峪里的民居。只是,在肃杀的冬日,这里已人去楼空。

途经金仙观。

在金仙观对面的广场上,偶遇高人制作的狮身人面雪塑。

秀恩爱时间。

继续踏雪前行。

继续雪地上撒野。
这里留下我们放肆的笑声,
我们的青春不散场。

一路上的秀恩爱,这是要孽死单身狗的节奏。

对着镜子,继续摆造型,玩自拍。

冬雪
泛黄的芦苇
飘摇

小峪冬雪(2016-2-6)

小峪曾为秦汉古栈道之一,曾是通往陕南柞水的一处要道。小峪南通营盘,东上嘉午台,西接翠华,至终南山大草甸。

入峪,被小峪水库惊艳到。
水质清冽,波光粼粼。
水面结冰处,竟然像是一幅猴王献瑞的画面,满心欢喜。

“智者乐山,仁者乐水”,在这美丽的山水间,小伙伴们合影留念。

沿着公路,一行人开始徒步前行。

一路上,冰雪相伴。
秦岭冬日雪景,被我们尽收眼底。

发现水帘洞,别有洞天!

蛟峪初春(2016-3-6)

蛟峪峪口位于长安区太乙宫环山旅游公路东约2公里处,东接土门峪,西依太乙峪,峪内有二郎山。
二郎山景区门可罗雀,只有我们几个准备秦岭探险的小伙伴在跟售票的山民讨价还价。

二郎山跟以往徒步的峪口有区别,山势比较高,都是用石块铺就的平坦山道。

沿着山路前行的行者。

踟蹰而行的老顾,显得有点力不从心。

二郎山上的第一处景点--大肚弥勒佛佛像。
厚道居士在佛陀的怀抱中,

发现一处巨石,巨石平坦,小溪穿石流过,从下往上看,仿如天然小瀑布。
山水交融,留影存记。

二郎山里的松林。

松树下瑜伽盘坐,天人合一。

松树下各种造型,开心拍。

松树下歇息的老顾突然创意无限,指导着各种摆拍,意图制造出惊悚的效果。

这就是我们要的效果--悬崖峭壁上的佳人。

继续在松树枝丫上合影,只是悬崖峭壁感顿无。
剩下的只是几个笑颜如花的女子。

二郎山的水。
水质清冽,清可见底。

途中小憩。
小伙伴们合影留念。

继续欣赏二郎山的山水风光。

二郎山陡峭绝壁上有一个山洞,当地百姓说是二郎神担山撵太阳时,用扁担扎进山崖留下的“扁担眼”。
这里,顺山就势凿出石阶,两边铁链子供游客搀扶,攀爬上去,已经是气喘吁吁。

陡峭的二郎山。

下得二郎洞,登上一处平缓山坡,在亭子中休整。

石砭峪熊沟徒步(2016-3-13)

石砭峪在长安区五台街道境内,古时以谷口内有巨石如鳖,故又名石鳖谷。与内散布了几个村落,包括罗汉坪、龙窝、熊沟、青沟等。
我们这次主要的徒步路线是从熊沟徒步至关帝庙。

沟口山壁上的桃花,传达着春的讯息。

顺着山势,向目的地行进。

熊沟里,已然感受到春的气息。

路过一片竹林,各种秀开始,各种笑容洋溢。

补给,是为了更快的到达目的地。

路过熊沟中的村庄。

继续沿着崎岖山路前行。

老顾体力不支,我留下来和他一起晒太阳。
让我安静地臭美一下吧。

和大家会合后,觅得一处农家乐,舒舒服服的喝了热热的包谷珍,吃了顿简单的农家饭。

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-09-18 19:04

看完我也想学习学习拍照技巧了