2016年中秋假期,草原天路两日游记

人生鏖战 (天津) LV.3
2016-09-18 00:00 567/3

草原天路中国的66号公路。经过大量前期准备工作(包括行程选择,当地气候特点,游玩最佳路线,所需装备等),2016年的9月16日清晨,终于踏上这个向往已久的地方。分享一些游玩心得,供大家参考!

关于行程路线的选择

天津出发到草原天路,不堵车,加上中途服务区休息时间,车程需要6个小时左右,导航可直接定位野狐岭收费站出口即可,这里推荐高德地图(提前需要下载好天津北京河北省的地图+导航数据,我手机2G网络导航流畅不卡),特别提醒开启实时路况,尽量避开京藏高速(八达岭堵车长度~20KM起),气温环境可以参考张北崇礼温度即可(早晚温差相当大!)

第一天的行程

早晨5点半从天津出发,京津高速(记得换进京证)~五环~京新高速~张石高速,11点半野狐岭收费站出口,一路上几乎没堵车。

出高速先满加油(整个草原天路是没有加油站的⛽)路安加油站就在野狐岭出口,非常明显。

这时东线车非常多,虽然不堵车,也是排大队,没犹豫~直奔西线

西线人车都很少,而且是越走越清净,拍风车,拍路面,拍黄线各种随意拍,绝不影响交通

一直一直一直开,西线全程30KM,跟着指示牌和路标X001走绝不会错,直到看见X001/130,好了,到草原天路的西线终点~白龙洞,明长城遗址。此时海拔1700多米。尽情吶喊,呼吸,拍照吧!风吹草低见牛羊。然后原路返回。
中午12点进入西线,中途煮方便面,各种下车,拍照,上厕所,到终点返回西线入口差不多是下午4点半多,基本上半天时间游玩西线,时间绝对充足。

西线终点

这时再原路返回直奔东线,到达野狐岭东线入口,时间快下午5点,这时东线基本上清净了,车已经很少了。

太阳还有一个半小时就要落山了,天路没有路灯的,一旦天黑就全黑了。所以一定要在天黑前找到住宿(不必担心,天路农家院一家挨一家挨一家……)。因为我选择户外露营野炊,所以要把搭帐篷和晚餐时间留出来。

选择的是小南洼营地进行的露营⛺

面刚煮得,正吃着,这就狂风卷残云,要倾盆大雨的节奏,赶紧吃,赶紧收拾利索,钻帐篷,六根地钉,4根绳子拴着才踏实住。此时天已黑,已经做好在狂风暴雨中度过一夜的准备,一会外边风平浪静,月从东升,无一丝的风,只剩犬吠。各种睡不着。农历八月十六,帐篷里钻出来,出来赏月,赏困了钻回去睡觉。
第一天行程结束!

第二天的行程

清晨6点起床,全都收拾好后7点从小南洼营地出发往桦皮岭方向前进,非常清净,几乎没车。由于今天阴天伴有阵雨,温度也不高,天空一直灰蒙蒙,庆幸头一天游览了宁静的西线,看够了,拍够了蓝天白云。

今天主题就是各种金色麦田,丰收的季节

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”

然后就是各种起伏路,爬陡坡,下陡坡,陡坡加急转弯加连续弯路……,基本上快开到坡顶端了,还不知道是下多大的坡?转多大的弯?刺激!

终于找到了这个牌子,已经被人为毁坏了一些(它招你丫的!)

最后到达桦皮岭出口,草原天路东西线都已游览完毕,两天的旅行结束,按导航回津。

温馨提示

草原天路集合了我爱的,摄影,驾车,露营,野炊,蓝天,白云,绿草及新鲜空气于一体。
出行前要做好充分的准备工作(路线选择,行程安排,当地气候等)
山路和长时间的高速行车,对于驾驶员的体力和技能娴熟程度有些一定的考验。一定要量力而行,小心驶得万年船。
规划的露营基地也好多,很安全。不要野外随意扎营。不紧破坏环境,也有安全隐患。
昼夜温差很大,我铺了4张铝膜防潮垫加上一个充气床,5℃温标的睡袋,正合适。

留下的只有脚印,带走的只有照片!

引用 人生鏖战 的图片:

感觉好大的方便面啊

2016-09-19 11:47

求详细攻略啊!

2016-09-19 12:27

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-09-19 19:58