在夏末的日本寻找记忆中的光景 —— 关东部分+攻略

Choc Tony (上海) LV.14
2016-09-18 00:02 4892/16
  • 出发时间/2016-08-28

日本是一个想来很久的地方。

起床,拉开窗帘,阳光洒在桌上,蝉鸣不绝于耳。
恍然想起番剧里无数个似曾相识的场景,
熟悉的小路、斑驳的树影,同样的蝉鸣,
明明初次站在这土地上,光景却尽如记忆中一般。

尽管整个社会的比例都有些局促,但经过十余天的体验我仍然很喜欢,至少,表层的那些。
整洁的环境,有序的社会,善良的老人,空气结界、制服、效率、道歉和鞠躬。
以后再谈吧,各种各样的感想,真是太多了。
先让我们展开这段旅程。

为了行文流畅,
各种注意事项我会在文末的攻略部分集中说明,
例如购票、信息检索等等就不在游记部分出现了。
请多多使用页面右侧“游记目录”功能。

另外,为了编辑方便,关西关东两部分准备分开发。
先前的关西部分见【合】那节附加的链接!关东部分的日期是接着关西部分计数的。
那么,开始吧!

日程安排

承【在夏末的日本寻找记忆中的光景 —— 关西部分+攻略】

Day06 镰仓

行程计划:
上午逛车站对面的商业街并觅食,包括龙猫共和镰仓店;
中饭后电车前往湘南海岸,沿海岸往东漫步;
行至江之岛附近,回去江之岛站坐电车;
镰仓高校前站拍日落;
晚餐;

京都来到关东,第一站不是东京而是镰仓

镰仓不是因为灌篮高手,只是想来海边吹风。
一心想着拍出好看的人像,都忘了拍风景。
湘南确实带着几分乡土的美丽,
还有海风的气息。

在海边见证完这对新人,打开一瓶可乐,
“嗤”地一声,想起未闻花名的《青い栞》,:

“海を见渡す坂をかけのぼって,こわいくらいに青い空と”
【攀上可以遥望大海的山坡,头上是蓝得吓人的天空】
“右手にサイダー,左手は,ずっと君をさがしている”
【右手拿着汽水,而左手,却一直在追寻着你】
そうやって塞いだ両の手で,抱きしめている春の风
【就这样用这双紧密的手,拥抱着春日之风】
まだ时间は仆らのもので
【时间仍然归属于我们】

Day07 镰仓→东京→河口湖

上午前往东京站;
中饭后前往站点候车,前往河口湖;
下午沿河口湖骑行、拍照,到日落返回;
晚餐;
晚上泡温泉,之后穿浴衣去湖边走走;

轻松的一天,
因为从镰仓东京是八重洲站,所以网上买了东京站出发的富士急。
东京以后笃悠悠吃完了中饭,然后带着打印的车票前往车站。
其实从地下也能走上来吧,只是不认路。

东京站走出来的第一感觉:果然这是发达国家的国际大都市啊!
仰头环顾周围的一圈大楼,干净的路面,蓝天白云,
素晴らしい !

河口湖的的各种资料都放在文末啦,这里先不提,
实际因为下雨没怎么出行,挺可惜的

这次河口湖行最大的遗憾就是因为阴雨,根本没有看见富士山
原来即使这点高度,乌云也能遮住整座山。
不过我还是出去骑车了,
第一次租到这么好的山地车!
空气清新,颇有春风得意马蹄轻的感觉。

遗憾大抵就是没拍出什么好看的照片
说起来骑车的路上就看到一群开马里奥卡丁车的大叔阿姨
当时没来得及拍照
结果回到酒店以后正好从门口路过!
还一个个跟我挥手

吃着晚饭就下起了雨,
本想说“就着富士山干杯”的,
嘛,既然看不见,就着雨中的河口湖,来一口烤肉吧

Day08 河口湖→东京

中午坐车回东京
下午放好行李后,先在新宿站觅食;
16:00前出发去世贸中心大厦眺望台,拍夜景;(营业到20:30,最晚20:00前入场)
东京日落18:15,那么拍晚霞应该在17:00就位,则应该16:00前出门);
晚上去银座觅食晚餐;

因为下雨就索性睡了一个懒觉再出门,
已经是中饭时间了啊,
坐酒店的车回到车站,就餐,购买纪念品,出去溜达了一圈,
东京的车,前座也在玩pokemon go,已经有卡比兽了呢,真是羡慕

第一次来到新宿还是很感叹的,
同样是巨大的交通枢纽,周围商厦林立,你能感受到步行节拍都在跳动

因为天气不稳定,没有选择去六本木,以后还有机会
而世贸中心的观景平台真是太棒了!
入口处有诱人的咖啡香味,
整个楼层都是落地玻璃,每个窗户前都有桌椅供人休息

就这样听着音乐守着日落,
一直拍到了天黑。

东京之夜,
仔细看着星光点点,像一个魔幻世界。

近三百张照片情有独钟这一张,
从日落到天黑的2小时还是让读者自己去体验它的神奇之处吧~

原打算逛下银座,
但是时间不早了同伴又喊我一起去吃饭,
所以计划改成晚餐后既然要回新宿,不如去下歌舞伎町

明显不一样的光景啊,
第一次在日本的路上见到这么多垃圾,
各个路口都有貌似不良的三两年轻人注视着往来路人,或者说笑着,
一路上喝高了的人也是不少。
这街区本身还挺有意思的,灯红酒绿吗,hmmm,确实还挺符合的。
大家都见过的照片就不发了,发一张街边小景吧。

Day09 东京

上午去三鹰之森吉卜力美术馆;
下午去秋叶原,重点是寻找最终幻想咖啡厅Eorzra Cafe,其次是闲逛拍照;
晚上去银座和丸之内;

三鹰之森吉卜力美术馆!
虽然不是很迷宫崎骏,但还是挺期待的。
从胶片开始带大家领略动画的魔力,
还能获得一段胶片作为观影厅的门票和纪念。
最棒的莫过于两间原画陈列室,满墙的原稿和还原的办公桌,
素晴らしい !

展馆内部也装修地一如童话世界,
屋顶的透明风扇很是美丽,
不经意间总能看到一些宫崎骏风格的机械,
对一个工科生来说,
哈尔的移动城堡还有天空之城里那些机械就在眼前运作着的感觉真是神奇。

以及,
别忘了探索展馆外的附属建筑哦。

回去的电车上驶过涩谷还是池袋的时候觉得这副画面很神奇
大概是坐过的轻轨太少

在秋叶原的探索费了一番周章,
先去了车站出来的电器城,说实话新品并没便宜太多..
至于跳蚤市场则没来得及去看。

一开始没找到想象中那条窄窄的两边都是宅物的街道,
怎么是一条大马路
其实从JR秋叶原站的电器街口出来就是各种作品中描绘的步行街,
也是各种店铺比较密集的区域,
这一点我是最后走到JR站了才发现的。

手办什么的因为本来就没购买意愿所以没怎么在意,
Hobby Paradis这家商铺很大很全(一共有七八楼呢),
有高达有手办还有各种不可描述。

另外,在某幢楼看到上面居然有一层是用来玩TRPG(桌上角色扮演游戏)的!
下来一层则是卡牌对战!对,就是游戏王那些卡牌对战!
再下去一层还有别的东西我有点忘了...
当然也有卖相关的各种TRPG套装或者卡牌套装等等
不太好意思拍照所以没拍,
没记错的话大概在下图的红框位置。

去秋叶原之前还是好好研读一下地图再去探索吧

一开始是上图这样的大马路,让我觉得有点懵逼
转进下图的小巷以后才发现别有洞天

挺多爱好似乎还是比较小众的就不单独陈列在游记里了..
不过日本的周边产业真的挺用心的,这种主题咖啡厅之类的很能博得粉丝欢心啊

至于高达模型,很多店铺给我的感觉真的是淹没在高达的海洋里
对了,下图仔细看能看到吊了三架独角兽飞在空中,
其他地方还有很多无处不在的陈列商品,真是有趣。

这边就是我认为比较正确的出口,
果然傍晚时分的秋叶原还是很好看的。

晚上和在霓虹留学的朋友逛银座,
这一圈一圈的路灯真是太适合赛车游戏了!
或者说我就是因为以前玩过带银座地图的赛车游戏?
记不清了呢总之很棒!

不过没在银座见到想象中的大楼,
遂一直走到了丸之内,
噢!就是这番景致!

我说这冰冷的楼群很美,朋友说只想起加班的身影。

之后登上东京站旁某大楼的天台
夜景和晚风都太棒了,
还可以在这看到电车和新干线进进出出。
而且这个平台是免费的,
带点吃的喝的可以悠闲地度过一整晚。

Day10 东京

上午去筑地市场觅食;
中午去台场看Gundam Front Tokyo;
下午去池袋逛Evangelion store,然后看FF15电影KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV;
晚上去品川吃饭,顺便逛逛;

筑地市场已经在讨论整改转移了,
不知道下次去的时候还在不在呢。

感觉像城隍庙一样食客络绎不绝,
有当地人也有举着相机的游客,
挑了一家店随便吃了点,唔,只能说口味新奇吧

反倒是环境让我觉得很有特色,
还有吆喝着的店员,
客客气气的大妈大爷,
专注的大厨,
还是挺喜欢这样的氛围的。

筑地离台场不远,正好就把去看高达的计划安排在这之后。
话说,台场有很多卡比兽啊!当时看着导航完全忘记打开PG,之后同学跟我说才知道

嗯回到正题,大家说的高达博物馆其实本名叫Gundam Front Tokyo,在Diver City的7楼,
如果你搜高达博物馆的话会搜到什么展览结束之类的,那是因为名字错啦。
(但是这个RX-78是真的要撤展了!来自2017年的后记)

在那之前,这只联邦的白色恶魔边上有个Gundam Cafe,秋叶原也有一家,买的纪念品跟楼上的是不同的,包括旁边那辆买模型的小车,说实话都比某宝贵了。

展馆本身很棒,
入口处是一个近乎全系列模型的成列厅,超酷。
里面的小剧场十几分钟放一场,是不同内容的哦,我记得有三个主题,虽然制作粗糙而且大抵都是推销机体,但是UC那一部独角兽的不知道为什么BGM响起来还是挺有感触的,记得去看!
还会送一台透明版的RX78-2,注意头部是在展厅内部兑换的。
展厅内的自由是可以上去合影的,太羞耻
历代作品陈列室又是莫名让我很有感触,
我大概理解了,所谓年纪大了以后想起过往就会感叹不已就是这种感觉吗?

出来以后就是各种纪念品商店,尽管我只买了本笔记本
有些模型制作工具什么的某宝和秋叶原都有,比如上色笔,价格当然要贵一些。
而有些周边是某宝完全没有的,具体是什么还请自行探索!

下午赶赴池袋去买FF15电影票,
其实一点都不用着急,后来发现并没什么人看

从台场回市区的电车可以从空中俯瞰东京湾,
感觉很棒!

买完票后安心去找Evangelion store,

我一直以为各种专卖店是有个好好装修的门面的,然后在一楼就能看到..
比如米兰那家专卖国米&AC周边的阿迪店就很显眼,

但霓虹这些cafe和store都是藏在楼上的,我又是导航又是问路一顿好找。
同僚们,Evangelion store在靠着池袋站铁轨边上的一栋小商场二楼,
谷歌地图能搜到的,爬上去就行。

里面的周边细看的话还挺全的,
当然,很多东西某宝也是没有同类产品的,
有剧场版原画的明信片,有背包衣服鞋子和很多忘记是啥反正都是原画的东西..
买了一本【人类补完计划 第27次中期报告书】的笔记本放在公司当备忘录用,
不知道被领导看见会不会吓到

之后如愿看了KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV
嚯嚯,小时候很多想看的剧场版只能眼巴巴等piracy,
长大后终于在霓虹好好看了一次
也是神奇,靠着英配和日字模模糊糊看懂了整部片子。

晚上在品川和两位高中时的霓虹同学聚餐,
甚是有趣。

品川原来也是一个商务中心和交通枢纽,
聚餐的地方据说是当地有名的美食街,
我没做攻略,两手一摊。
被带着走了差不多半小时,
没开地图都不知道走到哪了,
同学跟我说我们再走一点就到机场了,
マジ?

这一晚烧烤店的老板娘也是给我留下了深刻印象,
收盘子的时候发出一点响声都会道歉,请她上菜也会说着久等了真是抱歉。
正在跟两位霓虹同学说这就是印象里那种慈祥的お婆ちゃん,
老板娘正好上菜,问两位同学我是哪里人,听口音像外国人呢。
经两位损友一番吹嘘,老板娘也是对我一番夸奖,还感叹一句“同じ人間だと”,三人遂哄笑起来,
我也是从没学过日语中要怎么自谦,只能苦笑着点头道谢。

之后两位同学带我四处闲逛,
帮我一起想有什么“在日本日常生活有的但是在中国没有的东西”,
结果带我去超市买了几个金枪鱼罐头和一堆吃的
哦对哈根达斯也是便宜又好吃

日本的最后一晚就这么愉快地过去了!

Day11 东京→上海

上午坐地铁到品川,
觅食中饭后简单卖点东西,
饭后前往羽田机场。

选了羽田的航班真是太方便了,
前一晚在品川正好发现这里不仅是大型生活购物区,还有一些纪念品售卖,
正好要在这换乘,想来这大抵是前往机场的最后一个枢纽了,所以各种商品都有。

之后无非是买买买和买买买,
因为时间掌控地很好所以这天一天都不赶,

不得不提一句的是,坐过品川到羽田的电车你才会知道,
原来这些老电车是可以跑这么快的

飞机准时起飞,
霓虹的11天还是比较满足的。

关东部分到此就介绍完了,
再贴一遍之前的关西部分:

攻略部分

交通:
*首先,请使用谷歌地图,精确到班次、站台都有。从查询时刻开始推算,推荐时间最近的交通方案。
注意类似“急行”和“各停”可能停靠在不同站台,若到站比推算时间晚,刷新一下就能更行推荐车次。
这东西跟守时的霓虹搭配简直完美。
但有个BUG,谷歌有时会告诉你某些环线的内环外环都到,但是时间可差远了,注意自行判断。

【ICOCA和Sucia】
日本几乎已经没差,除了退卡地不同。机场的机器就有售ICOCA,为了方便一次充个5000JPY都不嫌多,免得之后没钱了还要记着充值,尽管之后在各种小车站都有充值机。对了,IC专用闸机是有优惠的。
【欢迎来大阪套票】
其实就是机场线+大阪市营地铁一日券,而一日券是随便哪天都能用的。至于如何利用就见仁见智啦。
【市营地铁和JR】
别管区别,直接刷IC卡就行。
【公交能刷IC卡吗】
现在的公交都是投币刷卡一体机(自己瞎起的名字),到站刷卡下车就行,而且一般公交和地铁都有LED屏显示到站,有谷歌指路的话很靠谱。至于所谓分段计价之类的,因为没差多少我就没在意。
【各地的交通优惠票有必要买吗】
我合计过大阪京都的两种优惠票也就省几百日元,除非一天坐10次以上,否则没省多少还多花时间。
新干线】
1、时刻表:官网那个我想普通人是看不懂的,推荐iOS用户下载一个东海新干线时刻表之类的App,安卓也有类似的。其实也不用紧张,反正到了车站你就会看到一班马上要发车的;
2、列车班次:据说只要非节假日就一点都不赶,一小时好几班。快慢认准N700系就行,时刻表上会有[N700]这个图标的,具体时间可以按照时刻表推算。
3、席位:如果要非指定席,说不来的话直接写这四个字给售票员看吧,这次“with or without seat”的梗我可以记上好几年,督促我好好学语言。
【出租车
1、指路:最好知道这个地名怎么发音,不行的话对着地图指路,因为谷歌地图如果是中文或者英文的直接拿给司机看可能看不懂,并不是所有的地名都是汉字,我们几次打车司机都是研究了一番地图的。
2、车资:如果你来自北上广的话这点车资还是可以接受的,如果你习惯了6块起步价的出租车....
东京来回河口湖的巴士】
富士急的官网很靠谱:http://bus-cn.fujikyu.co.jp/highway/
推荐提前购票,一车22座左右,当日购票的话想要的班次不一定有座。
另,下车要收车票,网上买票的还是打印出来比较好。

饮食:
1、吃得惯吗:看口味,拉面很好吃,各种海鲜饭的话,口味很新奇,也许多吃几次我会喜欢上?
2、会不会吃坏肚子:日本食品安全有严格的监管和严厉的惩罚机制,放开吃。
3、听说各种饮料都很好喝:我也是被朋友坑了才会去唱一遍各种饮料,哪里好喝了,还不如可乐。但是那个传说喝一瓶睡15小时的我没敢尝试,早知道带一瓶回来试试。

住址选择:
因为日程中安排的转移比较多,这次挑住处的原则之一是避免拉着行李走太远或换乘,所以还是在各处都尽量选择住在交通枢纽附近。
大阪:难波】
难波真是大啊,三个难波站都是连通的,整个是生活购物区。放完行李走回去的时候看着谷歌导航依然走错入口了,绕了好久才从JR走到了御堂筋线。
奈良:近铁奈良站】
JR奈良春日大社太远了,近铁奈良则进一些,如果能住在近铁奈良站附近也可以少一些拉着行李颠簸的石板路。
京都:四条三条二条都不错】
京都的话住在京都站附近就没必要了,尽管交通是方便,但是在四条至京都御所之间的那片才更有传统住宅区的感觉——真的是太棒了这跟动漫影视作品一模一样的住宅区,我还以为随着世纪更替早就不见了,在京都的最后一天特地徒步逛了一圈,在住宅区里有可爱的居酒屋等等,晚上要是乐意你可以去喝一杯,说不定还能看见喝多的上司教训下属呢,我就见过一次
镰仓镰仓站】
镰仓站越近越好。住在海边固然风景不错,也有江之电,不过远离商业区了。而镰仓站的北面就是一条商业街,吃和买都在那,而江之电从镰仓站出发到湘南海岸公园也不过20多分钟。
【河口湖:能看见富士山的酒店】
首先,运气不好碰到阴雨肯定看不见富士山。不过那些评价说很老的酒店实际还挺干净的,而是我的话当然还是期许着晴天而选择看得见富士山的房间。至于是否便利,酒店都会有车到河口湖站接送,不用担心。
东京:新宿】
东京的地铁实在是很方便,不过要说四通八达的话果然还是住在新宿附近要好一些,尤其是对于第一次去的人来说。喜欢风景的话倒是可以考虑住在港区,往南是银座往北是东京站,往东有台场,其中有一站叫“日の出”,下次我真准备去港区拍日出。

有用的网站:
日本自助旅行分享與教學——小氣少年的部落格:http://nicklee.tw
日本花火大会&夏日祭查询:http://hanabi.yahoo.co.jp

大阪出張きっぷ票介绍:http://nicklee.tw/?p=757
富士急官网(东京富士山周边的各种巴士):http://bus-cn.fujikyu.co.jp/highway/

京都动画商店:http://www.kyotoanimation.co.jp/en/shop/
池袋的Evangelion store:http://www.evastore2.jp/

至此关西关东两篇游记全部编辑完毕!

有问题的话欢迎提问!

之后想起零星的事情再作小的更新吧。

喜欢照片的话欢迎关注:

(▭-▭)✧

2016-09-18 00:43

咦更新了更新了

2016-09-18 20:00

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-09-19 01:04

引用 Choc Tony 的图片:

啊啊啊~~~对这个场景真的是超级喜欢~~~有火车来就更完美啦!!!

2016-09-19 09:58

引用 Choc Tony 的图片:

动漫迷们的天堂啊!!

2016-09-19 09:59

引用 冬冬冬冬奎 发表于 2016-09-18 20:00:15 的回复:

咦更新了更新了

回复冬冬冬冬奎:终于更新完了

2016-09-19 15:04

引用 尖果大妞儿 发表于 2016-09-19 09:58:46 的回复:

回复尖果大妞儿:其实这是一套从火车要来到火车开走的连拍...
但是实际上感觉还是空的好看

2016-09-19 20:33

求 背景音乐?

2017-03-22 12:36

真是一趟清新文艺的行程,赞一个

2017-03-30 15:45

长腿大白妞,可耻的Y了,嘎哈

2017-04-25 10:13

引用 Jinhua 发表于 2017-03-22 12:36:48 的回复:

求 背景音乐?

回复Jinhua:青い栞 - galileo galilei
未闻花名的主题曲 一度非常喜欢这首歌

2017-04-25 23:15

引用 王川xbr_0 发表于 2017-03-30 15:45:50 的回复:

真是一趟清新文艺的行程,赞一个

回复王川xbr_0:多谢欣赏!

2017-04-25 23:15

照片美呆了!

2017-05-06 17:43

引用 教授⭐️Balen•Vangni 发表于 2017-05-06 17:43:06 的回复:

照片美呆了!

回复教授⭐️Balen•Vangni:多谢欣赏!

2017-05-07 23:48

哈哈 想请问照片是什么相机拍的呢 ? 真的拍的很棒

2017-05-09 21:45

引用 少吃西瓜🍉多做事 发表于 2017-05-09 21:45:16 的回复:

哈哈 想请问照片是什么相机拍的呢 ? 真的拍的很棒

回复少吃西瓜🍉多做事:5D3+原厂广角&适马定焦