厦门,当美食遇上文艺

• 出发时间/2016-08-01

提到厦门这座城市,感觉距离自己忽远忽近。
有时候说到这里甚至不敢提及它,
或许自我感觉距离文艺这两个词越走越远吧。

虽然厦门最出名的两个字就是文艺,但是抛开它依然还有很多值得发现的亮点。
我是一个不会错过品尝美食的标准吃货,
不管是曾厝垵的小吃,
还是中山街的老店,
这些都是我会去探索和品尝的地方。
张三疯奶茶,苏小糖,赵小姐的店,也都是众多来到厦门旅游的文艺汇聚地。

夜晚,厦门的海风带有一丝潮气,不过吹着也格外的惬意舒服。
许多人选择乘坐夜晚的轮船欣赏着厦门的夜景,
站在岸边看着路边的大妈们卖力的跳着广场舞,
相隔几个小时后,天边即将泛起白肚皮,街道上人们又将开始忙忙碌碌,
不同夜晚,你将会看到一个热闹非凡的厦门之城。

▲1.五彩斑斓的沙瓶中,是否有你的故事?

▲2.绿草如茵的鼓浪屿,一本书便可拥有一个下午。

▲3.日光岩,最高峰,一览厦门的全景。

▲4.厦大不止属于我,也属于你们。

▲5.在这里,静静聆听妈祖的故事。

6.阳光,沙滩,我们的梦不需要别的符号。

【图文版权所有,未经允许,不得转载,不得商用,媒体合作请加私信】

鼓浪屿:

如果来到厦门,你会选择去哪里呢?选择文艺与美食汇聚一起的曾厝垵?选择文明国内外开放式的厦门大学?选择享有“钢琴之岛”美誉的鼓浪屿?虽然很多人说这里商业化,这里人多,但是对于第一次来厦门的我来说,这些出众的美景我都不会错过。

其实在没有去厦门之前,对于鼓浪屿这三个字也不会陌生,因为它是众多游客在厦门行走的重要一处。以前乘坐游船也就几分钟的时间便可登岛,现在也调整了时间,整个行程下来需要20多分钟。

时不时的可以看到有人在宽广的鹭江上乘坐皮划艇挑战自我,其实鹭江的水流不是很急,所以这种户外运动安全性还是蛮高的,不过没有一定的专业性,也是很难操控的。

不管是周内还是周末,鼓浪屿的游客是非常之多,顺着沿路小街你可以看到很多保存已久的古建筑,而这些古建筑大多都是当地人在这里居住。很多人已经把自己的家里改建成了民宿,所以在你登岛的时候你会看到很多人拎着大包小包的游客,他们都是选择在鼓浪屿居住体验这里的慢生活。也有一些当地人做了一些饰品和美食店,从而能吸引住过客的眼球。

话说回来,鼓浪屿的绿化其实做的还是蛮好的,在这里每走一段,你都会看到红与绿的交汇,而这些鲜艳的颜色也是为这里的文艺清新带来了更为生动的一丝生机。

鼓浪屿众多的景点之中,我个人还是比较喜欢日光岩。喜欢郑成功当年在这里做出的丰功伟绩,喜欢站在日光岩最高峰俯视整个厦门的全景。一处景,一段故事,足可以让我在这里久久沉思许久。

远近新旧不同的建筑已经成为厦门的一段回忆。沧海桑田,曾经的鼓浪屿在许久前的岁月里成为了侵略者的殖民地,多少年以后这些建筑依旧存在,不同的是与远处现代新修建的楼层相对比,是那么的感触。

其实在日光岩还有一个说法,这里曾经是民族英雄郑成功屯兵的地方,在景区内依然保留着水操台,石寨门等旧址。其实这次来到鼓浪屿之前的时候厦门的天气不是很理想,但是来到这里时,蓝天白云一直所期盼的景象都已拥有。

站在日光岩山门处,可看到一块高40多米的巨岩,凌空而立。在巨岩峭壁上,有1915年许世英题刻的"天风海涛"四字横书。其下还有两行大字题刻,右侧为"鼓浪洞天",系明万历元年江苏丹阳人丁一中所书,这是日光岩最早的题刻。左侧为"鹭江第一",是清道光年间福建长乐人林铖所写,两者靠近,字迹相当,林铖署名特别大,游人常误为二者皆是林铖所题,其实后者比前者晚刻二百多年。

其实你在日光岩这里可以看到很多的石刻,不同的是他们的作者,而相同的都是赞美鼓浪屿日光岩秀丽的风景与自然。

而这里的参天大树及奇形怪状的树木也成为了一种亮点,有的树枝已经长到了石壁里,但是依然无法阻挡它那顽强的生命力。

日光岩内最高处就是龙头山的顶峰,海拔97.2米,也是整个鼓浪屿的最高处。而这里其实也拥有三个观景台,而这三个观景台位置和高低不同,所以欣赏到的景色也是有限的。其实我去的当天是周末,站在最下端的山顶,看看上面的游客数量你就明白大家为什么争先恐后的来这里了。

站在鼓浪屿的最高处,远远的望去,欣赏到的一片美景已经让人仿佛忘掉这些被炽热的阳光照晒着。而两道摩托艇疾驰而过留下的水映让这片大海的“表情”显得更加丰富。

一眼望去依然能看到中外风格各异的建筑物在此地被完好地保留着。多少年以后,这些建筑都会成为人们了解和认识厦门的重要一点,而他们也会伴随着厦门人走过一个时代又一个时代,成为岁月尘埃中忽隐忽现的记忆。

这就是厦门的天,厦门的海,厦门的地,厦门鼓浪屿

曾厝垵:

文艺是厦门这座城市的名片,匆忙的脚步踏上这个岛后,就会不自觉的慢了下来,连发呆都变得那么理所当然了,带着慢下来的脚步与惊喜邂逅,在这座海上花园里做一天的文艺青年吧!

曾厝垵是厦门的代表之一,在这里可以满足你的味蕾及一颗文艺的心。相对于鼓浪屿的拥挤及中山路步行街的吵闹,这里就显得更加安静,而这里也是中国最美最文艺的街道。但是说到曾厝垵的以前,估计很多人都不知道。其实曾厝垵原来就是一个很小的渔村。

对于现在的曾厝垵不管是白天还是晚上这里都是人潮涌动,很多人不远万里来到这里想品尝诱人的美食,也有人专门为它的清新文艺所行。走在曾厝垵的街道,基本听到的只是路两边的小商贩们大声喊叫招揽客人。

油炸的,清蒸的,红烧的,在曾厝垵没有你想吃不到的东西。

曾厝垵就像鼓浪屿一样,是每一个游客来到厦门必行的地方。每一条街道都有它的历史和它的故事。而在每一条街道上琳琅满目的美食与文艺店基本占了大多数。当然在行走的时候最好保管好自己的贵重物品还是格外重要的。

如果说到那个城市文艺,大家想到的肯定是厦门。不管是鼓浪屿还是曾厝垵,还是中山路,每一个地方都充满了清新的文艺范。每家店不管从店名在到店内物品的摆设,都是非常的用心。

其实对于现在很多曾厝垵的很多人生物钟都改变了不少,日上三竿才醒来,夜晚都是凌晨两三点才休息。所以行走在这里一定要慢,可在每家精品小店欣赏店铺老板精心上架的物品。有时候连我这个大男生都会被一些精美的饰品所吸引。

一束花,一个文艺的小店,可以让你在这拥有一整天美好的心情。

在曾厝垵除了文艺清新的小店外,那不得不提的就是这里的各种美食了。基本从街道入口的两边便是美食汇聚地了,有适合口味清淡人群的海鲜,也有口味比较重的重庆酸辣粉。来到这里你不需要吃主食,光吃这些小吃都会让你吃不完。

油炸的,清蒸的,红烧的,各种口味的美食,绝对让曾厝垵成为了厦门美食的汇聚地,包括我刚来厦门入住酒店的时候,酒店的前台工作人员是这样给我说的:如果你想吃厦门的美食,那一定要去曾厝垵。

飘香四溢的猪脚,流口水的有木有?

这道美食是厦门的特色,没吃过的小伙伴基本第一眼看见这个有点好奇,如果一听说中间食材是什么东西时,估计很多人都会摇摇头走开。而我也不会给大家说中间的食材是沙虫,什么,你不知道什么是沙虫?好吧,去问问百度。不过话说回来,这个吃起来还是比较清淡。

不管是白天还是夜晚,每家美食店的老板都在大声吆喝着,用夹杂着不同地方口音的话语招揽着客人。对于不爱吃海鲜的我来说,这样香辣可口的小龙虾都有点让我心动了。

游玩曾厝垵后可到对面的海边欣赏一下日落,不过基本下午的时候,这里的海边及椰风寨周边到处都是人群。这也是我第一次厦门之行,看到这些人群你就明白厦门的游客之多了。不过这个放假时期到哪里都是这样的情景。

站在海边看着天边微微泛红的夕霞,任涨潮时海浪吹打着你的双脚。因为在海边你可以忘记一切的烦恼。岸边的小孩们在忽近忽远的海浪边玩耍着。

在海边你始终会感觉到夜晚来的非常快,人们也慢慢的穿上鞋子离开这里,而我一直坐在海浪冲打不上的礁石上,听着阵阵海声,享受着海风带来的清凉。

对于不喜欢吃海鲜的我来说,到了厦门这种沿海城市真的很痛苦,因为这里基本比较出众的都是海鲜系列的菜系,所以我只能找一些其他风味的菜系来弥补我的胃。

在这里将个人感觉不错的一家菜系店推荐给大家:中山街的外婆家,记得去杭州的时候就看到过这样的店,不过那个时候也是周末,店外排队的人超级多。在厦门找的这处外婆家等候的人也是相当的多。

店面的风格还是现在比较流行的金属风格,店内灯光比较昏暗,但却是现在年轻人正喜欢的那种调调。上菜的速度是比较快的,基本前后没到15分钟左右我们的菜基本都以上齐。要知道在中山街这人流量大的饭店,能以这样的速度上菜的店应该为数不多。

菜的口味还是比较适中我的,而且价位非常的便宜,我们4个人才吃了170块钱,是不是很实惠呢?

这次在厦门入住的酒店选择在了中山路步行街的全季酒店,选择这家酒店不但是因为出行任何地方都很方便,而且更主要的是因为全季的简洁舒适和禅意之美。

酒店位置处于繁华的中山路中心,上至到三楼便可到达酒店的大厅,进入酒店的大厅便会受到了酒店工作人员热情的招待。

酒店大厅面积非常大,分为休息区,阅读区,餐饮区。而整个大厅因为灯光的照射显得那么柔和和舒适。

不管是白天还是夜晚,只要你随时来到全季酒店,你都可享受到温馨而又热忱的服务,这就是全季酒店的理念:坚持朴质与本真,回归最初,永远关注客人需求。

而在大厅充满了现代艺术的阅读区也给游客提供了电脑适应,很大程度上方便了出行在外有急事需求的住客们,而在背后的书架上也放置了众多的书籍,以满足喜欢静心阅读的人们。

全季酒店的入住办理效率是出了名的快,不到一分钟前台的工作人员双手已经向你递送房卡了。进入电梯后需要刷房卡才能到达入住的楼层,而这样的设计大大的加强了住客的私密性和安全性。在经过楼层过道时你会发现这里犹如时光隧道般的美,绝对是视觉上的享受。

其实对于现代很多出行入住酒店的人来说,已经麻痹了玻璃及复杂的客房装修,但是进入全季的客房后你根本没有一丝前面的想法,干净整洁的卫生,简约划一的格式。

而全季酒店不但拥有豪华双人间,豪华大床房,也拥有温馨家庭房,可满足不同住客的需求。房间的隔音效果也是不错,而对于每个房间的wifi信号来说,绝对是杠杠的。

摆放在桌子上的用品也是整齐划一,而超大屏幕的电视也可满足在夜晚休息前的眼睛“沐浴”与精神“享受”。

在每件房间沙发旁边的圆桌上,都配放了一套茶具,酒店还专门提供了两袋精致和口感不同的茶叶,以满足爱品茶人的需求。

而洗手间与门口处的洗漱盆也是将传统的方式打破。在传统的酒店洗手间内,洗漱盆和洗手间是在一个区域的,这样对于同时想上洗手间和洗漱的人来说非常尴尬。所以全季将传统的这种格式打破,以便同时使用时的方便。

这就是我这次出行厦门入住酒店的大致情况,其实我们很多人在出行的时候往往注重景点与美食,住宿讲究一下就过去了。但是只有一个好的酒店住宿,才能在出行的过程中有更好的收货与享受。

23点的中山路步行街行人明显少了很多,马路两边的商铺们也陆陆续续的开始打烊了,厦门的一天就这样慢慢的接近了尾声。几个小时以后,不同的地方,不同的人们又会开始准备忙碌新的一天。而现在,就让轻微的鼾声响在这座城的空中吧。

厦门大学:

如果提到中国出名的高校,大家都会不约而同的提到:北大,清华,复旦等等。如果提到最美的大学,那我相信大家也会第一时间想到:厦门大学。其实这里的美名不止是它的校园景色美丽,更主要的是这里是见证了众多爱国人士的起步及发展

国内其实很多大学都是可以参观的,不过任何大学都没有厦门大学这么受欢迎,而且游玩厦门大学已经是外地游客来到厦门必须参观的地方之一了。如果想参观厦大的话最好还是早上去的比较早一些的好,因为还不到中午的时候这里就需要排上长长的队伍了,只要你出示身份证刷一下便可进入。(当然,有的朋友看了上面的这张照片可能我把厦大的游客说的太多了,但是我想说这张门口游人少的照片我足足等了10分钟才拍到)

厦大的规模是相当的大,进入校园区后沿着右手边的囊萤楼一直行走,你会看到楼前有一排排茂盛蒲葵树,而且这里曾经成立了厦门地区第一个中国共产党支部,不过来到这里的时候有的房间没有对外开放。但是依然从古老的建筑能感受到当年历史的气息。

1913年陈嘉庚在家乡创办集美小学,后又增办师范、中学、水产、航海、商业、农业等校,统称为“集美学校”。1921年,陈嘉庚创办厦门大学,亲自选择校址、校长,主持建筑校舍,以及高薪聘请师资等,设文、理、法、商、教育等五院十七系,为海内外培养高等人才。(摘自百度百科)

一个人和一所大学,一所大学和一座城市,很少人能像陈嘉庚一样,能在一所大学和一座城市里,留下自己那么深刻的烙印,而且历久弥坚。

来到这里你会发现厦大的绿化做的非常之好,椰树,蒲葵树等等,在这里基本都成了绿色的海洋。而有时候也会羡慕在这里上学的学生,在读书的时候还能拥有如此之美的环境。

厦门的天气真的让人纠结,前面还是蓝天白云,不过一会就是乌云密布,还下起了小雨。刚好也是暑假的原因,偌大的体育场显得那么安静,其实这个时间正是吃饭的时间,游客们基本都在饭堂集合了。

一路行走终于到了厦大的中心地段:嘉庚楼群,而这里也是厦大的地标性的建筑,远处的树荫与楼群此时倒映在湖中,而不远处是不是还有一群天鹅缓缓的游过。让阴天的厦大显得有一丝暖意。

厦门大学校训:自强不息 止于至善。 1921年,陈嘉庚先生创办厦门大学时即把“自强不息”定为校训,后改为“止于至善”,以后学校又将这八个字合在一起,定为校训。

厦大的图书馆,不过去的时候依然处于闭馆的状态。其实对于图书馆是我每次所到高校必走的地方之一,在这里你可以看到很多学子认真学习的时候,可惜时光一去不复返,看到这些也让我想起了自己曾经的学生时代。

在绿草如茵的世界里,做最简单的自己,向着天空尽情的呐喊。走在厦大的校园内,从身边经过的每一个学生都可以让自己仿佛有了青春的气息。

厦大芙蓉隧道位于厦大的内部,芙蓉餐厅旁,是中国最文艺的隧道,是中国最长的涂鸦隧道,也是厦门大学主要景点之一,这里吸引着无数文艺青年及游客来此游玩。

芙蓉隧道里面的这些漂亮的涂鸦是厦大学子一笔一笔描绘而成,也是整个厦大学生的骄傲,不过现在的游客越来越多,很多人都是不注重出行形象,在墙上乱涂乱画,让这里已经变得面目全非,让人心痛不已。对于文明出行是需要靠你我的自觉,这样才能让厦大变的越来越美。

湄洲岛:

福建莆田有一处岛屿,湄洲岛。它素有“南国蓬莱”的美称,这里不但有众多的秀丽海景,而更流传着中华民族重要文化瑰宝之一:“妈祖文化”。

湄洲岛莆田市管辖下的第二大岛屿。在2011年,福建莆田市湄洲妈祖祖庙正式获批成为“海峡两岸交流基地”。

其实很多游客来到湄洲岛不只是享受惬意的滨海生活。寻找妈祖文化的根,听妈祖文化的故事是他们此行的重中之重。

其实对于北方的我来说,妈祖的故事曾经只是在电视及书籍里面简单的听闻过。从莆田回来之后便翻开资料查询了众多关于妈祖的故事。

妈祖原名林默,也叫林默娘。相传,妈祖生于宋建隆元年(公元960年)三月廿三,逝于宋雍熙四年(公元987年)九月初九,因她出生至满月从不啼哭,父亲给她取名曰“默”。终生未嫁。她生前兰心慧质,聪明好学,8岁能诵经,10岁能释文,13岁学道,16岁踩浪渡海,懂医术,识气象,通航海,在她短暂的一生中,为邻里和过往的海上商贾渔民做了许多好事,经常在海上抢救遇险渔民。宋雍熙四年九月初九,林默娘28岁时,辞别家人,在湄洲岛湄屿峰归化升天。人们敬仰她行善积德、救苦救难的精神,为了纪念她,当年就在湄洲峰“升天古迹”旁立庙奉祀,尊她为海神灵女、龙女、神女等。

其实妈祖就是一个汉族民间的渔家女。在那个年间里,不管是出海遇到危难的渔民们或商船,还是因为乡民之间的矛盾琐事。她都会见义勇为,扶贫济困,解救危难,造福民众。因为她所做的一切都是功德无量的善事,因此受到了众多百姓的崇敬与膜拜。

在这里的妈祖庙内信奉着几座世界上规模最大的妈祖像:全球最大黄金妈祖像,全球最大砗磲妈祖圣像,全球最大红木妈祖像,全球最大石雕妈祖像,全球最大汉白玉妈祖像,全球最大翡翠妈祖像,全球最大青铜妈祖像。

对于个人来讲,其实很不愿意在这些有信仰的神佛像面前拍照,感觉有点不尊敬。不过为了让大家能亲眼见到这些众多全球最大的妈祖像,特此拍摄了全球最大砗磲妈祖圣像。而这尊砗磲妈祖像由中国工艺美术大师方文桃总设计,由323块砗磲组成,目前为全世界最大的一尊砗磲妈祖雕像。

对于妈祖的神话故事及传闻,她是劳动人民千百年来的崇敬与信仰。而她的善良与无私从古至今一直影响着来自全世界千千万万崇敬她的人们。

了解完妈祖文化后一路乘车来到了湄洲岛的西南端,因为这里是岛上面积最大最长最美的沙滩。正因为这里的美,人们称之为“黄金沙滩”。

在蔚蓝的天空下,一朵朵浪花拍打在海岸边的岩石上,站在海边享受着袭来阵阵清凉的海风,让人仿佛已经与这大海置身于一起。

远处三位坐在礁石上的美女及他们身穿五彩斑斓的服饰,与海天一色的自然美景相互搭配,让午后炎热的海边变的多了一丝清凉。

曾经多少次想过,我们能有一天面朝大海,春暖花开的生活。

午后的黄金沙滩,阳光照射在海面上,金光闪烁。在不远的沙滩上,有孩子们在嬉戏,有情侣在秀恩爱,有女孩们歌唱声,有男孩们相互追逐打闹着。而我远望着这一切,任凭海水反反复复冲打着我的脚踝。

吃,住,行攻略。

【关于交通】
飞机:全国多个城市都有航班直飞厦门高崎国际机场的,高崎国际机场分为T3和T4航站楼,距离厦门市中心有10公里的路程,在机场可乘坐机场大巴到达市区。

客车:厦门一共有4个汽车站。第一:梧村长途汽车站,火车站对面。第二:枋湖长途客运站,坐到枋湖客运站。第三:湖滨南长途汽车车站,坐到湖滨南路汽车站。第四:集美车站,坐到集美区政府站。

其他交通:厦门市区的公交非常方便,不管是在曾厝垵还是厦门大学,还是鼓浪屿,都可以乘坐公交车到达。当然如果对于公交出行感觉不方便的话可以考虑滴滴或者优步都可以。

从机场到轮渡码头:
1.可乘BRT(快速公交)大概二十多分钟到达第一码头,然后出车站向右手边方向延着海边走大概十分钟可到轮渡码头。
2.直接坐出租车,告诉司机延东渡方向到轮渡,大概花二十来分钟,费用40元左右(参考价)
3.直接坐27路公交车,大概50分钟左右到达轮渡码头。
从火车站到轮渡码头:
1.车站内即有BRT(快速公交),方法同上。
2.普通公交,只要车上标示往“轮渡”方向即可上车(注意方向,别错了)。
3.坐出租车,大概12元左右即可到达轮渡。
从汽车站到轮渡码头:
厦门岛内有两个汽车站(湖滨南汽车站和松柏汽车站)
1.湖滨南汽车站离轮渡码头非常近,普通公交十分钟即可到达,出站就有公交车,只要车上标示往“轮渡”方向即可上车(注意方向,别错了),出租车10元即可到达。
2.松柏汽车站站即有公交车,只要车上标示往“轮渡”方向即可上车(注意方向,别错了),大概花半个小时可到达轮渡码头。出租车的价格为22元左右。

【关于门票】
鼓浪屿轮渡船票:35元(往返)
鼓浪屿五大景点联票:100元。
鼓浪屿海底世界成人票:90元。
鼓浪屿贝壳梦幻城成人票:78元。
鼓浪屿名人蜡人馆:60元。
胡里山炮台成人票:25元。

1.厦门鼓浪屿:首班 05:45 末班 00:30(轮渡)
2.鼓浪屿厦门:首班 05:30 末班 00:00(轮渡)
3.鼓浪屿5大景点:8:30--17:30(15:00停止换票)
4.鼓浪屿红地毯蜡像馆:9:00--22:30
5.鼓浪屿世界名人馆景点:8:30--17:30
6.鼓浪屿贝壳梦幻世界:8:40--17:30
7.鼓浪屿海天堂构:8:30--17:30
8.鼓浪老厦门故事馆:8:00-18:00
9.鼓浪屿海底世界:8:00-18:00

湄洲岛门票:50元。
妈祖影视城成人票:60元。

【关于住宿】
全季厦门中山路步行街酒店
地址:厦门市思明区思明南路197号。

入住在中山路步行街附近是厦门最好的位置,不管是去鼓浪屿,还是厦门大学,还是曾厝垵,都可非常方便快捷的到达,而全季酒店就是最好的选择。不管是从酒店的环境来说,还是酒店的服务,个人觉得都是值得推荐的,整体的性价比也非常的高,值得入住。

【关于美食】
到了厦门这种沿海城市,很多人推荐都是海鲜吧,不过对于我自己来说,个人不是很喜欢吃海鲜,所以这次在厦门之行吃的饭菜也是比较偏口味重些的炒菜之类的。
外婆家。
地址:中山路步行街。

外婆家我相信很多人都不陌生,特别是对于杭州的朋友而言。当时我们4个人差不多点了有6个菜吧,整个上菜的过程很快,而且还是晚上高峰期的时候。从菜的口味上来说还是偏微辣一些,不过对于北方人的我来说还是能接受的,而且整顿饭菜的价格下来快接近200元,非常实惠。(建议去早一些,太晚的话需要排长长的队伍了)

【关于事项】
1.厦门市国内比较热门的城市之一,所以去这里旅游的话建议错开高峰期,要不你去的时候欣赏最多的就是人群。
2.厦门大学是开放型的大学,有时候会由于个别原因会关闭参观,所以出行前最好了解清楚。
3.南普陀寺距离厦门大学非常的近,从厦门大学直接可以步行到南普陀寺。
4.旺季的旅游时间段,厦门的游客非常多,不管去曾厝垵还是鼓浪屿,人多的时候一定要携带好自己的随身物品。
5.今年9月15日左右,台风对于厦门泉州有很大的破坏和影响,所以以后出行前尽量了解清楚各方面的天气信息。
6.来到厦门预定酒店的话,个人推荐环岛路或者中山路步行街,这两个地方去厦门任何地方都非常方便快捷。

3顶!

2016-09-19 09:16

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-09-19 10:06

2016-09-19 12:27

引用 nannan 发表于 2016-09-19 12:27:04 的回复:

回复nannan:只要想去,肯定可以去的。

2016-09-19 22:32

引用 s_sweet 发表于 2016-09-19 10:06:09 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复s_sweet:谢谢,其实你也可以。

2016-09-19 22:32

引用 兲篙雲淡 发表于 2016-09-19 09:16:05 的回复:

3顶!

回复兲篙雲淡:谢谢支持哦。