带上宝宝游台湾【台北-花莲-垦丁-台中-南投-九份】---广州直飞11天环岛游

shadowliusa (广州) LV.6
2016-09-18 00:57 556/12
  • 出发时间/2016-05-02
  • 人物/带小孩

没啥文采,流水叙事留个记忆而已,大家将就看......

不知道为什么每一次去旅行,牵头的都不是我自己,然后每次都会被放飞机,但是既然决定了,心都已经飞出去了,岂有不去的理由?这次行程计划得有点仓促,刚好遇上自己最忙的时候,每天只要晚上一点点时间做攻略,所以后面有些行程是去到台湾才决定的,还好都算顺利。

这是我第二次带女儿【一岁半】一起坐飞机去旅行,上一次是海南岛的六日五夜【女儿一岁】,海南之行算是尝试,看看她坐飞机乖不乖,哈哈,结果女儿一上飞机就睡,一降落就醒,完美~~~

*旅行人物:一家三口+家婆【宝宝奶奶,宝爸妈妈,突然忘了普通话该叫啥?】

*行程:台北-花莲-垦丁-台中-南投-九份

*主要交通:高铁、台铁、的士、拼车、包车

前期准备

签证:跟办理港澳通行证一样,手续简单,快捷,网上申请预约直接去办证大厅按流程搞就可以

入台证:手续比较繁琐,我直接找淘宝搞掂的----
按照客服的需要准备好资料发过去,我们三天左右就办好了,特别说明一下财产证明吧,我是找朋友公司盖章,随便开一份财产证明,如下:

机票:携程购买,南航桃园机场来回直飞,成人:1548元,宝宝:100元,总花费:4744元
本来想香港飞,价格便宜一点,顺便在香港玩两天,不过带着宝宝怕她太累,就选择了直飞

酒店:主要购买网站agoda、度假客、agoda是我对比同一家酒店多个网站中最便宜的,有的差额100多,所以基本都在那里订,我全程订的是家庭套房,后面会给大家介绍一些,总花费4811元

华夏银行卡:在攻略上看到说每天第一笔取款免手续费,所以办了一张华夏银行储蓄卡,其实具体有没扣也不知道,没具体去查。
但是我们在花莲的时候,有些银行ATM取不到钱,柜台也不受理,具体原因未明,最后在台湾银行才取到。
温馨提示:记住要先取出卡,钱才会出来

接机服务:携程订的1元接机服务,没错,人均1元,我也是醉了,还赚不赚钱的。
送机的话要提前去一个免税店盖章才可以,我们最后没有,直接去客运站坐车到机场了,貌似30多RMB,已忘。。。。。。

DAY1:台北

宿:西门町【西门日记-六福馆】---400多RMB一晚,不推荐这家,感觉像7天连锁酒店,门面很差,我网上看到的图片明明漂亮很多,很有情调的,去到这里以为自己走错了,也可能地段不一样,门面就不一样了,因为它貌似几间分店。

行程:吃~~~~~~

我们中午1点30分到达台北桃园机场,在机场的ATM取了部分现金,顺便办理了中华电信10天的上网电话卡,刚好适合我的行程,有很多不同的套餐,不同的运营商,大家现场挑选适合自己行程的就好,价格都差不多,接着就是找携程的接机人员了,稍微要等一段时间,让她们安排车接,是很舒适的商务车,一元真的绝了。

台湾的酒店、旅馆,很多都是3点后check in,我也不知道为什么,反正很不爽,有时候去到一个新地方,想早点放下行李,让宝宝洗个澡,午睡一下再游玩都不行,多少对行程有些影响。

我们是80后小夫妻,对博物馆,101等地方不感冒,而且我家婆已经去过一次台湾,把那些旅行团必去景点都去了,所以行程上没有安排去这些地方,我们是奔着垦丁去的~~~本来想下飞机直接奔九份过一晚,然而还是因为怕宝宝累,行程上也做了很多牺牲台北只是休息中转。

西门町:
就像我们广州北京路,购物的地方,很热闹,台湾购物点基本就是康是美,屈臣氏,在花莲垦丁等地方,四处都会看到,
去到西门町,我们第一件事就是帮宝宝买尿片,就为了不拿那么多行李。

艋舺夜市:
谷歌地图搜索,在西门町步行过去,不算远,对于这个夜市我们一家人都不喜欢,环境不喜欢,食物不喜欢,感觉自己在上下九小吃街一样,上下九环境还更好些,本来想说入乡随族,在大街两旁随便找了家小店吃,我们的结论是,吃饭还是要去饭馆,,那种街边小店真的味道不适应,第一天对台湾美食满满的失望,或者大家换个夜市吧。

我在台北最念念不忘的只有这个,在西门町闹市中的一家叫杨记沙冰的小店,路过看到挺多人,就坐下试试,直接点最贵的花生玉米加圆冰,也就20人民币,哈哈,两个人吃刚好,好大一份,吃完忘记拍照......

DAY2:花莲

西门町到台北车站很近,我们直接打车过去的。
因为我是台铁官网购买了台北花莲的自强号火车票【自强号是最快的】,所以拿着手机购票信息直接去售票处换票就好,网上有很多台铁票购买教程,大家找度娘吧,购票网址:http://railway.hinet.net/【台铁官网】
三张成人票:265元

这里说一下台铁和高铁,,台铁是环台湾岛的相对慢速的火车,高铁是沿台北台中高雄(左营)的快速铁路线路,跟我们广州高铁应该一样,但是台北花莲没有高铁,只能坐台铁或者包车。

宿:花莲堤岸館Hualien City
下面白色小房子是我们花莲落脚点,一栋楼有几层,一楼是客厅,上面每层一两个房间这样子,民宿老板娘人很好,提前咨询我们台铁时间,直接到车站接我们,民宿也不难找,其实风格不是我喜欢的那种,不过之前订民宿有点匆忙,我们也没什么要求,干净就好。
民宿老板娘微信号:YT0905566545

花莲像是我们广东的偏远小城镇,小小的,以摩托车为主要交通工具。
放好行李我们就觅食去了,在攻略上看到别人推荐的【鹅肉先生】的店,问了民宿老板娘怎么去,但她又推荐了我们去另外一间,叫阿城鹅肉的,离民宿不远,味道还行吧,没有很惊喜,也不难吃,来的路上看到了康是美,刚好在搞什么母亲节特惠什么的,第二天就开启了扫货模式

DAY3:花莲赏鲸、七星潭

赏鲸

我们今天的行程是上午赏鲸,下午游七星潭,直接让民宿老板娘帮忙订的赏鲸,价格忘记了,就记得跟淘宝订价格差不多。

如果上天再给我一次机会,我打死不去!!!!!!因为晕船了,还吐了,什么晕船药,一点用都没有。,虽然说每个人体质不一样,但是,我晕了,婆婆晕了,女儿基本没怎么闹,估计也因为晕,老公也说有点晕,但不至于吐,船上80%都在吐,大家考虑清楚吧,在太平洋留下你们的呕吐物也是不错的经历。最后鲸鱼是没看到,还好看到了海豚,我们大概看到几十条吧,断断续续跳出来几条这样,据说运气好可以看到上百条海豚群,应该好壮观,就为了这几个小可爱,晕了我一个多小时。

七星潭

在赏鲸过程中认识了一对广州情侣,就一起相约结伴去七星潭,本来我是打算沿着绿道骑自行车去的,貌似有点远,带着宝宝不方便,就租了半天的电动车,刚去到七星潭就下起毛毛雨,整个人都不好了,因为下雨的原因,海水没有想象中的蓝,整个七星潭像蒙了一层雾。后来民宿老板说去七星潭早上去才漂亮,可以看日出,我说,其实我想去看日落的,重点来了,老板说七星潭看不到日落!!!因为它在东边!!!整个人懵了,地理是数学老师教的。

七星潭岸边没有沙,全身这种鹅卵石,挺特别的。

DAY4:花莲--垦丁【包车花东纵谷线】

途径:光复糖厂---瑞穗牧场---池上便当午餐---伯朗大道---多良火车站

花莲垦丁我们走的是山线,还有一条是海线,经过的景点不一样,大家根据喜好选择呗,因为走边玩,全程大概要8个小时,我们选择了包车,怕太长时间坐车宝宝闹起来干扰到别人,人多的话包车很划算,

包车价格:1200RMB【6000台币】负责人给了我们一台9座车,我们才三大一小
拼车价格:80RMB【400台币】给你们留个微信号:a221474307,包车拼车都可以,一位叫阿姑的阿姨,人很好,有问必答。

下面大家看图吧.

光复糖厂

一个造糖厂现转为观光用,途雪糕很好吃。

这里其实就是一个中途休息吃饭的地方,环境挺文艺的,便当很便宜,味道还好,超级多人。

去多良火车站的路上会看到一段很漂亮的海景

我们早上九点出发,来的垦丁已经天黑,不过也没有太累,一路上睡睡玩玩吃吃看看,蛮有意思的,就这么愉快的结束了一天。

DAY5:垦丁【船帆石、鹅銮鼻、风吹沙】

宿:垦丁大街【建议大家住垦丁大街附近,逛夜市相对方便,其次就是恒春,去夜市要开电瓶车,感觉停车比较麻烦】

此次行程中,我最期待的就是垦丁,喜欢这里的阳光,沙滩和大海,这里的交通基本就是靠机车和电瓶车,我们吃完早餐,经过海滩边的一个民宿,看到有几台很可爱的电瓶车,想说去了解下价格性能什么的,因为看攻略说要租60公里时速那种,然而,一个黑黑的MM,直接把车子推出来,告诉我们怎么开,让我上去试试会不会开什么的,然后让我进去交钱,感觉被她拖着走,我还没反应过来,她居然给我在开单,这MM太会做生意了,最后我说太贵了,讲了一下价格,其实也就少了100台币,1500台币【300RMB】租了两天,也不是说它贵很多,就是被强迫消费的感觉,不过车子是蛮新的。建议大家在大街上租,可爱的车子多着呢,价格在6、7百台币左右一天,最好租有两个电池的电瓶车,这样从垦丁大街去到风吹沙来回绝对不用担心不够电。

此处提醒各位女士们,务必做好防嗮措施,只擦防嗮霜是完全不够的,我就是太少看垦丁的太阳,因为这里是热带啊,那天出门看到有的MM包得很严密,还觉得奇怪来着,然而,即使每隔一段时间补防嗮,也完全没用一个上午足以让我嗮伤,足足用了五个月的时间才白回来。

上午我是这样出门的------

下午我要这样出门了------然而,其实已经嗮伤了。

垦丁游玩的地方就是以垦丁大街为中心,一边可以去到风吹沙,另外一边可以去到猫鼻头、后壁湖这样子,也可以更远,大家可以上午玩一条线,下午玩一条线,时间也足够,因为太嗮,特别去向风吹沙那边,沿途都没有什么可以乘凉的地方,我们都是下车拍拍看看就赶紧找地方躲起来,这太阳真的不是开玩笑。

晚餐我们来到了后壁湖吃海鲜,谷歌地图搜过去的,很方便,电瓶车大概半个小时,10几公里。

传说中超级便宜的厚切三文鱼,50RMB一份,的确很划算。

DAY6:垦丁【海生馆、浮潜】

国立海洋生物博物馆是为了宝宝安排的一个行程,虽然她还小,我们本打算坐大巴过去,在垦丁大街有车站,问一下人就知道哪里可以坐车,当地人说好久才有一班车,我们也的确等了好久,最后直接包了一台轿车过去,印象中是几十块RMB,不贵。这里预半天时间游玩,挺大的,里面就是各种各样的海洋生物,宝宝很喜欢,里面有点凉,有宝宝的最好备件外套。午餐也直接在这里的餐厅解决了,回来的时候直接在门口拼车走就可以,好多拼车的人,等了一会就满座走了。

海生馆回来已经2,3点,让婆婆陪着宝宝睡下,我跟宝爸就迫不及待去浮潜,因为在去后壁湖的路上,我们留意到周边好多写着浮潜的店,恒春也很多,价格应该差不多,我们约了在花莲认识的那两位朋友一起去的浮潜,直接开电瓶车去到后壁湖那边找的一家,叫常湧什么来着,垦丁水上活动真的便宜到不行,我们大陆随便在海边坐个香蕉船都50元,人家浮潜+几个水上项目100元都不用,还随便你想潜多久就多久,深潜贵一点,也有时间限制,不过也已经很便宜了,我们都不熟水性,第一次玩没有选择深潜,留着以后有机会再玩。虽然只是浮潜,一样清晰看到超美的海底,随手一抓都能抓到海胆,比想象中好玩,刚开始下水还怕得要死,完全不敢放开老公的手,后来玩HI了,甩老公一边去了。唯一有一点不好就是手机,相机什么的都要放寄存,没有拍到照片,虽然那里有帮我们拍,说会放上网让我们自己下载,结果,找了半天都没有,而且那教练也拍得特别随意,估计也丑爆,遗憾没有在海底的照片,建议大家找个靠谱的马上可以拉走照片的。

DAY7:台中

垦丁台中,我们选择拼车【400台币】到高雄【左营高铁站】再转高铁到台中,这天也是一早出发,在高铁上吃的午餐,来到台中正好中午,本来想说放下行李,洗个澡,让宝宝睡个午觉,又遇到该死的3点才可以入住,只能把行李寄存在酒店,到周边的宫原眼科转了下,其实我在台中安排了彩虹眷村,高美湿地等行程,看到别人发的好美,但据说好偏僻,刚坐完四个多小时的车,为了宝宝,放弃了,不然我还可能会选择直奔南投青青草原,不在台中逗留。每次都总会留点遗憾,我懂!

这里说一下那个高铁票购买方式,很方便,手机下载app:台灣高鐵 T Express ,根据里面提示填写好资料就可以,如果是购买了多张,要提前把票分到每个人的手机,就是说每个人都下载这个APP,入站直接刷里面的二维码就可以

DAY8:南投清境农场、青青草原

台中至清境农场可以乘坐无缝接驳车,车程2.5小时,我们提前把行李寄存在台中火车站的行李房,只在那边过一晚,就不用带那么多东西了,如果存的时间短,可以选择自助的24小时储物柜。坐车的地方在火车站附近,不在火车站里面,我们是问人找的,在火车站对面一直走,当时看到很多售票的地方,找了几家才找对,是一个小店面那样的,也不难找,直接买的来回套票。

这是我们住得最贵的一晚:清境云顶山庄,750多RMB,它貌似比较出名,我们也随便选的,直接建在悬崖边,阳台看出去就是山景,还是挺漂亮的,环境也还行,不过有点偏僻,要经过一段小路才可以到达。

这里一到晚上就很凉,大家衣服要穿够,我穿两件薄衣服都觉得不够。

DAY9:小瑞士花园、台北

特别想说这个小瑞士花园,直接可以忽略的景点,门票贵就不说,还挺无聊的,要不是刚好有风车节,有些风车点缀下,真不知道里面有什么值得一提,就一个小公园,不建议去。重点是,我安排了半天在这里,然后打算午饭后坐车回台中,然后坐下午的高铁到台北,结果一个小时都不用逛完了,时间很尴尬,提前回台中再去其他地方又怕时间不够赶不及去坐高铁,最后提早了几个小时到高铁站干等,去服务台问了一下,票也不能改了,白白浪费了这一天,去到台北已经晚上。

DAY10:野柳地质公园、九份、侯桐

淘宝包车一日游......

DAY11:回大广州

总结:为了垦丁我会再去~~~~~~匆匆结尾......

游记棒棒哒

2016-09-18 11:06

文字太少了,意犹未尽

2016-09-18 11:36

宝宝多大了

2016-09-18 14:17

2016-09-18 17:26

2016-09-18 18:22

引用 歌舞青春 发表于 2016-09-18 18:22:43 的回复:

哈哈哈~~但看到楼楼的这个价格,我感觉我好像赚到了~~

回复歌舞青春:亲,你在哪里买的?亚航吗?

2016-09-18 18:31

2016-09-18 22:57

我香港往返桃源,来回也要一千四啊,你们怎么能那么便宜

2016-09-18 23:32

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-09-19 09:56

2016-09-19 13:59

引用 纯情歌 发表于 2016-09-18 14:17:57 的回复:

宝宝多大了

回复纯情歌:快2岁

2016-10-26 00:25

哈哈哈~~但看到楼楼的这个价格,我感觉我好像赚到了~~

回复歌舞青春:我看到有来回几百的价格,但是都是一个礼拜之内要回的,所以只能单程购买,算下来也要一千左右。

2016-10-26 00:28