古戏园喝茶看川剧 老成都悠哉慢生活

秋岚 (成都) LV.7
2016-09-18 07:28 259/8
  • 出发时间/2016-09-17

缘起

一到成都就有朋友强烈推荐,一定要体验坐茶馆听川剧的悠闲慢生活,这次中秋假期得偿所愿,在古戏园看了传统折子戏,甚是开心啊!

蚂蜂窝上也有很多看川剧的旅游景点,门票150~250,打折也要百八十,评价却不一。
我选择了天天都表演的民间川剧团,老戏迷常去听戏的地方,更加原汁原味,而且才十五元一位包茶水,性价比超级高~~

借着这次看川剧的机会,从爸爸那里了解到爷爷也曾近参加过川剧团!跟年近八十的老爷子聊起当年的故事,那还是五九年的事儿了,年轻帅气的爷爷是川剧团的鼓师,在师傅的带领下学习、表演,可惜遇到了干旱缺粮,没几年剧团就解散了。往事令人唏嘘不已呀!

快速预览

剧场光线+手机设备问题,图放大了就不清晰还有色差,其实现场更赞哦~~

《张浪嫁妈》

杜十娘《归舟》

《二美洞房》

穆桂英《点将责夫》

前期功课

川剧和京剧等戏剧都有很多门道和讲究,提前做个功课,现场也能听得更尽兴嘛~
以下是我参考的一些资料,作为满足好奇心的功课吧~~
1,麻辣社区,一个论坛,川剧相关的民间信息在这里共享,包括演出信息、比赛实况、票友心得等,相当接地气http://www.mala.cn/forum-54-1.html
2,陈巧茹(国家一级演员、成都市川剧院副院长,梅花奖得主)在成都市文化馆做的川剧讲座,轻松易懂http://v.youku.com/v_show/id_XNjYxOTgyODc2.html
3,川剧欢乐汇(视频),请了很多著名川剧演员讲门道,声腔、生角、旦角……各种入门普及,这一集是“声腔”http://www.tudou.com/programs/view/KcW-j6GyB1o
4,四川省川剧院,国家非物质文化遗产的重要传承单位,国家一级剧院,很多介绍信息http://www.sc-opera.com/

成都市主城区民间川剧团的演出信息:
1, 梅花川剧团(天府古戏园) "非遗” 传习展示基地

☆=>>我们选择了这个川剧团,一是因为在“古戏园”,二是离我家交通方便。

2, 成都市成华区百家班川剧团演出信息
3, 成都市传承演艺中心三花川剧团2016年9月16日--25 日演出信息

位置

地图很清晰,一环里面,蛮好找的。
旁边香香巷就是小巷子,也是小吃街,周边很多好吃的。
我们十二点到香香巷,在旁边街上的炭伙干锅专家吃饭。

初见古戏园

一点左右去古戏园,希望有个舞台正前方的好座位!
走进香香巷,两边各种小吃、火锅店,服务员不停招揽生意,但店人并不多。
巷子比较窄,也不知道具体在哪里,就问了巷子边站着聊天的大哥(或者叫大爷?)结果就是背后的一个门,上二楼。门口、楼梯好破旧呀……心突然生气一股凉意……

上到二楼,就看到了近几天的演出剧目介绍。一看这字迹就是民间草根川剧团!多么原生态啊!
可到底要演啥我们还是迷迷糊糊的,打算手机百度+打听老戏迷。
售票处旁边已经有很多老爷爷在闲聊,看了比我们还早就来等着了,果然好闲啊!
卖票的是一个老爷爷,看着我们又惊又喜(估计是很少见过年轻人来看戏吧!),每人15元,给了一张票,凭票自己在入口桌子上领茶水一杯,演到中途还会有人来添开水和收票。

一进门就有个古戏园介绍,话说这个古戏园还蛮有历史的,川剧有三百多年历史,而它则始建于1906年,历经了一百多年的岁月。老成都盛行:一杯盖碗茶、一把青藤椅、一出老川戏。
古戏园中古戏台,古戏台上古戏来。

一进门看座位挺多人挺少,正高兴说可以找到个正前方的好座位时,发现好多青藤椅上白色区域写着“月票,*伯伯/嬢嬢”的字样,原来还兴包月留座的呀!还有好多摆上了水杯、布包、衣服占座的……
我们转了一大圈,终于在舞台左边的第二排找了空位坐下来,视角比较斜,但好在比较靠前。

座位前方正好就是鼓乐队,那位老嬢嬢是演奏扬琴的!表演时好投入!
用朋友的话说,这是两杯“粗枝大叶”的茉莉花茶,味道也很草根。

环顾周围,几乎都是头发花白的老爷爷,还有少数老奶奶,目测年龄几乎都是65+,反而我们两个年轻人是“稀罕物儿”,每次起来走动都感觉在接受“注目礼”,真有些不自在

彩线垂幕后面就是后台了,隐隐约约看见有挂得整整齐齐的戏服,还有演员换上了戏服在走动。
没好意思掀开帘子进去拍,就悄悄地打量着。

接下来我们就开始琢磨今天这几出戏都是讲啥的~~线上(百度)+线下(打听)双管齐下!
左边有个老爷子戴着眼镜,貌似有点学问的样子,可惜神情严肃,而且正在闭目养神。
那就搭讪前排的胖老爷子吧~他似乎挺惊讶的,连说很容易懂,一看就懂!属于问一句、答一句。
后来左边的老爷子醒了,主动跟我们交流,还讲几出戏的讲究等等,这话匣子打开了,戏演到中间还主动“插播讲解”!说出来一套一套的,果真是个老戏迷!

开场灯戏《张浪嫁妈》

《张浪嫁妈》是出喜剧,也是四川的灯戏,非常接地气的市井小民故事。
丈夫早逝,留下张浪孤儿和寡母,还留下一屁股债。这个女人拉扯年幼儿子一天天长大,用尽浑身解数还是艰难度日,于是想要再嫁谋取生路。青春期儿子死活不愿意,各种吵闹。周大官人前来收债,张浪妈和他勾勾搭搭,最后如愿说服儿子嫁了过去。

张浪是儿子,叫做娃娃丑,是丑角的一种。把孩子的任性、多变、撒娇、置气、高兴都表演得很夸张,诙谐幽默。(下图)特别是嘟着嘴,背对着他妈,不停嚷着,“不嫁!不嫁!不嫁!”
张浪妈是一个摇旦,也就是旦角的一种,服装红配绿,化妆、语调都自带喜感,同样是夸张的表情和动作,非常搞笑。

妈想嫁人,儿子不让,两个人追打了几轮,各自累瘫闷闷不乐,赌气不理对方。
恰巧收债的人来了!两个人惊慌失措。

周大官人不提收账,却提出想续个二房管家!请张妈帮忙搭线!指明想找个“像张妈这样的!”
那还犹豫啥啊!当然顺坡下驴“搭”自己啦!

好面子的张妈大声哭嫁,非要说“我本来不愿嫁,是儿子偏要我嫁!”
儿子生气把她扔下了,哈哈!

这出戏念白比较多,比较容易听懂。戏中还穿插着“帮腔”,类似“妹儿要过河,哪个来推我嘛?”然后一个男声大声回答“我来推你嘛!”
旁边鼓师、乐师时不时帮个腔、搭个话儿,特别有喜感。

杜十娘《归舟》

进门还没有理解剧目的意思,结果前排老大爷说讲的是杜十娘和李甲的故事。哈哈、、以前好像语文教材还是读本里就有  杜十娘怒沉百宝箱  的故事,所以略知一二。

《归舟》是川剧大幕高腔戏《杜十娘》中的一个片段,写名妓杜十娘与书生李甲相爱后赎身从良,随李甲乘船回归故里。船泊瓜州渡口,邻船盐商孙富垂涎十娘貌美,借东楼饮酒之机,套出李甲私娶十娘、有违父训的心事,于是乘虚而入,以白银千两利诱李甲交换十娘,达到猎艳的目的。此戏聚焦在李甲归舟后,与十娘逐步袒露胸怀的情绪变化中,十娘的倾心相爱与李甲的变心了断成为剧情冲突焦点。
----网上copy的。

李甲的表演者晓艇讲解这出戏,很有启发呢

李甲外出会友迟迟未归,杜十娘心中担忧。

李甲归舟,忐忑犹豫,不知如何向十娘道明真相。

渣男正式上线,竟然‘大义凛然‘的说这样做是为了十娘好,纳尼

帮腔,指戏曲演出中,后台或场上的帮唱,用以衬托演员的唱腔,渲染舞台气氛,或叙述环境和剧中人的心情。
——来自百度

帮腔是川剧一大特色,唱到精彩之处,老婆婆老爷爷戏迷常常打赏。

女郡马《二美洞房》

故事类似《女驸马》,讲的是郡主和女郡马入洞房的喜剧。
拜堂进洞房,女郡马实在无可奈何,焦急无比,想办法拖延。

方法就是劝酒,把郡主灌醉了就不用洞房了呗!

聪明的郡主发现了女郡马不就寝,还有耳洞和脂粉,疑心已起,女郡马实在瞒不过去了,赶紧跪下来痛哭流涕、发自肺腑的陈情求原谅。

看在是救命恩人的份儿上,也是不得已隐瞒的,以后犯病了还得依赖女郡马救命,郡主也就忍了。这样就成了姐妹~

杨家将《点将 责夫》

川剧弹戏《点将责夫》传统折子戏,《战洪州》一折。
穆桂英挂帅出征,较场点兵,迟迟未见先行官前来点卯。原来宗保见元帅是自己的妻子,心中不服,故意不理穆桂英,遭杖责后,桂英晓之以理,动之以情,夫妻和好,同心破敌。
此剧构思巧妙,演员风趣的表演颇有特色。

——网络介绍http://www.aixiqu.com/chuanju/17073/

杨宗保就是不服气啊!

川剧弹戏是用盖板胡琴为主要伴奏乐器演唱的一种戏曲声腔。它源自陕西的秦腔,属梆子系统,因此又有“川梆子”之称。
——网络http://chuanju.baike.com/article-868811.html

穆桂英劝夫大义为先,果然是女中豪杰!

人生如戏、戏如人生。看剧、看人生。

羡慕成都小伙伴悠闲的生活呀!

2016-09-18 15:21

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-09-18 16:32

引用 xiaoxiaoqiong 发表于 2016-09-18 16:32:13 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复xiaoxiaoqiong:今天上班了,我抽空就补充细节哟~
你有什么想了解的呢?可以告诉我,我写进来

2016-09-18 18:02

请问可以穿他们的衣服和化妆吗?

2016-09-18 21:53

引用 mS JOjo 发表于 2016-09-18 21:53:52 的回复:

请问可以穿他们的衣服和化妆吗?

回复mS JOjo:走的时候瞥见过一个价目海报,要收费的,几百上千不等,具体我没有问。
您可以直接电话询问,手机号可以找,在游记川剧团位置图里面应该有。

2016-09-18 23:37

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-09-19 13:55

引用 amy_park 发表于 2016-09-19 13:55:30 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复amy_park:美食呀~我是第一次去,也是查的大众点评,旁边吃的炭伙干锅专家,团购的二人套餐,小龙虾干锅,好辣好咸呀!不推荐。
香香巷有个豆花甜品貌似点评得分较好,你可以试试。

2016-09-19 18:19

引用 秋岚 发表于 2016-09-18 23:37:17 的回复:

回复秋岚:哦哦。好的。谢谢

2016-09-28 23:45