青海湖大环线8日游

ciciandbmy1981 LV.2
2016-09-18 07:40 648/6

每年暑假都要带着儿子进行一次远途的旅行,这几年一直带他往南方行走,今年原本订了好几个地方,但最终我们还是选定青海湖作为目的地。儿子在课本上学了青海湖的鸟岛后就一心想去那里亲身体验一下。于是,从6月份就忙着订机票,在网上搜索旅行路线,最后我们决定选择走青甘8日大环线。
因为这次出去的行程比较长,提前做了很长时间的准备工作。首先是衣服,一路天气多变,有沙漠,有草原,有湖泊,有高原。那里早晚温差大,冲锋衣是一定要带滴,太阳出来紫外线比较强大,防晒服也要带,还有就是太阳镜和防晒霜,就怕会被晒了脱皮。口罩必需品,因为有去到沙漠,不带的话,风一吹,鼻子和嘴巴头发都是沙子。围巾和披肩也是不可缺少的,可以御寒,也可做拍照的道具。然后就是旅行必备得相机,充电器,儿子的望远镜,最后就是备点常用药品和防蚊喷雾。
8月11日从宜兴无锡 大巴 无锡上海 🚄上海兰州 ✈️到兰州 住宿:兰州西站如家快捷酒店

8月12日7点左右起床,乘兰州西宁的高铁,1.5个小时,一路上已经感觉发吗海拔在上升了,耳朵时不时回产生耳鸣,而且发现小家伙带的零食包装袋涨得跟冲了气一样。

大概9点我们抵达西宁,这是我们包车的师傅马师傅已经在高铁站门口等我们了。上车后,我们开始行程的第一站塔尔寺。西宁到塔尔寺大概一个小时的车程。在景区门口,小家伙已经迫不及待地要品尝下当地的牦牛酸奶和烤羊肉串了!

参观完塔尔寺后,就在景区附近吃了饭,吃完就直奔青海湖。再去青海湖的途中,途径拉脊山,海拔高达3800米,马师傅让我们下车拍照,一下车还真有点不适应,气温比较低,而且还觉得有点头晕,于是匆匆拍了几张照后就赶紧上车了。下午4点左右,我们抵达了青海湖。这里的蓝天白云确实很美,还有成片的油菜花地。

小家伙再湖边玩得不亦乐乎,又是骑马又是沙滩摩托,突然下起了小雨,于是我们便准备到黑马河吃晚饭然后安排住宿,再去黑马河的路上我们看到了成群的牛羊。

晚饭吃的是当地特色菜炕锅羊肉,吃完后到住宿的酒店就发现曹爸和我都有些高原反应,两人蹲下来收拾行李时都觉得头有些晕,而兜兜却毫无反应,于是我们收拾好行李后就准备早点睡。如果晚上雨停了的话,第二天早上5点就要起床去黑马河边看日出。
8月13日,马师傅5点就打电话给我们说昨晚雨停了,能到黑马河边去看日出。我们匆匆忙忙起床,把昨晚准备好的冲锋衣穿好,上了汽车。到达黑马河边时,已经有很多人在等着看日出了,我们下了车,感觉湖边的温度很低大概只有5度左右。

在湖边等待了2个小时左右,云层太厚了,最终没能看到日出。于是我们决定回宾馆洗漱后吃早饭。
    吃完早饭后,我们便开始了今天的第一站茶卡盐湖。沿途依旧欣赏着两旁的羊群和蒙古包。

茶卡盐湖有天空之镜的美称,据说在阳光的照耀下,人站在湖中拍的照片倒过来看效果还是一样的。记得一定要穿亮色的裙子哦!这样湖中的倒影才明显。

茶卡盐湖的美景让人不想离去,我们在里面逛到1点30才出来,走时小家伙还带了一瓶盐巴回来做留念。之后吃过饭,我们便直奔晚上的住宿地大柴旦,距离茶卡有360公里。由于今天早上起得特别早,所以从不肯睡午觉的小家伙在车上也睡着了。中途下车时,看到了路边野生的黑枸杞和红枸杞。

抵达大柴旦已经是下午6点30了,但是这儿的太阳还没有落山。吃完晚饭8点多,天还是很亮,于是在周围逛逛,买了些当地的水果和酸奶。

下面这张图是喜欢吃羊肉但却不会吃辣的小家伙,结果面前摆满了一杯杯去完辣之后的水。

8月14日 原本今天要去雅丹,但是因为修路没去成。我们就计划去完阳关后,就直接到敦煌莫高窟。马师傅为了弥补我们没去成雅丹就带我们到柴达木盆地逛了一圈。

进入甘肃省后,明显感觉到干燥,而且这里风沙很明显,时不时地会看到小型龙卷风哦!我们到莫高窟已经是下午3点左右了。

莫高窟出来后,便抵达住的宾馆,稍作调整之后便准备去逛敦煌夜市。我觉得和北京的王府井和南京的夫子庙差不多,都是些当地的特色小吃和工艺品。

逛到11点左右,小家伙已经完全吃不消了,我们就回到住的宾馆。

8月15日 今天是小家伙在整个行程中玩得最开心的一天。早上,我们起来后就到了鸣沙山,因为很少看到沙山,所以今天就打算让他玩个痛快。鸣沙山的门票有3天的有效期。我们一早进入景区,买了滑沙板,租好鞋套后,趁着太阳还不是很晒,就准备先骑骆驼。兜兜和爸爸骑了一匹,我一个人骑一匹跟在了他们后面,一个队伍一共有5匹骆驼。整个行程大概有1个多小时,中途如果要停下来让牵骆驼的师傅拍照的话,就要付给他20元,但是自己根本拍不了,骑在骆驼身上晃得太厉害了,难得骑一次,还是得拍照留念下!

骑完骆驼后,小家伙赶紧跑到沙山前准备滑沙和爬沙山。她一个人跑在了前面,我完全追不上啊!

爬到山顶时,整个人都累趴啦,沙山踩下去感觉上一步退两步啊。玩到1点左右,太阳太晒了,我们决定回去吃饭,然后到宾馆休息会儿,等到日落的时后再来。
晚上7点吃过晚饭,小家伙就催着赶紧去滑沙,我们又来到了鸣沙山,感觉晚上的人比上午还要多,可能是大家都期待着大莫日落吧。

看完日落,小家伙玩了滑沙太刺激了,我都没敢尝试。一直在景区里玩到晚上10点左右才肯出来。

8月16日今天主要的景点是嘉峪关张掖的七彩丹霞。小家伙说万里长城东起山海关,西起嘉峪关山海关已经去过,这次一定要去嘉峪关。到了嘉峪关,显然不能和山海关比较啊太荒凉了,而站在悬臂长城下面,大家都不想爬了,昨天晚上的沙山玩得实在太累了。于是在嘉峪关记逛逛,都长城下拍照留念下。

抵达七彩丹霞已经是下午4点左右,我们买好票进入景区,丹霞的地貌确实让人震撼。据说下过雨后的丹霞时最美的,我们在参观的过程中下起了小雨。丹霞有4个观景台,可供我们观看不同的地貌。

8月17日今天是从张掖出发准备返程,汽车翻越祁连山,沿途的景色是最美的,但是门源的油菜花已经开过了,大家记得还是要7月份去看门源的花海。祁连卓尔山下辽阔的草原和多样的民族风情游构成了一道绚丽的人文景观。由于云层太厚,岗什卡雪峰看得不是很清晰,留些遗憾等下次再去观赏啦!下午3点左右抵达西宁,买了些当地的特产,就坐车回兰州啦。

8月18日终于睡了个懒觉,起床后吃过早中饭,收拾好行李就准备去机场啦,12:30兰州上海的飞机。丝绸之路带大家走完了,小伙伴们,大西北的景色确实太美了,值得一游!赶快去体验吧!感谢这次一路来给我们精心安排食宿和拍照的马师傅,开车技术也是一级棒啊,几天下来小家伙对他已经有点崇拜了,回家后也时常念叨着马叔叔,我们已经开始期待下次的额济纳之旅啦!

引用 ciciandbmy1981 的图片:

这后面也是长城吗?

2016-09-18 22:16

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-09-19 09:26

挺棒的,给了我一些启发。

2016-09-19 10:06

引用 ciciandbmy1981 的图片:

嘉峪关我去过二次,就只有一个关卡外加一个屯。还真没见过这么长的长城。

2016-09-20 07:55

楼楼,总体花费多少呀?  包车师傅得联系方式和价钱可以顺一下嘛???

2016-10-24 19:31

是的哦