[歐洲自由行]一張open jaw機票走跳歐亞10個國家的秘密!讓你不花兩萬元機票環遊世界~歐亞

还没有添加游记头图
Difeny LV.3
2016-09-18 07:57 599/2

完整圖文:http://difeny.pixnet.net/blog/post/44039449

這趟東南西北歐繞一圈的環歐自助旅行,究竟行程是怎麼規劃出來的?應該也是很多人想要知道的部分,這趟旅行的因緣際會,其實來自於一張卡達航空只需要9000多台幣(看城市以及日期加價到12000)飛歐洲的open jaw開口機票!以及外站出發的優勢,所以不小心就成為了此次環遊歐亞的旅行囉!而這張機票的資訊,大家可以點進粉絲專頁看看就知道端倪囉!而這篇,就來個規劃、路線、住宿、以及所有注意事項的整理大全,就是大家俗稱的歐洲自助懶人包囉!如果有其他資訊或者相關的記錄文章,也回隨時補上連結、更新文章囉!

一、機票:

有關機票部分,這一趟旅行的機票屬於比較複雜的部分,不是同一個城市進出、也不是由台灣出發的機票,也就是俗稱的open jaw開口機票,決定好open jaw機票之後,就得來思考前後段、中段的銜接,比起一般同一個城市進出、且由台灣出發的機票來說,open jaw機票的複雜度不只比較高,挑戰性也比較強一些。舉例來說,一般大家如果去法國,應該就是買臺北飛往巴黎的來回機票,大家的玩法就會「頭尾停留巴黎或附近城市,巴黎入境、巴黎出境」!但是這種open jaw機票,通常會是不同進出點的,再加上我們選擇的機票是外站出發,所以Difeny本次利用卡達航空的機票:吉隆坡--杜哈轉機--阿姆斯特丹入境   斯德哥爾摩出境--杜哈轉機--香港入境。

這在歐洲境內路線的安排上是有好處的,不會走回頭路,大家也不需要以繞圓圈的方式設定行程!當然,它也有不方便的地方就是了。等等一一說明!

首先,要先說台灣入出境段的部分:

如果你的機票如同這樣open jaw,那麼必須另外自己購買臺北出入境的航段,比較簡單的方式就是買臺北--吉隆坡,然後香港回臺北(看你的外站起訖在哪裡)。這些可以配合廉價航空的促銷喲!不過廉價航空要考量的是行李的重量,畢竟大多數的廉航票價都是基本不含行李的票價,這點要請大家留意了!當時在設定行程的時候,既然是open jaw,又是台灣以外的外站出發,所以就安排了多國的環遊旅行,可以玩兩天吉隆坡、可以加玩後段的香港澳門,然後乾脆從澳門飛回台灣就是這樣來的囉!就形成了另一種環遊世界的旅行方式了。

而歐洲境內的部分,

阿姆斯特丹進,可以停留荷蘭、比利時、盧森堡旅行,歐洲境內的移動是比較簡單又多選擇的,所以討論了想要前往的地點之後,決定以西南東北歐這樣的順尋繞一圈,時間如果拉得夠長,其實這張非常划算還只花9000多的機票,簡直就是天上掉下來的禮物了。要暢遊歐洲每一個國家完全不是問題!

不過最後我們決定在歐洲境內採取火車、廉價航空等的移動方式,來爭取每一個停留點的時間!

那麼第一個部分,就總結一下整個機票的結論,如果要採取這個方式,請留意班機時間與天數、以及各個機場的國際代稱(建議新手先不要採取這樣的旅行方式,或者多做點功課與完善的配套)。

最後的機票內容是(每一段都可以選擇停留城市玩幾天,這樣一張機票環遊世界的夢想不就完成一半了?):

亞航廉航:臺北TPE--吉隆坡KLIA2(單程加買行李)

卡達航空:吉隆坡KLIA--杜哈Doh--阿姆斯特丹Ams

easyjet廉航:米蘭MXP--布拉格PRG(單程加買行李)

捷克航空廉航:布拉格PRG--斯德哥爾摩ALN(單程加買行李)

卡達航空:斯德哥爾摩ALN--杜哈Doh--香港HKG

虎航廉航:澳門MFM--臺北TPE(單程加買行李)

整個機票的部分,加起來大約是15000元左右~

而要說不方便,這樣的機票準備起來,會花比較多時間在不同段交通的移動與購票(當然也可以花原價當場買),在行程的彈性上看起來很大,但是其實受限於其中有不少交通移動,也有被綁死的小問題!這得要看大家能夠接受的旅行度有多大了!看事情,從來就不是單一角度而已囉!

二、路線安排部分:

路線與交通因為機票的關係,所以也採取了一些火車或者巴士的旅行方式作為移動,這一趟旅行幾乎就是飛機、火車、巴士、船隻都用上了。除了城市之間的移動,造就了這次東南西北歐+港澳的旅行,市內的交通就會以地鐵、公車、Tram、open Bus或者是步行可以抵達的方式利用!

以下就是這趟環遊旅行粗略的路線安排。

臺北--吉隆坡(飛機)

吉隆坡--阿姆斯特丹(飛機)

阿姆斯特丹--巴黎(Thalys大力女神號火車)

巴黎(停留6天)--米蘭(TGV直達早鳥火車)

米蘭(停留3天)--瑞士盧加諾(火車)

米蘭--捷克布拉格(飛機)

布拉格(停留4天)--克魯倫夫小鎮(巴士)

布拉格--瑞典斯德哥爾摩(飛機)

斯德哥爾摩--香港(飛機)

香港(停留3天)--澳門(金光飛行船隻)

澳門(停留3天)--臺北(飛機)

三、行李:

行李的部分,Difeny一向就是背包加上行李箱,由於歐洲的石板路以及地鐵階梯非常多、有些公寓住宿還沒有電梯,初幾次前往或者沒有接送、包車的朋友一定要特別留意行李箱的品質以及重量的控制,不然就得想好購買物品後的解決方式(例如利用當地貨運寄送回台灣~看文章範例)。究竟行李箱要怎麼挑,也是一個學問,我自己習慣硬殼旅框箱、360度萬象飛機輪好推拉的行李箱,但是絕對不會帶超過27吋以上獨自一個人出國(如果有家人同行就會帶大一點)。這個與個人習慣有關,我的東西配件不多,大多數時間一個背包就可以出國,另外一個人旅行必須考量到安全與便利度,所以箱子大小也是考量項目之一。

以下就草草分為幾個項目讓大家慘考囉。有些東西可以當地再買,但必須考慮品牌與習慣度!

1.衣物類:衣服三套、(紙)內褲、兩套內衣、拖鞋鞋子、襪子、外套x2(歐洲會搭配一款輕保暖外套)。

2.藥品類:衛生棉、小護士藥膏、普拿疼、暈機藥、體內環保菌。

3.個人習慣類:指甲剪、耳機、口罩、帽子、毛巾、牙刷(歐洲很多飯店不提供牙刷)、餐具、眼鏡、隱形眼鏡、墨鏡x2、LC摺疊包、隨身零錢包、防搶包、三洋鍋、水壺、咖啡條(個人有習慣品牌)。

4.3C類:隨身硬碟、手提電腦、多port usb充電器x1、萬用插頭x3、相機。

5.保養品:化妝水、保養乳液、洗面乳、身體乳液、面膜、

6.雜項:購物袋。

DSC02925.jpg

(請原諒臭臉!這是走跳歐洲萬用擺脫偷搶拐騙的好用表情)

而到當地,放好行李之後,我的出門隨身行李就會只剩下這樣囉!除了要減少自己過多包包或者過多物品的負擔之外,也要減少被歹徒盯上的麻煩!到每一個城市走跳,換上LC折疊包、背上一個小零錢包以及相機,就可以出門囉!

四、治安與防盜:

此次旅行的國家,剛好都是高危險城市,即是大家在網路上經常看到的巴黎、米蘭、布拉格經常發生吉普賽掛手鍊、扒手等等的問題,其實人多的地方總是有比較不安全的狀況,所以通常在這些城市的地鐵站、暗巷等等Difeny自己都會特別留意,我通常戴著墨鏡、也比較不會像在台灣那麼與人交談,也會把自己的包包看好,也會注意身邊的人!

所以幾個Difeny自己習慣的重點讓大家知道:

1.「護照、現金、手機、信用卡」通常都放在防搶包當中,綁在身上。身上的小零錢袋,就會放一些小零錢、小紙鈔以及等等可能會用到的信用卡。

2.不帶背包出門。背包只有大移動才使用。我想這個因人而異,是個人的習慣。身上的東西越少,越能知道自己有哪些東西。

3.背包上的拉鏈一定會有s-binner或迴紋針扣住。你可以買防盜包包,但是如果沒有預算採購新包包,那麼在登山用品店買的到的s-binner價錢合理(最便宜8元一個)、扣住拉鏈兩邊(前提是開口要有兩個拉鏈)就非常好用囉!

4.上地鐵電車,請不要站在門邊。在米蘭、巴黎儘量搭公車。

5.晚上不要單獨出門。這是女生獨自旅行最重要的安全法則,錢財消失事小,生命安全最為重要。另外,請讓你的旅伴、你的家人知道你當天的行程。Difeny習慣報平安,雖然有點老套,但是最近歐洲比較不平安,家人朋友會擔心,我習慣抵達一個城市、下飛機落腳就先報平安。

五、歐洲、全球上網:

這趟旅行有兩個廠商的贊助試用,剛好讓我嘗試了wigo的世界周遊機以及翔翼的holidays 歐洲通話上網sim卡,wigo的周遊機實在很方便,讓我這趟環遊世界只需要這一台就足夠,抵達一個國家就開機、連線就完成囉!保證每天高速上網的速度500MB,不過這對重度上網的Difeny來說,還是有點點兒需要控制,大家如果有多人一同使用,那就要把同步關掉喲!

讀者優惠:訂購Wigo,輸入「difenyGo」,可以有小小的優惠100元喲!

翔翼的歐洲跨國通話上網卡,雖然流量仍然不是很夠用,不過可以儲值、可以通話就很方便,在歐洲偶爾會需要留電話給店家、或者旅館,打電話給房東、旅館業者甚至行程安排、包車旅遊的人,有個電話如果網路不順暢,不能使用Line、messenger的時候,還有免費的電話可以使用!這個有1GB的上網流量以及120分鐘的通話,實在很方便喲!(在法國、義大利速度非常快,不過流量消耗也很快就是!)

最多人訂購的歐洲上網卡:

☞粉絲專屬歐洲上網wifi分享器超優惠區:http://ppt.cc/xu64F

☞粉絲專屬歐洲上網通話sim卡超優惠區:http://ppt.cc/W6aZh

☞世界周遊機(一機旅行全世界)訂機優惠區,全年度享有折扣: http://wi-go.com.tw/ta/difeny

六:景點行程:

這趟的旅行有點隨性,應該說Difeny所有的旅行都很隨性,通常有了機票、住宿、交通之後,就看當時的狀況囉!這趟旅行之中的大部分城市都是Difeny曾經造訪過的,所以就更加彈性一些,一樣先把大部份行程草略寫出,之後會慢慢補上記錄連結囉。

Day1

臺北--馬來西亞(已補上記錄,請點按連結)

Day2

聖圖安跳蚤市場--巴黎日本街用餐

Day7

巴黎里昂車站--TGV--米蘭 住宿:

Day8

米蘭pass兌換--open bus遊米蘭--米蘭國際中文郵局

Day9

米蘭大教堂登頂--艾曼紐二世迴廊--三隻小鹿冰淇淋--精品採買

Day10

米蘭--easyjet--布拉格--布拉格第一名餐廳TRITON--泰式按摩--舊城廣場--查理大橋--Tesco採買   住宿:

Day11

布拉格--查理大橋--城堡區--哈維爾havel's市集--菠丹尼、施華洛世奇、潘朵拉採買--Tesco採買

Day12

布拉格--SA巴士--克魯倫夫--布拉格

Day13

布拉格--CZ航空--斯德哥爾摩

Day14

斯德哥爾摩--杜哈--香港

歡迎加入https://www.facebook.com/living.teaching

很实用的帖子,要是图文并茂就更好了

2016-09-18 11:36

无图无真相!