【自驾周末游贺州】-相伴是最好的礼物

hzlx2015 LV.4
2016-09-18 08:24 601/4

8月的天气已经有点凉爽了,我跟儿子、孩他爸赶紧抓住暑假的尾巴,一起出游,目标定在广西贺州市。一直想去贺州,它是广西最东部的城市,靠近广州桂林,景致可以和桂林媲美,但又没桂林那么人山人海,对于我们这种带娃的家庭,舒适度最重要了。交通上也是便利的,从广州出发自驾大约三个半小时,如果是坐高铁只要一个半小时,每天有二十多对动车往返,非常方便。在网上查了一些关于贺州景点的信息,还有一些网友的推荐,觉得黄姚古镇和姑婆山森林公园都不错。还是因为带娃的原因,我们这次选择的交通工具是自己的小奥迪,来一次说走就走的旅行。

第一天

(星期五下午)从佛山自驾前往黄姚古镇

(沿途的风景)

我们是周五下午3点出发,到达大概晚上7点多了。我们在提前在驴妈妈旅游网购买85元/人门票后(儿子不满1米2,免门票,棒棒哒),我们就去黄姚古镇景区内的、舒适安静且环境古色古香的黄姚半岛酒店办理入住手续,在携程早早订好了房,豪华大床房327元,性价比很高。酒店内都是老房子的复古装饰,有当地特色也多了一份别致,非常有情怀,有种穿越到年代戏拍片现场的错觉。

(黄姚半岛酒店)

稍作休息后,晚上8点,我们前往黄姚大剧院(黄姚古镇内吴氏宗祠旁)观看大型古装歌舞剧《临贺长歌》。黄姚大剧院在古镇中,从半岛酒店出发,经过带龙桥、鲤鱼街,穿过永安门、安乐街,到达金德街金德庄处左转,就到达黄姚大剧院。黄姚大剧院坐落在吴氏宗祠旁。剧院不大,也没有奢华的装饰,但古朴而别致。
这里我要重点强调了。听说《临贺长歌》是一部反映贺州人文历史的故事,本没有对这种题材的剧作有什么期待,纯粹是陪文艺男青年孩子爸爸来看的,但开场后我却感到震撼。演员们身着别具特色的民族服饰,角色个性鲜明,肢体语言丰富,让人感同身受。正义的角色让人拍手称赞,反叛的角色又带着些许幽默。这里的每个座位离剧场中心都特别近,所以舞台效果非常棒。舞台上闪耀的灯束、变换的背景墙幕、应景的配乐,仿佛身临其境。打斗戏的惊险,使人的神经禁不住跟着紧绷,仿佛自己被卷入到战场中;妖娆的舞姿、曼妙的身材、神秘的微笑又让人酥到心里去。对男女主角的印象深刻,女主角很漂亮,一个眼神就能把情绪传递到你的心里,是绝对的舞台中心。全剧共一小时,看完后对贺州的历史文化有了了解,感觉对这座城市的好感度提升了。
目前这部剧还在推广阶段,大家可以在景区和网上方便地买到优惠票,好评推荐。

(《临贺长歌》剧照)

看完《临贺长歌》,晚上9点多了,这时的黄姚古镇湖面灯火摇曳,家家灯火通红,好不热闹。我们给儿子买了个当地的小红灯笼,孩子打着灯,我们牵着手,漫步在古桥上,河面倒映我们三人的背影与桥下的倒影交相辉映。这里只有我们的身影,我们的脚步声,我小心翼翼的按动快门,生怕扰了这份幽静。

黄姚古镇夜景)

踏着夜色我们游荡中发现,这里有很多小店都保留了原始的结构,这里仿佛所有人都想随遇而安。我们深深的喜欢上这里的夜晚,无需太多灯红酒绿,只需回归本真的一份静谧,夜晚的古镇在灯光的映衬下似乎显得更有韵味。当然,趁着夜色朦胧,你也可以去石板街附近的夜游一番,感受古镇别样的夜生活。

黄姚古镇夜景)

夜游时,听当地的居民说每年农历7月14日“中元节”(今年的8月16)黄姚古镇在晚上会举办一个非常有当地特色的传统民俗活动——柚子灯节。村民们会在每一只柚子上都插上一炷香和点燃的蜡烛,连成长20多米长,在姚江上游行,寄托着黄姚人民对美好祝福与祈盼。当地的村民还告诉我们,到时候会非常热闹,在皎洁的月光下,把古镇的姚江点缀成了一条婀娜多姿的璀璨金龙,非常值得一游。

第二天

(星期六)游览黄姚古镇、黄姚花海

还没到7点儿子就喊着要吃早餐,迎着夏日晨光踏在石板街上开始了寻找美食之旅,action!Ready,Go。古镇里的老街经过一个晚上,居然变身为美食街,有肠粉、糯米糍、艾草饼,还有当地特有的豆豉粉让我们想起了小时候妈妈煮的家的味道,吃着粉一种很温馨的感觉油然而生。

(黄姚豆豉粉和碧玉色的艾糍)

黄姚古镇的孩童用厨灶上的碳墨在地上画了跳房子的格子,几个脸蛋红扑扑的小女孩扎着双辫子,小黄狗靠在瓦房房檐的投影下休憩,青藤缠绕在石壁房梁上,老奶奶戴着老花镜在晒萝卜干,这简直是梦中才有的故乡画面,怪不得黄姚古镇又被称为“梦境家园”。老公想拿起相机快速影下这画面,但是微微一笑又停下了手里的活,我问他怎么了,老公握起我和儿子的手说:当下所得皆是幸福。

我们三人牵着手,穿着在小镇买的自制草鞋蹦跶走着到了石跳桥,这里附近有很多小吃店,吃了满满一大碗豆腐花搭配当地的萝卜青豆黄瓜咸菜干。儿子吃完一碗后,大声地喊:再来一碗。

休息片刻后儿子嚷嚷着好多灯笼船呀,我们就拉着孩子他爸的衣角上了木船,10块钱一个人游览了半个小时,划动船后就伴随着凉爽的风,河边都是画家在写生,我们在船上看他们,他们在岸上看我们,远山近水,牧牛田园,好似一幅水墨丹青。

中午在黄姚味道吃了特色农家菜:豉汁排骨、香焖小河鱼、豆腐酿、豆豉鸡等,才花了200元不到,儿子都欢喜的添了满满两大碗饭。

午餐过后,在景区内购买了一些当地特色手信:黄姚豆豉、黄姚辣酱、黄精酒,还有香甜可口九制话梅,这味道非常适合孕妇们,于是我给刚怀二孩的姐姐带了两大包。

之后我们到黄姚邮局寄一些明信片,意外的发现了纪念版的黄姚邮票,听邮局的小妹说,这张邮票是今年5月份发行的,非常具有收藏价值哦~

下午4点左右,我们开车前往黄姚花海,大约5分钟就到了景区门口,未见其花,先闻其香。在这里,空气中到处充满着香甜的气息。景区里的花可多了,有如其名一般精致的珍珠玫瑰,亦有团花簇锦的红、黄、白各色玫瑰相得益彰成群结队地伫立在花海的入口。再进一点,还有一大波高挑又美丽的醉蝶花,醉蝶花旁边有一道浪漫又着遮阴的长廊。

穿过醉蝶花园就是一大片密密麻麻的向日葵。这时已是黄昏,夕阳下的黄姚花海更加迷人。此刻我能想到的最浪漫的事,就是和孩他爸慢慢变老,收藏在黄姚的点点滴滴的欢笑,像这样坐着摇椅慢慢聊。

下午7点我们离开黄姚前往姑婆山,大约1.5小时到达了姑婆山森林公园,晚上入住姑婆山森林酒店。

第三天

(星期日早上6:00)

我跟老公都在闹钟点之前醒了过来,吻醒睡眼惺忪的儿子,在餐厅吃过早餐搭配黄姚萝卜青豆黄瓜咸菜干,登顶开始吧,小宇宙!刚好赶上纳凉节,有暑期亲子游优惠活动(7月23日—9月30日),父母双方购全票(92元/人),儿子不足1.2米的可以免费领取精美礼品一份。儿子拿到景区赠送的礼品开心的坐上景区游览车,出发!

第一站到了仙姑瀑布。走过古桥,行走不久,就看到了瀑布。第一次见到瀑布,满心激动,不由自主的浮现了李白的"日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。"仙姑瀑布虽没有世界著名的瀑布汹涌澎湃,但却有它的完美之处。茂密的丛林把仙姑瀑布围绕其中,犹如白练悬挂,水洁净清凉;峡谷两侧,罗腾悬挂绝壁,郁郁葱葱,条形怪状的树枝点缀着断崖峭壁,与飞瀑溪流组成一幅美丽的山水画。阳光倾泻到瀑布前,水珠和阳光生成了一条美丽的彩虹,儿子开心的叫起来,“妈妈,有彩虹!”他把我和老公拉到瀑布前让我拿出手机拍照。

第二站,我们来到了大草坪。大草坪是娱乐场所最多的地方,仙姑庙、逗鹦鹉、酒厂、孙悟空的塑像,以及可以让人们健身的地方。到达大草坪,我们首先是前往仙姑庙,长长的阶梯,对于我们来说走上去是小事,儿子也能坚强走到上面,出了一身汗,不过锻炼一下挺好的。走进仙姑庙,工作人员为我们介绍了庙里的一些知识,教我们拜佛,许下我们想许的心愿……

后来我们下到草坪,儿子跑着去看鹦鹉。那些鹦鹉一点都不怕生,它们一个个可厉害了,有的会算数,有的会骑车,还有的会跟音乐跳舞……儿子全程都看呆了,还走进去喂鹦鹉,我们拉他走还久久不愿离开。

看完鹦鹉出来我们看到了很多孙悟空的塑像,儿子跑到前去,要跟这些塑像比一番武艺,看着下,比划的样子,把我和老公逗着哈哈大笑,我们给他在着拍了好多照片,留做以后做纪念。

后来我们走到了九铺香酒厂。听说还是《酒是故乡醇》的拍摄地,墙上还挂有很多当时的剧照。在酒厂,我和老公还体验酿青梅酒。按照酒厂的老板介绍的步骤,拿着一个酒厂提供的透明玻璃瓶,小心翼翼的往瓶中夹入酸梅、冰糖和酒,再用盖子把它密封,写上我们名字和日期。酒哪里都有,希望我们的爱情像酒一样越久越醇,多年之后再来打开,一同来品尝。有酒,也有故事。

不知不觉我们我们走到了情人林,我们在搭建好帐篷,换好装备,儿子迫不及待地扎入水中。我伸手一摸,把双脚踏入水中,冰冰凉,就有种你吃了一碗冰沙的感觉。我也一鼓作气一个蛙泳转换成自由泳,这里真是避暑胜地,负氧离子爆棚,绝对是纯天然游泳池!游完泳在到酒厂里来上一壶香气袭人的青梅酒,夏日不过如此……

最有趣的还是在姑婆山观猴。此前也曾在国内多个景点看过猴子,可像这样与猴子零距离接触,还算是在姑婆山。猴子们调皮而不生硬,顽劣而不失可爱。儿子喂了一把玉米给它们后,猴子带着几分的惊惶,几许的警惕,待看到了金灿灿的玉米,便慢慢地走了过来,从孩他爸的手中一抓就塞到嘴里,一来二去,熟了,看到伸手过来,就抓,遇上握着的就掰,一只顽劣的小猴还居然跳到了我手臂上来。我是一手分食,一手抓拍,竟然拍到了几张近距离的猴照,连须发面毛都一清二楚,让我有点儿沾沾自喜。

傍晚我们喝了一杯方家茶园农家女新沏的茶就准备返程了,这里的茶口感有点像苦丁茶,回甘清甜、颜色碧绿。贺州,真是一场意犹未尽的旅程!

这次因为小朋友太小,所以没有登上姑婆山仙女峰,小小的遗憾。希望下回能有机会上去。

附朋友拍的姑婆山的云海照片,美腻~

挺棒的,给了我一些启发。

2016-09-18 17:26

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-09-19 10:06

引用 dillonking 发表于 2016-09-18 17:26:50 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复dillonking:

2016-10-10 16:05

引用 jirehe 发表于 2016-09-19 10:06:15 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复jirehe: