唯美食与春日不可辜负——3月宝岛游记

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月10日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
3月17日-3月25日,
我计划去台湾
出发前,我敲下了这些文字:
吃好,玩好,亲眼看看同文同宗的中国可能存在的另一个样子。

写在开始前

首先非常感谢喝酒的黄胖子以及蚂蜂窝的各位帮助我的朋友,谢谢你们帮我规划行程,没有你们的帮助,这次行程不可能这么顺利

行起于去年冬日的一次会友,彼时从马来蜜月归来不久,聚会上老公兴致勃勃的分享马来见闻,刚好友人小两口婚后即孕错过蜜月,现今宝宝半岁,俩人也计划着补一个浪漫假期。如此一拍即合,选定了这次旅行的目的地——宝岛台湾

上次的马来之旅还意犹未尽,这次老公又当仁不让的做起了旅行规划师,整个行程从前期的手续办理、机票住宿预定、行程规划,到旅行过程中的大事小情都一手包办,称得上是靠谱好青年了。这里与大家分享一下我们的整个行程和一路上的见闻感受,也是纪念我们俩的“第二次”蜜月。

行程&游玩内容:

3月18日  上海——高雄 六合夜市吃吃吃
3月19日  高雄——垦丁 高雄:打狗领事馆、西子湾骑行
                       垦丁:夜宿海生馆
3月20日    垦丁停留   海岸线骑行、台湾最南端、垦丁夜市
3月21日  垦丁——花莲 包车沿最美海岸线一路行驶,游览景点
3月22日    花莲停留   包车走海线,清水断崖、燕子口、太鲁阁国家公园等
3月23日  花莲——台北  火车北上、台北故宫博物院
3月24日    台北停留   购物买买买
3月25日  台北——上海

前期准备
必备手续:
大通证:到本地的出入境管理局办理,台湾半年签一次,注意掌握好办理时间。费用不太记得了,应该是每个人100元左右(不知道地域间是否有差别)。
入台证:A4纸自行打印

行程规划:
我们这一次是南进北出,高雄入台一路北上,最后台北返航。这样的行程适合我们这种短期旅行,可以涉猎更多景点。需要提前在网上浏览一些攻略,根据兴趣确定每个区域的停留时间。我们这次每个区域停留的时间比较平均,都在一天半到两天,但其实还可以优化,下文我会详细叙述。

行宿预定:
a往返机票
提前预定好往返机票,根据以往的经验大概提前1-2个月预定会最优惠(除非赶上节假日)。
我们从沈阳出发到上海中转,需要预定4程的机票,除了最后回沈阳是东航以外,其余都是春秋廉航,个人觉得短途完全可以接受,毕竟价格十分实惠。我们本次往返机票的人均费用为2000元左右。
b在台交通
根据行程规划确定好在台时的交通方式,有钱有闲体力好的朋友可以选择环岛骑行,但像我们4人同行的话选择包车会更方便划算一些。比如我们从高雄垦丁,从垦丁花莲花莲一日游,都是包车前往,司机师傅也算是半个导游,边赶路也就边把景点都逛了。
那么哪里找包车服务呢?当然是马爸爸万能的淘宝啊。明码标价,货比三家,方便实惠。和客服谈好价格,会要求你留小数额的定金,其余到付。这一点不必担心,因为这次旅行对台湾人文最大的感受就是台湾人普遍热情温和,信誉度高,所以大可放心预定。费用方面,根据路途的长短人均几十至几百不等,但绝对物有所值。
c住宿
这里要好好说一说——台湾旅游的一项特色产业就是民宿,既经济实惠又可以体验人文,我们此次旅行大多数时间也是住在民宿而非酒店。台湾民宿与我们熟悉的青旅不同,几乎都是独立房间独立卫浴,也有公共区域,比如客厅、水吧、厨房等。
让我们最出乎意料的是大多民宿都是自助式的,老板或负责人只会在你准备入住的时候出现一下,带你登记、认门,交代好相关事宜比如大门的钥匙藏在哪里,门禁密码是多少之后就消失。有的民宿也会提供租自行车、售卖纪念品的服务,然而也是自助式,拿什么用什么,直接往钱罐里投币即可。我相信大多数入住者都会自觉遵守规则,不仅为了展示素质、保持品格,更重要是要对得起这一份全然的信任。
民宿房间依然可以在旅游网站上进行预定,房价大概一晚200多RMB,双人间和四人间价格一样。

货币兑换:
目前新台币和人民币的汇率基本为4.9 : 1,但是如果在机场兑换汇率会缩水并收取手续费。我们的做法是在华夏银行办了一张针对境外旅游的专用卡,在境外提款自动按照汇率换算并且每天提取的第一笔款项是免手续费的,这就为我们提供了很大的实惠和方便。

啰哩啰嗦这么久,终于正式出发了!

高雄——六合夜市,打狗领事馆,西子湾,驳二特艺术区
3月18日从上海转机,直接在机场租借了一部移动wifi设备。使用一周的费用100RMB,押金500RMB。后从高雄机场入境,已经接近是下午3点多,机场出口处就有可以办理台湾电话卡的网点,费用也是100RMB,卡内流量不限。(值得一提的是30岁以下的朋友可以直接在机场免费办理青壮卡,在台湾的一些收费景点如果有合作,就会有很大程度的优惠。)
在机场办理完各项手续,做捷运(地铁)到达事先预定的民宿,中途在亚洲最美捷运站——美丽岛站换乘,算是台湾之行的第一景。
到达民宿已是傍晚,老板娘十分热情的为我们推荐线路和景点,并帮我们预约到出租车,上车直奔六合夜市,准备开始吃!吃!吃!
台湾的夜市真的是吃货的天堂!卖相好,味道不错,而且价位适中。一份小吃在10几到30RMB不等。我们4个人,人均不到100RMB,吃了一条街。其实台湾的消费并不算高,作为在内地二线省会城市生活的我们来说,这里的物价甚至是惊喜。酒足饭饱之后我们没再闲逛,直接回去休息了。

3月19日一早,我们在民宿租了自行车,准备骑行去西子湾以及附近的打狗领事馆。 “打狗”是当地少数民族方言“竹林”的意思,直接音译流传下来。领事馆建在一座小山坡上,占地面积不大,内容也不多,1小时之内就可以参观完,凭借门票可以优惠购买冷饮铺的冰激淋,个人推荐玫瑰口味,非常不错。山脚下就是西子湾广场,面朝大海,视野开阔。
由于我们下午就动身去垦丁海生馆夜宿报道,西子湾归来时间所剩无几,在驳二特艺术区只做了短暂停留,也只逛了一小片区域,赶在午饭前回到民宿,准备下一站的行程。
高雄算是台湾的第二大城市了,但依旧看不到高楼大厦和拥堵的街道,感受更多的是它透出的清澈和祥和。其实我们真正意义上的高雄之旅只有半天的时间,虽然短暂,却不留遗憾。

我是垦丁分割线

垦丁——海生馆夜宿、小绵羊沿海骑行、台湾最南端、垦丁夜市
这里是我们整个台湾之行最难忘的地方,也是我想好好讲一讲的地方。
先来说说夜宿国立海洋生物博物馆。提前要网上预约并付款,选择要夜宿的区域,最火的当然是海底隧道,早被抢购一空,我们最终选择了极地区和企鹅宝宝睡在一起。每个人的费用不到600RMB,包含晚餐、宵夜、住宿和早餐以及全程的导游讲解。而且4人同时预约,可以减免一人的费用,在入住后半个月退还,这就相当于每个人不到500RMB。我们需要在夜宿当天的4:00pm以前到海生馆报道,工作人员会给你发一个挂牌,然后入场。
下午4点,工作人员会组织大家准时集合,然后会分组带领大家去寄存行李。行李寄存好,所有夜宿人员会安排在一间大会议室,工作人员会用嗲嗲的台湾腔为大家讲解夜宿活动安排,提示注意事项。
会议结束后,以20人为一个小团队,由1位导游带队,进行夜游。整个参观过程有几个方面让我十分惊叹。其一,导游的热情和感染力。可能是台湾腔自带的可爱语调,让整个讲解过程非常的引人入胜,那些印象中枯燥乏味的科普知识从他们的口中讲出却充满了能量和魅力,让你聚精会神,填满好奇。其二,时间与秩序的精准把控。一个场馆内,会有好多组参观团队,但导游会把音量与时间掐算得刚刚好,既不会影响别的团队,又能像流水线一般紧凑跟进,不留缝隙。这样一来省时,二来不会扰乱整个参观秩序,这需要相当的经验以及组织力。其三,人性化的基础设施。足够大的行李寄存空间,充裕的盥洗位置,浴室的无限时开放,使得没有发生争抢和拥挤。其四,馆内的所有商品售卖点在闭馆后也均为开放式,且晚10点后几乎所有工作人员都撤出展馆,除了一两个值班人员,只留夜宿的游客在馆内自由行动。那些精致可爱的纪念品就大剌剌的摆在那里,我真是感慨于这种100%的信任,不知是素质使然还是有更高级的监控措施?
详细的参观内容我不剧透,只讲服务和感受。
说一说吃吧。宵夜是甜点,晚餐和早餐均为自助,样式很丰盛,味道不错,还管饱。另外也可为特殊人群准备素食,非常人性化。
睡觉的时候是每人一套被褥,到点会有专人指导铺被子,这样第一天的活动也就告一段路。
第二天上午还有一个石滩探索活动,提醒穿着舒适跟脚的鞋子,因为石滩非常崎岖难行。探险过后,会去会议室填一份问卷,拿取小礼品,到这里夜宿活动也就全部结束了。

海生馆夜宿Tips:
1 整个夜宿活动时间为第一天4:00pm到第二天10:30am,但是参观证一直到第二天下午5点闭馆才失效,所以想多转转的朋友不要把行程定得太赶。
2 海生馆分为三个展馆:珊瑚王国,台湾水域馆和世界水域馆。预定在哪个区域夜宿导游就只会带你夜游那个展馆,所以可以选择第一天下午早点去报道或者第二天活动结束后把其余的展馆也看完。

3月20日
由于我们当天比较赶时间,活动结束后还没来得及买点纪念品,就进行下一环节了。就是整个行程中我最难忘的——小绵羊骑行到台湾最南端!
没有驾照,按规定我们只租到了电动小绵羊,价格为160RMB/天,操作比较简易,就是每骑一段距离就需要充电个把小时。我们从住宿的地方出发,骑行至最南端,然后近路返航,全程充电2次,但都是在景点或者夜市,所以等待过程不会很无聊。充电有固定的充电站,每次每台车需要交4RMB的充电费。
我们沿着海岸线一路向南,MV一般的美景不再遥远,此时的我就置身其中,碧海蓝天就在眼前呈现,风在耳边呼呼的吹,整个人就像要飞起来……我想这就是旅行的意义吧,和最爱的人一起,放空心情,看最美的景色,享受绝对的自由。

我们出发的时候已经是下午1点多了,一路拍照、看风景、吃吃喝喝回来已经是晚上9点多。其实这里完全可以安排一整天,会游玩得更充分更悠闲,也不用晚归的时候急着赶路。我们晚饭是在垦丁夜市解决的,和高雄的六合夜市相比,垦丁夜市更长、卖东西的种类也不仅限于小吃,还有好多特色小玩意。小吃的价格也大同小异,个人非常推荐一种带汤汁的臭豆腐,重口味如我的朋友一定要试试。

未完。。。。。。

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-09-19 01:04

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-09-19 21:25

引用 daiwenshi 发表于 2016-09-19 01:04:04 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复daiwenshi:台南还是不错的。。这次行程安排的比较紧,所以都是走马观花式的玩,以后再去的话会特意把行程都安排在高雄跟垦丁。

2016-09-20 09:00

引用 mayday 发表于 2016-09-19 21:25:37 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复mayday:指的是什么故事啊?

2016-09-20 09:02