香港:龙尾滩、龙珠潭、新娘潭、照镜潭

天气真好 (珠海) LV.15
2016-09-18 10:00 586/2
  • 出发时间/2016-09-12

龙尾滩、龙珠潭、新娘潭、照镜潭
香港大埔墟龙尾滩位于龙尾村,是个海砾滩。2016.09.12日到达这个海产丰富的海滩,随时都有人在海砾滩上拾贝类、海螺等,对面就是地质公园马屎洲岛。龙尾滩尽头是大美督烧烤场,我们徒步四十多分钟就很快到达美丽的新娘潭,放下行装先去照镜潭观景,瀑布流泻甚是壮观,潭面就像一面镜子,难怪有传说,真有点凉气逼人;新娘潭气势如虹,潭水面积更大,据说潭深二米多,架在溪流古道上的桥很符合抬新娘轿子传说,有意思。很遗憾我们没有寻找到:龙珠潭

2016.09.12日到达香港:龙尾村

龙尾滩很美丽,丰富的海滩生物资源一直是人们非常感兴趣的地方

随时都有人下到海滩拾贝捡螺抓蟹捉鱼

龙尾滩,是个海砾滩,没有沙滩,这里倒是盛藏各种水生物的好地方

龙尾滩的东头连着大美督烧烤场

嘉道理亭,就建立在海滩尽头,是个休息的好地方

龙尾滩全貌,貌不惊人,海湾水产惊人

龙尾滩海湾水面上各种游船、游艇、小渔船、帆船、划艇比比皆是。
对面就是神奇的地质公园:马屎洲岛

有多处码头供游客上下船游玩,观赏风景

海滩东头连接大美督烧烤场,林荫海边人们喜爱的地方

大美督路通往大美督村等,交通十分方便

沿着丁角路,一直走下去紧连着新娘潭路

新娘潭路直通新娘潭、照镜潭美景

途径涌背烧烤场,也是涌背露营地,紧邻美丽的船湾淡水

随手拍的一张美图:船湾淡水湖。这可是世界上最大的海上淡水

涌尾烧烤场,也是在公路边,很方便人们去

从这个牌坊进去就是新娘潭自然教育径,可以看到美丽的新娘潭瀑布

新娘潭停车场,很方便大家自驾来到

迎接人们的:狮子

从这道门进去左转就是一条古道,还可以看到新娘潭远景。走到山谷有一条古桥架在新娘潭溪流上,山洪来时过桥是比较危险,有点阴森,非常符合有关新娘潭神鬼传说的镜地

我们先去照镜潭,同样这里很符合传说的镜地,林荫很高有点点阴森,沿着指路牌前进

休闲路径已经是尽头,猛然看见一块石碑刻着:照镜潭。

再听水声哗哗,凉气逼人而来

瀑布冲泻,照镜潭水面如镜

潭水很深啊,水也很凉

犹如一面镜子,很符合传说的画面

这就是照镜潭全貌,气势如虹

这是一个美丽的地方,山水清靓见底

溪流直奔而下

大都市中的原始风貌尽显人前

使人流连忘返,可不要玩失踪啊

转而再到新娘潭

这潭水很深啊,高深莫测

几乎无人敢下这个深潭,令人有点害怕

走到新娘潭最近处,这个背景很靓

享受一下苍天赐给的美丽境界

未了找到这个主瀑,我们寻找了四条线路插上山路才得以靠近瀑布得到真实的境界

新娘潭,给人印象最深,隐藏在山中也最深,难怪传说很多。尤其是山谷下的那座桥

新娘潭水面很宽阔,水深二米多

新娘潭,奔流不息,从古到今,容貌不变。多少传说皆为茶后余谈

在露营地很自由,烧烤场地炉火烧起来非常的旺。这就是在森林里的生活

烧烤炉设计为有两层炉桥,上下都可生火避风,火起之后很旺,这里的干柴也多,晚上烧火驱蚊效果很好

香港游玩一次只能住七晚八天,9.13号返回深圳,家乐缘快餐店很不错

深圳书城后面过街从老乡镇进去登上二楼直进就是:家乐缘。经济实惠

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月30日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月11日-9月13日,
我计划去香港
出发前,我敲下了这些文字:
2016.09.(11-13)香港:龙尾滩、龙珠潭
【相约同行】:到场全体朋友、天气真好13229760953、群260232996
【活动强度】:★★
【活动目的】:健康开心、养心悦目、露营赏景
【费用情况】:公共费用0元/人,自备 3 天粮草、炉具器具
【交通工具】:提前预定淘巴士(35元)到罗湖口岸。电话:4008393987
【集中地点】:罗湖口
【集中时间】:2016.09.11早上08:00
【活动路线】:珠海摩尔广场(35元)--深圳湖口岸--港东铁大浦墟站--大美督(露营)--龙尾滩--龙珠潭
【报名点击】:QQ群公告里的地址
【全程用时】:共 3 天
【活动介绍】:龙尾滩:拥有丰富海洋生态资源的沙滩,退潮时很容易找到平日只会在海里发现的有趣生物,例如海星、海葵、海参、海牛等等。另外,大家一起抓鱼,捡沙白,抓螃蟹,做饭……这种享受户外的感觉,和奔走式的感觉完全不同。龙尾滩的水流速度相对缓慢,比一般的沙滩更加风平浪静。哪怕只是来睡觉,也很享受。龙珠潭瀑布:位于香港新界大埔区和北区之船湾郊野公园。分成上下两层,两层之间有一个「龙珠潭」,下层之下另有「龙珠下潭」。上层瀑布高约8米,「龙珠潭」的边长约4米,承接上层的河水,气势逼人,「龙珠潭」的东口平滑,潭水泻出,一落11米,形成「龙珠下瀑」。下层瀑布的是一条飞瀑,另有三角形深潭,潭面不大。
【个人装备】:帐篷、睡袋、防潮垫、灯具、渔具、登山鞋,手套、厚袜子;护踝,护膝,登山杖,至少一升水,遮阳帽,耐汗耐脏宽松的衣裤,湿毛巾
【建议药物】:凡士林、活络油、云南白药、绿药膏、保济丸,止血贴、防蚊蚁、蛇药等。
【注意事项】:
1、除了回忆什么也不要带走,除了脚印什么也不要留下;
2、不要做无保护的攀爬、冒险;
3、带好手套、登山仗、头灯/电筒、雨具、个人药物;
4、如果雷暴雨,活动自动取消;
5、发布夜间活动时,照明工具必须带上;
6、夏季泡水项目绝对不要超出警戒线,必须听从指挥;
【特别申明】:本活动为非盈利性质的自助活动,参加者须对自己的安全 负责。活动中发生意外事故,组织者有义务组织救援或改变行程,但不承担任何法律和经济责任,特此声明。报名参加者为具有完全民事行为能力者,对山野活动的风险性应有充分的认识,报名本活动视同默认规则及视同完全同意本召集的内容与活动方式的约定,视为接受本领队的免责声明,并严格按要求参加活动。组织活动者努力将活动风险降低到最小。如果发生危险情况或受到伤害,同行人员将尽量帮助和救护,但组织者和其他同行人员不担负由此带来的任何直接或间接的责任。安全、AA、环保、自助、互助、自行购买户外保险

2016-09-19 12:56

2016-09-19 16:25