普吉岛||你的坚持,都会变成美好

走了很多城市,看过很多景也尝过很多美食。但是总觉得从前的旅行不够酷,所以这次选择了义工旅行。带着一点冲动和热血,却又无比坚定也无比认真。义工旅行真的很酷吗?想亲自去体验一下。

出发 | 人生总要有几次冲动

从知道义工旅行这件事,到自己真的决定参加,其实也是经历了很长的过程。总是在考虑各种各样的因素,安全问题,时间问题,真的决定的时候才发现,原来什么都不足以成为问题,只要足够向往就可以。所以,实习请了假,就出发了。

抵达 | 舟车劳顿后满血复活

和闺蜜在香港转机经历了一场港囧,终于等到飞普吉的飞机起飞,在降落看到大片大片海的时候,一下子满血复活了。普吉岛机场很小,所以找接机的人也很顺利。在接机处提前见到几个同时间抵达的伙伴,一起到了住处。工业风格的装修,简洁干净的双人间,还有文艺小清新的休闲区。

与PSV打交道的日子 | 一切都很友好

PSV,Phuket Sunshine Village,和它的名字一样,充满阳光,是个很温暖的地方。  至今为止记得最深的一句话,是院长开会时说:Volunteer needs to do everything。也是整个义工期间做任何一件事都学着不抱怨的理由。
    前三天的时候,院长说我们很lucky,因为正好碰上school holiday,所以所有孩子都在孤儿院里。 最后两天大孩子上学去了,就只剩下一些很小的孩子,所以有一半人被分去了另外一个地方。

DAY1
 1.首先开了短会,介绍了一下孤儿院的大概情况,填了表格。简单开完会第一个任务是擦玻璃,绕屋子一周,差不多是一人一扇窗的工作量。其实也是很普通的一件事,在大家的共同努力下很快就完成了。

2.中午院长说厨房需要两个人,我和同行闺蜜主动去了,本来以为是切菜之类的工作,结果也就是帮忙做一下清洁工作。那天恰好碰上停水,跟做饭的阿姨也无法沟通,我们俩就在厨房呆站了很久,后来院长说wait for water我俩才明白。然后后来就有三个小男孩搬水进来,我俩就问这水是用来洗东西的吗,无奈他们还是没听懂,最后全靠意会了。小孩们都很羞涩。其他小伙伴后来也帮忙给小朋友们分午饭。孩子们一个个排着队领饭,很乖。

3. 见到了孩子们的图书馆和阅览室。我们下午做的工作就是按要求帮忙整理图书,之后大家就席地而坐休息了会。一天工作就结束了。

DAY2
1.上午的工作是操场拔草,一行人确实是拔了一上午草。因为怕虫,所以一开始觉得有点崩溃,后来一直想着院长说的do everything,好像也没那么难接受了。再到后来对蚂蚁之类的都免疫了,直接一把抓。
2.本来中午拔完草的时候院长说下午continue,不过好在下午把我们安排去整理衣物了。孤儿院里有社会爱心人士寄来的各种衣物,我们负责把它们归类并整理好。虽然很繁琐,但是大家一起坐在屋檐下,整理到有意思的还能一起调侃。

3.除了整理衣服的,其他四个小老师去给大孩子们上中文课了。我们整理完就在一边静静地看他们上课。孩子们都很投入而且都学的很快。

DAY3
1.第二天上午依然是整理衣物。相比昨天好像更熟练了,大家互相的配合也越来越多越来越默契。
2.中午吃过饭午休的时候,几个很小的孩子跑来跟我们玩。因为他们太小听不懂英文所以没办法交流,只能拿出手机给他们看。小孩们完全不怕生,有一个小男孩直接自己爬到我腿上坐下了。

3.下午的工作很轻松,被分到机房擦桌椅和键盘,差不多十多分钟就finish了。然后就去看孩子们上中文课了。后来他们玩游戏的时候我们几个旁观的也加入进去跟他们一起玩了。期间还有两个女孩主动问我叫什么名字,走的时候还跟我说bye bye,觉得很暖。

DAY4
一半人走了,我依然留在PSV。
1.终于可以跟孩子们玩了。进门看到这些小孩就特别乖的坐在那,每个人手上拿着一个小玩具。我直接奔着里面几个小女孩去了。最大的问题依然是沟通问题,因为她们听不懂任何英文。所以只跟她们做一些特别简单的游戏,或者就是拿玩具逗他们。每次把手机镜头对准她们,她们都会很配合的回报给我最甜的笑容。突然觉得没有什么比她们的笑容更治愈的了。

2.中午就是陪他们吃饭,端盘子倒水之类的。

3.下午的工作,是扫院子里的落叶,绕院子一周。

DAY5
1. 上午和孤儿院的工作人员合作一起清理帘子。
2. 下午的时候去另外地方的小伙伴们也都回归了,一起完成了最后一项工作,依然是扫落叶。人多力量大,所以很快就完成了。
3. 然后最后就是发奖状加合影啦。完美ending。

孤儿院里的工作人员都是很nice的人,休息时间会跟我们聊天。有时候语言沟通会有些困难,但任何时候他们都是给我们最亲切的笑容,也尽力的帮我们分担工作。
这里的孩子,可能每个人都有故事。不曾了解过他们身上发生过什么,只是觉得脱离开那些不幸,他们都是幸运的也是幸福的,因为遇到了这个大家庭,至少可以让他们安心的成长。

义工之外 | 我眼里的海岸与沙滩

普吉岛当然要去看海。我生活的地方没有海,也很少有机会看到海。所以看到的时候真的是惊喜的。蔚蓝的海,和天空一样纯净,透明澄澈。幻想过静静的站在沙滩看海的样子,然后“面朝大海,春暖花开”。事实是看到海就欢脱的脱了鞋就在海滩上来回跑,喜欢海水漫过来的感觉,能感觉到脚下沙子凹陷。这大概是看海的另一种样子吧。

Tips:
1、我们去了芭东海滩和卡伦海滩。个人更偏爱卡伦,可能因为它名气相对没那么大,人也较少,所以这里比芭东更安静一些,水也更清澈。
2、来回交通都是约小伙伴一起包车,酒店门口一直都有开车的叔叔等在那里,喊一声taxi就行。
3、每次义工结束的时间刚刚好,去海边不会太热,也有机会看晚霞看夕阳,很美。但还是要做好防晒工作。

觅食之旅 | 夜市与美食

去的时候是周日,所以当晚就去了周末才开的night market,离住宿地方很近,步行就能到。是一条中葡式建筑风格的街道。后来也在平日的白天去过,安静的时候有另外一种味道。

住宿附近也有7-ELEVEN,很方便。很多种零食可以尝。

告别 | 再见普吉岛

因为喜欢一切新鲜的东西,所以喜欢旅游。
但是一直觉得自己是个不够果断的人,因为常常考虑很多。
义工一直是我“to do”list里的一件事,到今天终于完成了。
也算抓住学生时期的尾巴做了件想做的事。是经历就不后悔。

这是一个收获的过程吧。
学会凡事往乐观的方面去想,既然是自己的选择就别总抱怨。
降低期望值幸福指数就会变高。努力做个热爱生活的人。
旅途中总是会遇到很多很友好的小伙伴。是榜样,也是朋友。

所以,想去的地方要去,想做的事要做。
 回到最开始的问题,义工旅行真的很酷吗?可能跟想象的不太一样。
心情更平静一些,心态也很平和
只是能感觉到,这是一件很温柔也很深情的事。

世界真的大于你的想象,所以一定要多去看看。
你的坚持,都会变成美好。

END.

DAY1

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-09-18 13:06

引用 桃桃与冰山 发表于 2016-09-18 13:06:06 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复桃桃与冰山:我是暑假去的 7月份

2016-09-18 13:20

斗胆问一下下楼主的机票是多少钱买的呀!?当时头脑一热,在“带我飞”上买到了700多元往返普吉的机票。它说是特价机票,但是没有对比过其他价格,不知道自己算不算亏……

2016-09-18 17:46

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-09-19 09:56

引用 弧形下 发表于 2016-09-18 17:46:46 的回复:

回复弧形下:这个价格应该算很便宜了吧 我买的机票偏贵 亚航最便宜

2016-09-19 16:53

引用 简单。续 发表于 2016-09-19 09:56:55 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复简单。续:就是海鲜吧 水果也比较多

2016-09-19 16:54