天堂何曾惧风雨 ——Nadi&Suva灾后周记

2016-09-18 10:06 134/3
  • 出发时间/2016-02-14

天堂何曾惧风雨
——Nadi&Suva灾后周记
从 Fiji 回国十天了。
短短半月不足以对这个国家有深刻了解,虽然想要多留一段时间,可惜不是
自由身,许多事情需要处理。希望以后仍有机会再次相遇,这些人,那些景,千
般情。
老实讲,最初是想要到这边玩的,三百多个海岛组成的国家,且是为数不多
的跟中国大陆互免签证的地方,拿着护照就能说走就走。 (Godfrey&Christina
貌似也差不多的想法^_^)不过每次出行总是闲散地游荡,次数多了也略微乏味,
想着应该换种方式去度过这段时间,于是选择了参与 Greenlion 的项目。半月来
虽说没有自己玩那么轻松,但感受的确大不同,或者俗话讲:充实而有意义。
中国直飞 Fiji 的航班只有 HK 到 Nadi 每日一班,也要十个多小时,下午
出发,算上四个小时的时差,第二天早上才能抵达。营地在首都 Suva,两者均
位于 Fiji 最大的岛——Viti Levu,一个在西岸,一个在东岸,大巴沿环岛路线
连通两地,四小时车程。在机场 Ani 接我们,在熙熙攘攘举着写中文牌子的酒店
接送员当中,拿着写英文字样卡片的她反而显得“突兀” 。been abroad, but
always so many Chinese all around world, what a terrible……OK,讲脏话
不好~
周日下午到了营地,基本上安排住在 Frangipani house 里,楼上女生寝室
和起居室,楼下男生寝室和阳台,house 对面是厨房和办公室。热带地区室内没
空调这一点还是蛮难适应的,寝室比较简陋,大城市生长的孩子可能会不大好接
受,因为自己是在广西读的大学,自然和硬件都有些类似,所以第一晚过后还是
很快习惯了。 (ps. 澳洲室友 Brenton 帮我找了一个床垫真的帮助很大)
第一周是 Introduction,熟悉一下当地的文化,组织的规范,还有简单的
语言、编制、烹饪体验课。周五去了接下来 program 所在的 kindergarten,见
了下当地的小朋友和老师,蛮有意思的。周末和世界各地来的小年轻们出去玩,
德国法国英国美国加拿大奥地利澳大利亚……都来自不同地方,并
且真的都很年轻:大部分都是刚刚高中毕业出来 gap year,
在一起的时光很欢乐,but 故事到这里就要转画风,刚出行第二天一早,收
到消息说台风来了,还挺大的,于是乎又返回营地了。接下来的两天,连续狂风
暴雨,闪电雷鸣,城市商店全关,道路封锁,断电停水,连附近的 ATM 机都不能
用了。天晴后出去看,OMG,电线杆和一些房屋都坍塌了,合抱之树被连根掀起,
海岸全是垃圾……Suva 不算在受灾中心都如此狼狈,可想其他更严重的地方是
多惨不忍睹了。
第二周所有学校停课一周,所以原本的项目暂停了,变成了灾后 clean up,
在几个学校还有公园做清理工作。工作本身多少有些无聊,不过倘若能有一点点
帮助,也是很值得,何况还有这么一帮世界各地的伙伴一切进行,也算是很不同
的体验。
想了解大体的信息, 官方渠道很容易获取, 这里讲几个自己遇到的小插曲吧:
1. 同趟航班同样项目的一个高中女生,也许年纪太小?或者家境太好?来
了两天,及其无法忍受这边的种种,不讲话不吃饭,只在商场买买买的时候才有
动力,终于 drop out,自己玩去了。约莫觉得她有种“用钱可以搞定一切”思
想, 作为一个出身平庸的大龄青年 (基本比这班同期生大五六岁) 实在无法理解,
所谓“不是一个世界的人”吧。所以,奉劝只能接受较高物质生活条件的小伙伴
别来这里了,你们大抵生来是“享受生活”的=_=
2. Fiji 人口几乎一半是印度裔,可能大陆来的人们很多对印度人有偏见,
但这次周六大雨,公共交通都停了,也很难打到车,一个印度人站在雨中帮我拦
车半小时,终于安全返回,真心快感动哭了。
3. 个人历史经验,通常出门在外,不大愿意和华人打交道,因为总是失望。
但这次风后天气刚好转,首都却还在戒严,周日早上出去后又封路了,幸好遇到
一家华人商店还开着,老板人很好,停电了用着发电机,还给我手机充了下电,
并且送我回营地。路上需要临时通行证走不了,他又叫另一个朋友送我,到最后
我却连他名字都不知道 T.T
4. Nadi 的一家韩餐店员超热情,貌似都是韩国人,他们还有自己的农场,
并且有自己的组织,资助当地的学校。一天工作那么久,却依旧面带笑容精力充
沛。见识到原来人生也可以这样过。
5. 同样是在韩餐店, 认识了一个日本人, 也是蛮有意思的。 还有之前在 suva
的 Damodar City 里遇到的日本夫妇,人都很好,包括简单聊历史也比较客观,
没有像有些华人那种盲目憎恶的状况。 临走认识的深圳情侣, 在新西兰呆了一年,
也讲说日本室友很不错。所以,对人对事还是要理性点,love&peace~
嗯,写多了没人愿意看,毕竟如今是个速食时代,效率第一,大家都时间宝
贵,最后讲下:
保持一颗温暖的心,走到哪里都会畅通无阻,并且过得快乐。Fiji 的半月,
风景秀丽,居民友善,最棒的是能和一群年轻人一起生活&工作,感谢这段非凡
的时光,感谢一路上遇到的人和事,每一刻都构成我难以磨灭的珍贵记忆。
也祝愿 Fiji 永远美丽,人们永远快乐。仍在 Fiji 或者将要前往的伙伴们,
enjoy your Fiji time~这趟旅程定会成为每个人一生中难忘的经历。
Doby K. J.
9th MAR 2016

楼主还有没有图哇?

2016-09-19 09:32

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-09-19 09:56

引用 __硪 們 ) 发表于 2016-09-19 09:32:03 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复__硪 們 ):斐济的项目照片有很多呢,可以直接登录http://www.greenwaychina.org/index.php/zh/our-blog.html?start=20斐济泰国巴厘岛分享多多!

2016-09-20 11:03