喜鹊梁上摇风车呼风唤雨,草原天路练徒步骄阳似火

泸定桥 (石家庄) LV.17
2016-09-18 10:28 3504/5
  • 出发时间/2016-08-20

去年自驾去了张家口蔚县空中草原,早闻崇礼张北草原天路美景,苦于没时间和人多车堵,一直未能成行。8月底带学生出游的家庭逐渐减少,恰逢一户外群组织徒步草原天路,正合我意,随即报名。两天行程:D1,6小时车程到崇礼喜鹊梁景区,游览一下午,夜宿崇礼县(现在是张家口崇礼区了)健安旅游宾馆。D2,一小时车程到草原天路东段崇礼入口,沿公路徒步一上午,下午返程。
 一、喜鹊梁

喜鹊梁位于崇礼县四台嘴乡,景区不收门票,这里是属于高山草甸景观,海拔都在1700-2100米。

喜鹊梁景区近临2022年冬奥会赛事核心区域,这里有滑雪场、山地自行车赛道等体育赛事场地。崇礼也因冬奥会而出名,小县城各种样式新颖的住宅公寓布满街道两旁,听说有不少北京等地的前来购房。

喜鹊梁景区生态优良,夏季平均气温19摄氏度,据称空气中负氧离子超过10000个/立方厘米,素有天然氧吧之称。

这里有著名的喜鹊梁花海,主要是菊科类,花衬人美,天蓝云白。

景区内有保存比较完整的燕、秦、明长城和烽火台遗址(注意,是遗址。不过一堆砖块瓦砾而已),长城文化、辽远文化等历史文化底蕴深厚。

高山草甸绿草依依,盛开的野花,飞舞的彩蝶,远处梯田排排,黄绿交错,让人流连忘返。据说这里是喜鹊喜爱栖息的好地方,所以当地人给它起了一个动听的名字——喜鹊梁。

去的当天天公作美,很低调的形容叫风景如画。

美女竞相与美景合影拍照。

老鲜肉也不甘示弱。看我全副武装,要知道这里只有十来度的气温啊。

山顶的天一会儿一变,一块乌云飘来便是大雨哗哗。

眺望远处,云缝间透过的阳光像一盏盏探照灯扫射座座山峰,乌云下便是飘雨淅淅沥沥。

人在山顶走,伸手就能够着云。

云过天晴,巨大的风力发电机成为风景的主角。看,人在它的底下着实渺小。

以前只是远远地看过风车,如此近距离的亲密接触还是头遭。

以前远看风车静静地慢慢地转,哪知风车的噪音是如此的大。百米开外就能听到嗡嗡的低频声响,心思这环保绿色能源装置亏得都安在远离人们居住的山顶,否则这噪音就不环保了。

想起了小时候画画用一排排高大的烟囱来描写城市繁华的风景,现在烟囱都炸了。而眼前一排排风力发电机又成了一道风景,不知若干年后......

看这生产单位和运输单位的配合,一比高下。

喜鹊梁上有“多乐美地滑雪场”的滑雪道,这是索道车。由意大利合资,共有初、中、高级雪道8条,总长度超过8公里, 建成的雪道均以意大利著名城市命名。每年的11月到次年的3月,长达150多天的时间,这里就是滑雪爱好者的天地。

山地自行车赛道有许多骑行者,嗖嗖地从身边飞驰而过,着实危险。

二、崇礼草原天路

第二天一早,前往号称”中国的66号公路“的草原天路。天路沿线蜿蜒曲折、河流山峦、沟壑纵深、草甸牛羊、景观奇峻,展现出一幅百里坝头风景画卷,分布着古长城遗址、桦皮岭、野狐岭、张北草原等众多人文、生态和地质旅游资源。

草原天路犹如一条蛟龙,盘踞于群山峻岭之颠,蓝天与之相接,白云与之呼应,行走在天路之上,就像是漫步在云端,故而得名“天路”。这里是锡林郭勒大草原的边缘,平均海拔1400米,年均气温只有摄氏4度,素有“天下十三省,冷不过桦皮岭”之说。风大、日照充足、无明显夏季成为最显著的气候特征。

草原天路位于张北县和崇礼区的交界处,西起张北县城南侧的野狐岭(野狐岭要塞附近),东至崇礼县桦皮岭处,全长132.7公里,就是X001县道。是连接崇礼滑雪区、赤城温泉区和张北草原风景区的一条重要通道,也是中国大陆十大最美丽的公路之一。现在张北又将草原天路向西延伸了一段,叫草原天路西段,所以最早的天路叫草原天路东段。

我们徒步的草原天路东段从东起点桦皮岭附近入口,边走边赏景,向内步行了7公里。有当地农民开的面包车小交通,可以拉你到纵深15公里左右的阎片山。阎片山很突兀地矗立在草沿天路一侧平缓浑圆的丘陵中。旅者大多就此停车或者露营,欣赏鬼斧神工般的石头奇景。山不高,但也需要手脚并用,才可以爬上山的顶峰,远处看,像是远古巨人造就的几组相互守望的石头城堡。此次徒步没机会去了,以后自驾一定去。

到天路的这天万里无云,由于气温不高,所以也不觉晒。

梯田。北方不多见的风光之一,我们去的时节梯田的颜色已不只有单一的翠绿色,黄绿分明的层次逐渐显现。

虽然天草原路只是张北坝上的一条县级柏油公路,但海拔也有千米左右。百里之间,左右徘徊曲折,剧烈地跌宕起伏、静谧深远。

沿途风光。

一些坡度还是比较大的。

沿途风光。

天路沿线花海,据介绍有野罂粟、苜蓿、土豆花、向日葵和油菜花,各种颜色的花朵点缀在草原之上,只是我们去的季节已经偏晚,花已枯萎。

风车与天路。

车行驶在蜿蜒的草原天路上,尽管弯道很多,上坡下坡多,但路上车辆不很多,道路非常畅通。

坡顶就是此次徒步的终点,X001县道7公里处。

想拍出风车旋转的效果,快门速度不能再降低了。