喝茶遛街唠嗑吃着串串逗熊猫,慢生活的成都就是这么任性

• 出发时间/2015-09-22

说在开始前

旅行的发起是这样的
胡说:“我的司法考试结束了”
雯说:“我不想工作了”
我说:“我好想来一场毕业旅行!”
于是我们来到了成都
对于吃货来说,成都绝对是心中的圣地之一,为了吃好吃的、我们3人娘子军组团打飞的奔赴成都享受饕餮之旅ing~

行程计划

day1:福州——成都航班
day2:奔赴文殊院附近预定的酒店,寄放行李——陈麻婆豆腐(骡马市店)午餐——东郊记忆——武侯祠——锦里——晚餐在玉林串串香吃串串(玉林路)——王妈手撕兔
day3:文殊坊小逛——杜甫草堂——老妈蹄花吃午餐——人民公园鹤鸣茶轩喝茶——宽窄巷子——成都印象看川剧,吃晚餐——春熙路
day4:大熊猫繁育基地——重庆

住宿安排

怡家城市酒店成都双流城北店

这种QQ的酒店,好像在平潭旅游时在潭人街住过的悦海精品酒店,看了,就让人少女心爆棚。

成都喜来乐酒店公寓文殊院店
其实,成都旅游最好住在春熙路,因为、成都的地铁各个线路都有经过春熙路,交通比较方便,我们之所以预定文殊院附近的酒店完全是因为,这个酒店公寓既平价,又提供了洗衣机、厨房、冰箱等,还很平价。三个人穷游每晚的住宿预算的每人50元。
进门后发现各种东西都具备,洗衣机,空调,冰箱,单独的厨卫,还有个小阳台,晒衣服都很方便,还提供衣架完全就像家一样的感觉。

Day1 :福州~成都

由于是晚上的航班,到达成都已经凌晨一点了,预定的是就在机场附近的酒店,酒店接机,洗洗睡了。

Day2 东郊记忆~武侯祠~锦里

九月的成都,气候宜人,虽然天气预报说会下小雨,但是,你知道的,对天气预报千万别当真,认真你就输了!到成都的第一天是阴天,但不妨碍我们出行。
由于刚下飞机,再加上到酒店安顿,所以睡的比较迟,第一天我们起床的也比较迟,11点我们才出发到位于文殊院的公寓式酒店,稍作休整,我们就赶紧出门觅食去啦!

陈麻婆豆腐(骡马市店)
陈麻婆豆腐,一定要去骡马市店吃,这家是总店,美中不足的就是服务态度不好。在她家点一份麻婆豆腐那是必须的,一碗米饭,一份陈麻婆豆腐,就可以吃得酣畅淋漓了。而在陈麻婆豆腐店里,也是你品尝正常川菜的一个好途径。
除此之外,我们还点了水煮鱼,糖醋排骨、外加一份炒时蔬还有一份汤。

东郊记忆
门票: 免费
交通:地铁1号线人民北路 倒342 在北大门停靠
开放时间:全天,喜欢热闹喜欢音乐的就晚上去,想拍照喜欢清静的建议上午去。

东郊记忆类似北京的798,不收门票,都是旧工厂改造的文化产业园区。这里曾经是成都红光电子管厂,漫步其中,前苏联援建的办公楼、红砖厂房、火车头和铁轨等构成了如今这一创意园区,视觉冲击力强,怀旧意味浓郁,适合带相机来。这里每天的音乐演出和艺术展,也是吸引人停驻的原因。

时间充裕的话,园内的咖啡馆、书店、酒吧、酒店等也值得落脚。追星族的还可寻找张靓颖、李宇春、姜文等的手模墙,在游客中心还有单体摆放。

一进门就被的一大串明星手印墙倒给惊喜到了,没想到这么多明星来过这里。

事实证明这里才是真正的文艺范儿嘛~~特别喜欢这里,那些墙上的涂鸦,那些有趣的口号,那些奇怪的有趣的小雕像,还有一辆小飞机停在这个曾经的老工业园里面。

累了,就找了一家书吧坐下喝一壶花茶,看看书,装一装文艺青年。

红砖墙和绿草坪的搭配一贯的养眼舒服,拍照吧~不要吝啬你的快门。

武侯祠
交通:乘1、57、82、334、335 路至武侯祠站下车;乘8、21路至武侯祠东街站下车
门票:通票60元,学生票30元,家庭套票120元,
攻略:可以用微信扫二维码有免费讲解,游览大概两小时。

到武侯祠的时候比较迟,武侯祠都闭馆了,就只能在外围看一看。
武侯祠最著名的景色莫过于掩映在苍翠竹林间的红墙夹道,道的两旁是红色的墙,墙的外面生长着茂密的修竹,红墙绿竹,曲径通幽。

墙的那边就是武侯祠的红墙夹道。

锦里
门票:免费
开放时间:5:00-23:00
用时参考:2小时

锦里挨着武侯祠,没能参观武侯祠,就到旁边的锦里来看夜景了。
这里曾是西蜀历史上最古老的商业街,早在三国时期就存在了。
锦里是一条仿古商业街,成都人气最旺景点之一。两侧都是各种店铺,在这里,你可以欣赏捏泥人、摆糖画的手艺,逛逛极富三国特色的店铺、皮灯影、曹营坝、筷子店等,还可以到永远人头攒动的“好吃街”品尝四川名吃,还有茶楼、咖啡馆、酒吧、客栈等随时可落座。黄昏时分,锦里会亮起灯,颇有韵味,适合拍照游玩。人流量真的可以用摩肩接踵来形容。

跟所有的老街都差不多,各种特色小吃的摊位、手工艺品的小店遍及锦里的整个街道,还有就是看变脸表演的茶馆和酒吧。小吃街一路走过去,三大炮、凉粉、乐山钵钵鸡、豆花、牛肉锅魁、叶儿耙等各式各样的小吃尽收眼底,我们都分别买了一点尝尝,整体上是可吃可不吃,不想有遗憾就都尝尝,价格也都不太贵。

由于大招牌下全是人,只能举高相机,往上拍。锦里最多的是各种各样的灯笼,晚上映着古街颇有过节的气氛。

玉林串串香
从锦里出来,我们就要去吃串串了,我们打的去了位于玉林路的玉林串串香,这是成都最负盛名的串串香鼻祖,声名在外。这家店是自助餐的模式,东西都是串好一串一串的,最贵的也就1.5一串,便宜的好像是1.5两串什么的,反正就很便宜。这里!便宜!服务跟不上也无伤大雅,口味很赞。

吃饱喝足,到旁边的王妈手撕兔买一只手撕兔,烤兔有真空包装,两种口味,麻辣和五香。55元一只,兔肉是烟熏过的,口感特别好。决定回程的时候还要买一只当伴手礼。

回酒店洗洗睡了。

Day3:杜甫草堂~人民公园~宽窄巷子

Day3:文殊坊小逛~杜甫草堂~老妈蹄花吃午餐~人民公园鹤鸣茶轩喝茶——宽窄巷子~成都印象看川剧,吃晚餐~春熙路

文殊坊
文殊院位于青羊区,是川西著名的佛教寺院。它的前身是唐代的妙圆塔院,后毁于兵灾。传说清朝时期游人在寺庙夜见红光出现,官府派人探视,见红光中有文殊菩萨像,便于康熙年间集资重建庙宇,改名为文殊院,目前是免费开放。

文殊院没有去参观,只在文殊坊的小吃街上吃早餐,文殊院的门口那家洞子口张老二凉粉超级好吃,小吃街还有有《爸爸去哪儿》那个三大炮,就是那个人在那里卖,味道不错,黏黏的,也不会太甜,十块钱三个。

放眼望去,龙抄手、钟水饺、陈麻婆豆腐、洞子口张老二凉粉......一字排开,就等着你投身而入,开始美食之旅。

杜甫草堂
交通:乘19、35、58、59、82、165、165、170、309、319路公交车可直达
门票:门票60元,学生凭证30元
开放时间:夏季8:00-18:30,冬季8:00-18:00
用时参考:2小时

草堂,光想想都觉得很诗意的一个地方。成都草堂是杜甫避“安史之乱”,携家入蜀,在成都营建茅屋而居,虽然现在的草堂是后人重建的,但是丝毫不影响我对它的期盼。

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!”这位诗圣从小学起就出现在我们的课本上(还要求背诵(=_=)。。。),这天我们便要来瞻仰一下,也好沾点诗情画意,文艺一把!

人民公园
门票: 免费
交通:地铁二号线,人民公园站站
开放时间:全天
附近美食:老妈蹄花  洞子口张老二凉粉  贺记蛋烘糕

人民公园原名少城公园,由清朝时旧成都的城池而得名,本身的景色和普通公园的园林景观没什么区别。公园里很热闹,老年人占了大多数,喝茶、唱歌、跳舞、下棋,一切都显得特别融洽。在这里,景观、历史文化可能都只是匆匆一眼,公园里的人民才是最吸引人的地方。各种广场舞团体,鹤鸣茶社之类的各种茶社也是人头攒动,还碰到溜乌龟的大妈…倒是不错的感受成都市井生活的场所。

公园里最吸引我的,是那成片的竹椅。坐在这里的时候,你会发现,旅行真的就不是一件可以着急的事情。不必为了来到这里要去完成某个制定的目标,你只是坐下来,慢慢的感受就好。没有天堂一般虚无缥缈的繁华美景,却是一凡触手可及的人间烟火。

鹤鸣茶轩
来到人民公园当然不能错过大名鼎鼎的鹤鸣茶轩啦,鹤鸣茶馆据说始建于1923年,已有近百年的历史,堪称中国最早的茶馆之一,经历过历史的风云变迁,而茶客仍然络绎不绝。到成都来想要喝杯盖碗茶的游客,多半都会慕名来寻鹤鸣茶馆。人气旺得不行。

老妈蹄花
老妈蹄花也是成都很有名的店了,现在好像也是开的全国都是。去的是祠堂街分店,也在人民公园附近,本来想去位于东门的总店的,但是好像走错路,一路问人问过来的。一份雪豆蹄花汤。我对汤的要求首先是不能有味精,这家的蹄花汤熬的还真是浓,非常淡,有种家里做的味道,蹄花炖的超级烂,一碰就开了,提供蘸水一碟,可沾可不沾,我觉得单吃就很好吃了。

宽窄巷子
交通:乘地铁2号线至人民公园站下车,步行400 米即可到达。乘地铁4号线至宽窄巷子站下车即是;乘62、70、93、126 环线、127、163、340 路公交车至宽窄巷子站下车
门票:免费
开放时间:全天
用时参考:3-4小时

宽窄巷子,时光深处最成都
成都的宽窄巷子,据说是来成都旅游必去的地方。据说如果来了成都却未逛过宽窄巷子,就不算到了成都。颇有些不到长城非好汉的意思。

宽窄巷子全长500米,是一处独具老成都居民特色的街道,不过08年改造之后,变成走高大上路线,更加商业化的同时,也失去了原本老成都的文艺气息。宽窄巷子由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的老式街道及其之间的四合院群落组成,里面集满了餐饮、休闲等各种特色小店。宽巷子是“闲生活”区,窄巷子是“慢生活”区,井巷子是“新生活”区。

很多人都说宽窄巷子是个骗游客的地方,但我觉得如果是初次到成都,即使是被骗也很值得来一趟。被不被骗这个问题全凭心境,这里 虽然是个商业街,但整体的设计有老城风韵,也有文艺气息,尤其满街的银杏和青瓦灰墙相映成趣,秋意浓,也有一番别致。所以到了成都建议去逛一逛宽窄巷子,感受一下依稀还存在着的老成都风味。

在这里可以坐在四合院中品上盖碗茶,可以到庭院里面吃上正宗的川菜,也可以在高脚椅上叹一杯咖啡,在巷子里品味缓慢的午后时光。

几乎每个城市都会有一条能代表这个城市风情的特色步行街,去过的就比如西安的回民街、厦门中山路、漳州台湾路、平潭的潭人街、福州的三坊七巷、成都的宽窄巷子等等。在这些街上走过之后,当地的美食、特色尽收眼底。

成都印象
宽窄巷子里有很多独具特色的餐厅,不管是西餐、中餐、甜品还是最具人气的川菜,都会让你想要择上其一,去坐上一坐。其中就有一家“成都映象”,是宽窄巷子里颇具人气的川菜馆。古香古色的店面,装修得颇具高、大、上之感。在这儿,你可以点菜,也可以选择吃成都的特色小吃,一份份超精致的份量,可以让你吃遍成都名小吃。当然了,既然我们人多了,那就还是点菜吧,最起码,那最具特色的川菜,还是要点上一点的!

赖汤圆

毛血旺

水煮鱼

每天中午、晚上,窄天井上都会有演出。我们占据了二楼的一个好位置,吃饱喝足之后,就趴在位子上开始看表演了。如果你要到一楼观看,还得另加钱。所以如果坐在二楼,而且是面对小戏台的靠位上,那是相当相当合算的!

春熙路
吃完饭去春熙路,走在夜晚的春熙路,伸长脖子打望美女,不过并没有传说中的美女如云啊~~~路过的本地男男女女皮肤真的很好哦,成都的水果然很养人。

Day4:大熊猫繁育基地~重庆

大熊猫研究繁育基地
交通:乘87、198a、198、867 路公交可直达;或从市区乘出租车至熊猫基地40-50元
门票:门票58元/人,学生证半票29元/人
1-4 人讲解50 元一次,5-19人100元一次,20人或以上按每人5元计算,旅游观光车10元/人
开放时间
开园时间:7:30-18:00(全年)
售票、验票时间:07:30—17:00
用时参考:1天

假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,自有从来拍不了彩色照片的圆滚滚来萌翻你的世界。据说滚滚们的生物钟是早上8、9点开始觅食,中午基本都得睡了,所以一定要赶早。因此我们一大早就赶去了,由于要赶车去重庆,所以我们选择了坐观光车。完全被大熊猫们给萌到了,不管是在爬树还是在进食,全都萌点十足。

一进门看到的一定是这货,不停的吃吃吃,一帮人,中国的外国的各种相机对着它咔嚓咔嚓,我猜他一定在想:你们这帮愚蠢的人类,别打扰我吃竹子。

之后就走到熊猫太阳产房,注意,和我推荐的月亮产房不是一个,这里都是比较年长的熊猫,除了吃就是睡,几乎不会动。

躲猫猫

懒得起来!!

熊猫宝宝

景区里养了不少的孔雀,天鹅之类的动物,都是散养的,看到人一点都不怕,给它拍照还会趾高气扬的摆出最美的拍照姿势。还有传说中的浣熊哦,也就是小熊猫啦。

熊猫基地逛着逛着就逛了将近四个小时,看够了圆滚滚,就赶快回市区吃午饭,然后搭车去重庆,这样就结束了在成都的旅程啦。

结尾~

成都真的是一座值得一品的城市,不同目的的旅行者都会在这里找到满足,这样的城市又怎么会让人舍得离开呢?

PS:我们完整的行程还包括在九寨沟的三日还有重庆的三日,由于篇幅问题,所以我打算分开写,就先奉上成都的行程啦!

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-09-19 01:04

引用 kirzalid 发表于 2016-09-19 01:04:06 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复kirzalid:有心去记就可以的。

2016-09-19 08:36

记录的很详细,好美的地方!我也得安排时间去走走!

2016-09-21 10:12

开头几张就给我看饿了

2016-09-21 17:07

引用 ZYM 发表于 2016-09-21 17:07:06 的回复:

开头几张就给我看饿了

回复ZYM:其实还有好多好吃的都没有拍,当时只顾着吃了

2016-09-22 15:53