骨麻湖,我更想说的是那个垭口

本次户外三天的目的地是甘南迭部县桑坝乡黑拉村,在离这个村子大约6公里的地方有个骨麻湖,本人不太会拍照,不过还是先上图吧

关于装备

所谓兵马未动,粮草先行。这次照例是领队带领,包车前往。事前领队告诉我们,可住宿可扎营,住宿是在黑拉村的藏民家里,由村长统一安排,据后来住宿的朋友说,住宿条件一般,不会有很大味道,但很拥挤,五个人睡一家,有的挤大通铺有的睡沙发。扎营的人除了准备扎营装备外,还得准备五顿正餐,分别是两顿早餐,一顿中餐和一顿晚餐。因为我们有小胖大厨,所以食物异常丰盛,如图可见。因为是九月,所以扎营装备建议准备的稍微厚一点,湖边倒是不冷,但我们第一天扎营的山坡确实很冷。至于衣着,山里的气候变换莫测,所以带套薄线衣线裤应该不会错。当然我最得意的是带了自己的大披肩,照相神器啊

关于交通啊

我们从兰州坐大巴车,一路开到离桑坝乡不远的地方,因为乡里的路比较窄,又还在修,所以大巴车进不去。但小车没问题,可以直接开到村里。我们联系村里的藏民来接,据说一辆车500管接送。黑拉村的藏民很热情淳朴,但也比较有经济头脑,可能是这几年陆陆续续有人去观光的原因吧。据说村里实行平均分配制,不管接待游客还是什么都是轮流分配,比较好玩。从桑坝乡进村的路可不好开,一边是绝壁,一边是悬崖,悬崖下是大峡谷,下过雨之后河水奔腾,还挺吓人。对于恐高症的我来说,怂就一个字,看都不敢往下看,更别说拍照了。而且这条路的路况也不太好,石块和泥巴路,下过雨后很湿滑,真真是,得老司机才敢上啊

路的尽头就是黑拉村了,一个30几户农家的小村庄,坐落在山坡上,很有感觉。我们到的时候接近下午4点,所以没拍出阳光灿烂照村庄的feel

我们30几个人分了两波,一波住宿,一波在离村子不远的山坡扎营。其实我建议第一晚应该住宿,50元一人,感受一下风土人情,关键是还可以品尝当地的厥麻猪和青稞酒。当然你扎完帐篷也是可以去吃的。扎营的地方没水源,得去村里提,而且是个风口,晚上比较冷。是应该住宿的

这是第一天扎营的山坡

八月十五,那天晚上的月光特别亮,出门都不用带手电

第二天一早我们拔营,去骨麻湖。因为一路山势陡峭,海拔爬升比较大,所以很多人选择让藏民帮忙背包,一百块一个包,背到湖边,也可以选择车拉的,25块到要翻的垭口下。据说还有马,不过我们没见着。我们三个选择自己背行李,还好年轻哇,真是累,4公里的路到垭口,海拔爬升有600多米呢

沿着开矿的路一直往山里走,到一个岔路分开。不知道矿是什么矿,只知道做饭的大姐很热情,邀请我们免费喝水吃鸡蛋。一路爬大坡确实很累,有人蹭着三轮车往上走,这个可以有

大坡爬三公里差不多就到垭口下了,胜利在望

我想说,当你到海拔接近3600的垭口时,真正的风景来了。比骨麻湖值得一看啊,要么说风景在高处呢

这座山好像不是骨麻山,我们等了一个小时也没等到它的真面目,始终云雾缭绕的。我最庆幸的是在85升的包里硬塞下了一个披肩,照相利器啊

休息好了就开始下山,沿着差不多两公里的土路,去的时候万里晴空,路也比较好走,潮湿的气候造就了森林一样的地貌

应该拍一张森林里的植物的,光顾走路了,已经走累了

在领队五分钟五分钟,无数个五分钟就到的骗局里,经过将近五个小时,六公里的山路跋涉后,我们到了目的地,骨麻湖

骨麻湖特别小,转一圈要不了二十分钟。旁边是云雾缭绕的骨麻山,传说他俩是一对恋人,生前不能相守,才化作山和湖在一起。藏区有很多关于此类的美丽传说。这里是个盆地,小气候,据说大声喊叫会下雨,我们来的时候万里晴空,晚上点了篝火对歌,于是果真下了一夜雨。。。。不过骨麻湖的水位可以自动调节,下了一夜湖水也没有满出来,还是昨天那么多,我转了一圈没找到出水口,倒是有进水口,建议取水到进水口去取,特别干净。湖里没见着鱼,有很多小湖虾,不怕人,你站着,它还往你跟前凑。。。。。。也是醉了

一下午吃喝玩乐,晚上点篝火,然后淋雨睡觉💤户外就这些活动,不过每次都乐此不疲~我们都以为湖边扎营会冷,结果反而不如头一天晚上冷,要不是帐篷角有点漏雨,睡得还挺舒服。湖边基本没信号,不过在营地旁边一个树桩附近,电信手机可以打通,真就那一个地方可以。出山的时候等背包的老乡,就多靠了我们的信号王同学和村长联系啊

第二天一早七点半拔营,因为下了一夜雨,出山的路特别难走,辛亏最长的一段是下坡。不过雾气迷蒙的山里,空气真好

回村买了五斤青稞酒和一根厥麻猪的干肉,都是村民自家产的,酒30一斤,猪肉50一根,新鲜肉40一斤,不过不一定有。

坐村民的车下山,大巴把我们带回兰州。说实话,骨麻湖的景色在甘南比较常见,但作为一个小众的景点,没有大峪沟腊子口还有扎尕人多,还是有可去之处的,尤其是美丽的垭口。最后放几张大神拍的图,就知道风景到底如何了

对了,从兰州甘南会路过岷县,一定要在当归城旁边吃一顿马勺不的拌面,味道超级棒,而且便宜,15一盘菜,面随便加,我一次吃过四盘面~去了找满墙挂各种领导人名人合影的那家就是哟

本篇游记共含2007个文字,52张图片。帮助了游客。 举报

引用 我是carol要吐槽 的图片:

空气一定超棒!天太蓝啦!!

2016-09-18 19:27

引用 绽放在左脸 发表于 2016-09-18 19:27:43 的回复:

空气一定超棒!天太蓝啦!!

回复绽放在左脸:完全不用滤镜,藏区的天就是纯天然

2016-09-18 20:39

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-09-19 09:26

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-09-19 10:06

引用 cidpig 发表于 2016-09-19 09:26:53 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复cidpig:第一次写,乱七八糟的,也没有专门照。不过都是沿路的风景,有什么详细的问题我可以私信帮你哦

2016-09-19 10:28

引用 党的购物车 发表于 2016-09-19 10:06:22 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复党的购物车:有什么详细的问题我可以私信给你解答哦,地方不错的

2016-09-19 10:28