唯美景与美食不可辜负:长沙—张家界—武汉之旅

• 出发时间/2016-09-09

粗发啦骚年

出发:烟台青岛 大巴 81块/人
           青岛机场
           在青岛流亭机场的晚餐有点小插曲,本来想凑合一下吃个重庆小面,进入一家不知名的个人店铺,结果被猛推套餐,一个小面两个凉菜一杯饮料要89,WTF,我再三追问单点小面要多钱的情况下,服务员才可能有些心虚的说65  ,我真是满脑袋黑线,你确定你家的是重庆小面,不是什么龙虾面鲍鱼面?当时我内心天人交战,要不要一出门就被坑,就这样走掉又好像有点丢人,最后还是阎先生当机立断拉我走掉,最后在康师傅私房牛肉面吃上了32块一碗的番茄牛肉面,还才算是勉强保住了旅行第一餐的尊严~!
            之后在阎先生的死催活催下过早的过了安检,我都说了不用着急的,结果他对这件事很执着,最后飞机晚点,我们在里面无聊的呆了三个小时吧,喝了超大杯的星巴克才能安抚我不爱等待的小心灵,但是插曲总在上演,由于第一站长沙预报有雨,专门带了伞,但是过安检的时候我发现伞已经不见了,大概是丢在大巴上了。。。。所谓出门第一丢,就这么悄然的发生了~另外我还满心期待着能赶上长沙的文和友小龙虾,所以接下来的飞行时间里都在担心长沙下雨和龙虾馆关门这两件事

火辣长沙城

Day1:老长沙龙虾馆—夜宿网吧
        伴着对麻小的无限期待和对下雨的忐忑终于降落在长沙,这座有着湖南卫视情感打底的城市,我的内心充满了欢喜和豪情。。。咳咳,天气预报诚不欺我,雨下的很大啊,丢伞的群众并没有气馁,依旧赶着坐机场大巴到市区,然后打车直奔文和友的老长沙龙虾馆,当时也是赌一把的心态,已经是半夜两点,担心人家已经关门谢客或者准备打样,但是不去看一眼就错过我是会睡不着觉的,于是,看到了那个时间还热热闹闹的文和友,看到还在喧闹着的吃虾群众,心里一阵亲切美好~~~
         吃饱喝足后已经三点,还好龙虾馆门口有大爷买伞,20块买了一把很大的雨伞,两个刚抵达的骚年在暴走,因为飞机时间晚,当时我预计的是半夜找个钟点房就行,所以没提前订宾馆,结果走了好久,问了几家宾馆,全部客满,所以我们的旅途第一夜最终在网吧度过,阎先生一直在打dota,我歪在沙发里蒙蒙的睡了俩仨小时~(后来发现水杯丢了,旅行中丢的第二个物件)

Day2:街中汤粉—黄兴步行街—坡子街—太平老街(老长沙油炸社)—杜甫江阁—老长沙龙虾馆
        依然大雨,雨中暴走,早晨走街串巷的在当地人唆粉的小店里吃了汤粉,味道很好,接下来坡子街、太平街、杜甫江阁等等一个个的走起,坡子街里都是些百年老店,向群锅饺、火宫殿什么的,已经成为外地游客的吃食聚集地,但是真的不好吃啊,性价比不高啊,想吃好喝好的童鞋们还是跟我往下看吧~
        接下来太平老街,石板路,吊脚房,很有特色的街,里面依然是商业气息浓重,但是老长沙油炸社和老长沙大香肠在这里,都很不错,有特色有口味,在长沙你就认准文和友这个招牌,进去吃不会错的,晚上又排队进行小龙虾二刷,总结就是吃吃吃走走走的一天,各种嗨皮~

Day3:岳麓书院—爱晚亭—橘子洲—老长沙龙虾馆
        这天天终于开始晴了,但不下雨的同时出现了南方的潮热感,我们去了岳麓书院、爱晚亭、橘子洲,路程都不远,坐公交就可以,中间又发生了神奇的事,第二把伞丢了,OMG,当时我真担心我们的旅程就会在丢丢丢中度过。
        岳麓书院在岳麓山脚下,也在湖南大学之中,岳麓山是不要门票的,但是岳麓书院50元/人,我们买票入场,里面多是园林景致,也有博物馆可以参观。出了岳麓书院走不久就是爱晚亭,为了一句诗句,这里挤满了看亭子的看客,挤来挤去连张像样的游客照都没拍成,失败啊失败。走下岳麓山来到湖大的小吃一条街,午饭吃了百年老店杨裕兴,米粉品质还是在的,但是并没有比街头小摊好吃多少,个人感觉就是名气大而已~

下午到橘子洲的时候,热力已达顶点,加上中午的困劲,真的什么都不想看,就在橘子洲头和毛爷爷的雕像合了影,然后急匆匆的回城排队等吃小龙虾去了,这是老长沙龙虾馆的三刷,因为我们晚上的火车去张家界,这是最后的辉煌了,吃的极其认真,咳咳,我对小龙虾是真爱啊~
       长沙美食推荐:米粉(街边当地人的小店都可以,有名的杨裕兴也不错)、老长沙龙虾馆(墙裂推荐,各种口味都可以尝尝)、老长沙油炸社(还不错)、黑色经典臭豆腐(外酥里嫩,酱料好吃)、老长沙大香肠(好吃)
       长沙美食地雷:向群锅饺(名气大、贵而不好吃)、火宫殿(专供外地游客、谁去谁知道、反正我没去)
       总结:长沙主要就是吃,再有就是长沙休闲娱乐夜生活嗨皮的泼辣赶脚,在高冷的大烟台是很难感受的到,景点都是些小景点,走走逛逛尚可,但不会有太大收获~

暴走张家界

Day:4—Day5:张家界国家森林公园
       森林公园是张家界经典景区,奇峰三千,秀水八百,风光绝美不在话下~
       我提前规划好一条纯徒步的驴友游玩路线,不坐索道不坐天梯不坐小火车,纯爬山纯涉水,一路上感受大自然的美好,虽然累了点,但是真的值得!
       游玩路线:森林公园门口入—金鞭溪—乱窜坡上山—袁家界—丁香榕住宿—大观台日出—杨家界—天子山—卧龙岭下山—十里画廊—武陵源门口处
       森林公园分五大景区:森林公园、袁家界、杨家界、天子山、武陵源,下面我按游玩的顺序和不同景区的特色整理如下:

Day4:张家界火车站—森林公园入口—金鞭溪—乱窜坡上山—袁家界—丁香榕住宿
       早上七点半抵达张家界火车站,在旁边的汽车站直接坐中巴到达森林公园园区入口(注意有五个区,也有五个入口,规划路线不同、入口及游览路线相应变化),入园门票245元/人,时效四天,也是就四天之内你都可以凭门卡自由出入园区,我们的线路为了节省时间,不走回头路,中间住在山上,所以并没有从其他园区门口进出。
      入园后森林公园园区两大景点:黄石寨、金鞭溪。这个时候就要有个取舍了,黄石寨景区由于开发时间最早,名气很大,一直有不到黄石寨,枉到张家界的说法,但素,那是袁家界还没开发之前的情况了,黄石寨其实和袁家界俯瞰同一片山,但是被阿凡达导演发现并取景的袁家界视野更好,风光更美,所以袁家界名声大震,无良的旅行社和想要赚钱的景区当然还是会拉你去黄石寨啦,多个景点好赚钱嘛,但是自己出行的友友们可以果断的放弃黄石寨了。我们选择直走金鞭溪,金鞭溪是山下景点,主要是看山水相间,那单反拍出的画面感我是拍不出来,但是置身其中还是很美的~

金鞭溪走下去,快到终点时有一个标示不明的乱窜坡,很容易错过,因为这是徒步登上袁家界的一条路,你可以免去百龙天梯的费用(单程75元/人),景区不想让你找到的心情可以理解哈,但我就是找到啦爬啊爬,山里真是爬上爬下,不是你要上山就一直往上爬,因为只能顺势而建所以要走很多冤枉路,大概一个多小时吧我们站在了袁家界,而且因为和坐百龙天梯的人群游览方向不同,所到之处人还是比较少的,袁家界有几个景点,其实都是一片山,观景台的角度不同罢了,从上往下俯瞰山林确实气魄惊人,沿途各种拍照吧你就,大概中午两点我们走完了这一天规划的线路,赶往山上的丁香榕村住宿。

住宿预订的口碑名气都很好的八戒青年客栈,环境不错,还有食堂吃东西很方便,但是山上潮湿,晚上开着电热毯睡觉还是感觉潮湿难受,这也是没办法的事,我忍。八戒家每天晚上有森林公园旅游路线的攻略和讲解,十分有趣,并且这次的讲解让我获得了两个重要信息:1、杨家界天波府路线正在修整,关闭中无法游览。2、空中走廊路线有一条小道近路可以节省40分钟时间。这两个消息给我第二天的旅行有很大帮助,不至于因为去不成天波府而失望六神无主。

Day5:大观台看日出—杨家界—天子山—卧龙岭下山—十里画廊—武陵源出口
       早上计划去大观台看日出,五点半就出发,至大观台等待日出,但是日出的山头上总是一片片云彩笼罩,把太阳给挡住了,所以我们只观赏了红霞没见到日出,这是此次张家界之行的一个遗憾~

失败而归后吃早餐整装重新出发,先前往杨家界,前面说了,杨家界的天波府这条线不开,这是又一憾事,因为原本打算去天波府,放弃路途遥远的空中走廊路线,但是现在被迫上路吧,继续爬啊爬,空中走廊路线确实上山下山颇费体力,且景点只有两处,但是也有优点,人少啊,视野开阔啊,感觉自己承包了整片山林啊,凭借着我们两位骚年过硬的身体素质,成功领先大部队登顶一步登天和空中走廊,在上面各种摆拍,累了还蹲在上面加餐,简直有仙野猿人的风范,哈哈哈~~~返回的路上采用了八戒师兄给的近道,大大的缩短了回程时间,这条小道没有任何标示,景区大人还真是不愿意我们好走,想让我迷失在张家界
~

从杨家界坐环保车到天子山贺龙公园,天子山景区有贺龙爷爷的铜像和墓碑,还可以俯瞰天子山这片山林,但是景色一般吧,人还特多,挤在观景台照的大头照基本都没法欣赏我的胖脸了,转了一圈赶快下山,下山的路叫卧龙岭,又是藏得很深,因为大部队都被他们拉去坐索道下山,一百多一个人,想自己下山的它给你设重重关卡啊,谜一样的路标但是我们还是看穿了一切,哈哈哈,下山的路途遥远,但是走着走着总会到的,路上还遇到了野生猴群,一个个的不怕人,但也没攻击调戏人类的意思,很高冷的玩自己的,任你拍照啊喂~
       下山后抵达十里画廊,有观光小火车,我们果断继续自力更生的暴走,但是景区大大你诚不欺我么,这哪有十里啊,我估计能有三里就不错了,中间就是远观山峰有像是人像之类的三个景点,我们走到终点时都难以相信整个森林公园之旅就要在这么个虎头蛇尾的景点结束,但是结束了就是结束了,出园后坐中巴返回市区。
        回城后入住客栈,在附件的饭店吃了特色三下锅,有点辣,但是还好,同时搞清了一件噩耗,我本来以为天门山的门票是可以预定的,但是发现网上预定只能是十一点之后上山,由于游览天门山后我们要赶下午六点的火车,担心时间不够,所以放弃预定,决定第二天一早就去排队买票~

Day6:天门山景区 索道站—天门山山顶—西线—东线—天门洞—游览车下山
        又是五点多就起床出发,来到天门山售票处排队,售票处6:30开始售票,最早的上山时段是7:00,我们赶在这第一波乘坐索道上山,天门山索道全长7000多米,是世界最长索道,从市区索道站直接到达天门山山顶。
         到山顶后雾气茫茫的,刮风很冷的,我们走走停停的走过了鬼谷栈道和玻璃栈道等等,这山直上直下,走在栈道上就好像走在悬崖边一样,心还是有些抖的,不敢将身子探出围栏,也不敢做什么危险动作,对于胆子大的我这样也算是很有威慑力了,因为上来的早,一两个人走在栈道上还是有点小恐怖的,我们很快就游览了西线和一部分东线,人开始越来越多,走在栈道上已经要人挤人了,因为东西线景色也差不多,所以果断放弃剩下的东线,经山中电梯下来,游览天门洞,天门洞是天然形成的,不得不感叹大自然的鬼斧神工,整个天门山的游览都有点敬畏之心,在自然绝险面前不可造次~
         下了天门洞还要做中巴从不知道多少连发夹弯的蜿蜒山路上下来,一路上各种陡坡急拐,胆子小的人真的是不宜坐~
          下午一点左右,我们回到了索道下站,打车去吃网友推荐的胡师傅三下锅,真的很棒,比我们第一天吃的实惠还好吃,良心店家之后我们就在火车站附近默默的等张家界武汉的火车啦~

张家界总结:张家界必去的两个景区森林公园和天门山,各有千秋,森林公园胜在风景,天门山胜在奇险,都不可错过,我们是时间紧迫,如果大家时间富裕的话,还可以去一下大峡谷,那里新修的玻璃大桥绝对是胆大者的福音~美食就要推荐胡师傅三下锅啦,其他的湘菜随便吃一吃吧,火辣的味道还不错~!

江风习习大武汉

Day7:武昌火车站—黄鹤楼—长江大桥—武汉大学—楚河汉街
       又是半夜三点多下车来到武昌火车站,这次我们汲取长沙的教训,不四处找宾馆了,直接在车站底下的麦当劳将就了一下,武汉车站的感觉比较脏乱,各色餐饮店铺很多,但是夜里都不开放厕所,只能跑公共厕所,公共厕所很脏,基本没法下脚,唉,等到快七点我们离开了火车站。
       没走多远发现了美食目标蔡林记,这个热干面的老字号,名声最大,十分欣喜的冲进去,要了热干面和糊米酒,热干面不错,比较干,麻酱是黑色的,自己加了很多酸萝卜酸豆角,酸萝卜很是爽口~糊米酒和想象中的不一样,米酒味道基本没有,更像是藕粉沏的。
        解决完早饭赶往黄鹤楼,黄鹤楼是围起来的一座公园,票价好像是80元/人吧,对于这种后世的人造楼台我是兴趣缺缺,所以我们只在外围远远的看了看,照了几张极其游客照的照片黄鹤楼就在江边,我们到的这天天色阴沉,天空中布满了厚厚的云排(因为丢了两把伞导致无伞可用,我们又陷入了是不是要下雨的担忧之中),习习江风扑面而来,很生活气息也很浑厚的感觉,和海边的清凉有着截然不同的味道~走了一遍长江大桥,欣赏完江景,我们赶往预定的宾馆休息了一会儿~
        中午出来觅食,查到一家评价超高的湖北饭店,叫湖锦酒楼,味道真的很棒,我们一点到的还需要等位,吃到的他家的招牌菜—葱烧武昌鱼,真是好吃,已经超越我小时候迷恋的糖醋鲤鱼了,吃完肉还不忘认真吃里面的酱汁,吃货脸
         下午在武大和东湖转了一大圈,武大的环境好的跟公园似的,特有的民国时期的建筑别具一格,能够在武大上学真是幸福,我们没在樱花季,据说繁花似锦的时候更是美不胜收,由于阎先生可能是对于人家大学的羡慕与妒忌,他非常不愿意多呆,我们只能简单游览后择门而出,结果非常幸运的来到了后门的东湖,东湖美啊,虽然天色泫然欲雨似的,但是走在东湖的单人小道上别有一番风味,还有人下湖游泳的,十分有趣~
           从东湖出发,我们来到楚河汉街,这条已文化建筑等特色出名的步行街,环境很好,逛街的人超多,我们逛吃逛吃的解决了晚饭,也感受到许多点大城市的喧闹繁华,有点遗憾的是中秋夜没吃到月饼,但是我们有四季美的汤包和周黑鸭的鸭脖啊,自己抱着一盒啃到飞起,反正我早就是无脸吃货,哈哈哈~
            对了,半夜十点我还突发奇想要去看看晚上的江景,想着那定是无比繁华各种美丽,我们乘地铁跑去的时候十点多,但是江边漆黑一片,刮着无情的风~~~~好尴尬啊,最后无功而返。
            Day8:吃吃吃—返程烟台
            这天的早饭我们发现了蔡林记旁边的百佳,因为他家生意也是好到爆啊,尝了尝确实好吃,和蔡林记热干面不同的口味,更香一点,蛋酒就是现冲的鸡蛋水加上米酒和白糖,味道拿捏的刚刚好,吃的不过瘾还点了锅贴,也是好吃,啊啊啊,好像多住几天把没吃的都吃遍啊!
            但是有出发就有归途,最终我踏上了返回烟台的火车,虽然要离开舍不得,但是一路上的欢乐和见闻还是让我沉浸在兴奋和喜悦之中,压根没感到离开的痛苦,咳咳~~
            美食推荐:蔡林记、周黑鸭、湖锦酒楼、四季美汤包、百佳早餐

没有照片?

2016-09-19 14:32

引用 大熊bear 发表于 2016-09-19 14:32:05 的回复:

没有照片?

回复大熊bear:比较懒,还没上传,加上是第一次发表,我还要回去鼓捣一下

2016-09-19 16:15

仔细看了,写得不错~有照片更好了

2016-09-19 20:58

引用 jinjinjinian 发表于 2016-09-19 20:58:40 的回复:

仔细看了,写得不错~有照片更好了

回复jinjinjinian:谢谢鼓励哈,我抓紧传照片

2016-09-19 22:17