左眼看山水,右眼看北海————记桂林—阳朔—北海—涠洲岛十日行

秋、天 (成都) LV.3
2016-09-18 12:39 1151/13

一年之前就已经在计划这次的旅行了,因为是内陆的孩子,所以就特别想去看海中国的海又那么多,那去看那片海呢?青岛的海水不清澈,三亚的商业气息又太重了,好吧那就去北海吧,毕竟北海银滩一直就是闻名遐迩的。因为暑假时间比较充足,所以只在海边玩几天感觉不过瘾,所以决定再去一个地方玩玩,忽然想到桂林北海也不远,桂林山水甲天下也是从小听到大的,那么好吧,咱们就在桂林也玩几天吧。于是乎,大二狗的广西山水大海之旅就这么被定下来了

在接下来的介绍之前,一定要先和各位说明一下,因为还是学生狗,所以这次旅行基本也算是穷游吧,在吃的方面和住的方面没那么多讲究,可能这方面会让一些吃货朋友失望了,不过在玩的方面一定会让大家满意的。
下面先看一下这次旅行的大概费用:
        阳朔租一辆小电动:60/天*2=120
        涠洲岛租小电动:60/天*2.5=150
        涠洲岛码头接送:30*2=60
 住宿:全程住青旅或客栈床位房,平均45一晚,共八晚
景点门票+设施花费:漓江漂流——杨堤到九马画山一段包接送:190
                                 阳朔龙颈河漂流:门票125+储物柜10+景区巴士20=155
                                 银子岩门票:70
                                涠洲岛上岛票(学生价):70
吃吃喝喝:共计600
总计:2700
OK,接下来咱们就开始这段旅行咯!

先放些图来镇楼

day1,成都出发,到达桂林

想着花花,带着你们说的“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”一只驴就这么出发了,凭着我这死不要脸的精神,绝不只是一个人,遇见的所有人都是朋友!广西,我来了!(失联10天,不要太想哦)

15号从成都出发,经过25小时的长途火车,终于在16号下午到达桂林,在火车进站的时候看到了沿途桂林的山水,真的是很让人惊喜,因为在四川云南看惯了高耸入云的山峰,现在看到这些小家碧玉型的山峰真的是别有一番滋味。
第一晚入住桂林市区少年宫旁的逸思聆江青年旅社,真的是忍不住要给大家推荐一下这家旅社呀,旅社老板和员工都是经常出去旅游的年轻人,非常明白我们这些驴想要的是什么——房间干净明亮,公共区域也是嗨翻了的,桌球、咖啡、家庭影院、电脑、图书角、麻将什么都有,这样的环境让我在桂林的几天都是选择在这里入住。
晚上随便吃了点东西就去了日月塔公园,日月双塔地处桂林市中心区,坐落在桂林城的中轴线上,与“象山水月”相邻。象山桂林的城徽,而双塔则是新桂林的标识。日塔、月塔与象山上的普贤塔、塔山上的寿佛塔,相互呼应,相互映衬,有“四塔同美”之说。桂林日月双塔号称世界第一铜塔,是桂林旅游的一个绝美夜景观赏地。图片奉上,请各位看官自行欣赏---
桂林的第一晚让我很惊喜也很满足,唯一要给各位提到的一点是,到了桂林千万不要相信三轮车的拉客吃饭,因为据说我的室友就这样被套路了3300,望驴儿们多留个心眼。

day2,出发阳朔

第二天,桂林阳朔漓江漂流,竹筏漂流的票是在青旅买的,190元包含从杨堤到九马画山的筏子票和中途的车程,比淘宝上略贵,但是很方便,一大早车子到青旅门口接待。
在青旅门口等车的时候遇到了同行的一位刚高考完来旅行的广东小伙伴——小丹萍,看到人家才不得不承认自己真的老了----
一路颠簸终于到达杨堤漂流码头。一上码头,随着筏子的飞速前进,真的让我领略了桂林山水的魅力。
  微风、青山、绿水、蓝天、白云、一个不停浪的青年人,这些意象组合起来竟然让我不知今夕是何年-----
  筏子正常漂流是四十多分钟,如果要飘慢点以及师傅讲解那就需要再加80rmb,不过不推荐各位再花那个钱,因为四十多分钟的时间绝对足够让你领略到漓江山水的美与魅。。。毕竟之后的景色也是千篇一律,可能除了前四十分钟的新鲜感外,还是会有点审美疲劳地。。

九马画山下了筏子后,再坐一个景区观光车就可以到达20元风景区了,来到桂林的小伙伴很少会有不到这里来看一下的,毕竟用了那么久的软妹币,这样的景色还是很会有点新奇感的。

下午一点过到达阳朔,入住阳朔花城客战,离西街有一段距离,但是没有西街的吵闹,环境也非常棒,老板是东北的一年轻小伙,很热情的操着一口东北话给我讲了很多攻略,然后室友是一位在客栈做义工的南宁大四的小乐,特别棒的是他竟然会篆刻,我去,好牛逼的一项技能,相识三天成为了朋友。
唯一的缺点就是花城没有电梯,如果要住七楼的伙伴一定要有天天爬楼梯的觉悟呀---------

在客栈放好行李后,赶紧在老板的推荐下去日头火(也不知道为什么会取这么一个名字)吃了一顿桂林米粉,确实很棒的味道,不过价钱比桂林贵了一点,十多块rmb。
匆匆对付了一下,就在客栈附近租了一辆小电动,然后和小丹萍一路风驰电挚的奔赴了十里画廊。

阳朔是一个被山环绕的城市,我觉得她是一个山城,和重庆不同,重庆也是山城,不过我认为重庆的山城是典型的巴蜀汉子,而阳朔的山城却活脱脱就是一位南方姑娘。

快看我的迷之微笑

桂林特色——漓江啤酒鱼,这是客栈老板推荐的一家啤酒鱼,老板夫妇都是东北的大哥大姐,很爽直的性格,一直说让我去东北玩,带我去索菲亚大教堂,靠着我死不要脸的性格让大姐帮我打了个最低折扣来着,一旁的小丹萍直接被我的不要脸唬的一愣一愣的哈哈。
鱼是漓江的剑骨鱼,只有一根大的主刺,酸酸甜甜的,我以前都不吃鱼的,然后这次没忍住两个人吃了一条两斤的鱼,真的特别满足,一定要推荐给大家!

夜晚,阳朔的山是这样的,灯光下有点阴森的感觉,小丹萍说她很害怕来着!

晚上在老板的推荐下去了西街的小镇春天,这是一个清吧,舒缓的情歌和一杯啤酒就能够坐上很久。不知道为什么,每次出去旅游都喜欢在当地酒吧坐上一会儿,上次在丽江也是,这次在阳朔又是另一种感觉。

day3 阳朔第二天

阳朔第二天,上午游完银子岩,下午龙颈河漂流,全程交通工具————电动小摩托。小丹萍告诉我,这次的阳朔骑行给她留下了很深的印象,感动阳朔

在去往银子岩的路上开始一路摆拍。

银子岩,三四十的学生票,一个多小时的游览岩洞还是很有感觉的,你不得不感叹大自然的鬼斧神工!

因为第一天玩了漓江漂流,本来准备再去遇龙河漂流的,但是年轻人嘛总想玩点刺激的,于是就去了龙颈河漂流,一路漂下来全部是各种尖叫!

漂完后就湿身了,提醒各位看官一定要带换洗的衣物和干毛巾呀。

奔波了一天,除了骑行的快乐和漂流的刺激以外,剩下的就是饥饿和疲惫了,可是为了不浪费在阳朔的每一点时间,还是又在西街好好逛了一下,去了驴友推荐的芒果帮点了一杯芒果奶昔,味道还是很不错的不过就是稍微有点贵,吃了一杯不过瘾又在外面买了一瓶奶瓶酸奶(一个大男人拿着这么一个瓶子在大街上喝奶的画面感也是非常强的)

day4,阳朔第三天

阳朔第三天,因为今天小丹萍就要回广东了,而我也要离开阳朔了,所以在离开前想去看看阳朔全景和阳朔的日出。
在驴友的推荐下我们决定去阳朔电视塔看日出,早上四点过起床,拉着小丹萍就开始爬山,因为过去几年我经常徒步爬山的经历,所以半个多小时的脚程下来倒是很轻松,但是生在海边的小丹萍倒是累得够呛了,一路打着手电筒,四十多分钟后终于到达山顶。山顶有一个铁门需要交五元钱才能进去。我们一直以为我们是最早的一批,到结果了山顶的一个平台上才发现永远有人比你起得还要早——一大群国际友人早早的就在上面搭好装备吹着山风了。(在这里不得不提一下,阳朔以及桂林的一大特点就是国际友人特别特别多,十个里就有两三个,什么西班牙俄罗斯荷兰加拿大美国的都有,在这里呆上一个月你的口语绝对会很棒。)

到了山顶,天还是黑的,月亮仍然高挂,这时候我们才意识到我们起早了,于是乎就在山顶上等了一个小时左右,索性阳朔的全景和清凉的山风让我们第一次感觉到等待也不是很糟糕的一件事。
  到了大概六点过的时候,太阳终于舍得露脸了,清风、群山、朝霞、红日、河流这样的一幅画面,也是为我的阳朔之行画上了一个句号。(下面的这幅图算是给小丹萍的一份开学礼物吧哈哈)

看完了日出,我们匆匆的就下山了,因为小丹萍的火车在八点过,而我的火车却是12点的,所以送走了小丹萍后,我又在西街逛了一下,白天的西街和夜晚不同,它没有夜晚的吵闹,莫长的街道寥寥几个行人,商铺也大多没开门,倒是显出了西街很平凡的一面,其实如果时间充足在阳朔小住上一段时间,仔细感受这里的生活,我想感觉一定很不错。

在高铁站等车的时候拍的,阳朔的天一直都是那么蓝,云也是那么白,山与天的配合你不得不想到这就是大自然送给阳朔人的一份礼物呀。

下午回到桂林,又去逸思对面的众民米粉吃了一份米粉。傍晚又去正阳街逛了一下,一个人闲走着,不急不缓,倒也惬意。

正阳街吃了一份柳州的特色——螺蛳粉,不知道是不是我嘴比较挑,倒也没觉得有什么特别,一大碗的菜就是没有肉,这让我很生气,打听了一下才知道螺蛳粉的汤是用螺蛳熬得,但是如果不另加的是没有螺肉滴。。。。

晚上回到青旅,就在楼上看了一个电影。中途却得知涠洲岛最近在军演,北海涠洲岛的船票已经停止销售了。
然后我一脸懵逼,看个电影也索然无味,一直在想着要不要偷渡上岛,因为听驴友说是有这么一条路子的。

在楼上发了一个小时的呆,终于决定不能让这次广西之旅留遗憾,怎么也要到北海先去看看再说,什么都不能阻挡内陆的孩子去看大海。

day5,出发北海

由于买票比较晚,桂林北海的动车只有站票了,于是乎空着肚子站了四五个小时,终于在下午三点半到达了北海,一下动车就直接拖着行李箱,马不停蹄的望北海国际客运港飞奔而去,怀着忐忑的心情排了半天的队,直到听到售票姐姐告诉我还有最后一班轮船的时候,简直激动地快要飞起来了。

北海涠洲岛的船分快船和慢船,船票从120到180不等,快船要一个多小时,慢船就要两个多小时,在船上颠簸了一段时间后,就有大部分游客受不了开始晕船了,在这里真的要感谢我的老爸老妈,给了我一副万能的体质,不晕船也不晕车。

在行驶了一个小时左右,就能看到涠洲岛上的蓝桥了,因为在船上隔着窗户,显不出它的美,之后会给各位看官呈上大片。

在一群游客还处在颠三倒四的节奏中的时候,成都小傲娇就这么下船了,奔向了我的岛岛岛。。。。
   涠洲岛,位于广西壮族自治区北海北部湾海域中部,北临广西北海市,东望雷州半岛,东南与斜阳岛毗邻,南与海南岛隔海相望,西面面向越南
涠洲岛总面积24.74平方千米,岛的最高海拔79米。岛内景区包括鳄鱼山景区、滴水丹屏景区、石螺口景区、天主教堂景区和五彩滩景区等。
涠洲岛是火山喷发堆凝而成的岛屿,有海蚀、海积及溶岩等景观,有“蓬莱岛”之称,是中国地质年龄最年轻的火山岛,也是广西最大的海岛。

因为之前就在携程上订好了这家下里巴人客栈,所以直接联系了老板——同为成都的一个哥哥,老板安排了一个三轮车在码头上来接我,当然,需要30软妹币。

客栈一共有五位成员——老板以及老板女朋友(年轻热情的情侣)、厨师邓叔三位都是(成都的老乡)、猫咪麻汤、狗狗多多。
院子里有一棵很大的菠萝蜜树,可是我去的时候,熟了的已经吃完了
总的来说,客栈给人一种乡村别院的感觉,麻雀虽小五脏俱全,有餐厅,有影院,有庭院,房间也很干净明亮。

day6,涠洲岛第一天

岛上第一天的行程是————天主教堂、鳄鱼岛火山公园、贝壳沙滩、滴水丹屏。
 昨天还在抱怨为什么会军演,担心上不了岛,今天却很庆幸有军演,因为这个时候岛上的人就很少很少,也就是说我在旅游旺季赶上了淡季。

坦白说,我不是一个原则性很强的人,虽然经常开玩笑说自己是一个有理想有纪律有觉悟有爱心的新世纪四有青年,但是我确实不是一个能严于律己的人,万幸我还一直在约束自己,警醒自己。圣经中的很多话有时候也真的会给我当头棒喝,让我不会犯错!

岛上有两个天主教堂,这一个就在客栈附近,而且是不收钱的,另外一个要收门票。我是一直没有找到自己的信仰,奶奶信佛,身边也有老师信佛,也有哥哥、老师信基督,两种教义也都了解了一些,也都有受到感触。这是第一次到天主教堂听唱诗,感觉很安静,在唱诗声中真正地什么都不会去想,一章一章地听完后,还坐在那里沉浸。

鳄鱼口火山公园

涠洲岛因为还没有经过开发,所以现在大都还保持着原始的风貌,岛上基本没有汽车,所以在岛上吹着海风骑行在种满香蕉树的五彩路上就是一个很不错的选择啦,环岛骑行想想就觉得很棒。

岛上小电动的价格一般是80一天,稍微讲一下价可以到60一天,如果比较厉害的话,降到50也不是没有可能。。。。

火山公园是涠洲岛的一个标志性公园,进门需要检查上岛票,所以各位看官一定要保存好上岛票来着。电动车不能直接骑到公园门口,需要走上二十多分钟或者花二十元坐观光大巴,如果天气好的话建议大家可以走上去,太阳太毒的话就建议大家坐车啦

好啦,我大部分照片的拍摄就是这样的啦,你们想一下这个场景吧:一个一身黑的小伙子在大太阳晒着的情况下,随身扛着十多斤重的装备到处跑着,别人用一种看奇葩的眼神看着,一边内心尴尬着一边还要装着乐在其中的样子,为了拍个照也是不容易呀,所以吧,一个人旅游的小伙伴一定要考虑好自己的装备,最好脸皮厚一点,一路找人帮忙拍吧。

终于扛着笨重的三脚架扛累了,我准备找人帮忙拍照了。
呀,前面刚好有两个姑娘,就她们好了。
用什么借口呢?

美女,这里景色这么好,需要帮你们拍照吗?

呀,这个角度特别好,这样拍下来好漂亮呀。

可以帮我也拍一张吗?

闭眼,睁眸,带着笑,对,就这样,好好好美

----哎哈哈,你们接下来要去哪里呢?
=天主教堂?
----呀。真巧,我也正准备去呢,要不咱们结个伴吧?
=好呀!
---你们叫什么名字呢?
=阿香、小敏
----哈哈,我叫老司机,来不及了,快上车吧!

----你一直拿着三脚架不累吗
=累呀,不过不带着一个人怎么拍照呀?
----来来来,你把它放下,我帮你拍一张大片。
----你看这张怎么样?帅吧
=嘿嘿,帅,
----帅吧,想要吗?
=想要
----嘿嘿,那你拿底片费来吧,看咱们今天玩得这么开心,给你打个八折吧,不过分吧哈哈
=一脸懵逼,香老师,咱们不带这么玩的呀

面朝大海,春暖花开
背向北海,一脚下海。

山口,这就是火山口,很久很久以前,就是从这里喷出岩浆的,是不是和一样一脸懵逼呀。

琼瑶式的地方,终究是很多女性的毒药呀!

走吧,带着两个桂林姑娘重返天主教堂!

风中凌乱的香老师。。。哈哈

走吧,咱们去贝壳沙滩捡点螺。

走吧,姑娘,走向大海深处。

怎么会把我拍成这种AV画质呢?,香老师,你是不是故意的?

滴水丹屏看日落。

----香老师,这张漂不漂亮呀?
=恩恩,马马虎虎啦,还不错啦,抽个空发给我哈
----好的好的,香老师,你觉得这张照片我该要多少底片费呢?
=。。。。

海边传来不知名的曲调,灵动的双指慵懒的敲着琴键。
香老师,这么漂亮的地方,要不要先弹上一曲?

day7.涠洲岛第二天

涠洲岛第二天,游览魂断蓝桥、石螺口游泳、继续环岛骑行

爱死了这一条看不到尽头的彩色公路

感觉自己运气真的很好,在岛上的几天天气一直很好晴空万里有云无云,都是那么漂亮,唯一不开心的就是我又又又黑了一个程度。

中国版的魂断蓝桥,原为中石化修建的运油大桥,后来因为种种原因导致荒废了,蓝色的大桥一直延伸到大海深处,现在成为了海钓和游客的必去之地,也是涠洲岛的一大亮点。

猪仔岭。这样看起来也还真有点像呀!

下午在石螺口游泳,四点过出发,太阳依旧那么毒,也是因为这样,一大片海滩竟然没有一个人,就这么被我们承包了。
这双鞋被好多朋友吐槽了,可是为什么我看其他驴友这样拍下来就会很好看呢?一直搞不懂

浪里小黑龙。。。

第一次下海游泳,除了感受到大海的宽广外,就是真真切切的感受到了一首诗:大海啊,你真特么广;海水呀,你为什么这么咸?
回到客栈的时候才发现满脸都是白色的海盐,感觉自己再加一下热,都可以出一道菜了——椒盐黑乳猪。

想起了那位不知名的朋友早上推荐的那首歌——风从海面吹过来:你问我要去向何方,我指着大海的方向。

夕阳下的蓝桥,你们说美不美?

岛上的海鲜真的真的好便宜,五十不到的价钱,就可以吃上这么三大盘。感谢邓叔帮我加工的川味海鲜,一瓶啤酒,一份海鲜,院子里吹着风,真的好舒服。

day8,岛上第三天

涠洲岛第三天,贝壳沙滩看日出、再游蓝桥、造访七七家的糖水店、离岛前再访天主教堂

等了半个多小时,发现今天的太阳一定是个女孩子,不好意思露面来着,有点小遗憾,只看到了朝霞,只能抱憾而去了

一直在遗憾没有看到涠洲岛的日出,结果香老师又告诉我,之后她们俩又回去看见日出了

回客栈补了个回笼觉后,又来到了蓝桥外的海滩,这里一个人都没有,一大片的海滩任我留下印记

忽然发现偌大一片海滩,我笑得好傻!

走吧,临走前终于来到了广大驴友推荐的七七家的糖水店,点了她家的招牌——红豆双皮奶,味道还不错,不过主要是一份情节来着!

临走前一小时又到了天主教堂听了唱诗,修女们唱完后我还是舍不得走。

来了几次,最后这次才发现原来教堂后面还别有风景呀,

六点的船七点过到达北海,在网上订好了一个青旅,叫做北海善居青旅,离银滩很近但是位置有点偏,环境还是很不错的,如图。老板都是几个年轻人,很热情,里面还提供自行车电瓶车什么的租车服务,推荐大家入住

因为时间原因,晚上就和香老师她们去了侨港风情街逛了逛吃了吃,原以为这条街会很有特色,但是其实就是条小吃街,海产品挺多的,这样想起来其实北海老街才一定要去走走,可惜我没时间领略老街的风情了,行程都排好了。。。北海银滩也没去老街也没去,算是个遗憾吧,,不过下次肯定会再来。建议大家可以在北海停留一天

day9,桂林最后一晚

晚上到达桂林,还是住的逸思,因为是在广西的最后一个夜晚所以就一个人随便走了走。在香老师的推荐下又去正阳街买了点辣椒酱(竟是桂林三宝呀),之后又去旁边的尚水美食街开启逛吃模式,最后一晚了开始放纵自己了,没吃正餐,各种小吃倒是真的吃饱了

呼,这次旅行终于结束了,果然我走之前说的都是对的,凭着我不要脸的精神遇到的所有人都是朋友,我不会是一个人。20岁以前的一个人旅行就像我一直期待的一样,有好多好多让我想起来就会不自主笑的事,有有趣的人有好看的景有好吃的东西,满足了我对广西的一切幻想。因为是第一次认真写游记来着,所以肯定有很多地方写的不尽人意,有问题请大家帮忙提出来,下次的游记一定会写的更好。

很不错,感谢分享你的游记!多谢!正准备去那里看看!

2016-09-18 14:52

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-09-18 15:26

引用 一米月光 发表于 2016-09-18 14:52:26 的回复:

很不错,感谢分享你的游记!多谢!正准备去那里看看!

回复一米月光:谢谢,这段时间正好是淡季,人比较少而且岛上的海鲜海特便宜

2016-09-18 16:22

引用 luowei_job 发表于 2016-09-18 15:26:42 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复luowei_job:是呀,彻头彻尾的领悟呀

2016-09-18 16:23

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-09-18 14:05:02 的回复:

顶下

赞赞

2016-09-18 17:58

年轻真好,作者好MAN好喜欢

2016-09-18 23:51

引用 封印 发表于 2016-09-18 23:51:12 的回复:

年轻真好,作者好MAN好喜欢

回复封印:哈哈谢谢,快去广西玩呀

2016-09-19 00:07

引用 秋、天 发表于 2016-09-19 00:07:26 的回复:

哈哈谢谢,快去广西玩呀

回复秋、天:自己就是广西人噜- -

2016-09-19 00:10

引用 封印 发表于 2016-09-19 00:10:36 的回复:

自己就是广西人噜- -

回复封印:哈哈,我爱大广西!

2016-09-19 12:26

游记游记,我也要学写游记~

2016-09-19 12:56

引用 xiaolud 发表于 2016-09-19 12:56:59 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复xiaolud:哈哈大家一起交流呀

2016-09-25 17:45