车轮上的美国-66号公路

• 出发时间/2016-05-31

发现自己很喜欢用人生两个字开头,其实哪里有那么多感慨,从小到大,都是在迷茫中渡过的人,怎么会就这么喜欢感慨人生呢?放弃了洛杉矶一个月的语言学校行程,于是黄石走了半个月,想在美国多走一点,就有了这次的66号公路房车行程,或许房车才应该是我最应该走的经历。

正文

第一天
2016-05-30 周一
第一天在机场

第二天
2016-05-31 周二

结束了黄石之行后,我在波士顿机场呆了一天,飞到芝加哥,和66号公路房车之旅的伙伴汇合,在芝加哥逛了2天后正式开始房车行。我们4男一女,由晓飞搞定一切,他要开车,做攻略,还要给我们介绍途中历史。
66号公路(Route 66),被美国人亲切地唤作“母亲之路”。呈对角线的66号公路,从芝加哥一路横贯到加州圣塔蒙尼卡。66号公路全长: 2448英里(约3939公里)通车使用: 1926年11月11日——1985年6月27日,研究66号公路60多年的学者迈克尔·华利斯说:“66号公路之于美利坚民族,好比一面明镜;它象征着伟大的美国人民一路走来的艰辛历程。
二次大战期间,由于与战争相关的行业多成立在加州,更多的民众为寻求商机,从美国东岸或中西部迁移至西岸。而除了民生物资之外,66号公路亦扮演着运送军备的重要任务;原本就繁忙兴盛的公路,在这段期间更加人来人往、络绎不绝。
由于66号线跨越了许多著名景点,如画布沙漠(the Painted Desert)、大峡谷(Grand Canyon)、以及亚利桑那州的陨石洞等。因此,大战过后的五十年代,从原以运送物资为主,摇身一变成为美国人由东部到加州度假的主要干道。
它见证了20世纪初美国市井小民的生活,其历史价值,不只是段公路史,也成为了美国现代化的缩影。
这条公路对每一个看美国公路片长大的孩子都充满了魔力,我自然从小就是公路片的簇拥。
第一天见面大家都很开心,除了晨晖一天都不知道为什么的心事重重。
刚出发,我们就先去沃尔玛买了一大堆东西,各种吃穿住行,因为没有被子什么的,我们各人都买了个睡袋,各种酒,愉快上路。或许这会比上一段路开心,我不知道各种可能性会以什么样的形式以及时间到来。一段新的开始总是一个契机,突然有了一种,轮回转世的感觉,依旧在路上,依旧在美国,怎么突然身边的人都不一样了?突然聊天的内容都不一样了?这就是旅行的魅力吧,呆在家里只能活一次,如果有什么不开心有什么做错了除了弥补就是认命。而路上有什么不对劲的,我并不需要改变自己,我需要做的就是把周围的一切甚至空气都换掉,我就可以重新来过了,就好像重启一样。
晚上我们找rv park也就是房车营地稍微遇到点挫折,因为晚了,都关门了,晓飞说好多人就是晚上进营地,早上8点以前出来,就不用给钱了,晓龙是非常有契约精神的,坚决说怎么可以这样。
人物性格明朗的很,只是刚开始,这一路又会是怎么样的一段人生呢?
找到营地已经是11点半,晨晖洗澡,我们则在车里聊天,很是惊讶美国留学生晓飞和法国留学生晓龙竟然保守的不可思议,当说起来女朋友晓飞分手了独居,我开玩笑说独居好啊,可以带不同的女人回家,有女朋友就只能带女朋友,他们居然无法接受这样的事情争着说这怎么行。晨晖洗完,我穿着内裤去洗澡,他们完全不能理解在有女生的情况下怎么可以不穿戴整齐!!!我不明白为什么会有这样的想法,讨论了一下他们就是完全的保守思想,觉得男女有别,长年在外走的人怎么可能男女有别,也挺好,不同的观念会碰撞出怎么样的结果。

第三天
2016-06-01 周三

旅途的开始基本上都不会是什么不好的,开心的聊天开心的上路开心的听歌,如同每一次旅途开始一样。从芝加哥出来我们沿着66号公路基本上是一直往西南方向开,沿着一个对角线到洛杉矶
昨晚见识过吉米尼巨人,这个66号公路的形象代言人,在很多作品里出境过,也一直在我的各种回忆里出现。
今天的第一站是66公路上的庞蒂亚克,小镇果然很美,有一个巨大的66号公路的标志,好多博物馆,都是免费,由当地老人管理着。几个博物馆转了几圈,看了一堆66的东西,感觉这一条路全是靠66号的东西来撑起来的。离开庞蒂克去春田,这里是林肯的埋葬地,全是别墅样的房子,空气干净的医务室剔透,去林肯故居转了一圈,免费导游,美国的公共设施做的都挺好的,一般都免费。
晚上则是今天的重头戏-casino。到这边的 casino queen的rv park住下,条件不错,洗浴,排污都有。停下就直奔赌场了,晓飞和谢渊很喜欢赌博,晨晖听着晓飞的解说也兴趣盎然,下场一试。我和晓龙是不赌的,看着他们玩了会,我就回去洗澡了,准备睡了。美国夜晚的星星很多,多到我甚至分不出事星星还是灯,有时候很难想象面对满天的繁星,我的家乡是艳阳高照,远行真是件神奇的事情啊。突然有种什么感觉,于是打开闷闷的朋友圈,果然被屏蔽了,问她为什么,发现没有被删,想想,撤回了,何必呢!本来一路也并不愉快,只是觉得,并没有得到朋友的旅程好浪费时间啊。
洗澡洗衣服,回来躺在车里,他们都还没回来,其实就这样住在房车里也不错,就像蜗牛带着家,走到哪里算哪里,全天下都行。群里的鸟叔骑着自行车在加拿大,他把自行车当家带上了,他50多岁了,没有牵挂。我该怎么去除自己的牵挂呢?以前想过,没有欲望就没有牵挂,可是又如何能斩断思念。前几天想着这次旅行结束了,就安心呆着不走了吧。想了几天,找不到可以安身立命的方式,人得在哪里生活,怎么生活,这么多年了,依旧模糊不清,躺在房车里,要不以后就这么生活吧,买一个房车,住在车里,什么都不要了,什么也都没有,带着自己的家,浪迹天涯。

第四天
2016-06-02 周四

美国的房车营地分好几个档次,有10刀,啊0,30等等各种都有。昨晚住的事赌场的营地,设施还可以,昨晚问的不要钱,好开心。
不知道晓飞和谢渊几点回来的,我睁眼他们已经在床上了,中部的夜来的很晚,早上却来的很早,阳光大的很,把昨晚晾在驾驶室的裤子拿出来晒。
我们等第六个人从纽约来汇合,是个温州MM,本来不准备来了,突然因为找不到队伍,又加入了。说来也巧,她是本来要和陈勇组队,所以放了我们的鸽子,而陈勇因为前几天和我说要和两个环游美国的人组队,放了一个姑娘的鸽子,没想到刚好就是再次加入我们的这个温州MM。所以事情就是这么好玩,旅行的圈子其实不大,想起以前跟着爸爸跑业务时经常听他和客户说,我们这个圈子说小不小,全国都是一个圈,说大不大,人和人互相都认识。而旅行圈子更加是全世界范围的,人竟然也能相互都认识。他们陆续都起来了,在车上聊天,晨晖MM竟然跟桃子也认识,越发觉得圈子太小了。
吴婧MM终于到了,一个很清瘦的小姑娘,94年,和晨晖一样大,眼睛一直是弯着笑的。两个MM都是美女,养眼。
出营地,好心想把用来开洗手间的卡还给他们,竟然收了我们53刀,大家都说早知道直接走了。圣路易斯有一个很有名的拱门建筑,这个城市大部分都是黑人,这里还有一个很有名的法院,曾经颁布了一个牛逼的法令:奴隶到了废奴州依然是奴隶。稍微转一下圣路易斯离开。
今天我们的目的地是晓飞的家,在春田镇,和林肯那个不是同一个地方,美国有很多春田镇,辛普森一家就是住在春田镇,他河南人,是这边密苏里州立大学的硕士研究生,住在离学校10分钟的地方,他说他高中没有好好读书,只能拼了命的学英语,考到美国来,才有了好的生活。之前大学时代就是不停的打工,现在生活好点了,最大的兴趣就是开着房车各地晃荡。这个队伍的起因是他想和同居女友一起走66号公路,没想到成行前分手了,只能临时招募人,说起美国的生活他总是津津乐道,同样在美国亚利桑那读书的晨晖却不怎么爱提美国的生活。
吴婧是花了4万多给中介拿了j1交换学者签证来这边波士顿附近一家冰淇淋店打工3个月体验生活的,包吃住,基本上工资抵了中介费。我们表示无敌惊讶,为什么要这样,直接拿个旅游10年来住着就好了,打工也根本没有时间体验当地生活,我们各自说了下自己的经历,MM也一愣一愣的,不过温州人有钱,无所谓。
晚上到晓飞的家,好大的房子,还有完整的地下室和阁楼,家里乱的跟被人抢劫了似的。但是布置很好,800美金一个月。或许他再辛苦也不会再回中国了,就像很多人再辛苦也不会出国一样。
终于如愿以偿的吃了vodkamelon,味道意外的好,没有什么酒精的感觉。在他家玩了一会吉他电子琴什么的,晨晖竟然还会弹卡农,让我有了回去练卡农的想法。

第四天
2016-06-03 周五

夜雨因为车顶漏水的问题一直没有解决,导致我在水泊中醒来,半夜,也管不了什么,转个圈子继续睡,再次醒来半个身体在床外。在晓飞家睡的2个MM也起来了,踌躇了一下,我们准备出发先去美国最大的户外店outdoor world朝圣,这是一家我在纽约时就想去的店,总店就在春田镇。Outdoor World 是美国顶级户外产品供应商,也是户外狩猎、露营、探索自然、野炊产品供应的领航者。Outdoor World 发展至今共有14000名员工,并在美国30个州与加拿大设立了55家商店,营业额达到了26.5亿美元,平均每家店的营业额达到了4.8亿美元。每年为7500万户外运动爱好者提供服务。Outdoor World 旗下每家商店都非常独特,可以在室内为顾客提供贴近大自然真实的户外体验。
户外世界当然首先是是完整的野营商店,提供优良的服务优质的产品。库存的所有户外装备,如帐篷,睡袋,炉具,冷却器,水运营商,水壶,和轻便的背包等一系列产品! 其商店产品范围广泛,包括各种淡水垂钓、咸水垂钓、飞钓用具,船艇、电子设备、露营装备、汽车、ATV、UTV、儿童户外用品、狩猎用具、弓箭、男女户外服装、鞋与(远足、狩猎)靴子、木屋、礼品等。
作为将户外搬进室内的博物馆型户外店,每家典型的Bass Pro Shops零售店都会装饰有3500件古代饰物,还有近400件鱼类和各类野生动物的标本或雕塑,及多幅描述野外生活的逼真壁画。
晨晖一进店,就感叹天呐太浮夸了,这是店吗?
我们一群人分散拍照,里面还有枪械博物馆和弓箭博物馆。
逛了半个多小时,我们想解决漏水问题,店里打电话过来,要我们等,晓飞决定还是往前走。中午为了节省时间在公园里,吴婧给大家煮阳春面,我感慨这几天伙食太好了,突然落到阳春面有点接受不能,于是拌着老干妈吃完。
为了赶路,我们始终没有解决漏水问题,只有祈祷不要下雨,一路上我们路过好几个66号公路上被废弃的小镇,和电影上一样,都是有个老头守着,基本上没有生意,有人来则对他来说像过节一样,有超人冰淇淋店,卖二手车的,卖家里破烂货的,这些废弃的萧条小镇和这些执着刚毅的老人组成了66号公路独特的记忆。他们不愿意看着曾经繁华的路就此消失,用自己的坚持守护着对他们来说珍贵的东西。
到一个晓飞经常来的casino的rv park我们终于吃上火锅了,大快朵颐一番,我和晨晖都深深的罪恶感,肚子都鼓起来了一圈。谢渊买了个400美金的古董船模型,看了一眼这里有个据说谁都不知道的景点,密苏里,堪萨斯,俄克拉荷马三州的交界地,因为地处偏僻,没有人来,我们还在这里看到了两辆车的**交易。
晚上自然要去赌场,晓飞是有人陪就要赌一会的。晓龙先回房车,我则去赌场送的房间洗了个澡,也会房间了,两个MM陪着晓飞和谢渊继续赌。
睡着了被叫醒说去脱衣舞酒吧,15美刀一个人的门票送一杯饮料,里面坐满了中年男人,女的真心长的不怎么样,坐到后来坐着睡着,做梦。回来车里已经3点,晓飞和谢渊去送的房间睡觉了。

第六天
2016-06-04 周六

昨晚晨晖洗澡时就已经下不去水了,下水已经满了,早上只能去排污。刚好排污完,晓飞和谢渊回来,没有停留立刻出发。
第一站去Baxter Springs,这里有一家叫作“比尔克修鞋店”(Bilke's Boot and Shoe Repair), 店里有全手工制作的靴子、马具等等,非常精致但也非常昂贵,尽显西部牛仔的意味。可惜到了发现店已经关了,镇里人很少很少,连游客中心都倒闭了。心生一丝伤感,这一路沿途都是这样的店,仅凭记忆是无法在经济社会维持的,情怀或许只是一个心底的东西,真正推动的依然是利益经济,一条被荒废的路,又如何能期望路上的一切都不变呢。
一个小镇一个小镇的走着,我们去了一个以炸牛**出名的小镇,就马不停蹄的赶去修车,因为修车店下午1点关门。尼玛,就是给我们上面贴了层塑料花了半个多小时。当然一切费用都已经在保险里包含了。至少解决睡觉泡在水里的问题了。
来到斯托德,Stroud,这里曾经是66号公路上重要的休息站。不过19世纪末期,小城暴力盛 行,臭名昭著的强盗亨利·斯达曾经抢劫小城的两家银行,引发了一场 激烈枪战。现在却已经萧条到只有几个老人了,晓飞说越走就会越荒。老人们可能很少看到有人来,看到我们总是拉着聊天,在一对姐妹开的古董店,他们又买了几幅画。陈勇信息来和我诉苦,说他那个队伍东西放的车都坐不下。说本来是和吴婧两个人玩的,一念之差把她推到了我这个队伍,我自然知道她什么意思,故意说吴婧身材爆好,当然这个是实话,只是他始终还是觉得女人是个战利品。我不明白人何以一直停滞着,可能我以前也是这样吧,但是阶段过了,也就不会想着非要征服什么人了,朋友不是挺好吗?
到营地,我们开始做火锅,晨晖很贤惠的做了个水煮鱼,我们把剩下的酒都喝了,酒足饭饱今天话多了点,各种人生,经历,聊天到12点洗澡睡觉,美国的天空星星很多,一个人坐在门口看星星,他们都睡了,想到这样融洽的集体生活在几天后就又没有了,好像大家就这么一直走下去。

第七天
2016-06-05 周日

被吴婧煮饺子煮醒了,因为炉子在我头上。温州姑娘还是勤劳的,6点就醒了,我们5个人则睡到10点。大家同时被叫醒,洗漱吃饺子,吴婧继续煮面条鸡蛋什么的。整到11点才出发。去cowboy博物馆,12刀一个人的门票,除了我和谢渊他们都有学生证,9.7刀就够了,f…
博物馆不大,一个小时就逛完了,是介绍整个牛仔的文化,看到一张牛仔骑着马去套马的油画时,突然想到,这是不是就等于是在起义地征兵去**起义,或者泡了一个妞,泡妞去帮忙泡另外的妞,而为什么最后一种特别让人难以接受??
继续前行去elk city这里有一个66号公路的博物馆5刀门票,是保留了一个100多年前的市中心模样,典型的one town什么都是只有一个的,不过100年对于中国来说真心不算什么历史。逛的挺久,时到中午,谢晨晖说前面有个kfc想去吃,太合我意了,两个人一起去吃,其他人都说不去的,我们打算打包带走,没想到他们也跟着来了,我就不明白为什么国人这么排斥这些美餐。
继续开车去德州的amarillo看凯迪拉克牧场,这是一个算是很有名的地方,有10辆凯迪拉克斜插在地里,边上扔着好多喷漆罐,大家可以随便喷,长年累月,也就积了厚厚的一层又一层的油漆,车子色彩斑斓。离开已经7点半,我们琢磨着晚餐该怎么办?决定去the big texan吃牛排,店巨大,里面还有纪念品店,游乐区。最出名的是这里有72盎司(2公斤)的牛排,1个小时内吃完就免费,不然就得付72美元。餐厅很大有2层,墙上挂满了鹿头,很是奢华。中间有一个加高的紫色餐桌,6个计时器,给挑战72盎司牛排的人用的,始终没人上去。
吃完已然9点多,赶去66号公路的中点,midpoint拍照,已经是天黑的看不见了,用车灯照明才完成。
顺着66往罗斯韦尔开,这应该是我这趟旅程里最期待的了。开着车,远方一直在闪电,听着陈奕迅的红玫瑰,一句得不到的永远在骚动在车里回荡,到营地已经1点,因为新墨西哥州的时差问题,依然是12点,睡觉,洗澡都没洗。
躺下来看着窗外的星星,想着过几天就要回家了,8号送走晨晖,然后就是我,回家其实和出门一样都是一个值得期待名词,可是回家又如何,家里有什么,面对好多可想而知会发生的事情,充满恐惧和疑惑,而本应等待我的家乡的微笑,在那个白衣飘飘的年代之后就已经远去。

第八天
2016-06-06 周一

今天起来的早,当然还是归功于吴婧,早起热面包煮水之类,我们都被忙碌的声音吵醒。决定什么都不做,直接开车奔向下一个露营地,也就是罗斯韦尔。启程上路8点40分,天还是蓝的,空气有点凉,街上没有行人,开一点出去又是荒漠,因为昨天冰箱里的醋倒出来了,车里弥漫着微微的醋意。
记得一个远赴四川结婚生子的朋友,写过一个状态"走在路上,丢丢捡捡",这么多年了,一直记得这句话,不停的行走,不停的改变自己生活,就像一辆车,不停的下人,又不停的搭上新乘客,在丢丢捡捡中用成长这个名词代替了折旧。人们总在一成不变的生活中感叹时间过去却无所得,而在不停旅行的途中又感叹有所失。得失之间,留下来的只有苍老的面容,有时候想想自己以前,很多年前的荒唐生活是怎么做到的,是怎么保持一个动态平衡的,怎么现在就是一嗅到爱情的气味就想着能不能相伴一生,真的是我成长晚了几年吗?可惜人的成长终究不是自己一个人的,伴随着周围所有系统的互动,等待下一个阶段有点漫长,总是说我不后悔任何事,再让我做一次选择,结果也不会变,其实自己知道这都不是真。我又是有多么的渴望人生可以再来一次啊。
罗斯韦尔10点多,这是一个靠很多年前的一个外星人谎言建立起来的城市,几十年了,官方甚至直接说这是个谎言,还是依旧有人不停的到来,这就是典型的心理学案例。我们到主街上的外星人博物馆,5刀一个人,完全就是坑爹,假的已经不加掩饰了,在街上的古董店倒是逛的很开心,谢渊买了好多东西,晨晖也买了个老款lv。这个城市让我是着实失望,从小就向往的地方,竟然仅此而已。
继续向着66进发,晨晖说她其实出门并不在意景色,只是想要一段生活,于是看着她,她和谢渊玩牌,笑的很灿烂,觉得有一天她也会变成我这样么?14年前的我是怎么样的,我竟然一下子想不起来。晨晖是个微胖的活泼女孩子,肤色黝黑,长的很可爱,不化妆,家里很有钱。所谓微胖,在我这个视胖如仇的人眼里也是丰腴而已,所以身材算是非常好的。武汉人在长沙读大学,英语专业,大3因为成绩好到美国亚利桑那大学交换一年,过几天就结束了,回国读大4,准备保研,喜欢民谣喜欢摇滚,活泼开朗而且是和任何人都能聊的起来的那种,大概最大的缺点就是太容易被环境影响,会觉得周围就是世界的全部,扔在什么堆里就会是什么人。有一天她会变成什么样子,就像我从大学出来到现在,已经完全不是以前的样子。想起来丢丢捡捡,每个人的这个过程都会导致不同的未来,这十几年来遇到好多那种一出生,智商家世外表就是人生赢家的人,不知道现在他们都怎么样了,不知道晨晖在很多年后又怎么样。
下午到阿尔伯克基,Albuquerq墨西哥元素在这里比比皆是。来到老城区,四处可见怪诞的墨西哥符号:骷髅美人、鲜花骷髅面具、红色骨 头等等。同样,老街区的建筑也是以传统的西班牙方式建造的。
每年的10月初,阿尔伯克基会举办全球最大的热气球节,节日一共持续 9天。届时会有数百个各种形象的巨型热气球同时升空,十分壮观。我们算是赶不上了,不过晨晖有了一个意外的发现,这里是绝命毒师的拍摄地,还有地图标示了拍摄场景,她兴奋的饭都不吃了,一起去看,算是对她最喜欢的美剧的朝圣,当然实际上也是很普通的民宅,离开到达营地又是晚上11点了洗洗睡了,自然和每天一样,躺下来,我又开始思考好多好多。

第九天
2016-06-07 周二

吃完早饭出发已经10点半了,一路基本上都是晓飞带着去各个景点,第一站到盖洛普,这里有一个黄马酋长交易站,各种黄底红衣的牌子一路都是,这里就是悬崖下的一排木头搭的印第安人商店,他们卖着各种个人石头制品和木制工艺品。应该是很多年前的原貌,当时白人和印第安人交易应该就是靠这些交易站,也兼作驿站功能,站在交易站里面几乎就能看见那时黄沙飞扬中风尘仆仆的牛仔下马来,和热情打着招呼的印第安人讨价还价的情景。在交易站我们没呆多久,启程去石化森林公园,我前几天刚来过,和晓俊他们,算是故地重游,自然我就当起导游来,在这里我把国家公园年卡给了晓飞。我忽略了前几天我是从南门进来的,这次是从北门进来的,导致沿途景点都是错的,对我来说就跟第一次来一样。之后的路其实都是我走过的之前,不过都是走走而已,并没有看,没想到,holbrook和winslow这些地方还有那么多景点,
行为晨晖明天走,所以我们今晚得赶到flagsraff的营地住下bbq,找了2个营地才找到可以烧烤的,这趟旅行头一次这么开心的准备晚餐,可是这群人都是眼睛大胃口小吃了几口就都吃不下了,只剩下我和晨晖在烤棉花糖,其实这是我第一次烤,都是电影里看的才知道这个东西还能烤的。好开心啊
外焦里嫩,决定回家也这么干。
烤到天黑,大家洗澡,我在夜幕下独自收拾,我也不知道自己怎么就这么勤劳了,明天要晨晖要走了,于是大家坐下来算帐。因为买了酒,大家终于坐下来开始玩游戏,国王游戏,笑了一个晚上开心了一个晚上干完了一瓶750毫升的龙舌兰。
收拾完,躺下,总觉得要记录一点什么,吴婧睡得很早,就完全没跟我们玩,可能她出来就是为了看景色的,晓龙也是,谢渊则是因为老婆在洛杉矶生孩子待产,无聊,晓飞是为了走一段路,却并不会玩。所幸还有晨晖出门是为了一段路上的体验经历而不是景色。陈勇给我微信,说他那个环绕美国的队伍情况,各种好玩,3个男的闯荡美国,当然这些我完全不在意,我在意的是他们有成袋的大麻,每天high。他们在丹佛美国很多州大麻合法,但是只有华盛顿州科罗拉多州可以在街上有正规商店,可以买到,一路上晨晖也很想买大麻,未果,可惜没有带她体验下大麻。想起这个又觉得很有意思,为什么国人被洗脑的这么彻底,觉得这个就是**,碰不得,违法,甚至觉得自己是好人所以不能碰,可是美国合法啊。中国违法他们就觉得到哪里都不可以动,闷闷就是这么觉得,可是赌博中国也违法啊,为什么美国合法就可以很欢快的去赌呢?观念这个东西,镌刻在心里就很难改变了,又有谁真的会去在意真假对错,或者说谁能真的改变真假对错,即使知道。

第一十天
2016-06-08 周三

一个人的魅力源自哪里?颜值还是气质,谈吐还是举止,抑或仅仅只是声音表情?听过很多人说看着一个人就感觉自己爱上了,连原因都没有,甚至明知道对方颜值不够,谈吐粗鲁,人生观扭曲。可是事情就是这么神奇,不管是对人还是对物,一开始有就有,一开始没有就怎么都不会有。
昨晚一夜宿醉,到处乱七八糟的,谢渊起来了,我也跟着起来,其他人都在睡,我给他们煮玉米,然后站在车门口刷牙洗漱,房车营地绿化做的很好,昨晚的炭火余温还在,凉爽的空气让人神清气爽,鸟儿的叫声夹杂着松鼠跑动的声音,整个世界和谐无比。突然觉得自己喜欢房车生活是一开始毫无理由的,这样居无定所却又有一个确定的家,这样矛盾的东西本身就对我充满吸引力。
他们陆续起床,吴婧今天起的不如我早,她是个温州人,在重庆上大学,和晨晖同年94的,今年毕业,暑假来美国体验生活,似乎皮肤有紫外线过敏症状,要全方位防护阳光,脸色总是潮红。不知道是不是人活太久了就有了很多记忆的缘故,看见什么总会和记忆中的什么东西联系起来,比如看见晨晖整体感觉就和认识面时一模一样,吴婧则让我想起很多年前的那个小姑娘胡斐菲,他们一样上半身瘦的如同儿童一样的身材,下半身却是大屁股长腿的熟女样子,脸更加两个人一样是娃娃脸。
晨晖也起来了,很羞涩的笑着,我很惆怅,她今天要走了。我们收拾完,开半个小时就到flagstaff的火车站了,这个城市其实很美,房子的颜色和样式都像假的玩具一样,阳光好的话,就像生活在水晶球里。
大家陪晨晖吃了个可丽饼当午餐,话别,所有人都说今生不可能再大家一起走了,晨晖走后就剩下吴婧一个女孩子了,所以她尤其舍不得。其实除了我,大家也都很喜欢晨晖,一个基本上没有特别明显缺点的姑娘,就算不喜欢也讨厌不起来,不过旅途就和人生一样,来来去去丢丢捡捡。
晨晖坐火车回亚利桑那大学,我们则继续西行,晓飞带他们去大峡谷,这个我几天前刚去过的地方,我们已经越来越偏离66号公路了。在大峡谷玩了2个多小时,我们想着说今天就在这里住下吧晚上可以看星星,没想到转遍了这里的rv park都没有位置,无奈开出去在kaibab森林的北面小镇住下。晚餐自然是继续清货,把冰箱里的东西继续清除,把棉花糖全部烤完算是缅怀晨晖。
直到星空下吃烧烤的人全部离去,我一个人烤着棉花糖,想着如果我生下来就是一个美国的农民,我会怎么样,我的生活是否还是如现在一样。我是不是也会留个长胡子穿皮衣,开着哈雷,进镇里的酒吧很粗鲁的点一杯冰啤酒,和周围的人放肆的大笑,一语不合就大打出手,然后醉醺醺的回家,睡到天亮。那么如果这样,我现在的人生又是不是我要的,幻想里的人生才是我要的吗?闭上眼睛睡梦难道就不是现实吗?

第一十一天
2016-06-09 周四

我是不是生病了?早上7点趴在房车床上看三只眼外传的漫画,他们都还没有起床,外面阳光很好。看到哈克说我是不是又该启程流浪了,第二页他说抱歉,我现在很幸福。我竟然完全没有先兆的哭起来,只是一瞬间,眼泪就像逃脱了关住它的监狱一样,奔涌而出,瞬间我制止住了,眼圈的泪水慢慢干去,已经好几次了,我不知道自己怎么了,是生病吗?昨晚做了个梦,记得一个片段,我在某个会场的一角收拾着自己的背包,背包是空的,里面全是水,我把水倒掉,快速的把东西装进去,有什么人走了,没有等我,我很怕,装的很快,可是怎么也来不及,不停的焦虑着不要丢下我,等等我,我很快的,等等我,我不会给任何人造成麻烦,只是等等我就好…醒来,是梦,我不知道自己是否把它定义成噩梦,可是我很幸福,因为是梦,我一直告诉自己,我不会做噩梦的,所以只要是梦,就是幸福。梦之外一样,不要丢下我…
车到几个小镇,都还算66的精华小镇,不过基本上就是在走我之前黄石段的回头路。在lake mead因为谢渊想多看看湖,而晓飞想早点到拉斯维加斯接到新加入的水煮活鱼而吵了一架,谢渊觉得不是旅行团,为什么不能按照自己的意愿多看一眼景点。倒是并没有多理解,随着谢渊发泄完事情也就结束了,虽然我不知道有没有继续发酵。因为没有时间送我到洛杉矶了,我订了晚上从拉斯维加斯洛杉矶的灰狗巴士,32.5刀。
到拉斯,接上水煮活鱼,晓飞突然问要不要大家租一个加长林肯酒吧车玩,大家自然很兴奋的答应了。定了circle circle的营地40刀,我们把车开到凯撒,开始逛街。在kingman时,本来和我们组队,却因为满员而没有同行的mm,cici发消息过来问我们离开拉斯维加斯该怎么玩,我们当然约她一起酒吧车,她欣然同意。在凯撒,晓飞预约了车,10点开始2个小时,一共180刀,自带酒水。于是我们分做3批,晓飞和谢渊去赌钱,水煮活鱼和晓龙去吃过桥米线,而我陪着吴婧,一起逛拉斯维加斯主街,一路走到最南边,小姑娘一直聊着她的想法,原来现在的孩子还有如此单纯的,我自然是不相信,不过这不重要。应要求,我买了芝华士,橙汁,可乐,40刀,10点汇合在凯撒门口,随着黑色的加长林肯驶来,我们那个兴奋啊,上车狂装逼拍照,其实车子很小,连厕所都没有,5男2女坐着已然不宽敞。我们一路喝着芝华士,感慨着这样好玩的场景,晨晖竟然不在。cici因为有晨晖的微信,一路上也在不停的问着晨晖的情况。于是我想,一个人离开团队会有这么多人去铭记,算不算一种成功呢?那么今晚我离开后,团队会不会继续传说着关于我的话题呢?
林肯送我到灰狗拉斯维加斯的车站,我几乎是晕倒的晃着下车的,和他们话别,踏上去洛杉矶的路。
换票后,因为醉酒撑不住,在12点多就在候车室睡着了,因为网络一个月时间到了也无法接受外界信息了。
猛然一睁眼,时间是1点,不知怎么的,我觉得我错过班车了,仿佛五雷轰顶,异常冷静的走向柜台,想问怎么办。突然明白1点半才是上车时间,排队等待。头一次这样喝醉站不稳的状态上车,而此刻所有的文字都是在我眩晕的状态下所写,希望顺利到洛杉矶,世界,安好。

第一十二天
2016-06-10 周五

今天大概会是这趟旅程中最悲伤的一篇了,当然也是可预料的。
灰狗巴士真心坐着不舒服,比我预想的差多了,8点半准时到达洛杉矶,今天我的手机卡到期了,也就是没有网络了。下车沿着w 6th street往市中心的农民市场逛去。之前听朋友说洛杉矶市中心很差,可是我没想到是这样的,流浪汉一排排的扎着帐篷占领沿街的每一个角落,就像印度一样,大部分是黑人,臭不可闻。神经病几步就是一个,或向天空挥舞双拳乱骂,或不停自言自语的。并且不停被流浪汉威胁和搭话,大麻味充斥整个街道。有纽约的生活打底,以为自己已经很习惯了,没想到洛杉矶能如此刷我三观,一路走的我胆战心惊。在大市场买了个牛油果吃着,迅速就沿路去市中心的大车站坐大巴去机场,依旧满大街的流浪汉把人行道当做家,甚至很多连帐篷都没有。倒是突然觉得如果我也是这样的流浪汉,是不是自己还会愿意活下去,我在意的仅仅只是孤单与否,可能融入他们,我就都是朋友了,就不会孤单了。
我不记得是第几次这样把自己一个人丢在一个城市里,意大利纽约槟城波哥大,好多,每一次想起来都是想流眼泪。这其实并不是有多么可怕的事情,我也搞不清楚自己为什么会这么还是,而实际上就是一个人呆着几个小时而已,对普通人估计根本不会有记忆,而对我,就是天崩地裂了,每天走路都不敢看着前方,只能戴着耳机低头看路。我不知道该怎么诉说自己这样的心理状态才能表达的比较清楚,或者根本就不会有人理解。
走在洛杉矶的街道上,感觉整个人都要崩溃了的孤单,不仅仅是因为此刻只有一个人,更加因为回去又如何,当我不停处在怎么做都没有改变自己人生的希望,看不到希望又没有身处幸福怎么让自己停止哭泣?一个人是因为思念不得而孤单,还是因为孤单才会去思念,很多问题的因果其实很难弄清楚。
从小我就知道自己和集体在一起能当好几个人用,如果是一个人,连人都不是。只是怎么会越来越严重了。
从大车站到机场9刀一个人40分钟到。平衡着想回家又怕回家的矛盾心理想着我为什么如此玻璃心,一丝一毫的负面都承受不住,即使丢了一个塑料袋被警察罚款我都会自我否定到想自杀,一点都没有夸张。不过,细细想来,我以为自己失去勇气,其实它还在,只是躲在了那个拥有越来越多咸梅却不知所措的糖兔子身后。我该怎么说,那天在小镇的许愿井,我问晨晖,你许了什么愿,她说说出来就不灵了,可是她没有问我许了什么愿望,我希望自己能死于意外,任何一次意外,只要一次,我就不用再哭泣,害怕,不用再如此艰难的保护那个不再长大的自己。
到机场,还有3个小时,换登机牌是台湾的中华航空,竟然被告知我没有入台证无法转机,一番交涉后告诉我坐晚上9点的,当天转机可以,具体的收费得换登机牌时才能知道,在机场等几个小时倒是无所谓,只是我的玻璃心又来了,感觉自己就像是被抛在狂风中的塑料袋,毫无存在感,只有被耻笑,甚至没人会注意到,角落里有这么个东西在飞舞。
坐在机场的角落睡着,睁眼头晕目眩,不知自己在哪里,保护我的那个人,是不是我自己幻想出来的,还是根本不存在。一旦一个人,世界就整个压向我。突然意识到原因,之前心不空,现在心被空出来了。
一次又一次的等待,最终告诉我,无法安排我的座位,要么每天来排队等位子,要么退了重买。临时买已经价格上万,一脚踢飞隔离柱子,已然暴怒,如果早说就不会这样,我可以早做打算,胸闷。和之前的小伙伴诉苦,他们还在洛杉矶,不过我也不会重新上车了,苦笑着,其实也挺好玩的,一个人孤独的旅行,只要是无奈的,我就会欣然接受,想想我的个性也真奇怪,是完全无法承担责任么?一旦有一个理由,我经常就是无所不能,不管这个理由多么的牵强。配合主题今天照片处理成油画。

第一十三天
2016-06-11 周六

当你觉得已经在地狱时,发现原来还有18层。这本来是网络上的一个笑话,可又有多少笑话不是来自生活中的窘境呢?
昨晚等待一夜无果,告诉我还要24个小时,我不等了。早上离开机场,决定去圣地亚哥看看,这个本应是墨西哥的城市。灰狗巴士很方便23刀3个小时到,下车就看到那种自言自语的神经病,而且好多个,估计是嗑药嗑多了,路边依旧是流浪汉扎堆,可整个城市却要漂亮的多,色彩丰富,很有墨西哥的感觉。一路逛着找东西吃,找到yelp推荐的一家肉丸店,美味的心满意足。其实圣地亚哥挺大的不是那种步行能靠脚就能走遍的城市,走到附近的horton palaza逛,这是一个综合mall,设计师和环球影城是同一个,所以整个建筑体系,错落有致,就像走在瓜纳华脱的山路上。刚好有朋友在这里,约了一起吃饭,聊天,说了好多话,然后一天也就这样过去了,我住在朋友的车里,不是房车,我只求能睡觉就好了,圣地亚哥的夜晚云很厚,没有星星,周围宁静的可怕,其实此刻我还挺想自己在机场的,因为周围有很多人。买了3天后的票。
于是这个本该结束的行程,还在该死的继续着,于是游记也在僵尸一样的继续着,今天早上听到了一首歌,安来宁的乌兰巴托的夜,头一次听到这个版本,也是第一次知道这个人,悲伤的曲调,痛彻心扉。又想起卡农,我能练的起来么。圣地亚哥的夜晚并不冷,只是我为什么觉得这么冷?其实很想快点见到晓静,我知道见了也改变不了什么,可是这突然成为了我的意义,一件一定要做的事情,在车里狭小的空间一个人,感觉很安全。这个城市并没有多少让我不适的地方,非常想离开这里,或者找到一个角落没有人,什么都没有的安全地方,如同昨晚我在机场看见的那个可爱的流浪汉,他吃着薯片都会开心的跳起舞来,对着一个电脑,在机场了,应有尽有。我不知道他是不是快乐,是不是焦虑,可是他不需要别人,这就够了。
今天晚上吃到一个很好玩的冰淇淋,店名叫idessert可以自己diy,在小意大利,有意思么?一点意思都没有,什么有意思?都没有,圣地亚哥的郊区,宁静的跟死去一样,我也一样。我其实并不是想抱怨什么,因为遍寻身体的每一个角落,找不到值得抱怨的东西,可是这种看不见的绝望,该怎么解释呢,就是觉得天地间只有我,只有我一个人,人与人都是漂浮的孤岛,没有船,只有隔海相望。在这种地方还要过2天。

第一十四天
2016-06-12 周日

在车里睁眼,车边刷牙,觉得自己流浪汉的很,不过很愉快,深感自己流浪汉情节超级严重,自我感动。
去麦当劳吃了个豪华早餐,美国的豪华餐是4块2,非常丰富,一般的也要3块多,比国内划算多了,国内的全餐比一般的贵2,3倍。吃到吃不下,大爱麦当劳。
圣地亚哥的景点很多,我作为一个懒得刷景点的人,又加上这是额外的旅程,随便走一个大点,历史公园,也就是圣地亚哥老镇。
这是一个充满着西班牙地域色彩的古城镇,也是一个历史痕迹非常明显的热门旅游景点之一。
 美国加利福尼亚州的圣地亚哥地区本身就是一个有着自己独特历史岁月和历史故事的地方,这里曾经是西班牙的殖民地,西班牙殖民者将这里改造的十分具有西班牙的味道,而圣地亚哥古城历史公园所在地方就是当年的西班牙殖民者在整个圣地亚哥地区所建立的第一个固定的聚居地点,所以这里的西班牙风格和特点最为明显,所遗留下来的各种历史建筑也是最为原始和完整的。圣地亚哥古城历史公园当中的一些最为原始的西班牙式泥屋已经在相关部门的努力之下进行了休整,但是却依然保持着非常明显的历史上西班牙统治时期的历史模样。所以如果想要看到西班牙殖民时期的这里是如何的一幅生活场景,来这里逛很合适。
 不过圣地亚哥古城历史公园游客实在太多,当然这样非常热闹的观光旅游地区,里面各种艺廊,博物馆和餐厅,还有商店等等鳞次栉比的存在着,许多非常小的免费博物馆藏在里面,商店当中购买一些能够代表当地地域特色和风格的纪念品就性价比不高了,旅游区嘛。
没有去过西班牙一直是我的一大遗憾,全是预习吧,在这里呆了一天,又去小意大利喝了个下午茶,这几天最大的问题就是充电,手机一直处于无电状态身上的移动充则早就空了。
晚上倒是有地方睡了,今天认识的一个印度哥们晚上可以让我睡他的房间,很单纯的一个20岁小伙子,胖胖的。吃过晚饭,他教我一种牌的打法每一轮一个人叫一个数字,不相信的可以翻上家的牌,被骗了就收走牌,不然就自己收走,谁先出完谁赢。依稀记得自己小时候玩过,但是记忆这个东西,有时候就像是别人的似的。
晚上和cj聊了很多人生宗教理想意义,憋了好几天的说话欲望一下子都打开了,喝着啤酒,星空下聊着各种仿佛触及灵魂,又浅尝即止的话题。额外的旅行也就剩下一两天了,美国干净的空气倒是让我挺留恋的。跟阿三兄弟说如果我打呼就踢我后,睡下,终于晚上能睡个好觉了。

第一十五天
2016-06-14 周二

本来想作为最后一天的记录,因为回国转机的事情耽搁了就一直没写,想想还是应该有始有终,把最后一篇写上。
其实应该是最后两天,从圣地亚哥到洛杉矶。起来阿三哥还在睡梦中,就没有惊醒他,刷牙洗脸,cj已经去学校了,于是和美美一起开车回洛杉矶,一路基本上就是听着一首歌,单曲循环,她不停的赞叹路上的景色好美,我一直憋着没说66上面比这美丽多了,倒是我拍下的照片都能很美。
回到洛杉矶,去了趟奥特莱斯,东西很多,姐姐开起购物模式,不过其实买来买去也都是便宜货,然后去看她的一个朋友,当然我也应该是认识的,只是完全忘记了到底是不是认识的。算是好好了解了一下关洛杉矶的生活到底是怎么样,他们租着一个离洛杉矶一个小时的房子,400多平方,800美金一个月,小区景色如画,人也不多。不过美国这种地方最讨厌的就是在安静的地方你也必须安静,不然就会被人报警,简直就是禁锢人性。
还车,机场住下,第二天也就离开了,顿时又觉得伤感起来,好多不舍,仿佛遗落了什么东西似的。这一个月,从最初的未知,到兴奋,到乏味,到想离开,到极度想离开,到无所谓,到新奇,到平淡,到留恋,到无奈,到愤怒,到绝望,到思乡,到惊喜,到孤单,到幸福,到最后的不舍。我仿佛刻意的保持着什么关于最初的东西。丝毫没有动摇,也没有觉得不甘心,始终有一种这样挺好的氛围围绕着。
晚上去了趟著名的蓝瓶子和知识分子咖啡店,可惜都已经关了。然后还了那辆吉普的指南者,就是等着起飞了。东西再次打包了一次,怎么就还没回家,就又想着出门了,只是迫切想回去看看晓静的心情依旧没变,她不知道还好不好。
美美我认识10几年了,从还是个小姑娘到现在依然是小姑娘的样子,性格都没变,我最初写的歌都是为了她和她男朋友写的,或许这也就是宇宙安排吧。我们互道离别,人就是这么有意思,同在一个城市的朋友却始终都不会见面,反而是在地球的另一边,像遇到亲人一样。可能这次离别又会是10年的不见,我们相视而笑着说。所以物理距离又有什么意义呢?回到我们熟悉的城市,又会是如同相隔天涯。
于是,一切的旅行都会有一个结束,就好像都会有一个开始一样,无所谓好坏,我又该回到那个我迷茫的生活状态了,我的生活似乎都是和别人反过来的,走在路上,背着行囊,才是我每天有目标的日子,一旦尘埃落定就开始迷茫不知所措了,然后只能期待下一次启程。可是这样的东西又能重复多少次,我一天天的老去,或者说长大,并非自己的意愿,只是无可奈何。总有一天会重复不下去吧,不管是因为自己还是因为家人。每次旅程都会想着说回去后做些什么做些什么,比如这次,想着回去健身,学会弹奏卡农,去报名北大研修班。可是我自己知道,或许回去后一件事都不会做。此次最直接的收获就是学会了vodkamelon,学会了烤棉花糖,仅此而已。那么下一次我会去哪里还是说会不会有下一次,告诉自己,上天给我的10年容颜一定是有意义的,课时真的是这样吗?姑且这么想吧。
我的小yina不知道怎么样了,她想我吗?我想她。

不错

2016-09-19 08:21

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-09-19 12:02

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-09-19 20:58

引用 路鹏 发表于 2016-09-19 20:58:48 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复路鹏:我们没有特别安排行程都是看时间走,每一站游记里都写了阿

2016-09-19 23:10