浪在青海湖的花海里:青海湖-茶卡盐湖-敦煌-嘉峪关-七彩丹霞-祁连大草原-门源大环线

• 出发时间/2016-09-02

学校开学了,旅游的淡季来了,游客少了,我们就来了。9月2号,我们到了西宁,开启了盼望已久的青海湖大环线旅程。

准备工作

由于从西宁出发7天的路程差不多2500公里,路况复杂,路标不清晰,景点众多且较分散,所以和另外2位驴友拼车包了1辆车带1位当地的司机。事实证明这个决定是极其明智的,人轻松,心情好,玩得十分开心。除了西宁的酒店提前在网上预定外,沿途的酒店都是当天到了以后找的(淡季房多)。相机没有带,全程手机拍摄:苹果6plus,苹果5s,洛基亚930,由于手机型号不同照出来的照片色彩就各有不同,清晰度不同,大家将就着看,谢谢。

行程安排

D1 下午到西宁,闲逛,走到哪吃到哪

D2 西宁-塔尔寺-拉鸡山-日月山-倒淌河-青海湖-江西沟-黑马河(住黑马河)
D3 黑马河看日出-茶卡盐湖-德令哈-大柴旦(住大柴旦
D4 大柴旦-柴达木盆地戈壁风情(青海南八仙雅丹地貌)-敦煌(住敦煌
D5 莫高窟-鸣沙山-月牙泉-沙州夜市(住敦煌
D6 敦煌出发-瓜州-嘉峪关-张掖七彩丹霞(住张掖
D7 张掖-民乐-古城遗址-祁连-卓尔山(住祁连
D8 祁连-祁连大草原-远观岗什卡雪山-门源-达坂山-西宁(旅程结束)
D9 南禅寺-北禅寺-走到哪吃到哪
D10  回武汉

门票

塔尔寺80,倒淌河40,青海湖30,茶卡盐湖50,莫高窟200,鸣沙山、月牙泉120,嘉峪关120,七彩丹霞75

初到西宁

出发时武汉还是30多度的高温,我是短衣短裤,西宁呢?下了几天雨,温度已经是10度左右,街上的行人厚衣服已经穿起来了,所以看我就像看二哈子一样地看我。看到大家频频向我投来意味深长的目光,嘴角还带着笑意,我马上感受到西宁人民对我的热情了

到了酒店安顿好,我们马上就去了传说中的益鑫手抓羊肉馆。

1盘羊排,1盘羊脖,2碗酸奶。味道不错,我们是吃得肚子滚圆,扶墙而出。随后我们发现了更多的美食,并且消费比他们家还便宜,在游记的最后我再详细说明。

东关清真寺

旅程正式开始

塔尔寺

旺财叼了个骨头要去哪?

不要惹我们家来福()!

翻越拉鸡山

我们和拼车的2个小女生,司机老陶。感谢这2个小女生的一路相伴,正是因为她们才使我们的旅途充满了欢笑。谢谢老陶,车技了得

倒淌河基本上是照相,女生喜欢,我根本就没有下车。不是很喜欢照相的朋友可以忽略这个景点。

青海湖青海湖沿路都被牧民的牧场封住,到湖边去可以直接和牧民谈价,从牧场的便道可以到湖边。

老陶带我们到山上拍青海湖的全景

酒店的格桑花

黑马河看日出,我们特意找了个能从窗户看见湖面的酒店。凌晨湖边只有摄氏2度,真不愿意去湖边候着,直接就在房间里看多爽呀,某人还特意爬到酒店楼顶拍了几张照片,真是执着呀。

茶卡盐湖,天公不作美,阴天没有拍出天空之镜的美感。

中午从盐湖出来到茶卡镇上吃饭。因为早上在茶卡的一家小店吃的烩面,炮仗都不熟,所以这次进了饭店后直接就问食客“麻烦您,请问这面熟了没?”没有想到的是我问的这位恰好可能是牧民,这位仁兄斜眼一看我“你问我呀?我们能吃生肉的,还熟不熟?”my,god,。还好旁边一桌人一边笑一边说“熟了熟了”。

偶遇从北京西藏的摩托车车队

南八仙雅丹地貌。

看这两个货

职业摄影师任劳任怨地为模特服务

敦煌景观大道的葡萄园。

千年莫高窟。

千年的文物,有人竟然在上面题字,脑袋是不是被门夹了?

鸣沙山,月牙泉。景区可以连续进去3天游玩,如果你下午到的,可以5、6点进景区玩,第2天继续去。

可是相当的高哦!

瓜州的瓜不一定便宜,在鸣沙山附近能买到便宜的瓜就买吧。

嘉峪关长城。

张掖七彩丹霞,如果时间紧就直接到4号观景台,2号观景台都没有什么必要去。

美国道——227国道。

卓尔山因为出了事故,暂时关闭,不让游客上山。

阿柔大寺

门源因为没有油菜花了,所以基本上没有什么看的了。

翻越达坂山之前回看门源,下面的观景台每人要收5元钱,老陶把我们带到更高的休息区,免费的。特别绿的是防护网。

达坂山的隧道是世界上海拔第2高的隧道,隧道口上的盘山公路就是以前走的老路。

下山的弯弯可是非常急哟。

前面塌方

回到西宁

焖牛腩

烧羊排

手抓羊肉

这2个回族帅哥拉着毯子是为了某个寺院重建募捐呢,行人直接就把钱放在毯子里

北禅寺,我们去的时候山上的18洞窟都在重修,没有上山,就在山下的寺院里逛了一下。

南禅寺

天很蓝吧,阳光足吧,实际上在下雨

腼腆的回族美女

牛肉面

羊杂碎、羊肠。

尕面片

总结篇

衣:9月份了,薄羽绒服或者双层的登山衣是必须要带的,温度最低的是黑马河、大柴旦,茶卡盐湖这个时候如果没有太阳也是很冷的,敦煌张掖就热了。大西北海拔高、紫外线强、十分干燥,在大太阳的直射下有点热,走到背阴处还是很凉爽的。
住:来之前就要想好,如果到了这里还想每天住4星、5星级酒店,我看就不要来了。我们找的酒店必须是:24小时热水,干净,有的地方卫生间要有浴霸(来了以后就知道很必要哦)。敦煌最好是住鸣沙山附近,可以重复进入景区,方便一点。下午6点去鸣沙山景区的话,直接人字拖啦,很爽的。
行:如果和我们一样走青海湖环线,强烈建议不要自驾盘山的公路很多,路况不熟开车很危险。路标也不是很清楚,地广人稀,一旦走错了路可真没办法问路。每天要开几百公里,人很疲惫,哪还能好好的玩耍?包车呢:上车就睡,下车就玩,不想睡可以拍照、看风景。况且司机之间都很熟,每时每刻都能够互通消息、路况,安全有保障些。
吃:到了大西北嘛,我们要大口吃肉手抓羊肉,炕锅羊肉,生烤羊排,红焖羊肉,羊肉焖面,羊杂碎,羊肠,羊肉串,烤羊蹄,烤羊腰这些都要尝一尝。酸奶:在西宁4块钱、5块钱、6块钱的我都吃,遇到就买,走一路吃一路。从塔尔寺出来,老陶带我们去吃牧民家自酿的酸奶,那个酸爽呀,一般人可真不一定受得了。这边的酸奶上面有一层酒糟,我个人觉得还不错呦。牛肉面,烩面,炮仗,干拌面,尕面片都可以尝一尝。驴肉黄面,肉臊面和我们想的是有出入的。不要总是看大众点评网,西宁市区很多店都不错,西北人不错,商家也比较有诚信。莫家街我们根本就不想去,我们第一天去的益鑫,后来随便去的几家都不比他家差,到处都是清真的店子,您就放心地吃吧。我们住在新千国际广场这边,到哪去都很方便,公交上车1元,打的市内10左右。有一天早上我们准备去泉儿头吃羊杂碎,顺着夏都大街过了一个红绿灯,就看见一排清真的小店,选了一家卖羊杂碎的店子进去了,点了2小碗羊杂碎(份量足)、1碟羊肠,味道是相当的不错,还吃得饱饱的。晚上我们出来闲逛,准备还是去吃羊杂碎,走到这家关门了,没办法我们调头往回走,看见个小店就进去了,1碗羊肚汤、1碗尕面片、10个羊肉串,味道那是杆杆的,舒坦哪!羊肉串特意要嘱咐老板多烤一下,切记!

西宁是个大融合的城市,汉人、回人、藏民、土族等等在一起其乐融融。北禅寺实际是道家的寺院,南禅寺虽然是寺庙可也飘着金幡,天主教堂,清真寺各种宗教和谐相处。这里的人民淳朴,市容整洁干净,一天四季,希望有机会再来

南禅寺

北禅寺

北禅寺下的天主教堂

东关清真寺

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-09-19 15:55

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-09-19 16:26

一直想去大西北~
求楼楼微信号 具体咨询一下行车~

2016-11-10 14:21

美景美人美照,一定要顶滴~~~~

2016-11-28 09:39

引用 hqgm 发表于 2016-11-28 09:39:36 的回复:

美景美人美照,一定要顶滴~~~~

回复hqgm:谢谢!😁👑

2016-11-28 09:42