俩伪文艺资深美侣的大理游

平淡生活 (海口) LV.9
2016-09-18 13:17 631/4

让人心里长草的大理!早已忘记去大理的初衷,只知道看了无数篇大理游记,欣赏了无数张或清新文艺或诙谐有趣或平铺直叙的图片,提前N月谋划大理行程,跟闺蜜一说,俩伪文艺资深美侣一拍即合,一言不合大理走起!

关于行程

时间:2016年9月10日—17日
    人数:闺蜜两人
    行程:海口昆明大理古城—喜洲—才村—昆明海口
     摄影器材:iPhone6、隹能卡片机

关于消费

1、交通费:共计2353元
      机票:海口--昆明870,昆明--海口790,共1660元
       火车票:昆明--大理221元,大理--昆明213 ,共434元
     (海口)市区--机场:海口市区--美兰机场(滴滴预约出租车)60元,美兰机场--海口市区(机场大吧)40元、出租车10元。共计110元。
     (昆明)长水机场--火车站(机场大吧2号线)50 元,火车站--长水机场(机场大吧2号 线)50元。共计100元。
       区间:49元
      2、住宿费:共计759元
      9月10日:昆明通海名邦酒店(钟点房 )80元/4小时
       9月11日:大理岸白客栈(小清新标间)109元
       9月12、13日:喜洲大理阳光小院客栈(景观标间)206元
       9月14、15日:才村竹隐精品客栈(莲已)244元
       9月16日:昆明通海名邦酒店火车站店(标准间)120元
       3、伙食费:共计965元
       4、租电动车:70元(两天)
      费用总计4147元,平均每人2073.5元

关于注意事项

1、防晒:无数篇攻略提醒要防哂,可是!不亲身体验一番不会切身感受到云南紫外线的威力。尽管在大理喜州几天都是多云天气,尽管每两小时擦一次高倍防晒霜,尽管雨伞帽子齐上阵、尽管每晚都敷面膜,还是悲催地哂黑了!

2、防干燥。云南天气干燥,多喝水、勤搽润肤露、每天敷一次补水面膜,即使如此,闺蜜脸上还是起皮、脚跟裂了个口子

3、衣着:昆明大理九月乱穿衣,短衣裙、长袖衣裤、西装外套都见有人穿,个人感觉短袖衣(有太阳)或长袖衣(阴天)配簿外套即可。注意早晚温差较大,一下雨就冷。古镇民族风、洱海边、田园纯色衣裙(白、红两色尤佳)拍照起来极为上相,在喜洲看见有人拍婚纱照艺术照,礼服裙也很惊艳

4、自带拍照凶器…不,利器,自带擅长造型、任劳任怨的男女朋友,因为洱海、古镇极适合拍大片(血泪教训呀)

正文

第一天

时间:9月10日
行程:海口--昆明--大理
景点:云南大学
宿:火车上
吃:自备早餐、老滇(过桥米线)、一颗印餐馆
交通工具:飞机祥鹏航空(8L9556)6:25-8:20、机场大吧2号线、公交车、火车(K9632)22:37-次日6:22
     原订的海南航空航班取消,改签为更早的祥鹏航空,半夜三点起床,悲催的两只...(看似闲庭信步,其实内心早已崩溃)

吐槽一下海南航空,航班无故取消就算了,衔接工作差强人意。如何办理签转手续n人有n个说法,客服电话接线生和值机柜台人员告诉要去机场售票柜台办理,结果好不容易等到凌晨5点售票柜台开门了,人家面无表情地说“直接去祥鹏航空办理值机”,早说嘛!4点20分到的机场,最后值机时两人的座位天南地北

好在还有这般景色:天将破晓

8点多到达昆明,机场空港快线2号线约1小时到火车站附近的锦江酒店。突如其来的一场雨打乱了计划,桥香园过桥米线变成老滇米线(肥牛),味道还行吧,比较特别的是配菜中有薄荷叶,文艺小清新,稍微中和了一下鸡汤的油腻

吃饱喝足,困意来袭,找个钟点房休息下,没办法,谁叫俩人是贪图享乐型呢。通海名邦酒店,离火车站700米、锦江酒店(空港快线2号线)300米左右,设施虽有点旧,但还算卫生整洁,床垫软硬度适中,临街的客房会有点吵,总的来说性价比还行,床头有两个插座方便两人手机充电,从大理昆明那天还是订了这家酒店。

文艺小青年(中老年?)必到之云南大学

晚餐在诸多游记中提到的的一颗印餐馆,隐藏在一个花鸟市场中,百度地图很容易找到。汽锅鸡还是挺鲜的,但有点咸,杂菌炒饵块菌少油多,基本浪费掉,炒板蓝根叶不错

晚上前往昆明火车站,令人意想不到的是火车站整洁干净,也很安全,光安检就过了四次

第二天

时间:9月11日
行程:大理古城
景点:大理古城
宿:大理古城岸白精品客栈
吃:再回首凉鸡米线、红利私厨、杨家烤乳扇、来思尔酸奶等
交通工具:漫步

小清新客栈和二哈。从大理下关火车站坐8路车在风花雪月大酒店下车就到了大理古城东门(东门与洱海门是不同的两个门,只是相距不远,洱海门一进去就是人民路了)。用百度地图找到客栈附近,看到一棵大青树旁就到了。
    客栈布置清新文艺,前台接待的兔子姑娘笑容甜美可爱,淡季为我们升级到二楼房间。面积不小,干净整洁,床很舒服,床品也干净,有吹风机,还有一只萌萌的哈士奇。

美好的一天从美味早餐开始,客栈兔子姑娘推荐玉洱路上的土鸡米线,云南特色,可自加作料和配菜

走马观花之玉洱路、苍山门、复兴路、人民路、五华楼等

飘香酒馆

玉洱路

复兴路

苍山门

五华楼

人民路

红龙井

亲身体验功略中著名的杨家乳扇、再回首凉鸡米线、红利私厨、七月八号葡萄汁、阿里山烤肠、酸奶紫米露。
      乳扇一般人可能吃不惯,酸奶酪味,夹玫瑰酱,可惜不像我想像的软嫩,口感有点韧;凉鸡米线汁甜甜酸酸,加以花生酱,卤鸡肫、卤鸡爪味道很好;红利私厨酸辣鱼据老板说是放了大理特色的酸木瓜,酸爽可口,海菜芋头汤让人惊喜,软糯的芋头爽滑的海菜,清淡可口;葡萄汁不兑水,酸酸甜甜;阿里山烤肠点的是黒胡椒味,黑胡椒烤过后有着特殊的香味;酸奶紫米露浓稠的酸奶混合细细的紫米,味道很好

烤肠

红利私厨

凉鸡米线

第三天

时间:9月12日
行程:大理--喜洲
景点:大理古城、喜洲古镇
宿: 喜洲阳光小院客栈
吃:巍山粑肉饵丝、四方街食店 、破酥粑粑、金花饭店
交通工具:拼车、漫步

大理古城东门外大丽线上拼车(每人10元,也可以招手坐下关至双㾿、下关喜洲的中巴车,每人7元)至喜洲正义门下,往四方街方向步行600米到阳光小院客栈。
      客栈干净整洁,老板人很好,亲自来四方街迎接,经常问我们需要什么,为方便我们在床头充电,特意送来一个插座,晚上老板娘还送来水果。订的是三楼景观房,天台很大,晚上躺在躺椅上聊天、看星,不要太惬意!

中午的四方街食店,饭点人多,最后跟三位美女拼桌,老板人很好,看人数建议点菜,还主动告诉我们菜单上一个菜的价格标错了。卤肉味道家常,令人惊艳的是蘸水,酸酸的很开胃

喜洲古镇闲溜达

田野风光

红墙灰瓦喜林苑

岁月的痕迹

客栈天台俯瞰

小巷悠深

眼前风景画里人

去住何方

两个吃货:清凉小屋杂果棒冰、鸡蛋牛奶棒冰,破酥粑粑,米凉虾。棒冰推荐鸡蛋牛奶味,粑粑其实就是猪油面饼,用特别的炉具(像双面烤盘)烤出来的,有甜咸两味,咸味夹猪肉,甜味夹玫瑰酱,推荐甜味,米凉虾其实就是米粉搓成小鱼状,煮熟放凉后加入玫瑰酱,甜甜凉凉的解腻

破酥粑粑

米凉虾

第四天

时间:9月13日
行程:喜洲
景点:海舌公园、周城
宿: 喜洲阳光小院客栈
吃:  四方街食店、自助
交通工具:电动车

海舌公园距离喜洲古镇5公里左右,可以租车前住,也可以坐马车,这一段环海西路在修路,很难走

有一种荒凉的美-海舌公园

借我一个厨房:闺蜜亲自下厨,松露炖排骨、清炒黎蒿、米饭、还有客栈老板娘友情赠送的一碗柴火灶水饺,味道么…自己想像吧

第五天

时间:9月14日
行程:喜洲--才村
景点:芭沐香草园
宿:才村竹隐精品客栈
吃:自助、芭沐香草园、豌豆凉粉
交通工具:中巴、漫步

特色早餐:稀豆粉   豌豆粉调成的稀糊,咸味,加一勺花生碎,除了咸一点外味道还不错

再借一次厨房:排骨萝卜汤、蒜苗炒牛肝菌。云南盛产菌类,牛肝菌、见手青、还有许多不知名的品种

小插曲:牛肝菌中的小虫子(最小的那朵),求心理阴影面积⋯

喜洲下关中巴车在南国城下(7元每人),坐C2路至终点,才村竹隐精品客栈就在附近,打电话给老板(一位美女)过来接。客栈装修简约,禅意十足,灰、蓝色调,床品也是蓝、绿色系,灯光昏暗,客房名称:莲巳、觉五、禅七、无二、原山⋯性冷淡风
    可以点早餐,老板会问想吃什么(10元一位),可以租厨房(10元一次),可惜中秋客多,供不应求

美女老板云掌柜与爱犬大饼:大饼偷偷溜出门,被主人发现了,罚站,那可怜无辜的小眼神呀。"大饼,看你还敢不敢偷溜出去!""呜呜⋯主人,不敢了…(内心独白:主人最宠我了,等会她气消了我再⋯)

小资文艺的芭沐香草园,在环海西路与月华路交叉路口,距才村码头900米左右,客栈步行800米左右。
      听说芭沐香草园设有最低消费,在大众点评网上团购了一个匹萨套餐,其实入园费只需要每人10元,不过这是个悠悠闲闲跟闺蜜喝喝下午茶的好地方

闺蜜赞不绝口的特色小吃:豌豆凉粉,酸辣口,才村码头附近

偶然一回头,耶稣光从天际倾泻下来

第六天

时间:9月15日
行程:才村
景点:洱海
宿:才村竹隐精品客栈
吃:客栈早餐、小溪私房菜
交通工具:电动车

美不胜收的洱海

《心花怒放》中"梧桐客栈"的原形云渡客栈,名气一大就开始收费,无缘一窥究竟,倒是对面大花猫客栈"大花猫使劲欢迎你"的标语透露出一股不服输的心气

午、晚餐在才村小溪私房菜解决,大众点评网口碑推荐,老板附赠一盘瓜子供等菜时解闷。推荐黄焖鸡,加了土豆、姜蒜八角等,咸香微辣,鸡肉也不柴,下饭,淸炒金丝菜也不错,清淡可口。砂锅鱼用的是鲫鱼,鱼肉新鲜嫩滑,汤味奶白清甜,但是刺极多,甚至汤中都混入了细细的鱼刺,不懂吐刺、吃饭较快、有老人小孩的慎点,不要问我为什么知道得这么清楚…

洱海边,一轮圆月皎洁,映衬对岸点点灯火,此时此刻,"但愿人长久 ,千里共婵娟"

客栈自制月饼,颇为应景

本地特色月饼(烤饼?)

第七天

时间:9月16日
行程:才村--下关--昆明
景点:火车延途风景
宿:昆明通海名邦酒店火车站店   吃: 南诏源、桥香园
交通工具:公交、中巴、火车(K968811:14-16: 30)

再见、才村,南诏源的油条、包子、豆腐花送行

C2路才村在甘家村站换乘8路,约1小时到火车站。
      这次大理之行感受最深的是大理旅游交通非常发达,从火车站去往丽江双廊大理古城有专线大吧、公交、中巴等可以选择,也可以拼车,各景点之间均有中巴连通。想逛大理古城、喜洲古镇、想在洱海边发呆又银子紧张的,才村是个不错的选择,淡季3、400左右也能找到个面朝洱海的客栈,租一辆电动车,大理古城4公里、喜洲20公里,随心所欲,可停可走;如果生性喜静,向往田园生活的,可以在喜洲古镇找个有天台的白族小院,坐看云起云舒、日沉月升,或古镇内闲逛欣赏白族传统建筑、或马车叮当前往海舌公园欣赏洱海风光,兴之所致还可向店家租次厨房,挽袖做羹汤,圆一次乡愁梦

第一次看到双层列车,上下层都分别设有上下铺,感觉铺位间距比普通列车(上中下铺)窄,不过坐的这两次列车都可以充电。

火车延途风景

列车晚点1小时,傍晚5点多到昆明。
      终于吃上桥香园的过桥米线了,进士米线套餐,果然名不虚传,比老滇米线好吃多了,特别是套餐中的汽锅鸡,鸡肉的清香佐以药材的味道,一小碗不够吃呀!最后一天的早餐冒雨来这儿解决,肥牛过桥米线,肥牛是老滇的一倍,价钱还比老滇便宜

祥云美食城:外臭内香,外焦里嫩的包浆豆腐,其臭度远超长沙臭豆腐,但奇妙的是越吃越香,外皮焦、内里却嫩如浆水,再撒上香香辣辣的调料、拌上腐乳汁,会上瘾的!

第八天

时间:9月17日
行程:昆明--海口
景点:飞机延途风景
宿:家
吃:桥香园、飞机餐
交通工具:机场大吧2号线、飞机南航CZ343210:55-12:50、机场大吧、的士

以惊艳开始,以惊吓落幕-恐怖分子两枚

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-09-19 12:27

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-09-19 21:58

引用 平淡生活 的文字:

小插曲:牛肝菌中的小虫子(最小的那朵),求心理阴影面积⋯

不说还没发现,如今已经挥之不去了。。。

2016-10-10 21:35

2016-11-19 07:50