2016西行记游之六:登大雁塔

2016西行记游之六:登大雁塔
西安旅游,很少有不去大雁塔的游客。从火车站去大雁塔乘30公交最方便。
2016年6月3日从延安到达西安后,我就乘30路公交去大雁塔。实际上说去大雁塔并不名符其实,应该称去“大慈恩寺”,塔在寺中应称其为“慈恩寺塔”。然而,叫正名的不多,大多都会称其为去“大雁塔”。塔建造之初为玄奘藏经书所用。
乘坐30路,由于修地铁所致,不能到达大雁塔正门,在大雁塔后面下车,能看到雁塔身影,却不能近观。只能绕修地铁的围挡及防护装置,其后,再过天桥,方能看到慈恩寺的院墙。
慈恩寺的后面已成花园,树木垂荫,喷泉增趣。正走其间,一对麻雀从天而降,一面叫着,一面撕咬在一起,在地上滚作一团。等我弄清楚这是麻雀的求爱方式时,麻雀已从地上飞腾而起,未曾把一幕特殊的求爱方式拍摄在案。在树荫下休憩的人们,也都争看麻雀求爱一幕,大家乐而忘记。当麻雀飞起,他们如大梦方醒,有一人还大声惊呼:“原来……是这样!”
走进慈恩寺山门,看过山门两侧偏殿、正殿,到院的深处方看到大雁塔全貌。塔有点偏,据说七百年前就已经发现塔开始倾斜。大雁塔流传最辉煌的故事是雁塔题名。唐中宗神龙年间,进士张莒游慈恩寺,一时兴起,将名字题在大雁塔下。此举得文人纷纷效仿,尤其是新科进士更把雁塔题名视为莫大的荣耀。他们在曲江宴饮后,集体来到大雁塔下,推举善书者将他们的姓名、籍贯和及第的时间用墨笔题在墙壁上,若有人日后做到了卿相,还要将姓名改为朱笔书写。在此题名者最出名的应是白居易,他在27岁一举中第,写下了“慈恩塔下题名处,十七人中最少年。”后来的新科进士们诗兴不减,可是墙壁空间有限,原来的白墙成了“花墙”。到了唐武宗时,那时的宰相不是进士出身,下令将题名全数刮去,从此雁塔题名也成为过去。
现在雁塔题名没了,登塔还是可以。登上大雁塔可以观看西安东西南北方的景物。塔内楼梯盘旋,塔高六十多米,共有七层,登塔时正逢施工维修,有几层只能从施工脚手架空隙中观看塔外景色。
慈恩寺外面,树木花草均布,商业铺面成排。在慈恩寺正门的正前方有玄奘塑像,手持禅杖,目视前方,似乎是在回忆取经的经过,也可能在探索“路在脚下”的真理。玄奘大使不会知道后人又给他送来孙悟空、猪八戒、沙和尚这三个徒弟。
初夏的阳光给游人带来温暖,古老的慈恩寺也给游人带来知识和无尽的回忆。

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-09-19 13:14