【柬埔寨·暹粒】

• 出发时间/2016-09-13

欢迎大家关注我的微博:博乐Gail

哈喽大家好!我是乐乐~ 我现在在暹粒机场,准备走了。

这是我的第一篇游记,谢谢点击进来观看!写游记是因为觉得旅行中珍贵的回忆想有个地方记录,毕竟现在不会去打印照片,微博上的照片文字限制不够描述,而朋友圈不好意思发太多。所以选择来马蜂窝发出来主要是为了自己今后有地方翻翻看这些回忆,希望大家会喜欢~

旅行计划

前期准备

我有个好搭档,她叫花花。

我们有一天发现香港已经很多天没见过阳光了。 正好眼看就要中秋节,于是我们商量了一番出去看看世界吧~ 于是我安排好了休假便把日期告诉了她。所以机票是她订的,酒店是她订的,出行工具们也是她订的,所以我什么都不知道。

这就是花花!她就是我的前期准备工作!

暹粒初体验

一下飞机就看到传说中的没有空桥(是叫空桥吧),大家都在徒步向航站楼走。整个场面好奇特…

我们办的是落地签,提前准备好照片后一切顺利,也没有被索要小费。机场的装潢比想象中要时尚很多,洗手间也很棒!

还有东南亚洗屁屁的特色水管!

满怀憧憬的我们在过完关后就出航站楼了,一出来就找到了举着我们名字小牌牌的司机师傅~ 我们快速的买了罐可乐还有电话卡后就准备出发啦!

然后…
然后…………

花花你在逗我吗!!!!10000000个赞!!

完美的初印象!!!!

酒店

我们住的是Viroth's酒店,一切都挺好的

小心蚊子,小心登革热,小心寨卡病毒

有个小阳台

游泳池

每天早上有免费早餐

嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿

天气

正值暹粒的雨季,几乎天天都预报雷雨。但事实上这边的雨来得快去得快,雨后会放晴,而大部分时间多云。空气很潮湿,地上常会有水坑,到处都绿油油的。

日程表

第一天:女王宫 — 崩密列 — 洞里萨湖 — 老市场 — 艺术夜市

第二天:吴哥通王城南门 — 巴戎寺 — 巴方寺 — 十二塔庙 — 周萨神庙 — 托玛侬神庙 — 塔布茏寺 — 吴哥国家博物馆 — 嘿嘿* — 酒吧街

第三天:圣剑寺 — 龙蟠水池 — 东梅奔 — 塔逊寺  — 比粒寺 — 吴哥寺

第四天:吴哥寺日出 — 空中宫殿 — 战象台 — 癞王台 — 茶胶寺 — 皇家浴池— 巴肯山

* 这是个秘密,在游记最后见晓哟~

外圈

外圈离暹粒市内要开车大约一个小时,每个景点之间也需要半个到一个小时的路程。买好票的我们便立即赶去开始景点游了~

另外门票需要照相,照相时建议走点心,要用好几天呢,之后也是一份很好的纪念品。

女王宫 Banteay Srei

探索吴哥第一站,红红的女王宫!

细腻的雕刻艺术,牙签尖大小的蛇的牙齿都是一颗颗的

女王宫的建筑都小小的,这栋看似像旁边还有两个侧厅,但却是雕出的效果。

看得出门洞只有1.08m高吗?

说下雨就下雨了

从墙外再看最后一眼这温柔细腻的寺庙吧

崩密列 Beng Mealea

兴高采烈的去开始传说中的丛林探险,然后看到这牌子最后一句ongoing today整个人都不好了……

什么叫ongoing today…吓的我在里面走路都要踩着花花走过的脚印哈哈哈

要开始丛林探险了~

在废墟上搭了个木桥,游客们顺着木桥向前走看倒塌的寺庙

石头

大石头

好多好多大石头

最后在寺庙中见到了两个小姑娘一起玩了会儿还合了影。大一点的小姑娘会唱我爱北京天安门,还会说很多句中文,只不过好像不太知道她说的都是什么意思…然后我们给了她们一人500柬币她们不要,非要一千。

洞里萨湖 Donlesap Lake

听见要花20美金坐船看什么湖上渔民我的内心当时是拒绝的…
要踩着湖边的泥巴上摇摇晃晃的小木船,小木船还有泥巴…
整个人很惆怅…

…不知道自己在干嘛…

到了个站有要下船换个大一点的木船…
踩着那个凳子上的船,然后又爬过了两条船才到水中间我的船。这时已经一身泥巴了

过河的村民

一脸还是很惆怅的表情

坐船头开心的乐乐

事情的转折点在我看到了这些渔民的房子,
刚开始是一两间,后来越来越多,一排一排的木质高架房支撑在水面上。
有些屋顶是有稻草铺着,有些从前面就可以看到后门。

看的我无比的心酸。

天突然阴沉下来了

花花不经意间拍到了精彩一幕

宗教开放

我猜漂浮的这些草笼是养鱼的?

然后到了个小码头下船,交了5美金坐当地阿姨划的小船钻进了旁边的小树林

我们一直在撞树,每次要撞到时阿姨就说“棒!!”

后来划到树林中央有几艘船上小卖部,他们会硬卖东西给你。我们说什么都不要却说要我们给划船的阿姨买个饮料吧。虽然我们拒绝了,划船阿姨直接伸手拿了,到游览最后她也没有打开喝,应该会再还回去再卖吧,两美金的饮品我们当作救济百姓了。

一个多小时后终于看到了洞里萨湖。当地的渔民会出湖四五天捕鱼以维生。听导游说,他们的月均收入不到60美金。

这次的经历是我在暹粒最喜欢的之一。

旅行中我最喜欢看的是当地的人文,看看世界其他地方的人们都是怎么生活的。而我却从来没有想象过渔村人们的这种生活条件,也为之震撼。这个渔村还没有通电,导游说大部分渔民晚上用油灯或蜡烛。不亲眼见到实在是难以想象,更不会知道自己是如此的幸运。

很感激我所有的,希望我也可以帮助改变一些贫困地区的人民。

大圈

圣剑寺 Preah Khan

Jayavaran七世建造纪念他父亲的寺庙,其实和纪念他母亲的塔布茏寺很相似。

缺失头的雕塑下面却多出来一个头

又说下就下的雨

几分钟后就晴天了

太阳一出天气就特别热,散着头发太不明智也非常不现实

门外的湖好美,我好像只在电视上见过这么美的风景

塔布笼寺 Ta Prohm

Jayavaran七世纪念母亲的寺庙,但因为Tomb Raider里朱莉的树而更出名(虽然我没看过)。因此我们的目的就是来找树!

这就是朱莉树~~
要用全景相机向上摇好久才能拍全,而排队照相的游客好多,想照张照片心好累…

修建对比图还是很震撼的

已经不分东西南北了,但这个门出去前有个大草原。上面有小朋友在拿球扔对方。

刚一出来就下大雨了,有个没穿鞋的小姑娘从水坑里跑过去

茶胶寺 Ta Keo

听说被雷劈了所以国王觉得这个寺神们不喜欢,不建了,我就好想去看看被雷劈了是什么样子啊!

然而一到门口看到那个高度…

花花和我都惊呆了

眼看着人是用四肢爬下来的………我们就决定不爬了…

结果呢,回来一想觉得来都来了,况且又是被雷劈过这么酷炫的事情,不爬会遗憾的。因此后来我们就启动了第二次挑战茶胶寺的行动!

成功的爬到了上面看到了被废弃的裸石们,很难想象吴哥的建筑原来是先建造再雕刻。更难领会到石匠在那些危险的高度作业,而又没有刻错重来的机会。

好虽是好…但我也是用四肢爬上去的

下来时更狼狈

但能安全重返大地我是欢乐的!

龙蟠水池 Neak Pean

这是以前的医院,用风火水土来区分的四个池塘也用来针对性治疗各种病症。进了大门后的木桥很长,旁边景色很美,太阳也很给力!

木桥走一大段后会穿进一个树林包围的小湖

这就是池子啦,中间主池的塔上是个人型菩萨,再通过四个门洞里的动物头涌流到旁边的四个池子里。

塔逊寺 Ta Som

如果连续看了几天石头后塔逊寺就是所谓的什么都没有。哦,有一颗长在东门门上的大树,不过我们已经看够了从石头中长出的树了。
要从西门进,走到东门也就是过去的正门再原路返回。
能看到门上刻着脸的,都是Jayatataka七世修建的。

庙里有两个小孩在地上画了棋盘用叶子下棋。

比粒寺 Pre Rub

也叫变身塔,是国王火葬的地方。有民间传说称有位年迈已长的国王在比粒寺里住了三个月,出来后年轻了许多。

也是个爬起来很吓人的寺。

但是的确有不恐高的人觉得爬着so easy………

我都要吓懵了

某人还在玩来玩去不亦乐乎

而我也就敢和塔照照相

你看看我

我看看你

和塔再合个影

好了我饿了咱们下去吧………

东梅奔 East Mebon

很难想象以前东梅奔寺曾经是个岛屿,而周围是人造水库…

这些带窟窿的砖是为了使灰泥更好的附着在上面,但很可惜上面一层的灰泥雕刻早就被风化了,只剩下一块块窟窿石头。

整个寺庙都只剩下这四只东西南北的大象作为显眼的装饰了

巴肯山 Bakeng Mountain

本应是看夕阳的地方,但我们对夕阳没什么兴趣,况且雨季随时下雨所以就趁阳光明媚时上来看看。但是事实是阳光明媚的时候爬到山顶实在是太热了。

热的飞起,而且上面也没有人。

爬山的路上有两个歇息台,上面那个风景很美,但是特别热。

原本古时上山的路很霸气

吴哥寺 Angkor Wat

路上经过了一些在游泳的小朋友们后,我们去往了吴哥寺。

我们被放到了个侧面进小吴哥,一路上有池塘有树林

里面哪儿哪儿都好精致!

花花找到了回音廊。据说许个愿敲三下胸脯就能愿望成真。最酷炫的是敲胸脯的时候真的回音好厉害啊!

小吴哥里都是人

一层长廊好长好长

依旧在一层长廊里

找到了上二层的地方!回头看一眼一层长廊

哦哦哦哦哦哦哦 二层是个平台,可以看到伟大的三层了!

据说之前旅客们都是用这个旧楼梯上去的,发生了好几次事故…好可怕…

不过不知道什么时候修了新的楼梯上去,我们就排队等楼梯咯

…这就是不涂防晒霜的后果。她以为一会儿阴天一会儿下雨不涂防晒霜没关系…

新的楼梯也很陡,但比石楼梯好多了。所以本以为爬小吴哥的三层会是最可怕了,但这样一看难度明显降低了。

上面限制游客人数,所以照起相来好开心

然后我们就下来了

在西面看小吴哥有水里的倒影,可以形容为回头是岸,照相最佳地点~

话说吴哥所有的寺庙全部朝东方,唯独小吴哥向西。

这位小伙子卖的粽糖汁真是难喝啊!

【日出】

第四天黎明又回到小吴哥看日出,这是我来到暹粒后见过最多的人……

照出的照片美是美,不过现实体验一般般毕竟我对日出日落没什么兴趣。而且4:30就要起床这一整天都是昏迷的…

主要是是人山人海啊!

话说因为是第四天看的日出,我们先去买的一日票。睡梦中不适合照相,切记切记…

小圈

通王城南门

小圈也就是通王城,很像吴哥版的故宫。皇室成员,官员,还有宗教高职人员住在此处。南门是修复比较好的,我们从这里进入。

天气真是好!

这些人头都是仿造的,这么新看着很喜庆

然后tuk tuk师傅就要带我们进城啦!城内道路两边好美啊!

巴戎寺 Bayon Temple

这就是巴戎寺,也就是吴哥的微笑!

门口摞起来的小石头不知道是干嘛的

拥抱天或者要背靠地的花花

啊哟

顽皮

来个正经照

底下空无一人…
人全在看高棉的微笑…

又是好多好多摞起来的小石头啊

:) where ya lookin at?

怎能不在高棉的微笑前微笑的来一张游客照呢!

墙外看巴戎寺
据说曾经的巴戎寺有过50个塔楼和200个微笑,而现在只剩37座塔楼了。

最后来个微笑

巴方寺

巴方寺重修了很多年,第一次重修时因为用的anastylosis当时从而拆出了30w块石头摆放在旁边。后来1970年间内战爆发被迫停止施工,后来原图纸丢失,1990年才重新开始修复。2011年才重新开放。经历非常坎坷,很难想象原来是这个样子的。

从正面向东望去

捆绑着的石头看着好惊心

石头上的白字就是修复时做的记号

可怕的楼梯

十二塔庙 Suor Prat Tower

具体干什么的不知道,但周达观先生说也许是如果有人发生争执便会被关在里面直至一人死亡,然后活下去的一方就是正确的一方。

还被叫做十二生肖塔,不过没看到生肖在哪儿。就这么小小的十二个摆一排…而且我在塔下面被蚂蚁咬了超级痛,就走了。

空中宫殿 Phimeanakas

巴方寺的北边有个小门可以直通空中宫殿。但但是去巴方寺的那天我们看到了门,不知后面是空中宫殿就出去去战象台了。后来又补去了空中宫殿。

门旁边有一颗巨大无比的树还有树洞!

路上的风景

这个树里流出来的是什么?

我们快乐的在路上行走,突然旁边不知哪儿冒出个人非要我们看巴方寺的卧佛。我们说我们看过了他还要我们去拍照,被拒绝后就跟着我们走来走去的一直说着空中宫殿的事情。自言自语了很久跟我们来到空中宫殿就拿出了一张纸说自己是孤儿院的英文老师给我们看大家的捐款……都是豪啊最少30最多50美金………
我们给了他5美金他还不高兴说要一人5美金…
还好我俩脸皮厚…就给了5美金

然后看到了宫殿

可能去的太早了还不让上去,我们就看了看旁边的水池…

战象台 (英文名字写不下但是是直译)

对着马路一个不起眼的灰色台上面刻着大象,第一次去的时候都没有仔细看。

然后发现路边的水坑颜色好鲜艳…我就去看水坑了…

后来又回来仔细看了看大象们,感慨整个建筑被破坏的太严重了

很难想象它曾经辉煌时阅兵和每天国王在这里听奏折时的样子

癞王台 T of Leper King

稍微不留神就错过了癞王台的入口,这里的双层墙面上刻满了雕像。

可以看到墙体构造

其实慢慢的溜达看看每一个细节和自然的互动很享受。慢一点旅行,慢一点生活

托玛侬神庙 Thommanon

托玛侬神庙和周萨神庙都小小的建立在吴哥通王城东门进来的路上。两座面对面的庙里都没有旅客所以我们就随便走了走。这两所寺庙也都是用anastolysis method修复 --- 也就是说全部拆卸下来,又从基地重建,从而更坚固。这种修复法在这两座庙中起到的作用就是虽然建筑完整,但门框等细节都焕然一新,也许过于太新。

周萨神庙 Chau Say Tavoda

周萨神庙因为我穿着短裙没有让我进去,所以花花参观的时间我就一直在门口和狗狗玩。

这只狗狗太有镜头感了,原本在趴着睡觉,看到我的过来照他就对着镜头笑,简直就是我的同行呀!

照片逆光我也不知如何是好…

树下翘翘的小屁屁好萌!

这是通王城东门里也就是古时候的正门因为所有的寺庙都是向东。但通王城的东门受损严重所以一般参观照相都是由南门进入。

其他景点

吴哥国家博物馆

一进去就是放映厅,因为屋子里只有我们两个,我就任性了一下。

馆内不让照相,所以我就拍拍走廊咯

还有走廊展出的喜庆仿制头

还有壁画版花花

老市场+艺术夜市

去老市场主要是为了吃高棉厨房,所以没有拍什么图片毕竟我饿疯了当时,而且怕拍了商品他们要我买…

高棉厨房果然好吃实惠!

艺术夜市听说比老市场的物品多一点特色,所以在高棉厨房吃完饭后就过了桥去了对面的艺术市场。

艺术市场前也有地雷受难者组成的乐队,演奏水准很高,很愿意捐助他们。照片没好意思拍…因为一般情况下我不会去拍街上的人,毕竟我很不喜欢没有询问过就有人拿着相机对着我拍。

在艺术夜市里买了幅在巴戎寺看到的雕刻~

快出去时看到了一家店和其他的店不一样,买的物品也都是其他店里没有的。听一位女店员讲着她独自抚养着两个孩子,女儿13岁儿子8岁。她们的物品都是100%柬埔寨制造,所有收入也是给ngo来救助孤儿和这些独自抚养孩子的女性。因此买了几样小玩意包括这条什么什么种子的项链。55美金和暹粒的物价比起来简直是巨额,但想到是做慈善,300多人民币也不贵啦!(原谅我的渣渣照片,我照不动相了)

酒吧街

酒吧街很热闹,音乐也很high。Temple酒吧放的全是当红的hip hop曲,可惜我们每天晚上都累爆炸,没体力再去喝两杯了。

酒吧街的一侧,有个红绿灯的那一侧街边有一家画廊是画家本人开的。他的画在暹粒很多纪念品店都能看到。这幅我非常喜欢,可惜太大了我犹豫了很久也没有买。有一点后悔。
画上贴了很多暹粒的特色照片,有吴哥寺,有表演的暹粒舞者,好美…

在temple massage做了马杀鸡,虽然不是特别好价格也比其他店贵(4美金一次也没有贵到哪儿去但其他家都2或3美金)暹粒酒吧街附近全是temple旗下的各种店面,有餐厅,马杀鸡,酒吧好几家,看来是暹粒的大户集团。

马杀鸡小哥说他喜欢我的脸,我很像柬埔寨人。

这几天听了很多次我很像柬埔寨人,我也都是“哈哈哈哈哈 谢谢”的回复。没办法,看来我那长的像菲律宾人的妈妈的基因还是影响了我~~ 让我长的如此国际化 😂

话说在塔布茏寺排队和angelina jolie树照相时旁边一对中国同胞用中文讨论我像哪里人,最后的结论是,男同志说“看着像越南人”

………

最后坐着符合我们有钱身份的奥迪tuk tuk回了酒店,哈哈哈哈

最重要的吃

单独发食物们因为暹粒的食物真是好吃!

着重介绍当地的特色Amok,我们几乎每一顿都要点一份拌米饭。听说Amok是用椰汁做的,吃起来也很类似于绿咖喱。谢天谢地到达后第一顿饭司机就告诉我们一定要试一试Amok,果然试一下根本停不下来。非常推荐!!

去了著名的高棉厨房,果然好吃价廉!这一顿16美金,不过景区的餐厅也是贵…

酒店的早餐试了下柬式汤面

酒吧街的一家高棉火锅,一盛出来就看到有小虫子溺亡在我的食物里了。后来这顿是我看着花花吃的

amok…

柠檬草酸鱼汤特别像东北的酸菜汤…也好好吃啊

柬埔寨的最后一顿其实也有amok,但我实在太饿了忘记照了…

这是在大圈时吃过的两家餐厅。虽然司机其实主动带着去的地方他们都价格高且司机有回扣,但的确也都挺好吃,算是良心商家!

据说老市场附近就是暹粒的富人区,而我们的酒店也刚好在此。从老市场走回酒店的途中路过了一家超市,物品倒是齐全但是物价对于本地人的确太高了。联合国对贫困的定义是用engel coefficient来计算食品开支在家庭收入中的比例,59%以上为非常贫穷。这家超市里五个番茄0.59美金,而网上说暹粒的人均收入不到150美金。所以一顿吃两个番茄,一天三顿,一个月下来就23刀了!当然,暹粒的大部分居民还是在菜市场买菜,菜市场一定比超市便宜。

最后,还有可爱的饮料名字们

暹粒的动物们

我最喜欢暹粒的一点就是随处可见的小动物们让城市变得生动可爱。他们和暹粒人一样祖祖辈辈都生活在这个城市里,各有各的地盘和职责,充满了惊喜。

在高棉的微笑前面自在的小花猫,一点都不怕人。人们在看微笑,猫咪在看人。

前面提过周萨神庙前的微笑狗狗

老市场遇到在逛街的小猫仔

通王城里的猴子好多

还专门有很多牌子说要小心被猴子打

猴子们都很可爱,小猴子们也愿意找人玩。

一只花花说鄙视美颜自拍的猴子。

当然后来证明不美颜也会遭鄙视

原来可能他只想自己拍

可我就喜欢我拿着手机啊哈哈哈~

只可以和小猴子玩,不要接近大猴子。知道为什么吗?

因为,下面就是一只有话不会好好说,上来就打人的猴子。他打我 😭

后来我就学乖了,离大猴子们远一点…

缺失一个眼睛的猴妈妈

打哈气的青苔猴

低落的断臂猴

辛勤工作的大象 (真的很可怜)

巴戎寺外不知道在干嘛的猪妈和猪仔

小鸡快跑之不想理我的鸡仔

也是不想理我的妈妈鸡和小鸡仔

…暂且放在这儿吧……蚂蚁仔。话说寺庙附近的丛林中因为潮湿有好多好多蚂蚁,小蚂蚁大蚂蚁红蚂蚁特别多。而且它们咬人,我天天穿拖鞋被咬了好几次,瞬间的剧痛。

吓坏了我的蝴蝶

牛仔

趴在我旁边的狗仔

崩密列里找我玩的小牛仔

找我玩的小猴仔

还有很多看洗手间的狗仔

后记

这次旅行我给200分!首先因为柬埔寨给我了很大很大的惊喜。来之前我对柬埔寨是所谓的一概不知,印象中只有贫穷落后。到了以后发现其实还伴随着人民的淳朴热情。

作为旅游城市,暹粒的景点建设也让我很惊喜。酒店餐厅不乏低中高端选择,每个景点的售票与保护也都很成熟,随时都很容易的可以找到工作人员询问求助。

最重要的是,洗手间都特别特别干净舒适啊!卫生纸是必备,洗手液,电吹干,擦手巾全部具备。因为景区洗手间都是由政府统一管理,之中还不乏一些设计的非常有当地特色的洗手间。

另一点是与花花的旅行,首先她把一切都安排好了,我只用收包去就好了这一点我很开心,哈哈哈哈哈哈哈。

还有就是我们彼此熟悉,有共同语言,也都语言无障碍,不存在谁帮谁翻译的问题很舒适。

还有,花花可以忍受我哎!!!!我这种懒得洗头发要去找理发店洗的人,她没有一句怨言。

…话说,理发店用的凉水洗头发………

但最主要的是她会和我一起玩
例如我捡到一个巨大无比的叶子

自封为丛林霸王

她会拿起另一个挑战我!!

我们之间很多乐趣,例如她和干净舒适的卫生间合影,重点表扬花花被我逼迫穿了这么一身!

一起被崩密列震惊崩

晒的睁不开眼也要照相

一起看司机大哥睡觉

合照

………然后做点坏事

当然区别就是花花不喜欢好好拍照,而我只是一般不外露我的不正经

(这堆起来的小石头真的一碰就踏)

我抓拍到了花花提裤子的瞬间

为了照相我们很拼!不仅是在服装上,各种角度我们也不介意被围观。

其实我们为了照相真的很拼…

很多次爬寺庙都觉得简直是自杀行为。当然,这个有楼梯可是恐高的我都要四肢前行。

哈哈哈哈 这就是我买的那副画的原型,我好喜欢~~

我们就如此快乐的渡过了我们的中秋假期…

嘿嘿

好啦,那么最后,有没有想过我的行程单上的究竟嘿嘿是个什么鬼?

哈哈哈哈哈哈哈哈哈

我找了家暹粒影楼拍了组柬埔寨艺术照!!!

这个胸垫得简直是侮辱我哈哈哈哈哈哈

摄影大哥一直在教我摆动作

这是一条彩色的分割线

准备好看结果了吗?

请向下看!

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 是不是超级酷炫!!!

虽然可能再也不会去暹粒了,但是我很喜欢这里。以后还有更多的地方等着我,希望都能如此开心~~

谢谢大家观看
暂时的告别咯 :)

😆

2016-09-18 18:15

正经起来特别女神范

2016-09-19 14:51

引用 非常聪明的乐乐 的图片:

哈哈 这是猴子的自拍照???

2016-09-19 14:57

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-09-19 15:55

看完内心波动了一下哈哈

2016-09-19 21:25

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-09-19 14:51:23 的回复:

正经起来特别女神范

回复爱咳嗽滴冉er:

2016-09-20 00:02

引用 Krystal 发表于 2016-09-19 14:57:13 的回复:

哈哈 这是猴子的自拍照???

回复Krystal:哈哈哈 是啊!

2016-09-20 00:02

引用 独狼 发表于 2016-09-19 15:55:32 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复独狼:

2016-09-20 00:03

美女你的衣服都是带去的还是当地买的

2016-09-20 18:09

引用 T.O.P 发表于 2016-09-20 18:09:25 的回复:

美女你的衣服都是带去的还是当地买的

回复T.O.P:明显异域风情的都是那里买的

2016-09-20 21:36

亲,你们买的电话卡是多少钱的?你拍的那套艺术照在哪里拍的,价格是多少呀?

2016-09-21 17:05

引用 徐徐图之 发表于 2016-09-21 17:05:59 的回复:

回复徐徐图之:电话卡一出机场楼就能看见好多亭子,我记得我买的是5美金的,但是一出市里就没信号了。艺术照在那个大家都去的有跳舞表演自助餐隔壁~ 60美金

2016-09-21 19:58

引用 非常聪明的乐乐 发表于 2016-09-21 19:58:09 的回复:

回复非常聪明的乐乐:收到,谢谢哒

2016-09-22 08:45

亲,我是10月去,发现和你定的是同一个酒店,想要联系接机,请问你有酒店的EMAIL吗,你是通过email联系的吗

2016-09-22 15:10

衣服都非常好看,特别美👍!当地哪里买的?价格?谢啦

2016-09-22 16:05

引用 非常聪明的乐乐 发表于 2016-09-22 16:11:26 的回复:

谢谢,连衣裙在当地都大约5-8美金~

回复非常聪明的乐乐:是在老市场买的吗?我十一过去

2016-09-22 16:23

引用 🎀岫小猫🎀 发表于 2016-09-22 16:23:00 的回复:

是在老市场买的吗?我十一过去

回复🎀岫小猫🎀:老市场还有各个景区门口都有很多 而且其实景区门口的比老市场里便宜!

2016-09-22 16:26

楼主美美哒~

2016-09-24 15:35

卤煮好美,最后的艺术照好有喜感,在哪里能拍?是随便找一家吗?大概是多少刀?

2016-09-27 11:19

原来花花是女的啊,我一直以为是男的

2016-10-04 15:39

好像叫廊桥

2016-10-10 20:35

垒起来的小石头是因为说那个是神殿,是神的石头,垒起来不会倒。所以很多游客去了听导游这么一说就都捡里面的石头垒。

2016-11-20 01:53

引用 yezi_wang 发表于 2016-11-20 01:53:54 的回复:

回复yezi_wang:原来如此!谢谢,涨知识了~

2016-11-21 13:36

请问美女楼主,什么景点穿裙子不方便,必须穿裤子,还有,你身上用的什么防晒?谢啦

2016-11-26 02:32

美女看着身高1米8

2016-12-13 10:25

2016-12-19 08:02

2016-12-19 08:07

最后的照片好酷炫啊哈哈哈哈 那边影楼多吗 随处找咯?

2016-12-27 01:35

引用 非常聪明的乐乐 的图片:

太搞了最后这套艺术照!~有才!

2016-12-28 11:32