初秋黔行,黄果树——荔波——加榜梯田——肇兴侗寨(慢慢填,又添了一些图

• 出发时间/2016-09-08

第一部分:概况
行程:贵阳-安顺-贵阳-荔波-加榜梯田-肇兴侗寨-贵阳
人数:4人
交通:当地自驾
花费:不算大交通,2400每人
时间:2016年9月8日——16日。共9天。

从大学毕业起,就执着于每年要有一次远行,世界好大好大,恐怕穷极一生也去不完想去的地方,这么一想总是会有紧迫感。然而毕竟是没什么钱的上班族,每年这可怜的五天年假,算来算去,要么拼元旦,要么拼中秋,盘算着多玩一天是一天。
    13年中秋去的雨崩,14年APEC会议放假,刚得知消息就查票订票,来了一次带着老妈说走就走的吴哥窟之行。15年继续带老妈出去耍,选择了不那么辛苦的青海湖,然而到了中秋又坐不住了,拉上同事夜爬了一次华山。年底老妹在欧洲读研四处穷游,一咬牙订了机票奔赴了佛罗伦萨
    大约每到6、7月份,想要四处撒欢儿的心就收不住,7月份的时候动了心思想要去看黔东南的苗寨,做攻略后发现这条线自驾更合适,But……LZ驾照还没到手……报名后拖拖拉拉一直没能学完,同行的小伙伴驾照是有,但是又没有可以刷抵押金用的信用卡……肿么破,行程至高无上,于是乎抱着必死的决心奔赴了驾校,在8月时终于拿下了本子要说神州租车也真是个好公司……很无所谓……这样的新手也肯租车给我……
    于是终于万事俱备~只等出发。

暮色中前往加榜梯田,经过的不知名的小寨子。

安顺

第一天:
石家庄——贵阳——安顺
     这次是彻底的穷游,所以选择了超级便宜的春秋~经常走春秋的小伙伴们肯定都懂的啦~春秋航空有石家庄贵阳的特价机票,很便宜,而且有趟北京西直达石家庄正定机场的高铁,两者加起来也比从北京直飞贵阳要便宜,所以我们就从石家庄出发啦~~在这种时间成本低于经济成本的时候,果断选择多花一些时间,省点票票。
    08:20 石家庄正定机场T2——11:00 贵阳龙洞堡机场T2,时间也是不错。
    到达贵阳龙洞堡机场后,有机场大巴直达火车站(10元/人),再从贵阳站买票硬座一小时到安顺(15.5元/人),很怀旧的绿皮火车,很上世纪90年代的贵州站,在车上吃着炸鸡忙着自拍的我们,吸引了不少当地人直直的看不懂的目光,略有些不习惯。
    下了火车扑鼻桂花香,对这个小城的第一印象就再也坏不了。
    原计划是下午到安顺之后去龙宫,但是航班晚点了,所以没有去成。

攻略说安顺以前有条小十字街,美食集中,后来集体搬迁到了安顺好吃街,有些专为旅客设计的刻意嫌疑,但还是要去看看的,果然好吃街的主路正在施工,以后估计会是一条概念化的旅行商业街,略无趣,走进旁边小一些的巷子里,各家卖的吃食大同小异,豆米火锅、烤猪蹄、鱼火锅、冰粉冰浆、裹卷,都是如此,这种时候随意找一家开吃就好。

这边一般的冰粉就是加红糖水,撒些芝麻,这个加了水果和花生碎,9元,味道也不错。

裹卷就是用米皮,刷上酱料,卷上酸萝卜、海带丝、豆芽等,酱料有番茄口味的、酸辣的、香辣的、没搞懂的……,一盒大概12元,20个,几个人分食一盒正合适~

豆米火锅是这边的特色,另外烙锅也是。随意找一家吃,不会太差,价格都蛮便宜。贵州这边有种肉叫软哨,哎呀呀简直不要太好吃,就是五花肉小块在锅里炒到油都出来,表皮变硬,然后放在火锅里和猪油、豆子做底料,涮肉和菜吃,蘸辣椒碟,4个人吃到饱88元,青菜不限量,有薄荷、豌豆尖、莲花白等等,很值。
强烈推荐涮豆腐圆子,当地特色,入味,又便宜。最后汤熬的很浓稠了,拌米饭吃,听说超级美味,但是LZ是没肚子吃了,成都来的小伙伴吃得不亦乐乎。吃这方面,我特别信任成都人~~~你懂~

黄果树瀑布

DAY2:黄果树瀑布游览一天。
    第一步:从安顺市区打车到安顺客运东站;好好讲价15元。司机拒不打表我们也没办法,当天小雨。
    第二步:大巴车到黄果树景区。票价22元,再加保险1元。
    NONONO忘了,第一步是吃早餐~这边特色就是各种粉,辣子鸡粉,肉沫粉,汤馄饨,干馄饨,8元左右1碗,味道不错。

黄果树瀑布景区的票可以网上提前买,带买票人的身份证到景区门口服务大厅就可以自助取票,全程有景区的工作人员指导,很贴心。
需要说一下的是观光车的票,有两种。一种是景区自己的大观光车,一种是小出租车。两种都是50一人,都是接送你往来三个景点和大门口。我们买的小车,四个人正好坐一辆出租车

一般来说第一站都是天星桥景区,前面的景色平平,又有旅游团,乱乱的,景区设计了一个数生步,就是把365天刻在365块石头路上,大家纷纷找自己的生日拍照留念……啊……不想评论。
    过了高老庄之后团就都撤了,后面的天星洞,银坠链潭瀑布才是真正值得一看的景色。

溶洞不小,顺着步道慢慢欣赏

步道走到头,有两种选择回去,做索道或者步行。
    我们穷人的选择当然是……靠腿……问都没问索道价……开拔,走你!

步行路上看到的景色,还可以靠近玩水,省钱又开心~~~穷开心~~~~~
走到最后要坐电瓶车回景区入口,也就是坐出租车的地方,顿时沮丧的不行,人家不想花钱呜呜呜。然而定睛一看,电瓶车上写着“凭门票免费乘坐”哈哈哈哈哈哈上车!GOGOGO——

安顺火车站卖的萝卜泡菜

安顺站,双层绿皮火车,原谅我见识少,第一次见~

公交车

安顺——贵阳——荔波

DAY3:安顺——贵阳——荔波
安顺火车回贵阳租车自驾荔波
这里要说一下神州租车了……一个神奇的租车公司……
之前并没有租过车,经费所限,选了最便宜的丰田志炫,也看蜂蜂们说有时到了车行会发现没有这款车,但是想着反正是最低档了我怕什么XDDDD
果然!!去了人家说丰田没在,哎呀,给你们免费升级个雪弗兰克鲁兹吧~啦啦啦海森~好公司!

远处小山的形状萌萌的

去荔波的路上下起了淅淅沥沥的小雨,感觉黔南的天气就是随时有雨气飘在头顶,不经意间雨滴就落了下来,又在恍惚间就停了,随意又潇洒。一路开车,路边水稻已经变黄了,庆幸赶上了好时候。查攻略时都说这边水稻要到9月下旬才熟,金黄灿烂,但是我们的时间只能是中上旬来,一直忐忑,好在运气不错,也看到了这样黄绿相间的美景,更想知道加榜梯田要美成什么样子。
    从贵阳自驾荔波全程都是高速公路,非常好开,270公里,只是贵阳市内堵车很厉害,耽误了四十分钟,不然中午出发能赶在4点多在荔波玩水春河漂流。高速是每公里0.5元,桥梁和隧道另外收费,所以挺贵的,一路过了小20个隧道,收了160元左右的高速费。
    吃过饭在荔波压马路,逛超市,逛还未收摊的菜市场,买些路边小店的卤味。

荔波美食街到处都在卖的烤猪排烤乳猪,当然还有鱼,但我们都不爱吃鱼。781斤,味道尚可,价格略贵。

切完端上桌就是这个样子,总共120多一顿饭,还OK啦

小七孔景区——茂兰自然保护区

DAY4:荔波——小七孔景区——茂兰景区
    一早就听到窗外鸡和狗的叫声此起彼伏,不是很懂,明明是在城镇里,鸡都在哪了?爬起来到对面的小吃摊吃了早点,豆浆是现磨的,有豆渣,粘稠香甜。然后开上车车,加油,奔赴小七孔。
    由于计划下午要去茂兰,而且听说茂兰那边加油不便,就在荔波县城加满了油,事实上路上也还是有小加油站的,不过还是在中国石化加了放心,邮箱加满的话,荔波-小七孔-荔波-茂兰,到茂兰再出来,都是够用的。
    小七孔景区据说从东门进西门出,这样游览最好,因为景点的有趣程度是递增的,但是为了开车方便我们还是停在了西门停车场,停车10元不限时。门票110,偏贵,网上买便宜2元,2块呢亲!2毛我都省是真的!然后观光车40。在售票处碰见有个姐姐犹豫买不买观光车,还是劝她买了,里面的景点全靠这个车串联,不然要靠走,有30公里,也是挺可怕的,但是观光车还是偏贵啊。哦哦,回到主题,攻略说西门有观光车能直接去东门,再反着走,但我们到的早,人少,景区拒绝了我们……我们只好从西向东玩。
    第一站卧龙潭,经典的小七孔照片之一就在这里,其实是人工水坝,只不过水很均匀有种美感,然后水都是绿绿的。这里据说曾经有30/人的手摇小木船可以去鸳鸯湖,现在已经改成了皮划艇漂流,叫做“卧龙潭”漂流,50/人,时间40分钟左右,看你自己划船的速度而定了,我们慢慢悠悠用了1个小时。这个项目很推荐,并不贵,水流很和缓,关键是没人,安静。只有我们两个小船在水波碧绿的河道上随波逐流,人手一枝竹竿划水用,两岸翠绿,有飞鸟有蝴蝶有水蛇……呵呵。途中有三个人工的小滑坡,体验一下激流勇进,蛮安全的,不用担心。不过我体重偏轻还是从座位上滑倒了摔进了船中间,仰面看着水扑过来哈哈哈哈有点刺激,坐在我后面的妹妹简直笑的不行了。
    漂流的话会错过一个叫做“古莱里”的景点,人工新建的,骑马啊,赏花啊(新种的),花钱哄小孩子开心的纯人工景区,不去也罢。
    然后顺着坐游览车就是翠谷瀑布(sorry这个景点水的我都没有拍照的意愿,下不下车两可)。
    接下来是水上森林,攻略提示最好穿拖鞋走,而且说是小七孔最好玩的地方,just so so。这里人很多,从西门走的这条线,是全程下坡,大多数人也是这个方向,你会被各种摆pose的人挡路、挡景,我们找地方玩了会儿延时。倒是很清凉~

68级叠水瀑布

小七孔古桥,名不虚传,静静的秀美,不需多加言语。人并不多,在桥边耐心的等一会儿一定能拍到没人的照片,抓住机会也能拍到独照。就静静的坐在一旁,欣赏着她的美,就很好呢。

荔波到茂兰自驾的路并不好走,大车多,路面被破坏的比较惨,扬尘也多。

到茂兰后时间偏晚,又加上阴天,天光已经有些昏暗,不敢往远处走,就去了五眼桥向下的青龙潭。一路也没见三两行人,路的起点处一个身着景区工作服的小哥懒懒的躺在游廊里,见我们过来只是抬了下眉毛,没有检票,并不指路,随随便便恍恍惚惚……
    在接近黄昏的光线下走进密林,路边河水很是湍急,且水位很高,步道上也有新泥,显然几天前水已经漫上了步道,宝宝是北方人,有点怕水……

讲真,这在我看来就是洪水好么,真的怕,我的小伙伴居然还到旁边去洗苹果,搞得我一直在做思想斗争,他掉下去救不救他救不救救不救……要晕了……

茂兰探洞-徒步穿越原始森林

让店家提前帮我们请了村子里的向导,这一天的全部行程计划都是茂兰景区内,分为探洞和森林穿越。
    向导费在当地是统一的,请谁家向导都是一个钱,但是人多拼一下也还算好,探洞80,森林穿越200,如果两个一起走会优惠20,总共260。当时觉得有些贵,等真的上路,一路植物茂盛,很多地方都是泥路土路,发觉带一趟真是很不容易,260也算挺合理了。尤其是看到向导大叔自己的午饭只带了一盒牛奶之后,心里酸酸的,看我们找不到干净水洗水果还说用自己喝的水倒给我们洗,当地人就是这么淳朴善良,我们说说笑笑的和他一起分享了我们背着的水果和卤肉。最怕想要对人好,又伤到别人的自尊,好在是没有。

早饭是老板下厨做的面条,好吃的不要不要的,再放上辣椒油和剁椒,嗷嗷!感觉这边的小尖椒不太辣,但是很提味,把各种菜的香气都提了出来。
    西红柿、鸡蛋、肉沫、尖椒、小葱、香菜,大杂烩一样的卤,味道却是意料之外的好。

鲜艳得直反光的千足虫,向导大叔说有毒的,如果手脚被毒虫毒草弄伤,可以把这个虫子活着泡进白酒里,然后用酒涂抹患处,以毒攻毒。

传说中养在稻田里的稻花鸭。

手机渣像素,探洞路上第一个洞:“黑洞”

向导大叔,已经快60岁了呢,儿女都到省城县城生活了,他背着的背包还是女儿高中时扔下的包包。带着我们走山穿洞,很辛苦。
    如果参加探洞,建议大家自备手电,至少带一个强光手电筒,向导们都是带一个矿灯,游客一般是手机照明,看清楚眼前的路没什么问题,但是想细致观察溶洞,手机就吃力了。

这种洞里自然是有蝙蝠的~要注意找,不过也怕惊扰到它们。

金狮洞。溶洞顶上滴下的水,在水面上画出好圆满的一个圈。

有的溶洞不止一个出口,有的出口走出去就是悬崖,还是挺危险的,请大家一定请向导,这种洞和森林迷路很要命,尤其淡季,一天都未必有人走一趟这个路,走丢了或者受伤被困原地了都很难得到救援。

向导大叔告诉我们,这是草药两面针的果实~~好像西瓜又像西红柿。路边还有板蓝根、田七等草药。听说在发展旅游之前,当地人要上山割草药再背出大山卖到县城里换钱花,一次要背100多斤,100多斤啊,一个我加一个背包呢。

老板说那边有个观景台,你们上去看看远景嘛~~
    然后路上我们指着这个山说好高哦总不可能把观景台建在那上边吧然而!
    设计景区的人一定对爬山无感……一定觉得so easy……
    下着雨,我们在山脚下看了看,滚蛋了……

加榜梯田

早上起来出门,喀斯特地区的气候好明显,圆圆的小山包上晨雾缭绕,空气中水分充足,湿湿的凉意,一瞬间竟不想走,有些理解那些在茂兰能住上半个月的人。真的有点仙境的feel。照例是麻烦老板煮面,好吃到爆,填满肚子后开车上路。

在街对面的小店里吃午饭,看到对面来了个小推车,直觉就告诉我是个卖甜品或者冰品的!冲过去一看果然是冰粉,幸福啊~~来得就是这么巧。3块一碗,经济实惠。

两位老司机路上帮忙推车~~哎呀我这等女汉子其实也该上的!惭愧!

黔南那边空气始终湿湿的,天随时都阴着,到了加榜梯田好了很多,但还是有云,不甘心,夜里到三层露台死守,眼看着云层一点点散开,透出月亮,再接下来是漫天的星斗。由于是八月十三,月亮已经很亮了,观星的条件并不好,没能看到漫天星河。

肇兴侗寨

惦记着日出,总共也没睡几个小时,6点多天光亮了,爬起来开上车一路看景。清晨和傍晚的光线最是迷人,尤其夜里天空放晴,早上有可能看到日出,都激动得不行。
由于我导航失误……(没细看导完就跟着走),绕路了,不过也因此在经过榕江县时吃了一顿猪骨头火锅,味道也是好,主要是蘸的辣椒太美味了,这边的火锅都给一个辣椒碟,混着辣椒粉、辣椒碎和盐等调料,用汤冲开蘸着吃,汤多汤少随你自己。
入口距离真正的寨子三公里,差评啊差评,必须要坐10元的电瓶车,不开森。

一心拍摄的本宝宝真是一点都不优雅,好桑心呢,好在给妹妹拍的美美的~

这边火锅都会送青菜呢,送小白菜偏多~~旅途中补充绿色蔬菜很重要啦~~~小伙伴们一定多吃菜!放开那块儿肉!!让我来

看着就很好吃的样子

2016-09-19 10:18

引用 夏天 发表于 2016-09-19 10:18:46 的回复:

看着就很好吃的样子

回复夏天:还行~水果也还算新鲜~

2016-09-19 10:20

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-09-19 12:27

引用 hilono 发表于 2016-09-19 12:27:21 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复hilono:还是早去吧~加榜梯田早晚得成景区得收费,到时候就不如这样好了。
我也是拖延症……一个游记都写不完……

2016-09-19 12:56

出去玩总有好心情~

2016-09-19 15:55

好美啊 。

2016-09-20 12:55

引用 Mrdodo 发表于 2016-09-20 12:55:27 的回复:

好美啊 。

回复Mrdodo:古桥很静很美,加上是淡季,可以慢慢欣赏,也许旺季人也多得可怕吧。

2016-09-21 09:48

2016-09-21 23:07