Thailand,天使在左,魔鬼在右。(未完)

修修 (海淀) LV.3
2016-09-18 14:46 24/0
  • 出发时间/2016-09-10

今年的年度旅行计划“泰国之旅”终于完成,整个亚洲行计划终于完成了一面小旗帜。
这几日对泰国最大的一些感触:
天使和魔鬼都守护着这个国家,太多事物都有着严重的两极分化——现代就非常现代,落后就非常落后;漂亮的相当漂亮,不漂亮的简直无法形容;90%以上的人口信奉佛教,但犯罪率在世界排名上也是赫赫有名。
泰国有全世界最好最高级的酒店、购物中心和娱乐场所,同时平行存在还有贫民窟、大量上不起学的儿童和看不起病的百姓。这里聚集了全世界各国的人种,穷人和富豪都爱泰国。富人在这里能得到各种意想不到的娱乐和高级服务,穷人则爱这里的物价低廉。
泰国的文化非常开放包容,人妖和同性恋在这里基本都不会遭到歧视,甚至可以在很多普通服务行业看到他们的存在。同时弊端就是是鱼龙混杂。相对天朝来说,这个国家更加生动、鲜活、有活力,对比之下才发现我大天朝有多死板。但死板也有死板的好处,因为秩序在一定程度上还是保证了最基本的安全。
此次出行喵酱最初本打算继续一个人出发,后来询问了好多人之后得到的答案均为“不安全”所以不得已作罢,寻找了1周旅伴后,最终还是和同伴一同出行。经过这段旅程,终于明白了选择旅伴是多么重要的一件事,好的旅伴会让你的整个行程熠熠生辉乐趣无穷,志趣不合的旅伴只会让你觉得还不如自己一个人出来更开心。这一点真的非常非常重要,直接影响你整个旅程是否完满,后面会详细的讲。

跟团or自由行?

出行之前,对于跟团还是自由行,喵酱还是纠结了一段时间的。因为之前在国内很多次出行都是单独一个人,真心很爱一个人完全自由的状态,远离所有熟悉的人和环境,不用听任何人指挥,不用考虑任何人的情绪,完完全全只为了取悦自己而出发。但是这一次毕竟还是走出国门,语言不同文化不同人种不同,任喵酱再是天不怕地不怕的女汉子,心里还是隐隐有些忐忑。同事朋友们也都表达了对于一个人出行安全问题的质疑,所以出于这些考虑,最终喵酱还是选择找了一位旅伴跟团出游。出发前喵酱着实费了比以往出游更多的精力去对比了去哪儿网、阿里旅行、途牛等等之后,发现团费真的是一分钱一分货,团费高低和好评数是直接成正比的,而团费高的旅行社,整体算下来和自由行真的几乎都能对得上号。如果选择自由行,所有的当地一日游还需要再另行选报,麻烦不说,人也容易因为惰性而拖沓,且自由行对于两个第一次来泰国的女孩子来说,危险系数还是高了一些。所以多番对比之下,还是选择了万达的半自助游,后来证明,出门在外每一分钱真的都不白花。

交通

喵酱是个懒人,出来玩首先还是为了放松,虽然并不富有,但也不会完全考虑穷游。来回机票如果有转机的话会相对便宜,但同时也会浪费大量的时间,所以直飞是首选,最终选择了东方航空的直飞往返航班。优点是节省时间,价格也在较合理的范围(2K+人民币),缺点是返回的航班是后半夜。但实际出行因为出发的航班航路管制导致延迟了3个小时,所以原本19:45起飞的航班快23点才起飞,到了曼谷已经是凌晨3点,这一点还是有一些崩溃的,但也没办法,有时候还是要看运气。

住宿

第一晚  双子星 the twin tower hotel
简直是噩梦般的住宿体验。本来喵酱早上5点10分才抵达酒店,只能睡40分钟就要起来和旅行团汇合,结果这40分钟简直不如不睡:整个酒店非常老旧,而老旧的直接结果就是让人感受很脏很不卫生,最头疼的是中央空调不能调温度,房间里的温度冷的冻死人,被子只有薄薄一小层,还潮湿的要命,喵酱从睡下到醒来整个脚都冰凉的不行。
早餐的饮品居然全部是冰的,冰牛奶冰橙汁冰水,想喝点热的只能选择喝汤和粥。但是餐厅的冷气也是足到好像不要钱,全部吃食等到端上桌基本也冷掉了……

第二晚  365酒店 T Six 5 hotel
幸运的是,从这家酒店开始,整体体验开始好起来,最让人欣慰的是,空调可以调节温度了!刚一进房间把空调开关打开,发现默认温度居然是12.5度!泰国人民到底是有多怕热!OMG!!
因为正赶上酒店的旧馆维修,所以我们直接住了新馆,装修很新也很现代,每个房间都带有一个露台。房间配了浴缸,但是因为第一天行程太满,回到酒店直接累瘫,所以并没有泡澡享受一下。好在后面的酒店都配了浴缸,每天都有泡澡,简直大写的舒坦!

第三晚  长滩亭泳池别墅 Long Beach Pavilion
最爽的要属这一间酒店啦,一进入酒店院内,一个个高低错落形状不一的蓝色泳池被一圈别墅包围,周围种了各色的鸡蛋花树和椰子树,真的相当漂亮!因为是淡季,游客并不多,所以一层的泳池房全部被我们拿下了,出了房间门就是小小的泳池,喵酱必须要下水尝试一番啦!尽管当天芭提雅下着小雨,但是泰国的雨和国内的雨不一样,有点像淋浴间的花洒开到最小,雨滴慢慢柔柔的洒下来,风也很温柔而且不冷。更神奇的是,当喵酱顶着小雨把脚丫试探性的伸到露天泳池里的时候,池水居!然!是!温!的!
另外值得一提的是,第二天一早喵酱拿着房卡去退房,大堂前台的女接待员看起来温柔端庄大方,可是一开口……哇,男人嗓。当然家教这么好的喵酱坚决没有表现出任何惊讶的神色,只是暗暗的感叹了一下这个国家的包容和开放,默默对比了一下如果这是在我天朝……不可想象嘞

第四、五晚 昭帕亚公园酒店Chaophya Park Hotel
这间酒店是喵酱在泰国的最后一家酒店,整体来说中规中矩,不算特别新但是整洁干净。同样的,因为有了第一晚的可怕经历,后面的酒店只要温度可调不潮湿且干净卫生,其实喵酱就已经一大半满足了。只是貌似酒店因为我们的旅行团所以默默把脱鞋、浴袍等设施撤掉了,这一点倒是有那么小小的瑕疵。酒店二层有一个露天的泳池,在最后一天的一早,喵酱和小伙伴还去游了两圈,去的时候整个泳池都没有人,只有一个救生员默默的坐在一旁,包场的感觉不要太好~

美食

榴莲 ★★★★★
喵酱对于榴莲还算偏爱,但并不痴迷。既然到了榴莲的故乡,榴莲是最为首要品尝的美食!之前在各个景区都有剥好的榴莲卖,每盒150-300铢不等,折合下来也要几大十人民币,并没有比国内便宜多少,所以喵酱还是先hold了一下忍着没买。后来在水果园吃到了新鲜的榴莲,某些果肉有些半生,虽然闻起来还是略微臭臭的,但吃起来口感已经远超国内超市款几条街了。真正惊艳到喵酱的是最后一天去唐人街,在一个华人奶奶的榴莲摊上吃到的榴莲。基本一整条果肉,卖给我100个铢,约20元人民币。喵酱还妄图跟奶奶讨价还价一番,结果被奶奶一个飞眼瞪回来,“爱买不买”!于是喵酱尴尬的赶紧给钱走人。吃了第一口的时候瞬间内心各种“我的天呐”腾空而起,闻起来真的一!点!都!不!臭!吃进去入口即化,绵软爽滑,甜而不腻,回味悠长!就连从来吃不了榴莲的同行小伙伴咬了一口也忍不住又求喵酱给她再咬两口!可惜飞机上不允许托运榴莲,不然喵酱一定背几个回来给盆友们解馋。

椰子 ★★★★★
尽管对榴莲并不迷恋,但喵酱对椰子却一直情有独钟。这次来泰国必然是要把椰子喝个够的!感觉最好喝的是在三大奇观金佛景点处买到的香水椰,剥掉外皮的椰子小小一颗,比男生拳头大不了多少,卖到40个铢,人民币8元钱的价格比起国内简直便宜两条街。更重要的是,味道简直赞的不要不要的!喝完里面的椰汁,开椰子的小哥还会帮你把椰子壳劈开,小摊旁的桌子上还提供刮椰肉的小工具。喵酱嫌麻烦就没开,只是用吸管沿着椰子壳内壁插了进去,挑了一条椰肉吃,惊喜的是这一小小条椰肉进到嘴巴里竟然也是越嚼越香,有点后悔没有多吃一点。
比较有趣的一件事,当时小摊上摆着去了椰子外皮的“裸”椰子和一些没去皮的大椰子,因为导游之前一再和我们说小的好吃,所以喵酱就买了小的来吃。结果当时有游客就问大的怎么卖,摊主小哥眼皮都没抬答道“小的40,大的100”,后来在一旁看到真的有很多游客买了大椰子,可是整个劈开后发现,原来大椰子的内壳和小椰子是一样的,也就是说小椰子就是大椰子去了外皮的产物!哈哈哈哈不禁觉得小哥真是会做生意~

芒果饭 ★★★
这个芒果饭是在杜拉拉水上市场的入口处买的,导游力荐,不知道他和店主至今有没有利益关系,反正团里每个人都买了一份尝鲜,大概是50个铢一份,好在吃起来的确很美味。底层铺了一层糯米,糯米中浸了甜甜的椰浆和少许的盐分,上面铺一层香水芒果。但是香水芒果有些过季节了所以并没有什么出色的味觉体验。整体吃起来味觉和口感层次都很丰富,个人还是非常喜欢的。

7-11 ★★★★★
讲到泰国的7-11,喵酱真的要duang duang duang敲黑板了!在泰国,7-11恨不得是每隔100米就要有一家的,而且每一家几乎都门庭若市,可见在泰国7-11有多受欢迎!里面的各色零食饮料日用品枚不胜举,且非!常!便!宜!几乎所有的零食饮料都5元以内,各种水果果肉的酸奶也都三四块左右,明治的香蕉牛奶只要2元人民币!所有包装的红牛全部只要2元!2元啊有木有!比国内便宜三四倍啊有木有!但是鉴于红牛喝多了发胖还会长胡子,所以尽管便宜,喵酱也只是使劲感叹一下,没有拿来当水喝。后来有一次和小伙伴嘴馋,买了一大堆零食,结账的时候居然只要21人民币,付钱的时候简直感动到要哭的说~嘤嘤嘤,泰国人民真幸福~!!嘤嘤嘤嘤~~

唐人街 ★★★★
泰国的最后一站,就是颇负盛名的唐人街啦!这是最后一天自由行,喵酱和小伙伴靠着蹩脚的英文连比划带蒙的赶过来,本来是想来好好感受一下这边老华人保留下的中华文化,结果一下车目的就变得特别坚定而纯洁,那就是——吃啊!!泰国的唐人街已经非常像香港了,路边慢慢的都是各种小吃。因为肚子有限,所以查了下攻略看到猪脚饭和T&K海鲜是必须吃的,OK别犹豫,看到一家生意很好的店,直接冲进去点了猪脚饭、骨肉茶。味道是真的好,分量也很足,肉骨茶大概四五十个铢,里面满满的排骨和辅料,味道已经炖的相当的足,排骨入口即化,软骨的部分也全部顿成了好吸收的状态。后来小伙伴看到别桌都在和的一款饮料,透明瓶子黄色的液体没有任何标签,于是好奇也买了一瓶,打开后喵酱先尝了一口,小伙伴问“什么味呀?”喵酱答道“加多宝味儿的”。还是原来的配方,还是熟悉的味道,哈哈哈哈!最后这一顿下来一结帐,人民币仍旧20人民币左右,顿时又大大的感动了一番。
没敢吃太多的喵酱两人在享受完猪脚饭肉骨茶之后,马上地图搜索T&K海鲜,快马加鞭奔过去,结果到了地图定位的地点,左看右看也没看到任何标着T&K的餐厅牌匾。后来问了路边摊大叔,大叔抬起他的大花臂一指马路对面,我擦,T&K居然是海鲜大排档!而且人超多,各种国家的客人排了二十几人的大长队!!我们光是排队就排了十多分钟,后来排到位置居然还是室内!一个相当小的楼梯通往二楼和三楼,每个楼层小到只能放下4张桌子,居然还配了洗手间!神奇的是这个又老又旧且每天人流量这么大的小地方,厕所居然一点异味都没有,好奇他们是怎么做到的~不得不说,T&K绝对是我见过的最火最牛逼的苍蝇馆子。因为两个人食量都不大,所以只点了最富盛名的咖喱蟹、柠檬鱿鱼和小份的鲜奶炖燕窝。20元鲜奶燕窝自然是主料稀稀疏疏没多少,鲜奶应该是添加了炼乳,所以口感还是非常的好。咖喱蟹的确是亮点,很好吃,但不是很对喵酱的胃口。喵酱喜欢咖喱味浓浓的那种咖喱蟹,这家的蟹整体会有点偏甜,少了些咖喱那种辛香的感觉。但是小伙伴却吃的满嘴流油,吃完一份觉得不过瘾还又叫了一份。看来在吃这件事情上,还真的是一千个吃货就有一千个品鉴师。

团餐 ★★★★★
和国内的团餐相比,这趟旅程的团餐简直惊艳。全程餐餐都少不了各种海鲜。最夸张的一次是在皇权免税店的国际自助餐厅,煮好的新鲜大虾被放在四个大槽里,几乎每个食客面前都摆了满满一大盘的大虾和剥掉的虾皮,虾槽里的虾如果快要见底了,餐厅师傅就抱着整整一大澡盆的虾“哗啦”一下把虾槽补给满,这么吃虾宝宝长这么大也是头一回见。
还有第一餐团餐,是海边的一家餐厅。我们的桌位靠着海边,全部都是白色的座椅和地中海式的地砖,周围还种满了各种热带树木开满了各色的花朵,画面真的太美。喵酱一边享受海鲜大餐,一边吹着清凉的海风,心里正得意感慨,一回头发现,哪里来的海风,是身后的电风扇吹的正欢……嘲笑一下自己想象力太丰富~
还有就是一次在万豪酒店吃的自助晚餐,主食菜品倒是中规中矩,但是值得一提的甜品真的还好吃,以前吃自助餐从来不怎么临幸蛋糕甜点的喵酱,这次真的把以前少吃的甜品狠狠的恶补了一回,到最后仍然很遗憾因为实在吃不下而没品尝到的甜橙蛋糕,现在想想仍然后悔万分。因为这家餐厅的厨师都是歪果仁,所以难免感叹一下我国新东方毕业的面点师傅水平还是有待提高。

吃的部分大概就先介绍道这里,码完这一段,喵酱本人终于从篇幅上彻底承认自己是吃货了,以前别人评价喵酱是吃货,喵酱还很谦虚的认为自己可能还达不到那个级别,这回算是彻底服了自己了。腼腆笑.jpg

景点

人文

旅伴

9月11日凌晨4点半,终于抵达曼谷

也许之前工作太忙,或者真的年龄大了,这次出行并没有太大的兴奋。
原本晚上7点45的飞机,因航路管制延迟了3个小时才起飞,导致到了曼谷已是次日凌晨三点。
护照验证的环节因为语言不通感到微微捉急。而且和出境时一样,再次被怀疑护照上的照片不是本人……四年前拍的照片现在看起来来有点像我妈妈辈的人。
本来担心落地签会耽误时间所以早早在境内办好了签证,也和旅行社确认过无需等其他办理落地签的游客,可以直接去酒店,结果和当地导游汇合却被告知要等其他人,此时已是凌晨3点半,询问之下更是得知导游早上6点会来叫早,7点就要出发,心里更是一万头草泥马奔过。
中间在大厅等候的过程中看到一位泰国叔叔和一个日本阿姨的会面,深感日本女人的优雅大方得体,再看其他同龄的中国妇女,包括自己在内,都是眉头深锁愁眉苦脸的倒霉相,这一点真的要好好反省一下。
感觉这趟行程有点出师不利,只能用好事多磨来安慰自己,哭(T_T),现在已经凌晨四点半,已经等来了其他游客。准备往酒店出发了,期待白天能有好的体验。

补充,最后还是一波三折到了酒店,时间只够睡40分钟。屋子冷&潮湿的要命,整个人都很不舒服。早饭居然牛奶是冰的,果汁是冰的,白水也是冰的,每个公共场所的空调恨不得开到10度,不知道泰国人到底是有多怕热

第一日

早上只睡了四十分钟,因为房间中央空调实在太冷,被子又着实湿嗒嗒的难受,所以从床上爬出来并没有太拖沓。
终于见到导游,和典姐分在了整个团的第二组,团里一共28人,大半以上是年轻情侣,差不多五六个中年阿姨,都很能玩那种很可爱,另外还有一对70多岁貌似是苗族的爷爷奶奶,后面有很多他们俩的故事还蛮有趣的。
吃好各种冰的早餐我们就上了旅游大巴,大巴还算干净舒适,空调给的很足,泰国真的是一个舍得开空调的城市,无论机场小巴大巴酒店,一准空调开超低,后来到了比较高级的酒店可以自己调温度,打开空调发现默认12.5度,omg~
导游是一位45岁泰国华裔,做了20年导游,非常的有经验,所有行程安排的紧凑合理,虽然一整天下来行程很赶一个接一个,但因为他的合理安排所有行程都紧凑而有序,而且很多时候因为我们提前了10分钟,就避免了和后面别的团挤来挤去,也免去了堵车的烦恼。

龙虎园(蒙逼的大猫,懒鳄鱼表演,猪赛跑)
今天也是本次出游的第一站,是位于芭提雅的龙虎园。里面最主要看三种动物:老虎,鳄鱼和……猪!没错,这里的老虎号称从小喝猪奶长大,所以性格非常温顺,也有看到一只成年老虎和两只小猪关在一个房间,老虎走来走去,小猪只顾着吃吃吃,互相冷漠而和谐。这边的老虎看起来都瘦瘦,有点尖嘴猴腮,看起来每只老虎都一脸懵比,完全没有在国内动物园里那种王者风范,所以猜测会不会长期喂了什么药物,或者他们从小和猪一起长大也许真的觉得自己是猪吧……可怜的tiger~
接下来去看了两场表演,鳄鱼表演和……猪表演。这里的表演背景音乐倒是很像泰国的黑色幽默恐怖片,每到惊险之处都会突然放一个音节的背景音,“chuang”的一声营造气氛,鳄鱼一只只看起来都懒得要命,懒到什么程度呢?懒得动懒得爬,整个肥大的身躯下面像装了吸盘一样稳稳的贴在地面上,任由驯兽师拉着尾巴在场上吃力的拖来拖去,不仅如此,驯兽员扒开鳄鱼的大嘴巴并完成“沟通”以后,鳄鱼们全程就保持着张大嘴的动作,懒得合上!
表演结束以后就到了给小费环节,表演者是一男一女,女孩子很腼腆,长得也算清秀,自然得到小费就多多的啦。
从鳄鱼表演场出来,随便逛逛到了幼虎舍,一只只小瘦虎关在老旧的笼子里,眼神清澈懵懂又带着些谨慎,但是一见到有人拿着猪奶瓶走过去就都把持不住的上蹿下跳。
出了幼虎舍就到了猪表演的场地,这里倒是么诶什么好说,猪除了爱吃其实还真的蛮聪明,后来的猪赛跑还有点意思,一栏的猪疯狂的朝你奔过来是一种什么体验。呵呵脸,jpg。
杜拉拉
杜拉拉水上市场
午餐
万佛寺?anyway
金佛
香水椰
东巴乐园(骑大象和大象表演)
晚餐(表演)
水果园