2016.8.3嵊泗后头湾荒村(绿野仙踪无人村)

海风小舟 (宁波) LV.45
2016-09-18 15:15 1.2w/200
  • 出发时间/2016-08-03
  • 人物/其它

游记链接

2016.8.1-8.4嵊泗四日游总篇:http://www.mafengwo.cn/i/5662139.html
8.1-8.2基湖沙滩和捕鱼体验:http://www.mafengwo.cn/i/5672522.html
8.2六井潭:http://www.mafengwo.cn/i/5678423.html
8.3-8.4山海奇观&东崖绝壁:http://www.mafengwo.cn/i/5689073.html
8.3后头湾荒村(绿野仙踪无人村):http://www.mafengwo.cn/i/5697689.html
8.4枸杞沙滩晨步:http://www.mafengwo.cn/i/5706275.html

8月3日下午3点45分左右,我们结束山海奇观游览,放弃三大王沙滩戏沙踏浪(因刚下过雨),前往嵊山后头湾荒村——即“绿野仙踪”无人村。
        这个景点我在网上见过,因为整村搬迁无人居住,村中房屋外墙爬满了爬山虎,春夏季节就是个绿色世界,恍如世外桃源,故被称为“绿野仙踪”。由于它并不是一个正式开放的景点,没有任何旅游服务设施,所以旅行社并没有把它列入行程,还是我和其他几位同事提出来可以去看看,我们的导游似乎都没听说过这么一处所在。本来如果去了三大王沙滩的话是不会去那边的,但放弃三大王,我们就有时间过去了,对旅行社来说也省了钱(三大王沙滩25元一人)。
       我们是4点多来到村外的,这边确实很荒凉,公路边就是墓地,去村口还需要走300多米土路(路旁堆着砂石,像是要修路的样子,难不成也要开发成旅游景区?)。先在一个坡上眺望村落,然后经过龙王庙下台阶进入村中。进村路分两岔,可以到下面码头边走另一条路返回。从码头到龙王庙上行约15分钟,估计相对高度在70-80米之间。游览时间总计约1小时。

简介

后头湾是嵊山东北面的一个村庄,三面环山,一面临海
        20世纪50年代,这里曾是嵊山最富裕的渔村。这里的水产资源特别丰富,海滩礁石边都是乌贼,常常当嵊山其他地方的渔船赶到后头湾时,这边的渔民已经开始晒乌贼了。
        渔民的腰包渐渐鼓了起来,1967年开始,村里有人开始造起楼房,随后一幢幢楼房都造起来,一幢比一幢高,一幢比一幢好看。
  好光景却在此时到了头。随着渔船规模的不断增加,后头湾的码头已经不能满足本地渔船的停泊需要,渔需物资的补给等等都只能到箱子岙进行。因为生产需要,一些渔民开始渐渐迁出后头湾。1995年,随着后头湾小学的撤离,这里的村民能搬的基本都搬光了,最后只有一对老人留了下来。再后来,又有几个外地人到这里来种菜(蔬菜在嵊泗这样的地方卖价可不低),但是依然不能掩盖村子的荒凉。
       上百幢的小楼,面朝大海。
       数千人的村落,人去楼空。
       慢慢地,爬山虎占领了这片人类曾经的世界,它们爬上外墙,爬上屋顶,甚至爬到屋内,在春夏时节,把这里变成了一个绿色世界。、
        后来,有游人来到这里,发现了这个世界,为其迷醉,将其命名为“绿野仙踪”。再后来,新华社、《人民日报》、央视、腾讯、凤凰网等知名媒体纷纷为之惊叹,英国《每日邮报》更是将其列为“全球28处被遗弃的绝美景点”,令无数游客心生向往,跑来寻访这海上的绿野仙踪。

入口-龙王宫

【从公路前往荒村入口】

【村口有村民卖吃喝的,这里有种饮料叫海石花,没有尝】

【站在高坡上俯瞰荒村全景】

【拉近镜头看,画面上方中间偏左处有个蓝色顶棚,那是一家商店。】

【此刻的我并不打算下去走一趟】

【在下山入口处有一座龙王宫】

【大殿,这根横梁恰好挡住了匾额】

下行到码头

在龙王宫呆了一会儿,看见一部分同事下去了,又听导游说时间足够(给了一个小时),觉得还是应该下去近距离接触一下为好,于是就出发了。
       台阶其实也不算难走,就是一路植被茂密了些,蚊子不少,但我的皮肉大概不是它们喜欢的类型,所以安然无恙地进入了村中。不久到分岔路口,旁人都往右走,我则先往相对偏僻的左边走。
        这里并非完全无人,有外地人居于其中,开有炉灶,也种有菜地。
        快到码头时有一段台阶较陡,且不平整,需小心。

【沿着此台阶路下行去村中】

【屋顶塌了的房子】

【这里拍鬼片确实不错】

【快接近码头了,那边有不少人】

【这种外饰是上世纪八十年代中期的,可惜造好10年左右就废弃了】

【这段台阶不好走】

【沿着砾石滩前往右侧码头】

【它们的天下】

【随处可见的海蟑螂】

【到码头了。现在是仰望,这一面看过去覆盖爬山虎的不多】

从码头返回

【左侧码头远端有一堆叠石,不知是否天然形成】

【要去前面这条堤上可不容易,因为我脚下的路是断掉的】

【在右侧码头远望荒村】

【开始返回】

【回去的路要好走许多,这才是正道,路边有的房子还很新呢】

【不久就到了惟一的商店,这里也是最佳观景处】

【这一张被称为最佳角度】

【这房子还挺新的】

【渐行渐高】

【高处这座房子就是入口卖吃喝的那家】

【我是最后一批上来的,等车等了一会儿,顺便望望大海】

结束

荒村之行,还是很有收获。