2016年暑假亲友团队西藏包车16天环线游三万字超长文字行程攻略

• 出发时间/2016-07-22
  • 人物/其它

一贯文字为主的风格,标记衣食住行玩的点点滴滴,记录一段旅程,记录一段经验,记录一段心情,记录一段过去,给后来的我,给现在看着的你!

一、前言
2016年4月,几年来一直念叨的西藏行再一次在亲友聚会中被提出,恰好今年孩儿小升初,算是给他一个小学阶段胜利结束的礼物,于是乎,一个7月底至8月初4家9人亲友团队16天包车西藏游的计划正式启动,队员年龄段从最小12岁到最大近60,基本覆盖旅游全年龄段,难度不小啊。
从5月开始,我便按惯例执掌行程策划大权。携程、蚂蜂窝优质游记攻略通读百篇,历时半月有余,各色照片已看到眼晕,对西藏各地先做到身未到意先到再说。定下神来,再开始编写每次出行必备的行程计划,包括出行日期、每日行程地图、海拔变化、吃(主要通过大众点评及游记中记载)、住(主要通过携程的网友评价、游记评价、携程酒店评价)、行(主要通过游记记载的道路情况、通行情况及与包车车队的沟通)、玩(主要通过携程、蚂蜂窝的各色游记景点记载比较),一周余行程计划方才初稿完毕。交之于常务领队讨论,遂分头订火车票机票门票酒店包车装备,并以此为基础预估出游花费。
6月,出行一切准备就绪,就等着出发了,当时戏言如有退出费用照旧,谁曾想真是一语成谶,成行前2周常务领队无奈退出,成行后3日又两队员遗憾退出,仅剩6人完成了全部行程,惋惜惋惜,正所谓好事多磨乎。也期待下一次全体行程能够圆满。

Tips

1、高原反应
因我们团队年龄从大到小都有,高反是之前准备阶段查阅最多的一点,从高反时间、状态、个人感受到抵抗药品摘录无数。结合前人经验和我们此次出行、以及拉萨市人民医院藏民老大夫给孩儿看高反时所言,总结一下高反情况及用药注意如下:
*高反不分年龄段:我们一行年龄分布有十二岁的小学生、二十岁的大学生、四十到五十多的中年,除了我这个意外,都出现了高原反应;
*高反主要表现:普遍反应是头疼、头晕(从西宁坐火车后上海拔后开始), 孩子抵达拉萨后还出现发烧情况(38度以下,非感冒),未出现呕吐等其它现象;
*抗高反药:结合队员服用效果及拉萨人民医院老大夫所言,红景天、高原安、葡萄糖、西洋参等都没用,散利痛绝对能在很短时间内对头疼头晕见效,从老人到孩子都可以吃,吸氧还是有作用的,而且也没有什么依赖性,像我家孩儿发烧,大夫就让吸氧2小时,什么药都不吃。人体自身对高反的适应期大致在3天左右,但即使适应了。再上到高海拔(如珠峰大本营)还会有反复,当然,像我这个上到5300都没有反应的异类除外;
*抗高反行程安排:建议西藏游行程按常规安排,即先到拉萨,一定要安排适当适应休整时间,我就安排了一天,还真用上了;再东下林芝,通过海拔的降低帮助高反的缓解和适应;再西上高峰,挑战高度。
2、携带药品化妆品
*抗感冒药:板蓝根及感冒冲剂,温度计,有感冒迹象就提前吃,千万避免感冒,西藏温差较大;
*抗高反必备药:散利痛,可以说备这一个就够了,红景天、高原安等就算了;
*蚊虫叮咬:一定一定要带,推荐曼秀雷敦薄荷软膏,这可起了大用了,一大罐全部用完,为什么后面细说;
*化妆品:防晒用,这个具体看个人了,指标够30+就行,50+更好,雨季的阴天比较多,可是看景还得晴天,只要一出天阳,那个火辣。我们这一程倒是没用多少;
3、携带衣物、装备
*防晒装备:墨镜、帽子,注意最好指标够SPF 30+或50+,这个是必备;
*衣物:短袖、长袖、薄冲锋衣(防雨面料为佳)为必备,如果要去珠峰大本营、纳木错等地需带抓绒冲锋衣或薄羽绒服,裤子备上薄厚两种,类型不限,女生可准备秋裤,一次性内衣裤必备;
*卫生用品:洗漱包、毛巾、洗发沐浴液、润唇膏、保湿面膜、湿纸巾、纸巾等
*户外用品:背包、保温杯、电筒、打火机(切记到拉萨买一次性高原打火机)、睡袋(必备,我们是通过快递看好时间把睡袋发到拉萨的酒店,入住后再收货);
*各类食品:巧克力、士力架、方便面、水、零食、口香糖、水果(可在西宁拉萨购买,路程中城市里都可以补充);
*照相器材:相机,相机标配电池一块足以(摄影狂人另说),高速存储卡16G*2足够,我是用了1张出点头,2000多张照片,三脚架(看个人是否喜好摄影,如想看运气拍摄星空就背上吧);
*防雨物品:西藏雨季多雨,我们去之前看天气预报所有地点所有日期全部都是雨,结果到实地才发现基本上只是在早晚间偶尔下雨,白天很少,结果准备了一堆一次性雨衣、雨鞋套全都没用;
*边境通行证:前往珠峰及阿里地区需要办理边境通行证,去之前办好为佳,拉萨当地也能办,就是要花一天时间等,好像是4人起办,办理边境证注明“日喀则地区、林芝地区、山南地区、阿里地区”,这样所有地区都涵盖了;
4、旅行提示
*西藏全程吃饭也贵也不贵,小店肉菜基本都是48、58,大菜都是一百几十八,但估计都是看得下吃不下。我们在西藏饭量自动全减,基本是正常的一半左右,正好符合减少高反的要求--千万别吃饱。
*随时准备一些块儿八毛的纸币放在身上,主要是为了拜佛方便和另外一个用途(不方便在这句话里写);
*行车期间厕所主要是加油站、限速点、小饭馆附近的公共厕所,卫生条件很差,女生要有心理准备,绝大多数会有人收取一次1-2元的费用。去之前我们还准备了更衣帐篷,结果也没机会用;
*如果自驾,沿途基本都有中国石油的加油站,一般一天长行程也就300-400公里左右,注意保持油箱半满的状态,雨季有时会因为断路造成整个县、镇无油的状态,这次我们就遇上一次;
*7、8月份西藏大约是早七点左右天亮,晚九点左右天黑,一般中午饭安排在1、2点左右吃,晚餐安排在7、8点左右吃;
*西藏雨季一般早晚常下雨,白天下雨不多,不会给行程造成太大障碍;
*西藏的弹坑路目前就是从拉萨林芝一段(记不住长度了,走了3个小时左右)和林芝加查一段(差不多开了4个小时才走完)之外,其他路的路况都不错。此外只要是沿雅鲁藏布江的公路(主要是山南地区)看着都比较有风险,旁边山的岩石都是片状的,很容易滑落的样子。雨季随时有道路塌方维修的可能,如有维修都是一段时间一段时间的间隔放行,我们就遇上几次。所以我们司机一般都让我们早一点起床赶路,避免堵在路上;
*西藏寺庙一般都是五点多六点关门(我们有几个寺都是赶着关门前去的,三四点钟的太阳还是狠毒,都不想出去),寺庙内不允许照相,也有个别明码标价的(好像是照相70,拍摄150),最好还是不要惊动佛祖了,上供如果是整钱的话可以自己在钱堆里找零(亲眼所见证实),另外要转经筒的话请转经筒下面的木制把手,拜托千万别直接摸着筒身转,满眼都是不知道规矩的人啊!

西藏游16天行程概述及费用

行程
D1 7.22 北京飞机至西宁 宿伊尔顿国际饭店
D2 7.23 西宁塔尔寺晚火车
D3 7.24 拉萨 夜游大昭寺、八廓街 宿慈渡酒店
D4 7.25 拉萨 休息适应 宿慈渡酒店
D5 7.26 拉萨-米拉山口-尼洋河-巴松措-林芝市 宿海螺大酒店
D6 7.27 林芝市-色季拉山口观南迦巴瓦峰-鲁朗林海-扎西岗村 宿扎西岗村民居
D7 7.28 扎西岗村-两江交汇处-雅鲁藏布大峡谷-索松村 宿索松村民居
D8 7.29 索松村-拉姆拉错-加查县 宿加查拉姆拉措大酒店
D9 7.30 加查县-雍布拉康-昌珠寺-山南市(泽当)宿山南宾馆
D10 7.31山南市-羊卓雍错-卡若拉冰川-江孜宗山城堡-日喀则 宿日喀则乔穆朗宗酒店
D11 8.1 日喀则-嘉措拉山山口-珠峰大本营(珠峰观景台) 宿大本营帐篷
D12 8.2 珠峰大本营-嘉措拉山山口-扎什伦布寺-日喀则 宿日喀则乔穆朗宗酒店
D13 8.3 日喀则-大竹卡-尼木草原-藏北草原-羊八井-当雄县-纳木措 宿神羊宾馆
D14 8.4 纳木错-拉萨(购物、休息) 宿慈渡酒店
D15 8.5 拉萨(布达拉宫、色拉寺等游览,购物) 宿慈渡酒店
D16 8.6 拉萨 飞机回北京
费用
由于我们这次出行团队变化较大,从最初的9人到8人到6人,总费用最后核算有所下降但人均费用会略高,以下几项仅供参考。
l总费用为:¥115,676;
l人均费用为:¥17,000;
l飞机、火车交通费:¥54,716
l包车费:¥28,000 14-15座福特,今年正赶上政府收编全部旅行车,租车费用大增;
l住宿费:¥18,000,拉萨林芝日喀则酒店标间费用基本在600-800区间,加查山南纳木错宾馆标间费用在300-400区间,扎西岗村、索松村、珠峰大本营住宿床位费用在60-120区间;

详细行程攻略

D1:北京至西宁

D1:北京西宁 中转站海拔60-2295米
Tips:
l西宁用滴滴快车挺方便,我们从机场到酒店、从酒店到塔尔寺都是用的滴滴;
l莫家街建议不要去吃小吃了,当地司机都说最近那宰外地游客特别厉害;
住:
l伊尔顿国际饭店城东区 东关大街59号。选这个酒店主要是离火车站不太远,而且酒店条件不错,我们入住时原定房间因花洒有问题,酒店还给免费升级了3间行政套房,服务不错。
行:
l飞机国航CA1261 T3航站楼15:35起飞,西宁曹家堡机场18:25抵达。
ü西宁曹家堡机场,位于青海互助县高寨乡境内,海拔2178米,距西宁市中心约30公里。出租车起步价:6元/3公里,之后1.3元/公里,到市中心约100元(很多出租车不打表),我们叫的滴滴用了80元。
吃:
l到西宁酒店比较晚了,查了大众点评,找了一家附近名气很大的清真益鑫羊肉手抓馆,走路10分钟,味道可以,规矩特别。我们去了都快晚9点了,门口还一堆人排着队,原以为是排队等坐,结果一问是在排队点菜,额滴神呐。吃饭最佳方式是一拨人去找座,一拨人去排队点菜,一拨人排队交钱,买糕的,太辛苦了。我们很辛运上楼就赶上一大桌人吃完,赶紧占上桌,下楼再排队点菜。还没轮到的时候,就已经听到各种牛羊肉只剩下一种牛肉了,没辙,能点什么就什么吧。原还想着能在上西藏前好好吃一顿呢,结果用牛肉和各色小吃填满了。

D2:西宁 晚火车 拉萨

D2:西宁 晚火车 海拔2295米
一早,我先去取票。没成想预定的中午发车到拉萨的票实在太紧张,根本没有,只拿到了晚上去拉萨的火车票。得,又多了一个下午。回去一看,队员们已经去超市采购完了火车上吃的东西,没事干了。大家一商量,退房、寄存行李,没去过去塔尔寺去塔尔寺转转,去过的在市里转转。
退房叫了滴滴,5分钟车到了,上车一商量,包车来回200,得嘞。塔尔寺游览就不详细说了,之前也没做准备。里面挺大,我们只是简单转了转几个主要的大殿2个小时就过去了,赶紧往回返,回城时司机人真不错,带着我们在市里游了会儿车河,看了看一位队员小时候曾经居住战斗过的几个街区,5点便回到了酒店。
火车发车是晚上八点多,晚饭也没法好好吃,就想着在门口吃顿烤串吧。上大众点评一查,酒店边上三十米就有一家当地比较有名的马祥烤肉。溜达过去,卷帘门紧闭,没开门?周围一问,这家店晚六点才开,我们索性在门口前就等着了。等开了门,店员打扫完卫生,老板开始在门口烤串。老板烤串用的调料非常多,至少六七种,连浸带撒的一道一道工序相当专业,不过吃到口似乎那种烤串的香味不够浓,也许是北京简易烧烤(光撒孜然辣椒面)影响了感觉。十多分钟吃完,迅速回酒店取行李打车闪人。
西宁火车站刚重建没多久,修的也跟机场似的,还不错。我们进站后稍等了一阵子,就顺利登车了。在软卧车厢,大家吃了些白天买的的酿皮、馓子、饼等各种餐食,也没玩什么,大家分头睡觉,为上高原养精蓄锐。

D3:西宁火车至拉萨

D3:西宁火车至拉萨海拔2295-唐古拉山5072-拉萨3658米
火车上一觉醒来,才刚七点多,下了铺转悠转悠,到车厢头看了看仪表,海拔已经起来了,外面的景色看了一阵子,没什么很吸引眼球的地方。慢慢的,车厢里逐渐热闹起来,等大家都起来了,泡点儿方便面就着小吃就当早点了。此时,已经有队员不是很舒服了,头疼头晕。所以,稍微吃了些东西,大家接着分头看看手机或接着睡觉,就这么一路走一路看一路睡,高反的始终高反着,红景天胶囊吃了也没什么作用,看看生抗不爽,给他们上散利痛,立马起效。我们家孩儿年龄小,没给吃药,想让他生抗过去,结果能玩手机就从不睡觉的他也一觉一觉的自己主动睡。就这样,一白天很快就过去了,连唐古拉山都是在梦里路过的,醒来后只看到了大片大片的措,挺漂亮。
火车将近晚六点抵达拉萨火车站。火车站离市中心有点距离,我们人多行李多,所以来之前就预定了紫藤车队的接车服务(紫藤车队我是从淘宝订的,之前在一些游记里也看到提过紫藤车队,评价感觉还可以,就直接联系了。在出发前敲定行程和服务内容的不断沟通过程中,紫藤车队的客服服务质量一直保持不错,后续的合同履行更是让我们全体满意,后面细说,推荐一下)。约等了半个小时(稍有点长,考虑到是免费服务,可以接受),紫藤车队接火车的小巴车终于到了火车站广场出口,随车司机很迅速的帮我们把一堆行李放上车就向城里出发了。司机的藏族师傅,交流着略显障碍,我们订的慈渡酒店司机也不认识,只好开着手机导航一路着过去。一开始导航不知怎么还指错了地儿,一竿子把我们支到拉萨人民医院附近(先兆啊)。看着不对,再重新导航,规划的路要走一条满是人车的小街,还没怎么进去就堵得只得慢慢倒出来,又连问带导航的,最后从江苏路上拉萨晚报边的小街口进去,才慢慢抵达了位于小街里的慈渡酒店。这个周折啊,足花了一个小时左右。
办理入住时,还有一间房的屋角有点漏雨,不过不严重,客都满了,将就吧。都办完了,稍事休息后,就一起出去吃晚饭。吃饭是在计划好的拉萨娜玛瑟德餐厅,就在小街的一头,走没多远就到了,不过就着短短的一段路,一阵大雨,大家的裤腿可就都湿了。餐厅的环境挺漂亮,九点了还挺多人,点了些推荐的菜、咖喱饭、披萨,大家就开动起来。吃完饭,顺着小巷左拐右拐,几分钟后再过个安检就到了八廓街,夜晚看着八廓街上一步步扑倒参拜,看着大昭寺门口一遍遍扑倒参拜的的信徒,还是挺震撼的。藏民是全世界最虔诚的信佛之民。简单围着八廓街转了一圈,有高反的还是不太舒服,还是回酒店休息吧。
Tips:
l西宁火车到拉萨需22小时,个人觉得如果第一次进藏可以考虑用火车来过渡,建议还是从西宁坐距离和时间比较合适,真从北京坐48小时到拉萨,太浪费时间了,沿路的风景我真觉得不用那么长时间去欣赏,没那个文艺范儿。而且如果出现高原反应,绝对是在火车上就开始出现,出现了基本就是醒了睡、睡了醒、醒了接着睡,不会有太多精力去长时间关注外面的景色。我们这一白天基本就是一会儿一觉一会儿一觉睡到拉萨的,醒的时候就是吃点东西,头疼的已经开始散利痛了,买的牌连拆都没拆,之前总说的小孩一般反应小得到了相反的验证,我们这一小学生一大学生反应最强烈,从不白天睡觉的我家小子都舍得放下游戏自己去睡觉了。还有,一般说胖一点儿的容易有反应,到我这肥胖人士居然一点反应没有,难道我是神一样的少年……中年,不科学,传言不可靠啊!
l刚抵达拉萨,入住酒店或客栈后,千万别做剧烈活动或连续说话,容易气喘或加剧高反。人体有16小时血液含氧置换周期,火车上毕竟是加压加氧的,能帮着有高反的人多抵抗一点时间,此外,一定少吃、少吃、少吃。
l八廓街一定要是顺时针绕。
住:
l拉萨慈渡酒店:拉萨 城关区 林廓南路34号,在八廓街、大昭寺及附近的一条小街里,白天人多、停车多,大一点的车比较难进来,一般打车、坐三轮只要说江苏路的拉萨晚报的地标就行,下来走几分钟就到了。酒店位置相当棒,房间大小还可以,卫生不错(这点很关键),另外很贴心的在每个房间对着床头都有一台大个加湿器,晚上用很方便。最佳的是酒店的6楼西餐厅,一半室内一半露台,坐在露台上很清楚看到布宫和大昭寺的金顶,唯一遗憾的是和布宫之间有一座大老吊,拍照怎么也躲不过去。早晨或傍晚,坐在天台吃早餐或晚餐,看着朝阳或夕阳下的布宫,感觉不错。另外说一下,酒店的免费早餐品种太少,只有粥、鸡蛋、几种小菜、小馒头和几种饮品,这和酒店的价位太不相符,餐厅的晚餐价位较高,但中餐炒菜的水平真心不错,我们吃了好几顿,西餐的没尝,酒店前台有20的餐厅代金卷自己随便拿,100元用一张。
吃:
拉萨娜玛瑟德餐厅分店:离酒店不太远,我们办完酒店入住后沿着小街向西走到头就找到了,再向右转很快就到大昭寺。餐厅在一个客栈的院内,环境不错,人也挺多,我们看着大众点评点了几个招牌菜,味道还行。主要是几位队员有高反,也没吃多少。

D4:拉萨

D4:拉萨海拔3658米
夜里,估计是16个小时的人体携氧自循环完成了,再加上吃了些晚饭,小朋友的高反开始厉害了。一直折腾到前半夜才好容易睡着了,没两小时自己又醒了,难受得又接着折腾,我也跟着醒了,看着不行,直接上了半片散利痛,再来杯葡萄糖水,这下起作用了,小朋友感觉好多了,接着又睡了过去。
今天安排主要是休息适应,还真安排到了。早上大家都睡到八九点钟才起来,陆续上顶楼吃早餐,几位有高反的队员还是有些难受。好容易好转了些的小朋友在吃了早餐后又开始难受了,这也验证了吃完饭血液向胃部集中,高反缺氧会更明显的道理。小朋友回房间后又倒在了床上,量了量体温,快37度了。得了,接着休息吧,临近中午了,我看孩儿还是难受,可老窝在床上也不行,于是拽着小朋友和大家一起再到八廓街上转转,换换空气。
有高反的情况下出去走走在事后看是个相当差的主意。我家小朋友先是走几步就要坐着休息,慢慢折腾到大昭寺正门附近,小朋友再也走不动了,找个椅子坐下来低着头就不肯动了,嘴唇也没什么血色,队员们帮着在旁边药店给买了瓶店员号称能迅速缓解高反的小瓶饮用药水,大几十元一瓶,我们看看不行,也没喝,拉着他向北想走出八廓街(步行街)打车去医院。就在慢慢倒腾步子的时候,我们看到路边有家比较大的药店,考虑到医院也不熟悉这边的就医流程,就带着孩子进去让卖药的再给看看,结果也是推销饮用药和高原安,饮用的一天一瓶,高原安一天三次,价格基本都是五六十块。店员说孩子嘴唇没血色,不能再活动了,得回酒店去休息。好吧,买了盒高原安我们就带着孩子往回返。路过光明港琼甜茶馆边上的雪域餐厅时,看看时间,就微信招呼大家汇合到雪域餐厅午餐。雪域餐厅一楼就是个门脸,有几张长沙发,用餐需上二楼。到了二楼,先让孩子把队员给买的饮用药给喝了。点餐时,突然菜单上没写雪域餐厅,而是什么牛排店,有些奇怪,随便点了一些菜解决午饭。菜的味道相当的一般,远不如昨晚的娜玛瑟德,价格也不便宜。
吃完饭,队员们先回酒店休息,中午太阳太厉害了。我则去北京路上的百益超市采购些方便面、水果等食品。采购完出超市,看看打车实在是费劲,就在超市门口要了个三轮车,因八廓街周围一片都不让三轮车通行,25块钱绕了个大圈才回到酒店。到了房间,孩儿妈说孩子体温都快38度了,没辙了。和队员们说了声自由活动吧。就带着孩子到小街口,找了个三轮15元去了拉萨人民医院,预兆验证。
到了医院都六点多了,只能挂个急诊儿科。到了诊室门口,就一两位患者,一位藏民老大夫。从等候时,大夫给藏民看病到给我们家孩儿看病,这位大夫始终和颜悦色,耐心十足,这简直是个惊喜,北京这么些年看病都和打仗一样赶时间。大夫用听诊器仔细听了听孩儿的心肺音,又问了之前的情况,和后续旅行的安排,解释了这就是高原反应,没大事,也没有感冒,开了两个小时吸氧,吸完氧他再给看看,下面的旅游行程肯定没问题。趁此机会,我们又咨询了之前药店给推荐的药,还有红景天、葡萄糖、西洋参等等盛传的抗高反药品,大夫笑着说这些都没什么用,还得靠人体自己适应或吸氧来改善,而且吸氧也不像传说的吸了就无法摆脱,另外散利痛可以吃,没问题。我们这才松了口气,孩子妈妈都准备让孩子飞回北京了,孩子听了医生的诊断我看也偷偷松了口气。
交了钱上了二楼输液室,护士很快给接好了氧气吸管,孩儿一边吸着氧气一边开始愉快的玩起手机游戏。我则趁此机会去附近找了家药店,30块钱一罐买了6罐氧气,每罐能吸120下。之前我是准备着上珠峰前在日喀则准备氧气的,没想到从拉萨就开始备上了。正吸着氧呢,看病的大夫又上来看了看孩子的情况,问了问感觉又下去了。这认真负责没说的,必须赞一个。吸氧的陆陆续续又上了些人,有上海的一个小伙子(什么都没准备就上来了,还没怎么玩就想下去了),还有一对老年夫妇,聊天的时候,藏民也来2个吸氧,很奇怪。氧气吸完了,我们带着孩子又到大夫那给看了看,确认没事就回到酒店,队员们都去布宫广场看夜景了,我们带着孩子上酒店顶层西餐厅吃了些晚餐就休息了。
吃:
l大昭寺正门广场向北往北京路方向的雪域餐厅我觉得很一般,旁边的光明港琼甜茶馆,大昭寺东南角的玛吉阿米都没顾得上去。
买:
百益超市是拉萨的一家大型连锁超市,全城分布多个,面积没有内地的大,不过基本的日用品都有,像纸巾,湿巾,香皂,食品之类都可在本地采购,水果不便宜,苹果、梨都将近10元一斤。

D5:拉萨-米拉山口-巴松措-林芝

D5:拉萨-米拉山口-巴松措-林芝市(宿) 海拔3658-5013-3100米
拉萨--米拉山口 151--米拉山口 201--巴松措 118--林芝
西藏10日环线游从今天正式开始了,不过又有两名队员因其他原因不得不离开团队今日返京,遗憾呐。早七点半,紫藤车队的福特全顺15座旅行车(当初按9人一大堆行李定的车型,队员的临时减少也没法改了)就到了酒店门口,很快一大堆行李在扎西师傅的帮助下都搬上了上了车,出发了!
今天行程是从拉萨巴松措游览,再到林芝住宿。最开始紫藤车队推荐在巴松措住宿,不过我看了很多游记提到巴松措住宿条件不好,最后决定还是赶到林芝住宿。开始的一段路很好走,出城时还路过新修的拉萨圣地天堂洲际大酒店,那个叫气势宏伟,那个叫高端大气上档次,可惜离城区的景点有点远。有点类似九寨沟的九寨天堂洲际大饭店的尴尬,豪华但远。出城走了一段高速,路面不错,可惜没修完,没享受多久就得拐到老林拉路上。扎西师傅提示前面有一段路在修,很难走。果然,没走多远就进入了炮弹路,那一个叫颠,那一个叫泥泞,这一段路足足走了3个多小时。

一直上到米拉山口才结束。我坐在副驾驶也顾不得看什么景色,净帮着看坑了。除了坑,还得看车,我们车差点被一车给蹭了。炮弹路右侧有一更大一些的中巴在颠簸慢行,我们车绕到炮弹路左侧超车正躲坑往右打轮,一越野车突然从中间硬超车,差点蹭上。你说你就开个胜达,还非得开出个陆巡飞一样的感觉,再颠坏了!
从米拉山一路盘山而上,雨越下越大,正发愁着,米拉山口到了,雨也变得小了很多。米拉山口是行程中第一个过5000米的山口,队员们都有点小反应,在小雨中挺凄凉的感觉。在山口路侧停车下来,马路右侧爬几个台阶有收费的厕所,2元一位,我们组了个团去。回来看看马路左侧山口路碑和神牛旁老多照相的人,又下着小雨,也就没什么照相的心情了,随便咔嚓了几张就上车继续前进。转过山口,天色开始转变,蓝天白云山谷绿树一个个冒了出来,路也好走了,大家心情越来越愉悦了。为西藏之行新采购的佳能6D也掏出来开了张。走了一阵子,感觉该到中游砥柱的地段了。问了一下扎西师傅,师傅说那因为路窄,停车容易发生事故,现在给封了。果然,没多久就路过一堆挡板,透过挡板顶隐约能看见河中间的巨石,路不宽,也就两车道,一面是湍急的河流,一面是高耸的石山,停车肯定很容易出危险,好吧,接着向前。差不多快3点的时候,扎西带我们到了一个小镇子,我们顺着街面找了个小饭馆吃午饭。

不大的馆子饭菜味道还行,卫生间也比路上的强百倍,还有WIFI。西藏一路基本不管大馆子小馆子,WIFI都是有的。由于吃的不多,6个人基本上在200左右搞定。
吃完饭接着前行,很快来到林芝巴松措方向的交叉口,去巴松措游览完再去林芝需要进去再出来,一来一回光行车大概就要3个小时,有点小远。拐进去走没多久,就能看到老虎嘴水电站。我们到的时候正在放水,虽然电站较小,不过水流过闸腾空而起,还有点壮观的意思。司机也很配合的靠路边停了一会儿让我们照相。过了水电站,慢慢就进入乡村地段,真是满地满路牛羊猪随意散步啊,而且真不怕车,甭说站着的,躺在马路上的都不动,也没人看着,一路上见到两只小黑藏香猪躺在路上不动了,都不知道什么时候让车给撞了,回来的时候还在那,罪过罪过。司机说了,撞一只猪好像是7000~8000大洋,牛就更高了,不过这没人看着,真碰上了就看人品吧。我们的扎西师傅艺高胆大,预判家畜们的动作非常准确,几次扭着车身擦着它们的屁股过去了,技艺不高的请千万慎重!大约4点多,我们到达第一个计划景点-巴松措,这时间其实等于内地的中午,太阳高悬头顶散发着无穷的热量。车在停车场刚停下,就有人过来说事。司机师傅和人一聊,转告我们他们是当地人,可以带我们优惠进去,这老套路,我都不带信的。不过人接着介绍,景区门票加车票是120+50=170,跟着他们我们6个人600块,更关键的是撂出话“出来再给钱。”,嗯,这个可以有。不过我们还得再来一刀:500块,……成交!于是,我们一行人像个八路似的,跟着他们穿丛林越草地,连猪圈里的猪看到我们都兴奋的转圈,一边还叫着“皇军,八路在这儿!”。

我这一路殿后跟拍,比景区游览有意思多了。后面具体细节我就不透露了,碰上了自然就体验了,关键是抓住出来付款就行。坐车到了景区停车场,进服务中心再下楼梯,下小坡,走几步到了纳木错湖边。这儿海拔在3700米左右,身边几位队员经过急行军,又开始高原反应了,照相也不积极,得了,慢慢溜达上湖心岛吧。湖边不远处有木头栈桥连接湖心岛,远眺是雪山环绕,稍有些云雾遮挡,游人不是很多,倒还显得有些幽静,没显出特心旷神怡的感觉。如果走马观花,花170大元门票加车费真是不值,如果是打算住在景区内,特别要游览景区深处的杰巴村可能还值一些。
湖心岛有个很有历史的错宗工巴寺,是西藏有名的红教寺庙,建于唐代末年,门口左右两侧供奉着男女生殖器的木雕,生殖之神是高原居民的守护神,保佑自己和家人的健康幸福,挺不显眼的。寺很小很小,来这里拜的人一拜佛主,二拜生命,进去按照规矩顺时针参拜,用小额纸币上供。拜完一楼再上到二楼参拜,十来分钟就转完了。出了湖心岛,也许是进来时丛林穿越消耗了过多体力,队员们歇了又歇才爬回服务大厅,等着交通车又回到景区门口。出了景区,我们一直走到车也没见带路的交通员,被皇军抓了?在车里稍等了一会儿,这位藏族同胞终于来了,顺利交割钱款、交还某些重要的东西后,我们结束今天的游览行程,向住宿地林芝市前进。
又花了一个多小时弯弯绕绕从山里出来,抵达林芝市区都晚上9点了。我们直奔计划好的晚餐地点-易老六跷脚牛肉,在市中心百益超市背面西200米处。有的游记里提到不太好找,果不其然,是真不好找啊,转了一圈问了人才找到。这家饭馆大众点评评价很高,不过我吃起来觉得挺一般,也许是很晚了,大家也没什么精力胃口去品尝,而且这种火锅形式不太适合我们女生多的团队。要了2斤牛肉1斤牛杂和一些蔬菜,结果连牛肉都没吃完,最后结账460元。吃饭时微信接到紫藤车队客服的消息,大峡谷往加查的路断了,正在抢修,还细心的转发了断路照片,我琢磨还有两天时间才会过去,怎么也修好了吧,不过就是这样,我还是和司机师傅商量万一没修好的备选方案,没想到扎西师傅给了我一个定心丸,师傅的媳妇就是加查人,那儿咱有人,找路好说,情况也能第一手掌握,踏实了。吃完了晚饭都快11点了,赶紧上车赶到林芝海螺大酒店入住休息。酒店房间的条件还行,办完了手续大家赶紧回房洗澡休息,从火车上算起都3天没洗澡了,受不了了。小朋友的高反还有一些,不过已经轻多了。
Tips:
l林芝市(注意:从2015年开始林芝地区改为林芝市)距离拉萨410公里,有将近200公里的高速公路,其余为国道,车程大约8小时,一路要经过川藏公路最高点米拉山口和红教神湖巴松措。这两个景点在去林芝的路上游览参观。
l米拉山口位于川藏线318国道上米拉山的山口,海拔5013米。
l翻过米拉山口一路向东便是林芝地区。林芝在藏语中的意思为“太阳的宝座”,地处雅鲁藏布江畔,这里雪山环绕,风光旖旎并拥有无可比拟的大美生态,因而素有小瑞士之美称。
l尼洋河是一条非常美丽的河,它是雅鲁藏布江的一条支流。藏语称河为“曲”,称湖为“措”。尼洋河,藏人叫它尼洋曲。米拉山是拉萨河与尼洋河的分水岭。
l在巴松措方向还有一个景点-秀巴千年古堡群,相传是1600多年前松赞干布在征战中,为方便军队之间的联络以及屯兵和防御,修筑了具有统治标志的古堡群,时间不够我们就没去。

D6:林芝-色季拉山口-鲁朗-扎西岗村

D6:林芝市-色季拉山口观南迦巴瓦峰-鲁朗林海-扎西岗村(宿)海拔3469-4900-3700-3260米

林芝 47--色季拉山口 12--鲁朗林海 15--鲁朗 7.6--扎西岗村
今天是沿着318国道一路到鲁朗游览住宿,路程不远。所以我们定了八点半才出发,推迟出发时间还有一个目的就是争取在色季拉山口能看到壮观的南迦巴瓦峰,这可是一年平均只有六十多天能展露身姿的雪山群啊!走太早了我怕雾大云多。
早起退房吃早餐,在拉萨慈渡酒店的早餐经历已经让我对后续行程中酒店的早餐有了心理准备,果然,海螺大酒店的早餐也是很对不住他的房价,简单喝点粥,来点咸菜鸡蛋草草了事。
没想到刚出发来到高速入口,就碰上车排起了队,一动不动。前面有人打听了一下,说是封路十点半才放行。那还等什么,一大堆车一起纷纷掉头,我们绕到林芝市的另一端才上了高速。一路顺利来到色季拉山,左盘右旋的来到了了鼎鼎大名的4700米色季拉山口。只可惜下了车向雪山方向张望,白茫茫一片,什么也看不见,大家失望之色溢于言表。先排队和山口石碑合影吧,也算是来过了。给队员们照完像,还是有些不甘心,我跑到平台的最前端,再试着找找雪山,能照一点是一点吧。没想到的是,就在这么个功夫,云渐渐散了一些,那壮观的一大片雪山一点点露出了姿容。整个山口的人都沸腾了,到处都在拿着相机喀喀喀。虽然始终有路过的云遮住这一些遮住那一点,好在大部分山都能看见,漂亮!气运太足了!拍足了雪山,我们踏上下山之路,后面还有机会能更近距离看到南迦巴瓦峰,我坚信。
下山很快,刚出山道,就到了鲁朗镇,一片石锅鸡的饭馆呈现在眼前,看看时间正是中午,午饭按计划吃石锅鸡。扎西师傅介绍了一家,说这一片店里只有这一家是本地人开的,用的鸡是正宗藏鸡,药材什么的也都是山上自己摘的。好吧,就到师傅介绍的那家去。可惜光顾吃了,忘了照一下店名,就不打广告了。看了菜谱,价格不便宜,点了一个大锅藏鸡(还有小锅、半只、土鸡等种类),又点了两三个炒菜,五百多。鸡肉吃起来很一般,不过那个汤可是太鲜了,大中午的太阳正毒,正好多坐一会儿喝汤,一顿饭足喝了得有十碗才罢口。锅里的鸡肉大家勉强才消灭,药材可是捞了个干干净净,尤其是当地特产手掌参,单卖还挺贵的,锅里没少放。吃完了饭,扎西师傅询问是不是先在附近玩一圈再走,旁边就是一片大草地,再往里是林海景区,我们看看天上的大太阳,还是算了,先到扎西岗村安顿好住宿,等四五点太阳小点再说。
坐上车,一路前行,路过正在修建的一大片类似度假村的漂亮建筑,看着好像没人,真是要重金打造成东方瑞士的架势。很快,我们来到了扎西岗村村口,看到了在大牌子下等我们的家庭旅馆的老板。跟着老板的车我们来到村里小体育活动场旁的尼玛次仁家庭旅馆。这个家庭旅馆是一家子妇女儿童在操持,三千多米的海拔,挺不容易,我们因为是司机师傅给介绍的,房价一床80,饭费单算。进了院子,院子中有个全玻璃隔出的餐厅,

餐厅对面是个三层的正房,一层是客房,大约七八间,有两间让老板自家的小姑娘们住,不过今天只有我们一队人马,估计是季节不对,三四月份桃花开的时候应该人很多。房间的条件不用说了,简陋而已,晚上和衣而睡的水平,睡袋先不打算拆了,没想到这个决断打开了后面“不幸”的大门。二楼是个大客厅,爬梯子上去的,里面是相当的藏民族特色,家具、炉子都是相当的漂亮,无线也是这里最强。三楼是个带顶的天台,四面通畅。放下行李,大家来到二楼休息,扎西师傅也从老板那拿了一壶酥油茶让我们都尝了尝,有点咸味和奶味,一纸杯足以了,这也是我们进藏以来第一杯酥油茶。
歇息到了四点半,我们穿戴整齐后出发游览,先坐车回到中午吃饭的地方,经幡、零散的小马、碧绿开阔的草地,照照相还是挺不错的。再往里走花钱看林海就算了,一路上都看得见。坐上车,我们又回到那个还没人的度假村边看了看,顺带照个相。上车接着走,这一走可就远了,司机原想带着我们往波密方向去看看通麦大桥,结果走了差不多一个钟头,突然看到长长的车队都停着等待,估计又断路了。扎西师傅果断掉头往回开。波密-通麦-鲁朗一线天险密布果然名不虚传,来的路上就有几处昔日被泥石流冲垮的道路的痕迹,现在都能看见旁边那些巨大的石头群。回到了村子,我们向村子里一个小坡上的土司楼开去,这也是村里唯一的景点。路虽不远,拐弯挺多,等我们上了坡顶来到土司楼门口,已经锁门了,我们只得在门口照了照相。开门的时候来看,是要门票的,如果住在村子里,可以拿个什么牌子来,可以减费用还是免费的,记不清了。看完土司楼,我们来到小山顶的另一边远眺,田野、村庄、高山、丛林、寂静,东方瑞士的特色果然不假,春秋季节应该更棒。此时此刻,要是没有在身边飞舞的大蚊子也挺好。我们抓紧让司机师傅帮着照了此行的第一个合影后,赶紧上车回了村。停下车,小体育场上几位小朋友正在打篮球,正是我们住的家庭旅馆的那几位,我们闲的也去凑凑热闹。没想到小朋友还真是自来熟,拽着就开始定点投篮比赛,输了的做十个俯卧撑,大家玩得挺高兴。随着时间的推移,比赛的队伍可是越来越壮大,连附近几家的小朋友们也都跑出来加入进来,眼看比赛规模控制不住了,司机师傅一句开饭了可解救了我们。晚餐是提前预定好的老板家自己采的松茸,蘑菇,都是80一盘,再有些素菜,吃的还行,老板的手艺一般一般,一共收费180元。吃完饭,大家又爬到客厅上网休息。
夜深了,来到院子里抬头仰望,星空可见,原本打算到珠峰和纳木错看的星空在这就有了,赶紧叫上孩儿和大学生准备夜拍。溜达出村子,星空更加清晰了,还看到几十年都没见到的流星,小朋友们都没见过。走着走着,我们就见到同路人,人已经架上三脚架开始拍摄了,而且都幸运的拍到了流星。不过我们比较惨,出发前漏带了三脚架,只能拿着摄影包放在地上当架子,结果当然也就不那么圆满了,不过能看到星空已经远超期待了。再回到旅馆都快十二点了,简单洗漱后,就脱了双鞋盖上被子开始睡觉,一夜无语,未曾料到的“恶魔”也悄然而至。
Tips:
l一路沿着川藏318线向色季拉山口进发。一路都是向上的盘山公路,有的地方路况不好,有的地方甚至只剩一半道路,需要慢性注意安全。
l南迦巴瓦峰是喜马拉雅山脉东端的最高峰,也是8000米下第一高峰,海拔7782米,雄伟而又神秘,山顶上终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真容。司机说他前一波客人就没见到。

D7:扎西岗村-雅鲁藏布大峡谷-索松村

D7:扎西岗村-两江交汇处-雅鲁藏布大峡谷-索松村(宿)海拔3260-2880- 3100米

扎西岗村 131--雅鲁藏布大峡谷 9--索松村
一早七点,大家起床收拾,早餐基本上就我、小朋友和司机吃了点。司机师傅吃的是传统糌粑(zān bā),也就是青稞炒面,我和小朋友喝了碗粥,吃点榨菜就结束了。七点半,我们就出发前往雅鲁藏布江大峡谷,去那里其实并不是冲着大峡谷,而且冲着南迦巴瓦峰的,为此我还特意计划在最佳观景地-索松村住一晚上,同时也是为了防止雾锁雪山,多一些时间能多一些机会,毕竟网上南迦巴瓦峰的照片太美了,如果再能遇上日照金山,那不要美的不要不要的!
前半程路是回头路,我们很快经过了色季拉山口,这次是呼啸而过,回头而看,云雾缭绕,茫茫一片,祝观景台上的游客好运吧。再盘山而下,很快我们就进入到一片大雾中,云中穿行,很有感觉,很是危险。不过,很快随着山势而下,我们又回到了人间。没用太长时间我们又来到了林芝城外高速的三岔口,这次该往大峡谷方向拐了。一路上穿过的村庄不少,我们照旧惊险躲过走着、站着、卧着收买路钱的大猪小猪大牛小牛大羊小羊大狗小狗无数,甩汗。赶着中午一点左右,我们抵达了景区大门口。
虽然我们要住在景区内,不过还得先下车买票。售票处建在小山坡上,景区入口也在其中。景区票150元和观光车票90元必备,餐票可选择不买,另外学生证可以半价,小朋友12岁的身份证也能半价,一共1290元。买完票,我们返身下坡回到车里。景区一般白天不让外车进入,司机师傅用藏语乌拉乌拉和景区管理人员说了一阵,又拿出票来给人检了票,我们进去了。扎西师傅和景区人说客人有高反,很难受,要赶紧到住的地方休息,这才让进,这说辞,老江湖啊。进了景区走一小段路就向左前方前进,很快能看到一座桥,横跨雅鲁藏布江,桥对面是峡谷西北侧的一条两车道公路。过了桥右转,有个小管理站,还有几个管理人员,我们沿着大峡谷的西北侧向索松村前进,而所有的景区旅游车都在大峡谷的东南侧游览。哈哈,这不就是传说中角度更好的峡谷对岸吗?我们沿着山边公路一边走一边欣赏景色,很快,像一堵高墙般的宏伟雪山披着几缕薄纱矗立在眼前,是那么的直接,那么的粗暴,上午一直密布的云都哪里去了!没别的,抓出相机先拍个够。继续向前穿过了几个村庄后我们终于抵达索松村,我们没住攻略中提及观景最好的吉美家庭客栈,而是住在司机联系的吉美家对面的客栈,地势比吉美还高,也有一个平台,轻松欣赏雪山,可惜一直到走也忘了搞清楚客栈的名字,不过虽然这家客栈条件绝佳,院子大,平台大,二层楼的客房看着也还算干净,但有个大大的卫生隐患,耐心下看。

这个季节专心看雪山的游客还是少,二层楼的客栈只有我们一票人马,随便住,包吃住一人120大洋。于是乎我们都选二层东侧的房间,窗户直视雪山。放好行李,搬出车上的食品库存,在平台上坐着沙发,就着雪山整点方便面、午餐肉、酿皮、各种饼,吃完了泡杯茶,再来点水果,那感觉简直了。小院里的风景也不错,平台楼下有个牛棚,牛棚外卧着一头小牛,时不时叫几声,院子一角伫立着一辆报废的老式卡车,车身上还倚着一把铁锹,卡车不远处有一排花架,五颜六色的小花绽放着,怎么有一股子纯美的俄罗斯风情?

楼下院外的村路上一队队藏香猪来回散步,间或有大只的牛羊加入,留下满地黄金。远处,一堆堆云彩也从远处来凑热闹,难不成雪山老哥们也觉得冷,要加点衣服?此情此景,必须不停咔咔。
大家各自回房休息了,时光慢慢转到下午四点半。叫醒队员们上车去峡谷里转转。一开始,我们还犹豫着是不是坐车回到景区门口再坐观光车在对岸进行游览,扎西师傅帮我们下了决心,就坐自己车在峡谷北侧游览,不光地势比对岸高,还几乎没人,随时停靠。OK,那就出发。我们坐着车一路走一路看一路拍,不久就见到对岸游览路线的终点观景台和直白村。远远看去,小小的直白村坐落在山坡上,果然只能抬头仰望雪山。景区的正经游览就到直白村处就终止了,我们这沿着公路还可以继续前行。走着走着,路上出现一道铁栅栏门,到头了?下车一看,只是用铁丝挂着,轻松解开后,为了防止被人管理,我们改成步行向前,这一路上的幽静,没人没车。司机师傅介绍说这条公路一直往山里走,单车进去晚上会很危险,山里的野兽很多,好刺激啊!沿着公路眺望远处,群山默然而阴冷,偶然一辆越野车从后经过才显出一点点生气。不知不觉,大大小小的雨点从天而降,果然雪山灵怪,早早就知道穿衣。扎西师傅赶紧回去开车,我们则在路边寻了个茂密些的树冠躲雨,藏区下雨好像很少有打雷的。等了一会儿,车开过来了,我们上车掉头而回。半路上,雨势渐小而蒙,于是扎西师傅便寻一小岔路拐了出去,前行不久,我们来到一个小山谷,说是山谷其实还是在半山腰,峡谷太深了。山谷中草地盈盈丛生,各色野花层递绽放,小路中水洼点点,倒映着周围一圈山峰密林,间或有些许鸟鸣声回荡,一切都是那么的静逸、美妙,这才是景色!
游览完这一大圈,我们又坐车回到小院,院外一头黑牛也趁着我们的车进院开门时蹭了进来,一进来便低头捋草狂吃,摇得脖子上铃声阵阵,时不时还得意的大叫两声,惹得院里小牛也声声应和。正所谓不作死不会死,很快客栈主人就出来几下把它赶了出去。鬼子进村,打枪的不能要啊!上了楼,看看远处的雪山已经远不如我们中午到的时候精神了,衣服裹得越来越多。楼下不远处的田地里,一台收割机正转着圈地收割着,客栈身后的山坡上也是如此,一副浓浓的农村秋收景象。
用手机上上网,发发照片,很快就晚饭时间了。晚餐比较简单,毕竟是包吃住的费用模式,味道倒是还可以。饭后,又是酥油茶招待,屋子里火炉着着,红光印衬出来,照在微湿的衣服上,平添一分暖意。夜色慢慢降临,白云也不甘示弱,雪山、星光统统的隐去,这也好,不用再惦记夜景照相了,都回屋休息吧,明天还要早起赶路,尽量减少可能断路维修带来的拥堵延误。随着大家纷纷入眠,“灾难”悄悄的进入爆发的前一刻。
Tips:
l去大峡谷的路很好走,但路过的村庄比较多,路过村庄的路段都是家畜,需要绝对小心不要撞上,否则要赔很多钱。一头猪七八千、牛就更贵了。我们车最近是擦着一头卧着的猪的屁股过去的,车轮刚到,只见那猪蹭的就窜了出去,艺高人胆大,没这技术的还是慢行为安。
l由于我们是坐自己车游览,常规的景点没去,如千年大桑树等,不过在峡谷的西北侧游览替代东南侧绝对值得,我一直信奉没人就是风景,何况地势更好。
l正常景区游览最后一个停车点即为终点直白村,也可以观赏南迦巴瓦峰,但角度属于直上直下,比索松村要差一点。直白村也可以留宿,它是深入峡谷徒步旅行的起点,不知道现在还让不让。

D8:索松村-拉姆拉错-加查县

D8:索松村-拉姆拉错-加查县(宿)海拔3100-2500-3240米

索松村 367--拉姆拉错 55-加查
七点不到我们就起床了,外面是雾蒙蒙白茫茫一片,这更显得我们昨天是如此幸运。简单吃了早餐我们就出发了。旅行车从几个村头路过,家畜们基本还没起床。到了景区来时的桥边,我们没有过桥原路返回景区门口,而是沿着雅鲁藏布江和山夹着的双车道公路一路向西,这是条新路,路况相当不错,而且基本没车,除了一队队出早操的猪牛羊们。早晨的安逸也感染了江水,某些较宽的江面,靠经岸边的水流很慢,像镜子一样倒映着青山绿树,必须停车留影。
顺路前行,扎西师傅又询问了一下是否去南伊沟。虽然那号称藏地药谷,天然氧吧,不过景色大同小异,而且门票、游览车票也不便宜,就不去了,我们直奔加查。这个决定还是很明智的,走了没长时间,艰苦的路段又开始了,而且比从拉萨林芝的那段炮弹路更困难。由于刚下过雨,泥泞的道路上遍布大大小小的水坑,左侧江水浑浊湍急,右侧高山碎石累累,摇摇欲坠。随着车上下左右的摇晃,两个小时很快过去,前方车排起队了,不远处一台大型设备正在修补道路。

好在我们走的早,排队排在了前十名。等啊等,大约半个小时后,前面单向放行了,赶紧上车继续旅程,断路对面也排了长长的车队。继续颠啊颠啊颠,又过了差不多2个小时才终于走完这段艰难的道路。一路上路过各种大大小小的工地,基本上都是修从拉萨林芝方向铁路的。
扎西师傅向我们宣布,后面的行程再也没有这样的路了,欢呼啊欢呼。接下去的车程开始和限速较劲了,之前的几天限速不多,有也基本是摄像头形式的单点限速。从这一段路之后,限速基本变成区间限速了,而且是一段接一段的。往加查方向上都是电子区间限速,要注意起点的标记,标记牌上会写大小车限制时速,限速长度,限制多长时间通过的信息,一定先计算好几点几分能过终点,再注意观察限速终点,提前停车等待。这种方式比之后行程中的人工限速单更不好防,我们大车还行,小车尤其要注意。我亲眼看到在一个限速终点,我们的车稳稳以二十公里时速通过限速头,前面两辆越野估计是觉得过了摄像头了就开始加速,可惜在摄像头后大约五十米的电子牌上,很快就显示出此车牌超速,可惜只有我们能看到,前面的车好容易熬过限速区正兴奋的往前奔呢,不可大意啊,一定要注意横杆上是否两个方向上都放了测速摄像头。
就在一个限速区停车等待时,经过几天酝酿的病患终于爆发了!我们的一个队员感到腰上很痒,其实昨天就已经有点痒了。因为也没法洗澡,也就隔着衣服抓了抓,没怎么在意。正好现在也没事可干,撩开衣服看了看,这一看可不得了,腰上一圈两大片红包,足有二十多个,背上也有,再撩起裤脚一看,腿上也连着好多。互相一问,好几位队员都发现了相同的红包,只是数量较少。想上网查查,可是信号太差了,先忍着吧,到住宿地再说。
就这么一段段限速的过着,中午在一个镇子里随便找了一家川菜馆200元搞定午饭,到下午四点我们赶到加查镇路口。扎西师傅一看时间尚可,商量是否把计划中明天游览拉姆拉错提前到今天,因为今天的天气还可以,他刚才问了一下,有的车今天一早进山,结果下雪就没上的去。那还犹豫什么,今天就向旅程最高最难点5333米进发吧。没多远,车到了景区大门口,下车一个个过安检,司机还得拿个限速单。完事了接着一路向山里蜿蜒而上,海拔也蹭蹭的提高,道路两侧完全是高原湿地的风景,一道道小溪从高山涔涔流下,山谷中的大片草地上低处是马群,高处是牦牛群,再有几个牧人的帐篷散布点缀着高山草甸,草原风光十足。大约走了一个小时,我们来到了景区二道门,买门票,50一张,不分男女老幼,限速条签完字,我们接着往里走。下面的路可是急速盘旋上升,发卡弯一个接一个,一定注意安全第一。
终于,车爬到了5100米的终点停车场,天色有些阴沉,时间更是不早了,停车场就剩了寥寥几辆车。上吧,前生今世,尽在神湖。从停车场抬头望去,能看到山顶,可是看不到道路在哪,也不知道要走多远,这么高的海拔,多少让人畏惧。拔步前行,从停车场边上穿过高大的经幡,开始沿着台阶慢步而上,四周是一大片的玛尼堆中。慢步,慢步,一定是慢步。开头一段坡度不大的道路感觉还好些,到了坡大的登山路段,基本上十步一歇,那心脏跳的叫快,再多走一步恨不得就得蹦出来,非得停下脚步歇息片刻,让心脏慢慢平静一些才能再重复这个过程。就这样,大家坚持着坚持着慢慢向上。最后没想到是小朋友第一个爬上去的,大约耗时四十分钟,200米的海拔高度,最后一个队员上来估计花了一个多小时,坚持到顶就是胜利。山顶立足的地势狭长,面积很小,站不下几个人,神湖在山那一面的山谷中,在这有藏民提供烧香和抛洒祈福彩纸片的服务,收工下山时他们会把垃圾带下。我们在山上照了照片,除了神湖,连在山顶周围翱翔的几只鹰也上了镜。小朋友们还撒了一把纸片祈福。我觉得拉姆拉错游览最大的意义在于征服自己,超越自己,不管之前怎么高反、怎么难受,只要亲自爬上了拉姆拉错,西藏就再也不用怕海拔了,后面珠峰的行程也验证了这一点。
看着藏民开始收拾垃圾下山了,我们也赶紧跟上。往下走可是轻松多了,只要别太快,连续走不用歇。一路下撤到停车场,大家分了些巧克力小补充了一下体力,海拔高有的队员还是有些反应的。今天的游览结束了,赶紧去拉姆拉错大酒店,还有更大的一件事等着确认处理呢。
一路下山到加查县,小县城里一路上还挺热闹,路过的中心广场上居然也有藏族同胞跳广场舞,这是要舞出地球海拔的节奏啊。跟着导航找到拉姆拉措大酒店都已经九点多了,一阵兵荒马乱的办理完入住,由于之前的高海拔运动,大家纷纷没什么胃口,晚餐就不集中吃了,自己吃点水果零食就OK了。到了房间,队员们仔细查看了红包的情况,上网查了查,初步得出一个推测,那就是在林芝地区的两个家庭旅馆里睡觉时被虱子或跳蚤咬了(科普一下:人体对跳蚤叮咬后的反应常因人而异,有的被叮咬后可无任何反应,有的可发生红斑、红斑、丘疹、风团,局部皮肤红肿剧痒,损害中央可见针头大紫红色斑点,是叮咬的痕迹,有的可在红肿表面出现水疱。皮疹多发生于腰部、腹部、小腿等处,呈线状或成群的排列,儿童的损害症状常更显著,呈丘疹性荨麻疹的表现,自觉奇痒难忍,由于搔抓常见抓痕、血痂或继发感染。),特别是索松村,因为索松村的牲畜更多,而且楼下就是一个小牛棚。按理说这么多年,农村也去过,农家乐也住过,可从来没有碰到过这种问题。因为队员身上的包太多了,我们赶紧上当地最好的县人民医院去看。到了医院,挂上急诊,找了一个男大夫一个女大夫都看了,大夫也判断不出来,只推测了有过敏,虫子咬起包也是一种过敏反应,但是是否是虱子跳蚤就没法判断了,大夫说这儿虱子应该早没了,是否是跳蚤咬的不好说,也有可能是饮食不习惯或者是什么刺激性东西引发的。唉,县医院的水平也就这样了。大夫还问下面去哪,我说去山南,大夫马上说你们去山南再看看吧,那是地区级医院,水平要高一些。好吧,我们拿上大夫开的扑尔敏等抗过敏药回了酒店。吃了药赶紧洗澡,全身衣服除了冲锋衣全部换下扔掉,洗完澡后在长包处涂抹曼秀雷敦薄荷软膏,好在当初买的是个大瓶,后面一路都靠它了,这个软膏可是发挥了最大作用。
一切完事后,安排小朋友吃了泡面、苹果,就当晚饭了。吃完了都快12点了,赶紧休息。
Tips
l在大峡谷到加查的路上,有个叫南伊沟的景区,门票200元,里面只是原始森林,毫无亮点可看。大家可忽略。
l拉姆拉错是位于丛山之中的一座高山湖泊,在藏语中的意思是“天女之魂湖”,它的形状近似人的头盖骨,藏族人认为它是吉祥天女的颅骨所化。面积虽然不大,但在藏传佛教转世制度中,它有着特殊的地位。每年寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛的转世灵童前,都要到此观湖下相。每年藏历四至六月,许多善男信女前来这里朝圣观景。据说多人同观,所见各异,只要你虔诚观望,便可透过湖面看到自己的前世和来生,所谓的“观相湖”就是她了,因此具有非常神秘的色彩。
l百度导航从拉姆拉错到加查县有很大错误,导航绕行老大一圈,一百多公里的路程,比正确路线长度多了一倍不止,好在扎西师傅知道路,很快抵达加查县。

D9:加查县-雍布拉康-昌珠寺-山南市

D9:加查县-雍布拉康-昌珠寺-山南市(宿)海拔3240-5000-4400-3500米

加查县 105--山南市 12--雍布拉康
一早起床,队员们先赶紧查看包的情况,情况有所好转,红包的的颜色有所减弱,不过还是很痒,大家稍稍放了点心。由于酒店餐厅装修,所以没有早餐。我们退完房到酒店对边的小店里买了些包子、油条、豆浆,上车边走边吃吧。这一路净和限速做斗争了,基本上我们这种中巴车限速都在40左右,小车在50左右,整个行程中基本上都差不多,和内蒙的感觉一样,不知道为什么限速这么慢。今天路程不远,我们差不多12点多就到了山南市的山南宾馆,这个是政府宾馆,看着很气派的样子,估计是这里条件最好的酒店了,酒店的院子巨老大,停车很方便。我们的车子刚进院就看到正楼门口左侧有一个汉拿山,中饭有着落了。
前台办理入住时有个小插曲,之前我订房时谈好的司机房酒店说客满不提供了,我们说了半天,按常理西藏的酒店对旅行公司的司机基本上都是会提供司机房的,结果我们的扎西师傅和前台进行了交涉也不行,把我们的司机给气的,打电话回公司让公司的其他司机再也不带客人上这个酒店,这服务太有国营的气势了。等办理完入住手续上楼到房间,我们又一次体会了国营服务,打开3间客房,我的天哪(得用小岳岳的调子),这个乱的,都还没清理,下楼就找酒店前台发火去了。酒店的反应倒还行,马上来了几组人同时打扫,等打扫完了也一点半了,我们放下行李直奔汉拿山。西藏吃韩餐,感觉挺怪,不过这家店的肉可是真便宜,五花肉、牛肉等都是三十多一份,北京哪有下五十的啊,点了一堆肉,好几种石锅拌饭,吃饱了结账还有八五折,七个人一顿烤肉才花了337,你相信吗?说到缺点,也就是服务员的烤肉水平还有待提高,篦子换得不勤,不过考虑餐厅里就我们一桌客人了,可以原谅。
吃完饭,队员们都回房休息躲太阳,我和病情较重的队员接着上医院。这里也是人民医院水平最好,到酒店院外打了个三轮直接过去。到医院刚三点,正好下午开诊,但不巧的是今天是周六,挂号时大夫说没皮肤科大夫,我们就先挂了个内科,号内外科都能用。拿了号上二楼先找外科,房门关着,提示去住院部找大夫。没办法,接着找内科,门也关着,旁边的儿科开着门,我们正探头张望时,里面的女大夫主动说了话,亲切,内地援藏的。正好大夫这没病人,大夫看我们也挺亲切的,这就开始一边聊着一边就把病症由来和大夫说了,大夫看了看队员身上的红包,也没法准确判断病因,问了问目前吃的和抹的药,觉得应该够了,考虑到有一些红包出了水泡并破裂,大夫又帮着从住院部拿了一瓶碘伏,路上涂抹消毒,内地都是老乡,没说的。回到酒店都四点半了,正好和大家出发去雍布拉康。
雍布拉康位于山南市南郊的一座小山上,是西藏历史上的第一座宫殿,也是当年松赞干布和文成公主夏季避暑之地,冲这个名头也必须参观。车很快抵达了山脚下的停车场,下了车看看之字形上山的台阶路,虽然不太高,但昨天爬拉姆拉错的后遗症太明显,大家分成了两拨,一拨从山下骑马绕路上山(上山30,下山20),一拨慢慢爬上去,结果骑马的和爬山的基本上同时抵达了快到山顶的汇合处。雍布拉康很小,门票也不在山下卖,而是在寺庙门口,儿童和学生半价。进入大门后,有个5分钟就转完了,出寺后绕着寺墙转了一圈,顺带把所有的经筒也转了一遍。寺庙的后方有条路通往后山的经幡处,不过昨天的劳累过大,造成现在看见长路就不想走,看见坡就不想上,远处看看就行了。天色越发阴暗,开始掉雨点了,我们赶紧一路步行下山,准备赶往下一个景点-昌珠寺。看看时间快6点了,时间好像不太够了,一般西藏的寺庙都六点左右关门。
上车往市区方向原道返回,很快抵达昌珠寺。我们赶到门口时,里面已经开始吆喝让游人离寺了。我们赶紧买票一猛子扎进去,昌珠寺的佛堂挺多,不过为了能看上二楼的镇寺之宝,一层的各个屋子我们都是快进快出一扫而过,转了一圈后爬楼梯来到二楼。沿着参观路线在二楼平台上饶了一圈才到唐卡存放的房间,早知道就从楼梯口直行上前就到了,也不会被半路上一个上了锁的房门吓到了。进了唐卡的房间,果然像司机介绍,有个老和尚主动向我们解说,只可惜解说词太短,没两句就完了,我们只能自己去看。一面墙上悬挂了3幅唐卡,中间的是镇寺之宝-珍珠唐卡。这幅用珍珠串起成线条绘出的“观世音菩萨憩息图”,是元末明初的西藏帕莫竹巴王朝时期,由当时的乃东王的王后出资制成的。整幅唐卡长2米,宽1.2米,镶嵌珍珠共计29026颗,钻石一颗,红宝石二颗,蓝宝石一颗,紫宝石0.55两,绿松石0.91两,黄金15.5克,珊瑚4.1两。它的右边是一幅文成公主亲自绣制的释迦牟尼唐卡,不过因为用料及保存的原因,再加上屋角光线较暗,基本上看不清太多内容了。出了屋正准备往下走,没想到楼梯门都被锁住了,问了住在二楼的僧人才从另外一条路下到门口,这时从寺中涌出一大群藏民,他们围着门口两边的大经筒按8字绕行数圈后才离开,我们就不凑热闹了。
天开始下雨了,我们赶紧到马路对面停车场上了车,一看时间六点半了。直接晚饭吧,跟着导航进了城区,在大雨中来到人民食堂,一家川菜馆,从大众点评上查的,司机师傅说在拉萨也有人民食堂的店面。饭馆人挺多,环境还行,是熟悉的内地风格,我们挤了一个小桌,点了几个常吃的菜,消费224。吃完了饭,外面的雨仍旧很大,直接回酒店休息吧。

D10:山南市-羊湖-冰川-宗山-日喀则

D10:山南市-羊卓雍错-卡若拉冰川-白居寺宗山古堡-日喀则(宿)海拔3500-4400-5400-3900-4000米

泽当镇 160--羊卓雍错 86--卡若拉冰川 74--宗山古堡、白居寺 93--日喀则
因为今天是长途400公里奔袭日喀则,路上还有景点也好参观,扎西师傅交代一大早起床出发。七点半,我们已经上车出发了,酒店的早餐八点才开始,只能用车上的零食对付了。
一路前行,海拔一路攀升,当爬到海拔5030米的岗巴拉山口时,一片碧波如镜的湖水突然就呈现在了眼前,这就是被誉为西藏最神圣的三大圣湖之一的羊卓雍错。山口的观景平台人很多,而且从这照相有点远,镜头里躲不开盘山公路上的车和半山腰的人群,再加上今天是阴天,湖水的景色感觉不太出的来,只对着羊湖简单照了几张就不拍了。在观景台上转了转,有很多藏民牵着藏獒等待游人合影,还有不少卖饰品的。找到队员们后,赶紧让她们和山口的石碑分别合了个影,上车继续往前下山,去找更好的角度观赏羊湖。一路蜿蜒而下,没多远有一块空地,而且有一条路一直向下到羊湖边,这儿停满了车,刚才镜头里躲不开的人群也是在这里,有交警在这维持秩序。我们的车没停,继续向下。来回拐了几个弯,又出现一块空场,只有几辆车停着,离湖也更近了,我们一头扎了过去。在这可是放开了拍照,就可惜今天的天不给力,没有阳光的映衬,湖水的颜色透不出来。拍完了,再接着下山,到了山脚下的休息区,发现这儿离湖边最近,不过有一段铁丝网给拦住了,有心去湖边的还是可以找到办法的。
离开了羊湖,大约走了半个小时来到了各色游记里常提的老赵餐厅,之前在路上就看到了大大的老赵餐厅的广告牌。由于已经过了正常的午饭点了,餐厅里只有很少的客人,屋里屋外贴了很多车友会的标志和活动的宣传画,屋里各面墙上写满了签字,很有江湖地位的样子。我们还没点菜,好几个口罩蒙面疑似藏民的大姐提溜着各种石头串进来推销(扎西师傅说这都是不是藏族人,都是周围省份汉人扮的),人盯人啊,赶都赶不走,饭馆也不管。照着菜单点了几个推荐菜,没一会儿上菜了,这卖东西的人还不走,非等我们发火了才赶走了。说实在的,老赵餐厅的菜做的一般,主菜大盘鸡里连土豆都没怎么进味,一多半都浪费了。最后一结账花了五百多,没点什么肉菜人均消费都快八十了,之前各家吃饭基本都保持在300左右,小饭馆200都不到,这名气是怎么炒出来的?而且客人用餐,一堆卖东西的人围着也不管,感觉有点徒有虚名了,个人意见。
吃完一顿比较失望的午餐后,我们又接着向前,在迷迷瞪瞪中,海拔再次拔高,跨越4330米的斯米拉山口后就来到了卡若拉冰川的冰舌下,一开始我还以为到了一个雪山,表面都是白的,不是想象中那种厚厚的透明的巨冰的模样,只有到近前才看清那比较有厚度的冰舌边缘。卡若拉冰川背靠海拔7191米的乃钦康桑峰南坡,冰川上部为一坡度较缓的冰帽,下部为两个呈悬冰川形式的冰舌。到之前,扎西师傅就说了,那附近的观景台都是收费的,不值当,他会在一些角度比较好,又不收费的路边短暂停留,让我们照相。也许是之前也一直看雪山,冰川对我们已经没有太大的冲击力,扎西师傅停车后,我们咔咔照了一圈后毫无留恋地继续行程。
继续往前走,很快就到了江孜县,矗立在县中心小山上的宗山古堡很醒目。来到古堡前的广场,四点钟的大太阳火辣辣的辐射着,大家只是零散着在广场上照了几张相后就把古堡游览给PASS了,连接着旁边的白居寺也同样处理。好吧,接着向终点日喀则前进。
大约六点钟,我们抵达了日喀则。先直奔大众点评里评价挺高的老陕饭庄改善一下一路来的饮食结构。到了店,面积不是很大,人可是满满的,等了一个包间落座后,大家根据各自喜好开动点菜,肉夹馍、凉皮、牛肉面、五合一、馄饨,吃起来味道的确不错。
吃完晚餐,我们很快抵达乔穆朗宗酒店。酒店气派十足,看门脸就对得起800多的房价。果然,入住酒店后惊喜连连。先是房间,面积相当大,更周到的是房间内有供氧开关,24点前可叫服务员刷卡免费使用;再说服务,房间内有免费提供的水果,虽说只是两个体积色泽都不错的苹果,很贴心。而且我们住的那间房洗澡下水堵了,服务员解决不了,酒店立刻给升了一个商务标间。强烈推荐!安顿好后,时间尚早,我又出了酒店在四周转悠了一下,顺便补充了些水果。酒店附近卖水果的很少,品种也少,梨都10块一斤,太贵了。不过酒店边的商场超市倒是给了个水果特价惊喜,早知道不四处转了。

D11:日喀则-嘉措拉山山口-珠峰大本营

D11:日喀则-嘉措拉山山口-珠峰大本营(珠峰观景台)(宿)海拔4000-5248-5200米

日喀则 213--嘉措拉山口 131--珠峰大本营
由于今天行程中途没有什么景点,我们把出发时间放在8点钟,这样可以在酒店把早餐吃完再走,这么有档次的酒店不吃早餐可惜了。果然,没有出乎意料,乔穆朗宗的早餐是这次西藏之行中最好的,品种多,味道不错。一顿饱餐后,上车出发。
扎西师傅按照之前的商量,先带我们到市里一家运动装备小店去租氧气,我们直接选择了钢瓶装的,小店给配了6个吸氧鼻管,店员介绍够三四个人吸12小时的,租金600,用多用少都这个价。之所以不选择氧气袋装的,是因为袋装的有日晒膨胀爆炸的隐患,还是安全第一位。交完钱,店员利落的装好配套装置,还做了个怎么开关的示范,顺便试了一下出氧,一切OK,扎西师傅把氧气瓶抬上车,用绳子牢牢捆好,正式出发了。
今天这一路,最大的感觉就是限速加安检,一路上差不多有5个检查站,从刚开始的由司机递送游客身份证检查到后来游客下车过安检,到最严格的排队逐个安检加登记,真是靠近边境了。边防证终于派上用场了,千万不能少,少了可就过不去了。不过,这一路的景色挺漂亮,路过的村庄附近有不少大片小片的油菜花,也谋杀了不少相机空间。只可惜越往珠峰靠近,天上的云层越厚,眼见远远的群山上黑云密布,完了,这一路的好运终于用完了?
先到了离上海5000KM的纪念碑,不过人太多了,稍事停留,像也没照就继续上路了。一路上爬到嘉措拉山口,这儿有一个小的珠峰观景台,抬头远眺,什么也看不到啊。无奈,只好让队员们和石碑纷纷留个影,继续前行。到了定日县,扎西师傅领着我们去了家成渝饭馆,还是川菜馆,155元就把午饭简单解决了。

上车继续前进,很快来到景区的大门。在购票大厅买票时还有个小惊喜,门票200,学生证半价,12岁的小朋友是免票滴,这样6个人花了900元门票,再加400元车辆进园费。进了景区大门,眼前豁然呈现发夹盘山路,扎西师傅介绍此行上山大约有一百多个弯,下山有六十多个弯,哦,买糕的,那些个九曲十八弯都边儿去吧。我弯我弯我弯弯弯,我照我照我照照照。提醒哦,不要仗着车好太快了,乘客容易晕哦,再撞上偶尔过马路的小羊小牛就更不好喽。
过了伦布寺,很快就到了海拔5100米的一片碎石地上的大本营宿营区。宿营区是一圈帐篷围着个停车场,我们到的时候已经停了好多车了。旺季时这里天天爆满,一定要提前联系好,否则来了可不一定有铺位。扎西师傅开着车来到他帮着联系好的帐篷前,

我们提溜着睡袋、食品箱和氧气瓶下了车,进了帐篷感觉还不错,色彩非常丰富,帐篷中间还挂着挺多饰品串,看看队员们反应都还行,没人太难受。帐篷里大约有10个铺,挤一挤可能还能再来一两个,80元一人。趁着还没其他人来,我们赶紧先挑选铺位放上睡袋占上。出了帐篷,看了看天上讨厌的阴云,估计也看不到珠峰,我们只好先四处转转。帐篷门口正对着营区里的邮局,厕所也不太远,上个先。走路感觉还挺轻快,没什么反应,厕所在帐篷区外,是个独立的简易屋子,里面卫生就不说了,收费不可少,半道一元一位。回来后,我们又转到邮局,

其实就是一个帐篷,有一个小窗口只有明信片,5元一张,可盖邮戳寄送或盖邮戳自己拿着,一直营业到晚9点,这服务杠杠的,不能不捧场。我们买了差不多得有三四十张明信片躲在帐篷里慢慢写。眼见着快5点了,扎西师傅催着赶紧去坐景区车到大本营观景台,再晚怕没车了。景区车在宿营区的尽头,30元一位,小朋友还是不用买票,真是难得。排队上了车,司机飞一般在土石路上会车、转弯,没用太长时间就到了观景台前。还没下车,只见一位武警到车门招呼,下了车围成一圈,武警同志简单介绍了一下活动范围,提醒不要带旗帜标语,还特意嘱咐男同胞不要脱上衣,这温度,我们都穿的都是抓绒冲锋衣了。讲完话,大家就散了。观景台是一个小土坡上的平台,半坡上立着大本营的石碑,必须要合影留念,这可比长城好汉更强。拍完照,向上钻过一片经幡后,来到了不大的坡顶观景空地,再往前是坡下大片的碎石摊,那儿属于禁区了,只有一条狗在游荡。大学生和小朋友此时有点高反,都坐在石头上歇着了。好在我们带着之前买的氧气灌,先给两人吸上。就在磨蹭中,好运照旧前来,我们没带着人头马啊。不远处,云渐渐散开了,珠峰尖顶、上身、下身都慢慢的露出了一些,游客们都欢呼了,这运气没说了,虽然珠峰腰身上还围着些云带,手里的相机必须开始高频工作。连照带等的,珠峰前云彩始终有走的有新来的,看来想看个全开身儿是不太可能了,我们转身下了土坡。我们先没着急上车,而是来到旁边的小河边捡起了石头,武警大哥可是说了可以捡的,带回去做个纪念。捡了几块后,我们坐上车回到了营区。
回到帐篷里,大家商量晚上的吃饭问题,决定不用帐篷提供,消灭自带的方便面、午餐肉、零食。吃完了,天色还亮,接着转悠。忽听见不远处又有了欢呼声,赶紧远眺珠峰,果然,衣服快全没了。拿着相机我们就奔景区车场,那儿是大片的空地,不像帐篷区有遮挡。到了地儿,果然珠峰前的云彩比刚才更少了,不用说,接着照,真是大神保佑啊。
天色渐晚,云层也渐渐上来了,看来想照星空是不太可能了。我们回到了帐篷里歇息。这时帐篷里又多了几位游客,一位是在大本营坚守3天等着珠峰全开的新疆游人,还有一波也是北京来的,不过没细聊。夜深,大家纷纷上铺休息。可能是海拔高的缘由,虽然没有难受的感觉,可躺在睡袋里怎么也睡不着。熬到三四点才不知不觉睡了一个小时左右,五点多又醒了,接着熬等天亮。
Tips:
l来朝觐珠峰的最佳时期是每年的四、五月份,夏天水气重,容易形成云雾,很难看到。
l珠峰大本营位于绒布寺南方,由一群帐篷旅馆围成,中间树立一面国旗和一面珠峰保护区旗帜。珠峰大本营主要提供游客住宿,有简易卫生间和帐篷邮局。此帐篷邮局是我国海拔最高的邮局,你可以在这里购买明信片邮寄给远方的小伙伴,非常有意义。
l为了保护珠峰的生态环境,大本营不允许存在永久性建筑,除了简陋的厕所。当地藏民搭了这些帐篷方便游客住宿,到了封山时期这些帐篷都会被拆掉。所以住宿条件十分艰苦。一个帐篷里睡七八个人,床位分布在四周,中间生火炉,可以烧水、取暖。晚餐一般是方便面。夜里可以拍摄珠峰的星空和星轨。第二天早上可以拍摄珠峰的日出。
l从大本营到游客能接近珠峰最近的观赏点,还是有段路的,这里可以选择乘坐景区的观光车,往返25块/人。也有很多人选择徒步过去,并不太远,也更有体验感。观赏点再往里就有官兵把守了,只有交了登山管理费的登山者才能进去,壮观的绒布冰川和冰塔林都在里面。
l大本营可以租赁睡袋和军大衣,当然,卫生程度就没法要求了。帐篷里提供的被子也不干净,所以尽量自己穿羽绒服过来,或者自带睡袋。

D12:珠峰大本营-扎什伦布寺-日喀则

D12:珠峰大本营-扎什伦布寺-日喀则(宿)海拔5200-3950-4000米

珠峰大本营 131--嘉措拉山口 213--日喀则
一早熬到六点左右,在睡袋里实在憋得慌,起床出门点烟顺带看看天气。在珠峰点烟可是要技巧,我学了一招双打火机点火,就这也得打个十来下才着,天上还下着细雨。回到帐篷,队员们也基本一夜没睡,除了例外的小朋友。两位队员有些难受,赶紧把氧气瓶开开,再不用就浪费了。
天色渐亮,我们早早的收拾了行装,为了躲开限速计时,没吃早饭就在细雨中第一波“逃离”5100米的高度。新疆的兄弟还要坚守,不见到珠峰全开誓不罢休。车行至百多个弯的山脚下!哇,银装素裹啊,珠峰下雨,这儿就变成下雪了,连扎西师傅都有些惊讶,8月份几乎没下过雪。山路行驶难度顿时提升了好几个咖位,好在扎西师傅功力深厚,一路稳稳的上去。

途中,意想不到的景色也不断呈现眼前:白雪覆盖的连续弯路,不远处和我们齐平的连绵云海,到了嘉措拉山口,回头一望,来时不曾见的高耸雪山在云海之上熠熠发光,宛如神迹一般。可惜道路积雪较深,不方便停车,山口也有些堵了,我们只得在车里简单照了几张相。转过山口,开始下山了,远处那连绵的雪山真是太漂亮了,一路相机没停。扎西师傅全神贯注的在雪道上左拐右拐,一路上经常有对面的越野车车向我们询问是否能上山,可见道路之险,自驾来的碰上这个情况还真是要掂量掂量,路上亲见一辆上山的越野车在拐弯处一只轮子陷进路边引水沟里,好在是山内测。
一路稳当的下到山底,到定日县我们还是去来时的那家餐馆吃了早餐加中餐。一夜没怎么休息严重影响了食欲,大家简单吃了点面什么的,消费68元。接着就是一路返回日喀则了,照来时惯例过一个个检查站。昨夜下雪的范围相当大,我们走了很远还能不断见到周围远处白雪覆盖的群山。此时来了个堵心的事,在一个限速点前等待时,刚打开车门就有两个穿着校服的小女孩很直接来要钱,我们没给,给了些酸奶等吃的,这下子呼啦又来了好几个学生模样的,更有一个妈妈模样的抱着个婴儿也来了,吓得我们弄出点吃的一股脑推出去,赶紧打发了关上车门,一会儿远远地就看着那个妈妈模样的揍着最开始的那两个女孩,旁边站着后来的小男孩,他没要到东西。这是西藏唯一一遭,之前我们都是看着小朋友可爱主动给的,这个有点强行的意思了。之后,我们一路顺利抵达日喀则市区,并按计划先到扎布伦布寺游览。
扎什伦布寺全称“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”,是日喀则地区最大的寺庙,与拉萨的甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺,青海的塔尔寺和甘肃拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”,门票80一张,不论大人小孩学生。买了票,我们进去参观,没请导游,这个后来看是个失误,不过以当时的身体情况真请导游也转不动。扎寺太大了,感觉非常像欧洲古时的小王国一般。院墙内仿佛自成体系,道路纵横,房屋众多,后半区以寺庙为主,前半区以普通民房为多,那哪儿都透着一股古老的味道。僧侣、民众穿梭其中,好像世外桃源,身在其中的我们仿佛穿梭了时空一般。按着顺时针的方向,我们一路走着、照着。整个寺庙区域有经堂57间、房屋3600间,占地面积15万平方米。寺内最宏伟的建筑当属强巴佛殿、历代班禅的灵塔殿和错钦大殿。强巴佛殿位于寺庙的西部,由九世班禅主持修建于1914年,寺内供奉有一尊世界上最高最大的铜塑强巴佛像(即汉传佛教中的弥勒佛),佛像高达26.2米,置于3.8米高的莲花基座上,耗费黄金6700两、黄铜23万斤,仅佛像眉宇间白毫部位就镶嵌了大小钻石、珍珠、琥珀、珊瑚、松耳石1400多颗。历代班禅的灵塔殿依次排列在寺庙中部,其中最为精美辉煌的是十世班禅额尔德尼确吉坚赞大师的灵塔,于上世纪九十年代由国家拨款6424万元、黄金614公斤、白银275公斤,以及各方供奉,历时三年修建而成。而在寺庙的东部是扎什伦布寺最早的建筑之一:错钦大殿,是班禅向全寺僧众讲经和僧人辩经的场所。一路我们走马观花的欣赏,各种大殿出出进进都快转晕了,大约转了2个小时粗略转完,队员们也快走不动了。回到景区门内的小广场,我要吐槽一下,全国无数的寺庙,我还没见过在院墙内设停车场的,我想照个寺院的全景根本不可能,根本躲不开旅游车高大的车身。
出了寺,去对面广场边上了车,我们去大众点评上查的小胖川菜吃晚餐。到了餐馆,还没什么人,头一回这么早吃晚餐。一顿饭下来才190元,看来要减肥上西藏。吃完饭,我们照旧入住来时住的乔穆朗宗酒店。放下行李,不管别的,先认真洗澡两遍,心里都有阴影了。

D13:日喀则-藏北草原-羊八井-纳木措

D13:日喀则-大竹卡-尼木草原-羊八井-纳木措(宿)海拔4000-4300-4700米

日喀则 80--大竹卡 164--羊八井 136--纳木措
今天的目标是纳木错,又是一个条件艰苦海拔高的景区。一早起床,怕路上堵车,扎西师傅定了7点出发,原本还想好好吃顿早餐,这时间都还没开门,得了,退房直接出发吧。还没出城,扎西师傅先在路上找了个大早餐店,包子、油条、豆浆、馄饨,7个人花了71块,都赶上北京早餐的价了。
吃完饭,继续行程,过了1个限速登记点后很快抵达大竹卡。这儿是个大的三叉路口,左侧从山边转过来一条路,前面就是第二个限速点,不过我们不用通过了,车子左转上了岔路,向羊八井方向去了。
穿过几个村庄抵达尼木县,尼木县位于西藏自治区中南部、雅鲁藏布江中游北岸。“尼木”藏语的意意为“麦穗”。尼木建县历史悠久,时间可追溯元朝时期,位于雅鲁藏布江中游的北岸,是藏文文字创造者“吞米·桑布扎”的故乡。尼木县平均海拔在4000米以上,山峦起伏,河谷纵横的。不过汽车一直行驶在相对平坦的公路上,丝毫也没感觉到海拔如此的高。沿着湍急的溪流一路驶过,沿途可见大片的草场和逶迤的雪山,尼木草原到了。远远可见高耸的雪峰,在阳光下闪着银光,这是尼木县海拔7048米的琼姆岗雪山,映衬着四周溪水、草地,和内蒙的广阔无垠相比别有一番风情。很快,路边的草原上出现个大湖,扎西师傅说那是小纳木错,一群群牛羊在水边吃草,更有一些牦牛站在水里休憩,它们不觉得冷吗?湖边离公路很近,于是我们下了车,也来到湖边和动物们凑凑热闹,于是牦牛们和队员们一起在镜头前晃荡着留下美妙的合影。继续前行,地势更加开阔了,是不是塞北草原到了?大片大片的草地上遍布着牛羊,远处尽是白皑皑的雪山,心旷神怡啊。
再往前行,看见草原中有一片很工业化厂棚一样的建筑,一直纳闷的看着,这高原上也能如此的现代、专业?直到不远处看到一个孤零零有些破败的写着类似温泉养生的建筑时,才恍然大悟,已经到羊八井了,刚才那是什么类似地热利用的高科技?厉害啊!羊八井也不像我之前想的到处是温泉会所什么的,内地要有这么个温泉还不立马旁边立出几十个楼堂馆所、疗养院什么的,可惜了。也可能是这儿的人还是太少了,白浪费这么好的资源了。
再往前行,路过一个小村子时,我们在路边找了个川菜馆简单解决了午饭,消费190元。再继续往前就到当雄县了。再往前开始上山,一直到了最高点5190米的那根拉山口。这儿可能是个风口,一下车顿时风声从耳边不断呼啸而过,赶紧和山口石碑合影,再对着对面的红褐色的山石狂照一番,上车下山而行,纳木错开始印入眼帘。
纳木错湖,又称腾格里海、腾格里湖,是在中国仅次于青海湖的第二大咸水湖。它位于西藏拉萨市以北当雄班戈两县之间。湖的形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方公里,它是西藏最大的湖泊,是朝圣者心目中的圣地。“纳木错”意为天湖、灵湖或神湖,湖中五个岛屿兀立于万顷碧波之中,佛教徒们传说他们是五方佛的化身,凡去神湖朝佛敬香者,都会虔诚地顶礼膜拜。由于我们要在纳木错住一晚,所以我们的车直接开进扎西半岛的神羊宾馆,这个也是扎西师傅帮我们联系的,价格比一般游客标间的180便宜了30元。

房间内设施很一般,卫生条件也是一般的一般,唯一先进的是有个制氧机,可用微信支付,但是鼻吸管要么没有,要么就散乱的丢在床头柜里,根本没法用。不过我们已经经过5100米的考验了,这4700米的高度不可怕。此时,外面太阳毒照,还是先猫在房间里避避暑。神羊宾馆的厕所比较独特,在院子的一角,独立二楼露天木棚,上一次挺刺激,在后来我们发现了湖边的正规公共厕所后就不再使用了。一直歇息到下午五点多,太阳弱了点,我们这才出门向湖边走去。一路走一路照,特别是在湖边,对着湖对面远远的念青唐古拉山更是各种参数组合照。太阳西斜,逐渐进入日落模式,湖面也开始波光粼粼,手里的相机快门响的更欢了,此时只恨自己摄影技术不佳。可惜地平线上云层密布,日落是肯定看不到了,于是看日落的小山也就不用攀登了。
夕阳逐步隐入云层,气温也开始下降了,我们一路悠哉的回到神羊宾馆的餐厅吃晚餐。餐厅面积挺大,菜单上的数字也一样大,一盆蛋炒饭好像要一百多,我滴神呐。为了打扫我们的食品库存,再往下用不着了,随便再点两三个素菜,齐活。我们坐在餐厅里,守着中间的藏式大火炉,连吃带聊天,暖意融融。
夜深了,回屋途中,仰望天空,还是见不到星空,最后一个机会也无缘了。回到房间,正和我预计的一样,4700米的海拔对于我来说就是毫无睡意,拿出手机看美剧熬吧。凌晨时分,外面逐渐下起了大雨,听着雨声熬到3点多我才睡去,五点多又醒了。雨不知什么时候停了,夜空蒙了不少云,星星只隐约可见一些。终于,在来回溜达中,天慢慢亮了。

D14:纳木错-拉萨

D14:纳木错-拉萨(购物、休息)(宿)海拔4700-5190-3658米

纳木措 50--那根拉山口 170--拉萨
今天是十日藏东-南-北环线游的最后一天,没有景点安排,直接返回拉萨。昨天扎西师傅又交代了为了躲开堵车和限速要早起早出发,所以七点大家都起来了,七点半我们整装就出发了,早餐准备在路上吃。
沿着纳木错湖边一路疾驰,四周还是寂静一片,牛羊们似乎也没起床。远处东方的天边仍旧云层密布,观察了一段时间也没什么太大变化,日出也没指望了。仿佛一下子失去了注意力,很快我就在摇摇晃晃中迷迷瞪瞪地半睡了起来。一直到当雄县了,这才和司机一起沿路寻摸早点铺,可都快9点了也没见开门的饭馆,这都是什么作息时间。一路继续向前,最后是在一个加油站旁才找到个开门的饭馆解决早餐。
继续上路,很快就感觉到青藏公路上来往大货车明显增多,抵达一个较大限速点时,两端都排了长长的队伍,难怪扎西师傅让我们早走了。过了限速点,扎西师傅明显加快了速度,我看了一下限速标志,诶哟,不错哦,能到70喽。也可能是扎西师傅昨天在纳木错买了刚杀的牛羊肉,着急送回家,哈哈。超货车、超货车、再超货车,就是这个快节奏让我们在中午时分就来到拉萨城外。
看看时间还早,加上旅游也必须带特产回去,所以我们队员向扎西师傅咨询了一些购物的地点。离得最近的就是位于西郊奇圣牦牛肉店,正好顺路。到了地方,标准旅游购物场所的架势,特大一片像厂房一样。从入口进去,嗬,人可真不少,S型的通道两边全是柜台,先是各种牛肉,都可以免费品尝,价格如果按照招牌上写的连买带送,比城里超市可能还要便宜一些,这一点也是后面我们去了百益超市后才对比出来。走了几溜后商品就过渡到各种奶片、青稞制品等,这些的价格比超市要贵,再往后是藏香、茶类,后面还有牛角梳、藏刀、各种手串等工艺品,到最后款台那还可以免费包装快递。作为经验丰富的驴客,没有实在的优惠,一样没买是必然的结果。出口出来,上车继续返城进超市去采购。扎西师傅先接上媳妇,然后送我们去他家附近的百益超市,奶片、炒青稞、青稞饼、藏茶一共采购了两纸箱。连超市款台外摊位上的尼泊尔大围巾也整了得有十多条,八廓街上的还是比较贵,这一通采购足花了快1个多小时,扎西师傅一直耐心的陪着。
采购完,扎西师傅开车送我们去终点-慈渡酒店。原来想着下午酒店门口的小街人多车多,把车停在小街口就得了,结果扎西师傅还是凭借高超车技愣是把中巴车开到了酒店门口,太贴心了。等到大家七手八脚的把所有行李都卸到酒店大堂,这时扎西师傅和他媳妇捧出了哈达,一条条帮我们披上,向我们祝福,小感动啊!我们赶紧请酒店前台帮我们合影。在门口不断的催促声中,扎西师傅带着媳妇匆匆开车离去了。明天他又要带团出发,我们都没来得及说完感谢的话语,也没来得及请扎西师傅吃顿晚餐,实在是遗憾。这一路,扎西师傅的服务超赞,每天根据我们行程计划制定的发车时间安排绝对到位,车技就更不用说了,强烈推荐。大家可以打扎西师傅电话:13989019531,如果时间合适也许他能向车队申请直接带团。
办好入住,把一大堆行李拖回房间,再把刚买的吃的简单收拾一下,然后就休息了。这十天玩的时候不觉得什么,一结束了疲劳就开始浮现出来。这一休息就到了五点多,该吃晚饭了。有队员提议要吃藏餐,上点评一查,决定去排名第一的吉祥圣雪藏餐。出了酒店,来到江苏路口,打车基本上打不着了,照旧做三轮。吉祥圣雪藏餐厅稍稍远,砍价到30元就砍不动了,打车可要比这至少便宜一半,可恨大昭寺一带都不让三轮车穿行,非得绕一大圈才能过去。开着导航,从小巷子里找到了餐厅,门口不太明显,里面环境不错,藏味十足。

我们挑了个圈座坐了下来,很巧的是居然在旁边坐着珠峰大本营碰到的新疆执着兄,上去一聊,这兄弟还真是得偿所愿了,就在我们下山的那天,一场雪把珠峰附近的云都粗暴地推了,结果全露了。回到餐桌,我们点了酸萝卜炒牛肉 、吉祥圣雪、蒸牛舌、吉祥三宝、青稞酒、薯条炸羊排等推荐菜,说实在的味道一般,个别的还有点特色。结账时,店家给来了个惊喜。看着380的单子,我正问老板微信怎么个优惠,老板直接一句话:“给300就行。”这豪爽,我也好爽!
回酒店我们可就不坐三轮了,一车三人挤着做得不舒服,而且价格也太贵了,费了会儿功夫,终于拦了两辆出租,一路走一路和司机聊,这才知道拉萨租车司机苦B的一月一万块份儿钱,才知道为什么出租车有空座就不停载客,为什么因游客常不习惯老投诉因而不愿拉游客,也希望大家了解后也多理解拉萨的出租车司机们。13块钱,我们回到了酒店通往江苏路的路口。愿意休息就休息,愿意闲逛接着闲逛。
就这样,一天又悄然而逝。

D15:拉萨

D15:拉萨(布达拉宫、色拉寺等游览,购物)海拔3658米
昨天得知我们计划今天游布达拉宫的预约门票时间是上午10点半,睡觉终于不用早起了。酒店的简易早餐也就不去吃了。
九点半,大伙儿分头出发,一队人马在酒店门口的店里还买了晚上文成公主表演的门票。到路口,我们一家叫了辆三轮,15元送到布宫广场的入口,给媳妇孩子照了几张像后,让她们出发去布宫,这时才发现刚才坐车应该到布宫边上才对,从广场上看着到布宫门口是面对面,可真过去还得拐到广场东北角过地下通道,上去再过安检后再拐到中间进门才行。更悲催的是我居然忘了之前看到的要提前2小时到布宫的提示,结果媳妇进了布宫大门到山脚下才发现,那只是排队查预约票,换正式票要爬到白宫结束红宫开始的地方才是。一票人马在小4000米的高度上全力爬山,那结果可想而知,一个个累的不行不行的,不过最后还是顺利的换票进去参观了。我可是很轻松,在广场上一边到处照相玩一边微信关注着换票进程。半途中,媳妇提示可以进来简单看看。那,好吧。
来到布宫临马路的大红门口,这儿没人检票,只有一道安检。过了安检来到院中,有公厕,珍宝馆(好像正维修),还有一个什么馆,再往里去就是山脚下的检票处,都排着队等着进场。我是没干系闲人,只能各种仰视角度拍布宫,拍着拍着我就沿着山脚溜达到另外一侧。惊喜又来了。这边也有一个入口,也有工作人员坐在小桌前,但是不检票,这儿一般是供藏民上山的,闲人上也不管,但是少了山下检票的手续好像上去了也没法换票。这不正是给我准备的吗!不过,先不急,继续各种角度仰拍,这可是一般人都不会到的地方。拍完了,我便顺着台阶向山上爬去。都是之字形路线,在第一个拐弯处就和检票口上来的人碰头了。一个之字接着一个之字,爬着还真有些累,不过这样正好爬完一层就休息一会儿,顺带向四周照相,倒也不觉得太累。就这样一路走一路照,一路听着各种团队导游的讲解,倒也别有一番风味。其中不乏导游的快刀啊,有带着小团队爬到一半收门票钱的,800一位,够快够狠!相比而言,我们托人能拿到200原价票真是非常幸运。就这么一路晃着,我也来到了红宫脚下的小平台,换票就在这排队,

这时,队员们都已经跟着花400元请的导游在红宫里游览了。好吧,我的游览到此为止,拍照留念下山。
原路返回,又绕道后山离出口不太远的拐弯处等队员们下山。等队员们都下来了,我们一边琢磨着上哪吃饭一边向外走去,这儿可是什么车也打不着的。从东北角左转,是一个大的邮局,在邮局的一角还有个奇圣的专卖店,虽说店不大,可是卖的牛肉干可是有惊喜,特价,28一袋,这比超市什么的便宜多了,正好还没买,就在这解决了。出门向左走到路口,只能坐三轮了,不过这儿的三轮价最黑,到大昭寺北京路路口,很短的路居然要价20,忍了。下了车,顺着大昭寺外围往酒店走,原打算先把东西放下再说吃饭的事,结果路过刚吉餐厅时临时决定就在这吃了。沿着挺黑的小楼梯爬到二楼,在大平台上找个桌子准备坐下,没想到先是凳子不够,叫服务员没人搭理,只好自己去别的桌找了一个,再想点菜时还是没服务员招呼,这餐厅怎么也能在别的游记里见人提过。顿时没什么吃饭的心情了,草草点了一份牦牛肉炒面,一份素炒面,一份咖喱饭了事。
吃完饭看看表,已经下午四点多了。我们商量了一下,一队4个人去色拉寺看辩经,一队2个人拿东西回酒店休息。说完去色拉寺的赶紧出发,也不知道这个寺什么时候关门,更重要的是不知道辩经什么时候结束。回到北京路路口,我们快20分钟才打上车,关键是路程太远三轮车都不愿去,没得选了。色拉寺位于拉萨北郊,全称“色拉大乘寺”,是藏传佛教格鲁派六大主寺之一,与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,也是三大寺中建成最晚的一座。到了色拉寺,先过安检进个大门,再往里到一个小门时才卖票,50元一张。买完票赶紧一直往里走,走到基本到头了有个院门,辩经就在院子里。一群青年喇嘛在树下平地上围成半圈坐着,中间坐着两个大喇嘛,他们呜呜的一起背着经书。

游客们都沿着院墙边坐着,听着。没有见到游记或介绍中提到的那种单人手舞足蹈PK,反而像是集体背书比赛,大家一起声调起伏的背着背着就停了,可能是一篇经文背完了。接着,中间的大喇嘛高声起个头,大家又开始乌拉乌拉的背下去。听太长时间,辩经结束了,一看表近乎5点整,他们是怎么掌握时间的?
等喇嘛们都退场了,我们也出了小院,来到旁边的大殿参观,正好有个旅行团也刚到,我们凑在边上听起了讲解,导游不是藏民,在讲解上有点地方说的比较含糊,果然如扎西师傅说的,导游要找藏人,汉人不行。藏文化的佛太多了,没有深厚些的底蕴真说不清楚。还没转完,大殿正门都关了,这都第二家了,我们看来就喜欢关门的时候游览寺庙。转完大殿我们就慢步走出色拉寺,寺里流浪狗很多,成群结队的。
回到酒店,连休息到晚饭,等八点半了,订票的一拨人去看文成公主的大型藏戏表演,我和媳妇孩子去布宫广场补上来时因孩子高反而没照的布宫夜景。来到广场,天不凑巧,开始下起了小雨,好在不太大,我们在广场中间音乐喷泉震耳的音乐声中,拍了布宫、纪念碑和喷泉中的布宫,拍完了赶紧撤退,人受得了雨水可相机受不了。

D16:拉萨至北京

D16:拉萨北京海拔3658-60米
16天了,今天该返京了。收拾完行李,已经快中午了。上顶层西餐厅解决了午餐,退房等送机的时候还出了一个小波折。紫藤车队先派来的车不是预定的车型,放不下这么多行李,又赶紧联系换车,好在只耽误了二十分钟。一个小时后我们抵达拉萨机场,顺利过安检,顺利抵达双流机场中转,顺利在大雨前抵达首都机场,顺利上了携程订的接机车,除了到家时大雨滂沱,一切都顺利结束。

尾声

念想了多年的西藏游就这样结束了,有遗憾、有惊叹、有幸运、有病患,还要再去!

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-09-18 19:36

楼主还有没有图哇?

2016-09-19 09:57