寻梦西欧(七)德国—童话世界新天鹅堡

• 出发时间/2016-05-08

Day 1 富森

有人说,如果世界上只允许有一座童话城堡存在,那么它一定叫做新天鹅堡
       从来没有哪个国家像德国这样有着如此数量巨大的城堡,据说至今仍有14000个;也从来没有哪座城堡会像新天鹅堡这样让世界各地的人遐思神往,更让去过的人念念不忘,而新天鹅堡正是创造出这样神话的存在。

新天鹅堡是十九世纪晚期巴伐利亚国王路德维希二世下令修建的,这座集美丽与童话于一身的城堡承载了这位年轻国王的梦,也为这位国王悲剧的人生添加了几分神秘的色彩。

去新天鹅堡的路上,途经这一大片原野,零星的几座房屋点缀在翠绿的原野之间,从脚下的原野到远处的山峦,这种绿色随着距离的拉大慢慢加深,最后定格在那遥远山间的墨绿,形成一幅巨大的风景油画,而山顶的片片雪白是沧桑的点缀,美丽的新天鹅堡便坐落在这一片墨绿的山间。

辽阔的原野上独自矗立在这里的小教堂,显得遗世而独立。不过因为我们着急去天鹅堡,就没有入内参观。

进入新天鹅堡参观要预约,预约的时间没到,我们索性在周围转转,正值五月,风景如画,有当地人或骑车、或跑步,到了湖边偶尔会停驻一会儿,在这里休息一下,看会儿书,连自己都融入了这种安静的山水风光图里面,正是“人在画中游”。

莫名的有种高人隐居在此的感觉是怎么回事?习惯了大城市的喧嚣,突然来到这样的地方简直都不想走了怎么办?在这样的地方晨练,只怕连再顽固的赖床都能治好了。我只恨自己怎么就没有生在这个地方呢?

不由想到把城堡建在这个地方的路德维希二世,这个年轻的国王正是在远处隐隐可见的浅黄色城堡——高天鹅堡里度过了他孤寂的童年时光。传说他的童年是与他的表姐茜茜公主一起度过的,当还是王子的他开始对爱情出现一点朦胧的感觉的时候,年仅15岁的茜茜公主嫁到了奥地利成为了那里的王后,她的美丽倩影在年轻的王子心中留下了难以磨灭的印记。

这便是路德维希二世度过童年时光的夏宫了,一般被称为是高天鹅堡,是路德维希一世下令修建的。从小就在这样幽静、秀雅的山水间长大,承载了满满的童年回忆,也怪不得路德维希二世会如此钟情于这个地方了。

这样的天气,这样的景致,与一二好友一起泛舟湖上,简直不要太陶醉哦!

观赏新天鹅堡外观的最佳位置是天鹅堡后面山上的一座铁桥,叫做玛丽恩桥,很多宣传片都是在这里拍的,我们也是不愿错过的,在这里拍的新天鹅堡确实是更大气,更有童话城堡的感觉。

这个城堡的地理位置不得不说选的真好,山清水秀的,而且在山顶,那是“一览众山小”啊!远处还能看到阿尔卑斯山脉的雪山,山下幽幽的湖水,大概路德维希二世真的是对这山、这水爱得深沉吧!不过很可惜,这位年轻的国王并没有在这座他亲自参与设计的城堡里住过一天。据说路德维希二世在投奔耶稣的前几天曾被确诊患有精神病,也许是因为这座城堡耗光了他的精神财富?

城堡内部装饰的很梦幻,很童话。到处都是天鹅的影子,天花板的壁画、房间内的各种装饰,甚至水龙头都是天鹅的形状,可见这位国王对天鹅的执念。据说他的表姐茜茜公主曾经送过他一个礼物,就是天鹅的模型,或许是移情作用?
       可惜内部不能拍照,一直到了天台才被允许拿出相机,拍两张远景聊作慰藉吧!

从新天鹅堡往远处眺望,群山环绕间的两汪湖泊就像是两块青翠透亮的翡翠镶嵌在群山之中。

豪斯

豪斯是奥地利的一个小村庄,靠近富森,原本是不在我们行程计划中的,只是因为我们原本订的酒店客满,导游临时安排我们住到这里,没想到是意外的惊喜。

小小的村庄里疏疏落落的住着几户人家,就像是一个绿色的棋盘,上面零星点缀着几颗散落的棋子,看起来很是赏心悦目。

听说这里有滑雪场的,到了冬天就会人满为患,为什么是听说呢?导游告诉我们的名字是叫做豪茨,不过小鹿事后专门查了一下,没有搜索到豪茨,倒有个豪斯,大概是音译的不同。奥地利确实有这么一个滑雪场的。

不过现在正值夏初,滑雪还不到时候,所以整个村庄显得特别的幽静,到有种世外桃源的感觉。

村庄里的小教堂,孤零零的矗立在这里,提醒着大家它的存在。

看看这村庄,就想说一句:国外的村庄是乡村田园,而国内的村庄那就是农村,什么时候国内的农村也能变成这样子,我们就真的比别人差不了什么了。

淡淡的云雾缭绕,混合着村庄里袅袅的炊烟,颇有几分隐居田园的意味。可惜本人文采不够,不然也吟首诗过一把诗人的干瘾。不过没关系,自己绉不出来不要紧,还有前人的诗可以借来一用:
       榆柳荫后檐,桃李罗堂前。
       暧暧远人村,依依墟里烟。
       狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。
       户庭无尘杂,虚室有馀闲。
       久在樊笼里,复得返自然。

“ 种豆南山下,草盛豆苗稀。
       晨兴理荒秽,带月荷锄归。
       道狭草木长,夕露沾我衣;
       衣沾不足惜,但使愿无违。”
       我知道某些人要说我了,抄袭也抄的这么光明正大,就不能放过陶渊明吗?没办法,田园诗里,本人独爱陶渊明,最爱他诗里的意境,所以能够信手拈来。

Day 2 乌尔姆

乌尔姆对我们来说算是个没什么名气的城市,它的繁荣是在15世纪,当时有一句民谣是这样说的:
       威尼斯的武力
       奥格斯堡的繁华
       纽伦堡的幽默
       斯特拉斯堡的大炮
       乌尔姆的钱统治着这个世界。
       之后由于美洲的发现和新开辟的航路渐渐形成了新的商业中心,乌尔姆就渐渐没落了。不过,也许还有人知道的,因为伟大的物理学家爱因斯坦就出生在这里。不过我们显然不是来看爱因斯坦的。

这个教堂值得去看看,世界上最高的教堂啊!这样仰望着就觉得很是雄伟了,徒步登顶的话感受一定更强烈。不过我们没有登顶,只在下面看看。因为它虽然在高度上占了优势,不过内部其他方面还是要比科隆大教堂稍逊一筹的。当然也只是稍逊一筹而已,毕竟也是德国仅次于科隆大教堂的第二大哥特式教堂了。

相对于大教堂,我们更感兴趣的是面前的老市政厅。这座建筑本身没有什么突出的特点,顶多就是复古的建筑风格在这个现代化的城市里显得突兀了点,但是布满墙壁的壁画为它增加了几分光彩。真的是布满了每一面墙,一点空间都没有浪费。

周围都是现代化的建筑,这座老市政厅杵在这确实是有几分鹤立鸡群。

老市政厅正面,可以看得出正在维修,所以依然没有入内,不过没关系,我的注意力本来就在外墙上。那其实是一幅一幅情景画拼成了一系列的连环画。

据说这上面的连环画讲的是《圣经》的故事,离得近些眼神好点的话还能看到画中人的对话。当然这是在懂德语的前提下,本人对德语一窍不通,眼神再好也是白搭。

在城市的任何一个角落都可以看到那世界之最的大教堂,真的是很显眼,算是乌尔姆的标志性建筑了。

很现代化的狼形雕塑,也是这个城市的标志。

乌尔姆城市掠影。与其他的现代化城市没有什么不同,如果硬要说的话,干净、整齐,也算适合居住。

引用 九色鹿游世界 的图片:

2016-09-18 16:31

好帖

2016-09-18 16:39

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-09-18 18:27

非常精彩看你的帖子有身历其境的感觉谢谢你的分享

2016-09-19 08:36

引用 A.E 发表于 2016-09-18 16:39:44 的回复:

好帖

回复A.E:谢谢夸奖O(∩_∩)O~

2016-09-19 09:53

引用 Hamish 发表于 2016-09-19 08:36:48 的回复:

非常精彩看你的帖子有身历其境的感觉谢谢你的分享

回复Hamish:谢谢夸奖O(∩_∩)O~

2016-09-19 09:53

引用 leevildong 发表于 2016-09-18 18:27:16 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复leevildong:加油!期待看到你的游记哦!

2016-09-19 09:55

为什么国外看见的景色,让人的感觉都是静的感觉

2016-09-19 12:43

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-09-19 12:57

引用 始于足下 发表于 2016-09-19 12:43:16 的回复:

为什么国外看见的景色,让人的感觉都是静的感觉

回复始于足下:因为人少中国这个超级(人口)大国,永远有人和你抱着同样的想法,于是不管什么时候,总是人满为患,嗯,故宫和长城是这方面的佼佼者

2016-09-19 14:14

期待继续更新啊

2016-09-20 10:33

引用 向阳生活 发表于 2016-09-20 10:33:49 的回复:

期待继续更新啊

回复向阳生活:感谢支持,一定不负所望

2016-09-23 10:10