张家界4日自由行---张家界国家森林公园小攻略

还没有添加游记头图
flyalibaba (包头) LV.8
2016-09-18 15:29 314/4
  • 出发时间/2016-06-10

写下旅行感受,希望帮助自由游的人。
张家界城市非常小,从长沙坐火车到张家界站出站,旁边就是张家界长途汽车站,需要坐小中巴到武陵源,票价12元,车很多,车程大概1个小时。武陵源张家界的一个区,张家界森林公园就在那。到了武陵源,出站有1路公交车,可以坐到溪布街,那是购物住宿吃饭的生活区,我住在7天优品,基本每家旅店都有地图赠送。行李不多走过去行,也就10几分钟,省等车时间。因为就一条大街。武陵源汽车站也有去凤凰的班车,票价好像是90,比张家界汽车站便宜6元。
武陵源区吃住行很方便,在非节假日住宿不紧张,一晚大概100---200不同价位的旅店都有,饭馆很多,建议到溪布街外面那条路上吃,那的饭店是本地人也去的,很便宜,一般的套餐15元黄焖鸡米饭之类的,大的饭店也有。晚上一定要去溪布街转转,不刮风下雨的话晚上9点半到10点有小型篝火晚会,主要有苗族,土家族的艺人进行民俗表演,很精彩的,吐火球啦,火球滚后背啦,火球烧裤裆啦,苗家情侣对唱山歌,还有非物质文化遗产的老艺人表演,最后围着篝火邀请观众跳苗家丰收舞,30分钟是非常欢乐的,关键是免费。溪布街是条古色古香的步行街,商铺林立,白天人很少,其实,晚上人也不多,火宫殿在那有家店,可以尝尝湖南的小吃,消费中档吧,3个人大概需要80元左右,主要是小吃。还有纪念鬼谷子的一间庙,战国时期的军事家思想家鬼谷子就隐居在天门山一带,一直也不开门,没法参观,可以从门缝里看到里面还是有人的。很多商铺是卖银饰的,当地叫土家银,不知道和苗银有什么区别,我们没买,后来在张家界森林公园的天子山上的小摊位比那便宜多了,景区里面的纪念品饰品正经不贵。
第二天一早,可以做1路公交,到张家界森林公园武陵源大门(1路终点站),门票4日有效,票价248元,含3元保险,可以不要保险的,但不要保险就不能刷卡。门票进门的时候需要和指纹绑定,绑定后尽量和手机分开放,因为第二天我们就遇到刷卡不太灵的情况,但当时是没有人提醒你的。进门后就有去各个景区的环保车,天子山索道站,百龙天梯,十里画廊等,十里画廊风景非常美,是平路,不要做十里画廊的小火车,又不能赏景,还很贵,走完十里画廊也就30分钟左右,中间有一个参观千年灵芝的,要烧香的,还是不要看了,要给钱的,要是当晚计划住在山上的同学,可以先游览十里画廊,再从十里画廊后面的登山道,登到天子山顶,大概需要3-4个小时吧,天子山不是很高,登山道风景很美,空气清新,天然大氧吧,建议年轻的朋友一定要走登山道,这条登山道好像是唯一可以省掉缆车费,百龙天梯费的道路。下午就可以玩山顶的景观,天子山,袁家界,杨家界都是山顶的景观,山顶有景区环保车接送,不过,晚上就得住在丁香榕村,可以通过蚂蜂窝网站预订。第二天继续游览山顶的景观,袁家界是整个景区的精华,我建议放在早上参观,早晨有雾气非常非常的美,天子山,杨家界可以在下午参观,也非常美,但是没有袁家界美,哈利路亚山就在袁家界。然后坐百龙天梯下到山,再游览金鞭溪,金鞭溪很长,其实时间富裕的话,可以走完全程,空气非常好,氧气非常多,不说话,只要大口的呼吸氧负离子,要是时间紧张的话,走到中间有个刻着张家界深林公园碑的小广场就可以了,那有很多猴子,等着你喂食。若有时间走完整个金鞭溪,还可以做环保车,去黄石寨,但黄石寨的景观没有袁家界好看,缆车要112往返,黄石寨的山顶没有环保车。个人认为“不到黄石寨枉来张家界”的标语有点忽悠人。黄石寨的人很少的。
所以,个人认为,张家界其实2天的时间足够了,山顶住一晚是最好的方案。从十里画廊开始游览比较好。缆车费,百龙天梯单程72元都挺贵的,能省还是省吧。
个人建议:
1. 2日张家界森林公园:
1.1从武陵源大门(1路公交车终点)进:游览顺序:早8点:十里画廊--天子山(登山,省缆车费)--杨家界--晚上住丁香榕;第二天一早袁家界---百龙天梯下---环保车---水绕四门---金鞭溪--黄石寨(可选)--需要从张家界正大门出,再坐小巴车回武陵源,车费10元;或者金鞭溪再走回去,才有环保车到武陵源大门,但金鞭溪全程7公里多多,亲身体验非常累,走来回的话。
1.2从武陵源大门(1路公交车终点)进:早8点:环保车到百龙天梯上(72元)---袁家界---杨家界---天子山缆车下--环保车--到武陵源大门回武陵源住;第二天一早8点:十里画廊(进出)---环保车--水绕四门---金鞭溪(全程)---黄石寨(可选)
1.3张家界有好几个大门,一般从正大门和武陵源大门进入的比较多,山顶的环保车(袁家界,杨家界,天子山)和山下的环保车(景区大门,百龙天梯,十里画廊,金鞭溪)不通,只能做缆车或百龙天梯连接,还有一条登山道在天子山与十里画廊末尾处连接山上山下。天子山顶的小饰品很便宜,你买了老婆婆 的东西,她还要谢谢你,而且手串什么的比市区里面便宜,建议带纪念品的在天子山顶买,非常好。
2.张家界湖北恩施非常近,可以再去湖北恩施大峡谷玩一下,回来再去凤凰玩,我就很遗憾的没去恩施

本篇游记共含2064个文字,22张图片。帮助了游客。 举报

挺好,有图更好啦。

2016-09-19 10:16

引用 天涯为客 发表于 2016-09-19 10:16:05 的回复:

挺好,有图更好啦。

回复天涯为客:呵呵,好的,马上配图,但是再美的照片也比不上身临其境的体验,一定要去感受天然氧吧以及当地的人文。

2016-09-19 10:20

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-09-19 13:55

楼主写得很详细啊,非常好,但是从森林公园进去,在到客栈之前的行李怎么拿呢,好纠结这点

2016-10-20 12:35