行走在云端——中秋崇礼、草原天路行

彩月 LV.7
2016-09-18 16:08 790/5
  • 出发时间/2016-09-15

中秋三天小长假,想去一个不远不近、人不多不少的地方,左思右想、思想前后,终于定下来与小伙伴一家自驾去最近比较火的崇礼草原天路一线。

一、9月15日,崇礼这么美世界你知道吗?

早上5点30分,准时出发。本以为我们是早起的鸟儿,结果发现还有更早起的鸟儿,行至居庸关附近,已经有些拥堵了,看来现在大家为了玩,也是蛮拼的……好在沿途风景不错,远处的居庸关巍峨雄壮,作为古代镇守京城的门户自是气势非凡!

出了京城后,一路畅通了起来,于是直奔第一站——崇礼
崇礼,一个名不见经传的小县城,距离北京200多公里,因成为2022年北京冬季奥运会的竞赛场之一而名声大噪。在我们到达之时,这个小县城已颇具规模,酒店、饭店一应俱全,房屋外观五颜六色,旅游度假小镇风情已经初现。

1、意外相逢太舞滑雪场

根据计划,我们的目的地本该是翠云山森林公园,无奈走错了路,原地打转三圈,又时近中午,有老有小,只得找一个地方休息一会儿填饱肚子,毕竟是旅行,不是急行军,安逸舒适感还是应该优先的。结果,误打误撞,闯进一个叫太舞滑雪场的地方。虽然滑雪场还在修建完善中,但这蓝天白云、青翠小山,坐在山脚下的露天小店里,倚着阳光、迎着清风,我竟然飘出一句:好有阿尔卑斯山的感觉哦,尽管我从来没有到过阿尔卑斯山

山脚下,凑合了一顿方面便,虽然此情此景吃方面便显得有点LOW,但不得不说,有时候方便面在风景优美的地方更加美味。哈哈!吃饱了,喝足了,还是应该到山顶去摸摸云朵吧。朋友一家人选择坐缆车,而我们一家人,暴走一族,眼瞅着这个小山坡,轻蔑道有何之难,我们爬上去!于是,六十岁的老头老妈,三岁大点的孩子,外加平时坐办公室的我俩,勇猛的徒步去了。
这个小山坡看上去不高,但海拔有2000多米,最难的地方是陡,目测最陡的地方应该有45度+。路上偶遇几位工人,问:能上去吗?答:拖拉机都能上,人肯定也能上!问:需要多长时间?答:半小时。显然工人师傅们的答案是太过乐观了,坡陡、路烂,不是一般的难走,关键还有三岁大点的孩子,真是连拉带拽、偶尔抱抱、偶尔背背,走了快一个小时才终于到达!好不容易到山顶了,赶紧问缆车多少钱,一打听要一百元,哇,那个窃喜啊,这一小时节约了四百元,真是大大的满足感!哈哈!

到了山顶,看云朵儿整齐列队,接受我们目光的检阅,真是美极!

2、翠云山上披霞光

从太舞滑雪场出来,再次奔向我们原来的目的地,翠云山森林公园!这次小心翼翼,按图索骥,终于到了翠云山森林公园。一路上山势起伏,风车林立,这样的风光也是醉人的。

由于我们到达时已近傍晚,管理人员已经下班,也不知道收不收费。我们沿着开满鲜花的道路溜达,别人家的森林公园。由于常年混迹于北京奥林匹克森林公园,总是自顾自的说美美美,来到别人家的森林公园,才知道北京奥林匹克森林公园终究还是城市公园,这里的公园才是浑然天成的,路边偶遇一只啃苹果的小松鼠,so cute!

沿路而上,到达山顶,一片开阔,远处丛山、近处夕阳,都在你目光处轻易可及。山顶上矗立一块巨石,上面写着不到长城非好汉!不明就里的我们,还想长城在那里呢?经指点才知道,旁边用砖石堆砌的垛子,居然是长城遗址!于是,感觉此处气质瞬间高大上起来,在落日的余晖中身披霞光,有一种开阔又温润的美感。巨石后面,奶牛在悠闲的吃草,十五的月亮偷偷爬上来,有种天人合一的feel。

没一会儿,太阳下山,寒意袭来,让人猝不及防,赶紧回了吧!

晚上在县城里吃的,一家叫土老冒的餐馆,算是当地特色吧,与朋友一家分享了自带的月饼,中秋节快乐!回酒店的路上,我一直惦记的就是月亮,一定要拍到十五的月亮啊!在此处一定要赞一下iPhone手机,由于没有三脚架,相机拍出来的夜景都是糊的,于是我用手机,用仅有的1%的电量,拍下了这难得的碧海青天、月明如珠的美景!而事实上,这还不是全部,我眼前的美景是一座高高的山,山顶全是绵延的云,月亮时而躲进云里透着皎洁、时而闪现在云朵的缝隙里,闪烁着珍珠般的亮光。

这一夜花好月圆,除了我没有睡好!酒店实在是很一般般,被她靓丽的外表给唬了,我们入住的叫亚龙湾酒店,酒店很豪华,但我们实际住的却是酒店旁边的白桦邻,很有农家院的感觉,不过胜在价格,也行!

二、9月16日,草原天路。

早起时,天还有些雾蒙蒙,也不见昨天那样朵朵云彩,心里有些些失落——天路那么美,难道我的照片只能灰溜溜?!事实证明,我的担心是多余的,天上的奇迹是会发生的!哪怕近在咫尺,这片天和那片天就是不一样的!不过十几公里,我们到达草原天路入口时,天空中云已经集结完毕,等待我们神游!
此处,必须提一下,我们在来的路上,经过一片薰衣草花海,虽然有20元/人的门票,但真得是物超所值!试想,塞外一片天地广袤、大气磅礴,突然闯入一片紫色的花海,那样的别致,除了惊喜,还有什么!

草原天路,也叫草沿天路,位于张家口张北县和崇礼区的交界处,我们的路线是桦皮岭进、野狐岭出,全长约90公里。见小车随山势蜿蜒而上,我们也有些迫不及待的去见证这号称中国最美的66号公路了!

1、on the road

2、风景如画

3、旅行趣事

中午在一个叫最美农家味的地方吃饭,位置在山坳坳里面,由于客人太多,店家根本忙不过来,于是出现了客人自己收拾、自己端菜,更有甚者自己炒菜的,完全不把自己当外人,搞得店家不知所措,不知干啥,只能负责收钱了,哈哈!

4、大好河山

草原天路前的最后一个景点叫“大好河山”,虽然一路近百公里的美景看下来已经审美疲劳,但大好河山这几个字还是触动了我的神经。曾经的我,不喜欢北方的风景,觉得太秃太粗远远比不上南方的秀美精致,而近段时间以来,也许是在这里生活久了,也许是路走得多了,才知道自己的浅薄与短浅,北方的风景自有一股大开大合、恢宏霸气的美感,这种美充满力量、独具魅力!人在这天地间,感觉心胸开阔、豁达开朗!
看着眼前的大好河山,心中不觉荡出一句歌词“我真的还想再活五百年”!
祖国的大好河山,为你骄傲为你自豪!

三、返程

早上9点出发,下午5点多离开天路,真是妥妥的一天神游!回京路上,收费站堵得一塌糊涂,不过还好,赶在11点前到家,真是累毙了,不过饱了眼福!no pain,no gain,绝对是真理!

楼主还有没有图哇?

2016-09-18 19:27

这么多图了啊

2016-09-18 20:02

游记很棒!顶了!这是我的新疆游记http://www.mafengwo.cn/i/5686994.html,欢迎回顶!

2016-09-19 09:35

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-09-19 12:57

引用 康康最好了 发表于 2016-09-19 12:57:11 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复康康最好了:主要是夏秋两季

2016-09-19 13:34