『我们流连忘返 在贝加尔湖畔』金秋贝加尔湖之旅(亲身经历攻略·少图省流量)

胖胖爱小雅 LV.7
2016-09-18 16:23 959/11
  • 出发时间/2016-09-01

贝加尔湖不仅只有【贝加尔湖畔】

感谢蜂友,让我知道,世界上还有一个这么美的地方。
提到贝加尔湖,会想到什么?是春风沉醉的《贝加尔湖畔》吗?
贝加尔湖,历史上曾长期是中国的固有领土,苏武曾在此牧羊十九载。
贝加尔湖,是世界上年代最久的湖泊,是世界上最深的湖泊,最深处达1637米,蕴藏着地球全部淡水量的约20%,相当于北美洲五大湖水量的总和,被誉为“西伯利亚的明眸”。

关于行程

LZ是幸运的,感谢G20,感谢单位,慷慨的假期让楼主有机会避开国庆高峰,在9月初前往贝加尔湖欣赏贝加尔湖秋季的美景。
但LZ也是不幸的,楼主前来贝加尔湖的这几天,第一天是雨天,在岛上的三天也全是阴天【据说奥利洪岛一年只有40天是阴雨天】,但在LZ离开奥利洪岛的那天终于拨云见日。
下面是详细路线安排,方便蜂窝的小伙伴及时安排行程。前后总共9天,实际游玩时间是7天。

Day1 9.1 杭州-北京
Day2 9.2 北京-伊尔库茨克 伊尔库茨克一日游
Day3 9.3 伊尔库茨克-奥利洪岛(胡日尔镇)
Day4 9.4 奥利洪岛北线
Day5 9.5 奥利洪岛东线
Day6 9.6 奥利洪岛(胡日尔镇)-伊尔库茨克-利斯特维扬卡
Day7 9.7 利镇一日游 利镇-伊尔库茨克
Day8 9.8 伊尔库茨克一日游
Day9 9.9 伊尔库茨克-北京-杭州

游玩之后,LZ觉得如果仅仅是为了欣赏湖景,可以选择不前往奥利洪岛,只需前往利镇即可。原因有二,一是上岛的路程非常颠簸,路程很长;二是奥利洪岛上的很多线路也并非都是游湖赏湖,很多也是游览岛上的丛林森林。
关于奥利洪岛岛上的线路选择,楼主在后续会另行说明。
在伊尔库特酒店的时候,楼主还看到一条一日游的宣传单,是早上(约6点出发)从伊尔库茨克乘船沿着安加拉河途径利斯特维扬卡前往奥利洪岛,一路欣赏湖景,下午抵达奥利洪岛,上岛小憩后,原路返回(约22点抵达伊尔库茨克)。LZ已经无时间再体验,不过LZ认为比较适合在当时短暂停留不愿意乘长途车的蜂友欣赏湖景。

下图是楼主的行程,供蜂友们参考:

关于签证&机票

LZ将两块内容合并分享给大家,并不是因为LZ比较懒惰或者是不愿意做优质信息的搬运工,而是因为考虑到众多蜂友在看到LZ游记的时候肯定已经拜读了其他蜂友的高大上游记,必然已经获取了绝大部分信息。LZ不想大家厌倦而已哦。

对于签证嘛,LZ觉得这一点淘宝的各大商家还是很靠谱的,大家可以放心交淘宝商家处理。但是俄罗斯签证周期较长,建议各位蜂友提早3周以上时间办理。

关于机票,楼主只提三点:
一是:建议大家直接前往S7航空的官网购票,目前官网的主页已经有中文版本了,后续的预定页面也可选择英文版本,预定应该没有过多问题。而且官网预定的机票,退改签比较方便。
二是:阿里旅行很多机票的价格虚低,点进去以后显示无票,点高价票就显示有票。这不是一次两次了哦。LZ全年去新西兰也遇到这个情况,最后还是前往航空公司官网购票的。
三是:无论机票是联程票还是分开买,只要乘坐S7航空的,在北京转机,行李都要分开托运。LZ去程返程值机的时候,工作人员都反复强调,行李到北京,取了之后重新托运。(上海广州的部分班次可能可以直挂,因为代码共享的原因,但是多数城市不可以直挂)

当然现在上海(吉祥航空)、天津(天航包机)、哈尔滨(伊尔航空)等城市也分别开通了前往伊尔库茨克的直航航班,北京伊尔库茨克也有多家航空公司(海航)选择,但这些航线不是价位高就是班次少,不推荐。

楼主的机票是直接在S7航空公司的官网上买的(包括杭州北京的国内航段,由海航承运):

关于住宿与伙食

同样,住宿与伙食,相信各位蜂友再阅读游记的时候同样了解的大概的信息。因为LZ在行前也已经拜读了蜂友的多数游记,所以LZ在此也只是分享一些个人的心得。

住所而言,不得不提的就是所谓的nikita庄园,LP推荐的奥利洪岛住宿。nikita庄园的位置绝对是无敌的出色,庄园的后门就是湖泊,且庄园位于整个胡日耳村庄的较高位置,风景很美。但是nikita的住宿条件其实一般,里面很多地方看起来也很破旧,甚至有点像施工场地,餐饮虽然每日都换,但是每天的菜色就一两样,花样很少,不过管饱。所以没能够预定到nikita的蜂友也不用太绝望。不过nikita里面有很不错的英文服务和每天出行的线路预定服务,非常不错。travel agent 的工作人员是一位女士,非常友好。住在其他酒店的蜂友们也可以去nikita预定,但是截止时间是晚上8:30分哦。另外,nikita没有免费的wifi提供。

市区内的住宿,还是比较推荐伊尔库特酒店,虽然就是一个三层小楼,但是价钱实惠,环境优异,符合中国的习惯,而且还提供优质wifi服务,免费哦。

利镇,LZ住的是漢酒店,是一位中国人开的。很多蜂友觉得中国人开的就印象不好,或者想去住木屋。恰恰相反,这家酒店是LZ住过的最好的酒店。首先,里面的设施环境符合中国人习惯;其次,二层的观景平台,无敌湖景;第三,酒店的服务员态度非常和蔼,任何要求有求必应。

至于伙食嘛,除了其他蜂友推荐的餐厅外(楼主只去了其中的Rassolnik),LZ只推荐一家酒店,名字叫Rafinad。这家餐厅位于130街区附近,就在130街区里面一家大型商场的对面,中间有天桥相连。这家酒店是楼主在奥利洪岛东线徒步时一位莫斯科友人推荐的,里面基本都是俄罗斯当地人,是当地人的高端聚会场所,因此里面基本没有英文服务。但是里面菜色丰富,味道极佳,而且价格比figaro这些都要便宜。
这家餐厅绝对是一家低调、奢华、有内涵的餐厅,在tripadvisor仅仅排在40+位。
餐厅的地点在:ул. Седова, 29, Irkutsk, Irkutskaya oblast', 俄罗斯664003。
谷歌地图直接搜索Rafinad即可。这里附上餐厅谷歌街景图片一张(左上角红框部分就是餐厅):

关于换汇和花费

换汇的话,其实LZ在换汇的时间汇率是比较吃亏的。
建议大家换个人均2000-2500元人民币的等值卢布就可以了,到那边酒店住宿和饭店餐饮刷卡的话,现金卢布也就差不多够花了。换汇的时候,建议先提前和银行预约一下,预约的面额灵活一些。否则到当地消费的时候会不太方便。

当地花费的话,楼主一行两人,人均8000左右(还包括楼主在当地购物的全部花费),详见下图(两人消费合计):其中机票款还包括了北京过夜的酒店费和机场大巴费用。真正用在游玩上面的,包括东线北线自行车等等,累计不足5%。

目的地攻略:伊尔库茨克

LZ一直在伊尔库茨克呆了两天,分别是第二天和第八天。
应该说,伊尔库茨克这座城市还是非常有底蕴的,非常浓郁的俄国风格。
伊尔库茨克(Иркутск)包括伊尔库茨克州和伊尔库茨克市。我们所称的伊尔库茨克所指的就是伊尔库茨克市。伊尔库茨克市在中西伯利亚平原,贝加尔湖以西,南邻蒙古

从机场到酒店,可以打车、公交或者黑车。伊尔库茨克的公交车乘坐路线可以按照谷歌地图和2GIS的导航乘坐,价格是15卢布/次;打车的话,在国际航站楼门外是没有的,需要走到国内航站楼,出了国际航站楼大门左转走100米就到了,看到车体上写着500、600这类数字的,都是出租车;黑车嘛,一般会有师傅主动前来打招呼,但是价格一般较高,开价都在600卢布左右,不过我们可以直接还价,一般300卢布左右比较合理。

伊尔库茨克大多数景点较为分散,没有很明显的标志,因此政府专门设计了一条绿线(green line)。沿着绿线可以浏览完毕几乎所有景点。但LZ并未将绿线全部逛完,主要是因为第二天伊尔库茨克一直在下雨,比较扫兴,而第八天LZ又在中央市场驻留了很久,耽误了行程。不过好在LZ已经把绝大部分景点,包括最经典的景点都已经浏览完毕,因此可以说未留下任何遗憾。

目的地攻略:奥利洪岛

伊尔库茨克市区到奥利洪岛的巴士可以在nikita的官网上预定,需要发封邮件到一个指定的邮箱,不过需要预付一笔150卢布/人的pre-payment。nikita的网站地址是:http://olkhon.info/en/。网站现在也有中文版,翻译的也是挺不错的。需要特别说一句的是,出行前的一天,交通公司会给乘坐的预定邮箱发一封确认信,巴士到酒店之前,交通公司会给您发一封邮件,上面会显示车号。到指定时间,您只要去寻找相信车号的车辆即可。
伊尔库茨克到奥利洪岛,全程大概需要6小时时间,中间会在巴彦代这个地方休整一下。休整的参观里面也基本不会有英文服务,不过可能会有英文菜单,需要自己在点餐的前台寻找。
到达奥利洪岛,只需要把酒店的名称给司机看一看,司机就会把乘客送到指定的酒店。

先看几张奥利洪岛的胡日耳村的村景(请原谅LZ的摄影技术),应该说当地还是挺落后的。

虽然胡日耳村比较的落后,但是却有一种当地特有的文化氛围。当地的小超市中,游客也可以买到各种日常必备品和各类零食小吃。推荐大家品尝当地特有的雪糕,味道极好,物美价廉。

胡日耳村沿湖而建,村内也有高低起伏的数个小山坡,是欣赏日出日落、村景湖景的绝佳地理位置。因此,强烈建议各位蜂友每天早上和傍晚都要到村内的各处随意走走逛逛,特别有感觉。清晨的湖畔特别的宁静,坐在湖边静静的欣赏湖景,未尝不是一个上佳的选择。

目的地攻略:奥利洪岛北线与东线

LZ游览奥利洪岛的时候,nikita一共提供了三条线路。分别是北线、东线和南线。首先上传一下三条线路的介绍。请见下图,依次分别是北线、东线和南线。

关于线路的选择,LZ在这里主要提两点:
①一是,北线天天发团,还另外两条线路则是人满才发。因此,如果在岛上呆的天数较多,有意参加东线和南线的蜂友们,不一定第一天非得参加北线哦,如果有机会参加东线和南线,建议优选东线或者南线。也许第二天第三天你们都可能面临着无法参加该线路的可能性。
②二是,人数较少的情况下,尽量不要包车。如果蜂友们出行人数在2-8人,都不建议包车。并不是因为包车太贵,而是因为,人数少的包车,有可能司机大叔不提供中餐,而中餐则是LZ认为必不可少的体验点。

至于每条线路的景点,因为LZ只参加了北线和东线,因此也不好系统的比较。但是总的来说,北线看湖,东线南线更多的是石头,树林和岛景。

首先呢,北线是必须参加的,这是当地最经典的线路,可以看到最美的湖景,能够前往奥利洪岛的最北端和最高点。
北线的线路会途径一个国家公园,这个是需要另外付费的。另外需要强调的是,北线的线路非常颠簸,各位蜂友做好心理准备。但是北线的美景自然也是不容多疑的。至于何时到达最北端,一般来说,停车吃饭的地方就是最北端。这里司机会停留很长的时间,因为司机需要现场烧饭。蜂友们在逛的时候,千万不要错过午餐时间。下面是一些北线的图片。

至于东线嘛,真的得用惊艳来形容。完全超出了LZ的想象。行车1小时候,会来到一片开阔的树林外,这儿是出发点,也是最后的终点。徒步全程距离并不远,往返一共也就5-8公里。但是你会经过一整片的森林,之后是田园山坡,最终抵达湖畔。修整后,原路返回。之后用餐,餐后回程。回程会经过一个小山坡,这里是当地人祭祀的地方。

目的地攻略:利斯特维扬卡

LZ是从奥利洪岛前往利镇的,但是LZ多方咨询,都没有发现直达的方法,因此只能从伊尔库茨克中转。
抵达伊尔库茨克是在下午3:30分。特别需要注意的是,下车的地点并不是中央市场。不过距离并不远,下车的方向往前(没记错应该是往南)走,第一个十字路口右转,一直直走就能到中央市场的车站。
用google maps可以直接导航。达到市场附近的时候,附近有两个停车场。只需要对着司机所英文的利斯特维扬卡(Listvyanka)或者给他看利斯特维扬卡【Листвянка】的俄语单词,他们都会热情的指路。
前往利镇的大巴一直坐到终点站就可以啦。中途会有人下车。

利镇并不大,可以看到很美的日落。当地的景点主要有两个,一个是木屋博物馆(LZ没去,据说就在镇里面),还有一个是贝加尔博物馆(可以看到贝加尔湖海豹,LZ是骑车去的)。
利镇湖畔有很多info center。可以租自行车,也可以订购游湖的船票等很多旅游项目。
自行车是150卢布/车/小时,大家记得向老板要一把锁哦,2个车一把锁够了。大家可以骑车沿湖看看。贝加尔博物馆的对面就是湖和安加拉河的交界处。自行车锁在路边的树上即可。
LZ建议大家可以参加游湖,但是不是info center里面的项目哦,那个价格比较高【土豪请忽略】。
在湖畔有很多游船,500卢布/人,全程1小时,开到湖对岸的贝加尔港然后回来。不过大家不要一大早就去排队哦,上午人很少,等很久。建议先去其他景点。中午12点过后,发船频率较高。

利镇回市区的车子,就在伊尔库茨克来程的下车点,非常方便。

结尾:画个句号

旅途过程中,认识一位莫斯科的友人,他告诉我:
其实在贝加尔湖的东岸,有一个半岛,圣角半岛。位于布里亚特共和国境内。
那儿有后贝加尔国家公园,适合徒步,听说在夏季可以看到成群的海豹。

引用 胖胖爱小雅 的图片:

惊涛拍浪

2016-09-18 18:41

沙发

2016-09-18 19:40

再来赞赞赞

2016-09-18 21:58

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-09-19 09:27

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-09-19 10:06

今天来仔细读,写得好详细,比如每天发的北线与隔天或凑人数的南线及东线,再有你俩好幸运,能去贝加尔湖博物馆,还是骑车!我们的计划因下雨泡汤,那个塔尔茨的木屋博物馆是在从伊市快到利镇路上,也可惜因雨错过了...

2016-09-20 17:13

想问下西伯利亚航空s7貌似不带行李托运的,那你是在机场柜台当场买的吗?还是。。。?

2016-09-21 07:52

引用 娜小娜 发表于 2016-09-21 07:52:06 的回复:

回复娜小娜:你好!不知道你是在哪儿买的票?如果你是在官网购买,那么经济舱有两种票,basic和flex!flex是自带托运23KG。如果你是在第三方OTA购买的,那么可能是没有托运额的。可以在机场买!价格不清楚。之前在值机的时候,前面的以为大叔就是因为没有免费托运而被要求另外付费。一个大箱子,我看挺重的,好像值机柜台要求付费300元。
另外,S7航空在北京是有电话客服的,可以直接致电询问。中文服务(刚开始的录音是俄语)。电话是【400-007-0725】
谢谢!

2016-09-21 08:58

引用 foodparadise 发表于 2016-09-20 17:13:35 的回复:

回复foodparadise:老师们好!非常感谢您们的支持!正是因为在旅途中遇上了您们,才让这一次的旅行变的更加的精彩和快乐。

2016-09-21 09:00

请问下 当天从奥岛返回伊市再去利镇参观木屋来得及么?

2016-11-30 14:20

引用 cC要云游四方 发表于 2016-11-30 14:20:35 的回复:

请问下 当天从奥岛返回伊市再去利镇参观木屋来得及么?

回复cC要云游四方:不一定。奥岛经市区前往利镇,最快也要下午4点半了

2016-11-30 22:25