遇见蓉城•在心中开出一朵芙蓉花

肉包子 (上海) LV.19
2016-09-18 16:30 721/14
  • 出发时间/2016-03-03

蓉城,是成都的别称,相传五代后蜀孟昶为博花蕊夫人一笑,在宫苑城上遍植木芙蓉,花开时节四十里芙蓉如锦绣,从此也落得了芙蓉城的美誉。
芙蓉城三月雨纷纷 四月绣花针
羽毛扇遥指千军阵 锦缎裁几寸
看铁马踏冰河 丝线缝韶华 红尘千帐灯
山水一程风雪再一程 ……
一曲《蜀绣》婉转悠扬,唱尽中国成都风,却与我遇见的芙蓉城不经相同。我遇见的蓉城,莺歌燕舞,微风习习,城内万物复苏,在每个人心中种下一颗芙蓉花的种子,只待一刻怒放。
在这里,“心不在焉”“慵懒”等贬义词仿佛都有了新的诠释,人们生活在舌尖上,生活在酒瓶中,生活在麻将桌,每天都在干两件事情:玩,和想着下一步怎么玩,这是一种怎样的超脱?正如芙蓉,不与牡丹争艳,不同桃李斗春,不和腊梅比寒,却独树一帜,晚秋开花,故有诗曰“千林扫作一番黄,只有芙蓉独自芳”。

叁月叁日 凌晨
到达下榻的酒店已经过了凌晨12点,入住的是太空舱风情房,设计很简约,推开门的瞬间有种《星际迷航》的感觉,可谓是麻雀虽小五脏俱全。赶紧冲个凉就倒头大睡,还得赶早去看我最期待的熊猫呢!这才发现是水床,这让体重明显悬殊的我和小辉辉有点为难,很难达到平衡状态啊!

酒店离地铁只有5分钟脚程,交通非常方便,去宽窄巷子、青羊宫、杜甫草堂步行即可。

成都的清晨就充满了辣味,看着周围一碗碗红彤彤的面和抄手,我和小辉辉相视一笑,我虽然能吃辣,可对于一大早就这么重口味仍心有余悸。奶汤面,就相对温和多了,汤头很鲜,面也劲道,传菜的妹子这嗓门够大,用震耳欲聋形容也不过分。

成都大熊猫繁育研究基地门票:58元/人
【打车】酒店-大熊猫基地,约50元
【公交】从市区任何一个地方坐车到成都动物园(中医大附近是64路在中医附院上车)换198/87到熊猫基地下
【嘀嗒拼车】懒惰如yoyo又想省银子的可以选择拼车,从酒店岛熊猫基地26元,一路上和车主侃侃大山,顺便开错下路,开到一个墓地去了,呵呵~~
景区内观光车:10元/人,保留票根,可多次乘坐。
游玩小贴士:建议一早去,11点之后熊猫便开始懒洋洋了哟!先搭乘观光车去月亮产房看可爱的熊猫幼崽,幼崽比较好动可爱。
附一张地图,仅供参考。

熊猫宝宝太逗了,yoyo的脚跟长了根似的,根本挪不开步子。

熊猫宝宝很好动,圆滚滚的身体抱着树干努力向上爬,一个不小心又“咚”一声跌了个四脚朝天,好容易爬上树杈,就这么挂着大喘气,一眨眼的功夫居然睡着了。

熊掌给你们看看~~我懒我自在。

诶哟,兄弟,你让让,我要下去!

吐个舌头~~

我吃,我吃,我吃吃吃~~~

吃完熊抱下

小小的爱心捐助,10元为可爱的熊猫出一份力吧!

竹影。

大熊猫大多懒洋洋的,肥嘟嘟的,各顾各地啃着竹子。

本宝宝也露个脸。

出发去看小熊猫,跟大熊猫相比,小熊猫就不那么可爱啦!

小熊猫动作很敏捷,不怎么容易拍到呢!

往回走的途中邂逅一只孔雀。

逛得差不多了,坐车回到门口处,往天鹅湖处休息休息。

这里有卖小吃,可以坐着休息下,喂喂鱼看看黑天鹅。

休息的时候顺便拼个车,嘿嘿~~熊猫基地玩半天差不多了,中午时分熊猫们都开始打盹儿了,所以还是安排早上来哟!

文殊院门票:5元/人,做攻略的时候说是要门票的,可能我去的时候有佛诞节吧,免费哟!
【打车】大熊猫基地-文殊院,约30元
【公交】198路熊猫基地上车,三环路川陕立交桥南站下车,同站换64路,省市政务中心站下车,步行  730米。
【滴答拼车】15元
【小贴士】yoyo来文殊院主要目的就是吃,因为文殊院附近有很多成都特色小吃,嘿嘿~~另外,还可在文殊院茶室品尝四川特有的盖碗茶,欣赏民间艺人的弹唱。由于我们打算去鹤鸣喝茶,错过了这里的茶室,下次有机会再去感受下。
文殊院这一圈绝对是成都最古老的片区了,所以这里的小吃都很正宗地道,比锦里、宽窄巷子等著名的忽悠游客的地方强多了,去之前做了一些攻略,可奈何吃不下那么多,呵呵~~留着下次去吃呗!
1、洞子口张老二凉粉
地址: 青羊区文殊院街39号
张凉粉的历史很悠久了,从其瓦片的平房外表,摇摇欲坠的天花板,就知道绝对的古董级的老店了,至于有多老真的无从考证,反正我出生时就有这家店了。
主打的凉粉有:白凉粉、黄凉粉,还有这里的凉面、甜水面,凉粉是普通的凉粉、面是普通的面,油盐酱醋也普通,但就这些普通却组合出了经典的味道,真是神奇啊
凉面麻辣、凉粉细滑、甜水面香甜微辣,各种滋味都美妙绝伦啊。
2、龙抄手
地址: 青羊区文殊院街19号
龙抄手对成都人来说绝对不陌生,大块的抄手,层次分明的外皮,大块的肉馅,一口都吃不完,所以吃得很满足。
龙抄手也有很多种味道,最地道的还是原汤抄手。鸡汤和骨头炖出来的汤底,加上手工打造的面皮和秘制调料兑出的肉馅,一切完美的搭配在一起,再加上恰到好处的火候,上桌的龙抄手是最棒的。
3、钟水饺
地址: 青羊区文殊院对面
成都的小吃其实不算多,但个个都经典美味,独当一面。钟水饺绝对是饺子里的霸主。
钟水饺也分红味和原味,原味比较清淡,但味道不够刺激,所以红味是最受欢迎的。红油钟水饺吃法也很将就哦,刚端上桌时,要先看看烫不烫,如果烫了要等等再吃,因为在冷却的时候,饺子会收缩,会将酱料吸收到饺子了,等冷点再吃会发现味道更佳哦。
其实在提督街那里的钟水饺是最老字号的,但可惜被拆迁了,所以这里的钟水饺还是不错的哦。
4、王婆荞面
地址: 青羊区文殊院街文殊坊美食街
荞面怎么可以不吃呢,不仅味道特殊,还有益身心呢
这家王婆荞面不是金瓶梅里的那个王婆哈,人家可是专业荞面世家哦,所以荞面的口感、口味都是地道美味。
还没进门就可以看见一个很大的木质机器,2个店员在那里使劲操作着,这就是在压制荞面,不图味道也图新鲜,吃吃无妨哈
5、宫廷糕点
糕点铺老字号,在文殊院(门票)旁边开了很多年,每每都是排队的节奏,生意特别好。本地人喜欢,也吸引外地的游客,自己吃或带给亲朋都是不错的选择。现在除了传统的点心,千层酥、核桃酥、拿破仑蛋糕,还有新品种牛奶棒等等。奶香浓郁酥香松脆很好吃价格也不贵。
地址:青羊区人民中路三段37号。人均:19元
6、巴蜀大宅门火锅
味道正宗,分量充足,好吃不贵。他们家的锅底香辣十足。
地址:青羊区北大街91号。

吃货地图开启,action~

美食第一站:洞子口张老二凉粉,就在文殊院北侧偏门,正对着的马路对面就是。绝对值得一去的苍蝇馆子,去的时候人山人海,点了白凉粉和甜水面,下图为白凉粉,5元/份,味道一般般,主要yoyo太爱甜水面了。

本宝宝大爱的甜水面,7元/份,甜甜的滋味裹着辣味,都不过分掩盖对方的味道,配上有嚼劲儿的面,那滋味回来后还久久不能忘怀。

痣胡子龙眼包子:一屉6个包子十块钱,肉馅里应该掺了胡椒,味道嘛马马虎虎,吃惯了南方精致小笼包的人来说不算惊艳。

三义园最出名的牛肉焦饼,7元/个,也是看了推荐来尝尝味道的,排了很久才买到一个,略油,馅儿是土豆和牛肉,味道普通,无甚特别,路过可以尝尝鲜。

可能被牛肉焦饼油到了,才吃了点小食便饱了,一路闲逛去文殊院,一只晒太阳的喵星人映入眼帘。

青砖灰瓦,红灯笼,无不散发着浓厚的川乡古韵。

文殊院是川西著名佛教寺院,对佛教有兴趣的可以去逛逛。

文殊院稍微逛了圈就又去觅食了,严太婆锅盔:近地铁文殊院K出口,打算坐地铁去人民公园,看到就买一个尝尝,8元/个。锅盔在成都是很有名的小吃,要趁热吃,皮脆脆的,牛肉配着蔬菜和辣油,每一口都是肉欲的满足。

【地铁1号线】文殊院-人民公园,从人民公园北门进入走几步路左拐就是赫赫有名的鹤鸣茶社了,这是一家成都最老的一家茶社,去的时候早已人声鼎沸,喝茶、嗑瓜子、搓麻将、采耳、闲聊,这里就是成都慢生活的缩影。

点了竹叶青和黄芽,还有一些瓜子开心果,盖碗儿一端,感觉来了,再采个耳,妥妥滴耗了一个下午。

我的竹叶青,入口微苦,多泡几次后就好了。茶叶价格25-30,采耳20,采耳用的是湿润的棉花,感觉深入耳道,会有“叮”一声,感觉有耳屎被挖了出来,超爽的。

享受好采耳,便四处打量了下,一桌桌的都在搓麻将,很市井却让人感受到真实的成都

这是传说中的垃圾胡嘛???

本来只想歇歇脚,不知不觉磕磕瓜子聊聊天,一个下午就这么过去了。成都是泡在茶水里的城市,此话当真不假,作为过客的我们,也无意间融入其中。

茶凉时,水静了,水静时,茶清了。有一种情怀,淡香如茶,有一种人生,清澈如水。

离开人民公园已是傍晚时分,信步走到宽窄巷子,一个商业味儿浓郁的地方,有点类似上海田子坊

宽窄巷子由三条巷子组成,自北向南依次是宽巷子、窄巷子和井巷子。没必要太刻意地按次序逛,随意地走走,拍拍照还是挺不错的。

很多地方有这样的铜人,和他合照可是要毛白白的哟!

这张很和谐有木有?

成都很多著名景点都有景区直通车,免费接驳,还是很人性化的。

藏在宽窄巷子里的小绿人,可以坐下来感受下中西文化的结合。

宽巷子不宽,窄巷子不窄。
宽的是心境,窄的是世界。
很多人在这里拍照,应该是标志性景点,我按了张就撤了,人真心太多了。

店家吸引客人的手段,着实博人眼球。

拴马栓。

走累了,可以来份凉粉或者凉糕,味道不错哟!

拐进井巷子,人流顿时消散了,很清静。

熊猫屋,里面值得一逛,很多有意思的小物件,萌化yoyo。

给妞妞选了一顶小红帽。

落日的余晖缓缓地照进巷子,在星巴克点上一杯咖啡,望着门外稀稀落落的人流,徜徉里很有些慵懒的感觉。

隔壁桌的狗狗好可爱啊,不自觉按下了快门。

走出小绿人已华灯初上,我们也要告别宽窄巷子了。在这里,把有限而无尽的时间无限拉长,在自己的内心里,控制时间的长短及宽窄。搓麻将,品茶,听戏曲等,沉淀生活,放慢脚步。

晚饭选择了酒店附近的巴蜀大宅门火锅,一进店门就觉得空气中都弥漫着一股子辣味,让人食指大动。

蘸料分油碟和干碟,来自南方的妹子还是乖乖滴选择油碟吧!配合耗油、香菜和蒜泥,才是成都的味道。用它蘸千层肚和现杀鳝鱼,绝对让人口齿留香,终身难忘啊!

给不吃辣的小辉辉点的虾滑,也很鲜美呢!火锅作为今天的重头戏,本宝宝吃的目光如炬,可惜某人吃的目光呆滞,然后就没有然后了,变成了一个人的火锅。不吃辣来成都果然是一种煎熬,小辉辉见识了成都的麻辣,直说受不了。

非常解辣的凉粉,酸汤凉粉比红糖凉粉更解辣哟!

现炸酥肉,加了很多花椒的感觉,吃的嘴巴麻麻的,趁热吃还行,不是本宝宝的菜。

小辉辉的主要粮食,红糖糍粑,甜甜的很香糯。

必须来盆牛肉,在辣汤里涮一涮,不用蘸酱就很美味了。

辣汤里同样出挑的笋尖,吃的yoyo那叫一个爽脆。不过确实辣,吃完整个胃都感觉在烧。一共花费220元,还浪费了很多,啧啧~~暴遣天物啊!

一肚子火辣辣,散步回酒店,一觉到天明。

叁月肆日
拉开窗帘,阳光已经很刺眼,洒进屋里暖暖的,原定的乐山大佛肯定是来不及了,那就改道都江堰吧!
都江堰渠首枢纽主要由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口三大主体工程构成。三者有机配合,相互制约,协调运行,引水灌田,分洪减灾,具有“分四六,平潦旱”的功效。
余秋雨在《文化苦旅》中更赞它为世界上最伟大的工程,更甚长城,正因为有了它,四川才能成为天府之国,偏安一隅。观之,确实让人惊叹古人的智慧。

都江堰景区门票:90元/人(内有自动讲解器,20元/台,押金100元)
到达交通:
【地铁2号线】中医大省医院-茶店子客运站。
【大巴】茶店子客运站-都江堰,17元/人,6:30-19:00随到随买,车次还是挺多的,大概1小时的车程。
【公交】到了都江堰客运中心需要再换一辆公交7路,到离堆公园下,2元/人。
【游玩小贴士】很多人会把都江堰青城山前山安排一日游,过了安澜桥登下秦堰楼就可以返程了。
如果跟我们一样属于睡懒觉闲逛型的,可以花一天溜达一圈,看看二王庙,南桥出来。
特附地图一张,自己斟酌。

成都的地铁票长这样,GOGOGO~

从茶店子车站到都江堰的直达大巴,17元/人,随到随买,车次还是挺多的。

不得不吐槽下,这在上海不是叫上海老酸奶么

进门就有租自动讲解器,20元/台,押金100元,到了景点自动播放,唯一的不足就是就播放一次,过了这村就没这店了,呵呵~~出景点归还退押金。

有很多铜像,这个是谁来着,不记得了。

观今夜天相,知天下大事,哈哈~~

为什么叫离堆?
取离山之堆的意思,离堆这个区域在没有修建都江堰水利工程以前,和现在对面的玉垒山是连在一起的。李冰为了解决水患,采用火烧水浇的办法凿山引水,使岷江水通过宝瓶口流向成都平原。从而解决了岷江的泛滥,也解决了成都平原的用水问题。所以叫离堆。
不用太佩服我,我也是度娘的。

宝瓶口起“节制闸”作用,是玉垒山伸向岷江的长脊上凿开的一个口子,是人工凿成控制内江进水的咽喉,因它形似瓶口而功能奇持,故名宝瓶口。

留在宝瓶口右边的山丘,因与其山体相离,故名离堆。离堆在开凿宝瓶口以前,是湔山虎头岩的一部分。由于宝瓶口自然景观瑰丽,有“离堆锁峡”之称,属历史上著名的“灌阳十景”之一。

有种气势磅礴是相机装不下的,都江堰就有这种雄壮。

一路走走停停拍拍,从飞沙堰到鱼嘴有一小段距离,坐景区游览车方便快捷,不过会错过沿岸的风景,不赶时间的话可以如本宝宝一样闲庭信步也是不错的选择。

不一会儿就到了安澜索桥,号称“天下爱情第一桥”。

先往前走看看鱼嘴,“鱼嘴”是都江堰的分水工程,因其形如鱼嘴而得名,位于岷江江心,把岷江分成内外二江。

哪儿都有老江下的字。

在青山绿水的见证下,我们臭美一张。

这座木质索桥,横跨水流汹涌的岷江之上,据说水量大的时候,浪花可以直接拍到脚面,非常刺激惊心。我们来的时候风平浪静,是另一种壮美。

过了安澜桥,就是爬山爬山爬山,累死宝宝了。

登上秦堰楼眺望都江堰全景的最佳位置,视野非常棒。为什么叫秦堰楼?都江“堰”是在“秦”国时修建!

之后下了玉垒山,来到二王庙,看看二郎神和哮天犬,哈哈~这里供奉的都是道教的神仙。

沿着松茂古道,看看山看看水。记得自备干粮,山里可没小卖部。

途径玉垒关。

出了城隍庙有个三大炮的摊位,只见团子如“弹丸”一样,发出“当、当、当”的响声,然后从簸箕内把糍粑团每三个拣为一盘,浇上红糖,撒上芝麻,老汉说分为“铁炮”,“火炮”,“枪炮”,故名总称“三大炮”。甜甜糯糯的非常好吃,是真的饿了呀!!

西街有很多小吃店,随便找了家坐下,点了碗豆花,味道还不错。

出西街,到景区外的南桥。

南桥的夜华灯初上,更值得观赏,可惜我们要走了,无缘得见。

已经夕阳西下,回春熙路寻找美食才是正事。

大巴站附近的李冰父子雕像。

经过昨天辣的洗礼,小辉辉童鞋表示胃受不了了,所以在春熙路找了家居酒屋吃起了日料。作为吃货的本宝宝来说,哪儿不能吃日料呀!来成都就该将辣进行到底,可看看他一脸就死的表情也只能妥协。

围台而坐,浓浓的和风扑面而来,可以看着寿司师傅巧手一捏,一个个可爱美味的寿司就做好了。

土豆泥是小辉辉的标配,上面脆脆的,口感丰富有层次。

三文鱼腩一般,牡丹虾大爱,还追加了一单。

牛舌减分,不够嫩,请原谅吃货的挑剔。朋友一直说我的游记写着写着就变美食评论了,吃货本色

鸡肉串很有深夜食堂的范儿。

寿司里最不满意的是鹅肝寿司,粉粉的,新鲜度不够。

最后的最后,小辉辉还点了份猪排饭,终于在成都吃饱一顿了,他当时是这么感慨的,并表示以后去重庆不用叫他了。一顿猛吃,最后结账300多,可以接受啦!!

吃饱后在春熙路散了个步,顺便逛逛,类似上海南京路步行街。熊猫果然是成都的标志啊,都爬上IFS了,呵呵~~我们主要看看有什么合适的衣服,由于错信天气预报,衣服带的有些厚了呢!!最后小辉辉入手一件NB卫衣,心满意足地回宾馆足疗去了。

叁月伍日
都说“问水都江堰,求道青城山”,我们便披星戴月地赶到火车站,不值啊真不值,早知道还不如去乐山看大佛呢!看惯了江南山水的江南妹子,真没觉得青城山有多清幽。

青城山后山门票:后山20元/人
后山金骊索道:35元(单程),60元(往返),飞泉坊→石笋堂
后山白云索道:45元(单程),80元(双程),又一村→白云古寨
后山翠映湖渡船:2元
到达交通:
【地铁2号线】中医大省医院-天府广场换乘【地铁1号线】-火车北站
【动车】06:48 C6101 成都-青城山(约45分钟,15元/人)
【公交】101或102 青城山火车站-青城山后山(约30分钟,2元/人)
【观光电瓶车】由山门至泰安寺站,5元/人,走走也不远。由泰安寺站至五龙沟沟口站,5元/人。如果由五龙沟上山,建议由泰安寺站乘车到沟口,节省体力,这段路还是有些长。
【游玩小贴士】以下是出发前做的攻略,据说这样走的路最少,充分利用两条索道,但还是走的我腿都要断了。后山还是适合爬山爱好者,诸如本宝宝这样的懒人不适合去青城山啊!!!!

曾听说:“青城山下白素贞,洞中千年修此身”,又有金庸笔下《笑傲江湖》被令狐冲打的青城四秀“平沙落雁式”,最近的还有《功夫熊猫》取景地,让我们怀揣着无限的向往,睡眼朦胧地一早出发。

希望这个时刻表可以帮到蜂蜂们。

两张没睡醒的脸~~

青城山前山都是道观,后山以爬山为主,前者门票90元/人,后者门票20元/人。

进了山门就有一个古镇,可以吃点东西,逛是没啥逛得。

老板娘说一点不辣,小姑娘不信你尝尝,我就是信你了才点的,结果你的不辣辣死我了。

清汤抄手瞬间变得很抢手。

随便吃了点便出发了,一开始干劲十足,还一路迈着轻快的步子哼着小曲呢!!

金骊索道:35元/人(15分钟),有窗车,而且是四车一组,坐在中间,视野不好。如果不能坐第一辆车,可以等下一班次。

这里不如华山险峻,故而只能用秀美清幽形容吧!

悲催的开始~~~

感觉走了好久终于到映翠湖了,请原谅我的词穷,至今回忆起来,出了狂走还是狂走,沿路的风景也只是一些见惯了的小瀑布。

后山唯一让我觉得还不错的就是这个山中的湖了。

看到上山路,我又开始要休息了。带去的士力架全部吃完,也没觉得来劲啊!

又是这种步道,感觉无止境啊!

手机一路循环放着“大王叫我来巡山”,估计其他人会觉得我们很奇怪,呵呵~~勉强走到白云古寨,已经是累成狗了。

白云索道:45元/人(近30分钟),白云古寨这里有吃饭的地方,我们到的时候也正好是饭点,本来打算直接坐索道下山的,结果,结果,结果,被告知索道坏了,要么等,要么原路返回。让我原路走回去不如杀了我得了,可我严重怀疑是故意在饭点关闭索道,留客吃饭,所以我们就不吃,拿出准备好的干粮啃啃啃~~~不是不舍得花钱,是心中一股怨气,就不愿意这么消费。

饭点过后说索道修好了,可以下山了。殊不知五龙沟还有一长段路要走走走~~~

不用惊讶为什么我没上镜,因为我已经走的面目狰狞了,感觉小腿已经不属于自己。

感觉走了个天荒地老,终于到山脚了。出山后有观光车,5元/人到泰安古镇,我想没人会省这点钱吧!蛮长一段路的,回到早上吃抄手的地方,点了些当地特色的山猪肉,那一个吃的香啊!都是些普通家常菜,100元在景区里也算正常啦!

时间尚早,回程火车还有些时间,便拖着沉重的步子逛了圈泰安古镇消消食,回去的火车上睡的沉沉的。醒来去了太古里的翠园庆祝结婚纪念日庆祝一年长了20斤太古里很小资,坐在露天餐厅,配合着昏暗的灯光很有情调,就是苦了小辉辉的荷包了,哈哈~~600多大洋就这么花花地溜走了。

略普通的鲍鱼粉丝,无功无过吧!

贵妃虾球强烈推荐,48元/位,上海的翠园木有啊木有,回来后心心念念想去吃,结果不是这个做法。

豆汤泡菜苗,很爽口,都是我一个人吃的,来成都吃的素菜太少了,得平衡下。

脆皮猪很喜欢,可惜配的酱少了点。

晚上没有雀笼点心,就点了101拿破仑,好大一个,根本吃不完,后来打包当第二天的早饭了。

服务员会很贴心地帮忙分好,毕竟要收10%的服务费,服务还是很到位的啦!

饱餐一顿后还是回宾馆足疗的节奏,足疗的小伙子已经认识我们两个了,因为小辉辉特别不受力,稍微捏重点就会听到他杀猪般的嚎叫。可能白天山路走的太多了,捏着捏着我居然睡着了~~~

叁月陆日
不知不觉成都行已经到了最后一日了,当然不能错过小辉辉心心念念的武侯祠啦!

武侯祠门票:60元/人
到达交通:
【公交】27路或11路省医院站上车到一环路菊乐路口站下车,步行至武侯祠,如果在市区打车过去也就十几块,yoyo打车过去也就12元。或者从其他景区过来,有景区直通车哟!
【游玩小贴士】租讲解器,租金20元,押金200元,使用时间2小时,到过的地方只能播放一遍。可以微信关注武侯祠公众号,也有语音导览,剩下20元租金,哈哈~~

说到三国文化,小辉辉就滔滔不绝了,我就跟着他当小尾巴,顺便恶补下历史知识。武侯祠是纪念古今第一丞相诸葛亮的,大家耳熟能详的便是那句“鞠躬尽瘁死而后已”了吧!一进门便是汉昭烈庙,却是纪念刘备刘皇叔滴。

岳飞手书的《出师表》,小时候都背过吧!

诸葛亮殿门口的“名垂宇宙”匾额,可是《甄嬛传》里娘娘真爱果亲王写的哟!赞誉诸葛亮名满天下的意思。

三义庙因祭祀桃园结义的刘、关、张而得名,香火旺盛。

红墙夹道围绕在惠陵门前两侧,两侧的修竹用它的翠绿映衬着红色的院墙,通向沉睡了千年的君王——刘备。

三国文化陈列室里这货我一直觉得眼熟,后来方才想起是以前美术课的一本书的封面。

“战争风云”陈列的陶马、诸葛连弩、木牛流马等,无一不活灵活现地展示了当时的军事机械水平。

出了武侯祠,就是热闹的锦里了,很多小食和三国小玩意儿。这里感觉就是为游客设置的,就尝试了李长清的三大炮和菠萝饭,说实话太一般了,三大炮太甜了,得在菠萝饭后吃,不然菠萝饭觉得有点酸!

锦里的人山人海和不怎么好吃的小吃,我们稍微晃了圈便撤了,直奔草堂北路的乐山鲜知味钵钵鸡,一家非常值得推荐的苍蝇馆子。在这里结账叫数签签,是我在成都学会的新名词。一开始我本着上海小囡含蓄的本质拿的很少,然后不断地在来回走。后来看到本地人都是一大捆一大捆地拿,然后放在盆子里拌吃,而不是像我这样跟吃羊肉串似的,咳咳~~~几个大钵钵里放着无骨鸡爪、鸡胗、鸡肠等一些荤菜和素菜,品种不多,分藤椒味和红油味,一个清爽一个香浓,配上芝麻都很好吃!

我最爱的鸡爪,根本停不下来,配上鸡汤泡饭,回味无穷。以至于吃的太HIGH,直接把还要去博物馆的事儿给抛诸脑后了。

40块钱吃的饱的不要不要的,有机会再去我会再来扫荡的。

成都最后的印象是这顿久久不能忘怀的钵钵鸡,是时候说再见了,满城的辣味,满城的慵懒。
其实我不是个喜欢慢的人,不喜欢迟到的人,总感觉那是一种失礼,看到做事比较慢的人也会忍不住想帮他们,心里的不满却常忍着,和自己怄气。
这次出行却让我对慢生活有了更深的理解:由于打小生活的城市节奏太快,以至于太过和生活去计较快慢了,就常常会遗忘简单的快乐,最后追寻到的无非是一份莫大的空洞,并不能收获到在慢中摩擦出的那份厚重而凝重的质感。当然慢生活并非散漫和慵懒,而是自然与从容,有张有驰才能更好品味生活。
所以这篇游记我也秉持着慢慢来的节奏,耗时半年终于完成了,也许这不是你认识的成都,却是我经历过的成都

萌死了

2016-09-18 18:41

亲,那个太空舱主题房在哪儿啊?

2016-09-18 23:12

引用 ୧(﹒︠ᴗ﹒︡)୨ 发表于 2016-09-18 23:12:17 的回复:

亲,那个太空舱主题房在哪儿啊?

回复୧(﹒︠ᴗ﹒︡)୨:豪格遇上酒店,里面很多不同主题的房间

2016-09-19 09:28

写的不错,给哥大牌

2016-09-19 09:28

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-09-19 10:06

帮大叔 还有梅子姐姐点赞 顶一记 看着你们的游记 愉快的回忆起自己的四川行 成都行  每次看你们游记 都会回忆起自己玩的记忆 除了毛里求斯 因为我没去过

2016-09-19 13:13

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-09-19 13:26

请问照片上的戳用哪个app啊,赞。

2016-09-19 22:43

引用 幽幽 发表于 2016-09-19 22:43:00 的回复:

请问照片上的戳用哪个app啊,赞。

回复幽幽:美图秀秀

2016-09-20 08:49

引用 漂流瓶柠檬妖精 发表于 2016-09-19 13:26:34 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复漂流瓶柠檬妖精:我觉得甜水面和钵钵鸡最好吃

2016-09-20 08:52

好可爱

2016-09-20 08:59

又一篇介绍当地特色的美食游记,阅,留用😂😂😂

2016-09-21 13:13

可爱