昆明-美丽大理-坑人丽江8日游(北京出发)

蚂蜂窝用户 LV.2
2016-09-18 16:37 626/7

引子

2016年9月请了三天年假,凑上中秋小假期,和男友远赴云南,来了一次浪漫之旅。图片中附上了男票仓促赶工出来的行程表。

昆明篇

昆明
         衣:9月的昆明白天平均气温24℃左右,夜间15℃左右,多阵雨。对于一个生长在北京的姑凉来说,春秋装足够了,短袖长裤,带个长袖外套(防雨防紫外线的最佳)。
        食:昆明作为云南的省会城市,在吃的这方面还是很不错的,云南各种小吃、美食、水果在这里均能品尝到,而且价格公道环境卫生。男友推荐了几家只有本地人知道的小吃店,亲测后,味道确实不错(见行程表)。
        住:昆明景点较少玩半天就可以了,可以不住,坐晚间卧铺前往大理即可。我们由于时间有富裕所以选择在昆明住一晚,昆明住宿的话都是比较正规的酒店式管理,根据个人的旅行预算,选择价位合适的酒店就可以,我们住是在携程上订的价格230左右的四星酒店,环境已经很好了,位置在市中心附近的云南省总工会旁边。
        行:从北京昆明3.5折机票500+,从机场到市里可选择机场公交15元/人和大巴车25元/人,市内交通便利,打车9元起步,滴滴打车基本随叫随到。
        玩:翠湖(免费,9月还没有海鸥),金马碧鸡坊(商业化严重,小混混不少),其他景点自动忽略了不评价。

大理篇

衣:大理四季如春,多太阳雨紫外线较强。春秋装足够了,防晒霜,冰袖,防紫外线帽子要准备好。
        食:大理依山傍水,雨水充足。仓山中出产各类菌子,洱海里有弓鱼可食。九月去的时候松茸已经过季了,没吃上松茸刺身稍感可惜。推荐大家可以尝试见手青、牛肝菌和鸡枞,口味清淡的可以配柴鸡煲汤,能吃辣的配彩椒、小米辣爆炒也是非常下饭的;洱海水质清澈,出产的弓鱼清蒸即可,肉质甜嫩。我和男友自认是资深吃货,在骑行环海时,深入村寨寻得农家阿婆自制腊肉,清蒸后可谓是香气四溢,回京后还口有余香,如各位对此感兴趣,可以重点关注,在西岸吃人均40,要是点鱼或菌子会稍贵,人均100足以。
         住:来到大理,我们并不打算玩景点,所以选择了洱海西岸的海景房。一壶老普洱,一本小杂书,坐在露台上,独享着属于自己的那一份安逸。在湖光山色的美景中,虚度着人生,其中的玄妙唯有来过的人才能感悟。本计划洱海只玩两天,来后我实在迷恋这里的景色和纯朴的民风,与男友耍赖又多得一天的享受。特别推荐菩提海居和66号(临时加的一天住在这里,老板爱猫的北京人,必须赞一个),总得来说洱海西岸好在尚待开发,东岸的双廊好在可以展现自己的土豪身份,其中具体就不说了,各位看官自己体会吧。
        行:从昆明飞洱海,特价机票400+。多数人都是坐夜班卧铺来洱海,价格有优势还可省去昆明一晚的住宿,但怎奈何本姑娘实在受不了五个多小时的车程,贴心的男友还是替我选择了飞机。出机场滴滴打车依然好用,不得不感慨相比之下滴滴平台还是不错的。
        玩:蹬苍山,环洱海,夜游大理古城都是非常不错的选择,我俩50一天租的50km电动车非常方便,无论是环洱海还是代步,均是上佳之选。

丽江篇

衣:丽江平均海拔2800,多太阳雨,紫外线很强。在丽江城中春秋装也是足够了,但是去玉龙雪山和上香格里拉的话最好带件能御寒的冲锋衣,鞋和裤子最好也是防水耐造的,毕竟海拔高了,温度也就下来了。
        食:丽江特色的食物是三文鱼(其实就是怀柔的虹鳟鱼),黑山羊,腊排骨火锅和纳西菜。在丽江吃饭一定是要远离丽江古城的地方,古城里贵且难吃,凑合着吃个小吃尚可,坐下来好好享受一顿美食还是免了吧。推荐阿婆腊排骨火锅,古城出北门(四方茶城那个门)上坡就有两家分店,吃过马路西侧一家,感觉非常不错人均50元。三文鱼吃的是正鑫家的,鱼分虹鳟、金鳟和鲟鱼三种,现捞现杀,全程明厨,不会偷换鱼,价格也是比较公道的,一鱼三吃人均150元。至于黑山羊嘛,推荐去玉龙雪山的时候在玉龙县吃,丽江城里的金凯黑山羊一条街,在当地人眼里就是挂着羊头卖猪肉的一堆黑店,更何况古城里的商家了。这个不是瞎说,在丽江的最后一餐男友想吃黑山羊刷锅,特意从古城打车去金凯广场附近找餐馆,结果滴滴司机推荐的那家馆子坑人不浅,为了能平安回京,花了将近200元草草了事。在此特别点名批评金凯街附近的阿寿黑山羊,实在是黑店一家,许你黑心没人性,那就不要怪我的差评了!!!具体的在下文人性一段评论。
        住:丽江城里和古城中客栈很多,由于丽江的过度商业化,造成住宿条件的性价比不高。我们订的是在古城里的客栈,老板还算是热情好客,环境也还可以(舍得花钱就行)。但是一定要强调一点,住在古城里的一定要买古城维护费,不然从早8:30至晚7:00都是不能回酒店的。(其实古城好多门面都是晚上7:00才开业,古城白天就是一座死城,几乎没人)
        行:丽江市内有公交,最低一元最高三元可到机场和火车站,丽江市内打车不打表靠议价,所以我们还是使用了滴滴打车...如果去景点的话报个团,不需要考虑交通的问题了。
         玩:丽江市内可玩的景点不多主要就是木府(古城内)60/人,拉市海湖30/人和黑龙潭30/人(沿外围多走几步仔细观察,可免票入园),都要古城维护费+本景点门票。其他的可以以丽江为基地去玉龙雪山+蓝月谷450/人(很美的地方,玉龙雪山海拔4608),泸沽湖450/人(新修的公路总是坏所以就没去),香格里拉800+/人(怕有高原反应没去)
        人性:在丽江篇特别加上了人性这一段,实在是对丽江有了太高的期望,满心欢喜而来,却是失望而归。首先说一下丽江古城的维护费,这是政府行为,也被央视曝光过多次了,收与不收不多评论,但是我想说,既然你收了,是不是就应该更好的用于对古城的保护和对游客的服务呢?丽江古城现状却是本地人口所剩无几,全部被外来的买卖人占据了古城的店面,在人群中偶尔经过几个背着竹筐卖水果的老阿婆;对于进城游玩的顾客那几乎就是自生自灭的服务模式,真心无语。其次是丽江的商家,本地人开的买卖是少之又少,无法通过商家的表现评论本地人的德行,但是商家的无序与混乱确是客观的现实,在古城内偶然听到俩个店家的对话得知,丽江好多的店铺都是按天缴纳店租,房东每天来收取定额租金以防租客跑路,可想在丽江哪里会有什么诚信经营的卖家。比如上文提到的阿寿黑山羊,大众点评星级很高,但是却名不符实,在点评上看黑山羊肉48元/斤(多数餐馆市场价),到店后被告知不能使用大众点评购买套餐和优惠结账,且套餐内的羊肉为带骨羊肉;店内菜单为78元/斤不可选肉的部位,实际上在我们就餐期间,本地人的价格仍为48元/斤剔骨肉可以选要什么部位的肉,可见菜单完全是给游客看的。对于我一个姑娘和一个不太能吃的男友来说一斤羊肉,四个蔬菜并不够吃,可见其在分量上也是做了手脚的,一餐饭200元感觉并没吃到什么。最后,要说说媒体的报道和大众点评的评分系统了,媒体把丽江捧为了浪漫,原生态,让人心花怒放的地方,然而身在丽江完全感受不到她的热情与质朴,作为游客在那里的感觉就是在不断的掏钱结账,商家则是不断的做着竭泽而渔般的生意。大众点评更是完全成为了众多商家的帮凶,商家只要肯花钱,就是五星级店家。所以在丽江那么一个小城市,五星的餐馆要比北京上海还多,这个平台现在根本是失去了“大众点评”的真谛。

未完待续

我的游记没有总结,我和男友的旅行才刚刚开始,还有很远很远路要走,远到还没有做总结的必要。所以各位亲爱的马蜂们,让我们一起上路吧,追逐我们这个年代应有的激情、爱情和友情,我们会在下一个地方等着你们哦。谢谢各位的打赏哦。

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-09-18 18:26

引用 爱的姿态永恒如一 发表于 2016-09-18 18:26:22 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复爱的姿态永恒如一:非常好的选择,景色还是很不错的,祝你旅途开心顺利。

2016-09-18 19:19

2016-09-19 09:57

引用 music在放肆 发表于 2016-09-19 09:57:29 的回复:

回复music在放肆:٩(๑^o^๑)۶谢谢夸奖啦

2016-09-19 21:26

引用 蚂蜂窝用户 的图片:

这让我见识到了冰雪融化后的玉龙雪山是什么样子,今年2月曾在这里拍过一张覆盖着冰雪的照片。

2016-11-02 10:55

社会乱象,正常
文笔犀利,佩服!

2016-11-11 10:26

引用 在路上 发表于 2016-11-11 10:26:51 的回复:

社会乱象,正常
文笔犀利,佩服!

回复在路上:谢谢,希望能帮你避开无良商家

2016-11-14 09:16