行走哈尔滨,暴走的粽子

林小宅 LV.4
2016-09-18 16:51 612/6

最为一枚心酸leftover lady,每次过年就会无情的淹没在无数三大姑七大婆的唾沫星子里,体无完肤,为了避免这种惨剧发生,嘿嘿,我决定策划一场“逃脱”,一场北国之旅。但是,没错,就是但是,理想很美好,现实确很骨感。老妈大手一挥,天空飘来五个字——“想都别想!”。所以我只好把计划都挪到年前了,机票整整贵了1000+啊,作为一个爱旅游的普通上班族,心在无情的哗啦啦的滴血呐!
这次哈尔滨北上之行计划如下:
1.30 厦门7:30pm——哈尔滨12:30
1.31 哈尔滨市内游
2.1-2.2 雪谷
2.3 雪谷穿越雪乡
2.4 回哈尔滨
2.5 上午去老道外,中午会中央大街买点手礼,吃顿俄餐,打道回府
出发前准备:
1、暖宝宝、足贴
2、滑雪装+滑雪裤+保暖内衣+毛衣+帽子+围巾+滑雪套+雪镜+登山包
3、热水壶
4、自拍杆(这个作用真的特别神奇,后面会跟大家分享)
5、雪地靴(超厚的毛巾袜+鞋垫)
注:这次出行要特备感谢大大琳,帽子雪镜雪套登山包全是借的,省了我好大一笔呀。至于滑雪装滑雪裤我们家就是做这个的,所以又省了一大笔(ps.若是有缘的蜂友可以联系我,淘宝店铺名:驴趣户外,在这我就不贴链接啦),在装备上除了买了几双袜子和鞋垫就木有花钱了(耶,胜利脸)
花费:
1、机票往返:¥3640
2、住宿:¥1300
3、交通费:¥360
4、伙食:¥500
5、伴手礼:¥400
合计花费:¥6200

我出发的那一天厦门的温度该有20+,我穿着巨大的羽绒服招摇过市,内什么真是赚足了眼球,哈哈哈。。。

哈尔滨的时候已经是凌晨12点半了,哈尔滨的机场大巴到航班的最后一班都有在运行,坐到火车站之后再打个的10元/人,路上有许多师傅在那边等着拉人,可以和他们砍价。我们酒店是选在机场大巴线上,离中央大街打车大约15分钟。

Day1:哈尔滨市内逛逛吃吃,圣索菲亚大教堂-中央大街-松花江

元气满满的开始了我们的第一天暴走哈尔滨,完全的全副武装,名副其实的粽子,走在路上想找到穿的比我们还多的真的好难,实在是太逗了。我这个人有个习惯就是不喜欢搭车喜欢步行,仿佛自己融入了这座城市,感受着这座冰雪王国,和好友东扯西扯一路吃吃喝喝玩玩拍拍,走了将近两个小时终于到了我们的第一个目的地:圣·索菲亚大教堂。

第二个目的地便是中央大街,在还没来哈尔滨之前便听说中央大街的面包石价值连城,一块价值一个银元,共计铺了88.6万块面包石,这无疑就是一条用金子铺出来的道路呀。当自己切实踩在这条价值连城的街上时,感觉自己就是个大富婆,视金钱为粪土,我有钱我任性(忍不住仰天长笑呀)。

马迭尔冰棍、冰糖葫芦、烤冷面、粘豆包、面包、老昌春饼、锅包肉、串串,俄餐作为资深吃货这必须是一项不落。

俩粽子在零下20度的大街上走了快2个小时后,吃到第一个热乎的便是烤冷面了,感动的都快哭了,真的是太好吃了。

这个面包算是个意外收货,老远就闻到热乎乎奶香味飘的老远老远,重点是这么大个才6元,6元!!

必吃的冰糖葫芦呀,大东北的物价就是低呀,这么一大串5元,我和王妞两人一起吃

这是我最喜欢的东北烤串了,回来这么久,最回味的就是这烤串啦,太太太赞了,各位去一定一定要吃串串呀,分量足足哒。特别喜欢东北人那豪爽的个性,和着两三好友吃着烤串喝着啤酒,嗓门大大的谈论着最近的生活,满满的生活气息,劲儿足足。

Day2 雪谷
我们提前在雪谷定了客栈,让老板给我们联系师傅,从中央大街出发雪谷。全程大约需要4个小时,150元/人。天早早的5点钟我们就起床,出发集合地点,因为我们到的比较早,顺道吃了充满东北特色的早餐,整顿下来才2.5元,果然是经济实惠。

一辆车上共4个人,因为大家年纪都相仿,一路上欢歌笑语的4小时眨眼也就过去啦~
终于到达雪谷啦,虽然在哈尔滨也见着雪了,可是都融化了在路上,都是脚丫子印。看见这一大片的像云朵一样洁净的雪,我和王妞瞬间就嗨啦,一路开启狂拍模式。这20多年来就从没见过雪,南方特别像我们这种在厦门的沿海城市,想看到雪真的就像看到奇迹一样,第一次呀。。。

忍不住用手捧了一把雪,真是凉到心底了

在雪地里照相就是美呀,简直是自带反光板吗,哈哈哈哈(两人无限自恋中····)

晚上老板给我们准备了篝火晚会,但是说实话木有太好玩呀,大家就围着炉看着火噼里啪啦烧完。我这次找的这家旅店住宿条件不是很好,卫生也不怎么滴,我就不给大家推荐啦。

Day3
这儿的人差不多7点钟路上就没人了,大家都早早的回家了。联通在这地方完全无信号,我也绝无仅有的7:30就早早的准备睡了。第二天5:30起床,看日出去。清早的雪谷就是安静、美,像一个遗世独立的小村落。

为了看个日出,成了个奶奶灰。冷的不要不要的

王妞的爱心

我的是翅膀

下午我们出发游乐场,听说雪乡的这些娱乐项目,那都是按时收费的,果断的选择了雪谷,不限时随你玩,通票100元。强烈建议大家在雪谷玩就好,至于滑雪项目,如果大家时间充裕可以去专门的雪场体验,因为我和小伙伴都是菜鸟再加上时间也不够用,所以这个项目我们并没有安排。不过去的朋友都说好玩,所以大家可以自行斟酌啦。

Day4:雪谷穿越雪乡
早上大概6点我们就起床准备出发了,我们在客栈先定了马车,从客栈到山脚下。这马车走起来真的是风风火火的,颠簸颠簸。。。马车只能走到山脚下,接下来的地势太陡峭了。如果大伙还想休息一阵,可以换乘雪地摩托,但是我和小伙伴都没有尝试,实在是太陡了还是蛮危险的,而且价格也比较高。然后便开始了我们的雪谷穿越雪乡。在雪谷到雪乡的路上还需要买一张雪乡门票90元。我们整个穿越大约历时5.5个小时。

大家一定要记得带点吃的哦,士力架、饼干、热水啊什么都可以,5个小时的路程还是很耗体的。

路上实在累惨了,两人看到有点代坡的就想用溜的,事实上这个实在是抵不上什么用,不过还是很好的~

终于终于登顶了,景色美的不要不要的,真的会让你有种心情放飞的感觉,就是那种万物都在我脚下,everything is possible,也不只是从何而来的自信,哈哈哈哈~真的非常值得体验,强推哦

终于到雪乡了,相较于雪谷,雪乡更像一个景区,商业气息重许多,就个人而言我还是比较喜欢雪谷,不过雪乡的蘑菇云还是很值得一看的。作为一个从没有见过雪的南方妹子,第一次见到这个蘑菇云的时候真的是惊呆了,雪竟然能呈现这样一种形态,美的不要不要的。

雪乡的夜景也是真心美,雪谷7点过后路上就没有什么行人了,雪乡这则是完全不一样,热闹非凡

因为我们的机票是晚上10点左右的,所以我们趁着上午的时间来感受一下著有"中华巴洛克"之称的老道外。
哈尔滨的最后一站——老道外,这是目前中国保留面积最大的”中华巴洛克“建筑街区,作为哈尔滨的发源地,最早”闯关东“来到哈尔滨这座城市拼搏的地方,一处饱含这这座城市文化、历时和记忆的老城区,给这次旅行画上了一个句点。

还有非常值得一提的是,老道外这的美食非常多,但是由于我们是临近春节去的,大部分店铺都已经关门了,非常可惜。本来想着去老道外的张包铺解决早餐,结果竟然关门了,好不容易找着一家店铺开着,由于实在是太饿了,也忘记照一下店铺的招牌,只记得这个煎饼实在是太美味了

中午的时候我们回到了中央大街,把出名的店铺都吃了下,由于真的是又冷又饿好多照片都没拍了,随意上几张

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-09-19 12:57

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-09-19 21:25

楼主很逗啊.....哈哈哈挺可爱

2016-09-20 10:38

好美!今年也打算去了呢

2016-09-20 11:19

好美,楼主是几月份去的?

2016-11-08 17:07

引用 輝呀飛 发表于 2016-11-08 17:07:56 的回复:

好美,楼主是几月份去的?

回复輝呀飛:我是1月中旬去的哦

2016-11-09 10:08