行走哈尔滨,暴走的粽子

爱旅游的林小宅 LV.8
2016-09-18 16:51 1022/6
  • 出发时间/2016-01-30

最为一枚心酸leftover lady,每次过年就会无情的淹没在无数三大姑七大婆的唾沫星子里,体无完肤,为了避免这种惨剧发生,嘿嘿,我决定策划一场“逃脱”,一场北国之旅。但是,没错,就是但是,理想很美好,现实确很骨感。老妈大手一挥,天空飘来五个字——“想都别想!”。所以我只好把计划都挪到年前了,机票整整贵了1000+啊,作为一个爱旅游的普通上班族,心在无情的哗啦啦的滴血呐!
这次哈尔滨北上之行计划如下:
1.30 厦门7:30pm——哈尔滨12:30
1.31 哈尔滨市内游
2.1-2.2 雪谷
2.3 雪谷穿越雪乡
2.4 回哈尔滨
2.5 上午去老道外,中午会中央大街买点手礼,吃顿俄餐,打道回府
出发前准备:
1、暖宝宝、足贴
2、滑雪装+滑雪裤+保暖内衣+毛衣+帽子+围巾+滑雪套+雪镜+登山包
3、热水壶
4、自拍杆(这个作用真的特别神奇,后面会跟大家分享)
5、雪地靴(超厚的毛巾袜+鞋垫)
花费:
1、机票往返:¥3640
2、住宿:¥1300
3、交通费:¥360
4、伙食:¥500
5、伴手礼:¥400
合计花费:¥6200

第一天

我出发的那一天厦门的温度该有20+,我穿着巨大的羽绒服招摇过市,内什么真是赚足了眼球,哈哈哈。。。

哈尔滨的时候已经是凌晨12点半了,哈尔滨的机场大巴到航班的最后一班都有在运行,坐到火车站之后再打个的10元/人,路上有许多师傅在那边等着拉人,可以和他们砍价。我们酒店是选在机场大巴线上,离中央大街打车大约15分钟。

第二天

元气满满的开始了我们的第一天暴走哈尔滨,完全的全副武装,名副其实的粽子,走在路上想找到穿的比我们还多的真的好难,实在是太逗了。我这个人有个习惯就是不喜欢搭车喜欢步行,仿佛自己融入了这座城市,感受着这座冰雪王国,和好友东扯西扯一路吃吃喝喝玩玩拍拍,走了将近两个小时终于到了我们的第一个目的地:圣·索菲亚大教堂。

第一站:圣索菲亚大教堂

圣索菲亚大教堂 :推荐指数★★★★★
最有名的圣索菲亚大教堂就在中央大街附近,是目前中国保存最完整的典型拜占庭式建筑,有着极美的洋葱头穹顶,白天和夜晚的教堂是截然不同的样子,教堂内部现为哈尔滨市建筑艺术馆,内部有壁画与浓郁的西方雕塑,展出了哈尔滨发展史上珍贵的照片。还有教堂广场前面的鸽子,更是一道风景线。

第二站:中央大街步行街

第二个目的地便是中央大街,在还没来哈尔滨之前便听说中央大街的面包石价值连城,一块价值一个银元,共计铺了88.6万块面包石,这无疑就是一条用金子铺出来的道路呀。当自己切实踩在这条价值连城的街上时,感觉自己就是个大富婆,视金钱为粪土,我有钱我任性(忍不住仰天长笑呀)。

中央大街步行街 :推荐指数★★★★★
哈尔滨中央大街步行街的地位好比北京王府井大街,街北起松花江防洪纪念塔,南至经纬街,全长1450米,以其独特的欧式建筑为特色,这里的商铺、美食和文化生活,成为哈尔滨市一道亮丽的风景线,还有街上71栋欧式及仿欧式的建筑颇有看点,是哈尔滨最具西洋风情的所在。

第三站:哈尔滨市内逛逛吃吃

马迭尔冰棍、冰糖葫芦、烤冷面、粘豆包、面包、老昌春饼、锅包肉、串串,俄餐作为资深吃货这必须是一项不落。

俩粽子在零下20度的大街上走了快2个小时后,吃到第一个热乎的便是烤冷面了,感动的都快哭了,真的是太好吃了。

这个面包算是个意外收货,老远就闻到热乎乎奶香味飘的老远老远,重点是这么大个才6元,6元!!

必吃的冰糖葫芦呀,大东北的物价就是低呀,这么一大串5元,我和王妞两人一起吃

第三天

我们提前在雪谷定了客栈,让老板给我们联系师傅,从中央大街出发雪谷。全程大约需要4个小时,150元/人。天早早的5点钟我们就起床,出发集合地点,因为我们到的比较早,顺道吃了充满东北特色的早餐,整顿下来才2.5元,果然是经济实惠。

满满东北味的早餐

出发雪谷

一辆车上共4个人,因为大家年纪都相仿,一路上欢歌笑语的4小时眨眼也就过去啦~
终于到达雪谷啦,虽然在哈尔滨也见着雪了,可是都融化了在路上,都是脚丫子印。看见这一大片的像云朵一样洁净的雪,我和王妞瞬间就嗨啦,一路开启狂拍模式。这20多年来就从没见过雪,南方特别像我们这种在厦门的沿海城市,想看到雪真的就像看到奇迹一样,第一次呀。。。

撒泼的开玩咯

忍不住用手捧了一把雪,真是凉到心底了

在雪地里照相就是美呀,简直是自带反光板吗,哈哈哈哈(两人无限自恋中····)

围炉跳舞

晚上老板给我们准备了篝火晚会,但是说实话木有太好玩呀,大家就围着炉看着火噼里啪啦烧完。我这次找的这家旅店住宿条件不是很好,卫生也不怎么滴,我就不给大家推荐啦。

第四天

这儿的人差不多7点钟路上就没人了,大家都早早的回家了。联通在这地方完全无信号,我也绝无仅有的7:30就早早的准备睡了。第二天5:30起床,看日出去。清早的雪谷就是安静、美,像一个遗世独立的小村落。

雪谷看日出

为了看个日出,成了个奶奶灰。冷的不要不要的

王妞的爱心

我的是翅膀

雪谷游乐场

下午我们出发游乐场,听说雪乡的这些娱乐项目,那都是按时收费的,果断的选择了雪谷,不限时随你玩,通票100元。强烈建议大家在雪谷玩就好,至于滑雪项目,如果大家时间充裕可以去专门的雪场体验,因为我和小伙伴都是菜鸟再加上时间也不够用,所以这个项目我们并没有安排。不过去的朋友都说好玩,所以大家可以自行斟酌啦。

第四天

早上大概6点我们就起床准备出发了,我们在客栈先定了马车,从客栈到山脚下。这马车走起来真的是风风火火的,颠簸颠簸。。。马车只能走到山脚下,接下来的地势太陡峭了。如果大伙还想休息一阵,可以换乘雪地摩托,但是我和小伙伴都没有尝试,实在是太陡了还是蛮危险的,而且价格也比较高。然后便开始了我们的雪谷穿越雪乡。在雪谷到雪乡的路上还需要买一张雪乡门票90元。我们整个穿越大约历时5.5个小时。

雪谷穿越雪乡

大家一定要记得带点吃的哦,士力架、饼干、热水啊什么都可以,5个小时的路程还是很耗体的。

路上实在累惨了,两人看到有点代坡的就想用溜的,事实上这个实在是抵不上什么用,不过还是很好的~

终于终于登顶了,景色美的不要不要的,真的会让你有种心情放飞的感觉,就是那种万物都在我脚下,everything is possible,也不只是从何而来的自信,哈哈哈哈~真的非常值得体验,强推哦

抵达雪乡

雪乡其实不是一个正式的称呼,它的学名叫双峰林场,位于黑龙江牡丹江西南部省海林市长江镇,是大海林林业局下属的一个林场。距离牡丹江170公里,距离哈尔滨280公里,素有“中国雪乡”的美誉,是《爸爸去哪儿》最后一站的拍摄地,也是电影《智取威虎山》外景拍摄地。冬季积雪厚度可达2米深,号称全国降雪量最大的地区,积雪期长达七个月。这里雪质好、粘度高,冬季可见到自然形成的各种雪堆造型,包括有名的“雪蘑菇”。

雪乡影视城—梦幻家园

终于到雪乡了,相较于雪谷,雪乡更像一个景区,商业气息重许多,就个人而言我还是比较喜欢雪谷,不过雪乡的蘑菇云还是很值得一看的。作为一个从没有见过雪的南方妹子,第一次见到这个蘑菇云的时候真的是惊呆了,雪竟然能呈现这样一种形态,美的不要不要的。

雪乡最热闹的地方-雪韵大街

这里是一条数百米的街道,也是雪乡最热闹的地方,两边都是村民的木屋还有各种商店,冻梨、冻柿子、粘豆包、冰糖葫芦这些东北特色的小吃,在这里都能买到啦

雪乡的夜景也是真心美,雪谷7点过后路上就没有什么行人了,雪乡这则是完全不一样,热闹非凡

第五天

上午在雪乡逛逛,中午在雪乡觅食,下午1点钟出发回哈尔滨。在回哈尔滨的路上碰到了特别有意思的一家人还有一位京味特别浓的小胖哥,一路上就像是在听德云社般,简直不能太欢乐。

晚餐:串串

这是我最喜欢的东北烤串了,回来这么久,最回味的就是这烤串啦,太太太赞了,各位去一定一定要吃串串呀,分量足足哒。特别喜欢东北人那豪爽的个性,和着两三好友吃着烤串喝着啤酒,嗓门大大的谈论着最近的生活,满满的生活气息,劲儿足足。

第六天

因为我们的机票是晚上10点左右的,所以我们趁着上午的时间来感受一下著有"中华巴洛克"之称的老道外。
哈尔滨的最后一站——老道外,这是目前中国保留面积最大的”中华巴洛克“建筑街区,作为哈尔滨的发源地,最早”闯关东“来到哈尔滨这座城市拼搏的地方,一处饱含这这座城市文化、历时和记忆的老城区,给这次旅行画上了一个句点。

城市的记忆——老道外

还有非常值得一提的是,老道外这的美食非常多,但是由于我们是临近春节去的,大部分店铺都已经关门了,非常可惜。本来想着去老道外的张包铺解决早餐,结果竟然关门了,好不容易找着一家店铺开着,由于实在是太饿了,也忘记照一下店铺的招牌,只记得这个煎饼实在是太美味了

馅饼

老厨家

老昌春饼

俄餐

想着来哈尔滨一定要吃俄餐,说实话,还是咱的串串好吃,哈哈哈

买伴手礼

在搭机场大巴离开前,我们在中央大街买了些伴手礼,必带的就是红肠啦。好啦,我们的北国之旅也就这样告一段落啦~~

注意事项

1.户外带水一定要带保温杯,矿泉水时间长了基本都会被冻住。
2.雪乡里面的整体消费普遍较高,玩项目会比雪谷或者哈尔滨贵,所以吃什么玩什么之前最好问好价格,也可以少买些零食带着。
3.低温的情况下,数码相机电池续航能力会严重下降,建议多准备几块电池,另外尽量让相机机身保持一定温度,购买相应保温相机包、给相机贴暖宝宝或者放在身上贴近身体的口袋都是不错的办法,手机也是一样的道理。
4.如果相机镜头一直在低温的室外使用,与室温相差很大,应在进入室内前将相机、镜头密封在塑料袋中。需要等相机、镜头恢复到室内温度,塑料袋表面的水汽完全消失了,再取出相机镜头开始拍摄。
5普通的雪地靴会滑,建议穿防滑的雪地棉鞋。手套可以选择五指的棉手套或抓绒手套,既方便灵活又保暖,为了避免雪盲症,建议准备墨镜。如果滑雪的话,建议穿比较防风的冲锋衣,没有必要为了一次滑雪买副风镜,景区一般可以租。
6.每年的11月中旬至次年3月下旬是来东北游玩的最佳季节。
7.东北菜的特点就是份大实惠,所以南方来的朋友可以适当根据人数适量点餐,避免浪费。
8.东北火炕一般温度较高,没睡过的朋友可能不太习惯,所以要适当多喝水以缓解口干舌燥等上火现象,入睡前在屋子里放一盆水可增加房间的湿度。

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-09-19 12:57

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-09-19 21:25

楼主很逗啊.....哈哈哈挺可爱

2016-09-20 10:38

好美!今年也打算去了呢

2016-09-20 11:19

好美,楼主是几月份去的?

2016-11-08 17:07

引用 小白辉 发表于 2016-11-08 17:07:56 的回复:

好美,楼主是几月份去的?

回复小白辉:我是1月中旬去的哦

2016-11-09 10:08