一个人溜达到北疆

还没有添加游记头图
容寂 LV.4
2016-09-18 16:59 111/4
  • 出发时间/2016-09-01

工作第一年,虽然一直处于出差、采访的颠肺流离中;中途亦有观光考察,然而毕竟心系码稿,总不能玩的痛快!从4月底开始计划休年假,一路计划加申请,拿到了9月份的年假,正好和公司团建时间一起,加起来凑了11天。

夏天,有网友推荐帕劳,蓝天大海潜水各种美图我心长草,然而查完价格决定还是去清迈骚扰一下我的小伙伴去。8月底泰国华欣连环爆炸,被迫取消了泰国的行程。8月28日周日,临时决定去新疆,计划路线订票。

9月1日,一路硬座补卧铺,北京-乌鲁木齐-北屯市;北屯市火车站出口拼车直奔经布尔津抵达禾木村。

9月3日晚,宿禾木村阿哈国际青年旅社。

9月4日中午,禾木村搭乘区间车前往喀纳斯

喀纳斯太美,临时改签4日,5日均住宿于喀纳斯,徒步三湾,环湖,轮渡逮水怪,冒着被冷风封印的危险围观银河!

妈妈!我终于看到银河了!!!虽然上半年一事无成,至少年度目标完成了一个。(上半年绕着中国跑了一大圈,连续开了十四个小时车去青海黑马河看星星,呆了几天下了几天雨,茶卡盐湖差点被冻成雪人,手动再见)

对!我就是来说喀纳斯太美!我终于看见漫天星云和银河了,傲娇脸,够了!

9月6日,原路拼车转火车一路返回乌鲁木齐

不到新疆不知中国之大,开几个小时的车风景不变。在布尔津北屯火车站依然选择的拼车,路上有不到一个小时的路程车上只有司机师傅和我两个人。对话如下:

司机:小姑娘,哪里人?
我:河北的。
司机:怎么没个伴?一个人?
我:嗯,一个人舒服,怎么玩都。
司机:那挺厉害的,一个人赶跑到新疆,觉得我们新疆怎么样?
我:嗯!挺美的,地大物博!风景美,吃的也好!
司机:哎,咱走个近路吧,快!
我:好,您看着开就好了!

之后,一片荒芜各种百废俱兴的施工工地,我内心是#¥%……&&*,ヾ(。`Д´。)WTF!这是哪?司机到底要干什么?我身上还有多少钱?应该会把我送到火车站是吧?是的吧?(偷偷导航,看附近是哪!)

不到新疆不知中国之大,到了新疆方知自己的渺小,戈壁连天,半路随便找个沙丘角埋个人,简直无影无踪,原来我也是知道怕的,科科~

9月7日,8日宿乌鲁木齐白桦林国际青年旅社,青旅整体不错,很多歪果人在这里住,装修风格很青旅,听说是乌市最早的青旅,可惜没有投影仪,不能小伙伴排排坐一起看电影。

必须要吐槽一下白桦林国际青旅的前台,一夜火车加两个小时大堵车终于挪到青旅,十点到店什么想法都没有了,就想睡一觉。到店,前台小姑娘说来早了,等十二点多再过来。好,我走!等到12点多,我再去问有床位没?小姑娘:暂时还没有,请稍等。

就酱,我已经累得不行了,只能沙发窝着睡觉,13点再问,依然没有。继续蜷缩着睡,窝到生理上恶心,打开手机搜索最近的酒店,电话联系房间。订好附近的如家准备走人,去前台退房,这时小姑娘说:哦,已经有空床了。这个时候如果没记错已经下午两点多了。

对于一个做了六个小时汽车,十一二个小时火车,又在乌鲁木齐赌了两个小时出租,好不容易到了住的地方还只能在青旅大厅沙发干坐了四个多小时的人,简直已经忍到极限了!!!(现在想想火气依然很大,很多大学生都想暑期去青旅兼职,觉得氛围好轻松,既能玩,又解决住宿,说出去还装逼!姑娘!看书泡咖啡装逼的前提,请先把你的工作做好!)

爬三楼,进门,真的是空床,床单被罩啥都没有。实在没力气折腾,再次打电话到前台,小姑娘说床上用品在前台,要下去取,呵呵,谢谢老板帮忙拿上来,当时要下去,真的就走人了!洗澡,没力气吹头发了,直接拉窗帘睡觉!真坑爹!

9月8日晚,开始返京。一路安检,出门带了一瓶水,到火车站进站口就只剩半瓶了(手动再见)新疆真不怕暴乱,根本没办法暴乱,就在火车站里边,进火车站区域、进火车站大门、进火车站大厅、进候车室前后十分钟不到安检了四次,对,没错!四次!恐怖分子想干点啥,除了靠脚走,真是啥交通工具都上不了!

嗯,宝宝又装逼了,宝宝遭雷劈了!买了一张K字开头的绿皮火车回京,还带了一本《傲慢与偏见》准备路上看,可惜刚到甘肃就不行了,到山西开始看高铁动车,一路忍到石家庄,真心再也忍不了了,下车回家,可惜了我之后还有到天津的票,一路都作废了。有奶不好好吃非得作,其实从花费上火车票和中转加起来跟机票价格是差不多的,呵呵,还浪费了好几天的时间!

谁说的,绿皮火车穿越中国东西最美!没WiFi,没电,空调不给力,整车都是老坛酸菜和厕所味,孩子的吵闹声,大叔的呼噜声,花生瓜子八宝粥,腿收一收,没事别作妖,手动再见!

文笔不错,再配点图片就更好了

2016-09-19 12:02

引用 逃跑小路 发表于 2016-09-19 12:02:06 的回复:

文笔不错,再配点图片就更好了

回复逃跑小路:谢谢亲爱的提醒,这篇确实还没整理完,第一次发游记没经验直接给放出来了。陆陆续续会把照片和其它内容补充进来,有对他人有用的内容才是有价值的游记,谢谢亲~

2016-09-20 15:15

1、集中一点说一下大家关注的费用,个人走的是北京-乌鲁木齐-北屯市-布尔津县-禾木村-喀纳斯-乌鲁木齐-北京这个路线。去程火车,北京到乌鲁木齐南转车到北屯市,北屯市火车站拼车10元1.5h到布尔津汽车站,搭乘布尔津汽车站到禾木的班车60元,路上4个小时左右直接到禾木村。搭乘县级班车进禾木村可以节省100元区间车费,禾木村门票85元。当天住在新疆禾木阿哈国际青年旅社床位120元,环境不错,小木屋满院子波斯菊,完善可以看银河。下午和第二天就是逛逛禾木村、河流民舍拍拍风景之类的。中午在禾木村卫生站搭乘区间车100元去喀纳斯,喀纳斯门票和区间车要一起买共285,坐车进去本来找了一个青旅环境不是很好临时换当地人木屋,标间240一晚,乘船游湖120一人,喀纳斯太美,临时改签住了两天。之后原路返回乌市,逛逛大巴扎博物馆随便喝喝咖啡看看书大发了两天时间回京,整体行程很松散。

2、看见有人推荐起码从禾木到喀纳斯,大概六个小时;曾经在坝上草原碰见过不靠谱的向导和没训练好的马儿,一半路的时候把人扔下来跑掉了,之后这匹马跟另外一匹马不知道说了点啥,另外一批直接给跪地上不走了,哈哈,朋友下来之后两匹马自个策马奔腾去了,两个向导主要精力都是捉马了。这是我一段什么的经历,整个草原行就像探险,有时间专门写一篇。

3、有人推荐走黑水河路线徒步,大概10-12个小时;这条路线确实有,听当地人说需要翻山,而且容易迷路,喀纳斯风景很美,但天黑后伸手不见五指,自己考虑;毕竟我一直很想试试,科科~

4、旅行团一般先去喀纳斯再去禾木,自由行推荐先去禾木再去喀纳斯;一个是节省费用,一个是错开老年旅行团的大爷大妈们;这两个地方一个是原始小镇,一个是自然风光,不一样的美,时间允许禾木可以住两天,喀纳斯住三天,毕竟咱是自由行,真的很放松的地方。

5、吃的确实有点贵,普通牛肉面在禾木20元,喀纳斯30-40元;拌面30-45一碗,蔬菜30起,大盘鸡要200左右,这个大家都提过啦,不过喀纳斯老村有平价小卖铺,价钱很公道,也不用背很多东西去,太沉。吃饭花不了多少钱,不用太担心。

6、安全问题,确实曾经担心过。将近十年,我对盗墓,诡异事件的所有幻想都在新疆,然后到了禾木村,微风一吹,漫天飞舞的蒲公英融化了老夫的少女心,蓝天碧水,翡翠一般的颜色,果然是神的自留地,凡人不可轻易亵渎!

2016-09-20 15:59

7、首先是错别字的问题;对不起,我没有修改的权限。以后会尽量避免错别字的。更正:从北屯市汽车站拼车(私家小车)到禾木是40元,标准价,前边手误写了个10元。

8、边界我没去,总觉得风景应该差不多就没过去。好多人都是去禾木拍照片的,早晨晨雾缭绕,各种颜色的光线小镇格外有感觉;咳咳,淡定的告诉你单反自带狗头都拍不出来的,如果你的设备够高端妥妥的;没有那个设备就别幻想拍网上流传的那种照片了,其他的都还不错,如果你是先去的禾木的话。先去喀纳斯的话,禾木可能真心没啥看头了~

9、好多人都想去白哈巴,去白哈巴要做区间车过去,如果没记错的话往返要小两百,而且只允许在白哈巴停留半个小时必须离开,在喀纳斯认识了几个去了小伙伴,都建议我不去白哈巴,我看了他们拍的手机照片和官图差太多,没有彩色没有童话小镇,幻灭,遂取消行程。

10、重点!千万不要只给禾木安排一天、喀纳斯一天、还不够累的。新疆旅游基本上是坐三天车玩半天的节奏,禾木和喀纳斯里边也离不开区间车,安排太紧凑会累死的,一定要给自己留出休息的时间。哪怕放弃几个地方,松散一点。

2016-09-20 16:09