莫负夏至花开——广州花都塱头古村行

• 出发时间/2016-07-30

七月流火,正是花城广州的高温时节。中午吃过午饭,我和小友项项,顶着39°的高温和流火的烈日,踏上了前往花都炭步镇塱头古村的路途。
一直听说塱头古村景美,尤其是深夏时节,满池荷花,甚是夺目。对于我这个爱花之人,虽然好几次都有心前往,可惜因种种原因最终没能成行。眼看荷花将谢,却仍未成行心中难免惆怅,于是赶在周五约了项项,没想到她与我一拍即合决定周六一同前往。
是日,平时熙熙攘攘的路上,当天却行人寥寥,偶尔遇到那么几个,也都是打着阳伞,汗流浃背,匆匆而行。我笑着和项项说,这样的天气,还要辗转几趟公共交通出行游玩, 也只有你会随我了。
花都马鞍山公园南门出发,可以乘坐花2路公交车,到赤坭影都公交站下,行程约40分种,在赤坭影都公交站,得好心的店主引导,我和项项滴滴了一辆车前往。
前往塱头古村的公路蜿蜒而走,道路两旁整排列着一颗颗枝繁叶茂的紫荆花树,翠绿翠绿的,甚是好看。我问司机大哥,这里春天是不是开满了紫荆花,一定很美。司机大哥笑呵呵的回答,这个倒是没太留意。项项笑答,身在美景中,天天身处其中估计早已习以为常。

这里的司机大哥很好,主动将我们一直送到了塱头古村荷塘边上,并告诉我们,可以沿着公路一直往前走,里面有好几处荷塘,还有古宅子。古村环境很好,干净整洁,目前不收门票。
一下车,映入眼帘的一大片荷塘,我们顿时都兴奋得跳了起来。这一片荷塘,得足足5、6亩之大,碧绿的荷叶一团一团,簇拥着一朵朵鲜嫩娇艳的荷花,真真恨不得跳入池中与荷花合为一体——已经好多年没有见过这么大片的荷花了。

虽然心中抑制不住的欣喜,但我和项项还是冷静地查看了现场情况,商量了一下决定先去村里面看看。毕竟相机焦距不够,这口荷塘离岸边还是太远了些。
走在村道上,两边有很多古老的建筑,包括600多年前的贞洁牌坊,古老的岭南风格居民宅,只可惜好些居民宅人去楼空已久无人住了,青褐色的青苔热热闹闹地沿着宅基地的边角恣意生长,倒是给这屋子更添了一分寂寞。
道路两旁种了很多木棉,不太高,正适合春天短焦拍摄。我想,下一次可以来这里拍木棉了。
据说,塱头古村有一棵号称广州最大的木棉树,回来后看网上说木棉就在村口,只是可惜当时并没有找到。

进入塱头古村主体公园内,但见古树环村,塘水相拥,碧荷映日,环境十分优美;古屋保存完整,气势宏伟,古老建筑群中,隐约从一间屋子里传出孩子们朗朗的读书声。我们循声而至,原来是一家书院,曰“明伦”。孩子们坐在教室里,扎着白色头巾,衣着古朴,课堂上,老师正在讲述国学诗词。我们不敢打扰里面的学子,逗留了片刻就悄悄退了出来。

我和项项对这里做了大致的了解后,便迫不及待地开启了拍照达人的节奏。

长长的青石板古巷,十分适合拍摄人像。不过,重点是,还得人美啊,呵呵呵。
进入里弄内,有一处两墙之间的狭长墙角,仅容纳一人侧身而过。不过因为狭窄,所以阳光透过细细密密的树叶挥洒下来,光线形成了一股淡淡的嫩黄绿,早就了一种独特的通透的美感。项项踩在凌乱的破砖头堆上面,一面摆着pose,一面直哆嗦“這里会不会有蛇出没啊,会不会啊?!”

从墙角出来小憩的时候,我忽然想起来墙角那里一地嫩绿的蕨类植物甚是好看,便又独自返回墙角来拍这些草,壮着胆子拍完后,我才迅速从里面撤了出来——本人胆子比较小,要不是觉得这里光线美,一个人打死也不会进来。
最喜欢的是这里的雕花木窗,忍不住多拍了几组。话说小主们今天的服装与这古色古香的环境十分和谐——也算是今天出行前动了的一点小心思啦。

其实小时候家乡/里也有很多这样的窗棱,只可惜房子不断翻修,以及现代气息的不断灌输和影响,现在家乡已经越来越少见这样的古建筑了。

在门口,我们遇到了专门为村子做宣传的摄影大哥,一路上主动为我们做讲解介绍。

村里有很多书室,也有很多举人进士的府邸。村首20多座祠堂、书院舍和民居延绵几百米,每一座祠堂书院的后面都有一条长长的巷道。细细品读这里的一砖一瓦,你会对这里充满敬意,就是这样一个不起眼的小村子,600年的历史,先后考取过12名进士、10名举人、8名贡生,秀才则更是不胜枚举,真是名副其实的“书香世村”。
塱头村现保存了很多明清时代具有岭南建筑风格的古屋,尤以镬耳屋为代表,雅致大方。塱头村的小巷多以“里”命名,石柱和门槛上的石雕和木雕体现了当时的工艺,散发着古朴的气息。

几株干草,映衬青瓦蓝天,有木有高原的错觉?

据说祠堂当中最有名气的是友兰公祠,祠中有一座接旨亭。在友兰公祠的门匾上方,有一幅壁画,画中有四棵白菜,寓意是:即使粗茶淡饭也要供孩子读书。细细一问这家人的情况,大哥马上跟我们讲述了这家人的故事“七子五登科,父子两乡贤”,为此皇帝恩赐两道楹联,带动全村好学成风。此外,祠堂里面还有一典故:“七子五登科,奉旨放木鹅 ”,只可惜不记得这个典故的出处了。

现在塱头村里面还是有人居住的,不过大多是老人,年轻人都出村子经营自己的生活了,这倒是和中国大多数乡村的情形类似。随便在村里走走,可以看到许多老人家带着孩子遛弯,或者是坐在门口闲聊,不过也有寂寞坐在家门口的老人,一动不动的,一坐就是半天。他们在想什么,没有人知道,或许从没有人想过去探究,只是旁人走过时,心中难免还是会燃起一丝不忍。

走累了,坐在荷塘边榕树下的石凳上小憩。虽然广州的天气酷热无比,但是这里却是清风徐来,淡淡的微风中夹杂着丝丝荷花荷叶的芬芳,让人不觉就算干坐上一整天也乐意之至。

荷塘很大,荷花很多,但是却离得远,相机的焦段不够。我和佳佳一路顶着太阳沿湖寻找河岸边的花朵。终于,在好心人的指点下,我们来到一个重瓣荷花湖,正巧有一处水边,一条石阶一直从岸边延伸到水面1米深处。真是天助我也。
当然了,毫不犹豫地下去拍花。只可惜,我和项项坚持了不到5分钟便退回到树荫下——太阳实在太烈了,尤其是水边的烈日下,灼热高温炙烤着每一寸肌肤,让人不忍再多停留一秒。
在我们的走走停停中,太阳逐渐褪去了它的火爆面容,变得温柔起来,我们趁着这机会,赶紧又去到村口的荷塘边——因为那里是单瓣荷花,我俩都一致认为重瓣荷花虽然显得更为繁华隆重,但是单瓣荷花清冽透彻的姿态更惹人怜爱,更让人觉得心旷神怡,这才是我们的最爱。

本想再趁着这温柔的夕阳在来点美图,可惜,当天约了朋友吃晚饭,不得不忍痛割爱离开村庄,踏上了归途。
我想,下一次,待春风徐来,木棉花开,我还会再一次约上一二好友,来探寻这书香古村的另一娇容。
小注:
从古村回到花都区,建议先打车从村里出来,滴滴拼车大约15元,不拼车30元左右。到碳步镇赤坭影都公交站坐12路车返回花都城区即可,注意别坐反了哦。
当然也可以自驾车前往,大约1个小时即可到达,用导航输入目的地“碳步塱头古村”,可以将更多的时间用来细细品味古村的味道。
小主们因当天约了朋友吃饭,并未在古村用餐,有机会还是要去尝一下村里自制的乡土菜肴,混合着阳光的味道,在那莲花飘香的榕树下用餐,想必是一种别样的惬意吧。

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-09-18 19:04

真美!

2016-09-19 00:10

引用 恬睡的牧场 的图片:

2016-09-19 09:17

引用 恬睡的牧场 的图片:

2016-09-19 09:18

游记很棒!顶了!这是我的新疆游记http://www.mafengwo.cn/i/5686994.html,欢迎回顶!

2016-09-19 09:25

引用 全军出击 发表于 2016-09-18 19:04:19 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复全军出击:感谢您的宝贵意见,逐步改善。

2016-09-19 09:34

楼主用什么相机拍的啊?

2016-09-19 13:56

引用 波子阿波罗 发表于 2016-09-19 13:56:07 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复波子阿波罗:佳能6D套机

2016-09-19 14:05