月亮小镇 阿尔山森林公园:我有故事,你有酒吗?

chy0910 (沈阳) LV.6
2016-09-18 17:22 1241/12
  • 出发时间/2016-09-14

引言

最近沈阳三天两头在下雨,日子随着滴答的雨声悄然流走,转眼盛夏已去,步入中秋。
网上各种晒秋的信息与游记轻轻抽打看似平静的我。
“月亮小镇”一个会让人心心念念的地方。
最美天池-月亮天池;
最美公路-磨阿公路;
最亲情天池-同心天池;
最神奇壁画-山水岩壁画;
我追随时光行走,只为最美的遇见。
带上微薄的行李和丰盛的自己在中秋前夜踏上行程!
这次我有故事,你有酒吗?

出发之前

相机及镜头:佳能6D及16-35、70-200;索尼ICLE6000及16-50、55-210。
GM蔡司镜片墨镜、帽子、雨伞、长袖卫衣、棒球服、秋裤及运动裤,外加一条加绒运动裤及太空棉长款棒球服(韩国款)。事实证明当地人故事了我,根本没有那么冷,加绒和太空棉几乎没用到。
提前跟当地同学打好招呼借了车,所以算是半自驾

出行人数及花费

1、家庭出游(三人)
2、路费:2000元
3、住宿、餐费费:2000元
4、油费,过路费:1000元
5、总花费:5000元

行程

在行程里多说几句把路线介绍完整,后面就可以专心喝酒听故事了,考验一下耐心吧。
DAY1(9月14日)沈阳乌兰浩特,宿乌兰浩特
DAY2(9月15日-中秋节)乌兰浩特-自驾-月亮小镇(内蒙古柴河),全程290公里,宿月亮小镇。
乌兰浩特出发扎兰屯方向到磨菇气镇上磨(磨菇气)阿(阿尔山)公路。乌兰浩特到磨菇气镇可以走集(集宁)阿(阿荣旗)高速,全程大约190公里,现在处于封闭状态,听说几天前还可以走,不知原因。选择走G111京加线,全程畅通。
磨菇气镇到月亮小镇走磨阿公路,大约100公里。路况不错,但就是跑不快,沿途的景色会成为速度的羁绊,你懂的。
快到小镇几公里处会有路标指向山水岩壁画。山水岩出来再上磨阿公路去小镇,还可以去十大湾等景点(没在此次行程中)。穿过小镇就到同心天池(俗称卧牛泡子)。见到路标没下道,而是继续直行向山上行使,看到赏心峰的路标下道,来到山顶一个平台俯视同心天池全貌。高点下来再跟着同心天池的路标进去,近距离接触水面,一条砂石路环天池一周。
天池出来回到小镇寻找住处和用餐。一天行程结束,宿小镇。
DAY3(9月16日)月亮小镇-月亮天池景区-阿尔山森林公园-好森沟森林公园-明水河镇-乌兰浩特,宿乌兰浩特乌兰浩特
月亮小镇-月亮天池景区走磨阿公路,大约30公里。这里有世上最美最圆的月亮天池,沿路身心愉悦,呼吸顺畅,真正是眼睛的天堂。
月亮天池出来走磨阿公路,到达阿尔山森林公园柴河源入口,办理经由手续进入森林公园(阿尔山森林公园里面全程70公里,号称全国最大的火山地质公园。由于以前到过阿尔山森林公园,所以只是办理的经由,说去阿尔山市不游览公园里面的景点,就不用买门票,当然景点也是不进入的)。进入后直奔地池方向(公园南门)穿过公园驶向好森沟森林公园。同样的办理经由手续,穿过好森沟向明水河方向行驶。明水河镇一出来上坡转弯处有一观景平台稍事休息,欣赏明水全景,然后沿S203老道返回乌兰浩特明水乌兰浩特全程大约150公里。
DAY4(9月17日)乌兰浩特中午火车回沈阳,到达沈阳为(9月18日)凌晨1点,行程结束。
看完这些有文字引导,有车载导航,相信你不会迷路也不会迷茫了。

愿你我既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯!

磨阿公路--车速天然的羁绊,
豆豆兴奋的呼喊,
时而咩咩,时而哞哞,时而嘶鸣。
带出一个山村走出的特级教师教育孩子的故事:
教师一直认为,最好的教育要充满自然气息。一个儿童只有在广泛接触自然中才能实现立体的,有温度的成长,因为大自然是最好的老师之一。
教师对女儿的教育态度很朴素:把她作为一个普通人来培养,希望她长大后做一个善良、知性、优雅、平凡而幸福的小女人,享受人间的美好与温暖。带着女儿远行,融进自然,走在路上成了父女生活的一种常态。
幼儿园中班,教师带女儿攀登海拔1340当地最高峰,五岁大的孩子凭着坚持徒步到了顶峰。夜里睡在半山腰的帐篷里,听着许巍的《旅行》《蓝莲花》入眠,小女孩第一次感受到了大自然的静谧与安详。
2011年教师一家沿着丝绸之路往西走,站在敦煌石窟的千年壁画前,面对盛唐的飘逸,小女孩惊叹之余也发出了对敦煌罪人王道士的质问;站在玉门关遗址上,阵阵风沙中,吟诵着:羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关的诗句,写下了--“这就是历史”的文字。徒步祁连山冰川,在海拔4000米出现了明显的高原反应,信念与坚持让她说出了“爸爸,都来到了这里,不上去很遗憾”的话语。一路过来小女孩写出了一万多字的旅行笔记《八千里云和月--我的丝绸之路》。惊讶了自己的同时,也惊讶了世人。
2013年教师带女儿从四川一直穿越到青海三江源无人区。为了圆女儿看五彩池的梦想,在阿坝州的黄龙自然保护区女孩明显体力不支,呕吐两次。教师采取了各种方式的鼓励,女孩过了最困难的时间点,历时六小时来回,毅力和韧性得到了很好的发展。下山的路上,穿过茂密的原始森林,感受森林里昏暗的光线,脚踩千万年积累的松软苔藓,女孩天真的说:这就是霍比特人生活的森林吧,真神奇。在三江源无人区--这个野生动物的天堂,女孩近距离观察了:藏羚羊、藏野驴、黄羊、金雕、草原雕、秃鹫、旱獭、斑头雁。。。。。这些顽强生命的真实存在。教师看到了一个充满爱的女儿。
2015年夏天是女孩小学毕业的人生节点,女孩把这次毕业旅行的目的地设定在西藏。女孩想在大昭寺广场晒太阳,想在布达拉宫里用心聆听仓央雍措,想看看八廓街的黄房子,想在纳木错看日出日落,想看日照金山的南迦巴瓦,想知道拉姆拉错是否真的能看到自己的前世今生。
走在路上,女孩见证了什么是信仰的力量。每每遇见朝圣的藏民,女孩都会停下来久久凝望他们三步伏地朝拜的背影,黝黑的面容以及额头上乒乓球大小的茧子。
走在路上,女孩遇见了什么是大美景观,卡子拉山碧绿如毯的高山草甸,神奇公路怒江72道拐,静寂的古冰川和然乌湖,毛亚大草原一望无际的花海,茂密的鲁朗林海,穿越天际的南迦巴瓦峰,气势恢宏的雅鲁藏布江大峡谷,拉姆拉错的神秘与冉冉升起的煨桑,纳木错的日出日落,念青唐古拉山猎猎作响的漫天经幡。
走在路上,见证艰辛,见证虔诚,见证神秘,见证梦想,见证大美,见证温情,见证了成长!
最好的教育在路上!
请相信,这个世界上真的有人过着你我想要的生活:
“既可朝九晚五,又能够浪迹天涯!”
故事还要继续,可我们还得继续赶路,因为实际我们还在磨阿公路上!

心情好了,一切都是风景!

世事万物都由心生由心造,
内心充满了什么,感受到了什么,
所看到的就是什么!
山水岩下的一段对话,似乎是在印证。
当地人:从哪来?
我:沈阳
当地人:城里人真会玩,千里奔袭来“面壁”!
我:城里套路深,我要来乡村。
当地人:乡村路也滑,地形更复杂。
我:怎么,有故事?
当地人:你有酒?
我:可以开始了。
当地人:很久很久以前,盘古开天辟地,一个混沌的世界豁然开朗,天蓝、水清,世界焕然一新。为给这个清新的世界带来生机和活力,天神女娲娘娘不辞辛苦,日夜劳作,捏土造人。一天女娲娘娘听到一声巨响,天塌了一个大洞,原来是水神和火神打了起来,撞破了天。天河水飞流而下,农田被毁,大地一片汪洋。人们只能住在山上,饥寒交迫。女娲娘娘不忍看到自己的孩子们遭受痛苦,决心一定要把天补上。她跋涉万水千山寻找五彩石。一天她来到离月亮最近的绰尔河边,看到绰尔河水清澈见底,河床上布满了晶莹的五彩石,女娲娘娘很高兴,她采集了绰尔河所有的五彩石,烧化,融合为胶体,倒在天上,把天补好。
蔚蓝的天空下,万物再现生机。看到人们欢喜雀跃,女娲娘娘也很开心,非常感谢默默流淌的绰尔河,把补天剩下的五彩石绘成一副岩画挂在绰尔河边直立的岩壁上,让它依水而居,保佑一方。历经自然的风霜雪雨的洗礼,傲然而立。因为是补天石所绘,所以壁画是灵动的,欣赏角度不同,看到的图案也不同,似三维立体空间一样神秘。
我:地形不复杂,你的知识学杂了,女娲造人和补天有了新版本。
当地人:那你听后心情如何,觉得美吗?
我:“心情好了,一切都是风景!”

如果总是垂头丧气,你会相信今夜有月光吗?

中秋节到一个最有亲情,最浪漫的地方赏月光,
总是会有雨天,我们的怨气就会毫不保留的向老天爷发泄,
当事与愿违的时候,难免想要大哭几场。
但,有人想过老天爷的心情吗?老天爷其实也有办不到的事情,比方说,如果不顾无水可用的危机,他可以给你一整年的好天气。但是,却不能保证你一整年都有好心情。
如果没有雨,你还有可能被晒伤。
何不淋着雨听听下面这个故事呢。
很早以前,有个叫巴图的鄂温克少年,为了学习武术告别父母,遍访天下名师。天有不测风云,巴图离开后,父亲狩猎时被猛虎所伤,不久离开人世。母亲独自苦苦守候,盼望儿子早日归来,一晃就是三年。巴图学成归来,在回乡的路上,柴河地区火山喷发。乡亲们纷纷外出逃难,也劝说巴图母亲离开,可母亲坚持要在家等巴图巴图路遇逃难的乡亲,得知父亲早已离世,悲痛欲绝,不管安危,反而加快了脚步,渴望早日见到母亲,烟雾弥漫根本找不到回家的路。太上老君路过此处,看到了这对相互寻找的母子,为其亲情所感动。书一道神符于山顶,并命坐骑青牛在山顶镇压一日。立刻,浊浪见熄,烟雾飞散,巴图母子得以团聚,安全离开家园。谁知天上一日,地下一年,青牛竟将一座山峰压成了一个山坳,并留下了一个清晰可见的卧牛轮廓。大山因被神符控制,火山口被青牛镇压,山体涌动,岩浆在体内流淌。当青牛完成使命带走神符时,火山急剧喷发,但已不是一点喷发,而是多点喷发,故形成了柴河地区今天的火山天池群。人们为纪念此事,将青牛镇压形成的天池命名为卧牛湖。感其母子同心,又名同心天池。山顶俯视卧牛湖,如两颗心垂直相交。
由于修路,弃车徒步爬到山顶,此时天色已晚,雨渐渐停了,云雾缓缓消散,皓月当空!
人生,本来就不是我们想要怎样就可以怎样的。
如果总是垂头丧气,你会相信今夜会有月光吗?

幸福这种事情还是要靠自己努力才能得到!

梦想不等于理想,
光幻想光做梦不行动,叫梦想,
敢于奔跑起来的梦想,才是理想。
后来才知道儿时的梦想--童话里的故事,
都是骗人的。
幸福这种事情还是要靠自己努力才能得到!
希望豆豆童话里的梦想变成理想,长大以后做一个“五毒俱全”的女人:
独立的处世观价值观,
独立的判断思考能力,
独特的人格魅力,
独特的生活方式,
以及很爱读书!
说到童话,那我就讲一个传说变现实的童话。
很久以前,柴河地区火山肆虐,周边各族人民饱受炎热干旱之苦。南海观世音菩萨为救人们苦难,便携侍女驾祥云直奔柴河上空,行至基尔果山收住云头,展慧眼见脚下山顶喷火最盛,临近还有十余处火山在喷发。遂于侍女手中接过净水瓶,捏住杨柳枝饱蘸一滴圣水,向脚下火山点落。这滴形似满月的圣水滴落在火山口,火焰顿时熄灭,山顶被这滴圣水击出一个圆中可规的盆地。盆地中心留下一池圣水,严实的封住了火山口,渗入地下的圣水,也封住了地下活动的岩浆,熄灭了临近的火山,扩散于地表的圣水形成了河流湖泊,滋润方圆八百里大地。侍女问:何不再施佛法,造就一个美丽的世界。菩萨道:无需佛法,这里的人们会靠自己的努力去打造。
菩萨的话好灵验,这里真的就是现在举世无双的“月亮天池”景区。
无需佛法,幸福这种事情还是要靠自己努力才能得到!

最好不相见,如此便可不相恋!

这些年总是把想法丢在身后,以为不放在眼前、看不见了,自己就不会在意。
你见,或者不见
不来不去
你爱,或者不爱
爱就在那里
不增不减
一场愉悦的旅行好比一段开心的恋情,
有时会让人舒服自在到就像是在生活。
离开月亮小镇,穿越到阿尔山森林公园。
阿尔山不是山,
阿尔山是全国人口最少的市,
全国最大的火山森林公园,
全国最具特色的火车站。
巴不得快点走;
巴不得快点走不是厌倦,是怕反而会更思念。
最好不相见,如此便可不相恋。

我的故事讲完了,你的酒呢?

故事的结尾谢谢你的耐心!
我的故事讲完了,你的酒呢?
最后借用这句话与在路上的你共勉:
只要愿意踏出第一步,然后一步又接着一步走,没有你,到不了的地方!

2016-09-19 00:08

真美!

2016-09-19 00:09

2016-09-19 05:04

游记很棒!顶了!这是我的新疆游记http://www.mafengwo.cn/i/5686994.html,欢迎回顶!

2016-09-19 08:59

引用 妖无格格 发表于 2016-09-19 08:59:08 的回复:

回复妖无格格:认真拜读过了,还得向你多学习。持续关注。

2016-09-19 09:23

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-09-19 09:27

引用 panzhuo 发表于 2016-09-19 09:27:08 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复panzhuo:光幻想光做梦不行动,那叫梦想。敢于奔跑起来的梦想,才是理想。
只要你愿意踏出第一步,然后一步又接着一步的走下去,就没有,你到不了的地方。
想问一下,我的游记目的地弄错了,弄到约旦的哇迪拉姆去了,你是怎么看到我的游记的?我现在还不知道怎么修改目的地。

2016-09-19 09:44

回复妖无格格:想问一下,我的游记目的地弄错了,弄到约旦的哇迪拉姆去了,你是怎么看到我的游记的?我现在还不知道怎么修改目的地

2016-09-19 09:45

是在最新发表那里哦,应该可以修改的

2016-09-19 09:50

2016-09-19 09:57

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-09-19 10:06

引用 微笑的眼药水 发表于 2016-09-19 10:06:40 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复微笑的眼药水:也是怕忘,才赶紧写的游记。

2016-09-19 10:17