逆时针环了个台湾岛——13天12夜走过台中、集集线、清境、台南、垦丁、花莲、九份、平溪线、台北

dsukiki (汕头) LV.11
2016-09-18 17:49 1144/17
  • 出发时间/2016-08-22

在第一次台湾之行结束之后,我回来的第一件事,就是抓紧最后的机会,重新申请了一张入台证。
所以,在第一次台湾之行结束的两个半月以后,我开始了自己的第二次台湾之行。而这一次,我终于实现了环岛的计划。

随手分享我的第一篇台湾游记:《猴年马月去湾湾——我在台北的六天六夜》http://www.mafengwo.cn/i/5600675.html

行程

DAY1:抵台,宿台中
DAY2:集集线(集集,车埕,水里),宿台中
DAY3:清境。
DAY4:台南
DAY9:花莲
DAY10:上午花莲,下午乘普悠玛号至瑞芳,夜宿九份
DAY11:平溪线,下午至台北
DAY12:台北
DAY13:离台。
❤关于为何选择逆时针走法?
我飞抵的是桃园国际机场。环岛一般有逆时针和顺时针两种走法,顺时针一般会以台北为起点,逆时针的有以台中,也有以台北为起点。而我选择逆时针(台中起点)是因为:1. 从桃园机场到台北/台中的时间差不多;2. 最后怎么都会回到台北,而且台北=买买买,所以一是避免走回头路,二是减少行李重量。

1 抵台,宿台中

抵达台湾已是下午五点半,办完各种拉拉杂杂的事情,买了6点40开往台中的客运。
▲tips: ①办理入境手续大概需要排队20-30分钟;②机场有wifi。
❤抵达机场需要做的几件事:①ATM取钱(建议在国内办理华夏银行卡,每天境外第一笔取款免手续费);②办电话卡(个人认为电话卡比租wifi好,因为还蛮经常需要打电话和青旅或司机联系的);③找服务台敲纪念章;④有的人会在机场的711购买悠游卡,我第一次去台湾的时候,是到了台北之后才买的悠游卡,当时没有觉得丝毫的不便;但是这次直接到的台中,一下客运就要转公车,当时真是觉得幸好随身备有悠游卡!
❤关于桃园机场到台中。有两种方式:①坐客运;②先坐接驳车到桃园高铁站,再转高铁到台中。我选择的是第一种,一是因为行李箱还蛮重的,不想搬上搬下;二是因为台中高铁站离市区还蛮远的。可是当我坐着客运就有点后悔,因为实在太!久!了!大概坐了两个小时,天又黑了,搞得心情有点崩溃…所以如果行李不多的话,还是可以考虑高铁的!

在客运的终点站台中干城站下车已是九点有余,依照青旅前台的指引,决定搭公车过去。在台中搭公车有一个好处,就是十公里以内刷卡免费哦。
▲tips:看到自己要搭的公车过来的时候,一定要招手示意!一定要招手示意!一定要招手示意!(重要的事情说三遍)当时那个站点只有我一个人,我以为和平常一样,就站在站牌那里傻等,幸好最后来了一位老爷爷,才明白不招手的话如果没人下车司机是不会停靠的。

在青旅放完行李之后,虽然已经十点,还是决定去吃凉拌生蚵,这可是台中对我诱惑最大的一道美食啦。之前在康熙看到,是赵哥介绍的,被他誉为“大海的母亲在我口中”。吃完的感受嘛,第一次吃生蚝的这种做法,味道还是比较新奇的,但觉得生蚝没有足够新鲜。另一道洋葱脆鳗也顺道尝了,铺满芝麻的鳗鱼片很香,蘸着汁水的生洋葱也没那么辛辣。出门在外,总想尝点平时吃不到的美食,虽然没有十分的惊艳,但我也更愿意把它理解为一天舟车劳顿之后的胃口不佳,给它一个四星的推荐吧!

2 集集线

集集线是类似于平溪线的一条铁道支线,但相较于平溪线而言,集集线的游客更少一些,而本地的游客也相对更多一些。集集线的班次和平溪线一样,大概是每小时一趟车。
▲tips:在台中干城站就有直达集集的总达客运,车次还是比较频繁的,120台币,记得好像是70min左右的车程。
❤会发现集集线,是之前在查日月潭的时候无意间查到的,然后觉得集集这个名字特别美,就一直印象深刻。日月潭距离集集线的两个站点车埕、水里都不远,据说公车20分钟内可达,所以如果有去日月潭计划的也可以顺带考虑一下集集线。我本来的是考虑一天日月潭+集集线的,但最后还是觉得太赶就放弃了日月潭,我曾以为日月潭都是游客才会去的地方,但还是有台湾本地人向我推荐,我想日月潭要避免到此一游的话还是住上一晚为宜,才能更好地感受它的美~

静谧的集集街道~回程的时候和司机聊天,他说觉得集集的女孩子特别美,大概真的是一方水土养一方人吧!

集集盛产香蕉,居然还有个香蕉博物馆!哈哈!苹果梨表示不服!

可以利用等车的时间做个小木工~为了方便携带,我选择了最小的笔筒,100台币,大概花了20分钟的时间。

水里台中的路上,和司机聊得非常投机,他给我介绍了这一条绿色隧道,还专门放慢车速给我拍照。司机说,很多人拍婚纱照都会来这里哦!

我是先到的集集,盖纪念章的时候和工作人员聊,他建议我先在集集好好逛逛,然后去车埕,而水里一般去的人比较少。我最后游玩的顺序是:集集→车埕→水里,会回到水里是因为,车埕没有车可以回台中啊!!游客服务中心的工作人员建议我回去水里搭共乘车。
集集:可以租个车四处逛,人不多,非常舒服。
车埕:逛完之后可以考虑做个当地特色的木工diy,像我自己就做了个小笔筒带回来。
水里:据说可以去做陶艺哦,但是听说下了火车之后还得半个小时的车程我就没去啦。去水里本来只是想搭车回台中,没想到问路的时候遇到一个老阿姨,虽已年近七旬但非常有涵养,我们聊了差不多半个小时,还讨了好几杯红茶喝,哈哈。后来在等共乘车的时候又发现了回台中的客运,就搭了客运回去,又和司机聊了一路,不过据他形容搭共乘车不是太安全哦,供大家参考~

晚上就和小伙伴会合啦,俩人逛了附近的一中夜市~

★关于住宿:台中博客创意旅店
优点:位于一中商圈,交通便利,有多路公车,去火车站和干城站大概5分钟车程;生活便利,附近非常多逛街的地方,离一中夜市不远;前台热情,24小时服务;公共区域宽敞。
缺点:住的女生八人间,没有独卫;浴室置物不方便。

在青旅附近有一家叫Bridge的店,在那里连吃了两顿早餐,蛋饼实惠又好吃~

这杯奶茶刚端上来的时候觉得好惊艳。

蛋饼加了芝士超好吃!

3 清境

吃完早餐后,坐了十点钟左右的南投客运出发去清境。
▲tips: 南投客运有直达清境不用在埔里中转的车次,但车次不多,建议提前查好。价格是244NT。

下午直接就去青青草原玩啦!不知道是不是属羊的关系,看到羊咩咩就感觉特别地亲切!然后才发现羊特别地贪吃耶!一直在啃草~哈哈,以后说一个人很贪吃,不应该说他像,应该说他像哩!

▲tips: 青青草原开到下午五点,如果有计划搭公车(其实是南投客运啦)下山去国民宾馆那,一定要注意好时间哦!因为班次间隔的时间好久!不然就只能像我们一样,在陪各种羊咩咩跑了一下午后,还要走30分钟的路下山了~

晚餐吃的纸箱王。不算便宜,但味道还不错,而且桌椅啊容器啊都是纸做的,很有特色值得体验的餐厅!吃饭的话还会送小瑞士的门票(虽然小瑞士真的不好玩!),这样算下来就划算许多了~

▲tips: 如果晚上要搭车回民宿,可以提前和民宿的老板拿共乘车的电话号码,不然晚上就没有公共交通噜~

★关于住宿:云海景观度假山庄
缺点:住的观景房,没!有!电!梯!搬行李超!级!不!方!便!(虽然前台的小哥有叫人帮忙搬,但是是个学生妹模样的妹子啊,怎么好意思!);房间感觉不是太干净。

4 合欢山日出+台南

凌晨三点钟起床,一个人惴惴不安地出门搭车,先是在海拔2750公尺的平台观星,之后一直驱车上山,在五点多钟看日出。这应该是我人生第一次这么完整地看了一场日出,虽然山上冷得不要不要的,但是非常难忘!
▲tips: 如果有去合欢山看日出的计划,一定要备好长裤!一定不要穿凉鞋!!!
❤如何报名?
我是前一天下午在民宿前台报的,400台币每人。晚上在星巴克附近逛的时候,看到有观日专车的司机在招揽生意,价钱一样,我当时心里还在担心,因为感觉这个观日专车更正规,而民宿报名时跟我说的那是共乘车,于是犯起各种被害妄想症。幸好!最后证明在民宿报名是对的!1. 整个车队一起上山,非常安全;2. 车上会提供羽绒服;3. 全程有讲解;4. 除了看日出外,还有观星和其他几个景点;5. (划重点!)司机很会拍照!!而我后来也有看到那个观日专车路过,感觉他们好像就真的只是看日出而已啊~~

在太鲁阁公园那里,司机专门停车下来,教我们跳起来拍照,还帮我们每一个人拍,哈哈~

回到民宿大概七点,睡了个美美的回笼觉,等到差不多中午时分才坐了南投客运到台中高铁站,买票出发去台南。车程一个小时不到,票价刚好有优惠是620台币。

5 台南

台南之前,别人都和我说台南非常好吃;而和民宿的老板聊天,他会说台南是一个非常适合生活的城市。第一次来台南,是可以考虑逛几个景点;但如果有时间,不妨在台南住上几天,早起的话,可以端着相机走街串巷,看阳光洒在布满岁月痕迹的墙壁上斑斑驳驳;而饿了的话,就随意找个街边的小店坐下,点上一两个小菜,积蓄能量继续走。

台南的夜生活很早就结束,晚上八点多路上的店面就关得差不多,据说海安路的烧烤摊会开得比较晚。

不多说了,应该直接晒在台南的各种吃吃喝喝啊!

说到棺材板。去吃之前曾问过民宿的老板,台南本地人,她说台南人都不怎么喜欢吃棺材板,她自己也没有觉得好吃。而我吃过之后,却觉得非常地对我口味!而说实在话,在台南吃到的东西,极少有让我惊艳的口感。所以~1. 去之前先不要抱太大希望,反而可能会有惊喜;2. 美食的评价见仁见智,挑自己感兴趣的去吃!

台南的第一晚看了赤崁楼,意外地欣赏了一场演出。主持人调侃说今天的现场不仅有老年人朋友,还有我们的年轻朋友哦!可是环顾四周,明明就只有我们三个年轻人啊而我们也算体会了一把台南人舒服的夜生活吧!

★关于住宿:在台南住了两家民宿,第一家是在airbnb订了一晚,到达之后觉得还不错,准备多订一晚,可是和老板顾着聊天忘了下单,结果就被其他人闪订了,搞得我们也是很郁闷!好在老板给力,帮我们找了附近另外一家价格相当的民宿。两个民宿的风格差异性好大!!第一家走的是miji的性冷淡风,而第二家完全就是卡通风啊!
第一家:一下
优点:床超级舒服!!(老板说那个床很贵的);装修啊装饰啊走的是muji的性冷淡风好喜欢;老板见识不少聊起来挺愉快,而且老板感觉也是个追求生活品质的人呢。
缺点:没有电梯咯,而且楼梯不好走,所以搬行李感觉不太安全;浴室有点密闭;房间不够大;楼下公共区域的落地窗对着大街,所以有路人经过蛮尴尬的。
第二家:说故事 tell the story
优点:老板是个年轻的台南本地妹子,挺热情的;房间挺大,浴室也大,还有个小阳台晾衣服。
缺点:也是没有电梯,搬行李爬楼梯有点不安全。

6 垦丁

台南吃了个早午餐,才慢悠悠地坐了个火车去高雄(差不多30min)。本想转垦丁快线,不料一下火车就有出租车司机迎上来。对比了价钱也差不多,就一起拼车去了垦丁。大概是两个小时的车程。

放好行李后,陪小伙伴去浮潜。浮潜最晚到下午6点。看小伙伴玩得很开心,我想应该是不错的体验!

搭了最后一班6点10分的公车回垦丁大街,夜生活开始噜~

走到夜市尽头的时候,被热闹的架子鼓演出吸引。这个男孩子好像晚上都会在垦丁表演,挺嗨的,观众也可以点歌~

7 垦丁

租了小电驴开始沿着垦丁环线骑行噜~
▲tips: 建议早点出门!不然像我们这种睡到自然醒的,现在回忆起垦丁骑行的那一天,再看看黑得估计好几年都白不回来的皮肤,简直是晒化了的痛苦回忆!

后来两个人好不容易骑到了后壁湖,吃到了传说中20片100NT的生鱼片!然而除了生鱼片其他的都又贵又一(nan)般(chi)~

★关于住宿:垦丁海芋旅店
优点:地理位置好,交通便利,出门就是垦丁大街;有小阳台可以晾衣服;前台小哥好呆萌。
缺点:浴室有个浴缸,一开始还觉得怪怪的,但好像也没有什么不便的地方;垃圾桶有点小不太够用。

8 纵谷线至花莲

垦丁花莲(or花莲垦丁),如果人数少于四人,一般选择的是拼车,价格是200多人民币每人。而拼车所走的线路,或者山线,或者海线,当中都会包含固定的景点。小伙伴想去的伯朗大道是在山线里,但山线还包括了几个并不那么有趣的景点(比如北回归线纪念塔,这在我的家乡也有,可我从未去过)。而我那几天刚好在网上看到六十石山金针花海的介绍,简直美翻了!因为花季的关系,只有八九月限定,难得来一次,又恰好是这个时间,真的不想错过啊!虽然垦丁花莲的路途可以经过六十石山,但并没有拼车线路安排这一景点,咨询后的答复是只能包车。而且因为要专门上山,山路也不好走,所以包车费用还要比一般的线路贵!
本来想找多一两个人一起包车,可惜太临时,并没有找到,所以只能我们两个人超奢侈地包了一辆车,每人3000台币,是我在湾湾最大的一笔单次消费了!非常感谢我的小伙伴,谢谢她的支持打消了我的顾虑,让这次旅程少了遗憾~爱你!比心!
而包车配的车如下图,非常舒服,配的司机也是个“年轻力壮”的小帅哥

沿路的风景非常美!一边是海一边是山,那种美真的得去亲身体会才了解~

午餐吃了出名的池上饭包,然而,并没有那么好吃。

可以在这辆车上用餐哦!

去了小伙伴心心念念的伯朗大道~绿油油一片,真的好适合拍照!在田间骑着单车,心情也是好开阔!

然后去了我心心念念的六十石山。就为了看金针花海,我们放弃了拼车,忍痛选择了包车!可是当看到漫山遍野的金针花时,就觉得一切都值得了!

去六十石山的路并不好走,大概是这样子的。

金针花冰棒=黄花菜凉了!

从六十石山下来,本来是要赶着去万容,小伙伴预约了滑翔伞,然而当我们赶到半路的时候,教练打来电话说下雨了,所以只能取消。其实还是有点遗憾,如果早知道是这样,也许我们会在六十石山多玩一会了~

于是,我们改变计划,就近去了光复糖厂。

芥末味儿的冰淇淋!

而在糖厂也意外地吃到了香菜冰淇淋!小伙伴描述像是吃冰冻版的山东杂粮煎饼!哈哈!

到了花莲之后,在鹅肉先生正正经经地吃了顿晚饭~鹅肉、冬粉、鱼卵沙拉好吃!

当晚还在市区逛了夜市,然而,还是无感。

9 花莲

小伙伴一早还是去了万容玩滑翔伞,实现了上天入海,而我报了一个花莲一日游的团,包括清水断崖、太鲁阁公园和七星潭,700台币,午餐自费。

看得出来这是什么吗?

湾湾岛形状的天空哦!

在砂卡礑步道的尽头还吃到了特别的马告香肠。马告是当地种植的一种香料,有特殊的香气~

★关于住宿:七星海民宿(是我在湾湾最喜欢的一家了!满天星推荐!)
优点:1. 就在七星潭,推开窗户就能看到海,晚上去海边散步(喝酒)超方便!2. 房间超大,各种设施应有尽有,说是民宿应该是酒店的装修嘛!3. 早餐自助,老板娘的手艺,好吃!4. 工作人员人超好,老板娘人超好,很爽朗的性格,还开着大奔送我们去火哈哈哈!
缺点:完全没有缺点啊!!如果非要挑剔七星潭离市区太远交通不便利的话,我想说去花莲就要住七星潭啊!!感觉才能整个人放!松!身!心!

10 太平洋赏鲸 北上至九份

订了八点钟的赏鲸,然而在太平洋坐了一个多小时“海盗船”,只看到了几只小海豚。果然赏鲸是要看运气的!

民宿的老板娘开着她的大奔送我们去火车站,听到我们一直在念叨炸弹葱油饼,虽然她自己挺无感的,但还是好心地送我们去买。然而,真的,并没有那么好吃,除了那个溏心蛋。

那条路我看到了两家炸弹葱油饼,街口进去的第一家如下图一,排了好多人,我排队的时候听到有一个大哥探完路回来和他那排队的老婆说前面那一家才是正宗,于是我又走到前面那家如下图二,人没有第一家那么多,看到上面的电话果然是前一天拼车的司机推荐说正宗的电话。所以其实我也没搞懂哪一家是对的但我觉得应该都差不多…

花莲应该是我这一趟行程中最喜欢的地方,在台湾花莲应该是我除了淡水之外想再去一遍的地方。也正因为这样,在七星潭放空的那个夜晚,我下定决心要专门为花莲、为七星潭写一篇游记,而我也说到做到啦!具体可参考:《关于花莲,关于七星潭》http://www.mafengwo.cn/i/5716604.html

▲tips: 北上(or南下)的火车票据说不好买,不过我们去的不是周末,也不算旺季,所以只是提前了两天让民宿帮我们预订,然后在全家(or711之类的便利店)取票就可以了,有手续费的哦!但是当时我们想买的班次已经显示没票,我们提前去了火车站,终于顺利地改到了想要的半小时后出发的班次~改签是免费的。花莲到瑞芳的车票是364台币。

瑞芳站下车,出门右转寄存行李,游客中心盖了章,然后就坐公车上山去九份啦。
▲tips: 如果去九份的话,一定!一定!一定要寄存行李!一天是50台币,当你在九份看到有人提着行李箱艰难地上下山时,你一定会觉得这个钱花得超值!

下午四五点到的九份,旅行团挤得人山人海,而晚上的阿妹茶楼,也是熙熙攘攘的游客。但觉得九份最美的状态,还是晚上七八点之后,人少了很多,可以好好地看看夜景,感受静谧的美丽。

在屋顶唱着你的歌~

p.s.话说这酒很好喝诶!可是为何淘宝没卖

★关于住宿:多桑的店民宿
优点:在山上,可以看到夕阳和夜景,而且有个天台,晚上在那里吹风喝酒赏景挺棒的;有早餐供应;老板免费帮我们升级了房间。
缺点:房间有一股刚装修完不通风的味道!感觉吸了一晚上的甲醛应该是我在湾湾住的印象最差的民宿了…而且离开之后我脸就有点过敏,也不知道是自己的原因还是房间的原因。

11 平溪线

为了赶上九点钟瑞芳出发的平溪线,和小伙伴八点钟吃了早餐火急火燎地下山~

陪小伙伴做了她来台湾最想做的事:放天灯!!哈哈~希望我们的愿望都能实现

菁桐的许愿竹筒~想来菁桐,纯粹是因为我名字里也有一个字和她一样,哈哈!

猴硐的猫~

下午两点多,开始从猴硐搭平溪线回到瑞芳,取了行李,然后从瑞芳坐区间车回到台北。中途经过一个叫暖暖的站点,好美的名字啊!
▲tips: 瑞芳回台北的车就很多啦,区间车有点像异地间的地铁,中途会停靠很多站。

回到台北吃的第一餐是小伙伴心心念念的麻辣锅!刚好住宿对面就有一家马辣,生意火爆的一家店,旅店前台主动帮我们订位。一进门就闻到了火锅的香气,两个人超嗨!这家是属于放题那种,一人一百多人民币,吃到扶墙出!肉的质量非常好,哈根达斯有十几种口味,我好像吃了五种吧。

12 台北

因为来过一趟台北,这次想玩一些比较小众的地方,比如这家袖珍博物馆,去的游客并不多。不过个人感觉比较适合女孩子去呀,小小的玩意,满满的少女心,还有十几个纪念章可以戳哦!门票好像100多台币。

这次来台北为的是买买买顺便吃吃吃啦!

鸭肉扁的鹅肠,100台币,不贵,就着姜丝一块吃~

慕名吃的肥前屋烤鳗饭,顾客很多,都是提前做好的。其实并没有那么好吃,鳗鱼有一股烧焦味。

逛街时偶然发现的住宿附近的玉米冰,没有吃过,就尝试一下,可能属于古早味,不是太对我口味呢。

★关于住宿:新乐町精致旅居
优点:在西门町商圈,逛街方便;周围生活设施多;双人房有两个床;前台小哥有一种天然的呆萌感。
缺点:离地铁站不算近,地铁口出来还得步行个十分钟;房间设施有的比较陈旧。

13 离台

离台前的最后一顿早餐吃了建宏牛肉面。上次来台北的时候曾无意间路过,当时还惊叹于它午夜时分的好生意,而这次又是无意间路过,才发现原来它就坐落在旅店附近。24小时营业,多是本地人光顾,早晨八点钟去的时候还没有牛肉只有牛杂,面是粗面,吃起来比较筋道,汤头也好喝。80台币,份量很足。

离台的航班误点了一个小时,恰如我对湾湾的不舍之情。下次来湾湾真不知会是何时,希望不会太久吧!

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-09-19 15:55

引用 isabelle 发表于 2016-09-19 15:55:49 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复isabelle:哈哈~锦上添花!

2016-09-19 15:58

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-09-19 16:26

引用 dsukiki 的图片:

猪肝,我的最爱!!!

2016-09-19 18:10

引用 tjinart 发表于 2016-09-19 16:26:24 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复tjinart:呜呜呜 我以为我已经按照攻略信息在写这篇了有什么需要的可以尽管问我 我一定知无不言哈

2016-09-19 20:14

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-09-19 18:10:51 的回复:

猪肝,我的最爱!!!

回复曾帅的爸爸:亲,这是鳝鱼,不是猪肝

2016-09-19 20:15

真行,这么快又一篇台湾。。。

2016-09-20 00:05

引用 啸宇BlacKey 发表于 2016-09-20 00:05:41 的回复:

真行,这么快又一篇台湾。。。

回复啸宇BlacKey:

2016-09-20 07:17

引用 dsukiki 发表于 2016-09-19 20:15:08 的回复:

亲,这是鳝鱼,不是猪肝

回复dsukiki:哈哈哈哈哈,好吧,鳝鱼我就不喜欢了

2016-09-20 10:28

我在北京为什么没吃过“北京茶熏” T  T

2016-09-21 17:47

我第一想到的就是克隆羊多里,呵呵呵呵呵

2016-09-21 17:48

引用 dsukiki 的文字:

★关于住宿:云海景观度假山庄 优点:离公车站近;离711不远;有早餐供应(但是我们都睡晚了没有吃);房间床超级无敌软(也不知道是优点还是缺点,反正我是没有见识过那么软的床,如果好奇的话可以去试一下);浴室挺大的;前台能提供有用的讯息。 缺点:住的观景房,没!有!电!梯!搬行李超!级!不!方!便!(虽然前台的小哥有叫人帮忙搬,但是是个学生妹模样的妹子啊,怎么好意思!);房间感觉不是太干净

可以把这些忠告留言在这个酒店的点评里哦,给其他蜂蜂建议参考

2016-09-21 17:49

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-09-21 17:47:23 的回复:

我在北京为什么没吃过“北京茶熏” T  T

回复曾帅的爸爸:我也是觉得好奇怪!哈哈哈

2016-09-22 00:16

引用 Linda 发表于 2016-09-21 17:48:41 的回复:

我第一想到的就是克隆羊多里,呵呵呵呵呵

回复Linda:

2016-09-22 00:16

引用 Linda 发表于 2016-09-21 17:49:25 的回复:

可以把这些忠告留言在这个酒店的点评里哦,给其他蜂蜂建议参考

回复Linda:好呢,回头补上~谢谢

2016-09-22 00:17

和焦糖布丁游台湾

2016-09-22 02:07

引用 dsukiki 发表于 2016-09-22 00:17:15 的回复:

好呢,回头补上~谢谢

回复dsukiki:这样子就能像大众点评一样,显示在这个酒店下面,大家订酒店就能参考,还挺棒的!

2016-09-27 15:56