16年淡季出游,丽贝岛悠闲小时光,各种碎碎念

-Vime (淄博) LV.8
2016-09-18 17:50 1524/13
  • 出发时间/2016-08-22

这是第三次入泰,对这个东南亚国家无限好感~
因为偏爱(还有超便宜的机票),这次带上了一家人一起去享受一段悠闲假期。
相比国人偏爱的普吉、苏梅、芭提雅,我实在不喜欢人群扎堆,所以选择了泰国南部这个小岛。
去之前,看到各种攻略说那里国人少,事实证明我国人的开拓能力是很强大的,一旦发现什么稀世小岛,趁大家还没反应过来,能早去就早去吧~丽贝国人现在不算少,但相比泰国其他岛屿,这里至少鲜有旅行团,比起普吉那些地方已经很是安静,很适合悠闲度假,没错是度~ 假 ~
这次因为带着老人和孩子,行程基本都在国内预定好了,下面说一下各种细细碎碎~

行前准备---机票、护照、换钱、电话卡

其实6月我刚刚从泰国回来,某天拿着手机无聊的刷微博,酷鸟航空的促销信息就推送了过来!丧心病狂的价格又让我心里痒痒了,拿这么给力的促销来撩人我是受不了的!乖乖上钩把票买了~
在决定去丽贝岛以后,我又看到了泰狮的国内段促销~呵呵勤俭持家就要多注意促销信息,对泰狮我真的要给他100个赞,个人认为泰国国内的廉航,泰狮不仅价格亲民,空姐漂亮,在不足百元票价前提下还包15KG行李!这点要吐槽亚航,你们就不能学学小狮子走点心呐!
青岛=曼谷        酷鸟航空        成人659       儿童566  (往返这个价格,还是青岛出发,确实撩的很成功
曼谷-合艾         泰狮航空        83
合艾-曼谷         泰狮航空        170
合艾-丽贝岛车船联程          某宝预订          270/人 儿童不占座免费
路费合计:成人1182/人        儿童819
PS:特价机票建议大家提前关注购买,看见价格合适的票一定不要犹豫果断下手,因为好价格可不是只有你自己在盯。我当时就脑子抽风一样没有定合艾-曼谷的回程机票,因为担心车船联程时间衔接问题,想着定好联程票再买回程,事实证明促销票稍不留神就没了。
淡季丽贝岛车船联程只从合艾出发,马来西亚兰卡威丽贝岛的船旺季才有。
如果拖家带口,建议大家直接国内预定好联程票。想省钱的或者在合艾住一晚的,可以当地预订,价格会便宜一点点。
具体的丽贝岛淡季交通攻略,大家可以参考这篇游记,基本按里面的介绍就可以把交通情况了解到差不多了

护照、签证
这个不用多说,一般办完护照,签证直接交某宝办理就好了。价格只要不是旅游代理们大促销,价格都大差不差。像我这样一年内去几次的这种,直接办理多次签会划算一些,我就苦逼的办理了好几次签证~白花花的银子呀
另外从2016.9.27号开始,泰国落地签证涨价成2000株(抢钱呐!)如果不想落地以后排俩小时队办又贵又墨迹的落地签,建议还是国内都搞定比较省心。
吐槽一下泰国海关人员的工作效率,虽然不是每个工作人员都这样,可这次就让我们苦逼的遇到一个大墨迹神!
我们凌晨两点排队入关,泰方大神平均5分钟办一个,一边办理一边还跟旁边值勤的守卫聊天拉家常,说到兴处直接撂下手头的护照,聊尽兴再卡章!我暴躁的小宇宙,简直想把他拖出小柜台,我他妈替你盖!好吧,我也只是想想,还是得老把实的等~旁边柜台二十几个人的长队都快办完了,我在这排第四个硬生生的刚开始办理
表问我为什么不换个柜台,我排第四抱了侥幸希望,反正排这么长时间了,不差这一会儿!(我活该……)

换钱
最近人民币兑泰铢汇率一路从6月的5.43跌到了我出发前的5.17,用现金换钱真的超级不划算。国内银行柜台,不管是中行还是工商,换出来的实际汇率都伤不起。已在国内办好签证的伙伴,建议大家办张华夏银行储蓄卡,或者其他银行异地取现免手续费的卡,到泰国取款机上查一下汇率直接当地取现。一次将近几天需要的花费取足,这样比国内换钱合适。泰国银行方面一般每笔收取100株手续费。
还有不要没事就到ATM机上查询余额之类,有些泰国银行查询功能也会按次收费,每次大概扣10株。

电话卡
之前去都是用HAPPY卡,某宝25左右包邮,但是第二次使用时,信号真的不太好,这次海岛决定换卡。
买了AIS卡,真心推荐去海岛的伙伴用这个卡,某宝29左右包邮。信号不错(至少比happy好多了,岛上信号满格),套餐流量够用,我在泰国8天,打电话加流量都没有再缴费。
电话卡推荐国内买好,下机插卡就可以使用,比泰国购买便宜。

住宿预订

此行住宿我们一家人都选择了经济型住宿,从预订到入住体验都还不错。丽贝岛上酒店还是不少的,各家环境条件不一,根据我几天的观察,给大家一些个人的小建议。
1.住宿地点,丽贝岛三个沙滩---日出、芭提雅、日落, 淡季住宿首选日出沙滩,最后是日落沙滩。
淡季日出沙滩虽然船多一些,但感觉是最干净的,门前海岸线游出去十几米就可以看到珊瑚和鱼群。   芭提雅沙滩沙子确实很细,但是沙滩太小,浮潜也不如日出那边东西丰富。还有最重要的就是芭提雅沙滩,淡季在搞维修和建什么东西,乱糟糟的。       日落沙滩不推荐大家住比较偏,沙滩上不干净,沙子也粗。自由浮潜就别指望了,那边风大。
2.住宿酒店
Castaway Resort Koh Lipe           园景家庭房         216含税/晚
真的要说一下泰国的酒店,每次住的酒店都有惊喜。两百多一晚的价格,独立木质别墅上下两层,一家4口入住不要太合适~酒店工作人员每天会补充瓶装水,每人1瓶。卫生会每天打扫,如果客人在的话会询问需求再打扫。虽然没有空调,但我们8月入住,晚上真的不热。有时候晚上下雨还需要盖毯子。唯一不足是没有热水洗澡,晚上洗冷水澡有点冷。
园景房离海滩也超近,酒店在海滩边有餐厅和酒吧,还有马杀鸡、瑜伽课和泰式烹饪课可以预定。
晚上在海滩边点一杯酒,看着眼前的海景,·生活实在太美好~~

曼谷住宿
Airbnb 预定        BTS  Sanam Pao 附近     3晚优惠券减完     576含税
曼谷一直都用AB定住宿,这家是第二次入住了,还是很不错~
现在Airbnb注册优惠券成200了,看这样子,怕过不了多久又要降金额,还没注册的伙伴赶紧的吧。

复制这个链接注册:zh.airbnb.com/c/2eb37c,有200人民币优惠券

旅程开始~行程

行程制定如下:
8.22   青岛-曼谷     宿廊曼机场
8.23   曼谷-合艾-丽贝岛      宿丽贝岛
8.24-8.26     丽贝岛
8.27   丽贝岛-合艾-曼谷     宿曼谷
8.28-8.29     曼谷
8.30    曼谷-青岛
因为想再岛上多呆一段时间没有在合艾停留,丽贝岛的交通真的有够周折,如果大家时间够可以不用这么赶,在合艾修整一下上岛没有那么累。
第一天晚上的飞机,鉴于落地时间太晚,我们早晨飞合艾飞机时间又很早所以没有订酒店,我们自备了地垫毯子,在国际出发区找地方休息(国内出发区不是一般的冷)。
临近清晨,就听到一群人大声的嚷嚷~本来挺安静的休息区瞬间成了菜市场~睡眼朦胧的我抬头一看,是我们天朝的旅行团开始赶早班机了
醒了以后就睡意全无,交给谭胖子去买早饭的任务,过了十分钟他拿回几个赛百味的汉堡,也不知道他是怎么点的餐(英文白痴,只会说Hello),我吃了一口简直就是黑暗料理。廊曼机场真心建议大家吃员工餐厅,如果不开门就去7-11买点吃吧。
员工餐厅(MIGIC FOOD)路线:  出发大厅国际出发区走到尽头,右手边一个长长的通道是办公区通道,进去一直走,走到尽头右拐有个电梯,做到1楼到路口右拐就到了。(我懒得没有照照片,从网上找了别人的图贴上来

右转就到了,记得先到餐厅右手边柜台买票,凭票买饭。这个餐厅经济实惠,饭点人超多。另外餐厅里的员工基本都会说中文,交流无障碍。

丽贝岛我们来啦!

为了不耽误车船联程,我们定了狮航早晨7:45的班机。狮航真的要赞,座椅舒适(空间确实不大,但是椅子比鸟航和亚航都舒服)还有小食提供。机上大多是泰国人~空姐都蛮漂亮,至少比上一程酷鸟的空姐养眼不少

经过一个半小时就到达合艾了,合艾机场很小,就那几个行李转盘都不用看号,下机跟着人群走就找的到。
我们离开那天,在合艾机场值机,柜台都没有显示屏,航班号都是打印纸打出来贴在柜台的

上图这个地方,就是车船联程等车的地方,一下机就有人举着牌子接我们了,然后让我们在出了门这个地方等了一下,车很快就来了。
我们一车人有12个人其中7个来自中国,我们一家还有云南昆明来的一家。其余几个是欧美人和一个泰国姑娘~
上车后大概2小时到坎巴拉码头,一路上第一次出国的婆婆和儿子都很精神,大概看到外面不一样的景色觉得新奇,我继续补早上被团客们扰了的美梦。
两小时后到达码头,找到挂亚航旗子的代理处换了票。换票时因为是车船往返联程,店家会把回程的车船票放到一个信封里一块拿给你,记住保管好这个信封!
顺便说一下我们找的这个代理,全程用的都是亚航联程的车船公司,行程衔接很顺利,我们上岛的时候店家小姑娘正在岛上,很热心的帮我们介绍好吃的好玩的~服务态度一级棒的,这算打广告了吧?某宝搜“薄荷旅行”就找得到。

我们上船选择坐在了船两侧(事实证明,这个位置选择大错特错),刚上船还高兴的自拍,开船10分钟后就开始像海盗船一样在天空和海浪间颠簸。开始船上的人还很兴奋,一颠起来大家都高兴地欢呼,可谁能受得了2个小时都在颠~最后全船吐得吐,晕的晕,呵呵呵~提醒大家一定要做船中间,一定要吃晕车药!各位汉子们不要拍着胸脯说老子从来不晕船~呵呵呵,你去游乐园做2小时海盗船或者过山车试试吧,那感觉是一样一样的~~
在我们像丢了半条命一样痛苦难耐的时候,船老大说还有5分钟靠岸,我抬起头~~哇~~2小时海盗船没有白坐,映入眼帘的蓝色海水清澈见底,小鱼珊瑚站在船上就看得见~瞬间就爱上这里了!

这是日出沙滩的黄昏景色~~

下船以后,一般酒店都会有人在岸边等着接住客,没有人接也没关系,岛上有摩托出租车,统一价50株一人可以送你去岛上任何地方,小孩子不要钱(我家宝宝4岁反正没要)。到了酒店顺利入住,一般酒店会提前问一下你返程日期和出发时间,到时安排人送大家到码头,一条龙服务。如果中间换酒店,前一家酒店也会免费送大家到下一家。
颠簸赶路一整天,我们都又累又饿,简单休整一下就跑到步行街觅食去了。
Castaway酒店后门离步行街很近,走路5分钟就到了,很受华人欢迎的菲诺餐厅就在靠近Castaway的这头。我们没有选攻略推荐的餐厅,饿急了随便找了路边一家就进去吃了,后面几天发现岛上的餐厅其实都差不多,价格味道区别都不大,因为岛上物资都需要从陆地运过来,日常食物消费稍微贵一点点,不过可以接受。
下面需要推荐一家印度餐厅----
这家真的颠覆了我对印度菜的固有观念,菜品样子不好看,可是味道超级棒!咖喱味道香浓,又不会太冲(个人之见,我口味比较重,爱吃辣),价格也比较合理。俩印度小哥每次都笑呵呵,服务也很亲切,虽然我们不会英语,连比划带仅会的几个单词费力沟通,最后连续在他家吃了两天正餐后来他俩一看到我去,就向我比划Curry……more spicy!我爱吃辣,每次都嘱咐他们多放一些辣椒…他们看见我就知道,这丫要很多辣椒的又来了

中间碗里他们推荐给我的咖喱牛肉,很好吃。菜单前面有中国游客写的推荐书,里面也推荐了这个牛肉(一人份,量不大但是咖喱…你懂的多下饭)
旁边的面食我也没搞懂叫什么,反正在泰国难得能吃到除了黄面条以外的面食,这个可以拯救想吃面食想到死的我!

附上一部分菜单,这家店旁边有一家马杀鸡店干净舒服,岛上马杀鸡都统一价格,泰式300株。这家店里几个技师态度很亲切,手法也好,连续在她家按了3天,婆婆最后都有指定服务人员了

无所事事,慵懒度假~

岛上几天我们全程无安排,每天睡到自然醒,年轻人浮潜~老人孩子沙滩玩耍,关于浮潜想告诉大家的是——淡季没必要预订浮潜线路。
淡季丽贝岛周边浮潜岛屿大多闭岛,也就是无法上岛。而且丽贝浮潜岛屿在附近就有好几个,用划艇完全可以划到,所以推荐年轻人租划艇自行浮潜,你想潜多久想去哪潜自己说了算~自由又省钱。
日出沙滩的酒店前基本往前游十几米就有珊瑚和小鱼。附近几个小岛岸边水更清,鱼更多。
想夜潜看蓝眼泪的伙伴就预订吧,岛上的潜店基本都有这种线路,价格400-500B每人不等,包船大概1500B左右。某宝预订稍贵一点点,不过比较省心适合不会英文的伙伴。

第一天出海是大阴天,虽然没下雨,但是光线不好,有弊也有利——不会被晒伤,浮潜人少。
划着小艇先去旁边两个到潜一下。
ps:没有带水下相机,手机照的图像太渣,水下就不上图了,其他游记里看一下吧,反正水下还是很不错的。

第二天依然早上阴天,岛上4天基本晚上11点后会下雨,早晨6点左右雨停,上午会阴天,中午放晴~就这么个天气模式~~
早晨散步拍的沙滩

岛上的狗老大和喵大人不是一般的多,都很亲人,给他买点吃的就可以让他们为你守门~
我们就领养了一只小暹罗猫,长相超正宗,很可爱~跟着我们呆足了四天,最后依依不舍的与它告别

中午放晴去了芭堤雅沙滩和日落沙滩~芭堤雅的沙子是真的很细,但是太小淡季各种建设维修,有点乱。

上图是避暑山庄附近的海,露出半截的是丽贝岛旁边的阿当岛,淡季闭岛。这边风浪大不适合浮潜,皮划艇更是没法玩儿~大浪分分钟把你冲上岸。

面朝大海的小学!小朋友们的学校就建在日出沙滩临时码头旁边,傍晚小孩子们在玩打罐子游戏~看着都好开心!

来张文艺照~呵呵

碰到一只狗老大,谭胖子抓拍出北方的狼的赶脚~

傍晚日出沙滩玩跳水的俩小哥,很高兴的表演给我看,还让我给拍照~原谅我实在照不清你的五官

丽贝岛主要游玩是浮潜,海钓,深潜。岛上步行街和分布在各酒店的潜店都可以预订。
吃饭在步行街解决,各个酒店自带餐厅食物也不错,推荐撒丽萨酒店和卡斯特韦度假村的自带餐厅,食物好吃。(撒丽萨的东西很对中国胃)
岛上7-11东西,特别是酒水要比岛上当地人开店小店贵,省银子的伙伴可以去当地人小店购买酒水。
酒店不带早餐需要自己解决早饭的伙伴,推荐早晨8点前去步行街靠近日出沙滩这边的早餐摊买粥和咖喱鸡腿饭,好吃又大碗~~特别粥很好喝。(每次早晨都太饿,买来还等不及拍照就已经吃完了~~所以无图
另外岛上的海鲜烧烤自助499B一位,如果在其他地方尝试过泰国烧烤,这里大可不必非来打卡,虾确实大,螃蟹确实多,味道也确实一般般……
我们所住酒店卡斯特韦度假村的酒吧也十分推荐,傍晚点一杯鸡尾酒,躺在沙滩边的凉亭下吹吹海风,实在惬意……
沙滩沿岸很多酒吧可以选择,晚上可以在这些店家耗费大把时光~

曼谷各种交通体验

离开丽贝岛我们又原路返回了曼谷
来过好多次曼谷
对各种景点已无兴趣,这次就规划了一次各种交通大体验~~
天铁、出租、公交船、公交车,曼谷交通情况太拥堵,自己对驾驶技术没信心,所以放弃了租车的想法。
下面给大家分享一下曼谷各种交通的乘坐和感受。

1.天铁,地铁

以下为曼谷天铁和地铁站点图
根据自己住宿位置大家可以选择合适的站点去曼谷大部分主要景点和购物区。
素万那普机场可以做天铁到Phaya Thai再从这里换乘机场快线直达机场,方便快捷。
去暹罗广场做到Siam站
去中央世界和四面佛可以做到Siam站也可以做到Chit Lom站(这站下来往回走一点就是四面佛)
曼谷王权做到胜利纪念碑站
乍都乍做到Mo Chit
MRT泰文化中心站每周五到周末有火车夜市,泰国年轻人很喜欢去,推荐。
BTS Phrom Phong站有Art Box 夜市      会有乐队表演,现场很high!
天铁和MRT票价都没有很便宜,而且坑爹的是这俩系统票不通用,换乘需要重新买票。但是快➕凉快

曼谷公交线路复杂,车较多。
公交车以不同的颜色区分类别:
橙色为空调公交 价格:11B-24B
黄色为空调公交 价格:10B-12B
普通大巴票价8B
所有公交超过22点加收1.5B
红色公交车一大半是免费的,一般都不关门,直接可以上车。
免费公交上也有售票员曼谷公交一般都不报站的,免费公交也不收票钱,我一直纳闷上面的售票员是干嘛用的
公交可以带你去到曼谷各个角落,便宜又能体验当地人的生活。
就是车太破···太破···破···

曼谷公交船
当上下班时段,马路上堵成狗的时候,坐在船上看着岸边掠过住户挂在岸边晾晒的衣服—心里暗爽。
不过做好闻臭水的准备,运河水不是一般的脏~狂奔运行的船时不时会溅起水花,你要及时拉起船边挡水花的帘子,避免运河水溅到身上。

以下为曼谷所有公共交通线路站点图,包括公交船、BTS、MRT线路
运河有南北和东西两条线,南北线一共三个颜色旗子的船:
橙色 停靠点最多
绿色  快一点,停靠点比橙色少
黄色最快停靠点也少
票价在13B-29B之间

我们这次乘坐的是东西线,从水门做到金山寺。
运河水臭臭的,船开的很快,这条线票价更便宜,5-20B不等,小孩子不要票
上船买票
船在码头停靠时间短,需要迅速上下船,腿脚不方便的不建议乘坐。
水门站是中转站,靠近暹罗商圈,运河东西线也是在这中转,不过不用再买票,售票员会一次把钱收齐。

最后是出租车
相信很多伙伴遇到过曼谷打车被宰的情况。
因为出租车起步价便宜,很多司机不打表直接一口价。
这种情况大家可以选择另外找车,多试几次会碰到比较守规矩的司机。另一种方式是打车软件~
下面是打车软件Grba的使用方法,基本与国内滴滴打车类似,很好操作。可以选择信用卡支付、现金支付或支付宝。
下载软件,用泰国电话号码注册,进入界面与滴滴很相似。

第一步:开启定位,自动定位出发地。输入想去的地址,下面有几种车型可以选择,每种车型根据豪华程度不同起步费费不同。第一种是普通出租车。选择后点下一步

稍作等待以后会有司机接单,接单后会出现接单司机信息,如下

然后界面会出现目标司机定位,方便查看司机走到哪里了。
接单后司机会电话给你询问你所在的具体地点
说清楚以后,等待司机接驾就可以了

选择支付宝或银行卡付款的,订单行程结束后会自动从账户扣款。现金支付的给司机现金就好。

另外一个打车软件是UBER,推荐注册的新用户有200B优惠券可以用。大家人多的话可以有一人先注册,然后推荐其他人注册,这样其他人注册时就会获得200B优惠券,他们打车以后,推荐人账户也会有优惠券入账。
UBER打车流程与其他软件差不多,国内版的UBER在泰国也可以使用。
UBER实测比Grab贵一些。短程可以使用优惠券,路程远的话还是推荐使用Grab。

曼谷全家游玩推荐地点:
1.乍都乍公园野餐
公园不大,但来午休和野餐的当地人挺多,如果避开周末人会少很多。
公园里有很多松鼠、鸽子、蜥蜴(是超大的蜥蜴)很多小商贩会向野餐的人推销零食鱼干等小东西,不想要的话有好的告诉他们就可以了。
公园湖水不清澈,但是好多大鲤鱼,是超大的鲤鱼~~
注意吃完东西把垃圾收拾干净,分类扔到垃圾桶中。公园不允许喂鸽子,但是这些鸽子看到你吃东西就会跑过来讨食,不要大把的撒喂它们呦!
公园旁边就是乍都乍周末市场,周末去的话可以顺便逛市场。

2.暹罗海洋世界
位于SIAM商圈暹罗百丽宫负一楼,位置从麦当劳门口进去往前走一点右手边有扶梯,下去就是了。
某宝订票基本等于半价,还不用排队,超方便的说~
里面很适合孩子来玩儿~
慢慢逛可以在里面玩2-3小时。
出口有纪念合影可以拍,照片冲洗有各种套餐,最便宜的大概499B。
因为在百丽宫里面,玩儿完海洋世界可以接着在百丽宫吃饭逛街。
餐厅推荐Fuji日料,我们下午将近2点钟过去还在排队,所幸很快就排上了座位。
餐厅出品食材新鲜,价格绝对亲民(对比天朝日料价格)这家是连锁店,分店很多,廊曼机场候机室也有一家小分店呦。

OK,这次碎碎念的游记结束,希望可以帮到大家~
无比期待下段旅程~
放个臭美照结束

我马上也要去丽贝了,也是住CASTAWAY,很棒,谢谢你的分享。

2016-09-19 10:04

引用 ○つ钕人就得耀眼的活。 发表于 2016-09-19 10:04:40 的回复:

回复○つ钕人就得耀眼的活。:每天下午4-6点,酒店鸡尾酒买一送一,不要错过啦

2016-09-19 10:08

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-09-19 12:57

2016-09-19 13:26

马上要去丽贝了,看到你的游记,更加迫不及待了

2016-09-19 15:14

回复○つ钕人就得耀眼的活。:我也是哦,你什么时候出发?

2016-09-19 17:16

楼主入境没被查有没带5千元人民币现金吗,我想问带这么多现金,泰国有找换店能直接人民币兑换泰币吗

2016-09-19 17:17

引用 沙律salla 发表于 2016-09-19 17:17:40 的回复:

回复沙律salla:我去了三次,没有一次带够了要求的现金,第三次我甚至一分钱现金都没换(别学我,我胆大)如果你是落地签就国内换一点现金带身上,如果已经办好签证大可不必担心现金抽查,如果被抽到你可以现场ATM取款给他们看,回来也记得买张彩票

2016-09-19 17:52

回复沙律salla:机场和市内都有换钱点可以现金兑换,就是汇率惨不忍睹。

2016-09-19 17:53

好希望下次和你出行,攻略写的太详细,太好了,必须赞一个

2016-09-19 19:27

想问您一下,您在曼谷订的民宿的名称。

2016-09-22 13:28

引用 儀钗 发表于 2016-09-22 13:28:22 的回复:

想问您一下,您在曼谷订的民宿的名称。

回复儀钗:私给你了

2016-09-22 15:37

引用 秋梦湛星 发表于 2016-09-19 15:14:02 的回复:

马上要去丽贝了,看到你的游记,更加迫不及待了

回复秋梦湛星:我也马上去丽贝咯,你几号?

2016-10-03 08:16