套马的汉子你威武雄壮——之只有马没有汉子篇

行程:7天

花费:人均4500

出发前

写在开始

决定要去西北源于我终日沉醉在挑选巴厘岛的酒店的那段日子里,看得头昏眼花,连做梦都是在纠结选哪个酒店。

我的旅途其实很简单,不需要太多景点,不需要太多照片,也不需要太多攻略,开心就好。

我始终本着四处走走看看停停就好的心情走完了为期7天西北之行。

感觉,还好。

和大家分享一些旅途的酸甜苦辣,当然,甜的还是比较多的。

大环线or小环线?

没有选择大环线,刚开始是觉得价格偏贵,其次是没有那么多时间,最后发现我是完全正确的。

为什么说没有选择包车大环线是正确的呢(当然只是在我个人看来)?

我选择的是青海湖包车2日游,剩下的几个点(张掖敦煌)则自己坐火车去,时间刚刚好,不早不晚,不累不松。在我看来,包车7天是一件太辛苦的活。坐火车,能自由挑选时间,能到各个地方的火车站看看,沿途的风景,体验各个地方的风情(当然,这也许也是因为我是南方人的缘故,对大西北还是各种憧憬和敬仰的)。最主要的是,我带着老妈一块。

关于出发前

墨镜很重要,帽子(不是那种在海边凹造型的那种)、围巾(红色、红色、红色)、破洞牛仔裤、宽大T恤或者衬衫(白衬衫也不错哦)、防晒霜、厚外套and短袖。

青海,有太阳就还好,早晚确实冷,再加上要看日出什么的那就更加需要厚衣服了。

甘肃,中午可以短袖,早晚需要一件薄外套。

青海湖、去茶卡、去沙漠,颜色艳丽的衣服准没错,一定一定要带!!!

关于行程

D1:柳州-桂林,出发西安
D2:西安-西宁,早班机后开始行程。
        曹家堡机场——塔尔寺——青海湖(省去了日月山和倒淌河)——黑马河
D3:黑马河日出——茶卡盐湖——返程西宁——张掖
D4:张掖一日游(早上马蹄寺、下午出发七彩丹霞地质公园)——晚上火车赴敦煌
D5:敦煌一日(早上莫高窟、下午鸣沙山月牙泉、晚上沙洲夜市)
D6:敦煌西线(敦煌古城(省略)——西千佛洞(省略)——阳关——玉门关、汉长城——雅丹魔鬼城)
D7:返程敦煌——嘉峪关——西宁
D8:西宁桂林柳州

青海湖的日与夜

飞机落地曹家堡机场的那一刻,我就和老妈说,糟糕,我开始觉得有点喘,咋办?老妈说我是没睡醒,哈哈!!!

西宁机场很小,落地后套上厚外套,迫不及待的开始行程。

包车的司机是一位90后,姓马,回族人,大多数姓马。车技不错,或者说青海司机普遍开车很凶猛,但是安全系数还算蛮高。(我在淘宝上面下的拼车订单,说明我还是聪明的,后面和大家解释。)

我们一行4人9点半正式出发(我、薇妈妈、小马、还有他一位朋友)。

第一个目的地是塔尔寺。门票80。这80块钱我感觉是本次出行最不值票价的门票,寺庙蛮大,整个逛下来大概需要2-3个小时,寺庙里边还有一些小殿。

个人觉得寺庙气息没有云南香格里拉西藏的一些藏族佛教气息浓厚,当然,逛逛也还不错。我们逛了一个小时不到,就出来了,因为我的重点是青海湖

从塔尔寺出来,要翻越垃圾山及日月山、倒淌河才能到达青海湖景区,青海湖本身很大,看湖还是看海,自由发挥咯。

日月山景区我们只到了门口没有进去,中途吃了牦牛酸奶(一般)然后和牦牛拍照(理解司机赚辛苦费不容易,我可以配合),来到倒淌河景区。

重点来了,司机拉我们到一家饭馆吃饭,景区菜价贵我理解,可是一个辣子炒鸡你180你是不是坑爹,简单的点了一份面和一份炒饭,好了,司机小弟 不开心了。

吃完饭出发去青海湖的路上,给我摆脸色了。我不理会,我无所谓。

青海湖游完前往黑马河,我在黑马河提前订了酒店(这个又有问题了),他不开心了。

送我们到黑马河的酒店,司机小弟和我说:姐姐你给我结一下刚才游青海湖的钱,我说结钱?什么钱?

他说,进青海湖每个人要收50门票,我们两人整好100.

我顿时脸都绿了(薇妈妈说的)。TM这次是老娘不开心了。

我拿出来我女强人的样子(本人房地产女强人一枚):哥哥,一你替我付钱我十分感谢,但是请你提前知会我一声,二我怎么听说门票是一辆车20块,50块钱一个人你确定是你被坑了还是我被坑了?

他无话可说,但是薇妈妈觉得人在外地,还是不要和别人起纠纷的好,把钱付了。

办好入住后,司机小弟给我打电话了,说姐姐:“刚才不好意思,青海湖的门票我确实付的是50块钱一个人,我刚才看你有些不高兴了,没事,这钱我帮您付也没关系,主要是您和阿姨玩的开心。你看这样,我现在把钱给您送过去。”

我直接回他:不好意思,我已经睡下,请在明天付车钱的时候一并扣除。

他肯定是知道我在淘宝下的单,怕我给差评,所以,建议大家以后慎重选择包车师傅,当然,好师傅肯定是有,但是,不是每个人运气都那么好,能遇到那么实在的人!!!

太阳落山后的黑马河很冷,我们住的青海湖云海宾馆,条件算是很不错的了,对面有一家盖浇饭味道真好。晚饭后一直窝在宾馆等日出。

天空之境——茶卡

6点不到的我实在爬不起来看日出,有严重赖床症,哈哈哈。

块7点的日出也很美,其实青海湖本身太过壮丽,在湖边是怎么都拍不出好的照片的,除非在雪山上,而且,我并不是照片发烧友。

黑马河到茶卡不到1个小时的车程,大家一定要早一点去早一点去!!!早上大雾还没有散,阳关穿透云雾,真的是人间仙境。

小火车,可以坐也可以不坐,因为带着老人,所以我们选择了小火车。

直接上图

我们在茶卡逛了将近3个小时,12点准时返程西宁

快到西宁有一段很恐怖全是下坡的二级路,不知道大家是否有走这条线,听司机小马哥说这是青海最恐怖的死亡公路,出车祸最多的公路,回想我们能安全的返回西宁,确实是幸运。

给大家的建议,如果自驾,一定要全方位的了解当地的路况,切记切记。

你所不知道的张掖

我这次会想去西北,大部分原因是张掖

西宁张掖2个小时车程,动车或者普通火车其实都差不多。

张掖有两个火车站,张掖张掖西。张掖站比较偏僻,张掖西站是高铁站,也比较市中心,我们订的是张掖站附近的张掖居游青年旅舍,包接送站,服务还是不错的,就是位置比较偏远,但胜在离张掖站近(我们当天晚上凌晨的火车赶往敦煌)。

张掖市区内有最大的卧佛。还是值得去看看的,但是由于我和妈妈舟车劳顿的,也不想再看太多的景点,能抓到重点和精华就好,就在床上窝了个白天,下午2点才爬起来出发七彩丹霞。

如果你有时间,又不赶,其实完全可以自己坐公交车去汽车西站坐景区大巴到景区门口,10块钱一个人。不过最晚从景区出来是18点,要看落日则赶不上最后的景区大巴,可以在景区西大门和大家拼车,太阳落山后还是很多人会拼车回市区的,放心,价格25-30左右一个人。

建议3点左右从市区出发,4点开始游览,7点刚好落日。景区游览路线,从哪个门口进入路线则不一样,我们是西门进入,路线是1-5-4-2的观景路线,其中1号和4号的景色最好,4号是最佳观落日的平台,大家自由安排时间,3-4小时能把几个平台走完。

最后两一张是原图,我没有调过颜色的。。前面的图均是P过的。。。

我没有很好的技术,所以拍出来的照片也就自己随便发发,请大家不要吐槽。

景区在9月初退出了精华线路,比平常一般的门票贵一些,但是能到更加里面,看到更加漂亮的丹霞,建议大家走这个线路(返程拼车时遇到一位景区工作人员透露的信息,可惜我自己错过了)!!!!!!!

未完待续

楼主这趟花了多少钱?

2016-09-19 11:54

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-09-19 13:56

引用 tangchuyun 发表于 2016-09-19 11:54:12 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复tangchuyun:两个人花了9000左右,没有买任何特产和东西哦~纯玩和吃吃乐乐~

2016-09-19 16:04

引用 kawaicheese 发表于 2016-09-19 13:56:11 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复kawaicheese:确实是,简单点的出游,收货却还蛮大的。。国内我基本走遍了,西北算是好评的前三了。。

2016-09-19 16:05