初游日本

weburt (唐山) LV.6
2016-09-18 18:01 857/15

日本一直很好奇。

好奇这个”敌国“究竟是个什么样子?”敌国“人民过的是什么样的生活?

PS: 初次写游记,图片全手机,各位凑活看。

确定行程安排

选择关西地区的理由很简单,近。楼主坐标河北,计划天津往返。天津直飞日本的航班非常少,且时间不好,所以比东京近一个小时的大阪成为首选,有点小随意。

另外就是对于盛唐文化的向往,使得京都成为行程中必须安排的一站,再加上对萌鹿的喜爱,决定了前往大阪京都奈良三个城市。

因为京阪奈几个城市距离较近且交通方便,想着可能买挺多东西不想折腾换酒店,于是最终确定了以大阪为中心的六日行程。

其实神户距离大阪也很近,有兴趣的也可以考虑去吃个牛肉。

关于往返大交通

距离所在城市最近的国际机场是天津滨海国际机场,高铁+地铁的无缝连接也是非常便利且免受塞车等可能问题干扰。

天津大阪的航班有几种选择:

1. 直飞:天津航空、春秋航空、奥凯航空均有直飞航班,但都不是每天;
2. 经停:国航有天津-大连-大阪的航班,每日一班,算上经停时间大概在4小时;
3. 中转:韩亚航空、大韩航空均可选择首尔中转,总时间在5小时左右。

综合考虑,天津航空的航班时间和价格是最好的,但偏偏选择的出发日期没有航班,我哭。春秋航空的时间太晚,相当于浪费一个晚上(日本住很贵的)。中转的不确定因素较多,所以最后决定选择第2种方式。

国航这个经停大连的航班比较有意思,过海关是在天津的,过边防则安排在大连。这种安排下,摆渡车的可能性大大增加,手提行李多的要考虑一下。

关于酒店选择

日本的酒店总体上价格很高,想要选到性价比特别好的不容易。因为确定出行仅有一个月时间,基本上已经找不到千元以下的房间。也想尝试和式房间,但看到很多人点评不习惯和比较累,于是放弃。温泉酒店也是心头好,无奈看得上的价格都已飙到2000+。找来找去喜来登突然出现,老牌国际酒店服务应该可以放心,位置在近铁和地铁交汇处,价格日均1050。于是欣然下单。但需要注意的是本来是预定了连续五晚,考虑到可能心血来潮某天想去京都住两晚,所以五晚分开来定的,总价反而比连续便宜。

大阪喜来登都酒店(Sheraton Miyako Hotel Osaka)总体评价不错:
房间:双床房大概十来个平米,除了两张小床,还有一张单人沙发、一张书桌和一把椅子。总体空间还可以,没有到转不开身的地步。洗手间不算小,还有浴缸配置。
服务:前台办理入住很快,退房也是速度。日常打扫也干净彻底。出行前发邮件请酒店帮忙预定餐厅也都配合,虽然没预定成功
位置:位于近铁“大阪上本町”站与地铁谷町线”谷町九町目“交汇处。到难波和心斋桥步行20分钟左右,到梅田、天王寺、大阪城公园坐地铁都在20分钟左右。往返机场有直达巴士。

关于交通卡券

在很认真的研究了”小气少年“的博客后,对于关西地区的交通有了初步的了解。但说实话,台湾人的思维方式毕竟不太一样,不见得大家都能够很快理解。我把自己研究的几种卡券简单总结:
1. ICOCA:这个还是一个必需品,可以直接在地铁自助售票机购买,选择日文比英文更容易懂呢。
2. 大阪地铁一日券:平日800假日600,从首次使用到当天结束失效。
3. 大阪周游卡:一日2300二日3000,包括部分景点门票和地铁票。
4. 奈良斑鸠:主体为京都大阪往返奈良,搭配地铁或其他轨道交通衍生不同版本。
5. 阪急一日:大阪(阪急梅田)往返京都河源町)。

我的选择是:仅买了ICOCA。这个选择使总体交通费用上升,但避免了受到各种卡券制约。例如:从难波到上本町,如果使用地铁一日券就只能乘坐地铁(千日前线),不能选择近铁(奈良线),而实际上我选的酒店距离近铁站更近。

关于当地交通

日本本地交通自然是以各种轨道交通为主,配合公共汽车。更重要的是自己的11路。去之前看很多游记都说大阪的交通复杂,亲身感受过其实还好。

GoogleMap很重要,不是iPhone自带那个。出行前查询好路线,并严格按照app提示执行,一般都没什么问题。

此行体验了各种轨道交通,包括阪急、京阪、JR、近铁、地铁、岚电、观光小火车、大阪巴士、京都巴士等。其实不同公司的电车都差不多,只是线路稍有差别而已,价格和时间上都相差不多。确定起止点后,GoogleMap会为你推荐几个方案,包括时间和价格信息,根据自己情况选择即可。不得不提,日本的公共交通工具真的都很准时,精确到分钟。而且班次频繁,不必担心赶不上。

岚电和小火车是比较特别的,如果有机会建议试一试,两条沿线的风景都不错,要是樱花季会更美。

关于签证、入境、WIFI

日本签证不算很麻烦,某宝上有各种代理,找个大点的旅行社,按照要求准备材料就行了。如果不放心可以去日本大使馆官网确认下旅行社资格。

关西机场入境总是要排队的,还有人检查入境卡填写情况,一定把所有信息都填好,尤其是酒店地址和电话等,不然可能被要求重新排队。据说也可能检查回程机票,我是没有被查。

WIFI这次订了环球漫游,信号很稳定,较少掉线,电池非常给力,只有每天晚上充电而已。

关于吃

本人吃货一枚。安排好交通住宿后首要问题就是吃。去哪里吃?去哪个店?吃什么?好多问题要考虑,哈哈。

口碑上佳的各大怀石料理店,一定是要提前预约的,很遗憾自己看中的几个请酒店帮忙预定,均没有成功。也只能是留下一点点遗憾了。

除了怀石,其他的基本上就是“大众点评”带我吃啦。看看吃友的评价,随机选择就好啦。总体上日本的餐厅口味都还可以,本人没有碰到很难吃的情况。把几个去过的店写写吧。

大起水产

日本的第一餐其实没有什么指向性,但有点强烈的想要吃寿司,于是搜了“大众点评”,发现这家店。必须给好评,太新鲜了。

章鱼烧

来到日本则能不尝试章鱼小丸子?没仔细搜,在街边随表找了家吆喝比较特别的,一份六个,好吃好吃。

若狭家

吃完大起水产和章鱼烧去逛了药妆,出来后天黑了该吃晚饭了。药妆店旁边即是若狭家,进去试试。味道不错,尤其是肉糜是第一次吃,有点意思。但价格偏高,性价比不好。下面一碗折合人民币120元。

抹茶

抹茶不可错过。
在金阁寺门口小店的抹茶冰淇淋和关西机场免税店的抹茶蛋糕同样惊艳。

拉面小路 - 博多一幸舍

拉面小路位于京都站伊势丹十楼。从京都站中央口出来,沿着左侧的手扶梯上到11楼,往下走一层右手边就是入口。拉面小路共有9家店,各有特色。第一顿选了博多一幸舍,貌似也是名气最大的一个。汤浓面软,回味无穷。但细面非我所爱。另外有礼盒装拉面出售,三人份1250日元。

祢ざめ家(鳗鱼饭)

去岚山的时候本想试试广川,无奈十一点就排起长龙只能作罢。下午从伏见稻荷出来的时候路过这一家,过了饭点没人排队,果断入、吃。鳗鱼饭+天妇罗海鲜饭,味道都不错呢。

志津香

又一家网红店,被台湾人抄热,就在从近铁奈良站去往东大寺的路上。逛完东大寺和春日大社出来,快到十一点来排队,已经是第二条队末尾了。十一点准时开门,但第一波恰好到我前面,哭。等了四十分钟入座。再等二十分钟上菜。实话,一般。

鹤桥风月(大阪烧)

大阪怎能不吃大阪烧。鹤桥自然是首选。逛完BicCamera饿的不行,正好看到这家店,赶在一大群学生哥前面排到。口味较重,两人两份吃不完。

拉面小路 - 白桦山庄&坂内食堂

因为对拉面的狂热喜爱,临时专门跑来一趟。既然是专门,那么至少要吃两家。
白桦山庄是拉面小路的1号。碗比较大,面多,面硬,溏心蛋自助。
坂内食堂的面就软的多,更容易入口,饭的味道也不错,更适合本人口味。

矶丸水产

一家24小时营业的烧烤店,主打各类海鲜烧烤和生鱼片系列,服务一般,味道不错。烤蟹壳味道浓郁。

焼肉の牛太本陣

虽然没去成神户,但一顿牛肉总是不可少的。在梅田逛街搜到这家,点了一份八种肉的套餐,确实好吃。配上一碗拌饭,完美。

自由轩

咖喱咖喱。
第一天就想吃咖喱饭,搜到这一家,来了发现是休息日。不死心,改日又来。点了招牌的咖喱饭和猪排饭。点菜大妈频繁强调 very very spicy,其实还好毕竟只是咖喱的辣味。

黑门三平

其实刚到大阪就来了这里,但时间有点晚已经不提供堂食,所以改了大起水产。最后一天必须来签到。拿了生鱼片、鳗鱼饭和大虾,味道嘛坦白说一般般,也可能是几天来把口味吃的飞起。店里卖的芥末值得一买。

小吃

另外再晒几个小吃好了,抹茶红豆冰、关东煮、鲷鱼烧、哈根达斯抹茶冰淇淋。

关于景点

晒完了吃的才来说景点,彰显吃货本色。初次到日本,还是选择了几个游客必到的著名景点。

金阁寺

一休哥的金阁寺,怎能不来?先从梅田乘坐阪急,再转京都巴士。门票500,朱印300

岚山

大阪到岚山可以选择阪急,在“桂”站转车。主要是走走看看风景,也可以去天龙寺转转。我是选择了乘坐观光小火车。

伏见稻荷大社

日本连续三年排名第一的景点,也不知是不是真的,但确实蛮值得一看。千鸟居还是很美。

清水寺

从伏见稻荷出来,乘坐京阪电车到达五条,走路前往清水寺,走啊走,走啊走。。。看看日本的国宝级建筑,也看看夕阳中的京都城。

八坂神社

路过,纯路过

东大寺

另一国宝。位于奈良。从大阪坐近铁到达近铁奈良站,走路过去。

春日大社

走路,又是走路。从东大寺走过去。忘了拍建筑,拍到萌物一头。

奈良公园

鹿的世界。。。都是奔着我的鹿饼干来的。。。

四天王寺

从喜来登门口坐巴士就能到,地铁也可以。部分建筑在整修。怎么好像到处看寺庙。

大阪历史博物馆

中国游客不多,但了解大阪是个好去处,尤其是在此处远观大阪城全景,甚好甚好。

大阪城天守阁

标志性建筑,一定要来。

关于购物

总体来说日本的东西价格还是蛮高,吃住行都贵。购物无非是买点药妆和吃的。

药妆是在松本清和BicCamera搞定,记得要跟店员问有没有优惠,很多时候他们不会主动说。

化妆品主要在阪急百货购买。

吃的主要在机场免税店搞定,生巧和抹茶是一定要带的。关西机场限定版皮卡丘也是惹人爱。

梅田和难波是两大购物聚集地,各大商场云集,停不下来,剁手也没用。

小结

我的初次日本行还是很顺利,很圆满。吃喝玩乐样样都满意。日本确实是国人自由行最适合的地方之一。此行基本没有语言障碍,因为各种标识完全看得懂,及时需要问路简单的英语加上比划也可以搞定。日本政府为了东京奥运会开发了一个App较VoiceTra,关键时刻可以临时充当翻译角色。

开始期待是否冬季能去北海道呢(⊙o⊙)?

支持

2016-09-18 19:19

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-09-18 19:27

2016-09-19 04:42

2016-09-19 07:12

2016-09-19 09:09

2016-09-19 09:12

感觉楼楼这样旅游钱包有点hold不住。

2016-09-19 09:58

引用 weburt 的图片:

日本的刺身就非常的新鲜啊!没有那种速冻的感觉!特别的喜欢!

2016-09-19 10:04

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-09-19 10:06

引用 画儿 发表于 2016-09-19 09:58:07 的回复:

感觉楼楼这样旅游钱包有点hold不住。

回复画儿:只是吃的多点,没事儿

2016-09-19 13:52

引用 weburt 发表于 2016-09-19 13:52:44 的回复:

只是吃的多点,没事儿

回复weburt:感觉住的也蛮贵的
楼楼是挑了位置还是环境还是对酒店要求很高。。。

2016-09-19 15:01

引用 画儿 发表于 2016-09-19 15:01:12 的回复:

感觉住的也蛮贵的
楼楼是挑了位置还是环境还是对酒店要求很高。。。

回复画儿:都有点吧

2016-09-20 07:15

引用 weburt 发表于 2016-09-20 07:15:34 的回复:

都有点吧

回复weburt:认真看完觉得楼楼还是一个认真准备的人