我在普吉 天气晴

M_Wicky🐳 LV.4
2016-09-18 18:28 409/3

走在风中,今天阳光,突然好温柔。

泰国的普吉镇,八月初,平静虔诚的,成为我做国际义工的第一站。

听着安达曼海风带来的当地故事,看着头上那片无需任何滤镜的天空,就足够带走所有的低落情绪了。

准备,准备一下

五月,这个特别的月份,幸运地看到了OCIVA君行国际义工组织众多招募书,也许是因为心里有个不愿长大的孩子,立马决定报名普吉岛---能和小孩子们相处的活动。正巧之前一直在惋惜自己浪费了多少美好的假期时光,辜负了许多应该在路上看世界开眼界的青春,时光不能挥霍,可是,青春嘛,就是用来挥霍的啊。

按照要求报好名,很巧,在21岁生日当天收到了所有的回复,这是很有意义的生日礼物。接下来就开始订机票、买电话卡、看各种攻略、大致了解当地的宗教习俗、计划周末的海滩度假路线,在准备期末考试和备研的同时期待着我的义工旅行。

普吉初印象

凌晨下飞机办理入境手续后,找到自己的行李就在机场一边看免费的地图、宣传画一边等待一起义工的小伙伴们。等到约定好的接机时间我们去指定地点见到了来接我们的工作人员,可爱亲切的说话方式瞬间让我喜欢上了泰国这片土地。

很快我们就到了义工之家安排住宿,去之前在网上看到住的这家店,就一直很好奇“现代工业风格”是什么风格呢,到了之后觉得还好啊,房间不大但是设施齐全,倍感温馨

安顿好住下后,稍稍休息,我们就打算出去熟悉一下周边环境。旅店老板在知道我们的目的后在地图上清楚明了的讲解了路线及目的地,幸运的是,正好赶上了普吉镇的周末集市。在这里应该就是对普吉镇初映象建立最重要的一刻,集市就是传统观念里集市该有的样子,也许是因为当时夕阳很温柔,各种小吃都美味,心里对普吉这个小镇愈发喜爱。

义工的日常 Day 1

早上9:00孤儿院的工作人接我们到了孤儿院,孤儿院的布局很紧凑也很温馨,在给我们简单介绍过那里的情况后,就开始了工作分配,第一天和其他小伙伴一起刷柱子。这是一项陌生的工作,但是丝毫不缺乏乐趣,刚开始大家都不是很熟悉,但是慢慢的在小伙伴们的互助下我们已经能高效的完成任务了。午饭时间到,孩子们排好队出来坐在自己的位置上,老师和义工们帮助他们盛饭,端到饭后就开始了餐前祈祷。孩子们都还小,或许还不能明白祈祷词的含义,可是这些都将伴随着他们的每一口水,每一粒米融进他们的血液,最终成为他们一生虔诚的信仰。

Day 2 and Day 3

我们其中四个人被分到了另一个公益性的幼儿园。刚进幼儿园的门,我们就被热情的孩子们围住,看到一张张纯真的笑脸,心情豁然明朗。去的第一天就碰到了一位小学校长带着小学生来幼儿园和孩子们做游戏、讲故事;

第二天有慈善家来给孩子们送午饭还有小蛋糕;这里除了当地的慈善家惦记着孩子们,还有一位来自澳大利亚的大叔,他在这所幼儿园做义工已经一年半了,孩子们都称呼他为papa,他每天都买不同的水果给孩子们作为餐后甜点。我们的日常呢就是带孩子们唱唱歌、做做游戏、给孩子们分配午饭和零食。吃过午饭后,孩子们就要准备午休,在午休之前还有一项必不可少的生活日常,就是冲澡和擦爽身粉。看起来虽然是项简单的日常,可是对于第一次接手的我们真是一个不小的挑战。每个孩子都有装着洗完澡要换的干净衣服的小书包,很懂事的他们能够自己换下脏衣服装进书包,等着老师给他们冲澡。我们拿好干毛巾,准备好爽身粉,刚开始出来一两个孩子,我们还能有条不紊的帮他们擦干再拍上爽身粉,然而突然间一个个湿漉漉的小豆豆接连地出来,站在面前等着擦干身上的水,就有点手忙脚乱,还好有那位大叔的帮忙,才顺利将所有小豆豆都安顿好睡午觉。再到第二天洗澡的时候就不用大叔的帮忙,我们可以快速搞定孩子们。我们认为孩子们都还小,可是他们已经很明确男孩子和女孩子之间的不同,女孩子们洗澡的时候一个个小绅士都离得远远的,等她们穿戴好之后才会过来排队洗澡。就这样,那颗名为“尊重”的种子已经埋在他们稚嫩的心里慢慢生根发芽了。

来过这里的志愿者,世界各地,来来往往,有很多。或许这群孩子不会记得我,但他们却在我的21岁里添上了重要的一抹彩色,我也很荣幸,能参与孩子们这一小段生命的成长。

《小王子》里说到“所有的大人都曾经是小孩,虽然,只有少数的人记得。”仔细想想何尝不是如此,我们几乎忘记了一件玩具玩一天的乐趣,忘记了快乐是那么简单的事,忘记了和玩伴们最简单的相处,忘记了去感激这个世界的美好,也忘记了自己最初的那颗赤子之心。看到孩子们一颗颗明眸中闪着对这个世界满满的善意,不忍庆幸,还好我没全忘记。能遇见这样一群孩子,大概是生命中最幸运的一件事吧。

Day 4 and Day 5

最后的两天又回到最初的地方。这两天都在厨房帮厨,发现了许多新鲜事物,比如泰国特产的香料,如何采摘同时在烹饪期间如何使用等等。义工的这几天,我们和孩子们吃一样的饭菜,不得不说泰国的饭还是很好吃的,现在都还有些想念呢。一周的义工活动很快就结束了,这一周里不仅通过不同的活动项目提升了自己的能力,也深刻的感受到了普吉镇的风土人情,体会到了虔诚信仰的重要性。

走吖,去度假

领到证书,就意味着我们的义工活动画上了句号。接下来就到了周末自由行的时间。

周内做完义工我们就去普吉镇转悠,几天下来已经找到好几家当地值得推荐的店,也能够摆脱地图从不同方向找到回去的路,这也算是小小的成就吧。

普吉岛有三大海滩,综合了各方面的因素后,我们选择了人少景美的卡伦海滩。来到海滩正是落日降临的时刻,虽然有小山挡住了落日,可是它的余晖依然在吖。当时还和同行的小伙伴说到“等我老到失去记忆,忘掉所有琐事的那一天,都会记得这一天天空很高,风很清澈,从头到脚趾都快乐!”

第二天我们去了皇帝岛,皇帝岛真的很值得推荐,当地的船员也都很友好,因为我游泳不太好,能顺利浮潜并看到那么美的海底景色真是要感谢他们帮忙。原本计划着拍好多美美的照片,可是小伙伴浮潜完就晕船很严重,那就留作下次来的动力吧,毕竟,走过的,叫足迹,走不到,叫憧憬。

普吉,我来过

在飞来普吉岛的那架凌晨航班上,我看到了最璀璨的星空,星星们距离我那么近,仿佛只要伸手,就能触摸。20岁的你去过哪里真的很重要,你曾读过的书,经历过的事,去过的地方,都将藏在你现在的气质中。那么,普吉岛,我来过。

一直很确信的一句话:这个世界需要你,才让你降临。世界这么大,不能改变它,但至少能让它,因为我们而有一点点不同。

有些地方,不用雕琢,就很美了。

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-09-19 09:27

引用 applelouis 发表于 2016-09-19 09:27:11 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复applelouis:普吉每处都散发着虔诚平和的气息。

2016-09-19 10:03

挺不错,也想去看看。

2016-09-19 10:06