当凤凰传奇的《康定情歌》在耳边又一次响起时,我的泪水忍不住又潮湿了眼眶。是的,一场旅行的结束都要以一篇完美的游记作为结尾,之所以迟迟的没有动手,是因为我认为自己还一直在路上,我不愿回到现实,总感觉人回到了家里,但心却留在了那个地方。。。
当哥们儿(老何)告诉我他辞职了,想出去耍耍。我想起了根据麦肯迪尼斯 亲身经历改编的《荒野生存》,便随口回了句西藏。那一天是6月24日,研究路线和交通方式的时候,我们选择了最具挑战的川藏重装纯徒,预留一周置办装备,便上路了。
西藏令人神往;纯净透彻的蓝天,触手可及的白云,令人神往;雪山连绵,草地翠绿,令人神往;辉煌的庙宇,五彩经幡及虔诚的信徒,令人神往,西藏一切的一切,都是那般令人神往。
在这个比家高4000米的地方,有着善良淳朴的放牧人,有着为理想而拼搏的汽油(骑友),有着身背行囊只为心中梦的徒步者,但这里没有世俗,没有猜忌,没有伪装,没有手段,相遇时真心对真心,一声鼓励报以微笑,一个拇指报以回应,这一切的一切,当然,都远离铜臭。
从雅安到拉萨,全程1932.8公里,我花了65天(包含休整或者进入景区的7天),2,912,800步,负重45斤左右,传说最快的是全程47天,途中有人说我们有病,也有人说是因为穷,当然,更多的是鼓励与信服。说出去更有很多人不信,为此,我们无需解释。“我决定要这样一直走下去,自由和单纯的美太美好而匆匆流逝,有些人会问,为什么现在行动,为什么不等等呢?回答很明了,世界不会等你。”(这是麦肯迪尼斯说过的话,用在此处再合适不过。)
出发第一天,便被两个人打败。
那天品尝过雅鱼之后已是下午两点,而预报第二天有雨,我们必须当天赶到天全;因为快到天全的路上,泥石流频发。然而,就在算来快一小时的时候,草中躺一人,简单交流,原来是比同伴晚出发一天,这就是小洋;看过装备之后,我自惭形秽:前后双包,炒锅、大米、腊肉、铲子应有尽有,总重90余斤,我瞬间被打败了。(此等负重,当然没跟上我和老何的速度,不一会儿就劝他丢了30斤大米,还是在和我们一起走了15公里左右便因脚上多处磨泡而搭车)
我和老何走到和源乡的时候,天色渐暗,甚是疲惫。可能是前一天动车晚点,凌晨三点半到成都,出站逛了两小时才找到早餐点;也可能是因为第一天,而且负重是最多的,还可能是前一周跑山伤了膝盖又开始隐隐作痛。那一刻,我们疲惫不堪,坐在银行门口,对饮一瓶,又开始互相打趣,一直到晚上十一点才到小洋定的旅社。后面两小时,老何一直在我前边时不停下来等我,洗漱后才发现,脚底已有五六个水泡。那一天,我彻底被打败了
第二天大雨滂沱,小洋开始了小发明——自制雨衣,后来的泸定河边,小洋再展拳脚——T恤抓鱼。此后,我们便称他是生存专家。
不久老何和小洋去了海螺沟、红岩顶风景区。我因膝盖隐痛,继续沿着318继续西游。。。出了二郎山隧道,浩浩荡荡然,弥漫出一片云海,山围雪映、波诡云谲,丰富得让人们不好意思用一个称呼把它叫尽。
康定,一座享誉世界的历史文化名城;一座跑马山,名扬五洲四海;一曲《康定情歌》千古绝唱,醉了天下人。在这里,我购了一些生存工具,也是在这里,我结识了老页并遇到了一个二十多人的团队(因其团队第二天休整,后面再见已是新都桥之后)
折多山是康巴第一关,也是第一座超过4000的高山,更是重要的地理分界线:东是山区,西则是青藏高原的东部,真正的藏区。
上天也是爱作弄人,眼看要到折多山垭口,一阵阴风袭来,雨点儿落在我的头上、身上。沾衣欲湿,顿时寒风刺骨,开始头昏、脑胀。我知道,这是高反;我更知道,如果三天内不见好转,我只能折返。这时候温度仅仅8度,我第一次穿起了冲锋衣。
翻过垭口,便是一路下山,第一次在海拔4000米处露营,这一觉睡得并不香,头不疼脑不胀,只是睡不着。所幸的是,第二天除了有点困,并无其他异样。然而,走进眼帘的第一幕便是草地冰河,蓝天白云,心情随之晴朗。走着拍着,不厌其烦。
上个世纪,张洁在《挖荠菜》一文中提及那个灾荒连连的年代,“饥饿”成了少年时代无法遗忘的集体记忆。而在物质生活丰裕的当下,大概走过川藏南线的人也会晓得这饥饿的滋味。因为很多食材和物资都是依靠着国道运输,才得以从千里之外的成都平原来到这里。所以睡足饭饱,是我们最大的奢求也是必须的任务。
然而,来到相克宗村,走进布珠三姐妹,更是别有一番景象。
那天洗漱之后来到餐厅,友友们眼笑眉飞,土豆烧鸡、红烧排骨、油炸花生、酸辣土豆丝、凉拌黄瓜,紫菜蛋汤等等能吃多少打多少。盛宴如斯,自当开怀。那晚,第一次喝青稞酒,入口醇厚、柔润、爽口、细腻。
再来说藏居,藏族最具代表性的民居是碉房。碉房多为石木结构,外形端庄稳固,风格古朴粗犷;外墙向上收缩,依山而建者,内坡仍为垂直。碉房一般分三层,以柱计算房间数。一层为客房,层高较低;二层为客厅,大间作堂屋、卧室、厨房、小间为储藏室或楼梯间。若有第三层,则多作经堂和晒台之用。布珠民居汇聚了多种藏族建筑装饰风格,主楼一层为客房,二层为客厅和厨房,三层为客房。布珠大哥一家人花费600W+打造的川藏豪宅哦!这里还有川藏线唯一的藏族结婚习俗。
不得不说的是三姐妹,眉目如画, 花容月貌,都有沉鱼落雁、闭月羞花之貌。我们去的时候,三公主头戴粉色鸭舌帽,双马尾披于胸前,青春阳光,豁然开朗,伙伴们和其畅所欲言,如沐春风。二公主则另一番性格,戴着一顶棒球帽子,一头乌发飘于脑后,恬静贤淑,秀外慧中,明眸皓齿,楚楚动人,话不多,却勤勉的招呼客人,张罗家务。大公主已出嫁,无缘得见,憾事也。
最后要说的就是藏族的高空厕所!三层楼高的厕所用木板架着,胆战心惊的走上去,生怕一不小心就掉下去,真的会万劫不复了
临走之际,下着雨,三公主还带病出村两公里相送,此等恩情,铭记于心。
过了剪子弯隧道,好似在天际间游走。
日暮时分,寻找露营之所,路过一个牧民住所,康巴汉子丁大哥邀我们到院内扎营,蹭饭之际了解山下康巴村过两天便是一年一度的耍坝子(藏语叫酒咧节),正好之前在康定遇到的大团队即将散伙,两女孩也很期待这次藏节(其中秀儿也计划纯徒,我念其勇气可嘉,便相邀一起,事实后来也证明了她创造了一段传奇)。静候两日,便挤上了丁大哥的座驾。对酒当歌,策马扬鞭,一声扎西德勒便可进账胡吃海喝,好不快活。
顺时针依次是:丁大哥、秀儿、悦悦、小孩、老页、大叔、小付、大熊。此后很长一段时间,老页、大熊、小孩、秀儿和我一起面对各种艰难险堵。我和老页相约要一起喝到拉萨,我们最后做到了。
牛肉粗粮包,超好吃,两个人吃了一大盆
很快来到了世界高城——理塘(生牛肉蘸酱超级好吃),这里,我和老何重聚了,可是还是这么短暂,他们计划去稻城亚丁(虽然后来因为下雨也没去成),我太期盼所波大叔的牛肉了,就又先行一步。
烟熏土拨鼠洞穴,失败告终,还折了一把工兵产
难得和老何的几次聚餐
理塘之后,又多一员猛将——大哥,因是年纪比我们都大,且经验老道,名字难念,故称大哥
离禾尼乡还有10公里的地方,天边出现了一道长龙似的闪电,“哗”的一声,大雨就像塌了天似的铺天盖地从天空中倾泻下来,雨点连在一起像一张网,挂在我眼前。 只行走了十来米,腰部以下全然湿透,禾尼乡的骑友电话告知禾尼乡已经能见度低至两三米,这是我们目前遇到的最大的一场雨,貌似还夹杂着冰雹,冰冷刺骨。风力6-7级,举步维艰,我们只能在路边暂避锋芒。
。
半小时后我们继续出发,湿透的下半身开始麻木,我们加快步伐不让自己失温,十点才到禾尼乡,直奔所波大叔家,雨还在下,不曾想,刚进门,所波便不问青红皂白让我们出去,并称住宿已满,“那可以躲一下雨嘛”老页随口一言语。“滚,滚出去”还没等我们反应过来,所波便准备关门了。。。
后来一打听,目前禾尼乡只有一家温泉酒店有沐浴的地方,其他的家庭旅馆只能烧水洗漱,或者介绍游客去温泉酒店洗漱。温泉酒店收取十元每人的费用。不再犹豫,直奔温泉酒店,草草吃了饭,直奔浴池,美美的泡上两小时,让烦恼和疲劳随波而去吧。
再说来到巴塘,满城风雨,物价飞涨,住宿紧张。不需要打听,到处都在议论到芒康的路何时修好。仅仅71公里的路程,40多处塌方、路基冲毁、桥梁被冲等等。如果绕道最近的一条路也要500公里(绕云南德钦),而且路况也不好;稍微好点路况的要绕白玉、317,需要走800公里。很明显,骑友和纯徒的基本都留在巴塘等待情况。
路似御道海子山、水如青玉姊妹湖
我们决定先去朱巴龙打听情况,再做穿越计划。
经过打听,路况至少需要一个月才能通行,过了金沙江大桥,由武警监管,禁止行人车辆通过。然而,也听说当地人有人3天穿越过来。
那晚过后,我们又分开了,因为我的坚持穿越,小孩和老页要一起,我给其道明了风险,翻山过河不可避免,忍饥挨饿也需要克服。随后我们补给了7天的口粮,喝了壮行酒便出发了。
事实是我们6天便成功穿越,这六天对于没登过野山的老页,岂是地狱之战能形容。第一天便渴到嗓子冒烟,靠野菜汁解渴,苦不堪言;后来跳过江,掉过河,摔过跤,打过猎、设过陷阱,真可谓野外生存极限挑战。
还有很多吃的没拍照,不堪回首的回忆
山顶无水,只能嚼野菜汁解渴
村民称,这是五只被狼群进攻的,藏民不吃死畜的肉,所以就。。。如果我们遇到狼群,也是凶多吉少,有一次我和小明露营荒野,突遇7豺狗围攻,若无蛇粉和火罐,也只能火拼而两败俱伤。
几经绝路,多少崩溃,一次次爬起来继续前行。曾记否,夜间大雨,崩塌声震耳欲聋,是那样的近。多次借助伞绳岩降,多少次绝路而返,只记得一路向西。。。
过来了,终于过来了,老页望天长啸。芒康那一夜,不醉不归。
经此一战,我们更加的所向披靡,后面的路程是那般轻松随意,加上老页临近开学,我们只有38天,而且还想在拉萨耍四五天,按照计划,每天至少42公里,小孩在穿越的时候跟腱肌肉拉伤,只能在后边稍微慢一点。
难得的在一个山头遇到好天气。
第一个海拔超过5000的海拔,又是雨夹雪,晚上和老页冒雨搭营,第一次穿着三合一冲锋衣钻进睡袋,依然有点凉,第二天一路小跑,一个半小时后才觉暖意。
左贡,强驴小明搭伙进来,我瞬间变成团队拖后腿的
怒江72拐,专挑野路,省了不少脚程
怒江——飞珠溅玉一泻汪洋,山高谷深,危崖耸立,水流激荡,咆哮怒吼
怒江大桥更是一绝
巧夺天工的七彩藏家村,观音泥,黑土,黄土,油菜,青稞集于一身,美翻了
要想进入然乌镇,更是一道天险相隔
来古冰川,美轮美奂
8月的然乌湖就像一池过期的牛奶
米堆冰川,自称中国最美的冰川,我们来了
误入冰缝,这是离死亡最近的一次,正午时分,上到1/3处,随处可见冰水流淌的痕迹和声音,没有专业工具的我,只有伞兵绳和弹簧刀。当后边出现冰崩的时候,我意识到了死亡,恐惧瞬间传至脚尖。我想到了贝爷的一句话:野外生存,需要的是保持乐观的心态。于是我很快调节了情绪,竟然还用了一次神风结。行走于淡蓝色湿漉漉的冰缝,那样的科幻。
当我走出冰缝,对面山头正是小明翘首以盼,估计也急坏了,3小时迷途,虽安然撤回,却也身心俱疲,再上山时,已是力不从心,好不容易到达雪线,已浑身乏力,只好让小明继续攀登,我在原处静候。未能登顶,乃憾事也
冰崩现场
离波密40公里处,开始断断续续修路路段,延续100多公里,仙境般的路况,过往车辆就像烟雾弹一般,全副武装也免不了用灰尘洗胃。
波密县城干净整洁,倒是让人眼前一亮
之前吓尿多少好汉的通麦天险被4个隧道取代
据说色季拉山上可以看到南迦巴瓦峰真容,可惜又是降雨时
美丽的灵芝镇鱼塘和大鹏
八一镇——灵芝市中心
灵拉公路,穿山越河,美丽的尼洋河更是一道美丽的风景线,游泳很凉很刺激
工布江达到墨竹工卡(路标4413到4510)这一段的高速还在修建中,导致318到处可见搓衣板路,这算是最后一难吧。
米拉山再一次雷电交加,最后一座高山,也是第二座超5000米的大山
牛粪玛尼堆
即将抵达终点站—拉萨
走过的路长了,遇见的人多了,经历的事杂了。不经意间发现,人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容,头脑的睿智与清醒。人生最需要的是拥有一颗不老的童心,一个健康的身体,一个乐观的心态,一份享受生活的美好心情。
真正的安全感,来自对自己的信心,是每个阶段性目标的实现,而真正的归属感,在于自己内心深处,对自己命运的把控,因为最大的对手永远都是自己。一个人能够,并且应该让自己做到的,不是感到安全,而是能够接纳不安全的现实。
在人生这条路上,我们并没有选择。无路可退,也无法逃避,只能让肃杀的风凌冽地扑面而来,冻得鼻青脸肿却不屈地缓慢前行。 不是风雨之后总能见彩虹。 但是咬着嘴唇温柔又倔强勤奋总会胜利。
最后,让我再次回味一下仓央嘉措的诗:
我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?
佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼
没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心
我把它赐给每一个女子
可有人让它蒙上了灰
我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾
没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐
我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?
佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的
多数带着这种残缺度过一生
只因与能使它圆满的另一半相遇时
不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格
我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变
和有情人,做快乐事
别问是劫是缘
我问佛:如何才能如你般睿智? 佛曰:佛是过来人,人是未来佛
佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破,放下,自在”
格桑花开了,开在对岸,看上去很美。 看得见却够不着,够不着也一样的美;
雪莲花开了,开在冰山之巅,
我看不见,却能想起来,想起来也一样的美,
看上去很美,不如想起来很美;
你在的时候很美,哪比得上,不在的时候也很美,
相遇很美,离别也一样的美;
彼此梦见,代价更加昂贵:
我送给你一串看不见的脚印,
你还给我两行摸得着的眼泪;
想得通就能想得美、想得开,才知道花真的开了:
忘掉了你带走的阴影,却忘不掉你带来的光辉;
花啊,想开就开,想不开,难道就不开了吗?
你明明不想开,可还是开了,
因为不开比开还要累;
我也一样:忍住了看你,却忍不住想你,
想你比看你还要陶醉;
哪来的暗香? 不容拒绝地弥漫着心肺
仓央嘉措的诗很美,让人向往
诗中的美好,神秘,梦幻的活佛,神山,圣湖。。。一切一切那么的充满诱惑,让我魂牵梦系。
拉萨,就像诗中说的一样,你见,或者不见我,我就在那里;我看不见,却能想起来,想起来也一样的美。
引用 swimming_su 发表于 2016-09-19 21:25:54 的回复:
世界那么大我也想去看看哈哈!
回复swimming_su:马云说过,现在年轻人有个病态,晚上想的非常美好,早上依旧提着包上着班。理想再丰满,也要走出去
引用 愤怒的盐煎肉 发表于 2016-09-19 15:55:52 的回复:
楼主请收下我的膝盖
回复愤怒的盐煎肉:哈哈,包含蹄髈吗?
谢谢欣赏
引用 Love Is Gone 发表于 2016-09-19 19:50:31 的回复:
明年西藏八大神山。具体时间待定。
回复Love Is Gone:不错,明年计划雪山一游